Малыш

Леся Великанова
               Отрывок из романа Леси Великановой "Навстречу алым парусам"
               
               ***

   Мальчик стоял на стуле упираясь маленькими ладошками на край широкого деревянного подоконника и прижимался лбом к стеклу. Если бы не ящик для рассады, расположившийся здесь же у окна и принимавшие в нем солнечные ванны кустики помидора, малыш занял бы более удобную для наблюдения позицию. Чтобы ветки не загораживали видимость, он раздвинул их в стороны и прижал животом. Вытянувшиеся растения дерзко отстаивали свои владения, излучая резкий пряный запах и щекоча мальчугану оголенные участки тела.

- Бабуль, убери огород, - попросил Антон, морща нос.

   Бабушка в зале занималась подготовкой к ужину, гремела посудой и не расслышала слова внука.

- Ты чего там, Антош? - спросила она, расставляя тарелки.

   Мальчик не отозвался. Он с любопытством смотрел на улицу через окно в маленькой спаленке, куда смогли поместиться только две односпальные кровати, тумбочка и стул.

   Закончив дела, женщина подошла к внуку.

- Сынок, мой хороший, слезай-ка оттуда, давай не будем мять кусточки, пусть растут, - запричитала старушка, заподозрив неладное. - Вон и Полиночка наша вернулась, - услышав звук хлопнувшей калитки, заметила она, - как раз к ужину. Иди ко мне, мой ангелочек. Аккуратней, не ломай помидорчики.

- Это не помидорчики у тебя, а вонючки какие-то, - возмутился мальчик, послушно слезая со стула и подходя к бабушке.



Начало здесь: http://proza.ru/2021/04/05/899

Продолжение здесь: http://proza.ru/2021/05/01/703