Армения - вчера, сегодня, завтра

Гахраман Гумбатов
 Армения - вчера, сегодня, завтра
Территория современной Армении до 1928 года была в составе Иреванского ханства Азербайджана, с 1849 года- Эриванская губерния Российской империи,с 1920тв составе Советского Союза, после развала СССР с 1991 года- Армения.

Этнический состав и численность Иреванского ханства.
В 1826 году население Ираванского ханства составляло 110 120 человек (Википедия, из которых  90 000 человек были азербайджанцы и 20 тысяч армяне. После присоединения ханства к России численность азербайджанцев с каждым годом сокращалась. Так, командующий русскими войсками генерал И.Ф.Паскевич в своем письме министру иностранных дел графу К.В. Нессельроде от 27 июля 1827 года сообщал, что проживающие на территории Иреванского ханства семьи тюркских племен: 900 карапапахов, 300 айрумцев, 600 улуханлы, 200 чобанкара, а всего с мусульманскими курдами 2 600 семей, ушли в различные провинции Турции.
Более достоверные сведения о населении Иреванского ханства даны в изданной в 1852 г. в Санкт-Петербурге книге “Исторический памятник состояния Армянской области в эпоху её присоединения к Российской империи” И. И Шопена, который провел в 1829-1832 гг. камеральную перепись на территории ханства.  Согласно сведениям автора перед русским завоеванием на территории Иреванского ханства находилась 831 деревень, 310 из них были разрушены в результате войны. В среднем в каждой деревне проживало 25 семей. Каждая семья состояла примерно из 5-6 человек, следовательно, можно предположить, что в 310 разрушенных деревнях проживало более 43 тысяч человек. По сведениям И. И. Шопена, после завоевания, в городе Иреван были зарегистрированы 7 331 азербайджанцев, а на остальной территории ханства – 57 364 азербайджанцев, хотя до завоевания в городе Иреван проживало 16-тысячное азербайджанское население. А если добавить к этим цифрам еще и 43-тысячное население разрушенных деревень, то тогда можно предположить, что до российского завоевания на территории Иреванского ханства проживало 116-тысячное азербайджанское население. Что касается армян, то, по И. Шопену, в магалах (округах ханства) проживало 20 073 местных армянина, а в городе Иреван – 2 369, что, в общем, составляет 22442 человека. Таким образом, если выразить в процентах, то до завоевания армяне составляли примерно 19% от общей численности населения ханства.
Американский исследователь Джордж Бурнатян, армянин по национальности, проанализировав результаты камеральной переписи И. Шопена, также пришел к такому выводу, что до завоевания на территории Иреванского ханства проживало приблизительно 20 тысяч армян, что составляло 20 % от общего числа населения.
После 1828 года началось массовое заселение пришлых армян на азербайджанские земли.
Российские власти в 1849 году преобразовали Иреванское ханство в  Эриванскую губернию. В статье «Эриванская губерния» в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона сообщается: «Обширные пространства пастбищ, где отсутствие орошения не позволяет заниматься земледелием, благоприятствуют скотоводству. Азербайджанцы (в оригинале татары –Г.Г.), занимающиеся скотоводством, в зависимости от времени года, обычно переходили вместе со стадами с летних пастбищ на пастбища зимние и обратно. С зимних пастбищ (гышлаг), расположенных в приаракских равнинах, скотоводы выступают в промежуток времени с начала марта по начало мая. Они приходят на летние пастбища (яйлаг) в мае или в июне и помещаются здесь обыкновенно в шатрах (алачыг). Спускаются с яйлагов в сентябре».
Н.Г.Волкова в статье "ЭТНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ  В ЗАКАВКАЗЬЕ В ХIХ-ХХ в." пишет: " особенно ощутимы были передвижения населения после двух войн: русско-персидской 1828 г. и русско-турецкой 1828-1829 гг. Пятнадцатая статья Туркманчайского мирного договора разрешала в течение года армянам - подданным Персии - перейти за Аракc - новую границу Российской империи. Жители селений, смежных Туркманчаю, марагинские, тавризские армяне, из ханств Салмасского, Хойского, Урмийского двинулись в Закавказье. Только за 3,5 месяца более 8 тыс. армянских семей, большинство которых осело в Карабахе, Нахичеванской и Эриванской областях, перешли в пределы Закавказья. Около 45 тыс. армянских переселенцев из Эрзерумского и Баязетского пашалыков были устроены в 1830 г. на пустых землях по юго- восточному берегу оз. Севан; переселенцы из Карсского пашалыка водворились также в с. Гюмры и других местах Эриванской области. Таким образом, этнический состав последней за 1828-1829 гг. изменился - в Турцию и Персию ушла большая часть мусульманского населения (азербайджанцы) и на их место поселились армяне. По камеральному описанию 1831 г., в Эриванской области насчитывалось 50 тыс. мусульман; преимущественно азербайджанцев, 20,1 тыс. армян-старожилов и 45,2 тыс. армян-переселенцев... Во время отступления русских войск от Вана в 1915 г. с армией ушло 200 тыс. армян, часть которых осталась в Закавказье, преимущественно в Эриванской губернии...Большие перемещения населения в Закавказье наблюдаются в период господства здесь буржуазно-националистических партий.  Этнографическая карта края в эти годы значительно изменилась. В Армении места с азербайджанским населением опустели. Здесь дашнаками проводилась политика «чистки страны от инородцев» и в первую очередь от азербайджанцев, которые были изгнаны из Новобаязетского, Эриванского, Эчмиадзинского и Шаруро-Даралагезского уездов.
   Как повлияли события 1918—1920 гг. на этнический состав населения некоторых местностей Закавказья, видно на примере Зангезура. В 1897 г. из 137,9 тыс. населения здесь жило 63,6 тыс. армян (46,2%), 71,2 тыс. азербайджанцев (51,7%), 1,8 тыс. Курдов (1,3%). По данным сельскохозяйственной переписи 1922 г., все население Зангезура насчитывало 63,5 тыс. человек, в том числе 56,9 тыс. армян (89,5%), азербайджанцев 6,5 тыс. (10,2%), русских 0,2 тыс. (0,3%).  В 1922 г. возвращаются армяне из Месопотамии. Наркомат внутренних дел Армении рассылает телеграммы в Лори, Александрополь, Караклис об организации помощи переселенцам, в частности, специальных питательных пунктов. Репатриация армян продолжалась и в последующие годы. Всего до настоящего времени из зарубежных стран в Армянскую ССР их вернулось около 179 тыс. человек. ". (Кавказский этнографический сборник  IV . Москва. 1969).

С 1920 года по 1991 год бывшая  территория Иреванского ханства вошла в в состав СССР (Республика в составе ЗСФСР (1922—1936), Союзная республика в составе СССР (1936—1991).
 Общая численность населения советской Армении около 3 млн. человек.
Численность азербайджанцев (около 10%) армяне в статистической отчётности постоянно снижали, а московские чиновники на это закрывали глаза.

В XX веке азербайджанцы, на протяжении многих веков жившие в Армении, превратились, как отмечает британский журналист Томас де Ваал, в безгласных гостей, подвергавшихся дискриминации и вытесненных на социальную обочину, что привело к серьёзным изменениям в этнической картине страны. Несмотря на это, азербайджанцам удалось остаться самым многочисленным этническим меньшинством Армении вплоть до Карабахской войны.

И наконец, после 1000 лет (предыдущее армянское государство было, недолго просуществовашая, Киликийская Армения на берегах Средиземного моря, территория современной Турции) армянам в 1991 году после развала СССР создать своё новое мононациональное государство.
Википедия. Киликийское княжество,Киликийское королевство, существовавшее в Киликии с 1080 по 1375 годы, горная Киликия — до 1424 года.Утрата государственности после завоевания Византией, а также нашествие сельджуков привели к массовому переселению армян (с восточных земель Византии Г.Г.) в Киликию и другие регионы. Вследствие же завоевания Византией армянских земель от Эдессы до Самосаты и Мелитены, а также проводимой ею политикой, к началу XI века на территории Сирии, Месопотамии и малоазиатских фем Византии имелись значительные поселения армян. В конце века, после битвы под Манцикертом (Маназкертом), сельджуками было создано своё первое государство — Конийский султанат, который включал всю Армению и внутреннюю часть Анатолии, откуда усиливалась миграция армян к азиатским прибрежным областям, особенно в Киликию и Ефратес. Византийской империи не удалось создать себе опору среди населения завоёванных армянских земель. Не способствовало укреплению границ Византии и переселение армян в пограничные фемы. В пределах границ империи возник ряд полунезависимых армянских княжеств, располагавшихся от Сирии до Закавказья.
В 1375 мамлюкское нашествие уничтожило киликийское государство, а он (правитель Киликии) сам был взят в плен.
После 1991 года в Армении начались гонения на не армян, в первую очередь были репрессированы азербайджанцы. В Армении по армянской статистике  2017 года 98,11 % населения это армяне.
В настоящее время после поражения в карабахской войне на территории бывшего Иреванского ханства живут около 2,0 млн. армян. В США и в России проживают больше армян, чем на бывших землях Иреванского ханства. Отток армян из Южного Кавказа продолжается. Армяне, пока окончательно не решили, где будут строить "великую армению" будущего.