Сказ о Каине и Авеле

Владимир Смолович
Недавно в одной из пещер в районе Мёртвого моря были обнаружены фрагменты древнейшей рукописи, рассказывающей о временах, отстоящих от наших на многие тысячи лет. Работа над рукописью продолжается, но уже восстановлен фрагмент, рассказывающий об истории двух братьев – Каина и Авеля. Вашему вниманию предлагается реконструкция восстановленного фрагмента.
*
И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. [Однажды] решили они преподнести дары Господу [дабы] иметь милость и благосклонность его во всех делах. [Они] соорудили алтарь жертвенный и развели огонь [под ним]. И принёс Авель барашка лучшего из стада своего, [заколол его] перед алтарём и лучшую часть [барашка] положил на алтарь. Белый дым поднялся высоко [в небо], и вкусил Бог от дара Авеля. И принёс Каин хлеб [испечённый из] лучшей муки урожая его, [и положил] на алтарь. И [окружил] алтарь дым чёрный, и не видел ничего в [этом] дыму Каин. [Испугался] Каин, что не принимает Бог подношения [его], и задыхаться [стал] от дыма, и не видел [ничего], и [словно] тысячи пчёл вонзились в лицо [его]. И [стал] кричать Каин, прося [у Господа] милости. И схватил посох свой, и стал им [махать] вокруг, [пытаясь] от пчёл и дыма [избавиться]. И услышал Авель крик брата своего, и бросился [на помощь]. Каин же, не видя [перед собой] ничего, [продолжал] посохом дым [разгонять]. И [почувствовал] Каин, что посох его остановился [от удара обо что-то]. И [вскрикнул] Авель и упал Каин на колени.
[Когда] дым ушёл увидел Каин Авеля [лежащего] на земле [без дыхания]. И пал [Каин] на колени, рвал одежды [на] себе.
[Появились] тучи и испугался Каин гнева Его. [Выкопал] яму и спрятал [туда] тело брата своего.
И подумал Каин - увидит Господь могилу [новую]. И перенёс алтарь жертвенный на [то] место, где похоронил [брата].
И взял [другую] часть барашка жертвенного [и положил] на алтарь и развёл огонь [под ним] чтобы подумал Господь что это Авеля [дар].
Но плохо горел огонь и дым не дошёл до Господа.
Видя, что не горит [часть барашка] на алтаре, Каин сам [обглодал её] и вернул кость на место, чтобы подумал Он, видя кость [обглоданную], что вкушал от даров.
[Среди] грома и молний увидел Каин Его. И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой?
Испугался Каин ещё [больше], и падал на колени, говоря разве я сторож брату моему?
И увидел Каин, гнев Господа и понял, [что] знает Он. Пал на колени и возроптал [почему] не принял дары мои? Разве хлеб [мой] был плох? Разве я не чтил волю Твою? И много [других слов] говорил.
И объяснял Каин, что не хотел зла брату [своему]. И ударился брат о посох случайно. Ибо поступил Авель как дитё неразумное, идя туда, где не видно [ничего].
И говорил Каин что [в мире] только Господь ведает всё наперёд. И если Он не предупредил, [то] это была воля Его.
И [хулу] возводил Каин на Господа своего [говоря] – дай мне свободу поступать как хочется и тогда спрашивай [за содеянное]. Ибо если ты требуешь следования Заповедям Твоим, то и отвечаешь [за последствия].
Ты требовал даров и это убило брата [моего].
Ты пренебрёг дарами моими и это убило брата [моего].
Ты направил в дым в брата [моего] и это убило [его].
И задумался Господь о словах [Каина], и понял, что не хотел Каин зла [брату] своему. И сказал Господь не буду наказывать [тебя], ибо устами твоими [глаголет] истина И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не винил в смерти Авеля, ибо никто кроме Господа не знает [всего].
И велел Господь Каину идти в землю другую, где [дано ему] будет иметь ту судьбу, какую пожелает. И никто из мира, что выше [нашего], и из мира, что ниже [нашего], вмешиваться не будет, и ни перед кем кроме близких своих Каин ответа нести не будет.
И взял Каин жену свою, [которая была] c востока, из земли [Египетской], что после царства Нод.
И ушли они в царство Нод. И родил Каин сыновей Еноха, Ирада, Малелеила, Мафусала и Ламеха. И жили они счастливо [до дней Потопа Всемирного].
*
Работа над текстом продолжается.