Чему нас учит интердевочка

Ольга Конник
ЧЕМУ НАС УЧИТ "ИНТЕРДЕВОЧКА"
Вспомнила несправедливо забытое кино с одноименным названием. Очень популярное в конце 80х годов. С удивительной, почти неземной Еленой Яковлевой в главной роли.

Медсестра Таня ведёт двойную жизнь. Дочь школьной учительницы, днём она работает в больнице, а ночью надевает вызывающую проститутскую одежду и обслуживает иностранцев в отеле.

Мы видим, что Таня пользуется успехом у "заграничных" господ. Ее коллеги по ремеслу - яркие и не по годам циничные, про таких говорят "прожженные ****и".
Их мерзкие шутки советский зритель с восторгом подхватил и с удовольствием цитировал.
Потные клиенты, валюта, рассвет в "обезьяннике" - привычные будни профессионалок.

И основной посыл фильма - это страна такая, "довели", бардак. И если вокруг такое, то и проституткой быть простительно.
Тем более столько бонусов: дорогие сигареты, виски, черные чулки, доллары, такси, иностранная жвачка (!), адреналин и возможность встретить заморского принца, который тебя обязательно полюбит и заберёт в свою удивительную страну.

Однако мы видим, что Таня по-настоящему счастлива именно в своей (как она говорит ласково) больничке. Ее глаза излучают ангельский свет, когда она надевает белый халат.
Она светится добром, она прекрасна, в нее влюбляются пациенты и врачи.
И невозможно оправдать ее выбор продавать свое тело и душу.
Не было объективной причины: ее мама была здорова, их маленькая семья из двух человек не нуждалась, они не погрязли в долгах и нищете.
Стать проституткой - осознанный выбор взрослой женщины.
И если бы не Елена Яковлева сыграла эту роль, а менее любимая и талантливая актриса, то и не вызывала бы Татьяна такой симпатии зрителя.

А далее - аналогия с Золушкой. Нашелся лысый не очень симпатичный принц - из постоянных клиентов, который предложил Тане замуж. И новую жизнь.
"Ну слава Богу", - вздохнула медсестра, и мы вместе с ней.

"Ты разве его любишь?" - удивилась мама.
"Надо будет, полюблю", - отрезала Таня.
И в этой фразе вся ****ская натура героини.
Даже мать - учительница встрепенулись:
"Но это же торговать собой!"
На что Таня ответила, что все торгуют.
Время, мол, такое. И страна. И врут все.
Значит, можно.
И уехала с мужем - бывшим клиентом - в Швецию.
А там целую серию она страдает.
Муж нелюбимый и жадный.
Все чужое. Хочется домой. К маме. А он все жмется.
Таня начинает пить. У нее жестокая депрессия.
Но маме на родине ещё хуже. Ей рассказали, чем занималась Татьяна. И начался жёсткий булинг, а попросту травля.
Из уважаемой учительницы она превратилась в мать проститутки.

Фильм закончился хорошо с воспитательной точки зрения. Погибли обе.
Мать задохнулась бытовым газом, а Таня попала в ДТП.
Зритель плачет и опять винит во всех бедах страну, строй, "довели", "все врут".
Но основной посыл фильма о том, что ****ью быть плохо.
Вопреки американской "Красотке" с ее хэппи-эндом.И Золушка стала принцессой не из-за того, что спала со всеми подряд за доллары, а потому что была доброй, кроткой и чистой.
И именно это хотел сказать автор "ИНТЕРДЕВОЧКИ" Владимир Кунин.
"****ью быть плохо".
А не то, что вы подумали.