Засекреченная победа

Валентина Газова
 Может эта победа была где-то очень далеко?
 Нет, в двухстах километрах от Москвы.
 Может это был небольшой посёлок?
 Нет, областной город Тула.
 Может там применялось секретное оружие?
 Нет, всё то же как и под Киевом, Смоленском, Брянском, Белгородом, Орлом.
 Может в Туле было больше вооружения? Ведь это город оружейников.
 Нет, многие заводы были эвакуированы. Были вывезены даже винтовки.
 В октябре генерал А. И. Ерёменко был вывезен самолётом с Брянского фронта якобы по ранению. Он передал бразды правления Брянского фронта другим генералам. 17 октября 1941 года штаб 50 армии покинул свои войска севернее Брянска, это были генералы Л. А. Пэрн, Я. Г. Крейзер, М. А. Козлов. В плен попали 500 тысяч (полмиллиона!) наших солдат. Траектория бегства доблестных генералов и всего штаба армии такова: Тула, Медведки, Гремячее, Чернёво, Озёры, за Каширу, Серпухов.
 23 октября 1941 года комдив НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ дивизии Серёгин издал "дикий приказ" на манер "гебельсовской фальшивки", и созвал весь комполитсостав. Собрание было против майора Кравченко. Самому Кравченко не дали слова, когда он попросил. И тогда случилось то, что не ожидал от себя никто. Комполитсостав выхватил из кобуры пистолеты. Серёгину пришлось отложить приказ. Все разошлись. Вообще-то в дивизии остался только один полк майора Кравченко вместе с материальной частью.
 29 октября 1941 года немцы были в четырёх километрах от Тулы.
 Вообще, когда я читала, кто же больше всего сделал для обороны Тулы, ответа не нашла. Одни пишут, что ополченцы не имели особого значения, что их было не так уж много. Другие пишут, что пришедшие к ним из сданных городов Белгорода и Орла остатки армии были деморализованы. Но всё же основные удары 29-30 октября принял на себя Рабочий Полк.
 Немцы знали, что нашим войскам не разрешают применять зенитки против их танков, и поэтому спокойно направили на Тулу свои танки. Но спасли положения зенитки, неподчинённые Москве, и потому  били по танкам. Корректировку огня вёл с колокольни Всехсвятского Собора капитан Николай Кириллович Резвецов со своим связным. Также полковник Александр Александрович Маврин сумел сохранить тяжёлую артиллерию, вывезенную из-под Бреста, и по пути подбирал нашу тяжёлую артиллерию, брошенную другими частями. Десять тяжёлых орудий били по немецким танкам. Это вам не какие-то "коктейли Молотова". Лично я не верю, что бутылками с зажигательной смесью можно подбить быстроходный танк. Наверное даже ручные гранаты были неэффективны.
 Ночью на 31 октября 1941 года отряды милиции покинули свои позиции, и ушли в неизвестном направлении. На их место ставили разрозненные части, пробившиеся в Тулу из окружения. В Тульской области стали зверствовать фашистские каратели.
 Можно долго читать подробности боёв, подробности начала войны, подробности наступательной операции немцев, подробные фамилии наших и немецких военачальников. Но непонятно, почему Орёл и Белгород оставили, а в Тулу немцев не пустили. Но одно уж точно, никакого перевеса оружия у наших под Тулой не было. Не было перевеса и в числе солдат. Немцы уже прорвали фронт под Сталиногорском (Новомосковск) и заняли город. Сталиногорск (Новомосковск) находится примерно в 70 километрах восточнее Тулы. Причина по которой был оставлен Сталиногорск, это хитрое бегство командира дивизии Гайка Ованесовича Мартиросяна. Он бросил стрелковую дивизию, пришедшую ему на подмогу. Солдаты вообще ничего не знали. Им пришлось погибать в окружении. Потом Мартиросян писал мемуары, какой он герой.
 Немцы заняли Михайлов и Скопин в Рязанской области. Моторизованная разведка заезжала на мотоциклах и в Рязань.
 Но Тула стояла.
 Между несколькими линиями обороны была налажена связь. И когда немецкие танки прошли одну линию обороны по направлению к центру города, начальнику обороны И. Я. Кравченко позвонили и сказали, чтобы он уходил. Но начальник ответил:
 - Если я убегу, то и все побегут. - 
 Вот эти негромкие слова и решили исход обороны. А ведь это верно, тогда бы убежали все несколько линий обороны, и в Туле была бы резня.
 А ещё вот в чём отличие от других городов, чья оборона кончилась трагически. Там не было Жукова и Рокоссовского. Так как эти маршалы посылали солдат в бой вообще без артподготовки. Так воевали маршалы, чужими руками загребая жар. Этих маршалов ждали самолёты. Маршалы бросали войска, за ними бежали генералы и интенданты. А солдаты, оставшись без снабжения, попадали  в окружение.
 Благодаря победе под Тулой, немцы не смогли окружить Москву. Фашисты не вошли в города Каширу и Коломну.
 Оборона Тулы продолжалась с 22 октября до 7 декабря 1941 года. Пока не подошли наши Сибирские части. 
 Долгое время наша победа под Тулой была засекречена. Рассказали о ней только при Брежневе, и присвоили по праву звание город-герой Тула.
 6 декабря 1941 года был уже расформирован полк, который держал оборону Тулы многие дни. Майор Кравченко был отстранён. Этому способствовал комдив Серёгин, который утерял дивизию ещё под Брянском, но запрещал выдавать продовольствие из колхозных складов остаткам своей дивизии.
 К сожалению Резвецов, Маврин, Кравченко погибли на других фронтах Великой Отечественной Войны. А беглые генералы прожили долгую богатую жизнь, писали мемуары.

 Иллюстрация к произведению: На снимке военного корреспондента капитан Николай Резвецов со своим связным на колокольне Всехсвятского собора.