Чужими руками жар загребать

Галина Реброва
Как хороши и справедливы   русские   пословицы и поговорки.  Сколько в них  заложено    мудрости и смысла. Кто их сочинял, тот обладал несомненно большим разумом и наблюдательностью за людскими  поступками. Инерцию привычки продлевать нелегко и даже трудно, в них заложен большой смысл. У всех людей разные характеры, у одних жадность и скупость,  у других радушие и  скромность. Первые стараются больше для себя и своих друзей, другие стараются добиться обманом   и  коварством, стараются  дружить с теми, кто повыгоднее. Про таких говорят ,стреляный воробей. Другие дружат с такими, кому можно доверять как самим себе, это гордецы и надменные люди. Другая категория людей грубых, которые могут лишь предаваться только животным наслаждениям. Для них любовь не в красоте и молодости, для них важна платоническая любовь, в ней больше человечности. Им нужна не любовница или раба, которую он безнаказанно мог мучить капризами своего эгоизма и самолюбия. Он ведет обеспеченную жизнь, имея работу в перспективе и кусок хлеба под старость, не гнушается поставить кому-то западню, приписывает  себе чужие заслуги, часто говорит о вещах, в которых ничего не смыслит. Тот, кто не знает себя -не может никому служить и быть полезным.
Дети их заняты улаживанием юношеских разногласий посредством   кулачной  расправы или пинками под столом.
Женщины -неблагоприятный  предмет для изучения. они отличаются друг от друга в существенном, но не сходятся в мелочах. Женская логика и сильные треволнения выпадают на их  долю. Деньги для них - лучшее средство ,что отшибает у них память о плохом. Есть правило, что нельзя убивать и унижать мужчину в присутствии женщины, а женщина в присутствии мужчин. Рыба ищет где глубже, а человек где ему лучше.