4-2 Как Марк попал в страну полезных и бесполезных

Елена Городенцева
Некоторое время ребята гоняли мяч, потом пытались перепрыгнуть перекладину, поднимая её повыше.  Никому не приходило в голову задумываться тогда важно это или не важно, полезно или нет. Игра просто приносила удовольствие и радость общения. Однако вскоре беззаботное веселье прекратилось. Вернулся, наконец, папа. Безусловно, как и все сегодня, он тоже выполнял ответственную работу. Ему не в первый раз пришлось нести тяжёлые пакеты  нагруженные продуктами и на этот раз ещё чем-то очень интересным. Из одной из сумок торчали гладкие дощечки и брусочки. Заметив это, Марк с Валентином бросились на помощь. Им теперь как никогда хотелось узнать, для чего родители сделали такое приобретение? И только дома стало ясно, почему папа  воскресенье обозначил особенным «Днем полезных дел». Всё оказалось невероятно просто – он задумал смастерить с ребятами скворечник, чтобы повесить его во дворе под окнами. Птицам, радующим всех своим пением, необходим был крепкий и безопасный домик.   Мама разрешила мужчинам на некоторое время оккупировать кухню и пошла заниматься «женскими» делами. В то время папа распечатал на принтере чертёж, разложил все приобретённое на столе и начал с помощью линейки и карандаша  размечать с мальчиками размеры деталей скворечника. Конечно, нельзя сказать, что всё  давалось просто. Отмерить нужное расстояние  заданное в сантиметрах было  не сложно, однако сначала стенки у детей получались кривые… То в одну сторону завалятся, то в другую.  Валентин первым догадался притащить деревянный треугольник. С помощью него и  удалось выстроить, наконец, прямой угол, в результате чего птичье жильё обещало выглядеть аккуратным и не кособоким. На первом этапе, когда нужно было порисовать карандашом, да и на втором, когда каждому досталось попилить, работа нашлась всем. Марк  старался с особенным рвением. Правда, силёнок у него было ещё маловато. Периодически мальчик высовывал язык, как будто он в таком положении помогал ему легче выполнять работу. Папа ребяткам не мешал, а только помогал доделать общее творение, когда видел, что силы при великом усердии сходили на нет. Когда дощечки и планочки были изготовлены, началась не менее ответственная работа по сборке сооружения. И тут Марк сделал для себя множество открытий. Он и предполагать не мог, что дощечки крепятся для устойчивости на брусочках. Позволь ему собрать скворечник самому - он просто бы соединил стенки между собой гвоздиками и всё, и конечно бы не догадался, как сделать так, чтобы прожорливая  и игривая кошка не смогла залезть своей лапкой внутрь, чтобы достать птенчиков. По счастью на чертеже и при сборке всё было продумано до мелочей. И вот – Ура! Домик готов. Оставалась малость – повесить его на дерево. Происходило это торжественно. Сам скворечник несли дети. Конечно, он был не такой и большой, но видеть, что доверено нести его до дерева Марку и Валентину как олимпийский факел, должны были все. Причём в подъезде это делалось быстро, почти бегом, но на улице шаг намерено замедлился, так чтобы никто не пустил столь значительного момента. Папе оставалось только поспешать за ними с лестницей сзади. Но вот все увидено и оценено. Столь дорогой предмет выпущен из рук и папе оставалось только закрепить домик на дереве. Не могу сказать почему, но именно Марку поручили держать внизу гвозди. То ли папа боялся порвать карманы ими, то ли опасался проглотить их, держа в зубах, решил он не рисковать, тем более рядом были его помощники. Недолгое время мальчик обязательно держал не только гвозди, но и лестницу. Затем увидев, как весело носится его брат с товарищами в салки, решил, что в данный момент он занимается незначительным и мало кому нужным делом.  Лестница стояла крепко, а папа мог спокойно спуститься сверху за недостающими гвоздями и сам. В общем, случилось так, что в нужный момент доверенного лица на месте не оказалось. Могу сказать с уверенностью, что глава семейства обиделся. Конечно, он слез вниз сам и нашёл лежащие на земле гвозди и завершил работу один, но решил-таки поговорить о произошедшем с сыном.
 Марк никак не ожидал, что за не выполнение  столь бесполезного дела его могут наказать или серьёзно обидеться. Держание в руках гвоздей казалось ерундой  по сравнению со всем другим. Но папа, как будто прочитав его мысли, явно огорчённым  голосом сказал: « Марк, я никак не ожидал, что ты можешь меня так подвести и не выполнить мою просьбу. Возможно тебе нужно прогуляться по стране « Полезных и бесполезных дел». Я однажды там побывал и поэтому начал разбираться какое дело необходимо, а какое нет».  Он вздохнул, собрал в сумку все инструменты, в том числе и гвозди, схватил лестницу и ушёл домой. А Марку вдруг стало невероятно стыдно. Мальчик сел на качели и успокаиваясь, начал думать о невероятной стране, в которую его папа хотел бы отправить и где он сам однажды побывал.