В. Семёнов - доктор экономических наук, профессор

Александр Бельский Город Орёл
Вячеслав Михайлович Семёнов (29 сентября 1938, Мценск, Орловская область — 16 марта 2017, Курган) — советский и российский учёный, доктор экономических наук, профессор.

Вячеслав Михайлович Семёнов родился 29 сентября 1938 года в учительской семье в городе Мценске Мценского района Орловской области, ныне город областного значения Орловской области.
В 1960 году окончил инженерно-экономический факультет Московского института инженеров железнодорожного транспорта.
После окончания института работал инженером-экономистом цеха, старшим инженером планово-производственного отдела, заместителем начальника планово-производственного отдела на предприятии военно-промышленного комплекса в городе Миассе Челябинской области.
С 1964 года работал в Курганском машиностроительном институте.
В 1965 году вступил в КПСС.
В 1966 году ему присуждена учёная степень кандидата экономических наук, диссертация «Основные вопросы экономики централизации ремонта электрооборудования».
С 1968 года — декан инженерно-экономического факультета.
С 1976 года — заведующий кафедрой «Экономика и организация машиностроительной промышленности».
В 1979 году присуждена учёная степень доктора экономических наукдиссертация «Проблемы эффективности технического обслуживания машиностроительного производства», с 1980 года — профессор.
С 1993 года — заведующий кафедрой «Экономика и предпринимательство», с 1997 года — заведующий кафедрой «Экономика и маркетинг».
В период с 2002 по 2007 годы работал деканом экономического факультета Курганского государственного университета, затем — заведующим кафедрой «Экономика и маркетинг» университета.
Член областного Совета по развитию малого предпринимательства при Администрации (Правительстве) Курганской области[4], член экономического совета при Губернаторе Курганской области. Участвовал в разработке Стратегии социально-экономического развития Курганской области до 2020 года.
Вячеслав Михайлович Семёнов умер 16 марта 2017 года в городе Кургане Курганской области[5]. Прощание было 18 марта 2017 года в траурном зале областной больницы.
Профессор Семёнов — основатель научной школы «Экономические проблемы производственной и рыночной инфраструктуры», подготовившей 11 кандидатов экономических наук. Основные направления научных исследований: организационно-экономические вопросы развития производственной инфраструктуры промышленных предприятий; разработка стратегии и тактики маркетинга, управление конкурентоспособностью предприятий, организационно-экономические вопросы развития малого бизнеса.
Опубликовал более 150 научных работ, в том числе 15 монографий, учебников и учебных пособий, в том числе:

Семенов В.М. Вопросы экономики ремонта электрооборудования. — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1965. — 73 с. — 2000 экз.
Семенов В.М. Внутризаводское планирование и хозрасчет в новых условиях. — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1967. — 67 с. — 1500 экз.
Семенов В.М. Организация и планирование вспомогательных цехов. — М.: Высш. шк., 1985. — 207 с. — 6000 экз.
Семенов В.М. Эффективность технического обслуживания. — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1974. — 213 с. — 1000 экз.
Семенов В.М., Васильева О.Е. Сервис промышленных товаров. — М.: Центр экономики и маркетинга, 2001. — 208 с. — 3000 экз. — ISBN 5-85873-075-2.
Власов Б.В., Семенов В.М. Повышение эффективности вспомогательных производств. — М.: Машиностроение, 1983. — 232 с. — 6000 экз.
Жукоцкий Д.Н., Семенов В.М. Пути повышения эффективности машиностроительного производства. — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1969. — 160 с.
Жукоцкий Д.Н., Семенов В.М. Пути повышения эффективности машиностроительного производства. — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1972. — 146 с. — 2000 экз.
Интенсификация производственных процессов. Техническое обслуживание производства / ред. В.М. Семенов. — М.: Машиностроение, 1993. — 348 с. — ISBN 5-217-02023-7.
Организация перевозок грузов / учебник / ред. В.М. Семенов. — М.: Академия, 2008. — 304 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-7695-3861-2.
Организация перевозок грузов / учебник / ред. В.М. Семенов. — 6-е изд.. — М.: Академия, 2013. — 304 с. — 1500 экз. — ISBN 978-5-4468-0296-8.
Внутрихозяйственные резервы производства — важнейший источник увеличения выпуска продукции и повышения производительности труда / сборник статей / ред.: В.М. Семенов, В.И. Ефименков. — Курган, 1975. — 93 с. — 600 экз.
Эффективность новой техники / сборник статей / ред.: В.М. Семенов, Л.Т. Комарова. — Курган, 1971. — 159 с. — 500 экз.
Учебник «Экономика предприятия»
Учебник «Экономика предприятия», созданный коллективом авторов под научным руководством В.М. Семёнова и выдержавший 5 изданий, вошёл в список 300 лучших учебников для высшей школы России и рекомендован Министерством образования и науки РФ в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям.
Учебник используется в вузах Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан.
Экономика предприятия / учеб. пособие / Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А, и др. / ред. В.М. Семенов. — М.: Центр экономики и маркетинга, 1996. — 178 с. — 6000 экз. — ISBN 5-85873-014-0.[14]
Экономика предприятия / учебник / ред. В.М. Семенов. — 2-е изд.. — М.: Центр экономики и маркетинга, 1998. — 312 с. — ISBN 5-85873-027-2.
Экономика предприятия / учебник / Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А, и др. / ред. В.М. Семенов. — 3-е изд. перераб. и доп.. — М.: Центр экономики и маркетинга, 2001. — 353 с. — ISBN 5-85873-027-2.
Экономика предприятия / учебник / ред. В.М. Семенов. — 4-е изд.. — СПб.: Питер, 2006. — 384 с. — ISBN 5-469-00168-7.
Экономика предприятия / учебник / ред. В.М. Семенов. — 5-е изд.. — СПб.: Питер, 2008. — 416 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-91180-462-6.

Награды и звания
Академик Международной академии наук высшей школы
Заслуженный экономист РСФСР
Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации
Орден «Знак Почёта»
Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «Ветеран труда»
Знак ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель»
Премия Губернатора Курганской области в сфере науки, техники и инновационной деятельности
Почётная грамота Губернатора Курганской области.

Жена - Семенова Лидия Михайловна, кандидат экономических наук;
Дочь - Кучина Елена Вячеславовна, доктор экономических наук;
Внук - Кучин Никита Евгеньевич, кандидат медицинских наук.
Хорошо знал классическую русскую литературу, болельщик московского футбольного клуба «Динамо», обладал уникальной коллекцией записей классической и современной музыки.

Примечания
 Лица Зауралья. СЕМЁНОВ Вячеслав Михайлович..
 Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург
 Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург
 ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 04 августа 2003 года N 228 О внесении изменений в постановление Администрации Курганской области от 24 мая 1999 года N 291 "Об областном Совете по развитию малого предпринимательства при Администрации (Правительстве) Курганской области".
 Дмитрий Литвиненко. Ученый, педагог, гражданин. Газета «Курган и курганцы» № 109 от 27.09.2008.

(Материал из Википедии).