Простая история из новой истории...

Галина Ревенская
Сразу после Нового Года в деревне случились похороны. Умерла одиноко проживающая женщина по имени Анна. Врачи сделали заключение, что умерла от сердца, на зависть многим пожилым -  лёгкая смерть. Анна проживала одна в родительском доме, доставшемся ей по наследству от отца, участника Великой Отечественной войны. Он умер два года назад на руках своей дочери.
Семья Анны проживает на Украине в Хмельницкой области. Там у неё сын, дочь, внуки и муж. В молодости Анна влюбилась в красивого солдата Советской Армии, и когда у него закончилась служба, они поженились и уехали жить на Украину. Она работала учительницей в школе и всё было хорошо. Рождались дети, жить было интересно и хорошо. Навещали родителей Анны каждое лето: помогали сено косить, ходили по грибы и ягоды в лес. Внучата радовались просторным полям с цветами и речке, весело бегущей вдаль. Дети любили приезжать к бабушке с дедушкой, а те души в них не чаяли. Бабушка, мать Анны, имела высшее педагогическое образование и работала учителем истории в восьмилетней школе. А дедушка, отец Анны, был участником войны и имел группу по ранению. Он был очень любознательным и неунывающим человеком.

Вот так жизнь и текла. Но пришли перемены, страны под названием "Советский Союз" не стало. Дочь Анна с семьёй осталась за границей, в государстве под названием "Украина". Вначале ничего не чувствовалось, жили и жили, как прежде. Дочь приезжала проведывать их, они ей помогали деньгами, так как стало трудновато жить на Украине. Пенсия у деда была приличная, да и хозяйство выручало. Но со временем здоровье стало таять и таять, и Анна, оставив семью, приехала к родителям. Им нужен был уход.  Иногда выезжала к детям в Украину, им жилось не сладко, приходилось ездить на заработки в Польшу. Но деньги из России им поступали регулярно: дед с бабушкой не подводили, помогали, как могли.

Однажды в зимний день умирает мать Анны. Похоронили, и Анна решила окончательно остаться с отцом в России. Ему, как участнику Великой Отечественной Войны государство дало квартиру в городе, чтобы облегчить жизнь. Квартира тёплая, со всеми удобствами, но дед прожил в ней только одну зиму, на следующую не согласился ехать. Остались опять в деревне. Жили без телевизора, был радиоприёмник и выписывали газеты. В Украину звонили, там отвечали, что живут хорошо, ездят на какой-то майдан зарабатывать деньги. Дед хохотал и поражался ловкости и уму хохлов, их, мол, не проведёшь...  Думали, что потешатся и всё пройдёт. Ничего не успокоилось, и дед, не дождавшись итогов поездок на майдан, умирает...Анна похоронила отца, на похороны делегатов с Украины не оказалось. Хоронили с почестями, за счёт государства.
Управившись с похоронами, Анна  решила съездить на Украину, думала там и остаться, но быстро вернулась и сказала, что больше туда не поедет. Всё наследство после отца завещала отдать на образование внуков. Наследство оказалось приличным.

И вот Анна осталась на исторической малой родине. Она была творческим человеком, много знала по истории края со слов матери и отца и начала писать книги. Люди с удовольствием их покупали и читали. Планов у неё было много. Наконец то купила телевизор, это было большое событие! На вопросы людей , довольна ли покупкой, отвечала уклончиво. Насмотревшись дневных передач про Украину, она потеряла сон и покой. С телевизором прожила две недели, и ушла в мир иной...
 На похороны приехала дочь. С похоронами помогла администрация и все добрые люди. Дочь даже не соизволила подойти к могиле деда, наследство которого пойдёт на образование её детей. На поминках было много сказано тёплых слов в адрес Анны.

У дочери спросили про её детей, какого возраста и как учатся. Она с гордостью сказала, что сын занял первое место на Олимпиаде по истории. Кто-то из сидящих за столом, сказал, что прабабушка, историк по образованию, была бы горда, да и прадед был бы рад... Но тут одна из любопытствующих старушек спросила про вопросы на Олимпиаде. За столом все притихли, и в этой тишине отчётливо прозвучал ответ, что вопросы были по  истории современной Украины и её национальных героев. На вопрос той же старушки, а кто герои Украины, все отчётливо услышали ответ:- "Конечно же не Ярослав Мудрый и  не Ватутин. У нас свои, наконец-то герои, например, Бандера..." А кто же её дед, наследство которого она приедет оформлять? - остался без ответа. Какое образование получит её сын и что за человек вырастет, выучившись на деньги прадеда, защитившего мир от фашизма?
 Вот такая история случилась сразу после Нового Года в одной из деревень нашей России- матушки...