Пасьянс жизни

Нина Тарутина
Глава 1. Мама и Софья
 У Софьи Петровны в двадцатый раз не получилось разложить пасьянс на ноутбуке.  Она размышляет и находит некоторую аналогию игры с жизнью:
- Как эта игра похожа на жизнь: кому то удается свою жизнь, как задумалось разложить с первого раза и все в дальнейшем идет своим чередом, как «по маслу»; кто то со второго, … с пятого раза раскладывает свою жизнь в более, или менее приемлемое существование; кому то пасьянс своей жизни не удается разложить вовсе. Печально! 
Внук Артем со стороны с интересом наблюдает за бабушкиными попытками одолеть пасьянс и недоумевает:
- Почему бабушка зациклена на этой игре: ведь в интернете есть множество других интересных для ее возраста игр, и есть сайт «Одноклассники» …? У друга бабушка предпочитает свободное время проводить в «Одноклассниках»: общается с подружками молодости, заводит новые знакомства…
А Софья Петровна на волне своего меланхолического настроения стала вспоминать свою жизнь – эх и давненько она не забиралась в эти дебри…
Родилась Софья в деревне в 1952 году, но отца своего помнит смутно: ей было пять лет, когда он умер от ран, полученных на войне. У матери, кроме Софьи, было еще двое детей – близнецы Галка и Сема, которых мама была вынуждена оставлять на попечении Софьи, едва той исполнилось семь лет: умерла бабушка и помочь матери присматривать за младшими детьми было не кому.
Мать Софьи работала в колхозе дояркой – поэтому она просыпалась с рассветом, чтобы успеть к утренней дойке коров. После дойки у мамы находилось немного времени, чтобы побывать дома: накормить детей - затем Софью отправить в школу учится, а младших детей к соседкой бабушке.
После школы Софья забирала братишку с сестренкой от соседки, кормила их, присматривала за ними до возвращения матери с вечерней дойки. Кроме прочего Софья следила за чистотой и порядком в доме и кормила домашнюю скотину. 
По мере взросления, работы по дому у Софьи прибавлялось – она не роптала: видела - маме еще сто крат труднее одной, без мужа, поднимать троих детей!
***
Хорошо, что после нее мама родила еще Галку и Сему: к тому времени, как Софье исполнилось пятнадцать лет и они стали вполне взрослыми - сами могли теперь не только себя обслуживать, но и оказывать посильную помощь матери по хозяйству, им исполнилось по двенадцать лет.
Мама отпустила Софью в город обучаться в ПТУ на профессию швеи: она считала, что очень хорошо для семьи, если женщина умеет шить.
Шить Софье очень понравилось - стежки ложились ровно, аккуратно, красиво, радуя глаз и мастер производственного обучения Валентина Степановна хвалила ее за качество, выполняемой работы.
***
Как стежки, ровно и красиво, «кирпичик за кирпичиком» складывались в сознании Софьи девичьи мечты о сказочном счастье, о восхитительной любви между ней и будущим мужем – эти мечты завораживали и уводили ее далеко из реальности в мир сладких грез, в великолепный воздушный замок, выстроенный из позолоченных кирпичиков ее самых сладких мечтаний!!!
С высоты великолепного, воздушного замка мечты, взирая на прекрасные перспективы, которые открывала перед Софьей жизнь, у нее не возникало и тени сомнения: ее ждет замечательное будущее рядом с любящим мужем и их славными детишками! Их у Софьи будет трое или четверо и малыши будут вкусно пахнуть воробушками, как пахли ее братишка и сестренка в раннем детстве!
В своей сказочной жизни в воздушном замке у Софье находилось место и для мамы: нестерпимо больно было смотреть, как некогда красивая молодая женщина превратилась в «ломовую лошадь» и тянет, тянет непосильный груз с раннего утра до позднего вечера за двоих – за себя и умершего от ран мужа, поднимая их общих с мужем детей, и некому снять с нее лямку непосильного труда, и некому привнести лучик счастья в ее жизнь без радости!
Для мамы было место в мечтах Софьи в ее воздушном замке, выстроенном из розовых фантазий - мама буквально купалась в фонтане из радости, счастья и любви вместе с Софьей и ее будущей семьей!!! О большем Софья и не мечтала!!!
***
Два года пролетели незаметно. Училище Софья окончила с отличием – получила распределение в военное ателье: других выпускниц ее группы распределили на швейную фабрику.
Софья была на «седьмом небе» от счастья справедливо полагая, что ей чрезвычайно повезло с распределением – работа в ателье индивидуальная, требует творческого подхода к каждому заказу клиента - это несравнимо с работой на фабричном конвейере! На фабрике Софья проходила производственную практику и с тех пор знает, что работа на конвейере - самая нудная, однообразная и утомительная работа на свете!
Правда, была и в ее работе операция, которую Софья терпеть не могла до дрожи – это пришивать на готовые мундиры погоны: все пальцы исколешь иголкой пока пришьешь хотя бы один погон на китель - даже наперсток, надетый на палец, плохо спасал от болезненных уколов иглой! Но, с опытом, Софья приноровилась и к этой операции.
Там же, в ателье, она познакомилась с Борисом. Такой статный, видный молодой мужчина - Борис умел производить на окружающих благоприятное впечатление. И надо признать: Софья была очарована им, его манерами, обходительностью - и она приняла его предложение сходить с ним в кино.
***
В зале кинотеатра он повел себя, неожиданно для Софьи, через-чур дерзко, нагло, нахраписто! Едва в зале кинотеатра погасили свет, Борис одной рукой нежно обнял ее за плечи, а другой рукой настойчиво полез ей в трусики. Не передать словами, как Софья была обескуражена, оглушена, парализована происходящим: такое ей и присниться не могло в самом страшном сне, ей и в голову не приходило, что нечто подобное с ней может произойти в зале кинотеатра!!!
Софья быстро пришла в себя от испытанного потрясения! Как бы не нежны были блуждания, касания и поглаживания руки Бориса у нее в трусиках – такой вольности Софья, воспитанная в строгости мамой, ему и себе позволить не могла!!!
Стараясь не привлекать к себе внимание зрителей под предлогом, что ей необходимо выйти в туалет – Софья, стремительной пулей, вылетела из зала и убежала из кинотеатра.
Она никому не рассказала, что случилось с ней в кинотеатре: «земля слухами полнится» - дойдет до односельчан… - в деревне все ее осудят, будут считать распущенной девицей. А уж, если дойдет до Яши…! Он изредка пишет ей ласковые письма: в этих письмах просит дождаться его из армии!
***
Борис попытался объяснится с Софьей, успокоить ее, уговорить:
- Зря ты меня испугалась! Я не сделал бы с тобой ничего дурного! У меня самые честные намерения в отношении тебя! Ты мне так нравишься… - я готов расцеловать, облизать тебя от макушки головы до пяточек! Но если ты не хочешь этого, пока не готова к столь близким отношениям – впредь я буду сдерживать свои порывы!
Софья, испугавшись своих двойственных чувств, которые испытала в темном зале кинотеатра, ответила Борису твердым отказом:
- У меня из армии скоро жених придет! Мы с ним сразу поженимся!
 Борис отстал от Софьи.
***
Парень у Софьи действительно был - Яша, служил на подводной лодке и весной должен был демобилизоваться.
Стоит отметить, что на Софью обращали внимание многие мужчины, которые являлись клиентами ателье: некоторые курсанты последнего курса военного училища перед выпуском готовы были сделать предложение «руки и сердца» первой попавшейся, понравившейся девушке – привлекательная и серьезная Софья была в числе тех счастливых, избранных девушек.
 Вписывалась Софья в фантазии будущих офицеров: побывав на преддипломной практике в войсках и реально представляя жизнь холостого офицера в военном городке, этим курсантам хотелось: чтобы после тяжелого дня службы их дома поджидала с горячим ужином привлекательная, спокойная, уютная жена – вот, как Софья!
Предложения руки и сердца от будущих офицеров Софья всерьез не принимала – и даже не рассматривала их - эти дерзкие, лихие, раскрепощенные, знающие себе цену курсанты казались Софье какими-то другими людьми: из другого мира, что ли! То ли дело – Яша: свой, деревенский, знакомый с детства! Понятный и родной!
Женщины в пошивочном цеху судачили: - Что в этой Софье? И телодвижений никаких особенных она не делает, а мужики к ней липнут! Софья не обращала внимание на пересуды цеховых женщин - пусть себе судачат: языки-то без костей!
***
Весной Яша пришел из армии, а осенью, когда Софья приехала на время отпуска в деревню, сыграли скромную свадьбу.
После их первой близости в брачную ночь Софья предложила Яше:
- А давай это еще раз повторим!? – и получила в ответ от своего Яшеньки:
- Хватит!!! Я тебе не ебарь, а муж!!!
Не к месту, и не ко времени молниеносно на ум Софье пришел Борис: вспомнился темный зал кинотеатра, вспомнилась и его нежная, трепетная рука у нее в трусиках… Софья тяжело вздохнула и отвернулась спиной к Яше, попыталась заснуть и прогнать из своей головы воспоминания о Борисе: - Чего уж теперь?!
Софье не потребовалось много времени, чтобы понять: тот Яша, которого она знала с детства - исчез, испарился за годы службы в армии и перед ней совсем другой Яша – Яков, с которым нужно прожить всю оставшуюся жизнь!
Закончился отпуск у Софьи и вместе с Яковом она вернулась в город, к своей работе в ателье. Яков нашел работу слесаря на заводе. Жить стали у бездетной тетки Якова в частном доме - это полчаса ходьбы до Софьиной работы.
***
Софья Петровна призадумалась: надо ли сравнить свою жизнь с Яковом с пасьянсом, который она так и не смогла разложить? 
- Скорее наша совместная с ним жизнь похожа на вязку: платочную вязку – лицевая, изнаночная…. И у Якова было столько пропущенных петель – упущенных возможностей! Ведь в такое время жили! Не то, что теперь! – размышляла Софья Петровна.
***
Вначале их совместной жизни у Софьи с Яковом было много друзей с завода, на котором трудился Яков: дружили семьями – с песнями, весело и задорно вместе шли в одной колоне на Первомайской демонстрации и в праздничной колоне 7 ноября; с песнями, без особых затей, отмечали все дни рождения друг друга: с вареной картошечкой, солеными грибочками и селедочкой, заправленной репчатым лучком – ну и с водочкой; выезжали вместе на природу по грибы и ягоды, на рыбалку… Молодые, озорные, счастливые!!!
***
Сблизиться, сплотиться и подружились с коллегами по работе и их женами Якову и Софье в этом поспособствовали заводские вечера, устраиваемые к каждому празднику в заводском Доме культуры: ноябрьские праздники, Новый год, праздник Первомая… Торжественно и весело, с огоньком и задором отмечались важные даты: в торжественной обстановке, с вручением грамот и премий, чествовали ударников коммунистического труда; для работников завода с концертом выступали участники заводской художественной самодеятельности; затем - застолье и танцы…
Все – почти, как в фильме «Карнавальная ночь»! Любила Софья этот фильм: он напоминал ей о ее такой короткой, веселой, счастливой молодости. Помнится, к каждому празднику она шила себе новое платье и Яков – в то время еще - любовался и гордился своей женой: считал ее самой красивой, из присутствующих на праздниках, женщин! - Как же быстро он ко мне охладел…!?
***
Они жили неподалеку от завода – поэтому иногда к ним домой вместе с Яковом забегали отметить получку приятели из его цеха: посидят мужики немного, поговорят о делах насущных, выпьют рюмочку, другую - и домой торопятся, к семьям.
Однажды в дом Софьи вместе с другими работягами пришел и начальник цеха, где трудился Яков. Софья им стол на кухне накрыла, а сама ушла в комнату - к детям. Как водится: мужики посидели, пообщались в неформальной обстановке, выпили рюмочку, другую и по домам разошлись - а начальник цеха задержался.
Софья убирает со стола, перемывает использованную посуду и все думает: как потактичней выпроводить этого начальника домой? А он и не думает уходить, и все своими масляными глазками зазывающе-призывно, пристально смотрит на Софью – а Яков как-то быстро опьянел и уснул за столом.
Сынишка Алёшенька, хотя и учился тогда только в первом классе - несмышлёныш совсем - нутром почувствовал нехорошее: папа пьяный спит, а дяденька чужой так на маму смотрит!!! Подходит к нему и говорит:
- Дяденька! Уже поздно! Давайте я вас провожу, чтобы вы, в темноте на нашей улице не заблудились!   
***
Начальник Якова в их доме больше не появлялся - но и жену свою Яков больше на заводские праздники не брал с собой, друзья в гости к ним стали редко приходить, а сами они, по инициативе Якова, перестали посещать их вовсе! Яков больше не любовался, не восхищался Софьей, стал груб с ней и новые платья шить запретил:
- Нечего деньги попусту тратить: весь шкаф твоими тряпками забит!
***
Исподволь, незаметно жизнь Софьи пошла несколько по другому кругу: работа, дети, домашние хлопоты - а Яков как-то постепенно стал выпадать из ее жизни, хотя и был рядом – и к Софье, как к женщине, ночами он все реже и реже проявлял интерес…
Праздничные даты Софья теперь позволяла себе отмечать скромно и наспех: во время перерыва на обед и в кругу коллег из ателье – эти женщины, наконец, приняли ее в свой круг. А почему бы и нет?! Теперь и Софья как-то поблекла: глаза потухли, ходит опустив голову и постоянное печально-озабоченное выражение не сходит с ее лица - мужики перестали на нее заглядываться – милости просим в наш клуб тусклых, серых, нелюбимых, неудовлетворенных женщин!!!
***
В кругу коллег в ателье Софья отмечает праздник 8 Марта – выпили женщины по рюмочке водочки, языки развязались и пошли разговоры о своем, о наболевшем – о мужьях: у одной – муж пьет, у другой – гуляет, у третьей – муж не исполняет супружеские обязанности вообще:
- Девки, я своего мужика вчера к «стенке прижала»: ну, сколько можно жить при муже без мужика…! Представляете - он плакал, чуть ли ни рыдал, божился мне, что у него любовницы нет – не может он… И со мной не может, и ни с кем не может… Вот, как хочешь, так и живи! – со слезой в голосе делилась Лида своими проблемами с мужем в постели – плаксивая, нервная, дерганая женщина средних лет…
Софья своими проблемами с мужем Яковом делится не с кем не хотела… Просто вспомнилось: Яков, когда еще ее любил, если у него в постели возникали проблемы, он всегда просил Софью помочь ему… Теперь и мой муж потерял ко мне всякий интерес, теперь он меня игнорирует, но я знаю свою соперницу в лицо – водка!!!!
***
Яков не на шутку пристрастился к выпивке, а со временем стал пить все больше и больше - превратился в законченного алкоголика. И прежние друзья даже изредка к ним домой больше не заглядывали: дружить с алкоголиком – занятие малоприятное! Напившись в хлам, Яков гонор свой демонстрировал во всей красе – вчерашние друзья стали его сторониться!
Мама наказывала Софье:
- Терпи! Ради детей терпи, Софушка! Да и что в деревне скажут?  Разведенка – это такой позор! В нашем роду разведенок не было!
***
Воздушный, прекрасный замок из позолоченных кирпичиков сладких фантазий и грез Софьи рассыпался по кирпичику в прах, и искупаться в фонтане радости, счастья, любви не довелось!!!
Мама Софью успокаивает:
- Екая невидаль – мечты!!! Да какая девка до замужества не мечтает, не грезит о несбыточном!? Ты, думаешь одна такая?! Ох!! А, как замуж выскачет думает, что ей тяжельше всех приходиться! Особливо тем, которые вышли замуж без любви, а за того, кто посватал. Без любви то, трудно: муж раздражает - все не то и все не так – как в пословице: «не там сел, не то съел, не то спел…». А с любовью -то…!!! Жизнь тогда совсем другой окрас имеет – мечтания тогда ни в какое сравнение с жизнью то реальной не идут! – мама ненадолго замолчала, а Софья смотрела, как мама молодела на глазах и морщинки на лице разгладились, а она продолжила:
- Хоть и недолог был век нашей любви с Прошенькой, отцом твоим – такое не забывается: меня эти воспоминания греют и доселе! А знаешь Софушка, мне думается отец твой умер, а от нас не ушел!!! Да-да-да! Бывало с утра пораньше и до заката солнца носишься по коровнику: коров подои, дай им корм, прибери за ними навоз, ведрами молоко тащи к бидонам, перелей это молоко из ведер в бидоны, а эти бидоны еще и в машину загрузи – и чувствовала я, что будто кто то мне пособляет! И ведра с молоком полнехонькие не так трудно нести, и бидоны, будто игрушечные закидывала в кузов…
И вот так, кружусь цельными днями в коровнике, а еще и дома забот с вами, малыми, хватало… - и будто кто меня поддерживает, упасть не дает! Это Прошенька мой!!! Он!!! Больше некому!!!
- Ты, Софушка не думай о себе, как о самой разнесчастной бабе на свете: Яков твой, хотя и пьет немеряно, сердешный; груб с тобой и детьми бывает, а все ж не бьет, руку на тебя не подымает; из дому не выгоняет, каким бы пьяным не был… Верку муж подлый вчарась весь вечер по деревне гонял с вожжами в руках, сапожищами кирзовыми своими топтал - насилу мужики его от Верки оттащили! И так, всяк раз, как напьется!!!
Ты, Софушка терпи!!! Согреет и тебя пора твоего бабьего лета!!! Ты у нас с Прошенькой вон какая ладная удалась!!! – мама замолчала.
Софье подумалось: - Не случилось маме жить в моем воздушном, хрустальном замке!!! Но, как оказалось - мама все это время не переставала купаться в фонтане не проходящей папиной любви! Счастливая! Вот она сила любви: горы можешь свернуть!  Если любишь и чувствуешь, что любима!!!
***
Мама Софьи детей вырастила, всех троих на ноги поставила: Галка теперь живет с мужем и дочкой Светочкой своим домом, работает фельдшером; а Сема – агроном! Семью свою еще не создал: все жену подходящую выбирает - живет вдвоем с мамой. В доме своего отца теперь хозяйствует – это хорошо, что мама не одна осталась!
 Софья за маму теперь не переживает: выбралась мама из круга непосильной работы!!! Выдержала, все трудности перетерпела – может быть и вправду папа все это время был рядом с ней, помогал!!!
***
Весь смысл в жизни Софьи сосредоточился на детях. Дети Софью радовали: что сын – Алексей, что дочь – Даша! - и ради них она старалась изо всех сил! Работу на дом из ателье узлами таскала, стараясь побольше заработать, каждую копейку для детей копила! Вечером приготовит еду семье на завтрак и обед следующего дня и снова за шитье - до поздней ночи!
        Муж Яков домой приходил, или вернее приползал, от собутыльников поздно вечером. Вслед за ним частенько в дом стучали соседи:
- Софья! Твой Яков опять зубы потерял! Там… на снегу валяются!
И Софья бежала искать вставную челюсть Якова.
Служба на подводной лодке сказалась: Яков еще молодым быстро облысел и потерял все зубы - теперь обходится вставной челюстью, которую по пьянке постоянно теряет. Софья потеряла счет этим потерянным челюстям мужа…
Слава Богу! Зубы найдены - в темноте никто не наступил, не раздавил эту треклятую челюсть постылого мужа! Софья дома промыла челюсть и бросила в стакан с водой: если с утра Яков не находил в стакане свою челюсть - утро начиналось со скандала! Все они - она и дети - были виноваты во всех его бедах! Все! Только не он! Так всегда!
 - Да! Жизнь идет! Лицевая, изнаночная, лицевая, изнаночная… - горько вздыхает, вспоминая те дни Софья Петровна.
***
Выросли дети: Даша поступила в Финансовый институт, а Алексей окончил Автодорожный техникум.
 Отслужив в армии, Алексей остался служить по контракту – прапорщиком. Слава Богу! У него все сложилось – работа, семья, дети, внуки… Пасьянс своей жизни Алексей разложил удачно! Живет со своей женой Верой в согласии и в достатке, нянчит внуков на пенсии! Дети Алексея – они такие замечательные мальчики - Сергей и Анатолий нашли себя в этой жизни: родители сумели дать обоим сыновьям приличное образование – это позволило мальчикам претендовать на приличную работу, обеспечившую им в дальнейшем и карьерный рост, и материальное благополучие, и встречу с достойными девушками, ставшими им женами!
За Алексея и его семью у Софьи Петровны душа не болит! А вот у Даши личная жизнь до сих пор не сложилась!
***
Влюбилась Даша без оглядки в своего однокурсника Стаса, профессорского сына. Софья попробовала предостеречь дочь от ошибки – поэтому и высказала ей свои сомнения: 
- Мы люди простые, а родители Стаса - люди совершенно другого круга, нежели мы! Даша, примут ли они тебя?!!! – некстати вдруг вспомнила в тот момент Софья Петровна о Борисе; и о сватавшихся к ней курсантах; и о своих сомнениях; и о страхах молодости…
- Мама, вот вы с папой, как будто бы люди одного круга! Ты счастлива с ним!?  А я люблю Стаса!!! – и Софья Петровна смирилась с выбором дочери.
Встречалась Даша со Стасом долгих три года. Наконец дождалась – сделал Стас «предложение руки и сердца» Даше.
Софья умоляла Якова не пить ради дочери дня четыре - чтобы он сумел приобрести более или менее приличный внешний вид к дате назначенной встречи с родителями Стаса. Ждали Стаса с его родителями в воскресенье: необходимо было познакомиться с будущими родственниками и обсудить будущую свадьбу Стаса и Даши.
Дома неделю наводили лоск, блеск, чистоту. В воскресенье с раннего утра Софья была на ногах: испекла пирогов, сварила солянку по рецепту коллеги (всем нравится, кто ел), настрогали с Дашей салатов. Все воскресенье ждали - но долгожданные гости так и не пришли! Поздно вечером Яков напился «по-черному»! Пил одну бутылку водки за другой, как воду – наверстывал упущенное, что ли?!
***
В понедельник при встрече Стас поведал Даше, что он с родителями приходил: они стояли рядом с домом, в котором Даша живет - просто не зашли - мама приняла такое решение и сказала:
- Приличные люди жить в таком доме не могут! Теперь ты, видишь Стас - это люди совершенно не нашего круга! Я запрещаю тебе на ней женится! Я категорически против твоего брака абы с кем!!! В нашем роду кого попало не было и не будет пока я жива! Ищи себе достойную пару!!!! И на, что надеялась эта Даша: что я переступлю порог этой халупы и вверю ей своего единственного сына!?!??! – мать Стаса кипела от негодования.
- Так, что нам нужно расстаться! Родители мои категорически против нашей свадьбы!!! – заключил Стас, виновато улыбнулся и быстро исчез из поля зрения Даши.
***
Через месяц и Стас, и Даша защитив дипломы, уехали по распределению и казалось, что развела их жизнь навсегда: Дашу – в Саратов, Стаса – в Киев, поближе к дядюшке, под его «под теплое крылышко».
***
 Даша жила теперь в Саратове - и Яков не узнал, что она ждет от Стаса ребенка. Из-за неудавшегося сватовства Яков у Софьи «всю кровь выпил»:
- Вот говорила, что у нас такая замечательная дочь!  А женится то на ней и не захотели! - изо дня в день изводил он Софью, как заезженная пластинка, подобными разговорами! Как будто мстил ей за что то!? Или свою боль таким образом на нее изливал!?  И пил, пил, пил… Было Софье не понятно:
 - Чего от жизни он в молодости хотел? А сейчас??? Или ничего не хотел, кроме водки??? Не может же быть такого!!! – Софья только разводила руками:
- Зачем Яков пришел в этот мир? Неужели только для того, чтобы напиваться каждый день, как свинья? – недоумевала Софья.
- А детки у нас с Яковом получились славные – это на том свете ему зачтется! Мои девичьи мечты о чудесных детях воплотились в реальности – только с любящим мужем осечка вышла! Так сама виновата: сама, из всех сватавшихся ко мне ребят, Якова выбрала по инерции - из страха что ли?! Нет! Я чувствовала к нему тогда нежную привязанность и мне казалось, что мы с Яшей с полуслова понимаем друг друга!
Свой круг, как найти его, по каким приметам?! – подводила промежуточный итог своей жизни Софья.
Грех радоваться, но до момента рождения внука Артема, Яков не дожил! Допился! Упился!
***
Даша на все три года декретного отпуска приехала с сыном к матери, да так и осталась. Радости Софьи не было предела!
- Плохо, что дочь одна растит сына! Но есть внук Артем – это замечательно! – душа Софьи млела и таяла от нежности при одной мысли о внуке.
***
Через много лет, Артему в ту пору исполнилось 19 лет, они – Даша, Софья Петровна, Артем в родительскую навещали могилу Якова и повстречались на кладбище со Стасом.
Софья Петровна и Даша не сразу узнали в этом холеном «барине» того парнишку, Стаса - Станислав Андреевич - он навещал могилу матери. Станислав Андреевич очень заинтересовался Артемом: сколько лет, когда родился, чем увлекаешься, где учишься…? Оказалось, что Артем учится в вузе, где Станислав Андреевич преподает, правда на другом факультете.
       Софья Петровна внимательно наблюдала за дочерью: какое впечатление произвела на дочь эта встреча из прошлого? 
- Никакого! - К такому выводу пришла Софья Петровна.
***
А для Даши этот человек - Стас умер давно - вернее в мучительной агонии умерла ее любовь к нему.
В тот роковой для Даши понедельник, когда Стас так беззаботно и просто отказался от нее: в тот момент, когда Стас объяснял ей почему он передумал женится на ней - Даша уже знала, что ждет от него ребенка.
Сейчас Даша даже и не вспомнит, в какой момент их, со Стасом, прощального объяснения она мысленно стала разговаривать со своим еще не родившимся, крошечным сыном:
- Это конец! Все безнадежно!!! Как же быть?! Что делать?! Все безнадежно…! Ничего не безнадежно!!! – воспарила духом, втоптанная в грязь любимым мужчиной, Даша:
- Маленький малышок! Сыночек или дочка? Неважно! Прости! У тебя будет только мама: для твоего папы мы с тобой недостаточно хороши - не его круга! Папы у тебя не будет! Прости! Мы с тобой создадим свой круг!!! И мы с тобой в своем круге еще будем очень счастливы - пусть и без папы! Я позабочусь о тебе! Обещаю!!!
В дальнейшем, в самые тяжелые годы, когда Даша месяцами сидела без работы и не было денег на самое необходимое для ребенка; когда Софья Петровна из кусков ткани, оставшихся у нее еще со времен ее работы в военном ателье, шила внуку пальтишки и курточки, и Артем напоминал своим внешним видом сына полка… – в самые тяжелые моменты жизни Даше даже в голову не приходило - попросить у Стаса помощи для сына. У ее ребенка не было отца!
***
И вот стоит Станислав Андреевич и с интересом рассматривает сына Даши, Артема – ее копию.
- А, что я?! Два неудачных брака и бесконечные романы с девушками моего круга! – размышляет Станислав Андреевич. - Детей то у меня нет и уже не будет! Если бы я тогда посмел ослушаться маму, Артем мог бы быть моим сыном. Славный мальчик! Хотел бы я иметь такого сына!!!
Однако, как быстро меня забыла Даша! Получается, что она буквально на другой день после нашего расставания легла в постель и забеременела от другого мужчины! Да! Быстро утешилась! Вот женщины!!! – жалел себя Станислав Андреевич.
***
Софья Петровна с жалостью смотрит на Станислава Андреевича: она понимает его чувства, когда он с безысходной тоской в глазах рассматривает Артема и на минуту у нее даже возникает желание позднее разыскать Станислава Андреевича и поведать ему, что Артем – его сын!!! Его и Даши!!!
Но вспомнив о дочери, Софья Петровна вспомнила и их бесконечное, тревожное ожидание тем далеким воскресным днем, и пережитое унижение…: Стас с родителями так и не пришел… Нет – это унижение, ради Артема, Софья Петровна согласна и готова забыть! Но невозможно забыть почерневшее от горя лицо дочери, когда Даша на другой день вернулась домой после их прощального объяснения со Стасом!  Даша, как будто заживо похоронила часть себя тем днем!!!
Софья Петровна будто заново пережила тот леденящий страх и ужас за Дашу: открыв дочери входную дверь, Софья заглянула в глаза Даши… - тогда она не задала дочери ни одного вопроса… Софья смертельно испугалась одного: лишь бы дочь от отчаяния и пережитого унижения не наложила на себя руки!!!
И ругала себя в бедах Даши – дуру деревенскую! Прими Софья предложение руки и сердца от другого мужчины – ведь желающих жениться на ней курсантов и офицеров было не мало и те считали Софью подходящей для них парой - все в жизни ее дочери сложилось бы иначе!  Но Софья сделала выбор в пользу Якова!!!! И теперь ее дочь отвергнута любимым мужчиной, как неподходящая!!! Как обидно!!! И за себя, и за дочь!!!
***
Софья Петровна почувствовала, как ее пробирает мороз от этих воспоминаний под ласковым, апрельским солнцем - она отказалась от своего опрометчивого решения:
- Нет! Артем действительно сын Даши - и только Даши!!! Я ее не предам!!! За те страдания, унижения, и лишения, которые Даша вынесла - она имеет право единолично владеть своим сыном! Старая дура – вот кто я! Я чуть ли не на блюдечке с голубой каемочкой собралась преподнести этому Станиславу Андреевичу такой драгоценный дар – сына Артема. Нет! Почерневшее от горя лицо своей дочери я простить ему не смогу – сколько бы не прошло лет!!! Раз мы для рода Станислава Андреевича не хороши, не их круга были – а Артем ведь наша кровь - отказавшись от Даши, Стас изгнал из своей жизни и сына!!!
***
Позднее, перед родами, Даша нарушила табу и сама первая заговорила о Стасе:
- Мама, а ведь ты была права! Не приняли меня родители Стаса: меня отвергли из-за моего «пролетарского» происхождения, из-за скромного достатка нашей семьи… – и Даша глубоко выдохнула.
 Софье Петровне почему то показалось, что с этим шумным выдохом она исторгла из своей души остатки своей любви и привязанности к Стасу!!!
И смело, свободная от прошлого, Даша пошла по жизни, не отягощая своего будущего воспоминаниями о пережитой боли, унижении и о своей несчастной любви: для нее наступила золотая пора не проходящей материнской любви к пока еще не родившемуся сыну Артему!!!!
***
Некому было Станиславу Андреевичу сказать: дата рождения Артема не соответствует действительности! В смутные время возможно было записать более позднюю дату в свидетельстве о рождении. В те времена возможно было и не такое! Всего то на месяц позднее, и ничто уже не связывает Артема с людьми, которые втоптали его маму в грязь! И к этой грязи он уже не имеет никакого отношения, и к тем людям!!!
- Он мой сын и ничей больше!!! – думала Даша.
***
Отец с сыном – Станислав Андреевич и Артем - посмотрели в идентичные глаза друг друга, вежливо попрощались и расстались, как чужие…
***
Софья Петровна очнулась от своих дум. Заметив, как пристально за ней наблюдает Артем, улыбнулась ему! Артем уже взрослый «мальчик» - 25 лет. У внука есть какая то тайна, что то очень важное пока скрывает Артем от Даши и нее – Софья Петровна это сердцем чувствует!
- Ладно! Придет время – сам все нам расскажет! – Софья Петровна в этом не сомневается.
А сейчас, на данное время, в планах Софьи Петровны запланировано посещение бассейна – и она не собирается исключать этот пункт из своих планов! Софья Петровна следит за своим здоровьем, за своей внешностью: она не хотела дать хотя бы малейший повод, чтобы дочь или внук когда ни будь испытали неловкость из-за ее внешнего вида!
Она и сама не желала возвращаться в клуб скучных, тусклых, серых, не следящих за собой, своим внешним видом, женщин! У нее теперь есть и стимул, и средства дочери позволяют Софье Петровне избежать этой жалкой участи!
***
Софья Петровна, как только ей представилась такая возможность сразу же, не раздумывая и без всякого сожаления, окончательно покинула клуб тусклых, серых женщин в ряды, которых попала будучи работницей военного ателье – это тогда, когда Яков окончательно ее разлюбил и не замечал совсем с собой рядом!!!
А случилось это событие, расставание с безликим прошлым - 13 лет назад! Дашу из простого экономиста-аналитика повысили до должности начальника финансово-экономического отдела компании! Соответственно к должности Даши прилагалась и значительная, ощутимая прибавка в зарплате!
И Софья Петровна с Дашей с радости устроили себе шопинг – такое количество платьев, юбок с блузками, брюк Софья Петровна никогда в один день на себя не примеряла! Даже устала, как уставала после восьмичасового рабочего дня на производстве – но это была приятная усталость!  И, что еще приятно: многие из этих нарядов украсили и омолодили Софью Петровну и даже собственное отражение, как змей-искуситель, возбуждающе и обнадеживающе шептало ей из зеркала:
- Посмотри! А ты совсем не старый, страшный крокодил, какой считаешь себя! Ты зрелая, красивая женщина!!! Ты можешь быть еще любима мужчиной!
Софья Петровна не позволила зеркалу навязать себе призрачные иллюзии, соблазнять себя несбыточными надеждами - вышла из примерочной. Ее душевный покой и душевное равновесие - так дорого ей: она с таким трудом достигла и того и другого!!!
***
Бороться с искушениями Софья начала еще при жизни Якова, будучи совсем молодой женщиной: молодая, горячая плоть прямо-таки вопила, терзала, требовала сексуального удовлетворения…! А Яков совсем охладел к ней и не собирался удовлетворять никаких ее желаний и уж тем более - желания плоти! Не бежать же в самом-то деле Софье за удовлетворением своей плоти к чужому мужику – срам-то какой!!! Нет - она предпочла задушить желания своей плоти!  И Софья в конце концов это удалось – это и неудивительно: она простая деревенская девчонка, не избалованная жизнью, привыкшая преодолевать жизненные трудности и лишения с детства, и с детства она была лишена многих радостей…!!!
***
Несколько нарядов в классическом стиле 13 лет назад Софья Петровна для себя приобрела:
- Быть любимой и желанной женщиной в ее возрасте – это из разряда фантастики! – считала Софья Петровна - Любовью меня муж и в молодости то не баловал, но преобразиться и стать более жизнерадостной, энергичной, яркой особой – это вполне возможно и допустимо в любом возрасте!!! – заверила себя она.
***
Софья Петровна без опаски всматривается в свое отражение в зеркале:
- С моим внешним видом все в порядке – она рукой заправила выбившуюся прядку волос в прическу.
 – Время идти в бассейн!  Софья Петровна машет на прощание из коридора внуку рукой.
Артем знает расписание бабушки - знает, что она отправилась в бассейн поплавать. У него классная бабушка… и Артем одобряет ее во всем!
***
На улице замечательная погода: припекает солнышко, что совсем не удивительно – лето! Софья Петровна вышла из автобуса на остановку пораньше, чтобы до бассейна не спеша пройтись пешком. Вдруг до Софьи Петровны донеслось:
- Софьюшка?! Это ты, Софьюшка?! – Софья Петровна на эти возгласы не обратила внимание: звать ее некому - она собралась продолжить свой путь. Но уже какой-то незнакомец возник перед Софьей Петровной и спросил в третий раз:
- Ведь это ты, Софья?! Здравствуй! Ты не представляешь, как я рад тебя видеть!
***
Перед Софьей стоит загорелый, видный, статный, с сединой в волосах, с морщинками у смеющихся глаз красиво постаревший Борис.
- А года его не портят, а красят: по-прежнему очарователен! Замечательно выглядит – а ведь он старше меня! Ой! А какой я выгляжу в его глазах!? – эти мысли вихрем пронеслись в голове Софьи, прежде чем она выдавила из себя:
- Здравствуйте, Борис! Да! Это я – Софья! – и замолчала, смутившись непонятно чему.
*** 
До бассейна Софья в тот день не дошла: Борис увлек ее за собой на веранду летнего кафе, а сопротивляться его напору у Софьи не было сил…
Борис с какой-то странной улыбкой на губах, без всякого стеснения, откровенно разглядывает Софью: все так же поразительно бела и нежна ее кожа, как у ребенка – чистая, трогательная… Все так же четко очерчены ее бледно-розовые, выразительные губы… Приятен и естественен, без примеси духов, аромат тела Софьи. И глаза у нее остались прежними – зеленые, сияющие, задумчивые – одного этого оказалось достаточно, чтобы Борис позабыл, что перед ним сидит уже немолодая Софья, и снова с необычной силой он почувствовал прежнюю любовь к ней!
Пауза в их разговоре неприлично затянулась – совсем, как между людьми, которым больше нечего друг другу сказать – Софья пожалела, что не отделалась от Бориса и не продолжила свой путь в сторону бассейна, но Борис заговорил:
- Да! А ты, Софья по-прежнему красива - теперь уже красотой зрелой женщины! И по-прежнему похожа на мою любимую актрису Жанну Прохоренко! Помнишь тот фильм - «Баллада о солдате»? Если захочешь посмотреть на себя молодую – пересмотри этот фильм. – Борис ненадолго замолчал, но бесцеремонно рассматривать ее не перестал.
- Как муж Яша поживает, а дети – есть? – поинтересовался Борис у Софьи.
- Муж умер 25 лет назад, а дети выросли – сын и дочь. Сын Алексей со своей семьей живет в другом городе. Дочка Даша, внук Артем и я -  мы живем все вместе – поведала Софья – А вы, как поживаете? – поинтересовалась Софья.
- Софья, мы давно и в общем то достаточно близко знакомы. – Борис опять загадочно улыбнулся - Давай без всяких выканий, договорились? Детей нам Бог с женой не дал, а пять лет назад и жену к себе забрал - я снова свободен, как птица! И, как хорошо, что мы с тобой встретились: теперь с тобой вдвоем ко мне на дачу ездить будем! Вдвоем то веселее! – увидев испуг в глазах Софьи, он поторопился ее успокоить – Не волнуйся так: я на тебе пахать на своей даче не собираюсь! Шашлычков под коньячок покушаем! Говорят - вкусно очень!!!По грибы сходим! Уверяю тебя - все будет очень пристойно и невинно! Дача у меня двухэтажная: первый этаж будет моим, а второй тебе отдам. Стоит ли теперь опасаться зрелой даме такого почтенного старца? Честно скажу: сегодня необходимо быть на даче, а одному так не хочется… Я так обрадовался, когда увидел тебя: подумал - вот и попутчица мне!!! Поехали! Решайся! Скоро осень, а до следующего лета мы можем и не дожить! Возраст! – последний аргумент Бориса подействовал на Софью, но она еще попыталась сопротивляться его затеи:
- Но я одета совершенно не для дачи! – посчитала Софья это веским аргументом. Познавшая за всю свою жизнь только одного мужчину – Якова - других мужчин Софья побаивалась и сторонилась. Тем более теперь: когда ей хорошо за шестьдесят!
Борис оставался тем же напористым, нахрапистым, каким знала его Софья в молодости:
- Не волнуйся, у меня на чердаке дачи навалом и старых футболок, и брюк, и телогрейку тебе подберем - чтобы вечером и ночью ты не замерзла! – заверил он Софью.
- Да, пожалуй в старой футболке и брюках с чердака, а еще и в фуфайке я буду похожа на пугало, а не на женщину. Ему действительно чертовски не хочется ехать на дачу одному – вот в чем дело! А что? Похожу вместо пугала у него между грядок на даче – вот и приключение мне на старости! – Софья уже почти согласна была ехать с Борисом на дачу.
- Я сегодня собирался ближе к вечеру баньку затопить! Ты, как любишь – чтобы попрохладнее, или в самый жар пойти? Я думаю ты, первой в баню пойдешь, а я в самый жар люблю войти. – Борис уже планировал их вечер на даче, не сомневаясь, что Софья не откажется от поездки.
***
Она и не отказалась: гулять по даче в растянутых старых штанах и старой футболке, а сверху надеть на себя еще и телогрейку – приблизительно в таком виде когда то Софья ухаживала дома в деревне - за скотиной в сарае! О времена детства и ранней юности – ей захотелось вспомнить опыт детства!!!
То, что в таком виде она будет выглядеть непрезентабельно в глазах Бориса – это ее уже не волновало! Она на него не претендует и обольщать его не собирается! Да и не научилась она за всю жизнь искусству обольщения мужчин! Но один вопрос ее волновал и Софья задала его Борису:
- А футболки и брюки у тебя чистые? – услышав в ответ – Не сомневайся! – Софья решительно произнесла: - Поехали на твою дачу! Чего мы ждем? Мне только дочери позвонить нужно, предупредить ее…
***
Этим поздним вечером на даче у Бориса Софья уснула сразу, едва ее голова коснулась подушки: этот день был слишком насыщен событиями, а после бани Софью вообще разморило – она готова была уснуть с мокрыми волосами – так устала! Воспротивился этому Борис:
- Собираешься спать с мокрыми волосами? А вдруг ночью замерзнешь и простудишься!? Кто будет виноват в этом – я?!!?
И он пошел искать фен своей покойной жены. Фен был найден и Борис приступил к процессу сушки длинных и еще достаточно густых волос Софьи – она не возражала: у нее совсем не осталось сил.
***
Среди ночи Софья проснулась от ощущения, что с ней что то происходит. Открыв глаза, рядом с собой она увидела Бориса и спросонья ничего не понимая, спросила его:
- Ты что тут делаешь? – и услышала в ответ от Бориса:
- Освобождаю из плена бюстгальтера твои великолепные, пышные груди!
- Это еще зачем? – почти прокричала Софья, пытаясь сбросить остатки сна с себя и его руки со своей груди.
- Ты легла спать одетой, а это гарантия того, что этой ночью ты плохо выспишься! И странно, что ты телогрейку сняла с себя: тогда бы точно не замерзла! Я тебе специально выделил второй этаж: за день крыша нагревается и всю ночь в этой комнате очень тепло. Но если для тебя здесь все же прохладно - вот я рядышком прилягу с тобой, согрею тебя – чтобы ты не мерзла!
Софья почувствовала, что его горячее, сильное тело наполовину покрыло ее тело:
- Боже! Он уже и трусики успел снять с меня! Я пожилая женщина – зачем он так со мной? – заволновалась Софья и попыталась вырваться из под него.
И так некстати, и вдруг проснулась в Софье ее, как ей казалось, давно умерщвленная плоть и потребовала сексуального удовлетворения! Софья так устала от бессмысленной борьбы с ней, со своей плотью, что махнув на все рукой решила уступить: больше не бороться ни с Борисом, ни со своей подавленной, но не умерщвленной плотью!
Этой ночью Софья впервые испытала мощный оргазм!!!
***
После бурной ночи Софья проснулась рано, Борис еще крепко спал.
- Силушки своей мужицкой Борис с возрастом похоже не потерял! Ох!!! И силен!!! С Яковом я ничего подобного никогда не испытывала!!!
Едва Софья вспомнила о покойном муже, так тотчас ей на ум пришла мысль, которая поразила ее, как гром!!!
- Яков потерял волосы и все зубы у него выпали в пору, когда он был совсем молодым мужчиной - сказались 3 года службы на подводной лодке – это он сам говорил. А не служба ли забрала у него и его мужскую силушку?! Вот ведь дура я!!! Вообразила себе, что он меня разлюбил – поэтому и не хочет меня!!! А он меня и не разубеждал: признаться мужику в своем мужском бессилие перед женщиной…! Чтобы его жалели?! 
- И пить поэтому Яша начал: приполз муж домой в хлам пьяный и любой бабе понятно, что в таком состоянии-нестояния не может быть и речи о выполнении супружеских обязанностей! – Софья была ошарашена своим открытием. Она не могла больше лежать – присела на кровати:
- Получается, что Яша никогда не переставал меня любить! Сожрала подлодка наше с Яшей счастье!!! – беззвучные слезы ручьем потекли из глаз Софьи – Надо сегодня на могилку к нему съездить! – решила Софья и ей сразу стало легче на душе.
Софья ладонями утирает слезы, повернула голову посмотреть в окно и наткнулась на пристальный взгляд Бориса:
- Что то не так? Что то случилось? – обеспокоенно спросил он.
- Нет! Нет! Все замечательно! Но мне надо в город: мне необходимо навестить могилу мужа – Софья успокоилась и даже плакать перестала.
- Оригинально! Оригинально!!! Еще ни у одной женщины после ночи любви со мной не возникало желание посетить кладбище! Или я, что то не знаю?!! – про себя подумал Борис, а в слух произнес: - Да! Дорогая, если это так для тебя необходимо, после завтрака я отвезу тебя на кладбище на своей машине. Какой автобус по такой жаре? Даже и не думай! Я доставлю тебя до самого кладбища и подожду тебя в машине. Твоему свиданию с мужем я мешать не намерен!
- Я уступил тебя Софья, живому Яше – больше такой ошибки не допущу – уступать покойному Яше тебя я не намерен!!! – со злостью подумал Борис и решительно направился готовить для них завтрак.
***
Софья пробыла на могиле Якова часа полтора, и все это время Борис терпеливо ее ждал. Он умел ждать если, что то ему было очень нужно. Тем более и ему нужно было привести мысли в порядок:
- Если бы я всерьез был настроен тогда на серьезные отношения с Софьей - не видать бы тебе ее, Яша! А так, в салоне ателье, где я был постоянным клиентом, приглянулась молодая девочка, похожая на известную артистку – пригласил ее в кино. Мне вообще тогда нравилось щупать девчонок, залезать им в трусики в темном зале кинотеатра. Это придавало остроты ощущениям! И представляешь Яша, ни одна от меня не убежала из кинотеатра и позволяли они делать с ними все, что мне вздумается! Только твоя Софья не позволила…! Меня это позабавило!!! Я даже предпринял вторую попытку – и снова получил отказ от Софьи! Мне это снова показалось забавным! Я и тогда еще не осознал: я прикасался к ее обнаженному телу руками, а она каким-то образом прикоснулась к моей обнаженной душе – такое не забывается! Что Софья прочно запала мне в душу – это я поздно осознал: в ту пору она уже стала твоей женой! Иначе - не видать бы тебе Софьи, как своих ушей! – такой монолог с покойным Яковом вел у ворот кладбища, сидящий в машине живой Борис.
***
Наконец в воротах кладбища показалась заплаканная, но спокойная Софья.
- Что же ты оплакиваешь, Софья!? Вчера ночью все было так замечательно - ни что не предвещало твоих утренних слез! И этого, по меньшей мере, странного желания - посетить могилку покойного мужа по утру?! – мысленно недоумевал Борис.
- Спасибо Борис, тебе за все, но до дома я доберусь на общественном транспорте! – это Софья решительно заявила Борису, едва только поравнялась с ним.
- Хорошо! Хорошо! Только давай немного посидим в том скверики на лавочке: тебе необходимо успокоиться! – и не дожидаясь ее согласия, крепко обняв за плечи, насильно увел Софью в сквер.
***
Присели на лавочку. Борис крепко прижал к себе Софью, она попыталась вырваться из его крепких объятий – бесполезно и пришлось снова подчиниться его воле: на них стали обращать внимание окружающие, а привлекать к себе внимание окружающих Софья не любила никогда!
Борис теперь постоянно чувствует к Софье какую-то щемящую нежность – постоянно хочется приласкать ее, прижать крепко к себе и не отпускать, ощутить себя с ней единым целым, вдыхать простой и трогательный аромат ее тела, прикасаясь к ней, ощутить нежную шелковистость ее кожи …
На лавочке, обнявшись, они сидели очень долго: Софья потеряла счет времени… Внутреннее напряжение постепенно стало отпускать ее… Тепло от тела Бориса стало проникать внутрь Софьи, а его легкие, успокаивающие поглаживания рукой по ее спине напомнило Софье о маме: именно так гладила в детстве мама Софью по спине, когда хотела ее успокоить, проявить свою любовь к дочери – Софье стало так хорошо, как в детстве!!!
***
-Тебе полегчало?! – заботливо Борис спросил Софью. Она утвердительно кивнула головой.
- Тогда поедем? – снова спросил ее Борис. Софья снова утвердительно кивнула головой. И они, обнявшись, направились в сторону, где Борис оставил свою машину.
***
- Борис, ты обещал отвезти меня домой! Нет! Это я сама хотела на общественном транспорте добраться до дома… - Софья пребывала в полной растерянности: только сейчас она заметила, мелькающий за окном машины, лес – это дорога вела к даче Бориса. – Как я могла забыть, что собиралась вернуться домой? Борис, ты не сможешь повернуть обратно в город? - с надеждой в голосе спросила Софья.
- Прости! Целый день за рулем – я так устал! Извини! – и Борис резко прибавил скорость…
В машине воцарилось молчание: Софья думала о том, как было бы хорошо сейчас очутиться дома рядом с Дашей и Артемом, а Борис планировал, как они с Софьей проведут сегодняшний вечер и ночь:
- Я все сделаю для того, чтобы прах ее Яши с нее стряхнуть – на это у меня сил хватит! Хватит уже покойничку стоять между мной и Софьей! – Борису Софья была необходима – он не собирался ее никому уступать!!!
***
На другой день Софья проснулась только после обеда и заботливый Борис тут же принес ей в постель чашечку ароматного, крепкого чая: кофе Софья не признавала. И выпив крепкого чаю, Софья не взбодрилась, продолжала пребывать в нирване:
- Ну и ночку мне устроил Борис, а еще под утро…!!! – Софья от этих воспоминаний покраснела, как девчонка, а плоть ее, после пережитого наслаждения, ликовала: - Наконец-то меня любят так, как я этого давно хотела, жаждала!!!
***
Солнышко палило нещадно и обедать Борис с Софьей расположились на веранде – под навесом. И голубое небо, без единой тучки; и смешанный аромат цветов, в изобилии растущие на участке Бориса; и жужжащие пчелок, летающих от цветка к цветку… - все в атмосфере этого дня было пропитано покоем и негой!!!
На обед Борис им с Софьей приготовил рыбку, которую покоптил на своей мини-коптильне. Какой чудесный аромат от копченой рыбки стоя в воздухе…! А, как вкусна была эта рыбка, приготовленная Борисом!!! Софья кушала одну рыбку за другой, не стесняясь облизывать свои пальцы под пристальным взглядом Бориса:
- О-о-о-о!!!! Какая вкуснота!!! Больше не могу!!! Еще одной рыбки, как бы мне не хотелось – мне не осилить!!! О-о-х!!! Это пир живота какой-то!!!! – Софья поудобнее расположилась в плетенном кресле, сидела и отпыхивалась. – Нет Борис, мне с тобой рядом находится оказывается вредно! Если у тебя задержатся, ты раскормишь меня, как свинку! – заявила Софья с намеком, что ей пора домой.
- Не переживай Софьюшка, за свой вес! Набранные за день тобой лишние калории, мы с тобой усердно ночами сгонять будем! И вообще, открою тебе большой секрет: я просто обожаю пышности на некоторых участках женского тела! – Борис подмигнул Софье и потянулся руками к ее груди, а она смутилась и увернулась от его рук.
- И все же мне нужно домой: там дочь и внук. Прямо и не знаю, как они там без меня? – Софья чувствовала: если она сегодня не уедет от Бориса -  она не сможет уехать от него никогда!
И Борис чувствовал: еще денек, другой – и Софья останется с ним до его последнего вздоха!
Отпускать от себя ее Борис и не собирался: для него стало необходимой потребностью постоянно видеть перед собой лицо Софьи, «тонуть» в глубокой зелени ее глаз - и детская, трогательная бледность ее лица только подчеркивала колдовскую прелесть ее взгляда! И возраст Софьи уступал перед чарами ее глаз!!!  Ночами Борис обожал «зарыться» лицом в восхитительную роскошь ее волос, под своими ладонями ощущать нежность и шелковистость ее кожи, вдыхать аромат ее тела… 
- Дочь, внук! Зачем ты, Софья так держишься за них: и у твоей дочери, и у твоего внука должна быть своя, самостоятельная жизнь! Отпусти их! А мы сейчас с тобой в лес пойдем - и прогуляемся, и грибочков на жареху соберем - вечером к картошечкой молодой и пожарим! – не терпящим возражений, голосом изрек Борис. Немного подумав, спросил Софью: - А твоя дочь на тебя похожа?
- Все говорят, что очень похожи - и дочка, и внук! – Софья не поняла: - Зачем он об этом спрашивает?
Немного подумав, Борис пояснил: - Не волнуйся за дочь, такие женщины долго в одиночестве не остаются!!!
- А вот тут ты, Борис глубоко ошибаешься!!!!- со скорбным вздохом ответила Софья и глубоко призадумалась.
Борис уйти в себя надолго Софье не дал: утянул ее за собой в лес - по грибы…
***

Глава 2. Даша
Ошибался не Борис в своих прогнозах, а Софья: нечто непонятное в это самое же время происходило в кабинете финансового директора Евгения Дмитриевича, к которому Даша была вызвана, как начальник финансово-экономического отдела. Не совпадали некоторые цифры в отчете их отдела -срочно требовалось перепроверить данные.
Даша взяла в руки документы, которые вернули ее отделу на доработку: подчеркнутые жирно желтым фломастером цифры притягивали все внимание Даши на себя – она ненадолго засмотрелась на эти цифры - и не заметила, что каким – то образом прядка волос выбилась из ее такой всегда аккуратной, прилизанной прически…
Евгений Дмитриевич сразу уловил перемены, произошедшие с подчиненной:
- Надо же!? Как преобразила ее лицо прядка волос, выбившаяся из зализанной прически этого «синего чулка» !!! И вот уже и не «синяя» она вовсе, а ничего себе так женщина!!! Не замечал я ее раньше, как женщину совсем - в упор, а надо бы к ней присмотреться: определенно в ней, в Дарье Яковлевне, что то есть! – призадумался Евгений Дмитриевич.
Даша оторвала взгляд от документов, заправила непокорную прядку в прическу и спросила:
- Какие ни будь еще будут указания, Евгений Дмитриевич? – и своим вопросом Даша вернула начальника из раздумий по ее поводу в реальность.
- Да! Дарья Яковлевна! Только это не указание, а просьба к вам. У меня есть в наличии два билета на сегодняшний спектакль в театр драмы - а случилось так, что пойти совершенно не с кем! Вы, сегодняшним вечером не заняты? Не выручите? В одиночестве то мне как то не солидно театр посещать. – не выслушав даже ответа Даши, продолжил: - Вот и отлично! Я буду ждать вас, Дарья Яковлевна в 19. 45 часов у входа в театр драмы - только учтите: начальство не любит ждать!!! Кажется, мы с вами все вопросы на сегодня обсудили! Можете быть свободны: - он еще жестом руки показал, что Даша может быть свободна.
***
Евгений Дмитриевич лукавил с Дашей: ему конечно же было кого взять с собой на второй билет в театр драмы! С ним сегодня в театр должна была пойти Любочка – одна из его секретарш, но он изучил ее уже, как говорится, «вдоль и поперек» - и Любочка порядком успела ему наскучить и поднадоесть, и вдруг - такая удача, такой новый объект для изучения…!!!
- И так, Дарья Яковлевна, Дарья, Даша, Дашенька – вот это будет достойный объект! Правда, как я помню из ее резюме: ей сейчас уже должно быть за 40 лет – не беда: говорят «в 45 – баба ягодка опять»! И фигура у нее хорошо сохранилась: не расплылась, не разъелась, а все еще стройняшка… - рассуждал Евгений Дмитриевич, сходу плюсуя и минусуя все достоинства и недостатки Даши, что неудивительно – финансист!
***
- Как же я шокировал тебя своим предложением пойти со мной в театр: да, я любитель молоденьких девушек – но бывают и исключения из общих правил и этим исключением станешь ты, Даша! От потрясения у тебя моментально слетела с лица маска «замороженной рыбы»! И сколько сразу эмоций моментально-подвижных, как ртуть, пробежало по твоему лицу – это обалдеть можно!!! А, как менялось выражение и цвет твоих глаз: от зеленых, до почти черных, бездонных – я, как в омут заглянул!?! Вот тебе и «синий чулок» !!!! Да!!! – Финансовый директор все еще не мог прийти в себя от подобного открытия.
-Но, какая выдержка: как быстро ты пришла в себя и снова, образно выражаясь, нацепила на свое лицо маску «замороженной рыбы» !!!  Поздно голубушка! Что мне нужно было я успел подглядеть: в этом твоем замороженном омуте я успел разглядеть такие глубины, такие подводные течения и рифы…!!! Но я надеюсь об эти рифы не разбиться: ведь я еще тот ловелас! – подумал о себе горделиво Евгений Дмитриевич.
- Непонятно! Зачем Даше, пардон – Дарье Яковлевне, нужно было годами носить на лице эту уродливую, замороженную маску, зачем нужно было рядиться «синим чулком»: создавать себе такой нелицеприятный имидж?!!! В чем подвох?! Большинство женщин к каким только уловкам, ухищрениям не прибегают, лишь бы улучшить свою природную внешность! Здесь же, все наоборот!!! Прячется от жизни, от любви… - в работе??!!! Незаметной серой мышкой шмыгает туда - сюда – и это несомненно ее устраивает! Быть незаметной, желательно слиться со стенкой – она стремится к этому всей душой – это тоже несомненно! Надо будет в отделе кадров детально ознакомиться с фактами биографии нашей загадочной Дарьи Яковлевны: думаю они прольют свет на многое - в этих фактах я найду ответы на мои вопросы! – понадеялся Евгений Дмитриевич.
- Она годами носит свой деловой костюм, вся наглухо застегнутая от этого мира в эту непроницаемую броню, и сегодня сквозь эту броню мне предстоит пробиться… О-о-о!!! Если бы не эта прядка волос!!! - так неожиданно для Евгения Дмитриевича, все мысли его в течении дня были заняты Дашей.
Прядка Дашиных волос в одно мгновение смутила покой и намутила в душе опытного повесы и ловеласа Евгения Дмитриевича.
***
Вот, как он смог предугадать такой резкий разворот - прямо-таки на сто восемьдесят градусов, в жизни Даши, как сумел предвидеть и предсказать эти события Борис - чутье подсказало, или жизненный опыт, учуял нутром рядом с Дашей свою родственную душу - Евгения Дмитриевича???!!!! Ведь Борис даже ни разу в жизни, пока, Дашу не видел!!!
Да!!! Но вообще то Борис очень хорошо знаком с ее мамой…!!!!
***
Евгений Дмитриевич вышел из машины на стоянке у театра драмы, посмотрел на циферблат своих часов – часы показывали ровно 19.45 часов.
- Я прибыл на место вовремя. – отметил про себя финансовый директор.
Повернул голову на право в сторону и тут же увидел Дашу, Дарью Яковлевну: она спешила на встречу к Евгению Дмитриевичу со стороны сквера. Одного беглого взгляда было достаточно Евгению Дмитриевичу, чтобы оценить: Даша выглядела изысканно – просто, элегантно и со вкусом!
Ее волосы по-прежнему впереди были гладко зачесаны, но с пробором сбоку правой стороны, а сзади волосы собраны в непритязательный, но искусный узел.
Платье на Даше было шелковое, благородного цвета розы боярышника, простого покроя силуэта трапеция – это платье, обтекая ее, струилось по фигуре Даши, как водопад, ниспадая почти до ее изящных щиколоток…
Из аксессуаров был только аккуратный клатч сдержанной темной палитры - его Даша держала в руке.
Образ Даши завершали босоножки на шпильке, почти в тон клатчу, с узеньким, изящным ремешком спереди.
Евгений Дмитриевич нашел, что образ, созданный Дашей придавал ей вид, уверенной в себе женщины, которой в тоже время не чужды нежность и женские слабости!
***
Они поравнялись и Дарья Яковлевна сдержанно поздоровалась со своим шефом. Вместо приветствия он ответил:
- Вы, как раз вовремя! Пойдемте внутрь: скоро начнется спектакль! – помолчав немного, Евгений Дмитриевич добавил:
- Дашенька, вы сегодня замечательно выглядите!!! – изрек Евгений Дмитриевич таким тоном, как будто не хотел признавать этого и согнул левую руку в локте – чтобы Даша взяла его под руку - что она и сделала: выбора то не было, но ее покоробила фамильярность шефа!
- Какой сегодня у меня длинный рабочий день ?!! – устало подумала Даша: поход с шефом в театр она восприняла, как дополнительное рабочее время – и все время в напряжении, не расслабиться!
Думать о том, что у шефа появились виды на нее, как на женщину – эти мысли она гнала от себя – этого просто не может быть: ведь всем известно, что Евгений Дмитриевич на женщин старше тридцати и не смотрит! Такое время: практически все зациклены на молодости и потом - зачем ему заглядываться на почти ровесницу?!
***
Начался спектакль «Ромео и Джульетта» в современной интерпретации – Даша смотрит на сцену, пытается следить за действиями, происходящими на ней и ничего не видит: ее мысли заняты собой:
- Ничего не попишешь: у руководства свои причуды - и вместо того, чтобы отдохнуть в домашней, уютной обстановке, снять с себя напряжение рабочего дня - пришлось наряжаться и идти в театр! – вздыхала про себя Даша.
Нет! Театр Даша любила посещать – это такая отдушина, такое замечательное лекарство от обыденности – но в обществе мамы и сына!!!
***
- Странно! Сегодня и Артем куда то запропастился? – недоумевала Даша и вдруг поняла - вот, что ее чрезвычайно волнует – сегодняшнее отсутствие сына дома вечером!
Обычно по вечерам Даша с мамой и Артем собираются на кухне: вместе поужинать и душевно пообщаться, что то обсудить после дневной разлуки! Сегодня вечером Дашу встречала пустая квартира: мама который день безвылазно живет на даче у старинного знакомого Бориса, а от Артема лежала на столе записка: - Мамочка буду поздно! Не жди, ложись спать!!!
Обыкновенная на первый взгляд записка: не один раз Артем оставлял матери записки подобного содержания! Не все вечера он проводит с мамой и бабушкой! И к девушке ночевать уходит – но сегодня у Киры ночное дежурство: она работает фельдшером на скорой помощи. Мог и к друзьям уйти… Мог!!! Но непонятная Даше тревога заползла в душу к ней, овладевала ею, пугая своей неотвратимостью:
- Скоро должно, что то произойти в моей жизни - что то, что перевернет мою жизнь: однажды у меня уже было такое предчувствие и оно меня не обмануло – Стас бросил меня…! Теперь этот липкий страх снова заползает мне в душу! Что то произойдет! Непременно!!! О Господи!!! Пощади!!! Артема, маму и меня!!!
***
Даша вела монолог сама с собою, сидя в темном зале, а Евгений Дмитриевич внимательно взирал на эту престарелую чаровницу, как он любил говорить о женщинах за 30…
Но все совсем не так однозначно - и в черной бархатистости полумрака зрительного зала в профиле Даши, как на проявленной фотопленке, проявилось ее сходство с одной из женщин, изображенной на старинных этрусских фресках – это открытие ошеломило, завораживает Евгения Дмитриевича, и очарованный магией сходства Даши с женщиной на древних этрусских фресках, он не сводит с нее глаз…
Меняются эмоциональные переживания, погруженной в себя, Даши – и вот уже, как загадочный двуликий Янус, меняется и ее лицо: она зрелая женщина; миг, и она беззащитный ребенок; простолюдинка, готовая прилюдно разрыдаться взахлеб; нет, она утонченная натура, аристократка, умеющая сохранить лицо при любых жизненных невзгодах…!
Евгений Сергеевич, как завороженный, наблюдал в зрительном зале не за спектаклем «Ромео и Джульетта», а за колдовской «феерией» эмоциональных перемен в профиле Дарьи Яковлевны – захватывающее зрелище!
***
Прикосновение и теплота ее руки - когда Даша взяла его под руку при встрече, доставили Евгению Дмитриевичу необычайное удовольствие – теперь он уже и сам искал возможности к ней прикоснуться и, наконец понял: зачем он выбрал Дашу объектом своего интереса.
Все эти долгие годы, сразу после его развода с женой, он милостиво позволял охотится на себя молодым хищницам! В череде повседневности эти молодые охотницы были, как жгучая приправа: из жесткости, коварства, лукавства, почти животной, молодой страсти… И это льстило его самолюбию, создавало вокруг него ореол броской импозантности!!!
Но, по-видимому, у Евгения Дмитриевича наступил «предел перенасыщенности» … Оказалось, что Евгению Дмитриевичу прискучило быть самому пусть и роскошной, желанной - но добычей! Он сам себе удивился и не ожидал от себя такого!
В нем проснулся инстинкт мужчины –охотника!!! Евгений Дмитриевич вдруг услышал, как внутри него призывно зазвучал охотничий рог, извещающий охотников о начале охоты!
Как прирожденный, знающий охотник, как породистая гончая: дрожа от нетерпения, Евгений Дмитриевич теперь сам готов был идти по следу - чтобы загнать свою добычу!!!
Но не на Любочку же охотиться, в самом то деле: она такая на все согласная - согласна вместо коврика у его ног стелиться! Вот Даша – достойный соперник и добыча!!! Охота на нее будет долгой и захватывающей – но он сумеет поймать этого «замороженного кролика» с профилем женщины, сошедшей со старинных этрусских фресок, в свои силки!!!! 
***
После спектакля Дарья Яковлевна вежливо, но твердо отказалась от услуг шефа - довести ее до дому. Дарья Яковлевна воспользовалась услугами такси.
Даша уехала, а Евгений Дмитриевич смотрит вслед отъехавшей машины и в странном мальчишеском возбуждении потирает свои ладони!
Охотничий рог протрубил!!! Охота началась!!!!
***
 Подходя к дому, Даша невольно бросила взгляд вверх на окна своей квартиры – горел свет в окне на кухне: Артем был дома. Даша облегченно вздохнула: она совсем не привыкла возвращаться в темную, пустую квартиру!
***
Даша с Артемом сидят на кухне, пьют чай, но сегодня их беседа протекает напряженно – Даша не выдержала «предгрозового» напряжения, витающего в воздухе, спросила:
- Артем, у тебя что ни будь случилось? – и почувствовала, что ею снова овладевает безотчетный страх.
Артем поежился, собираясь с духом, и вымолвил:
- Мамочка! Ты же знаешь, что ты самый дорогой мне человек на свете! Знаешь??? В моей любви к тебе ты, ведь не сомневаешься? Ведь не сомневаешься?! – он сделал глубокий вдох, словно собирался прыгнуть в ледяную прорубь.
От этих вопросов Артема у Даши прошел мороз по коже, а в голове стремительно мелькнула мысль:
- Что то все-таки произошло!!!!
 - Мама, скрывать дальше уже невозможно! - Артем сглотнул слюну напряжения, снова сделал глубокий вздох, и с надрывом, сиплым голосом, произнес:
- Мамочка, прости! Я знаю, как тебя унизили, отвергли, как тебе было тогда тяжело…, всегда тяжело!!! Прости!!! Они мне все рассказали!!! И у меня тоже просили прощение… - Артем казался обессиленным после сказанного, и все же он договорил:
- Мамочка, я встречаюсь с папой и дедом!!! Вот! Сказал!!!– Артем снова выдохнул и посмотрел на маму так - как приговоренный ждет своей участи!
***
Перед глазами у Даши поплыли лиловые, серые, белые круги, кружась они сливались в лилово-серую-белую муть – если бы она сейчас не сидела на стуле, то непременно рухнула бы на пол! В голове у нее зашумело, и уши заложило, как при взлете, в самолете… Она отказывалась верить в реальность сказанного сыном, в реальность происходящего! Артем что то говорил, пытался что то объяснить – бесполезно: Даша ничего уже не слышала и не соображала! Рой мыслей молоточком стучали в висок:
- Как они посмели приблизиться к моему сыну – ведь это я его родила и вырастила: женщина не их круга, не достойная быть среди них, отвергнутая ими???!!!! Как они посмели!!! Ведь они же не пожелали даже переступить порог нашего дома…тогда… - очевидно боялись испачкаться! Теперь им понадобился мой сын!!! Мой!!! Мой сын!!! Не побрезговали - значит!!!!
***
Даша спотыкаясь, побрела в свою комнату с единственным желанием: заснуть и не проснуться!!!
Артем зашел к Даше в комнату следом за ней, присел на ее кровать и ничего уже не говоря, просто молча утешая, гладил Дашу по голове: совсем, как маленькую девочку!
Прошло некоторое время, прежде, чем Артем произнес:
- Мама, я не стану больше встречаться с папой и дедом! Ты же знаешь – ты мне дороже всех на свете! Как ты решишь, так и будет!
- А ты, сам, как хочешь? – догадалась спросить Даша сына.
- Честно? Я всегда мечтал, чтобы и у меня был папа, и завидовал мальчишкам, у которых отцы были!!! – Артем замолчал, видно, что то вспомнил, и низко опустил голову.
- Да, сын!!! Детские мечты должны сбываться -  я не буду препятствовать твоим встречам с отцом и дедом! Только прошу: никогда в моем присутствии не заговаривай о них! Договорились?! – Даше как то сразу полегчало, они с Артемом обнялись и еще некоторое время так сидели – молча!
***
По утру, после непродолжительного, беспокойного сна, Даша проснулась с дичайшей головной болью – сегодня у нее не было сил создавать повседневный рабочий образ; сегодня ее не волновало, как она будет выглядеть в глазах своих коллег – ее мир рушился!!! Свои роскошные волосы она собрала небрежно «кое как», и закрутила непонятной «шишкой» на затылке; не застегнула две верхние пуговицы на блузке – ей не хватало воздуха… Не потрудилась замаскировать косметикой синяки под глазами…
***
Милочка – любовница в отставке и вторая секретарша Евгения Дмитриевича, вихрем залетела в кабинет и сходу выпалила Любочке:
- Ты, видела сегодня с утра эту «убогую старуху» ?!! Эту Дарью Яковлевну?! Сходи, ради интереса, полюбуйся на свою соперницу! Эта престарелая дива даже не потрудилась стереть следы бурной ночи со своего лица! И куда только подевалась ее всегдашняя, зализанная прическа – волосок к волоску…, и пуговки то она верхние не застегнула…!!!?
***
Заинтересованные люди компании были в курсе: в театр драмы Евгением Дмитриевичем на сей раз была приглашена Дарья Яковлевна – поэтому не очень удивились столь разительному ее преображению сегодняшним утром. Некоторые посмеивались:
- Похоже темпераментная штучка – эта Дарья Яковлевна!!!
***
 Даша не замечала ни «косых» взглядов в свою сторону, ни перешептываний у себя за спиной: ей было так плохо, что и сегодняшним утром она готова была умереть!
Незаметно и бесшумно перед ней возник Евгений Дмитриевич - и, с мольбой в глазах, Даша попросилась отпустить ее сегодня в отгул: она так плохо себя чувствует, что и работать то не сможет…
Когда хорошенькая женщина просит тебя с такой мольбой в глазах - а Даша, не смотря на то, что и не выспалась, и голова у нее буквально раскалывалась на части, выглядела очень сексуально-привлекательно этим утром – отказать ей невозможно!!! И Евгений Дмитриевич утвердительно мотнул, в знак согласия, головой.
***
Любочка и Милочка исподтишка наблюдали со стороны за общением Евгения Дмитриевича и Даши…: - Да, только и ночку провела с ним эта старая кочерга, а он уже исполняет ее прихоти! Чем взяла его эта старая?! – перешептывались между собой обе его секретарши и, кажется, теперь обе отставлены Евгением Дмитриевичем от его тела и кошелька…
***
Евгений Дмитриевич на совещании у Генерала: так все сотрудники между собой зовут Генерального директора компании – у Милочки и Любочки образовалось свободное время для личного общения:
- Ну и, что ты, вот так запросто отдашь этой старой кляче довольно молодого, холостого, перспективного мужика, который к тому же до верху заполнен евро, долларами, рублями??? Что ты намерена предпринять? – спросила Милочка.
- А есть варианты? – в свою очередь спросила Любочка.
-У моей знакомой есть отворотное средство: она его у одной реальной ведьмы купила за очень большие деньги! Сейчас супруг этой знакомой стал примерным семьянином: отвадила она от супруга прилипчивую любовницу – я могла бы остаток порошочка у нее взять тебе. Ты ведь дружишь с помощницей этой Карги Яковлевны – если захочешь, сможешь подобрать момент и сыпануть порошок в чай, когда помощница отвлечься? – предложила Милочка.
Немного подумав, Любочка согласилась.
- Отлично! – подумала Милочка, а ее сосредоточенный, жесткий взгляд красноречиво говорил о мрачной, почти животной, мстительной натуре: она сама не собиралась никому уступать этот сейф, как про себя, ласково Милочка величала Евгения Дмитриевича – поэтому и не поведала Любочке о том, что этот порошочек первоначально предназначался ей!
Это Милочка сама, через знакомых, окольными путями, разыскала эту реальную ведьму в одной из самых отдаленных деревень!
***
Даша посчитала, что глупо, как страус, прятать голову в песок – и решилась с сыном на разговор о Стасе:
- Артем, мне это важно знать: как Станислав Андреевич узнал, что ты – его сын?
- Мой преподаватель по философии разглядел наше сходство с папой. Я экзамен по его предмету сдал не очень и, ставя тройку мне в зачетку, он мне пообещал:
- Ваш батюшка будет извещен о вашем провале на экзамене!
- Я был расстроен тройкой – не стал вникать, что это за батюшка, и с чем его едят! А преподаватель, как и обещал: после того, как принял у всех экзамены, поспешил к папе с известием - его сын, мальчик из интеллигентной семьи и не интересуется философией – это безобразие! Какой из него получится психолог в будущем, спрашивается?  Папа ответил ему, что у него вообще нет детей! Профессор был очень удивлен:
- Странно, такое сходство - не случайность: давеча, принимая у него экзамен и, сейчас, разговаривая с вами – я, как будто смотрю в одни и те же глаза! И фигура, и рост, и походка… А вы, не состояли в связи с его матушкой когда то? Голубчик, узнайте все о его маме, и я на вашем месте сделал бы тест на отцовство – так, на всякий случай!
***
Даше было так непривычно, и неприятно, и коробило ее, что с губ Артема так привычно слетает слово – папа! Как же долго он скрывал от меня, что встречается со Стасом!!! Он так долго молчал о своем отце – почему же теперь Артем решился нарушить молчание!?
***
 Артем продолжил свой рассказ:
- Папа приходит домой и смеясь, рассказывает деду об их странном разговоре с моим преподавателем философии – дедушка и подтвердил, что у папы есть сын – Артем! Ну, и папа встретил меня на другой день, после лекций! – словно, припоминая, как дальше развивались события, Артем ненадолго замолчал:
- Мама, а помнишь Сусанну Ипполитовну? Не зря она долгое время опекала нашу семью! Как оказалось, она – моя бабушка: я узнал об этом, когда первый раз пришел в гости к дедушке – там везде ее фотографии!
Увидев изумление на лице Даши, сын нашел необходимым прояснить и эту ситуацию:
- Помнишь мама, ты тогда долго сидела без работы: с маленьким ребенком тебя никуда не принимали – потом лишилась работы и бабушка! И мы с тобой пошли к твоей институтской подруге, в надежде, что какая ни будь работа для тебя найдется у нее – ведь у этой подруги была своя фирма!
- Я остался играть в песочнице во дворе дома этой подруги. Там играли еще и другие дети, но меня они в свою компанию не взяли: смеялись над тем, что я плохо одет – они называли меня маленьким бомжом!
- В стороне от них, на песке, какой-то палочкой я стал рисовать танк: танки меня тогда очень впечатляли! Вдруг чувствую: надо мной кто то стоит – я посмотрел на эту тетю:
- О! Да ты, малыш настоящий мальчиш Кибальчиш: и одет по военному, и рисуешь - танки!!!
- Бабушке Сусанне тогда увиделось, что то очень знакомое в незнакомом ребенке: оказывается, в раннем детстве я очень был похож на папу! И она подошла ко мне. А когда я посмотрел на нее – она по моим глазам узнала во мне ее внука!!!
- Тут ты, мама вскоре пришла, чуть не плача – у подруги бывшей для тебя работы не нашлось!
***
Даша была ошеломлена, оказывается, в ее жизни давно происходили важные для ее семьи события, а она – не сном ни духом!
***
- Бабушка Сусанна, чтобы уж совсем убедиться – ты, та Даша, у которой с ее сыном были длительные отношения – стала спрашивать тебя о твоем образовании: где училась, когда окончила…
- И потом бабушка Сусанна устроила меня в группу элитного садика, где дочь ее приятельницы была заведующей! А тебя мама, приняли в нашу группу воспитательницей – ты была рядом со мной! Свое желание помочь нам бабушка Сусанна объяснила тем, что каждый человек обязан оказать посильную помощь другому человеку, оказавшемуся в отчаянном положении!
- Потом бабушка Сусанна вещи стала мне красивые приносить: якобы, у ее подруги внук из этих вещей вырос… Тебе мама, через заведующую бабушка Сусанна деньги передавала под видом: якобы помощь одинокой матери, и добросовестному работнику – из фонда садика!
- Главное - за, что я был очень благодарен этой женщине – мамочка, ты перестала плакать по ночам, и мне уже не было страшно!!!  Я ее тогда любил – почти, как бабушку Софью! С ее появлением в нашей жизни у тебя появились деньги на вкусную еду, красивые вещи для меня – и на до мной уже никто не смеялся! И ты, мамочка теперь больше смеялась, чем плакала…
-Пришло время, и бабушка Сусанна, через другую старинную приятельницу, устроила меня в гимназию: делала взносы в фонд класса, сопровождала наш класс на все экскурсии, делала подарки моим учителям на все праздники, ходила вместо тебя на собрании родительские: ты, тогда поменяла место работы – отпрашиваться с работы пораньше не могла …
- В экскурсионном автобусе бабушка Сусанна всегда садилась рядом со мной, обнимала меня за плечи, гладила по голове, и угощала меня разными вкусностями… Мне потом об этих заботах бабушки Сусанны дед рассказал…
- Всю правду, так до конца: - Артем замолчал ненадолго, словно, что то припоминал: - В компанию, в которой ты работаешь и сейчас – это дедушкин брат устраивал тебя на должность экономиста-аналитика - по просьбе бабушки Сусанны.
- Я пошел учиться в гимназию – вот бабушка и попросила Всеволода Всеволодовича устроить хорошую девочку по профессии: Всеволод Всеволодович у вас в компании один из главных учредителей – такой классный дед – он тебе понравится, когда ты, с ним познакомишься поближе!
- На твое место мама, в детский садик - это бабушка Сусанна упросила заведующую взять бабушку Софью: та тогда работала на заводе опиловщицей… Работа не трудная, но нудная: целый день, как робот, бабушка Софья маленькой пилкой спиливала заусеницы с маленьких деталей!
- Наша бабушка Софья не признает однообразную, монотонную работу – уставала за смену очень и говорила, что с этой работой чувствует себя узницей… Я поинтересовался у бабушки Сусанны – это, что за слово такое – узница? Мы с ней в автобусе экскурсионном сидели рядом….
- Годы шли, бабушка Сусанна заботилась о нас, как это позволяли ей приличия, не раскрываясь перед нами – она даже деду, своему мужу не раскрыла свою тайну - лишь перед своей смертью она поведала деду о внуке и о том, что помогает нам… Она понимала свой грех: поломала жизнь сыну!!!
- Папа уже во второй раз женился, но и со второй женой они жили не очень ладно – и в этом браке не было детей!
- Бабушка Сусанна умерла, но о нас рассказала - тут уже заботу о нас взяли на себя дедушка и Всеволод Всеволодович, его брат: как только освободилось место, тебя сразу перевели начальником отдела…- под надежное «крылышко» Всеволода Всеволодовича – он тебя стал опекать, как мать его внучатого племянника! И мне дедушка помог поступить на факультет психологии на бюджетное место – правда, я об этой помощи тоже не знал…
- Андрея Всеволодовича – моего деда, ты, мама тоже знаешь! Вы с ним общались на нашей корпоративной вечеринке! Даже несколько раз вместе танцевали! Дед попросил прийти меня с тобой! Дед заведует нашей лабораторией, занимающейся изучением интеллекта… Он меня взял к себе на работу к себе после окончания ВУЗа…
- Бабушка Сусанна так долго хранила тайну о нас с тобой ото всех близких – поэтому взяла с деда слово, что он позаботиться о нас с тобой, но он ничего не расскажет обо мне ее любимому, замечательному Стасику:
– Ведь он возненавидит меня!!! – плакала она на плече у деда перед своей смертью… И дед сдержал, данное покойной жене, слово!!!
- Папа, когда докопался до правды, он так негодовал:
- Папа! – говорил, почти кричал он деду в лицо! - А ты, готов был к тому, чтобы я ненавидел тебя??!!!!
***
 Артем закончил свой рассказ, как гору свалил с себя, посмотрел умоляюще глазами своего отца в глаза своей мамы, и попросил:
- Мама, мамочка!!! Мамочка, прости их!!! Пожалуйста!!! Пожалуйста, прости!!! Мне бы так хотелось, чтобы мы были все вместе: и ты, и папа, и дед, и Всеволод Всеволодович…, общались между собой!!! Ты, их простишь когда ни будь?!
***
Даша промолчала в ответ на вопрос сына! И задала свой, мучивший ее, вопрос:
- Артем, ты не один год скрывал от меня свой секрет! Лет пять?! Ведь я права? Почему сейчас ты, мне открылся?
- Мамочка! Я собираюсь жениться на Кире – дедушка, и папа, и Всеволод Всеволодович просят меня взять их фамилию, чтобы я впоследствии передал эту фамилию своим детям! Ведь – я наследник, продолжатель их рода!!!
***
В свете того, о чем поведал ей сын, Даша не так болезненно восприняла его последние слова: ее сын - наследник их рода! Да наследник! В его жилах течет и их кровь – смирись с этим, Даша! – призывала к смирению она себя.
***
На другой день Даша чувствовала себя на много лучше: некоторый покой во царил в ее душе после долгих раздумий этой ночью!
Сусанна Ипполитовна, ее несостоявшаяся свекровь… Она возникла в ее жизни, как ангел-хранитель, в такой отчаянный момент ее жизни: впору в омут с головой бросаться – если бы не сын!!!
Даша уже не могла хранить в душе былую неприязнь к матери Стаса: теперь она не была безликой – Сусанна Ипполитовна! Надо же!!! Сложись все иначе…, мы с ней могли бы поладить!!! Что уж теперь!!!
***
С утра Даша, по заведенной привычке, соорудила на голове прическу – волосок к волоску; надела на себя, как защитную броню, свой рабочий костюм – «замороженное», без эмоций, лицо «надеть» на себя не удалось: следы ночных раздумий стереть не удалось – со следами грустной, мягкой задумчивости Дарье Яковлевне пришлось явиться на работу…
Евгений Дмитриевич лично спустился проведать Дашу, справиться о ее здоровье… Ему очень импонировала мягкая задумчивость в сегодняшнем лице Даши – он надумал пригласить ее вечером поужинать с ним в ресторан…
Любочка, наблюдавшая за любезным воркованием Евгения Дмитриевича с Дашей, наконец решилась на отчаянный шаг: недрогнувшей рукой, она подсыпала Милочкин порошочек в чашку чая для Даши – помощница ее отвлеклась на разговор по телефону!
Участь Даши была предрешена…
***

Глава 3. Близкий круг
Дарье Яковлевне неожиданно стало плохо, и ее встревоженная помощница Лира решила об этом известить Всеволода Всеволодовича: между ними была договоренность - ему обо всем докладывать в случае, если в жизни Даши происходило нечто экстраординарное и Лира почувствовала - это именно тот случай!
Всеволод Всеволодович не на шутку встревожился за здоровье Даши, сказал:
- Лира! До моего приезда ничего не предпринимайте! Я минут через двадцать сам привезу для Дарьи Яковлевны нашего домашнего доктора!
***
Даша лежит на огромной кровати в спальне, которую некогда занимали Сусанна Ипполитовна с Андреем Всеволодовичем: после смерти жены дед Артема предпочитает проводить все время в своем кабинете - там и спит на просторном, кожаном диване.
***
Даше с каждым часом становится все хуже и хуже: она лежит в кровати без сознания, лицо ее белее простыни, а причину ее серьезного недомогания домашний доктор и коллеги, которых он вызвал для консультации, выяснить не смогли!
Все анализы в норме – зацепится не за что – и такое впечатление у медиков сложилось – ее изнутри пожирает «червь» непонятной природы! И, встревоженный состоянием Даши, Андрей Всеволодович позвонил и потревожил своего старинного друга С, ныне известного вирусолога.
***
В лаборатории ученого вирусолога С. все ее сотрудники задействованы: пытаются экспериментальным путем, в срочном порядке, найти компоненты, чтобы воздействовать на чужеродные, ни на, что не похожие, ранее не встречающиеся – по крайней мере вирусологам данной лаборатории – «образования», которые они выделили из крови Даши.
Картина под микроскопом получается неприглядная - эти «образования» обладают пожирающей силой и быстро размножаются… Как остановить рост непонятных «образований», чем воздействовать на пожирающие свойства непонятной «плесени» - второй день пытались найти ответ на эти вопросы вирусологи??? Пока без результатов!
***
Состояние Даши все ухудшается: она то «горит», как в огне, то по ее лицу и всему телу катится ледяной пот и она бьется в жутком ознобе! Неотлучно от нее, рядом находится Стас, Станислав Андреевич: когда у Даши поднимается температура, он прикладывает ей холодные компрессы; когда Дашу начинает бить озноб, он погружает ее в горячую ванну – эти методы работают – ей ненадолго становится легче! Самое страшное для Стаса – когда она начинает задыхаться… От отчаяния и безысходности он просто берет ее на руки и ходит, с Дашей на руках, по комнате, пытается до нее достучаться, шепчет ей на ушко умоляюще:
- Даша, Дашенька, ласточка моя!!!! Дыши, дыши, умоляю тебя – не умирай!!! Не покидай меня!!!
***
Сознание Даши не понимает, как выбраться из этой непонятной неразберихи - похожей на зеркальную хрустящую кальку: хрупкое и шуршащее; исчерканное и плотно расчерченное жирными штрихами, волнистыми галочками черной-пречерной гуаши – этой сумеречной, зазеркальной реальности, плотно обступившей ее со всех сторон – и не понимает, как она оказалась здесь?! Со страха ее начинает бить озноб, она чувствует, что замерзает в этой хрустящей реальности…
Замерзает вместе с ней и сумеречное зазеркалье, похожее на хрустящую кальку - хрупкие, шуршащие, исчерканные и расчерченные штрихи и галочки грозятся рассыпаться от холода на мелкие кусочки и захоронить Дашу под обломками сумрака!!!
***
Откуда то издалека, непонятного далека к ней тянутся руки Стаса, она чувствует его прикосновения к себе, теплоту его объятий… Ей ненадолго становится легче от одной мысли: он где то рядом, Стас не бросил ее одну, или бросил – ее мысли путаются…
***
Калечные, хрустящие, черные-причерные волнистые галочки превращаются в черный-причерный, плотный, волнистый туман… Даше жарко…
Этот туман разрастается, клубится короткими волночками и начинает издавать запах множества протухших сигаретных окурков – Даша начинает задыхаться…
***
Сквозь черную густоту тумана, сквозь смрадный запах протухших окурков к ней прорывается запах Стаса: запах его тела, свежее дыхание Стаса на ее щеке… И прикосновения рук Стаса она ощущает на своем теле… И слышит страстный, умоляющий, взывающий к ней шёпот Стаса…
***
Даша кажется, что она снова студентка, находится в учебной аудитории и где то здесь присутствует и Стас – она это знает, она уловила его присутствие по его неповторимому запаху, витающему в воздухе… Так по-мужски и вкусно пахнет только ее любимый Стасичка: прикосновения его крепких, нежных рук, и его запах, сводящий ее с ума - она не спутает ни с кем…!
***
Смрад и черный туман Дашу отпускают, и рядом с ней Стас: он совсем близко, обнимает ее, шепчет ей на ушко ласковые слова, просит ее не уходить от него! И теперь Даше так легко дышится – ведь он рядом, Стас совсем близко – она с наслаждением вдыхает аромат, исходящий от него –запах его парфюма смешанный со сладко-терпким запахом его тела! Самый лучший, самый вкусный, самый бодрящий аромат на свете!
Даша чувствует себя такой счастливой - и теперь ее окружает много-много света и много серебристых, ярких блесток мерцает вокруг в воздухе…!
***
Светлую, яркую, серебристую картину реальности кто то закрывает черным занавесом от нее…
Она снова проваливается в хрупкий, шуршащий, похожий на кальку, которую плотно всю расчертили жирными штрихами, волнистыми галочками черной-пречерной гуаши – такой страшный мир зазеркалья!!! И выхода из него для Даши нет!!!!
Заунывно и душевно для Даши запел церковный хор, прорываясь в страшный мир зазеркалья:
- Со святыми упокой! Христе Боже….
Хор успел пропеть для Даши утешающие строки:
- Но жизнь бесконечная!!!
Кто-то властной рукой раздвинула черный занавес, скрывающий от Даши - много-много света и много серебристых, ярких блесток мерцает вокруг в воздухе…!
***
Метод «тыка», иначе говоря - совмещение с несовместимым, дал положительный результат: аспиранту удалось совместить несовместимое – талантливый парень!
Аспирант предположил, что, возможно - это смешанное порождение и вируса и грибка с … не знаю, чем! Он и замесил гремучую смесь из противовирусных и противогрибковых компонентов и весь коктейль приправил святой водой, взятой в храме! По совету бабушки…. Бабушка и молитвы еще раз прочла над этой водичкой!!!
Аспирант решил, что в таком безнадежном деле не помешает помощь Божья!!! И Бог не остался в стороне…
 Созданный аспирантом раствор оказался способным блокировать размножение и пожирающие свойства этого «образования» -  этой «колонии непонятной плесени» …, замешанной непонятно на чем «нечистом» …  -  непонятным образом попавший в организм Даши!
***
Кира, невеста Артема, медик по образованию, строго по времени, установленному С, вводит в вену Даши, полученный вирусологами раствор… Теперь Даше намного лучше: температура держится стабильно – попеременно, то в жар, то в холод ее не уже бросает, и она не задыхается… - но в сознание Даша пока тоже не приходит! Временами из уголков рта Даши вытекает, пузырясь, непонятная скользкая слизь…Кира собирает эту слизь с лица Даши ваткой и эту ватку со слизью отправляет в пакет – это на анализ вирусологам: они еще надеяться выяснить природу Дашиного заболевания…
Медики, наблюдающие Дашу, успокаивают обеспокоенных родственников больной - Стаса, Артема, Софью Петровну, Андрея Всеволодовича и Всеволода Всеволодовича и Бориса:
– Эта непонятного вида колония, оккупировавшая организм Дарьи Яковлевны, нанесла ощутимый урон ее организму – потребуется время на восстановление!
Именитый вирусолог С, старинный друг Андрея Всеволодовича, призывает всех родных и приближенных к их семье:
- Запаситесь терпением: оснований для беспокойства уже нет! Вы, же знаете, мы постоянно делаем забор анализов у Даши – раствор, приготовленный в нашей лаборатории, медленно, но верно уничтожает заразу, неизвестно откуда попавшую к ней в организм! Знаете: тише едешь – дальше будишь!
***
Софья Петровна запоздало горько, надрывно разрыдалась - сказалось сдерживаемое колоссальное напряжение - страх за жизнь дочери!!!
Мужчины бросились ее успокаивать, а Кира пошла к аптечке - за успокоительными…
Софью Петровну бьет дрожь только от мысли, что она могла потерять дочь:
- Если бы ни Стас и его отец с дядей… О-о-о!! Подумать страшно, как бы я с такой бедой справилась?! Лишилась бы дочери!!! У меня ведь нет друга вирусолога!!!! – вздыхает Софья Петровна.
Сообща, общими усилиями Софью Петровну успокоили, а Андрей Всеволодович уступил ей на время свой кожаный диван в своем кабинете - чтобы она прилегла и немного поспала: сон лучшее лекарство…!
- Мама нашей Дашеньки и бабушка нашего Артема достойна должного внимания, и уважения, и заботы: так считают два брата – Андрей и Всеволод!
***
Дашу больше не беспокоит ни хрустящее зазеркалье, ни клубящийся дым, ни смрадный запах прокисших окурков: вокруг нее все белым-бело и Даша утопает в этой пушистой приятности, светлой белости, радующей ее глаз!
Как из неоткуда, вдруг перед Дашей предстают две женщины: одна – постарше, другая – помоложе… Они так потрясающе-необычно выглядят!!! Как будто две большие игрушки: связанные на спицах вязкой паутинка из белой, тонкой шерсти, которая используется рукодельницами для вязки оренбургских невесомых платков - и шляпки на головах обеих дам, и черты их лиц, их тела, и их наряды… - все провязано и вывязано, неизвестным Даше, мастером!!!
Через просветы вязки видно, что эти женщины внутри полые, ничего, кроме воздуха, который придает формы их бестелесным телам - внутри них ничего нет…. Оригинальное, восхитительное и странное воплощение формата объемной фигуры… Потрясающая, нежная красота паутинки подчеркивает эфемерность этих женщинах, и их эфемерную красоту…
И в тоже время они выглядят очень живыми и телесными!!!
В одной из этих дам Даша узнала Сусанну Ипполитовну, и та обратилась к ней первой:
- Дашуня, душа ты, наконец простила меня за все то зло, что я тебе причинила?!
- Да! – коротко ответила Даша.
Вот и славно! – сказала незнакомая женщина постарше – теперь тебе ничто не мешает выйти за нашего Стаса замуж! Выходи, не оставайся в одиночестве, а то опять на тебя порчу наведут! Эх!!  Даша, да если бы весь наш род не сплотился вокруг тебя тесным кругом – мышь не проскочит – не жить бы тебе: поглотила бы тебя темнота и смрад!!!
Останешься с нами, и мы все: и мертвые, и живые позаботимся о вашем со Стасом счастье! Будите вы еще счастливы – обещаю! – интеллигентная старушка хитро подмигнула Даше.
Сусанна Иполитовна поинтересовалась у Даши:
- Даша, ты ведь не собираешься препятствовать свадьбе Артема с Кирой? Не надо!  Не повторяй моей ошибки: не держись за сына – если она ему не пара, круг наш родовой сам ее исторгнет, как тебя вернул через время, казалось бы - такую нам неподходящую…
Женщины, как внезапно возникли перед Дашей, так незаметно и пропали…
Даша после этой мистической встречи не долго пребывала в заоблачных, белых далях – пришла в сознание и первое, что предстало перед ее глазами – две пары идентичных глаз с тревогой и надеждой смотрели на нее – это были глаза Стаса и Артема!
***
Похудевшая за время болезни, тоненькая, как тростиночка - наконец Даша вернулась к своим служебным обязанностям. Болезнь ее изменила: от прежней Даши остались огромные, зеленые глаза и ее роскошные волосы, которые она теперь не зализывала, не стягивала волосок к волоску, а собирала свободно и закручивала на голове в непритязательный, раскрепощенный пучок…
Даше не хотелось больше загонять себя в строго-немыслнмые рамки, да и в этом больше не было необходимости….
***
Стас сделал предложение «руки и сердца» Даше: за время ее болезни он, Бог знает, о чем только не раздумывал. Всю жизнь свою он заново переоценил и чувства свои к ней, к Даше: ничего не забывается и ни, что не испаряется из памяти людской – подсознание человека только ждет удобного момента, чтобы прорвать плотины памяти и давно, и надежно забытый человеком пласт из жизни его вытащить на поверхность сознания - на свет Божий! Тогда -только держись, человек!
И пришло к Стасу озарение – они с Дашей две половинки целого!!! Ведь только рядом с Дашей он жил, как дышал: ни с одной другой женщиной ему не было так хорошо, как с Дашей!
Теперь Стасу оставалось – терпеливо ждать: примет ли его предложение Даша…
***
Артем выступил негласным парламентером своего отца: Артему до «жути» хочется, чтобы папа с мамой были вместе – и вместе приходили к ним с Кирой в гости, а не по отдельности, избегая встреч друг с другом…
Мама говорила, что мечты детства должны сбываться – поэтому Артем настойчиво попросил маму не отвергать его папу – принять его предложение!
***
Даша обдумывает предложение Стаса, а настойчивый Борис по пути следования на его дачу давно заприметил храм – в этот храм он привез Софью венчаться с ним – затем и в правление сельского поселения свел - чтобы расписаться! И все в один день, и без свидетелей! 
Зная Софью, он справедливо полагал, что она заплутает, потеряется в своих раздумьях и сомненьях потому, что живет старыми убеждениями – у женщины должен быть один муж перед Богом, а она с Яшей венчалась уже! А Борис страстно и давно желал, чтобы перед Богом его женой была Софья!!!
И, как только Даша оправилась от болезни и вышла на работу… - теперь Софья жена Бориса перед Богом и людьми!
Да и, как могла ему отказать Софья: без поддержки Бориса - ведь если бы не он – Софья умерла бы или со страха, или голодной смертью, опасаясь за жизнь Даши!
Борис заставлял ее поддерживать в себе жизненные силы: если Софья отказывалась есть, мотивируя это отсутствием аппетита, Борис лично кормил ее с ложечки; Борис убаюкивал Софью, как маленькую, и вместо колыбельной шептал ей на ушко слова, которые она жаждала слышать в данный момент всей душой:
- Спи мое солнышко, не волнуйся: твоя Дашенька сильная, вся в тебя – она не умрет! Даша сумеет найти в себе силы, чтобы втоптать, затоптать свою болезнь на смерть! Вот увидишь: Даша выздоровеет и все, все, все у нее будет хорошо! Даша сильная, вся в свою прелестную, сильную мамочку Софью! Дашутка победит свою хворь – вот увидишь! Спи моя лапочка, спи моя Софьюшка: все еще у нас будет хорошо – у всех! Обещаю!!!
Софья почему то верила прогнозам и обещаниям Бориса, успокаивалась и засыпала в его надежных объятьях, под его бдительным присмотром!!!
***
Осень приближается к пику своего завершения, а на дворе бабье лето – такое буйство красок…, прекрасная пора, очей очарованье, а унылая пора еще за горами...
 Близкий круг близких людей собрались на даче у Бориса чествовать молодоженов: Бориса и Софью…
Пока мужчины на улице расставляют столы и стулья, жарят шашлыки - а женщины в доме: строгают овощи в салат, нарезают и раскладывают по тарелочкам мясное ассорти… У Софьи на плите закипает соляночка… Почти все готово к торжественному чествованию молодоженов!
***
Даша посмотрела в окно: Андрей Всеволодович, Всеволод Всеволодович и Борис уже успели, удобно для окружающих, расположить столы и теперь расставляют стулья. Недалеко от них расположили мангал и за приготовлением шашлыков присматривают Стас и Артем:
- Как же Артем похож на своего отца: тот же рост, та же стать…Какое счастье, что у моего Артема теперь есть отец! – впервые за долгое время, так подумала Даша – и вот они вместе: отец и сын плечом к плечу…
***
Даше вспомнилось время, когда они были студентами – и свою безумную любовь к Стасу: ему достаточно было появиться в дверях аудитории и мир для Даши преображался, раскрашивался в ненастье ярким, солнечным светом и разноцветной радугой – если же Стас появлялся не в настроении…- даже в солнечную погоду и не взирая на то, что секунду назад душа Даши пела от счастья... – мир из солнечного превращался в серый, и душа у Даши болела за Стаса…
Она, как гончая по запаху, витавшему в воздухе, знала: где то здесь, в толпе других студентов, находится Стас и находила его… Тогда она готова была умереть за него!!! А он от нее отказался…
Даша перестала пользоваться духами – она почти потеряла обоняние, и перестала совсем, ну совсем, совсем ориентироваться в запахах…
Прежняя острота обоняния к Даше вернулась, как ни странно, во время болезни: ее странной, жуткой болезни…
***
Даша снова выглянула в окно и… сосредоточенное лицо Стаса напомнило Даше о чем то сокровенном – это воспоминание нахлынуло и ускользнуло, заставило лишь вновь учащенно забиться ее сердце!
- Мама, Стас сделал мне предложение и я решила принять его! Если мое сердце все еще способно реагировать на Стаса, ему, наверное, грех отказывать…! - поделилась Даша с оторопевшей мамой - Софьей.
- О-о-о!!! Какая замечательная новость: у нас двойной праздник – наша с тобой Софьюшка, свадьба и помолвка Даши и Стаса! Пойду мужиков обрадую – двойной повод выпить!!! – с энтузиазмом обрадовался Борис, который краем уха услышал разговор дочери с матерью. Борис был человеком, который любил «ковать железо, пока оно горячо» !!!
***
Даша с утра плохо себя почувствовала, испугавшись, что вновь возвращается к ней та, непонятная, болезнь поделилась своими опасениями со Стасом. И он не на шутку перепугался, но с утра у Стаса лекции в институте - Дашу к врачу сопроводил Андрей Всеволодович – он первым и узнал, что снова станет дедушкой: Даша была беременна, а не больна! Такие подарки природа иногда преподносит женщинам в период пременопаузы… -  вот такая шутница наша матушка-природа: Стасу предстояло стать отцом и дедушкой с небольшим интервалом во времени…
***
У Стаса и Даши дома собрался близкий круг близких людей: Даша сегодня проходила УЗИ и всем интересны были его результаты. Взволнованные будущие родители продемонстрировали родственникам УЗИ-фотографию:
- У ребенка не находят никаких отклонений: УЗИ показывает, что все в норме – только пол ребенка не знаем! Врач говорит, наверное, девочка будет: не поворачивается к нам лицом, стесняется! – сообщает близким родственникам Стас.
- Скромница – это в бабушку! – хохочет Борис, а Софья моментально краснеет под пристальными взглядами Андрея Всеволодовича и Всеволода Всеволодовича и, чтобы переключить внимание от себя, Софья спрашивает: 
- Кирочка, а тебе когда УЗИ назначили?!
***
В конце августа следующего года у Даши родилась здоровенькая, красивая, как бабушка и мама, девочка. По просьбе Всеволода Всеволодовича девочку нарекли Изабеллой – Бэллочка!!!

Глава 4. Мутные круги на воде
Милочка с Любочкой в третий раз приезжают «по протоптанной дорожке» в глухую, заброшенную деревню… Реальную ведьму застать не могут – та, как в воду канула…
От отчаяния Милочка с Любочкой чуть не плачут: из компании их уволили – Милочка специально под ее бывшим рабочим столом свои роскошные туфли «позабыла» - хороший повод еще раз появиться в офисе шефа.
Милочка с Любочкой придумали превосходный план мести Евгению Дмитриевичу – за вероломное увольнение, и новым его секретаршам – они заняли места Милочки и Любочки возле тела и кошелька шефа – такое не прощается!!!
Решено было, что Милочка пойдет за своими «драгоценными» туфлями в то время, когда Евгений Дмитриевич на совещании у «Генерала». Поболтает по душам с новенькими секретаршами - а уж Милочка умеет ужом пролезть в душу к любому – попросила бы минералочки попить, или кофейку, или чайку заварить… - в зависимости от обстоятельств - и подсыпала бы, куда только возможно, ведьминого порошка: в сахарный песок, в кофе, в чай… - и всем… приятного аппетита!!!
Но, что то не складывается в уже третий раз! И вот сидят на бревнышке перед лачугой реальной ведьмы две подруги по несчастью – Милочка и Любочка…
- Как тогда складно все вышло с этой Яковлевной-то: действует ведьмин порошок! Чуть не окочурилась старая кошелка! Эх! Знать бы: порошечек тот поделили бы между Евгением и Дашуткой – и отправили бы сладкую парочку к праотцам!!!! И нас бы никто не уволил… И где эта чертова ведьма бродит до сих пор?! Сколько можно ее ждать?!
Подружкам не хотелось возвращаться домой ни с чем: не солоно хлебавши – они еще некоторое время покружили по заброшенной деревне. Никого!!! Только ветер завывает в печных трубах заброшенных домов, то тут, то там слышны непонятные скрипы, шелест листвы нагоняет непонятного страха: шепчет о неизбежном, о роковом Милочке и Любочке… Гиблое место!!!
Их до жути напугал ведьмин кот, хоть он и не черный: имеет бело-дымчатый окрас, глаза голубые и уши прижаты к голове – породистый какой-то – но Милочка в первый свой визит к ведьме наблюдала, как этот породистый котяра лопал, пойманных лапой, в ведьмином доме пауков и тараканов - ей стало дурно и Милочка узрела в полутьме деревенской избы, что то дьявольское в облике кота…
И теперь этот котяра напугал их своим шипением и загробным мяуканьем – ведь и появился он перед Милочкой и Любочкой, как лист перед травой: возник непонятно откуда!!! Они узрели в этом дурной знак и решили подобру-поздорову убраться из этой деревни… Хотя обидно оставаться неотмщенными!!!
- Придется выходить замуж за установщика пластиковых окон! Как это убого! Каким многообещающий и лучезарный был у меня старт!!! И какой убогий финиш!!! Нет! Быть убогой я не согласна!!! – подумала разгневанная неудачей Милочка, а вслух сказала:
- Так Любаня, мы этого дела так не оставим: в интернете поищем, знакомых поспрашиваем – найдем мы того, кто на наших обидчиков порчу наведет!!! - Любочка в знак согласия кивнула.
***
Милочка все же была очень расстроена, и выезжая с проселочной дороги, не заметила мчащегося по трассе на «всех парах» автомобиля… Их малометражную машину этот «танк», как легкое перышко скинул с дороги… И закрутило, и завертело покалеченных Милочку с Любочкой вместе со сплющенной, покореженной машиной!
«Танк» вихрем умчался пока не появились другие машины - а Милочка с Любочкой еще некоторое время находились в перевернутой машине…
Приехала скорая помощь, вызванная проезжающими автомобилистами…
Милочке врачи ничем помочь уже не могли – она была мертва, а Любочке предстоит оставшуюся жизнь провести в инвалидном кресле…
- Слишком вы, кровожадные!!! Заездились ко мне!!! Отвлекаете меня!!! Ведь вы, так бы и не отстали от меня! Надоели!!! – услышала Любочка чужой голос у себя в голове, прежде чем на долго потерять сознание…
***
Реальная ведьма сидит на берегу заросшего пруда, курит трубку, заправленную сушенными травами - эти травы, дурманя ее сознание, постепенно «выключают» его - и никем не контролируемое подсознание открывает перед ней возможность в мутных водах пруда увидеть тех людей, которых она хотела бы видеть; возможность увидеть в мутной воде грядущие события…
В последнее время реальная ведьма забросила все свои дела и никаких порошков отворотно-чудодейственных не готовит: с месяц лежат пересушенные кожи препарированных мышей и лягушек – с ними играет ветер – он носит их туда-сюда по берегу; а набранную ведьмой, с могилок заброшенного деревенского кладбища, землицу ветер давно развеял за пруд - далеко; пойманных и посаженных ведьмой в банку мокриц давно сожрал вечно голодный кот… Считай почти все ингредиенты для порошка утрачены – а реальной ведьме на это начхать!!!
***
С тех самых пор, как аспирант вирусолог попал в поле зрения реальной ведьме в мутной воде пруда – ее любимое занятие, с того самого момента - наблюдать за жизнью этого «мальчика» !!!
- До чего же он похож на моего любимого, единственного сыночка Славика, безвременно ушедшего от меня…
Наблюдая жизнь аспиранта вирусолога день ото дня, которую неделю, ее помутненное травами сознание, принимает видения в мутных водах пруда за видения из загробного мира… И уже кажется ведьме, что она наблюдает в мутных водах пруда за жизнью своего трагически погибшего сына Славика - вот значит, как у моего сыночки сложилась жизнь в загробном мире:
- Теперь он хочет стать выдающимся ученым! Молодец мой Славочка!!! -реальная ведьма закрывает глаза и ее воспоминания переносят ее во времена, когда она была совершенно иной – и счастливой Тамарой!
***
Тамара не была красавицей: невысокого роста, приземистая, пухлая, большой бюст, красивые волосы, но огромный нос и маленькие, бегающие глазки… - она женщиной была расчетливой, беспринципной - ради достижения желаемого могла переступить через, что угодно, и кого угодно, и наступить на горло «собственной песне» – если требовалось для достижения желаемого результата!
Муж у Тамары был интеллигентный, спокойный, среднестатистический инженер из хорошей семьи. Тамара сама сделала ему предложение, сама женила его на себе – он не смог противостоять ее напору и сдался на милость судьбе…
Свекровь Тамары сразу оценила в ней и деревенскую смекалку, и ее кипучую энергию, и ее пробивную силу… Свекровь, как любящая мама, посчитала, что отдает своего сыночку в надежные женские руки…
Родив сына Славика, она не долго сидела дома «сложа руки»: передав сына на попечение свекрови и мужа, Тамара ринулась делать карьеру – залог сытой, благополучной, обеспеченной жизни…
***
На меховой фабрике, где в то время трудилась бригадиром Тамара, сменился директор – она делала все от нее зависящее, чтобы попасть в поле зрения руководства: выступала на всех собраниях; участвовала со своей бригадой во всех соревнованиях, включая и сдачу норм ГТО – «старушки» в бригаде за глаза ругали Тамару последними словами. Одно дело - ударным трудом зарабатывать переходящий вымпел лучшей бригады социалистического труда – это им по силам…! И совсем другое дело – с давлением бегать стометровки по секундомеру, и метать гранаты!!! В таком темпе можно и Богу душу отдать… А всем хотелось еще пожить!
Тамара добилась своего: Тамару заметил директор меховой фабрики… И, как не заметить такую темпераментную штучку!!! И женщину, готовую на все – это директор нутром почувствовал! Он постепенно стал приближать ее к себе – и назначил, для начала, мастером смены цеха пошива готовой продукции… И взял с собой в командировку в ближайший районный заготовительный пункт по приему меховой овчины у населения.
***
Директорская машина почти доехала до места районного заготовительного пункта по приему меховой овчины у населения: только лесок проехать, как у директора меховой фабрики возникло желание овладеть Тамарой! Заехали в лесок, и директор отослал своего водителя подышать кислородом, побродить по лесу… - а сам стал расстегивать пуговицы на ширинке брюк, широко отворил заднюю дверцу «Волги» …
П-ф-у-у! Тамара и не думала ждать отдельного приглашения, сердце гулко у нее забилось от стыда и возбуждения… – сняла с себя панталоны; задрала почти до груди подол своего платья; легла так близко к краю сиденья, что с правой стороны почувствовала бедром холод от металлической защелки машины; согнула разведенные ноги в коленях…
Директор меховой фабрики был чрезвычайно доволен Тамарой – когда машина отъехала от леска, пылкий директор поняв, что Тамара не страдает комплексами нравственности и скромности – не смущаясь водителя, тискал, разминал, поглаживал внушительный бюст Тамары до самого заготовительного пункта…
А в салоне директорской машины, вокруг присутствующих в ней людей, атмосфера наэлектризовывалась всеобщим возбуждением, стала плотной, как кисель – хоть ножом режь! И сердце Тамары снова гулко билось, ухало внутри нее от возбуждения, грозилось выскользнуть – прямо в руки водителя директорской «Волги» - когда они встречались взглядами с водителем в салонном зеркале заднего вида: и ей уже казалось, что она занимается сексом с ними обоими, и хмелела от собственной смелости!
На обратном пути директор меховой фабрики снова отправил водителя погулять по леску: ему очень понравилась эта женщина, готовая по его желанию снять с себя панталоны и развести врозь свои пухлые ножки, понравилось и обаяние власти призывного, хищного взгляда ее маленьких глаз – захотелось повторить пьянящее, будоражащее приключение…
***
Тамару директор меховой фабрики повысил до начальника цеха пошива готовой продукции!
Теперь Тамара часто сопровождала директора меховой фабрики в его поездках - после сладких утех наступало время для разговоров о серьезном: где, и как еще можно сэкономить, чтобы оставалось сырье для изготовления левой продукции, какой ассортимент выгоднее выпускать…
На изделия из меха в стране, где суровые зимы, спрос большой!
***
За долгие годы они так сблизились – директор меховой фабрики и Тамара – и хотя теперь директор для сладких утех выбирает не Тамару, а более молодых особ – в делах Тамара его правая рука: такой другой беспринципной, со звериным чутьем и хваткой, деловой бабы и не сразу найдешь!
Дома у Тамары с близкими полное взаимопонимание: всем понятно, что такую обеспеченную, сытную, «вкусную жизнь» они имеют ее стараниями! Но и близкие стараются для нее: к приходу Тамарочки домой во всей квартире веет уютом, чистотой и порядком; все, что нужно постирано, выглажено и разложено по полочкам в бельевом шкафу; все домашние задания Славочкой выполнены вместе с папой; горячий, вкусный ужин на столе – благополучное семейство приступает к трапезе!
***
Всему хорошему когда ни будь приходит конец… На след подпольного бизнеса директора меховой фабрики вышли службы ОБХСС! Его не сразу взяли: такой уважаемый человек – нужны неопровержимые доказательства преступных деяний его и его сообщников! Директор меховой фабрики не стал дожидаться ареста: незачем переносить позор и унижение, косые, осуждающие взгляды - перед смертью не надышишься – он убил себя сам ножом в сердце! Счел, что незачем ждать суда, приговора!!!
Тамара не попала в поле зрения следствия: она всегда была крайне осторожна и недоверчива. Вообще в этот раз ей очень повезло: вырученные деньги за продажу последней партии меховых изделий остались у нее на руках - со смертью директора меховой фабрики ниточка, ведущая к ней, оборвалась! У нее в руках остались огромные, по тем временам, денежные средства, которые она до поры, до времени припрятала надежно!
***
Наступили времена перестройки – ликвидировали НИИ, в котором трудился муж Тамары – он пошел торговать газетами и журналами в киоск: не хотел уж совсем сесть Тамарочке на шею. Сын писал дипломную работу: без пяти минут архитектор. А свекровь до перестройки не дожила, умерла.
Тамара работает завучем по воспитательной работе в ПТУ, которое готовит специалистов для меховой фабрики. Сама Тамара с меховой фабрики ушла сразу после смерти ее директора.
***
Сын Славик после окончания вуза пошел с другом работать в строительную фирму - прорабом, но у него в планах – поднабраться практического опыта – в недалеком будущем создать свою строительную фирму.
Тамара своего обожаемого сына в его начинаниях поддерживает: проговорилась ему, под большим секретом, что деньги сыну на создание своего бизнеса у нее отложены…
***
Прошло четыре года. Славик повстречал на своем пути нужных ему людей: эти бизнесмены еще на заре Горбачевского правления нашли друг друга, создали и свою строительную фирму; и пошивочную мастерскую; приобрели земли, организовали свою пасеку; открыли свои магазины; и свой банк…
Круг интересов у этих бизнесменов был обширный – все, что приносило хороший доход становилось сферой их интересов.
Славик, посоветовавшись с мамой, со своей долей капитала влился в тесный круг сообщества этих бизнесменов.
***
Целый год Славик был «бешено» счастлив: его приняли на равных в свое сообщество серьезные бизнесмены – работать с ними одно удовольствие! И на его жизненном пути, как принцесса из сказки, материализовалась Маргарита – Рита – девушка из его самых сладких грез!!! Они – Славик и Рита, готовились связать себя узами брака!
И вдруг, как гром среди ясного неба: в гостиничном номере другого города, после деловых переговоров, был найден застреленным Председатель делового сообщества, в которое входил и Славик. И со всех сторон на сообщество бизнесменов, как коршуны, налетели непонятно кто, стали «рвать» бизнес с одной единственной целью: разбить, раздробить по кусочкам и отобрать обескровленный, но хорошо налаженный бизнес…
Славик пребывал в полной прострации, а Тамара, наблюдая за происходящими событиями, не могла понять: как можно в одночасье отобрать законным путем у людей хорошо налаженный бизнес, банк!?
- Наши меховые махинации – это игры детишек на фоне того, что происходит с бизнесом ее сына и его компаньонов!!!
***
Славик сильно переживал убийство старшего товарища, своего учителя; переживал и из-за разграбления их бизнеса… Все его юношеские представления о правах, совести и чести были разбиты в дребезги… Он остался у «разбитого корыта»!
Славика не очень удивило решение Риты расстаться с ним: на фоне происходящего, ее решение выглядело совершенно закономерно!
Тамара пыталась достучаться до сына, убеждала его, что у него есть средства на построение нового бизнеса, а не хочет – пусть совсем не работает: долларов, драгоценностей, золотых монет царской чеканки на век Славика хватит:
- Эта Рита еще локти будет кусать от досады! - убеждала сына мать.
Такой удар, какой обрушился на сына Тамары и крепкие мужики из бывшего окружения, из коллег по бизнесу Славика, с трудом переносили: одного парализовало – его на инвалидной коляске мама теперь возит; другой, после перенесенного инсульта, одну ногу с трудом волочит – с палочкой ходит…
***
Славику ничего не хочется - зачем создавать новый бизнес, даже если есть на это средства: кто посильнее, в любой момент может у тебя его отобрать! Зачем искать другую девушку – мечту: она захочет быть с тобой только в радости, а в горе – извини…, ты сам по себе…!
Жизненный стержень в Славике надломился – он не захотел дальше жить… Тамара нашла сына в ванной с перерезанными венами!
Муж Тамары не пережил смерть сына – скончался от инфаркта!
***
И осталась Тамара одна одинешенька на этом свете… И решилась Тамара уйти подальше от людей – но не в монастырь – это совершенно не ее - а в далекую, глухую, покинутую людьми, деревню!
Она долго ходила, бродила по опустевшей деревне и опустевшим окрестностям, по заброшенному, деревенскому кладбищу - но покой не приходил в ее душу: одиночество разжигало ненависть к людям, которые забрали все, что ей было дорого - мужа, а главное – сына Славика, ее гордость, ее надежду, ее отраду!!!
Духи заброшенных мест нашептали, подсказали Тамаре, чем ей следует заняться:
- Она будет мстить за свои невосполнимые потери всему роду людскому!!! Она ведьма – она так решила! Мало никому не покажется!!!
И в черном помутнении разума, она мстила – даже не знает: счет потеряла - скольких ненавистных особей из рода людского реальная ведьма за десять лет своего отшельничества на тот свет прямиком отправила!
***
Реальная ведьма сидит на берегу заросшего пруда, курит трубку, заправленную сушенными травами - эти травы, дурманя ее сознание, постепенно «выключают» его - и никем не контролируемое подсознание открывает перед ней возможность в мутных водах пруда увидеть тех людей, которых она хотела бы видеть…
Наблюдая жизнь аспиранта вирусолога день ото дня, которую неделю, ее помутненное травами сознание, принимает видения в мутных водах пруда за видения из загробного мира… И уже кажется ведьме, что она наблюдает в мутных водах пруда за жизнью своего трагически погибшего сына Славика:
- Вот значит, как у моего сыночки сложилась жизнь в загробном мире!
 И реальную ведьму посетило озарение:
- Я не хочу быть больше ведьмой: я хочу снова стать счастливой Тамарой – для этого мне нужно только сделать несколько шагов в мир сына Славика!!!
И эта женщина, измученная потерями, ненавистью ко всему роду людскому - сделала эти шаги на встречу сыну Славику – только круги разошлись по мутной воде заросшего пруда.
На эти круги в мутной воде с грустью смотрит кот – потом повернулся и побежал куда глаза глядят - на встречу с неизвестным будущим…
***

Глава 5. Послесловие
Роскошный, просторный загородный дом Всеволода Всеволодовича долгое время практически пустовал: последние тринадцать лет он наведывался сюда раз в неделю - и только с Лирой, помощницей Даши: ведь Всеволод Всеволодович, хотя и вдовец вот уже, как 20 лет, но мужчина не старый – ему нужна женщина…
В доме постоянно проживает только охранник во флигеле, и два раза в неделю приходит домработница: наводит порядок в доме, готовит обед в день приезда хозяина с Лирой.
***
Всеволод Всеволодович купил этот дом, когда перебрался на постоянное жительство из Киева поближе к родному брату, Андрею Всеволодовичу, и его семье - после смерти своей обожаемой жены Изабеллы, двадцать лет назад...
Купил огромный, роскошный дом с надеждой, что возможно еще произойдет чудо: появится в его жизни женщина, равная Изабелле – вернется восхитительное счастье, которое он потерял со смертью жены Изабеллы, Бэллочки, Белочки… Надеялся с этой другой женщиной родить детей!
Годы шли, но восхитительного счастья с другими женщинами у Всеволода Всеволодовича не случилось… - теперь Лира его постоянная женщина, которая из рядовой секретарши на ресепшне поднялась до помощницы начальника финансово-экономического отдела компании, где Всеволод Всеволодович один из главных акционеров.
Лира по карьерной лестнице могла бы подняться и выше – он не раз ей предлагал различные варианты, но, являясь связующим звеном между Дарьей Яковлевной и Всеволодом Всеволодовичем долгие годы, у Лиры иногда находился повод видеться со Всеволодом чаще, а не только раз в неделю… Получалось, что и Дарья Яковлевна была связующим звеном между Лирой и Всеволод Всеволодовичем!
***
После смерти Сусанны Ипполитовны, тринадцать лет назад, два брата – Андрей и Всеволод, проживали до последнего времени в городской пятикомнатной квартире Андрея Всеволодовича: двум братьям-вдовцам, похоронившим своих любимых жен, вдвоем вместе жить было не так тоскливо!
Загородный дом Всеволода Всеволодовича пустовал, тосковал по людям, и только дух любящей покойной жены Изабеллы спасал дом Всеволода от «депрессии», саморазрушения и обветшания …
***
Эпидемия коронавируса все поставила с ног на голову – и Всеволод Всеволодович с близкими ему людьми нашли защиту под крышей его загородного дома!
Этот дремлющий, покинутый, одинокий дом-исполин моментально преобразился и заполнился различными звуками: то тут, то там раздается топот детских ножек; детский смех; плач; детский лепет; звонкий шум от падающих игрушек; шум от суеты взрослых по утру; неторопливые разговоры взрослых и негромкий их смех за обеденном столом - в кругу семьи… А по вечерам под сводами дома звучат звуки рояля… И взрослые на ночь читают вслух детям сказки… Ночью под сводами дома то тут, то там, как тихий шелест витают в воздухе тихие и нежные слова признания в любви – и страстные, приглушенные звуки проявления этой любви…
Дом впитывает всеми своими стенами, крышей… эту ауру жизненной любви, и жизненной силы, не выпускает за свои стены эту живительную мощь!  Дом чувствует, что в него вдохнули полноценную жизнь – ему это нравится! Дом обволакивает своих жильцов аурой тепла, уюта, заботы, благополучия, надежной защиты - чтобы ни у кого не возникло даже мысли покинуть его стены!
***
Только теперь Софья Петровна осознала до конца: как были правы наши предки, собирая своих детей с их семьями и ближайших, одиноких родственников под крышей своего дома!
И этим вечером в гостиной было весело и шумно: на рояле вальс Шопена исполняла Кира - а Даша со Стасом, Всеволод Всеволодович с Лирой танцевали вальс; Андрей Всеволодович с Борисом, в стороне от танцующих, играли в шахматы… Артем «возился» на полу с детьми: со своими близнецами – Герой и Лерой, и со своей младшей сестренкой Бэллочкой – бесценный залог любви его родителей!
 Софья Петровна смотрит на такие родные лица и душа ее «поет» от счастья, и подумалось:
- А ведь сбылась моя девичья мечта о «хрустальном замке», о счастье для близких, о счастье с любящим мужем…!
Детям захотелось пить и Софья Петровна пошла на кухню.
***
Проходя мимо холла, внимание Софьи Петровны всякий раз притягивает картина, висящая на стене перед парадной лестницей - Изабелла, жена Всеволода Всеволодовича, изображенная в полный рост, смотрит с портрета на всякого входящего в ее дом: встречает, как гостеприимная хозяйка!!!
- А может быть и Изабелла умерла, но не ушла от любимого мужа – оберегает Всеволода Всеволодовича, сторожит его покой, изгоняет из его жизни дурных людей, которые могут доставить ему неприятности…?
Софья Петровна снова посмотрела на портрет рыжеволосой красавицы в ореоле из пены жемчужно-розового, нежнейшего шелка и кружев - утонченная, изысканная, женственно-капризная, но и волевая женщина – Изабелла с улыбкой, одобряюще смотрит со стены на Софью Петровну:
- Как же приятно должно быть Всеволоду, переступая порог своего дома, видеть на пороге встречающую его, пусть только на картине, любимую жену! Иначе – этот портрет убрал бы с глаз долой! И давно! А так, дух ее здесь везде витает, в каждом уголке - я чувствую ее присутствие! И дома так уютно, веет таким покоем! Под защитой Изабеллы, в этом доме, нам никакая зараза не страшна! – и Софья Петровна проследовала далее, на кухню…
***
Поздний вечер, детям пора спать и родители уносят своих чад в детскую комнату…
Погашен свет в гостиной, обитатели дома расходятся по своим комнатам: завтра многим из них с утра предстоит работать удаленно, на самоизоляции…
Дом полностью погружается во тьму, но он слышит, как шепчут любящие супруги друг другу нежные слова… И дом видит, как переплетаются, сливаются воедино тела любящих в любовном экстазе… И витают в недрах дома еле слышные, и слышные пожалуй только дому волнующие, как греза, похожие на шелест листвы, на шорох шелка, на всполохи невидимого волшебства - еле сдерживаемые, страстные вздохи и стоны любви…
***
Изабелла невидимой тенью залетела в спальню к Всеволоду: она его всегда любила до боли, до слез, как в первый день их знакомства – поэтому и не смогла его покинуть!
Лире она позволяет находиться рядом с ее бесценным Севочкой только потому, что Изабелла лишена плоти – а он все-таки мужчина!
А Изабелла, как истинно любящая женщина, желает своему любимому супругу получать от этой жизни наслаждение – и от близости с женщиной тоже! Но, когда придет его время, Изабелла будет рядом с ним и они, крепко взявшись за руки, вместе покинут этот мир!
***
Всеволод заснул на широкой кровати, Лира лежит на противоположном конце этой кровати – ей не спится, но она счастлива находиться с этим мужчиной хотя бы в одной комнате:
- Надо же, многим этот коронавирус принес сплошные огорчения, потери… А я так счастлива: ведь я рядом со Всеволодом нахожусь теперь, практически круглые сутки, сплю с ним в одной кровати, хотя любовью по-прежнему занимаемся раз в неделю…
- А эти обеды и ужины в обществе его родственников, а вечерние посиделки в гостиной – эти вальсы под звуки рояля – они кружат мне голову, как шампанское!!! В моей семье такого не принято, к сожалению!
- Только бы Всеволод меня не прогонял: я не претендую на то, чтобы быть его женой – лишь бы только он позволял быть рядом с ним! В конце концов и штамп в паспорте не гарантия любви до гроба!
- Едва я только переступила порог его дома в первый раз, встретившись взглядом с его покойной женой на портрете – поняла: если я буду претендовать на что то большее, буду изгнана из его жизни!
Изабелла, хотя и покойная, она, как Ленин – «живее всех живых» !!! Она по-прежнему единолично царствует в сердце Всеволода – мне с такой соперницей не справится!!!
- А Дашечка Яковлевна – человек! Я привезла Всеволоду деловые бумаги, необходимые ему, а Дашечка только глянула мне в глаза, сразу поняла, как бы мне хотелось остаться здесь… Эта самоизоляция оставила меня наедине саму с собой, в полном одиночестве! Это невыносимо!!!!
- И Дарья Яковлевна пригласила меня заночевать у них… С утра я помогла ей с работой: малышка Бэллочка закапризничала – все испугались, не заболела ли!
Так и осталась я у Всеволода, с молчаливого согласия женщин этого дома – Даши, Софьи Петровны, Киры… Спасибо им!
***
Всеволод во сне чувствует легкое, нежное дуновение у себя на щеке и сниться ему чудесный сон: его Изабеллочка, вся окутанная, как морской пеной, ворохом нежнейших кружев, загадочными волнами драпировки невесомого жемчужно-розового шелка - сама, как мечта, улыбаясь, обнимает его, шепчет:
- Севочка! Любовь моя! Живи полноценной жизнью! Я знаю, как я дорога тебе до сих пор, как любишь меня – ни о каком предательстве моей памяти с твоей стороны не может быть и речи!!! Живи полной жизнью!!! Придет твое время – и мы будем вместе - навсегда!!!
Лиру не опасайся: она для тебя безопасна! Обещаю, я присмотрю за тобой! – и Изабеллочка, его Бельчонок во сне стала гладить его: по лицу, по груди, спускаясь все ниже к животу и дальше… Свозь сон Всеволод почувствовал нежное, ласкающее, легкое, как рябь на воде, пьянящее прикосновение у себя внизу живота, по ягодицам… - Ах! Бельчонок! Проказница! – Всеволод проснулся, счастливо улыбаясь своей встрече с Изабеллой.
Всеволод все еще ощущал на своем теле нежные дуновения, ласковые, невесомые, пьянящие прикосновения Изабеллы - последовал совету, данному ему во сне – разбудил заснувшую Лиру и они присоединились к общему хору влюбленных, которых слышал только дом и Изабелла - как шелест листвы, как шорох шелка, тихие, как шепот, раздаются еле сдерживаемые, страстные вздохи и стоны любви из комнаты Всеволода Всеволодовича…
С этой ночи Всеволод занимается любовью с Лирой почти каждый день: его среди ночи постоянно будит легкое, нежное дуновение - это похоже на легкую рябь, пробегающую по воде - и это нежное, ласкающее дуновение, как волшебное прикосновение с его щеки спускается дальше вниз по его телу… Когда Всеволод ощущает нежность невидимых, почти невесомых, волшебных, пьянящих прикосновений у себя на животе, больше он не может сдерживать себя и притягивает к себе Лиру…
***
Всеволод даже своему брату Андрею не открылся, что с недавних пор занимается любовью втроем: он, Лира и…его Изабелла! Как в такое поверить??? Но эти ласковые, почти невесомые, чертовски приятные, чарующие, пьянящие, завораживающие дуновения, как прикосновения по всему его телу во время секса с Лирой… - это поднимает его чувственное наслаждение до таких высот!!! Это Изабелла!!! Его Бельчонок! Это она!!!
***
Андрей Всеволодович поддался невидимым чарам, витающим в воздухе, загородного дома Всеволода, поддался на обаяние и призывную власть любви, которой пропитаны там даже стены дома – раз в неделю Андрей встречается в своей городской квартире с сотрудницей из своей лаборатории…
После волшебного и пьянящего часа, проведенного в обществе молодой женщины, проводив ее домой – Андрей Всеволодович присаживается в кресло, напротив портрета Сусанны Ипполитовны, наливает себе в рюмку коньяк, с наслаждением закуривает сигарету…
Андрей неторопливо, мелкими глотками пьет коньяк из рюмки, курит сигарету и молча ведет разговор по душам со своей обожаемой Сусанночкой…
***
У Лиры появилось ощущение, что в моменты ее близости со Всеволодом с недавних пор присутствует кто то третий! С ума сойти можно!
Но, подумав, Лира решила - не задумываться, не углубляться в свои ощущения: теперь они занимаются любовью не раз в неделю, а почти каждый день!!! И это так восхитительно- замечательно!!!! Спасибо за такой подарок неизвестно кому!!!
- Буду наслаждаться, не задумываясь! Радоваться тому, что получаю здесь и сейчас! Потому, что в любой момент могу всего этого лишится! А если не задумываться… Возможно, моя «сладкая сказка» со Всеволодом продлится еще долгие годы!!! Возможно, я еще долго буду необходима этому мистическому третьему лицу! – решила для себя рассудительная Лира.
***
Теперь по утрам Всеволод Всеволодович просыпается позднее обычного, Лира в это время принимает в ванной комнате душ, и первое, что он видит – его любимая Изабеллочка, Бельчонок одобрительно, озорно улыбается своему обожаемому, любимому Севочке с фотографии!
- Бэллочка! Бэллочка! Куда ты, босиком побежала? Вернись ко мне! – это Даша с утра пытается изловить свою шуструю дочку.
В коридоре раздается счастливый, беззаботный, детский смех крошки Бэллочки, ее босые ножки шумно шлепают по полу в коридоре – звуки босых детских ножек с щемящей нежностью отзываются в душе Всеволода Всеволодовича!!!
- Как хорошо-то!!! Боже!!! С утра до вечера ото всюду только и слышишь: Бэллочка, Бэллочка, Бэллочка!!!
Шустрая крошка Бэллочка – мама и бабушка за ней едва успевают! Бэллочка послушна и тиха только в присутствии папы, Стаса и Бориса – тот всегда находит подход к женщине: и к взрослой, и к маленькой!!!
Это какой-то бальзам на мою душу – слышать целый день из ус других людей имя моей любимой – как будто моя Бэллочка, мой Бельчонок шлет постоянно мне привет из невозвратной стороны!!! Крошка Бэллочка – гимн моей жизни!!! – счастливо улыбается своим мыслям Всеволод.
А с фотографии Всеволоду многообещающе улыбается Изабелла, его Бельчонок!!!
***
Евгений Сергеевич… Не сложились, по ряду серьезных причин, романтические отношения между Дарьей Яковлевной и Евгением Сергеевичем, но невольно заставали его пересмотреть свои взгляды на жизнь.
 Евгению еще довольно продолжительное время грезился в бархатистой темноте ночи женский профиль, словно сошедший с древних этрусских фресок! Теперь она чужая жена!!!
***
Ведомый своими новыми, смутными, сентиментальными настроениями, и страхом перед коронавирусом, и скукой, ввиду вынужденной самоизолированности - Евгений и забрел на «огонек» к Дине, бывшей своей однокурснице: застенчивой, трогательной, слегка поблекшей старой деве!  Он любил ее когда то - еще в студенческую пору, всего одну ночь, а Дина продолжает его любить и надеяться на что то и поныне?!
Евгений зашел к ней потому, что был уверен - она примет его: для него двери ее дома всегда открыты…
Своим неожиданным визитом Евгений внес смятение, сумятицу в душу Дины: она встрепенулась, засуетилась, волнуясь разбила чашку с блюдцем – это почему то показалось ему трогательным, и процесс приготовления к чаепитию Евгений взял в свои руки...
Позднее, когда Дина пришла в себя от неожиданного подарка Небес в лице ее любимого Евгения, они вдвоем, не торопясь, пили ароматный чай на ее кухне.
***
Они пили чай с вареньем и почти не разговаривали - и это обстоятельство их обоих совсем не смущало, и и только налет грустной сентиментальности витал в воздухе, придавая этому вечеру какую-то особенную нотку романтической прелести!
Дина временами мечтательно засматривалась на падающий за окном снег, Евгений в это время внимательно всматривался в ее профиль! Наверное, все-таки узрел, что то в профиле Дины - он остался у нее на ночь! И задержался на неделю, потом на другую… - Дина витала на «седьмом» небе от счастья!
***
Мама Дины - ушлая старушка, не с просясь Евгения, поставила их с Диной через свою знакомую на очередь в загсе: сколько можно этому обормоту ее доченьке мозги туманить, да и страшно оставлять свою доченьку одну-одинешеньку на этом свете!
***
Когда маменька Дины – эта сухонькая, решительная старушка, поставила Евгения перед фактом, тот сначала опешил, потерял дар речи - но быстро пришел в себя и подумав, нашел эту затею старушки не сумасшедшей, а эксцентричной, ни лишённой здравого смысла:
- С Диной мне комфортно, и она такая трогательная, беззащитная: такой может быть только интеллигентная, старая дева! Она совершенно не посягает на мою свободу: главное для нее – чтобы я присутствовал в ее жизни! Был рядом с ней!
Года идут и я не молодею, а из Дины получится нетребовательная, довольная своим любимым мужем, уютная, спокойная жена, которая всегда терпеливо ждет припозднившегося мужа с работы с горячим, вкусным ужином – великолепный вариант для меня!!!
А меня обручальное колечко сбережет от матримониальных посягательств всяких Милочек и Любочек: все-таки хочется еще подержаться за девичье, молодое, упругое тело!!! – Евгений был даже рад, что матушка Дины так бесцеремонно распорядилась его жизнью.
***
В назначенный час Дина с Евгением экипированные - лица в масках, руки в перчатках, и в сопровождении маменьки Дины, они прибыли в загс!
Под марш Мендельсона, полные радужных надежд - каждый своих - эта троица шагнула в будущее…