Спасибо, что живой

Олег Ващаев
"Сколько надо отваги,
Чтоб играть на века,
Как играют овраги,
Как играет река,
Как играют алмазы,
Как играет вино..."
Б. П.

Хорошего человека много не бывает. Понятно, что в моем академическом окружении все рыбки золотые. Но все-таки кто-то быстрее, а потому не попадается на крючок. Кто-то дорожит независимостью и не покупается на ништяки.
Впервые мы увиделись до того, как мир перевернулся. Увиделись при свидетелях, в историческом центре. По своему обыкновению, я оказался "по делу" в нужном месте, в нужное время: слава изобразительному искусству.
Александр Сергеевич пришёл не один, а с очаровательной спутницей, был в хорошем расположении духа. И устроил для собравшихся импровизированный мастер-класс по рисованию портрета. Должен признать: до этого я не видел подобного. Речь моего героя была подстать его руке: ни пафоса, ни выпендрежа. И фокус — в благородном значении этого слова — удался.
Тогда я узнал, как может импровизировать обычный... гений.
Отсечет лишнее. Наполнит глубиной и утончит вкус.
Дайте точку опоры!

Когда Александр Сергеевич снова позвонил и пригласил в Союз Художников, я не сомневался.
Я могу представить моего героя в объятиях, но не представляю “под каблуком". На Субарру — легко, но не на Логане. На канале Грибоедова — с окнами на золотые купола, но не на речке-вонючке за КАДом.
"Скажи мне, кто твои друзья". Его товарищи и соратники — эстетически-безупречные — Клим Ли и Андрей Николаевич Скляренко.
Александр Сергеевич Кривонос родился 26 мая 1967 года в Ленинграде.
В 1990 окончил ЛХУ им. В. Серова (теперь — Н. Рериха) в Ленинграде, факультет живописи.
В период 1993–1999 гг. обучался в СПбГАИЖСиА, в мастерской монументальной живописи. В период 1999–2003 гг. работал в творческой мастерской  профессора  А. А. Мыльникова.
С 1999 г. — член Союза Художников.
С 2001 г. является преподавателем кафедры рисунка в СПбГАИЖСиА.
Награды:
• 1998 г. — награждён Дипломом и стипендией Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в учебной деятельности.
• 1999 г. — решением Президиума академии за подписью З. Церетели, награждён памятной медалью Российской Академии Художеств за участие в воссоздании Храма Христа Спасителя в Москве.
• 2000 г. — награждён Дипломом и грантом Победителя Санкт-Петербургского конкурса грантов (в номинации «Живопись», категории «Музы Санкт-Петербурга») за подписью Губернатора Санкт-Петербурга  В. А. Яковлева.
• 2005 г. — награждён серебряной медалью Российской Академии Художеств «Достойному» за творческие успехи.
• 2011 г. — награждён Дипломом Межвузовского творческого конкурса за подписью Митрополита Владимира за лучший образ Александра Невского (Часовня Александра Невского в Санкт-Петербурге в Коломягах).
2012 – «Я жив», выставка, посвященная 70-летию В.С.Высоцкого. Санкт-Петербург, галерея «N-проспект» - коллективная
2013-2014 – «Выставка работ педагогов СПбГАИЖСиА им. И.Е.Репина», ОАО «Шэньчжэньская международная выставка-ярмарка индустрии культуры», КНР, Провинция Гуандун, г. Шэньчжэнь - коллективная
2014  -  «Единой мыслию», выставка к 50-летию Кравцова И.М., Санкт-Петербург, Союз художников СПб – коллективная
2014 – «100-летию геноцида армян», Санкт-Петербург, Союз художников СПб – коллективная
2014 – «Выставка работ педагогов СПбГАИЖСиА им. И.Е.Репина», ОАО «Шэньчжэньская международная выставка-ярмарка индустрии культуры», КНР, Провинция Гуандун, г. Шэньчжэнь - коллективная
2014 – Ко дню Победы, Санкт-Петербург, Союз художников СПб – коллективная
2015 – Непрерывность, Санкт-Петербург, Союз художников СПб – персональная
2015 – Образ памяти, Санкт-Петербург, Союз художников СПб – коллективная
2016 – Метаморфозы (он и она), Санкт-Петербург, Союз художников СПб – персональная
2016 - «Аrt Without Borders International Oil Painting Exhibition» -, Гуанчжоу, КНР  - коллективная
2016 –  «Shina Deaing green pharmaceutical  Museum jf  Art», Гуанчжоу, КНР  - коллективная
2017 - «Russian Oil Painting  Invitational Exhibition», Гуанчжоу, КНР  - коллективная
2017 - «Russian Oil Painting  Invitational Exhibition  in Shina Deaing green pharmaceutical  Museum jf Art», Гуанчжоу, КНР  - коллективная
2018  апрель  Выставочный центр Санкт-Петербургского Союза художников (Большая Морская ул., 38)  Благотворительный аукцион - выставка. для сбора средств на создание мемориального комплекса «Могила неизвестного солдата первой мировой войны».
2018 - май 2018 Аrt  Museum, Китай, г. Тонфу – коллективная.
2018 - Oil Painting Exhibition «Аrt  Museum», Китай, г. Ней Джанг – коллективная.
2018 октябрь - «Близкое Далекое». Арт-пространство «Галерея Путешествий» г. Выборг – коллективная.
2018 - ноябрь - Межпарламентская ассамблея стран СНГ. Таврический дворец. Выставка, посвященная 90-летию со дня рождения Чингиза Айтматова - коллективная.
2018 ноябрь - Ежегодная выставка «Осень».
2018 декабрь - Выставочный центр «Эрмитаж-Выборг». Выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Императора Всероссийского – Николая II  - коллективная.

Творческая активность моего героя не прекращается ни на миг.
Александр Сергеевич в Инстаграме: @krivonos_alexander

Дополнительная информация:
http://proza.ru/2021/01/24/889