Розы и не только

Красик Эльвира
Люблю я жёлто розовые розы, их ещё иногда называют   чайными, и они  всегда есть в июне, месяце моего рождения.
А вообще-то предпочитаю цветы на грядках, в парках и полях. Цветы в вазах ассоциируются почему-то с тюремным заключением, хотя сама я от этого не вкушала. Вот, как и ёлочка в дому, так нами любимая, как и женщина соблазнившаяся богатством и живущая с нелюбимым. Всё же свобода всего превыше и для людей и для всего живого мира. Пусть не такая порою сытая, как обеспеченная неволя.

Cорву...
 
Хорош цветок, пока не сорван!
И юн и полон свежих сил.
Глядит с надменностью на толпы,
Так горд, осанист, не сразим.

Ножа коварство не изведав,
Не понимая жизни суть.
Ведь ты живёшь, чтоб чтить победы,
Сорву тебя, не обессудь!

Сорву, для счастья полной меры.
Ты символ, ныне и всегда.
Хотя тобой любуюсь в скверах,
Сорву, когда пришла беда.

Надломлен, вазой ограничен,
Похвал вдыхая фимиам,
Ты смотришь пойманною дичью,
Любви жестокий смысл познав.

Говорят мне, что стихи странные. А это всё оттого, что мы животных воспринимаем, как живые существа, а вот растения нет. Да, они не лают, не мяукают,  кажется, не ссорятся между собой, хотя и среди них идёт борьба за территорию. Это хорошо видно на примере сорняков. Но ведь и в них проходят живительные процессы. Они растут, имеют свой запах и  свой вкус. И пусть не алая кровь заполняет их сосуды, сок этот выполняет, в сущности, ту же функцию. И заканчивают свою жизнь они подобно нам - желтеют, высыхают, стареют. А если не говорят... так это может быть мы их просто не слышим, может быть их общение на других волнах. Люди, близкие к земле, ощущают растения  как живые существа, даже разговаривают с ними и любят их не меньше чем своих домашних животных и даже внуков.
 Приходишь  утром на свой земельный участок, здороваешься с каждым росточком, с каждым листиком, щупаешь землю, чтобы определить, сколько им нужно дать напиться. А они в благодарность кивают головками своих цветов и кажется улыбаются солнышку, накормленные землёй и напоенные нами, людьми, если нет дождя. Вот, к примеру, подсолнух. Наблюдая за тем как он поворачивает свою головку в течение дня в направлении солнечных лучей, как можно не воспринимать его живым! А ведь каждое живое существо испытывает голод, жажду и боль! Думаем ли мы об этом, когда порой безжалостно и без нужды грубо обламываем ветки и, наигравшись, отправляем их в мусорный бак!