Ангостура

Петрович 8
Разбираясь в тонкостях  вискарей, скотчей и бурбонов, встретил незнакомое слово – ангостура… Стало интересно, что это за зверь такой?

Оказывается что это популярный венесуэльский алкогольный напиток, концентрированный биттер - крепкий алкогольный напиток, отличающийся горьким вкусом. В состав напитка входят экстракты кожуры померанца, кореньев горечавки, имбиря и аптечного дягиля, коры хинного дерева и галипеи лекарственной (иначе Ангостуровое дерево), мускатного ореха, гвоздики, кардамона, галганта, корицы, цветов муската и сандалового дерева. И назван он был в честь города в котором был изобретён.

Точный способ приготовления ангостуры держится в секрете, почти как гостайна… Её крепость составляет около 45 %. И вот этому загадочному пойлу уже 197 лет!
Кто же автор этого напитка? Оказывается военный хирург  боливарской армии Йоханн Готтлиб Беньямин Зигерт, уроженц Германии. И придумал он эту штуку для уменьшения побочных эффектов от тропического климата.
Бухать в тропиках видимо не особенно хорошо… Конечно это лучше делать на Севере! А тут – нате вам, крепкий алкогольный напиток, да ещё и горький. Не очень вяжется со здравым смыслом…

Так как в Ангостуре располагался важный торговый порт, в него заходили корабли со всех уголков света — доктор начал прописывать свою настойку морякам, которые жаловались на морскую болезнь. Свои, наверняка, распробовали настойку и не очень повелись на неё. Совсем  другое дело – залётные…
 Так красно-коричневый биттер начал распространяться по миру. В 1830 году доктор Зигерт стал производить лечебный напиток в коммерческих целях. Он экспортировал его в Англию и Тринидад. Со временем популярность ангостуры возросла, о ней узнали в Европе и США.
Ну, так настоящих выпивох и в Старом и Новом свете всегда хватало, так, что поднять стакан было кому…

Существует легенда, объясняющая, почему этикетка биттера Angostura больше самой бутылочки. По одной из них, двое сотрудников компании, наверняка не самых толковых, отправились заказывать саму бутылочку и этикетку. Когда они вернулись, то увидели, что они не совпадают по размеру, но так как уже было слишком поздно что-то менять, решили все оставить как есть. Спустя некоторое время такое несоответствие в размерах стало узнаваемой и характерной чертой биттеров Angostura.

Сейчас ангостура выпускается несколькими производителями, но основной из них — компания «House of Angostura», зарегистрированная на Тринидаде и Тобаго, на исторической родине пиратов.
Изначально она использовалась в качестве лекарства, но вскоре стала незаменимой частью многих коктейлей; ангостура употребляется в очень маленьких дозах, чтобы придать коктейлю незабываемый вкус и аромат, достаточно всего лишь нескольких капель.

Также, ангостура часто используется как пряная добавка к основному блюду или кондитерским изделиям. Утверждается, что настойка обладает лечебными свойствами, она может использоваться как жаропонижающее, как средство, нормализующее деятельность желудка и даже как средство от похмелья.(Этакое лечение подобного – подобным!)
Ангостуру добавляют при смешивании многих коктейлей, например:
• «Дьябло» (Diablo) — коктейль с тёмным ромом, сухим вермутом, ликёром Куантро и двумя каплями ангостуры;
• «Красный бикини» (Red bikini) — коктейль с апельсиновым соком, ликёром маракуйи и ангостурой;
• «Кейп кодер» (Cape Codder) — коктейль с водкой, клюквенным соком и одной-двумя каплями ангостуры и дроблёным льдом.
Официальные коктейли Международной ассоциации барменов (IBA):
• «Старомодный» (англ. Old Fashioned) — коктейль с бурбоном или виски, тремя каплями ангостуры, одним кусочком сахара, долькой апельсина и льдом.
• «Лошадиная шея»
• «Московский мул»

Продаются в солидных торговых сетях, как правило по 0,2 литра, но цены самые разные.