7. Другие люди лишь ваши зеркала

Лариса Болотова
                Если жизнь – игра, то каковы её правила?

                Из книги «Если жизнь - игра, то это её правила» Шери Картер-Скотт:

(стр. 120) «Правило седьмое: Другие люди лишь ваши зеркала.

При первой же встрече с человеком сразу же создаётся некое впечатление о нём. За первые четыре минут вы решаете, что  нём нравиться и что не нравится. Этот выбор основан на тех деталях, о которых сообщают вам органы чувств (например, цвет глаз, запах духов), либо на прошлом опыте, хранящемся в вашей памяти, который вы связываете с данным человеком.

Однако ваши реакции по отношению к другим людям в действительности всего лишь показатели того, какими вы воспринимаете самих себя.  Реакции на других людей больше говорят о вас самих, чем о других. В действительности вы не можете что-то любить или ненавидеть в другом человеке, если это «что-то» не отражает, что вы любите или ненавидите в себе».

                Но в окружающих людях это заметить легче, чем в самом себе.

«Обычно нас тянет к тем, кто в большей степени подобен нам самим, и мы склонны с антипатией относиться к тем, кто проявляет такие наши черты, которые нам не нравятся. Мы рассматриваем других людей сквозь призму своего прошлого опыта, чувств и мыслей. Обычно мы убеждаем себя, что наше восприятие людей объективно и оторвано от каких-либо наших собственных проблем.

Однако давайте посмотрим на свою жизнь так, будто люди «отражают» вам важную информацию. Если принять эту посылку, то каждый встречный предоставляет собой возможность исследовать ваши взаимоотношения с самим собой и учиться. Предположим на мгновение, что те качества, которыми вы восхищаетесь в других, - их сильные стороны, способности и положительные моменты, - в действительности являются характеристиками, которые вы уже содержите у себя внутри. Тем самым вы позволяете себе более четко выявить свои собственные чувства относительно своей ценности.

И наоборот, можно смотреть на людей, о которых вы судите негативно, как на подарки, данные вам затем, чтобы показать, что вы в себе не принимаете. Представьте, что всякий раз, когда вы сердитесь, когда вам больно или вас раздражает другой человек, вам в действительности представляется возможность залечить случившиеся в прошлом эпизоды гнева, боли или раздражения. Возможно, рассмотрение слабости других людей есть шанс протянуть к ним любящую руку сострадания. Это может быть также идеальным средством нейтрализации направленных против вас самих безсознательных суждений, которые вы втайне хранили внутри.

В том, чтобы радикально изменить свою позицию – от вынесения суждений относительно других людей или внешнего окружения к постоянному исследованию себя и своего внутреннего мира, - как раз и заключается задача Правила седьмого.

К числу уроков предлагаемых Правилом седьмым, относятся уроки терпимости, ясности, исцеления и поддержки. Усваивая, мы делаем жизненно важный шаг к тому, чтобы рассматривать не других, а самих себя.

ТЕРПИМОСТЬ  есть внешнее продолжение принятия. Вы становитесь терпимыми, овладевая умением видеть и принимать других людей целиком, представляя им возможность самовыражаться как уникальным личностям, каковыми они являются. Чтобы мирно сосуществовать с другими людьми, нужно учиться терпимости. Терпимость  успокаивает того внутреннего критика, что вечно брюзжит в голове и напоминает о необходимости не забывать старую поговорку «Живи сам и дай жить другим».

… судить других есть лишь способ прятаться от сознания собственной неполноценности и неуверенности.

Всякий раз, осознав свою нетерпимость по отношению к кому-либо, задайте себе вопрос: «Какое чувство скрывается за моим осуждением, - такое, что мне оно неприятно?» Возможно, этот человек вызывает у вас дискомфорт, смущение, неуверенность или безпокойство. Сосредоточьтесь на непосредственном восприятии этого чувства, чтобы снять свою нетерпимость и принять как свои собственные эмоции, так и действия или поведение человека, о котором судите».

                По судьбе нас окружают такие люди, которые дают нам возможность увидеть свои собственные недостатки.   

«ЯСНОСТЬ есть состояние четкого видения. Человек   достигает ясности в те моменты поразительных озарений, когда ему удаётся изменить угол зрения, рассматривая ситуацию в ином свете.  Начиная смотреть на других людей как на собственное отражение, вы словно перемещаетесь в иную реальность, где переживаете жизнь по-новому, кристально чистом виде. Человек обучается ясности именно в те моменты, когда совершает подобную смену угла зрения.

Вы можете научиться ясности в любой момент жизни, как только внутренним взглядом увидите, ваше осуждение других людей больше говорит о вас самих.

Самый лучший способ научиться ясности – выявить моменты, когда вы её не испытываете. Такие «затуманенные моменты» способны напомнить, что при этом вам даётся урок ясности. Если вы сосредоточены на том, чтобы судить других, вы не используете их как зеркала и потому застреваете в тумане. Если вы сосредоточены на том, как ведёт себя кто-то другой, вы живёте в тумане. По существу, всякий раз, отделяясь от того, что говорит ситуация о вас и вашем восприятии, и вместо этого концентрируясь на том, что говорится о другом человеке, вы попадаете в туман.

В подобные моменты можно добиться ясности, просто перенеся взгляд с других людей и с внешнего мира и на себя и свой внутренний мир. Это те самые моменты, когда нужно остановиться и задаться вопросом: что вы чувствуете и через какие персональные очки рассматриваете ситуацию.  В тот момент, когда вы поднимаете зеркало, вы приближаетесь к ясности.

ИСЦЕЛЕНИЕ есть процесс восстановления состояния целостности и благополучия. Хотя этот термин обычно употребляется в вопросах, связанных с физическим состоянием, он не менее важен в эмоциональной и духовной сферах.

Исцеление представляет собой продолжающийся всю жизнь процесс, в ходе которого предпринимаются усилия выявить вопросы, затемняющие ваш дух, и излечить раны в вашем сердце.

 В определённый момент жизни каждому человеку обязательно даётся урок исцеления. Даже те, чья жизнь кажется идеальной, лишённой проблем, не могут обойтись без него. Жизнь создаёт слишком много препятствий и подвергается слишком большому числу испытаний, чтобы можно было пройти через них совершенно невредимыми. К счастью мы живём в середе, где осознаётся важность лечения, поэтому в ней создан целый ряд специальных ресурсов. Не важно, какой метод вы выберете. Главное, чтобы вы уделяли время для  воспитания в себе цельности.

Путешествие к цельности может быть предпринято, если вы готовы использовать внешний опыт в качестве средства исцеления своих внутренних ран.

Позитивное восприятие нас другими людьми способно исцелять любые раны, нанесённые чувством собственного достоинства. Но исцеление за счёт зеркального отражения может происходить и по-другому. Можно научиться лечить раны прошлого в тот момент, когда они проявляются в настоящем. Это достигается путём работы с чувствами, постоянно возникающими в трудных ситуациях определённого рода. Люди, действующие как зеркала в настоящем, способны подарить исцеление от ран прошлого.

ПОДДЕРЖКА Поддерживать кого-то -  значит быть готовыми выйти вперёд, чтобы укрепить, приободрить и помочь в трудное время.

По иронии судьбы,  когда вы поддерживаете других, вы поддерживаете также и самих себя. И если отказываете в поддержке другим, обычно это свидетельствует, что вы прекращаете поддерживать и самих себя.

Если вы не можете оказать поддержку другим, загляните внутрь себя. Возможно, та же сфера и в вас самих также нуждается в поддержке. Если же вы без остатка отдаёте себя другим, оказывая им максимальную поддержку, то рано или поздно приходите к мысли, что в каком-то смысле обделяете себя и вам сами нужны такая же поддержка и такое же внимание».

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.