Рюх - охотник на корнеголовов. Книга 2. Часть 1

Сергей Верхнетоемский
Рюх-охотник на корнеголовов
Книга 2

Часть 2-1

Каравелла держала путь на юг. Дул сильный норд-ост, снасти скрипели, с трудом удерживая паруса, мачты выгнулись вперед, толкая каравеллу сквозь бурные волны Биская. Форштевень обгонял волны, бегущие в том же направлении, и на нем появлялся пенный бурун всякий раз, когда он зарывался в очередную волну. Этот залив считался у моряков плохим местом. Большие глубины, внезапные течения, и, самое неприятно, появление волн-убийц. О них ходили легенды, и говорили, что такие волны могут возникнуть даже при полном штиле. Вдруг ни с того, ни с сего на парусное судно надвигается волна высотой с добрую крепостную башню, иногда почти сравнимая с высотой грот-мачты. Команда расслаблена, и если впередсмотрящий на марсовой площадке просмотрит опасность, то беда неминуема. Если вовремя не повернуть парусник носом к волне, то волна-убийца просто опрокинет его вверх килем, и спустя десять минут ничего не останется, кроме плавающих обломков. Редкие моряки выживают в такой передряге, а те, кто выжил, обречены болтаться в океане, держась за немногочисленные обломки мачт и бортов, пока не замерзнут насмерть. Потому что воды Биская холодные и негостеприимные. Опасно место, что и говорить.
 
По юту, или кормовой части верхней палубы каравеллы прогуливались немногочисленные пассажиры. Они были  состоятельными людьми. Потому что билет на это судно стоил немалых денег. Каравелла держала курс на Индию, и ей предстояло пересечь экватор и обогнуть мыс Доброй надежды. А потом - плавание в ревущих сороковых Индийского океана. Команда не любила этот рейс. Только самые отчаянные матросы вербовались на такие рейсы. Много шансов за то, что по пути они могли попасть в руки пиратов. И, если вдруг они не соглашались присоединиться к их команде, то нашли бы своё последнее пристанище на дне, или стали бы добычей акул. Но и помимо пиратов хватало и других опасностей. Таких, как воды Биская, неспокойного мыса Доброй надежды, ревущих сороковых. Да и сама Индия была полна опасностей. Многие, кому доводилось добираться до неё и пробыть там некоторое время, возвращались больными малярией, да и мало ли ещё чем? Хотя сами индусы довольно были добродушными людьми, исповедующими буддизм, и выступали не против иноверцев. Правда, там ещё имелась опасность в виде британских колониальных властей. Если бы вдруг что-то пошло не так, то можно было бы оказаться в прицеле всей английской военной эскадры. Англичане разрешали заходить судам других стран, но брали за это большие пошлины. В общем, ничего хорошего от англичан ждать не приходилось. Поэтому, без особой нужды ни капитан, ни пассажиры туда не стремились. Но в этот раз портом назначения был Бомбей. И другого выбора не было.
Но на этом судне было несколько пассажиров. Старый, но ещё крепкий мужчина с дочкой, молодой и красивой немкой. И муж дочки, бывалый плечистый здоровяк с иссечённым морской солью лицом, и пробивавшейся сединой в волосах. Видно было, что он многое повидал, и прошёл огонь, воду и медные трубы. Здоровяк обнимал свою жену, и показывал ей на дельфинов, которые, резвясь в волнах, сопровождали каравеллу. 

- Все таки здорово, Рюх, что мы решились на путешествие! – сказал отец дочки.
- Да, Вернер, мне не захотелось всю жизнь провести на этом острове! Конечно, там спокойная жизнь, но это не для меня. Мне нужны впечатления, риск! А на острове – тишь да гладь!
- Да пираты иногда нападают, а так – все спокойно! – добавила жена Рюха.
- Ты молодец, Элиза! С тобой – хоть в огонь, хоть в воду! В огонь, правда, я не ходил, но в воду – до самой старости хватит! – ответил Рюх.
Да, это были наши герои. После того, как они разделались с пиратами, и получили взамен сундук с сокровищами, а на деле оказавшийся сундуком с таинственной картой и ключом неизвестно от какой двери – они решились на авантюру.
- Можно, конечно, прожить всю жизнь на острове, и даже вырастить детей. Но жить под постоянной угрозой нападения пиратов, или еще каких разбойников – хоть всего английского или французского флота – и не иметь при этом возможности полноценно защититься – это значило, подвергать риску все свою будущее. В виде детей и внуков. Уж тогда лучше найти клад, купить замок, нанять стражников и прислугу – и жить богаче, чем бургомистр. Или найти какой-нибудь райский уголок на земле – где не бывает ни зимы, ни лета, и где бананы и кокосы свисают прямо с пальм – и поселиться там отшельниками. А на прежнем месте – вдруг Франция пойдет войной на Германию? Или Швеция? Не поделят что-нибудь правители, или захотят прихватить лишней землицы – и будешь между двух огней. Или сразу на двух огнях жариться. Нет уж, лучше – пусть они свои проблемы решают без нас! – так думал Рюх. И Вернер был согласен с ним.
А карту из бутылки они разгадали. Викарий им прочитал текст. Правда, они дали ему денег, чтобы он никому больше об этом не рассказывал. Там было написано следующее:

« Сия карта составлена Джорджем Мэнсоном, шкипером. На ней изображен путь до древнего храма в джунглях острова Коломбо. В этом храме имеется подземелье, указанное Сингом Пуштуриином, местным жителем. Он показал на дверь в стене подземелья, от которой у него был ключ. Сам он не мог туда входить – эта дверь считалась священной, и всякий, кто туда войдет, должен умереть. Сразу, или спустя неделю. Он хотел жить, и никакие сокровища его не интересовали. Но он сказал, что там хранятся сокровища старого раджи, который погиб в битве с врагами. Отец Синга прислуживал Радже, и тот передал ключ и карту. Капитан попросил составить описание и схему на латыни, чтобы не каждый мог прочесть. Карту и эту записку было велено спрятать в большом сундуке, наполненном опилками. И отвезти на остров в Северном море. Только капитан знал, что в сундуке, и о чем говорится в записке. Если капитан умрет, то эта информация должна быть передана его помощнику, который после него станет капитаном. Если же умрут все, то сокровища останутся в подземелье на века»
 
 Прочитав эту записку, и разобравшись с картой, Рюх с Вернером решили взять кредит в банке под залог дома на острове, а также снять деньги со всех счетов. Вырученной суммы хватило на покупку билетов и необходимой одежды и инвентаря. Они купили три новых ружья, рыболовную сеть на случай, если придется где-нибудь ловить рыбу, одежду для экспедиций и небольшой запас непортящейся еды. Сухарей, вяленого мяса и спирта.
Свою службу на маяке старик передал своему знакомому маячнику, который сидел без работы. И тот очень обрадовался внезапно подвернувшейся вакансии.
На часть денег сыграли тихую свадьбу, без многочисленных гостей. Была только тетка Элизы, сестра Вернера, с мужем. Вернер не сказал, куда они собираются уехать. Сказал лишь, что едут в Австрию, в горы. Там можно прожить, если завести овец и ловить рыбу в горных реках. Тетка Элизы очень обрадовалась – она была наслышана про ее приключения на острове в стычке с пиратами. И хотела для племянницы более спокойной жизни. А что можно придумать спокойнее жизни в горной местности?

(продолжение следует)