Кость преткновения

Елена Арабаджи
(Люди, звери и другие животные)

- Ну сколько можно это терпеть! А ты всё молчишь. Это после нашей стычки с Тоськой в магазине. Вот не понравилось ей, что я то платье купила, последнее. Вот и взъелась она на меня. Да ещё и мужика подговорила... Ну что ты молчишь?!
Петрович лишь пожал плечами.
Вот уже вторую неделю они с соседями в контрах. Всё из-за того, что в одно прекрасное утро его Маруська обнаружила в цветнике обглоданные куриные кости. Быстро увязав это событие со ссорой с подругой в магазине, она сделала вывод:"Это Тоська мужа подговорила закидать наши цветы отходами. Ведь не с неба же кости свалились!" И отправила мужа разбираться с соседями по-мужски.
Петрович, дабы не портить отношения с супружницей, решительно направился к Василичу для разбирательной беседы. Выяснение причинно-следственных связей с Антониной он отмёл сразу, ввиду невозможности переговорить эту особу.
Василич всё отрицал, убеждая Петровича, что и курицу они давно не готовили. Поставив на этом точку, Петрович вернулся домой и сообщил жене, что вопрос закрыт.
Утром следующего дня у ворот Петровича стоял Василич, держа в руке куриный хребет.
- Сосед, я не понял, это так ты вопрос закрыл? Теперь мне подкидываешь?
Слово за слово... Вмешались хозяйки... Вспомнили кто кому сколько должен, кто у кого сколько выпил и съел. Переключились на детей, а потом и всех родственников вспомнили, награждая их и друг друга нелестными эпитетами.
Закончилось противостояние отборным матом. Хозяйки, хлопнув дверью, удалились в хаты, а мужики побрели на работу.
И вот уже вторая неделя молчаливой борьбы подходит к концу. Вторую неделю Петрович курит в одиночестве, не имея ну никакой возможности обсудить футбол с Василичем.
Вторую неделю Василич ходит длинной дорогой на работу, чтобы не сталкиваться с Петровичем.
И приближаются очередные выходные, которые снова пройдут в кругу жён, жалующихся друг на друга. А как славно было раньше: раненько встали, собрались и на речку. По-мужски. Только удочки и бутерброды. Зарю встретить, о футболе поговорить, покурить, помолчать... Сгонять за пивом, а там и до обеда всего ничего. Если так отдохнуть, так и домашние дела быстрей делаются, и работа в радость. Но эти кости...
Накануне субботы Петрович твёрдо решил помириться с Василичем - хоть на рыбалку сходить по-человечески. Жёнам об этом знать необязательно. А там и они помирятся.
Выйдя во двор субботним утром, потянувшись и зевнув, Петрович направился к сарайчику за снастями. И тут же наткнулся на свежую кость. Оглядевшись по сторонам, подобрал куриный мосол и кинул через забор соседу. Этой же секундой кость перелетела обратно. Ругнувшись, Петрович повторил действие метания кости через забор.
- Петрович, ты что творишь?- раздалось с той стороны.
- А ты что? Сколько можно?
- Да это ты мне кость сейчас кинул!- голос Василича взвизгнул от возмущения.
- А где я её, по-твоему, взял?-  Петрович поджал губы и решительно направился к воротам. Судя по шагам за забором, Василич направлялся туда же.
- А я откуда знаю? Может ты эти кости специально собираешь.
- Да нет, это только ты так можешь. А у меня даже в мыслях такого не было,- Петрович дёрнул засов на калитке.
- Да у тебя вообще мыслей нет, а кости откуда-то берутся. Не с неба же они сыпятся!- Василич шагнул за ворота и буквально упёрся в соседа.
- Да уж, не с неба!
Оказавшись лицом к лицу,  запыхтели, подбирая слова для дальнейшего скандала...
- Каррр!- раздалось над ними и под ноги шлёпнулся очередной обглоданный хребет. Практически синхронно мужчины перевели взгляд с упавшей кости на ворону, которая только что приземлилась рядом с ними с целью забрать обронённую кость.
- Вот тебе и не с неба.
- Да уж, не с неба.

31.05.2020