46. Про купца Камбалова, его дом и КБО

Косолапов Сергей
  В начале семидесятых годов все устьвымские магазины располагались «под горой». Не знаю, что этому способствовало, но видимо, так исторически сложилось, что торговая часть села располагалась всегда здесь. Кроме магазинов, здесь находилась и пекарня, и контора сельпо, а еще раньше был построен и стоял еще целым в 70-х годах дом местного купца Камбалова – деревянный двухэтажный особняк, стилизованный под городской дом. Ясное дело, что Камбалов не стал бы строить свой дом далеко от своего дела, значит, торговля в этой части села преобладала всегда. К тому же, здесь же находилась и торговая площадь села.

  В свое время купец П.Г.Камбалов построил для себя этот богатый двухэтажный дом, нижняя часть которого была отведена под магазин. Камбалов не только продавал привозной товар, но и наладил производство калачей и пряников, закупал изделия местных ремесленников. В то время, о котором я пишу, в начале семидесятых годов двадцатого века этот дом купца Камбалова или как его тогда называли «Камбаловский дом» стоял абсолютно пустой, никому не нужный, с выбитыми стеклами и заколоченными окнами. Мы с пацанами залазили в него посмотреть, что там внутри, только ничего интересного там не было – много пустых грязных комнат и все.

  Но в середине семидесятых руководство совхоза «Усть-Вымский», а может быть сельсовет или они вместе, видимо решили, что негоже такому большому хорошему зданию простаивать. Дом отремонтировали, сделали в нем общежитие квартирного типа, а в помещении на втором этаже, куда вход был по лестнице со стороны магазина, отвели помещение под КБО – комбинат бытового обслуживания. В этом помещении работал парикмахер и приезжал фотограф. Не помню, чтобы он делал здесь художественное фото, в-основном это были фотографии на документы. Здесь и я сфотографировался на свой первый паспорт.

  Раз в неделю из Айкино приезжал закройщик, старенький такой невысокий лысый дяденька, который принимал заказы на пошив одежды. У него молодежь заказывала пошив платьев, брюк, костюмов на свадьбы и выпускные вечера, да и все остальное тоже. Главное было – купить понравившийся материал, заказать, а уж там непременно сошьют!

   Помню, рассказывал мне такую историю про заказ брюк в КБО Женя Выборов (Палкин) позже, уже в восьмидесятых. Дело в том, что в семидесятых очень популярны были брюки-клеш. От колена и от бедра, от полубедра и еще чего-то, с накладными карманами и обычными, но главное – клеш! И пошире! Так вот, купил Женя материал, пришел заказывать в КБО к этому старику, тот мерку снял, материал посмотрел и спрашивает: «А на сколько шить, молодой человек, ну размер клеша внизу какой?» Жека, конечно, не растерялся и рубанул с плеча: «А на сколько выйдет!». Я представляю, насколько крутыми получились те штаны. Женька, когда рассказывал мне, сказал: «До армии я еще одел их раза два на танцы, а как пришел с армии, померял, посмотрел на себя в зеркало и засунул их подальше в шкаф». Да, суровая эта штука – мода!

  Фото: Камбаловский дом после реконструкции под общежитие в середине 70-х гг. Фото из архива историко-этнографического музея села Усть-Вымь.

Продолжение - http://proza.ru/2021/06/01/602