Откровенно

Лина Гаврилова
«Из откровенных диалогов:
- Вы не могли бы мне посоветовать, что делать в конфликтной ситуации? Особенно, если не вы её инициируете?
- Могу, конечно. Совет простой – избегайте конфликтов. Они глупы и разрушительны.
- Это я понимаю. А каким образом?
- Всё просто. Если человек провоцирует конфликт или, к примеру, пытается вас показательно игнорировать, не желая объяснить причины своего поведения, и, тем не менее, нелицеприятно о вас высказывается – отойдите в сторону. Не навязывайтесь. Не выясняйте. Не пытайтесь кого-то в чём-то убедить. Всё равно не получится. И будет только хуже.  Просто он для себя всё уже решил. И ваши объяснения, а тем более оправдания ему не нужны.
- Но ведь это значит прекращение отношений.
- Безусловно. На время или навсегда. Как получится.
- Не знаю, готов ли я к такому повороту…
- А о готовности речь не идёт. Всё равно общение прекратится. Конфликт не способствует его развитию. Да и осадочек, как ни крути, останется. Нужно дать время вашему оппоненту остыть и переосмыслить, так сказать. Если он не сумеет этого сделать, значит – не судьба. И печалиться по такому поводу не нужно. Сумеет, значит молодец! И общение возобновиться. Став, вполне возможно, даже более интересным и динамичным.