Убийство на улице Кирова. Гл. 14 Детектив

Виктор Шушарин 2
****************************
День тринадцатый.
Стрелок
1.
По прибытию в Зауральск, Сагалаев, Миронов и Суконин были разведены по камерам – одиночкам, лишив их тем самым  связи между собою.  Допросы начались на следующий день. Начать было решено с Суконина, так как против него имелись неопровержимые доказательства. Допрос вёл Захаров в присутствии Родина.
- Иван Семенович, - начал Захаров, - вы знаете, в связи с чем доставлены в Зауральск?   
-   Понятия не имею. И вообще я впервые слышу про этот город.
-   Даже так! Тогда скажите, где вы находились 8 октября этого года?
-   У себя дома.
-   А это где?
-   В надволжске.
-   Точнее.
-   Надволжск, посёлок Челноки, улица Береговая, 10.
-   Но ваши соседи по месту жительства говорят, что вас там уже недели три, как не видно. А в доме проживает лишь ваша сожительница, работающая уборщицей в магазине.
    Суконин внимательно посмотрел на Захарова и мысленно выругался: «Вот сволочи, уже пронюхали!».
-   Так, где вы были в этот день?
-   Пьянствовал у друга.
-   Адрес друга?
-   Сейчас не помню.
-   Постарайтесь вспомнить! А зачем вы ездили в Зауральск?
-   Я же сказал, что впервые слышу про этот город.
-   Тогда почему вашу машину Жигули второго выпуска зелёного цвета видели 8 октября на дамбе возле реки Топольная у Центрального  парка?
-   У меня машина белого цвета.
-   Она стала белой после того, как вы её в тот же день .перекрасили в окрасочной мастерской Авторемзавода.
-   Я там не был.
-   А вот маляр, которому вы дали двадцать тысяч, говорит, что вы там были. Он даже знает, какая  татуировка на ваших руках: на правой руке змея, выползающая из-под рукава, на пальцах – спипали. Обнажите правую руку!
    Суконин даже не пошевелился.
    А маляр помнит даже ваш сломанный нос. А вот отпечатки пальцев, снятые у вас вчера. А вот отпечатки пальцев, снятые с купюр, которые вы отдали маляру за покраску машины.
    Суконин продолжал молчать.
    Вам этого мало? Тогда вот ваш пистолет, взятый у вас при аресте. Вот контрольная пуля выпущенная из вашего пистолета. А вот пуля, изъятая из головы убитого на дамбе человека. Как показала экспертиза, она тоже выпущена из вашего ствола. Теперь будете отрицать, что впервые слышите об этом городе?
    Суконин продолжал молчать.
    Иван Семёнович, ведь за всё, что вы натворили в Зауральске, вам светит вышка. Вы можете её избежать, если будете сотрудничать со следствием. Так будем говорить?
-   Будем.
-   Инициалы убитого вами мужчины на берегу реки?
-   Абдулла Асадов.
-   Откуда он?
-   Из Надволжска.
-   Судимый?
-   Да.
-   Где вы с ним познакомились?
-   В колонии.
-   Почему вы его убили?
-   Много знал.
-   Он был организатором всех убийств в Зауральске?
-   Да.
-   Вы знаете убийцу Левона Гогаберидзе?
    Суконин посмотрел на Захарова, пытаясь прочесть в его глазах, знает ли он ответ на свой вопросю.  Но не прочтя в них ничего, решил рискнуть:
-   Нет.
-   Ах, Суконин, мы же договорились о честном содействии! Если я назову сейчас его имя, все ваши предыдущие признания для дальнейшей вашей судьбы будут вычеркнуты. Я жду!
     У Суконина на скулах заходили желваки. Он сжал кулаки и с силой ударил по столу и громко выкрикнул:
-   Не знаю!
    В кабинет вбежал охранник.
-   Уведите его! – сказал вбежавшему Захаров и откинулся на спинку стула. Когда дверь за арестованным закрылась, вслух произнёс:
-   Так можно скрывать только дорогого человека – любимую женщину, дитя, брата, давнего верного друга…  Стоп, Захаров! А не Гафарова ли с такой яростью скрывает Суконин?  Не мог верный подельник оставаться в стороне от столь масштабного дела! Не мог! Так почему же он сейчас остаётся в тени? И, повернувшись, обратился к Родину:
-   Евгений Анатольевич, я думаю, что надо срочно звонить в Надволжск
Генералу Дмитриеву и просить немедленно произвести обыск для поиска винтовки. В случаи удачи, арестовать Гафарова и  передать  нам.
-   Совершенно согласен с тобою Валерий Иванович.  Сейчас же иду к Воронцову решать твой вопрос.
2.
    Воронцов и Дмитриев договорились быстро и уже через час дом в посёлке Челноки по улице Заречной, 11 был оцеплен  бойцами ОМОНа, и бригада опытных криминалистов преступила к обыску.
     Искали долго, внимательно простукивая и осматривая все углы и закоулки квартиры, кладовок, подвала, сарая…  Уже собирались уходить, когда один из следователей обратил внимание на ларь в сарае, который был установлен на брусьях сечением 100х100см.
-   А ну, хлопцы, приподнимите один край этого сундучка, - попросил он.
    Когда двое из бригады приподняли торцовую часть ларя, следователь откинул один из брусков и черенком лопаты стал шарить под ящиком. Лишь, когда вся лопата была просунута под ларь, он почувствовал, как от его усилия что-то сдвинулось с места. Тогда следователь попросил с помощью лома поднять торцовую часть ларя, как можно выше, чтобы добраться до сдвинутого предмета. Ларь приподняли, зажгли фонарь и из под днища извлекли  длинный предмет, обвёрнутый тканью и сверху плёнкой. Следователь развернул свёрток перед понятыми и те к своему удивлению увидели винтовку, ещё один не большой свёрток и мешочек. В маленьком свёртке оказался оптический прицел, а в мешочке – два десятка боевых патронов.
     Когда генералу Дмитриеву доложили о результатах обыска, он тут же дал указание подготовить приказ о поощрении участников обыска. А после  набрал номер телефона генерала Воронцова. Когда тот отозвался на звонок, сообщил важную для него весть:
-    Алексей Максимович, наверное, можно уже поздравить всех, занятых в расследовании дела об убийстве Левона Гогаберидзе!?
-   Неужели нашли?!
Нашли, нашли! И стрелок арестован. Можете направлять машину.
      
                Продолжение следует.