Последний герой

Алексей Бобиков
Марк устало затушил сигарету и поднял  тяжелый взгляд на собеседника. Он хорошо знал силу своего взгляда, от которого робел весь этот большой город, весь его деловой и уголовный мир...
Напротив Марка, через стол, сидел не менее известный в городе человек, своим внешним видом в точности соответствовавший кличке «Бешеный». Чуть поодаль, из-за соседних столиков, за ними  наблюдала охрана. Марк был спокоен - его мальчики были явно круче этих заезжих с высоких гор.
Разговор не получался. «Бешеный», появившийся в городе чуть более двух лет назад, наступал на пятки группировке Марка. Было уже несколько стычек, но, как правило, два авторитета умудрялись договариваться. Сегодня, приехав на стрелку, Марк поклялся сам себе, что на этот раз не уступит...
Его группировка не занималась наркотиками, но и к тому, что «Бешеный» сбывал наркотики в городе, Марк относился спокойно. Все началось две недели назад, когда разведка Марка сообщила, что «Бешеный» начал активно реализовывать наркотики в школах города. Нескольких старшеклассниц насильно «посадили на иглу» с дальнейшим использованием в городских притонах.
Марк внимательно смотрел в глаза «Бешеного» и пытался угадать, на чем его можно поймать.
- Пойми, «Бешеный», - Марк лениво раскурил очередную сигарету, - должен же быть во всем какой-то предел. Ладно, щемим мы «лохов», ладно, обложили данью комки  фирмачей, но школы и посадка на иглу - это уже перебор!
- У тебя свой бизнес, у меня – свой. И если я считаю, что мне нужны свежие девочки, я их возьму, и никто мне не помешает, - «Бешеный» глотнул из бокала и уставился мутными паучьими глазами на Марка.
Оба замолчали. Марк повернул голову к окну, за которым раскинулся красивый ночной город. Его город. Здесь он вырос, здесь с друзьями бегал купаться на Волгу, здесь они стали мужчинами. Так почему он должен о чем-то договариваться с этим чужим приезжим человеком? Почему он смеет топтать и калечить детей его родного города?
   ...Родители двух девчонок попробовали обратиться в полицию. Там над ними только посмеялись, а шестерки «Бешеного» избили их в тот же вечер  до полусмерти. Страх, липкий и ноющий страх опутал город. И нет в нем ни одного мужчины, способного бросить ему вызов, способного наклонить этих пришлых.
Марк щелчком запустил окурок в стену. Он почувствовал, как сзади притихла охрана, как напрягся «Бешеный», упершись руками  в стол.

- Мы всегда договаривались, «Бешеный», - еще раз начал Марк. - Я предлагаю и сейчас прийти к чему-то разумному.
 - Нет. - «Бешеный» нагло усмехнулся. - Это мой бизнес, и ты в него не лезь.
 - Что ж,-  Марк понял, что его «накручивают»  на конфликт, - тогда я все равно не дам тебе этого делать...
Он резко встал, сзади мгновенно поднялась охрана обоих «авторитетов». Марк быстро пошел через ресторанный зал к выходу. Впереди бежал мальчик и расталкивал танцующих. Внизу ждали два «Мерседеса». Марк со своими парнями сели в автомобили и помчались по городу. Редкие постовые отдавали им честь. Краткая сходка группировки Марка выработала план действий. Многое, если не всё, в ней держалось на авторитете Марка. Он умел сдерживать честолюбивые стремления своих помощников отделиться. начать свои дела, и слово его здесь было Законом.
- ...Утром его личный телохранитель подогнал «Мерседес» к воротам коттеджа, и Марк, попрощавшись с женой и двумя дочками, выехал в город.
- По пути запищал установленный в машине радиотелефон. Марку сообщили, что его ожидает начальник городской полиции, просит заехать к нему на дачу, на пару слов, Марк улыбнулся про себя, представив толстозадого, вечно потного полковника, мечущегося между ним и «Бешеным», не знающего, чью сторону ему принять...
      «Мерседес» выскочил за город и помчался к дачному поселку городской элиты. За окнами замелькали деревья лесополосы. Задумавшись, Марк прикрыл глаза и вдруг услышал возбужденный голос водителя-телохранителя:
- Марк, смотри, что "звери" делают!
Марк бросил быстрый взгляд в окно. Трое из группировки «Бешеного» заталкивали в стоящую на обочине «девятку» девчушку, которая кричала и вырывалась.
- Тормози! - скомандовал Марк, и не дожидаясь, пока «Мерседес» полностью остановится, открыл дверь, выпрыгивая на ходу.
- Пушку возьми! - телохранитель высунулся и кинул вальтер.  Марк поймал пистолет и кинулся к тем троим, не сомневаясь, что вооруженный телохранитель поспешит за ним.
 Вскинув вальтер, Марк охрипшим голосом приказал:
 - На землю! Быстро! Всем лечь на землю.
 Его слух уловил скрип тормозов остановившейся сзади машины. Но телохранитель молчал, не подавая сигнала тревоги. Значит, все нормально. Mapк не мог отвлекаться, любой из «зверей» способен был выстрелить.
«Звери» выпрямились, девчушка, еще за секунду до этого кричавшая и бившаяся в их руках, неожиданно положила руку на плечо одному из них и спокойно сказала:
- Что вы, дядя, мы здесь все друзья. ,
Марк бросил мгновенный взгляд через плечо. К нему наперевес с автоматами "Калашникова" бежали через шоссе двое полицейских. Телохранитель сидел в «Мерседесе» и обреченно смотрел на Марка. В эту секунду он показался совершенно чужим...
- "Вот это влип", - промелькнула мысль, и он, еще надеясь, что его просто арестуют за ношение оружия, поднял руки вверх и предостерегающе крикнул полицейским:
  - Спокойно, я сдаюсь!
Но бежавший первым старлей присел посередине дороги, и, вскинув «Калашникова», дал длинную трассирующую очередь. Пули подбросили и развернули Марка, и его  бездыханное тело упало на жаркий асфальт. Уже утихающее сознание отчетливо сложило мозаику событий - и вызов на дачу, и оставшийся в машине друг детства телохранитель Сашка, и расстрелявший его старлей, и, сделавший свой выбор, потный полковник дядя Коля... Чисто русская измена, чисто русская судьба...
Внизу раскинулся красивый город Саратов, в школу шли дети...