Профессия вечная - библиотечная

Альбина Билык
В каждой профессии есть своя притягательная сторона. Надо только уметь разглядеть её, и тогда считай, жизнь состоялась. Раиса Филипповна Чехомова, работая много лет в Зайковской зональной библиотеке, умела не только принимать и выдавать книги, а знала и применяла разнообразные приёмы работы с книгой. У неё на всё хватало энергии, душевного тепла и времени – на чтение книг, на работу в библиотеке, на общественные дела, на заботу о доме и семье. За свой труд Р.Ф.Чехомова награждена медалями "За доблестный труд", "Ветеран труда", грамотами и дипломами областного и районного отделов культуры, имя её занесено в районную "Книгу почета".
 
Вот как она рассказывала о своей работе. «  После окончания  в 1960-году Верхнее-Уфалейского библиотечного техникума я работала в Ретневской сельской библиотеке. В  1963 года(после слияния Зайковского и Ирбитского районов) меня перевели в Зайковскую зональную библиотеку. Зайковская библиотека была создана до Великой Отечественной войны, предположительно в 30-е годы. До 1962 года данное учреждение носило статус районной с самостоятельным бюджетом и  являлось методическим центром для библиотек всего района численностью населения около 27 тысяч человек.

Книжный фонд до 28 тысяч экземпляров, число читателей свыше 1500 человек. Ежегодно поступало от 2000 до 3800 экземпляров книг, около сотни газет и журналов. Активно велась методическая работа, регулярно проводились семинары, десятидневные практикумы при библиотеке для сельских библиотекарей, выезды в деревни для оказания методической и практической помощи. Составлялись карты подворного обхода, велись картотеки семей. На базе нашего учреждения часто  проводились кустовые, а иногда и районные семинары.

 В то время численность населения в Зайково вместе со студентами составляла около 7000 человек. Организовывались передвижки на мясокомбинате, в деревнях Молоковой, в Мельниковой, пункты выдачи на более мелких производственных участках: на фермах, промкомбинате, быткомбинате, детских садах. Занимались книгоношеством. Проводили много массовых мероприятий совместно с Домом культуры, школой и техникумом. Поэтические вечера, встречи с писателями. Трижды был на вечерах и читательских конференциях И.Акулов со своими произведениями. В 1976 году библиотеке присвоен статус поселковой, после централизации считается филиалом №3 Ирбитской ЦБС. В 90-х годах Зайковская поселковая библиотека пережила очень трудное время. Прекратилось комплектование книжного фонда, не было денег на периодику, отсутствие денег на ремонт, на дрова.  К январю 2007года книжный фонд составил 9000 экземпляров, читателей около 850 человек. Но есть надежды, что библиотека вернёт свои былые позиции.»

Раиса Филипповна принимала активное участие в подготовке материалов для сборников «Зайково. Годы, события, судьбы», с использованием их написана эта заметка.
Сегодня в день библиотекаря, мы с прискорбием узнали о её смерти в результате тяжелой болезни. Выражаем её родным, близким и друзьям глубокое соболезнование.(На фото 2011г. она слева с одноклассниками) А.Билык, В.Князев.