И закрутилось колесо сансары. Часть 3

Нина Тарутина
Глава 1

Белый исполин снова встретился со своим отцом, Богом Океана в одном из Высших миров мироздания – в мире обитания могучих белых исполинов…
***
Он проследил за взглядом отца, который был устремлен на Землю, и конкретно - Бога Океана интересовала только молодая женщина с роскошными волосами цвета речного песка, и с глазами цвета расплавленного янтаря с золотистым оттенком, который усиливался в свете солнечных лучей! Эта женщина так была похожа на одну, из многочисленных дочерей Бога Океана – Белый исполин вопросительно посмотрел на отца…
Бог Океан прочитал молчаливый вопрос сына в его глазах:
- Да! Это наша малышка! Твоя сестренка! Самая младшенькая из всех моих многочисленных детей… Моя любимица, дорогая моему отцовскому сердцу – малышка речная нимфа… В переживаниях за нее, у меня все сердце изболелось!!! - отец ненадолго замолчал.
- Но ее мать не моя жена – вы сводные брат и сестра… Ее мать – лесную нимфу я заприметил, когда она купалась в водах твоей реки. Я увидел ее и пропал: «седина в голову, а бес в ребро»! Малышка речная нимфа – плод моей поздней любви к этой лесной нимфе!
- Своей малышке я определил место в устье, где твоя река впадала в море. В то время я наивно полагал, что моя дочурка пребывает в полной безопасности: находится в непосредственной близости к своей маме и под защитой своего старшего брата, Духа моря - с одной стороны, и защищена Духом реки - с другой стороны…
- Когда ты, будучи Духом реки, бросился за своей лесной нимфой в мир ее последнего прибежища, наша малышка речная нимфа пыталась спасти, заброшенную тобой, реку! – Бог Океан тяжело вздохнул:
- Силенок у нее для этого оказалось маловато – а твой старший брат и мой наследник, он и не подумал протянуть младшей сестренке руку помощи: не считает он ее своей сестренкой, видите ли!!! Моя юная дочка – речная нимфа, не найдя поддержки у своего старшего брата, не сумела спасти твою реку и свое устье - сама погибла!
- Я не мог смириться с тем, что моя любимая маленькая девочка должна была последовать в свое последнее прибежище – ведь она так юна – ей бы только жить, да жить!!! И я отослал ее, вместе со своей матерью на Землю, вслед за тобой… И закрутилось колесо сансары, полное страданий для моей дочери - речной нимфы и ее матери – лесной нимфы…
***
- В первом своем воплощении на Земле, моя дочка – речная нимфа попала в услужение: жрицей в храм Афродиты – богини плодородия, плотской любви и деторождения! В те времена, многие родители самых знатных родов почитали за честь отдать свою дочь в услужение богине Афродите! 
- Чтобы стать достойными жрицами богини, юные девы постоянно жили при храме Афродиты и проходили долгий период обучения…: настоящая жрица богини Афродиты должна была знать до полусотни сексуальных поз, владеть искусством оральных ласк, уметь колдовать и готовить всевозможные зелья…
- Никто из наставников этого храма и не думал обучить мою юную дочку еще одной важной науке: предохраняться от нежелательной беременности – в процессе обучения…
Моя малышка, постигая на практике все тонкости, которыми должна владеть настоящая жрица, в процессе своего обучения забеременела…
В подобной ситуации правило храма гласило: если в процессе службы богине Афродите, жрица обзаводилась бременем – ее из храма изгоняли… Считалось, что такая жрица, становясь матерью, теряет свою магическую силу и служить могущественной богине больше не сможет…
- Вот и мою малышку, беременную, из храма Афродиты изгнали! Не приняли ее обратно в семью и земные родители: поскольку в процессе обучения в храме их дочь обзавелась бременем – значит она неугодна самой богине Афродите! Принять такую дочь обратно в свою семью – это навлечь на себя гнев богини Афродиты…
- Моей девочке ничего не оставалось, как пойти по свету куда глаза глядят – и побираться!  Моя несчастная малышка недолго так промучилась: в одну из прохладных ночей она сильно простудилась, заболела и вскоре умерла, вместе со своим не родившимся ребенком! – горевал Бог Океан,
***
- В своем следующим воплощении на Земле, моя дочка – речная нимфа, родилась в знатной, но обедневшей семье. Чтобы поправить свое финансовое положение, юную Анжелику – родители выдали замуж за богатого вдовца, отличавшего буйным нравом – за графа Виктора де Фолерюи.
- Надо признать, граф Виктор никогда не обращал свой гнев на юную и прекрасную Анжелику - свою жену: он обожал и восхищался ею, как ангелом дивной красоты!
- Будучи в браке с графом Виктором де Фолерюи, моя Анжелика – речная нимфа родила сына – Жильбера...
- Во втором воплощении на Земле, жизнь моей малышки речной нимфы сложилась на много удачнее: чем в ее первом воплощении… Графине Анжелике де Фолерюи не привелось голодать, спать на сырой земле в холод, муж ее обожал, окружающие восхищались ее красотой… Мужчины рисовали ее портреты, либо посвящали ей свои стихи – в зависимости от наличия таланта. Женщины, в своей подавляющей массе, завидовали моей девочке черной завистью…
- Муж графини Анжелики де Фолерюи скончался, когда его сыну Жильберу исполнилось двенадцать лет, и замуж она больше не вышла. Управляющий ее делами был человеком порядочным и неглупым, к тому же он боготворил Анжелику – поэтому графиня жила себе за его «широкой спиной», не зная бед и не испытывая никаких материальных затруднений!
- В знак благодарности за его преданную службу ей, за его любовь – графиня изредка позволяла управляющему проводить ночь в ее постели: кого же еще одаривать своими ласками, как не этого достойного человека и честного, предприимчивого управляющего! Анжелика с этим мужчиной бед не знала… - и дожила до глубокой старости, по прежнему восхищая окружающих своей неувядающей красотой! – окончил свое повествование Бог Океана…
***
- Наша малышка с достоинством прошла два жизненных цикла испытаний, два круга сансары, полные страданий – теперь ее третье, последнее воплощение на Земле!!! И я смогу вернуть ее себе… Ведь ты, сын поможешь своей сестренке вернутся к нам?! Ты, не отречешься от своей младшей сестренки – речной нимфы, как это сделал твой старший брат?! – Бог Океан смотрел прямо в глаза сыну, в надежде прочесть откровенный ответ на свой вопрос.
- В ее третьем воплощении на Земле, любящая мать нарекла ее Полин… - так, отец?  - спросил Белый исполин своего отца – Бога Океана.
- У герцогини Полин Энклежуйской есть еще один заступник и ангел хранитель – граф Кантор де Нелье! – не дождавшись ответа, изрек сын.
- Ну, нет! Выдать замуж мою девочку за маркиза Амело де Шэулью!!! Мы, на пару с Эмилем Серишэ все переиначили… Герцог Кристиан – мужчина степенный – совсем не то, что этот маркиз Амело – вертопрах! Да и маменька его – еще тот подарок!!! Вот вдовствующая герцогиня сразу оценила по достоинству нашу Полин!!! – от удовлетворения, Бог Океан даже крякнул…
- Отец, а мать Полин – Мари, случайно не та лесная нимфа, от любви к которой ты, когда то голову потерял? – спросил Белый исполин.
- Она самая!!! Как меня, однако, раздражает своими претензиями к Богу сноха еще одной моей девочки – правнучки Анжелики… Как Генриетта Анна столько лет терпела такую особу: эту Аделаиду Софию? Как я мог отдать свою девочку, Полин такой ничтожной особе??!!! Конечно же, я доверил ее Мари - той, которая зачала ее от меня и впервые произвела на свет – моей любимой лесной нимфе! – изрек Бог Океан.
- Сколько же крови попортила моим девочкам – Полин и Мари эта баронесса Аделаида София-мать настоятельница, а я не мог сразу вмешаться в происходящие события, чтобы защитить их – таков закон Вселенной и его даже мне нельзя нарушать… Но в конце, концов колесо сансары, на каждом новом повороте, возвращало Аделаиде Софии ее же зло – обратно ей!!!
***
Бог Океан, его сын – Белый исполин со своей женой - прекрасной нимфой и дочкой, Звездочкой с величайшим интересом, а порой, и с замирающим сердцем, наблюдают на происходящими событиями на Земле. Всем им совсем не безразлично как складывается на Земле судьба трех женщин, которых Бог Океана пометил восхитительными глазами цвета расплавленного янтаря с золотистым оттенком… - это герцогиня Полин Энклежуйская, бывшая речная нимфа, ее дочь - графиня Мадалена де Нелье и баронесса Генриетта Анна де Дэруе – правнучка графини де Фолерюи… и бабушка Полин….
Бога Океана по прежнему интересует и все, что происходит в жизни Мари де Дэруе: когда то она была его возлюбленной лесной нимфой и родила ему лапочку-дочку – речную нимфу… его Полин…

Глава 2
Прошло четыре месяца с тех пор, как герцогиня Полин Энклежуйская со своим мужем, герцогом Кристианом и ближайшими родственниками отплыли на торговом судне в Португалию: в поместье Мишеля де Дэруе, которое досталось ему в наследство, от почившего ныне, капитана Донато Баскама.
***
В семнадцатилетнем возрасте, второй сын баронессы Генриетты Анны де Дэруе – Мишель де Дэруе был вынужден покинуть отчий дом и сам зарабатывать себе на пропитание… Умер его отец и все наследство покойного, по законам того времени, отошло старшему сыну, барону Пьеру де Дэруе - тот должен был теперь позаботиться об их матери – Генриетте Анне…
У семнадцатилетнего Мишеля де Дэруе был небогатый выбор: стать монахом, секретарем знатного вельможи, пойти на службу в армию… Мишель де Дэруе выбрал флот - и нанялся матросом на торговое судно, которое следовало по Южному морскому пути в Индию. На этом судне они и пересеклись: матрос Мишель дэ Дэруе и капитан Донато Баскама.
Первое в его жизни плавание, для Мишеля де Дэруе началось относительно благоприятно: его не мучила «морская болезнь», и погода стояла солнечная, теплая, а крики чаек не предвещали беду…
Мишель схватывал «на лету» все, чему его обучали старшие матросы, принимал себе к сведению все замечания, которые ему делал боцман… - он был не глуп – поэтому быстро осваивал морскую науку. Несмотря на то, что Мишель был физически сильным молодым человеком, но отстояв свою вахту, обессиливший, он буквально падал без сил на свою койку в общей каюте и засыпал «мертвым» сном!
***
Торговое судно, на котором плыл Мишель де Дэруе, уже миновало Канарские острова, и на своем пути следования к мысу Доброй Надежды они попали в многодневный шторм… Их торговое судно швыряло из стороны в сторону, как легкую деревяшку – и в первый же день шторма судно было серьезно повреждено! Но вся команда этого торгового судна, во главе с капитаном Донато Баскама, еще два бесконечных дня, падая на ходу от усталости, отчаянно боролась со штормом за жизнь поврежденного судна, и за свои жизни…
Могучий шторм вышел победителем из этой схватки, и поврежденное судно пошло ко дну, увлекая за собой на дно океана все, что находилось в его трюмах…, а заодно и, обессиливших от неравной борьбы со штормом, людей!
Мишель де Дэруе не сразу и понял, что оказался в воде – он обессилел и отупел от усталости – сработал его инстинкт самосохранения, который заставил крепко, как за последнюю нить, связывающую его с жизнью, ухватится за, проплывающий мимо него, обломок от мачты…
 Мишель огляделся вокруг себя, в надежде увидеть кого ни будь, из спасшихся товарищей. В промозглой темноте ночи, ему показалось, что он остался один в целом мире, наедине с бушующей стихией! Вдруг Мишель услышал совсем недалеко от себя крики о помощи – он поспешил на зов…
***
Уже сутки прошли, как Мишель де Дэруе вместе с капитаном Донатано Баскама, удерживаясь на плаву благодаря обломку от мачты, болтаются на бескрайних океанских водах без воды и еды… Они совсем обессилили – не разговаривают друг с другом, но мысль о том, что ты остался не один, среди бескрайних вод - согревает обоим душу и лелеет в них крошечную надежду на благополучный исход… А могучий многодневный шторм, собрав свой урожай жертв, постепенно стих!
Судьба проявила милость к двум морякам, потерпевшим кораблекрушение – Донато Баскама и Мишеля де Дэруе подобрало военное судно и по пути его следования, доставило их в ближайший порт, где капитана без корабля, Донато определили в местную больницу: он серьезно пострадал в борьбе со стихией!
Оставшись совершенно одиноким, без всяких средств и вдали от родных берегов, юный Мишель держался, как за якорь, за своего бывшего капитана: пока тот лежал на излечении, Мишель в свободное время навещал его в больнице… Поджидая пока капитан Донато выздоровеет и встанет на ноги, себе на пропитание Мишель добывал тем, что временами подрабатывал портовым грузчиком… Правда с подработкой ему везло не часто, но в душе Мишеля теплилась надежда, что все еще у него будет хорошо: он молод и полон сил!!!
Мишель де Дэруе дождался желаемого: капитан Донато Баскама залечил все свои раны, окреп и развил вокруг себя бурную деятельность…
***

Они – Мишель де Дэруе и Донато Баскама теперь всегда будут следовать по жизни неразлучно, одним путем – как сын с отцом! Так пожелал океан, привязав их крепко друг с другу, словно морским узлом!
***
Донато Баскама родился в Португалии, но в его жилах текла кровь кельтов, римлян и арабов. Донато, как и его отец Фабио Баскама, являлся предком первых переселенцев… Их прапрадед Роке, нищий крестьянин, покинул родной хутор и ушел в долины Бейры поднимать целину… Со временем Роке обустроился, разбогател, стал зажиточным поселянином – вилланом и вел жизнь мелкопоместного дворянина. Следующие за Роке поколения, его богатства приумножили…
Родные Донато Баскама – отец, Фабио Баскама, мать - Яра и три сестры – Эма, Ванесса, Калиста безбедно жили в поместье на доходы от земельных владений – это виноградники и плодовые сады: оливковые и миндалевые… Да еще участие отца – Фабио Баскама в акционерных обществах приносило свои доходы.
Но молодого Донато Баскамо позвал океан и он ушел матросом в плавание… С того времени много утекло воды: отец умер, сестры вышли замуж и ушли из родительского дома. Управление наследством, пока ее сын находился в плавании, взяла на себя его мать – Яра и  она успешно справлялась и с управлением поместьем, и с участием в акционерных обществах!
***
Донато Баскама с ранней молодости вел жизнь одинокого морского волка - семьей своей не обзавелся – и детей своих у него не было…
Из благодарности за свою спасенную жизнь, Донато Баскама взял под свое «крыло» молодого, неопытного моряка и одинокого парнишку – Мишеля де Дэруе и сам не заметил, как привязался к нему: Мишель заменил ему семью, сына! Рядом с Мишелем он забыл о своем одиночестве…
***
И Мишель привязался, как к родному, к своему капитану Донато Баскама потому, что в целом мире никому больше он был не нужен – в это второй сын баронессы Генриетты Анны - Мишель уверовал - и он ошибался!
Мать Мишеля – баронесса Генриетта Анна де Дэруе, не имея никаких известий от своего второго сына, пролила немало слез в подушку, размышляя о том, как несправедливо жизнь обошлась с ее мальчиком, с ее Мишелем!
***
А их ждали океанские просторы: на новом торговом судне, принадлежавшее капитану Донато Баскамои, они с Мишель побывали в Африке, на Ближнем Востоке, в Индии, в Южной Азии…
***
В положенный ей срок, умерла мать Донато Баскама – старый морской волк поехал к себе домой, в Португалию – чтобы отдать последние почести матери, которая при своей жизни так много сделала для своего сына!
Без своего любимого капитана Донато Баскама – Мишелю стало так одиноко, что и он решился навестить свою родную сторону… И сразу угодил на крестины своей внучатой племянницы Мадалены, дочери племянницы Полин… Оказавшись в кругу своей родной семьи, Мишель вдруг четко осознал, как скудна его жизнь без собственной семьи, без детей! И еще: ему по сердцу пришлась Мари – мать Полин и бабушка Мадалены! Но у Мари имелся в наличии муж - Жорж….
Капитан Донато Баскама прислал Мишелю письмо – и он последовал за своим капитаном… Правда теперь Мишель из каждого порта отсылал матери письмо: он скучал по матери, тосковал по нежной, трепетной и такой родной женщине, Мари – она крепко запала ему в сердце…
***
По прошествии нескольких лет, нашел упокоение в океанской пучине и капитан Донато Баскама – теперь его торговым судном, его поместьем, его вкладами в акционерных обществах и его рудниками - золотым и алмазным, согласно последней воле Донато Баскама, владеет его названный сын – Мишель де Дэруе!
***
Прошло еще некоторое время, и что казалось невозможным – исполнилось: желанная женщина - Мари стала женой Мишеля и носит его фамилию де Дэруе. С Мари в его жизни появилась и приемная дочь – Полин и внучка Мадалена… Полина стала герцогиней и у нее скоро должен родиться еще один малыш!!! Такого щедрого счастья, свалившегося на него разом, Мишель де Дэруе не ждал от жизни!!! Он был уверен, что его время для личного счастья прошло, как безвозвратно оно ушло от Донато Баскама…

Глава 3
Мишель де Дэруе пребывает в восторге от Португалии: от этого экзотического края кактусовых рощ, края бесконечных плантаций виноградников и плодовых садов: оливковых, миндалевых и апельсиновых деревьев… Это край рисовых полей, маиса и пшеницы…
Берега Португалии, на западе и на юге, омывает Атлантический океан, а в пригороде Лиссабона протекает река Тежу – и на рассвете рыбацкие лодки возвращаются к причалам, выставляют на продажу свой улов, а торговцы рыбой заполняют им свои корзины… 
С этими корзинами, наполненными рыбой и морепродуктами, торговцы ходят по улицам, распродавая свой товар горожанам.
Жизнь «бьет через край» в этой благодатной стране, где запах океана смешивается с ароматом эвкалиптов!!!
Счастливый Мишель де Дэруе знакомит жену Мари и родственников со своей новой родиной, обретенную им благодаря человеку, заменившему ему отца – это, ныне покойный, капитан Донато Баскама!
***
Герцогиня Полин с восхищением смотрит на пейзаж, который открывается ее взору: плантации винограда простираются далеко вдаль, вплоть до плоскогорья, где на невозделанной почве растут оливковые рощи…
Нет ничего лучшего для скорбящего сердца, чем перемена обстановки – в этом Полин убедилась на личном опыте, временно поменяв страну проживания: Францию на Португалию…
Теперь, каждое утро Полин просыпается с легким сердцем, с жаждой познания нового и удивительного! Она впитывает в себя вместе с ароматом цветущего миндаля и новые впечатления - во всей их красоте и многообразии! И ее сердце уже так немилосердно не щемит при воспоминании о покойном муже - Эмиле Серишэ! И уж совсем поблекло и растворилось, где то в вечерней дымке - это, некогда горькое, воспоминание о маркизе Амело де Шэулью… Да и зачем о нем вспоминать: Полин носит под сердцем ребенка своего мужа, герцога Кристиана – теперь вдовствующая герцогиня и ее убедила в этом, как ранее убедила в этом герцога Кристиана!
***
Из столовой доносятся аппетитные запахи, вызывающие здоровый аппетит… Обычно, рано по утру, кухарка готовит им к кофе – десерт: обжаривает на оливковом масле толстые ломтики хлеба, замоченные в молоке, настоянном на сахаре и вине. После жарки, обжаренные ломтики хлеба, кухарка посыпает сверху сахаром и корицей и покрывает винным сиропом… Такая вкуснота, что у Полин потекли слюнки!
В поместье у Мишеля де Дэруе работает великолепная кухарка: благодаря ей – его гости познакомились со средиземноморской кухней и полюбили: с ее обилием рыбы, морепродуктов и овощей…
Какую восхитительную уху из нескольких видов морепродуктов, кухарка им приготовила в день их приезда - для Мишеля де Нелье с супругой Мари и его гостей!!! А как она обжаривает кусочки трески с луком и яйцом – можно ум отъесть!!! А какой, изумительный на вкус, рыбный суп-пюре она готовит, или густой суп из морепродуктов, а жареные моллюски… – этот список можно долго продолжать!!!!
Надо признать, что такого количества морепродуктов: осьминогов под соусом, крабов, моллюсков…- гости Мишеля де Дэруе еще не едали…!!! А блюда, приготовленные из рыб: сардины, окуня, форели, тунца, скумбрии… - это такое кулинарное великолепие!!!
***
Отобедали они сегодня густым супом из морепродуктов и обжаренной свининой с печенью, тушенной в вине… На десерт им подали фрукты, сдобные булочки и варенье из плодов кактуса опунции… И португальский портвейн всегда занимает свое почетное место на столе…
После сытного и обильного обеда, герцогиня Полин вместе со своей бабушкой, баронессой Генриеттой Анной решила прогуляться по окрестностям поместья своего отца – Мишеля де Дэруе… А вдовствующая герцогиня София Мария устроила совет с родителями Полин – Мари и Мишелем де Дэруе, на котором присутствовал и герцог Кристиан – муж Полин:
- Мои дорогие Мари и Мишель! Как бы хорошо нам не было в вашем гостеприимном доме, но Полин с Кристианом, и мне – нам необходимо собираться в дорогу, домой – во Францию! Полин должна через три месяца родить – откладывать далее наш отъезд опасно для ее здоровья и здоровья малыша, которого она носит в себе… Не хотелось бы столкнуться в дороге с непредвиденными проблемами… - и все присутствующие на этом совете, были вынуждены с ней согласиться.
- Придется все-таки вам подождать еще пару недель: во Францию отплывет торговое судно моего хорошего знакомого – капитана Жако Сургъе. – известил присутствующих Мишель де Дэруе.
***
А во Франции тем временем, оставшиеся на родине близкие родственники и друзья, собрались в поместье барона Пьера де Дэруе, чтобы отметить его юбилей….
Выпив изрядное количество вина за здоровье барона Пьера, обильно и вкусно закусив, одна из присутствующих дам, поинтересовалась у графини Мадалены де Нелье:
- Скажите милая, а ваша матушка – герцогиня Полин все еще гостит в Португалии?
- Да! Моя мама все еще гостит в имении дедушки Мишеля де Дэруе. Мама там совершенно счастлива: ей пришлась по сердцу Португалия с ее мягким климатом, с ее средиземноморской кухней, которая изобилует рыбой, морепродуктами и овощами… Ей очень нравится варенье и морс, приготовленные из плодов кактуса опунция… Там готовят великое множество замечательных десертов на основе португальского портвейна, яиц и сахара….
Мама полюбила прогулки по Лиссабону, где сохранилось множество средневековых башенок и монастырей… Она находит восхитительным этот край виноградных плантаций, оливковых и миндалевых рощ… - но мама вместе с герцогом Кристианом собираются отплывать обратно, домой: во Францию. Ой! Дедушка Пьер! В суматохе, я совсем забыла сообщить вам, последнюю новость: мама беременна! Так, что в обозримом будущем наше семейство ждет прибавление! – с восторгом сообщила графиня Мадалена всем, присутствующим за этим столом…
Ненадолго за столом воцарилась тишина, никто уже не позвякивал, не постукивал столовыми приборами: теперь уже все гости «переваривали», сказанное графиней Мадаленой. И только Виктория де Лагрюэ высказала свое одобрение:
- Путешествия – это так замечательно: новые впечатления, новые знакомства… А появление на свет крохотного божьего создания – это выше всяких похвал!!! Представляю себе, как счастлива сейчас ваша мама, графиня!!!
***
Восторгов Виктории де Лагрюэ совсем не разделяет монахиня Мария-Аделаида София де Дэруе. Ее не было среди гостей: в таком плачевном состоянии, в котором она пребывает теперь, бывшая баронесса Аделаида София в обществе показаться не могла… Но она укрылась в одной из комнат дома, где все прекрасно слышно, что происходит в столовой, и о чем говорят между собой гости…
***
Монахиню Марию, по ее нижайшей просьбе, привезли в поместье барона Пьера де Дэруэ – умирать: так плоха была она… Но монахиня Мария умирать вовсе не собиралась: в поместье бывшего мужа она приехала, чтобы воскреснуть, стать прежней Аделаидой Софией де Дэруе, и вернуть своего мужа, себе…
Все вышло совсем не так, как задумывала монахиня Мария – бывшая баронесса Аделаида София: своему мужу она стала совершенно безразлична! Барон Пьер де Дэруе принял ее в свой дом, умирающую – из христианского милосердия, но перепоручил заботу о ней одной, из бывших горничных Аделаиды Софии… И сам ни разу не заглянул в ее комнату, чтобы справиться о ее здоровье! В лице монахини Марии он долго искал черты своей жены – некогда привлекательной, надменной баронессы Аделаиды Софии – не нашел – здоровье монашки, с осунувшимся, почерневшим лицом – барона Пьера де Дэруе не интересовало…
***
Все помыслы барона Пьера де Дэруе теперь полностью были заполнены Викторией де Лагрюэ и ее младшей дочерью Жанной – он и их приютил у себя в поместье из христианского милосердия - и главным образом потому, что чувствовал себя совершенно одиноким и заброшенным всеми… - в своем огромном и опустевшем доме!
Сначала его жена, баронесса Аделаида София «встала в позу» и ушла от него в монастырь – он остался в недоумении, но эту утрату он перенес довольно спокойно: барон Пьер де Дэруе всегда имел репутацию сердцееда и романчиков на стороне у него всегда было с избытком! И рядом с ним всегда была его мать – баронесса Генриетта Анна – ей удалось заполнить зияющую пустоту, образовавшуюся после ухода его жены в монастырь…  Но, когда и маменька отбыла в Португалию – бароном овладела «черная меланхолия»!
Виктория де Лагрюэ со своей дочкой Жанной вошли в его жизнь и наполнили ее новым смыслом!  Их присутствие в его поместье, спасло барона Пьера де Дэруе от тяжкого греха – уныния, и еще много от чего – глупого и не нужного, и суетного…
***
Виконтесса Луиза Линольэ слезно попросила барона Пьера временно приютить у себя ее вдовую сестренку, Викторию де Лагрюэ вместе с младшей дочерью: муж виконтессы был против присутствия в его доме посторонних…
Первоначально барон Пьер де Дэруе нашел вдовую Викторию де Лагрюэ дамой бесцветной, тусклой, малопривлекательной, но ее дочку Жанну – он посчитал чрезвычайно милой, озорной девочкой… Юная Жанночка, словно дуновение весеннего ветерка, привнесла в его дом очарование молодости!
***
Несмотря на внешнюю непривлекательность своей гостьи Виктории – барон Пьер, в первый же день их пребывания в его поместье, поздним вечером переступил порог ее спальни: ему очень захотелось обладать женщиной – пусть любой, которая попадется под руку… Под руку барону этим поздним вечером попалась вдовая Виктория де Лагрюэ!
Барон Пьер де Дэруе решил про себя, что если эта Виктория не пожелает близости с ним – она непременно скажет ему об этом… И он спокойно вошел в ее комнату, сбросил с себя домашний халат – и залез под одеяло к блеклой вдовушке - так про себя барон окрестил Викторию…
А скромная женщина - вдова Виктория де Лагрюэ, оставшись на улице вместе со своей младшей дочерью Жанной, не посмела отказать в притязаниях барону Пьеру, который приютил их под крышей своего дома…
В темноте ночи, на ощупь, вдовушка Виктория произвела очень приятное впечатление на барона: кожа ее была нежной и гладкой, груди полными и упругими, упругими были и ее ягодицы…- совсем не рыхлое тело: сдобненькая вся такая! А сама Виктория в постели была тихой, скромной, податливой: без особых претензий... Его жена, Аделаида София не шла с ней ни в какое сравнение: та вечно любила руководить его действиями в постели – впрочем, как и в жизни!
Без всяких комментариев, ни выказывая никакого недовольства, вдовствующая Виктория де Лагрюэ позволила барону Пьеру де Дэруе овладеть ею так, как барону хотелось…
На следующее утро барон Пьер де Дэруе нашел, что Виктория чрезвычайно миловидная женщина, а дочка ее – просто прелесть! Они так мило, по-семейному позавтракали…: с милыми шутками, со смехом…
После завтрака барон де Дэруе пригласил своих милых спутниц прогуляться, и они отправились в его карете за покупками в район Сантье, где обосновались ремесленники. В этом районе возможно было приобрести практически все, что душе угодно… Угодно было барону Пьеру де Дэруе принарядить даму сердца своего - Викторию: уж слишком немодно она была одета… И вообще, в своих изрядно поношенных нарядах, Виктория больше походила на простолюдинку, нежели на даму дворянского сословия… Особенную неприязнь у барона Пьера де Дэруе вызывал чепец на голове Виктории: женщины ее сословия на голове носят парики. И барон впервые призадумался над тем: каким образом женщина, с ее родословной и знатными родственниками, оказалась на улице – бездомной, без всяких средств к существованию - да и еще с дочкой??!!
Все, что показалось необходимым для его спутниц, на первое время – барон Пьер де Дэруе купил – и веселые, и счастливые, в особенности малышка Жанна - они вернулись домой!
Виктория с дочкой разбирались с покупками в спальне, которую она теперь занимала, а барон Пьер де Дэруе вызвал к себе горничную, которая раньше прислуживала Аделаиде Софии:
- И так, милая! С сегодняшнего дня ты, начинаешь прислуживать госпоже Виктории! Тебе понятно?! Не забыла еще, как прислуживать знатным дамам? К обеду, мне думается, я уже смогу оценить: как будет одета и причесана госпожа Виктория… Жаклин пусть прислуживает юной барышне Жанне… А с монашкой, я думаю, управится и Северина: она баба крепкая, как раз такой за больными и ухаживать… Все на сегодня!!! Мои распоряжения передай Жаклин и Северине! – барон Пьер де Дэруе в этот момент уже определился, какое место в его жизни будет занимать Виктория де Лагрюэ.
***
Юбилей барона Пьера де Дэруе в самом разгаре: перед тем, как подать своим гостям очередную перемену блюд – барон пригласил своих гостей проследовать из столовой, в танцевальный зал. И показал своим гостям пример: закружил в вихре вальса свою партнершу – Викторию де Лагрюэ. Их примеру последовал и граф Аноре со своей супругой, Мадаленой – и вскоре в вихре вальса закружились, замелькали напудренные парики, роскошные наряды дам и кавалеров – все смешалось, перемешалось в разноцветную, сверкающую мешанину…
***
Виктория де Лагрюэ давно не чувствовала себя такой счастливой: она снова, на равных, присутствует в обществе, к которому принадлежит по праву своего рождения. За то время, которое Виктория пребывала в полной бедности и забвении, она совершенно отвыкла носить на своей голове парик – но ее теперешняя горничная Жюли, хорошо знает свое дело: она плотно, у самой головы, завила роскошные волосы Виктории – в результате у нее получилось создать на голове госпожи Виктории модную прическу - «голова овечки». Дополнительно, горничная украсила ее прическу мелкими искусственными цветочками - в довершении нужного образа, волосы слегка припудрила пудрой…. На Виктории сегодня надето хлопковое платье с набивным рисунком из букетов и корзинок с цветами… Благодаря каркасу, юбки ее платья выглядят особенно пышными, а в поясе, платье более приталенное, с глубоким вырезом на груди - декольте, богато украшено кружевом – как того требует мода! В своем платье Виктория напоминает роскошную цветочную клумбу… - дань моде! Цветущий, роскошный образ Виктории де Лагрюэ довершают украшения из жемчуга: колье на груди и браслет на руке!
***
Счастливая Виктория де Лагрюэ кружится в вихре вальса, и ей кажется, что все, что с ней происходит в последнее время – это только счастливый сон: сладкая греза… Но стоит ей проснуться!!!!
В дальней комнате дома барона Пьера де Дэруе прячется от гостей серьезно больная монахиня Мария – бывшая баронесса Аделаида София де Дэруе… Все произошедшее с ней в последнее время, кажется монахине Марии кошмарным сном!!! Но, стоит лишь проснуться…

Глава 4
Викторию де Рузьэн, родители выдали замуж за Мишеля де Лагрюэ в неполных семнадцать лет….
Но сперва Виктория числилась в невестах у герцога Кристиана Энклежуйского: уже и дата свадьбы была назначена… Их помолвку с герцогом Кристианом порушила злая людская молва!
***
Неизвестно от кого, но прознала маркиза де Шэулью о «срамной болезни» герцога Кристиана, которую тот подцепил от проститутки в одном из борделей Парижа: с этой «горячей» новостью в первую очередь, она прибежала к родителям Виктории, и понесла эту совсем не благую весть далее – в свет…. «Добродетельный» отец Виктории де Рузьэн тут же расторгнул помолвку дочери: такой растленный тип в зятья ему не годился – не взирая на все выгоды, которые его семье мог принести этот брак, и не беря в расчет уверения вдовствующей герцогини Энклежуйской, что ее сын совершенно излечился – теперь абсолютно здоров!
А зрелый и обходительный герцог Кристиан – юной Виктории успел понравится – она даже плакала, когда их помолвку самодур-отец расторг!!!
Но где то через месяц, после случившегося конфуза с несостоявшейся свадьбой, старинный друг Жюльена де Рузьэна – Франсуа де Лагрюэ просватал Викторию за своего сына, Мишеля… Эта свадьба состоялась!
***
Постепенно, год за годом, Виктория де Лагрюэ стерпелась со своим мужем Мишелем, который – казалось, спал на ходу, был абсолютно безразличным ко всему, происходящему вокруг него. Виктория все же смогла родить от равнодушного мужа троих дочерей – Марию Луизу, Александрину Софию и Жанну…
Благополучие молодой семьи, как показало время, зиждилось на отце Мишеля – на старом и деспотичном Франсуа де Лагрюэ – впрочем, невестку свою, Викторию он не обижал, а внучек обожал!
У старика Франсуа де Лагрэю имелся в наличии и внебрачный сын Фред Бело, которого он зачал энное количество лет тому назад с горничной Аделиной Бело – она скончалась в родах, оставив малыша Фреда на попечение пожилой кухарки Агаты…
Лет пять, после рождения Фреда, его отец - Франсуа де Лагрюэ не обращал на него никакого внимания, словно того и не существовало вовсе… Сходство сына Фреда с отцом, Франсуа де Лагрюэ с годами стало проявляться все ярче и ярче – родной сын Мишель де Лагрюэ рос копией своей матери… И постепенно, Франсуа стал приближать к себе своего незаконнорожденного сына…: образованием Мишеля и Фреда занимались одни и те же учителя, только вот незаконнорожденный сын оказался более склонным к познаниям наук….
 Франсуа де Лагрэю – он был мужчиной темпераментным – желал, как говорится в народе «все, что движется» - служанки не знали, где укрыться от похотливого взора своего господина…. Жена Франсуа де Лагрюэ – Сюзанна все подушки в своей спальне промочила обильными слезами, оплакивая горькую судьбу, которая даровала ей такого мужа: ненасытного, до женского пола! Так, постоянно огорчаясь, Сюзанна де Лагрюэ не дожила даже до своих сорока пяти лет…
Когда Виктория де Лагрэю вошла в новую семью, всем в доме заправлял сам Франсуа де Лагрюэ, а его «правой рукой» являлся Фред Бело – Мишелю де Лагрюэ места, при этой слаженной паре, не нашлось – он без дела целыми днями слонялся по дому или наносил визиты друзьям….
***
После двенадцати лет спокойно-монотонного брака Виктории де Лагрюэ – Франсуа де Лагрюэ скончался! Чувствуя свою близкую кончину, он призвал к себе обоих сыновей – Мишеля и Фреда, чтобы самому сказать им свою последнюю волю… После своей смерти, все свое состояние Франсуа завещал сыну Мишелю, но Фреда он оставлял управляющим этим состоянием - и Мишель не мог его заменить другим управляющим – это было обговорено в завещании! В завещании обговаривалась и сумма приданного каждой внучке в случае их замужества: по 10000 ливров, каждой - Марии Луизе, Александрии Софии и малышке Жанне.  В завещании так же было прописано условие: в случае смерти его сына, Мишеля – Фред обязан был позаботиться о его вдове и ее несовершеннолетних дочерях…
***
Первые два года после смерти Франсуа де Лагрюэ прошли относительно спокойно. Дочери Виктории подрастали: Марии Луизе исполнилось тринадцать лет; Александрине Софии – девять лет, а малышке Жанне – три годика. Две старшие дочери Виктории учились дома – к ним приходил учитель, а Жанночкой занимались мама и няня.
Почти все в жизни Виктории складывалось удачно, вот только муж Мишель совсем перестал навещать ее в спальне… И пристрастился к игре в карты… Сонливость исчезла с лица Мишеля де Лагрюэ – он словно, наконец проснулся: теперь на лице его застыло озабоченное выражение… 
Виктория с Мишелем де Лагрюэ почти перестали посещать приемы и балы, перестали бывать в театре, и перестали устраивать приемы в своем доме… Жизнь Виктории замкнулась на доме, на девочках… Изредка она позволяла себе навещать свою сестру, виконтессу Луизу де Линольэ и пару подруг из ее детского прошлого…
А у Мишеля де Лагрюэ жизнь «забила» ключом: с вечера и до утра он самозабвенно стал отдавать себя всего игре в карты! Правда по крупному рисковать в игре опасался – осторожничал: выигрывал немного, но и крупных проигрышей у него пока не случалось!!! Его открывшаяся страсть к картам, первоначально никак не отражалась на благосостоянии семьи: Франсуа де Лагрюэ оставил сыну приличное состояние для безбедной жизни… 
За обеденным столом теперь часто семья собиралась без ее главы – Мишеля де Лагрюэ. Управляющий делами мужа Виктории - Фред Бело всегда появлялся во время, молча и неторопливо поглощал содержимое своей тарелки, при этом насмешливо поглядывая на Викторию и ее дочек своими «рыбьими глазками» – словно в голове его зрел какой-то дьявольский план… Виктория де Лагрюэ на насмешливый взгляд Фреда Бело никак не реагировала: привыкла, он так на нее смотрел с первых дней ее появления в этом доме. Правда Виктория стала задаваться вопросом: Фреду Бело исполнилось тридцать семь лет, а он до сих пор не женат… Когда же он собирается растить своих детей?
Сходство Фреда с Франсуа де Легрюэ проявлялось все больше: он, как и его отец, жестко вел дела, жестко обращался с людьми, особенно с теми, кто от него зависел… Не церемонился с женщинами: брал любую и попользовавшись, безжалостно бросал! Единственная женщина, которую он мог спокойно выслушать – состарившаяся кухарка Агата, которая заменила ему мать…
***
В поместье у Мишеля де Лагрюэ объявился дядя Фреда Бело – Жиль Бело… Долгие годы этот дядя тянул скорбную и трудную «лямку» на каторге, куда угодил по прихоти своего феодала, на земле которого проживал: тот очень захотел обладать молодой и красивой женой могучего кузнеца Жиля – поэтому феодал обвинил его ложно в убийстве селянина и отправил по этапу, греметь кандалами…
На каторге Жиль постепенно растерял свое могучее здоровье и мужскую силу, а красавица-жена его, устав от бесконечных домогательств супостата-феодала, наложила на себя руки…
Приложить свою голову пожилому бывшему каторжнику теперь было негде: остался один, как перст, в целом свете, да еще и «без кола, и без двора» – он и пришел к своему племяннику – сыну своей покойной сестренки, Аделины.
Фред Бело своего единственного родственника устроил на работу садовником в поместье, определил ему и место для проживания.
***
Жиль Бело осмотрелся, а поскольку он был мужиком не глупым – не зря же его тот феодал боялся: он придумал как им с Фредом нажиться на глупом и беспечном Мишеле де Лагрюэ - и потихоньку присвоить себе его средства! В нищете жить и умирать Жиль Бело не собирался!!! Управляющий Фред Бело приблизил к себе дядю Жиля и они приступили к выполнению намеченного плана: по выемке денег из наследства Мишеля де Лагрюэ.
Мишель и сам поспособствовал своему банкротству: он осмелел и стал играть в карты «по-крупному» - много проигрывал – стал часто обращаться за деньгами к своему управляющему… И уже счет потерял, какую сумму и когда взял у Фреда Бело…
Когда Мишель, чтобы покрыть очередной карточный долг, стал вымогать драгоценности у Виктории, которые ей когда то подарил Франсуа де Лагрюэ: на дни ее рождения, за рождение внучек… - Виктория поняла, что перед ее семьей разверзлась бездна и очень скоро эта бездна поглотит ее, с дочками вместе – поделать только она ничего не могла!!!
***
Еще четыре долгих года семье Виктории де Лагрюэ худо-бедно, но удавалось удерживаться на плаву: Мишель - то проигрывал крупные суммы денег, то выигрывал снова, но суммы помельче…
В их семье произошло и счастливое событие - замуж выдали старшую, семнадцатилетнюю дочь Виктории – Марию Луизу: она стала женой маркиза Анри де Вилонэ! Маркиз Анри показался Виктории очень симпатичным и надежным молодым человеком – она была счастлива за свою дочь!
Но, как оказалось, зря Виктория де Лагрюэ преждевременно радовалась за Марию Луизу: что то пошло не так в семье молодоженов – Анри и Марии Луизы… Раз в две недели старшая дочь навещала свою мать, сестер – но всегда бывала одна, без мужа Анри, и глубинная печаль поселилась в огромных, бездонно-зеленых глазах дочери… Иногда Виктории казалось: вот-вот, сейчас эта печаль из глаз Марии Луизы выплеснется наружу – но, нет дочь прикрывала глаза и ее длинные, густые ресницы словно не позволяли печали совершить опрометчивый поступок… Дочь Мария Луиза так и не открыла матери причину ее одиночества в замужестве с Анри, не открыла причину ее безысходной печали!
Беременность Марии Луизы, рождение сыночка Николя - ничто не изменило отношения маркиза де Вилонэ к своей жене - Мария Луиза по прежнему была одинока и печальна… Виктория почувствовала, что любовь, которую ее дочь не имела возможности излить на своего мужа, Анри – теперь Мария Луиза сторицей изливает на своего сыночка Николя – ведь маркиз Анри де Вилонэ совершенно не интересуется и маленьким сыном!
***
Малышке Николя исполнился годик, когда Мишель де Лагрюэ в пьяном угаре и в пылу азарта проиграл свое поместье в карты герцогу Кристиану Энклежуйскому… Протрезвев, Мишель осознал, что совершил непоправимое – снова напился вдрызг, для храбрости, чтобы позднее, из темного переулка выскочить прямо под проезжавшую карету… Удар копыта лошади по голове Мишеля де Лагрюэ оказался смертельным, его смерть была мгновенной…
Королевская полиция пришла к выводу, что Мишель де Лагрюэ слишком много выпил, вовремя не заметил проезжавшую карету – поэтому шагнул ей навстречу….
***
Герцог Кристиан Энклежуйский навестил упрямого и вредного отца Виктории – Жульена де Рузьэна, чтобы наглядно продемонстрировать, какую судьбу он уготовил своей дочери Виктории: как ничтожен ее теперешний муж – Мишель де Лагрюэ!
Дряхлый старик Жюльен де Рузьэн прочел расписку мужа Виктории: Мишель де Лагрюэ обязывался отдать свое имение герцогу Кристиану в счет погашения карточного долга… Старик вернул расписку герцогу, помолчал немного, он все же высказался:
- Вы, герцог думаете, что этой распиской больно ударите по мне? Ничего подобного – эта расписка ударит по ее взлелеянному образу душки Кристиана! Моя строптивая дочь Виктория, проплакала неделю после расторжения вашей помолвки – потом показала смирение и вышла замуж за того мужчину, которого я ей выбрал: за Мишеля де Лагрюэ… Но со дня ее свадьбы, вот уже почти двадцать лет прошло, и с тех пор я - Викторию больше ни разу не видел… Она в отцовский дом дорогу позабыла - и я вычеркнул ее из своей жизни!!! Так, что это для меня даже приятно, что моя бывшая, строптивая дочь со своим выводком завтра окажется на улице – бездомной!!! Поделом ей! Ишь, что удумала: отцом пренебрегать! Я и второй дочке, виконтессе Луизе де Линольэ накажу, чтобы не смела ей помогать – наследства лишу!!! – старик выкрикивал свои слова, полные ненависти, с пеной у рта…
- Это хорошо, что я навестил вас! Теперь ничто не угрожает моему романтическому образу, взлелеянному когда то юной и сентиментальной Викторией!!! Эх!!! Знать бы тогда, что Виктория как и я, переживала расторжение нашей помолвки – предложил бы ей бежать со мной и тайно обвенчаться!!! Теперь я могу для нее сделать только это!!! – и на глазах изумленного папаши Виктории де Лагрюэ – герцог Кристиан на мелкие клочья разорвал расписку покойного Мишеля де Лагрюэ…
- Вы, глупец!!! Порвали в клочья целое состояние!!! – кричал Жульен де Рузьэн, вслед уходящему герцогу Кристиану.
- Я и сам чертовски богат!!!! И ради, некогда обожаемой мною, Виктории – мне не трудно отказаться от притязаний на ее состояние! – промолвил напоследок герцог Кристиан, и перешагнул за порог дома его бывшей невесты, а за его спиной, пылая ненавистью к родной дочери Виктории, скрежетал от злости остатками своих зубов, зловредный старик…
***
Мишель де Лагрюэ упокоился на семейном кладбище, рядышком со своими родителями. Его вдова, Виктория де Лагрюэ из своего приданного оплатила некоторые карточные долги покойного мужа, а герцог Кристиан не стал требовать расплатиться с ним – репутация и поместье семьи де Лагрюэ были спасены!
Выждав положенный срок траура по умершему отцу, замуж вышла вторая дочь Виктории де Лагрюэ – Александрина София… Ее мужем стал Серж де Мартае, с которым она познакомилась в доме маркиза Анри де Вилонэ. Муж Марии Луизы – Анри дружил с Сержем де Мартае.
За неделю до своей свадьбы, юная Александрина София за одну ночь буквально переменилась: стала нервной, дерганной, и мать свою Викторию, казалось, возненавидела люто… Снисходительная Виктория списала такую резкую перемену в дочери на предсвадебное волнение…
Свадебная церемония завершилась и Виктория, в числе других, пошла провожать Александрину Софию и ее мужа: они уезжали в поместье к отцу Сержа – барону Огюсту де Мартае. На прощание, посмотрев по сторонам и убедившись, что их никто не услышит - Александрина София гневно прошипела ошеломленной матери:
- Ты, такое ничтожество!!! Я никогда, слышишь меня??? Никогда больше не желаю тебя видеть!!! – отвернулась резко от Виктории и побежала прочь, словно за ней гнались...
Виктория де Лагрюэ долго стояла у порога дома, слезы ручьем катились из ее глаз, а в мозгу – словно молоточком, стучала мысль:
- За что??? В чем я провинилась перед дочерью??? За что!!! – ответ, на этот животрепещущий вопрос, у Виктории не находился…
***
Через три месяца после свадьбы Александрины Софии – Фред Бело привел в дом невесту, Бабетту – некрасивую и вздорную дочку богатого купца – по этому знаменательному поводу был приглашен в гости и его дядя – Жиль Бело – он впервые переступил порог дома, где проживал его племянник…
- Мдааа!!! Обирать, грабить сподручнее, когда незнаком со своими жертвами – подумал бывший каторжник: ему очень понравились: и Виктория, и ее дочка Жанна.
Этим вечером Виктория де Лагрюэ, чем то ускользающе-неуловимым, напомнила пожилому купцу его любимую, но ныне покойную жену Люсьену – Жилю Бело стало так тоскливо, словно только вчера он навек расстался со своей любимой Люси… Тоска захлестнула бывшего каторжника – он и ночью не смог заснуть:
- Что в ней? Немолодая уже, слегка поблекшая! Так почему она напоминает мне мою красавицу Люсьену??? Интересно, а как бы сейчас выглядела моя Люси, если бы дожила со мной до моих лет?! А племянничек мой скупердяй, каких свет не видывал: вдову брата и ее дочь в «черном» теле держит! Одежки на них вечером надеты были… – это наверное, им старый Франсуа де Лагрюэ еще при своей жизни справил – они их до сих пор и носят!!! Надо бы ткани им подобрать, пусть себе обновки справят…. Виктория, Жанна… Мама и дочка… А племянничек мой зря на этой купеческой дочке женится – уж больно страшна – заревновала она Викторию или обзавидовалась??? Сидела весь вечер, дулась! На месте Фреда – я бы на Виктории женился… Каким же недолгим было наше счастье с Люсьеной!!! – не спал, ворочался на кровати бывший каторжанин, а ныне преуспевающий купец, Жиль Бело…
***
Приехала проведать мать, в отсутствие Фреда Бело - Мария Луиза вместе с сыночком Николя. Кухарка Агата своего приемного сына Фреда не шибко боялась – накрыла гостям на стол: ветчины, холодного мяса телятины и сыру с хлебом подала; чаю заварила, а к чаю - булочек сдобных, да жидкий мармелад из яблок… Тут и Жиль Бело пришел с отрезами ткани - на новые платья Виктории и Жанне…
Виктория очень удивилась неожиданному подарку от дяди Фреда – Жиля Бело:
- Не побрезгуйте принять от меня!  Это я вам, от чистого сердца презентую ткани. И вы, только посмотрите: сгодятся ли они вам, с дочкой… - умоляюще просил пожилой купец – Викторию.
В столовую забежали: Жанночка, а за ней – резвый Николя и его мама, Мария Луиза… Они сразу обратили внимание, на лежащие на столе, отрезы тканей: зеленой тафты; смесовой ткани - из шелка и хлопка, голубого цвета и с набивным рисунком букетов белых лилий; отрез атласа цвета чайной розы, с вытканными по ткани серебром и золотом, узорами цветов…
Жанночка и Мария Луиза принялись перед зеркалом прикладывать к себе, понравившиеся отрезы тканей, а Виктория с Жилем Бело, с умилением наблюдали за ними, со стороны. Малыш Николя крутился под ногами, между своей мамой и тетей Жанной, выбирая самую красивую ткань - для своей красивой мамочки…
Выбор, наконец, был сделан: Мария Луиза выбрала себе отрез зеленой тафты – эта ткань очень подходила ее зеленым глазам – и отрез атласа цвета чайной розы, который подчеркивал безупречную белизну и нежность ее кожи… Жанночка была рада отрезу голубой ткани с набивным рисунком букетов белых лилий – голубой цвет ткани приходился в цвет ее глазам…
- Виктория, вам я завтра принесу еще отрез, раз уж дочки ваши сегодня все отрезы тканей разобрали… - шепнул ей купец Жиль Бело.
Кухарка всех пригласила к столу… Отведав тушеной в вине капусты с индейкой, за столом завязалось оживленное обсуждение фасонов для новых платьев, даже маленький Николя не остался в стороне от обсуждений, вставил несколько своих замечаний…
Жиль Бело наблюдает со стороны: за Викторией, Марией Луизой, Жанночкой и Николя – ему на ум пришла шальная мысль: ведь и у него, с его Люсьеной могли бы быть дочери и внук… Проклятый феодал!!! Сердце пожилого купца защемило от осознания своего одиночества: рядом с племянником Фредом в старости не согреешься!!! Фред Бело – весь в своего отца пошел: такой же холодный и расчетливый – ничего не досталось ему от своей матери – Аделины Бело – она была такой щедрой на доброту и ласку … Жаль!!!
Мария Луиза засобиралась домой: скоро должен был прийти на обед дядя Фред – повстречаться с ним ей совершенно не хотелось… Марию Луизу с сыном Николя вызвался проводить до дому на своей карете Жиль Бело…
***
Фред Бело этим днем обедал в одиночестве: кухарка Агата объяснила ему, что Виктория и Жанна отобедали ранее, с его дядей Жилем – тот очень торопился…
Фреду Бело очень не понравилось трапезничать в одиночестве – он приказал кухарке Агате больше не своевольничать!!!
***
Фред Бело сыграл свою свадьбу с Бабеттой, на которой присутствовали только купцы с их женами… Викторию де Лагрюэ с дочкой Жанной, на время свадьбы его племянника, приютил у себя в доме Жиль Бело…
Когда все же Виктория де Лагрюэ вернулась в дом своего покойного свекра, Франсуа де Лагрюэ – ей, дворянке старинного рода – простолюдинка Бабетта диктовала свои условия:
- Ты, из милости живешь в доме моего мужа – веди себя, как приличная женщина, и приличная вдова! Тебе не стыдно??? Что ты, свои титьки вывалила из платья наружу? Мужа моего завлекаешь? Ничего не выйдет: он меня выбрал!!! И нечего тебе, с твоей дочкой с нами, за одним столом сидеть – изволь теперь с прислугой есть! Волосы свои под чепцом спрячь – срамница!!! Стирать вещи свои и убирать в своей комнате с сегодняшнего дня будешь сама, с дочкой своей!!! Не такие вы, обе теперь и госпожи!!!! Помни, из милости со своей дочкой в моем доме живешь!!!
Виктория де Лагрюэ - выпускница монастырской школы, а монашки своих выпускниц готовили к любым превратностям судьбы – указание купчихи Бабетты были исполнены в тот же день.
Ужинать Виктория, со своей дочкой Жанной сели в обществе кухарки Агаты, горничной и дворника – Виктория дала себе слова, что ради младшей дочери выдержит любые испытания и унижения… И вставочку себе на платье, полностью прикрывающую ее грудь, Виктория сделала, и имеющимися в наличии кружевом, эту вставочку украсила… И чепец себе на голову, к ужину этого же вечера, Виктория сшила собственноручно…
Вечером, как всегда - в одно и тоже время, изволил явится «хозяин» – Фред Бело… Кухарка стала накрывать на стол: на две персоны… Фред Бело молча посмотрел на женщину, которая заменила ему мать:
- Госпожа Виктория с юной барышней Жанной уже с нами изволили отужинать… – пояснила кухарка Агата.
- Почему с вами? Это, что за причуда? Я таких распоряжений не делал!!! – Фред Бело был в полном недоумении.
- Это я так распорядилась! Нечего этим приживалкам с нами за одним столом сидеть!!! – разъяснила ситуацию Бабетта – его супруга.
- Здесь исполняются только мои распоряжения!!!! Понятно тебе!!! – от гнева на шее Фреда Бело вздулись вены – он еле контролировал свое бешенство: кухарка своим нутром почувствовала, что ее приемный сынок с удовольствием размазал бы по стене свою «молодую» супругу…
Но Фред Бело лишь громко выдохнул и велел позвать Викторию.
Новый облик Виктории чрезвычайно позабавил Фреда Бело, он долго хохотал - до слез, а Виктория стояла с достоинством, словно вовсе и не над ней смеялся незаконнорожденный сын своего отца!
- Не желаете составить нам компанию? – успокоившись, спросил Фред у Виктории.
- Благодарю вас! Мы сыты с дочкой!!! Да и на ночь много есть – вредно для желудка! – невозмутимо ответила Виктория де Лагрюэ, а с портрета на стене за происходящим, наблюдал старик – Франсуа де Лагрюэ.
- Распоряжение своей жены я отменяю – трапезничаем все вместе, по прежнему… - распорядился Фред Бело, в присутствии Виктории.
Ужин прошел в полном молчании, и Фред глаз не поднимал от своей тарелки: уж больно не хотелось ему лицезреть лошадиную физиономию своей супруги Бабетты…
- Дядя Жиль был прав! Не нужно было мне жениться на этой Бабетте: позарился на ее приданное!!! Дурак – ведь я и сам не беден…!!! Жадность заела – теперь делать нечего: придется постоянно видеть перед собой эту лошадиную морду! Мерзость какая!!! Виктория – в ней порода чувствуется, даже когда ее заставили надеть на голову этот дурацкий чепец простолюдинки… Прикрыла вставкой она свою грудь, но ведь все равно видно, что у нее красивая грудь!!! Хорошо, что ночи темные – и морду-лица моей супруги разглядеть в темноте сложно!!! Как забеременеет, так я сразу в свою спальню вернусь! – решил молодожен Фред и успокоился.
- Да! Бабетта, завтра я уезжаю в Марсель – должно из Индии приплыть судно. За товаром поеду!!! Где то с неделю меня дома не будет! Не скучай!!! – с этими словами, Фред вышел из-за стола и направился прямиком, к себя в кабинете…
***
На другой же день после отъезда Фреда Бело в Марсель, на пороге дома объявилась его теща, Фантина… И вместе со своей дочуркой, Бабеттой они решили навести свой порядок в родовом гнезде де Лагрюэ: эти две фурии выставили вон из дома Викторию де Лагрюэ с дочерью Жанной. С Виктории и Жанны, за постой, взяли «натурой»: отобрали у них отрезы тканей, которые подарил им Жиль Бело… Не позволили взять Жанне и ее учебные принадлежности, мотивируя это решение тем, что у таких нищенок не может быть ничего своего: они пользовались добротой Фреда, но теперь этому пришел конец!!!!
***
Взяв за руку свою дочь, а в другой руке она держала скромный узелок с нехитрым скарбом, который ей позволили взять с собой новые хозяйки ее дома – так Виктория пошла по миру, в поисках приюта!
Первоначально, эти странницы поневоле, поискали приюта у Жиля Бело, но его не оказалось дома: и он уехал за товаром в Марсель… Прислуга Жиля Бело - Викторию с Жанной в дом не пустила, поскольку на их счет от хозяина никаких распоряжений не поступало! И Виктория с Жанной через весь город пошли пешком: искать помощи у родной сестры Виктории – виконтессы Луизы де Линольэ…
Виконтесса Луиза обомлела, услышав просьбу Виктории: приютить ее, с дочерью - в ее доме… Что скажет папенька по этому поводу – а ничего – просто лишит ее, Луизу наследства - за помощь Виктории…?!!  Сестра Виктория не стоит таких финансовых жертв!!! И не могут они остаться жить у нее в доме постоянно - что на это скажет виконт, ее муж!!!
Но, на виконтессу Луизу вдруг снизошло озарение – барон Пьер де Дэруе, который сейчас находится в кабинете у ее мужа – он мог бы временно приютить Викторию с дочерью: его маменька сейчас находится в Португалии – Пьер может себе позволить роскошь – проявить милосердие к ближнему!!!
***
С тех неприятных событий, случившихся в жизни Виктории де Лагрюэ и ее дочки, прошло два месяца. Два месяца прожили Виктория и Жанночка в поместье барона Пьера де Дэруе в любви, заботе и покое…
Виктория де Лагрюэ кружит в танце с бароном Пьером де Дэруе… Сегодня она счастлива!!! Она уже знает, что завтра проснется и эта сладкая греза, длившаяся два долгих месяца счастья, испарится с утренним туманом!!! Виктория покинет этот гостеприимный дом! Оказалось, что жена барона Пьера сейчас больна, и находится в этом же доме… И опять Викторию стыдили…, срамили…, как последнюю девку – и не кто ни будь, а добродетельная служанка баронессы Аделаиды Софии – Северина… Но, сегодня Виктория танцует, как в последний раз в своей жизни!!! Завтра она покинет этот дом…
***
Проснувшись утром, барон не нашел рядом с собой свою милую Викторию, и Жанночки нигде не было видно…. Но барон Пьер де Дэруе нашел на своем письменном столе прощальное письмо Виктории… – она сердечно благодарила его за все…, но жить в его доме, где под одной крышей с ним, оказывается, проживает и его больная жена – она не смеет более! Далее, Виктория просила простить ее и не поминать лихом…
Взбешенный барон Пьер де Дэруе остановился у двери, ведущей в комнату, где находилась монахиня Мария – он громко позвал Северину…
Северина вышла из комнаты своей хозяйки на зов барона Пьера.
- Северина! Как себя чувствует твоя монашка?!!! – громкий, возмущенный голос его было слышно даже на улице.
- Хорошо! Она пошла на поправку, господин барон. – ответила Северина.
- Отлично!!! Значит твоей монахине пора возвращаться обратно в монастырь… Сейчас же беги на конюшню, передай своему мужу, чтобы запрягал лошадь и ехал в монастырь! Чтобы завтра же из монастыря, кто ни будь приехал за этой монашкой Марией!!! Я и так был слишком долготерпеливым!!! Все поняла!!! Чтобы завтра же они забрали свою монашку обратно – в монастырь! Если заберут ее сегодня – я не обижусь на них!!! – и барон Пьер де Дэруе развернулся и уныло побрел в свою комнату: без Виктории и Жанночки мир сразу потускнел в глазах барона Пьера…
***
Северина побежала на конюшню, к мужу, чтобы передать ему распоряжение барона…
Вслед за ней, в конюшню буквально «влетел» барон Пьер. Барона посетило озарение: Виктория с дочкой пешком далеко не могли уйти, хотя и покинули его поместье рано, по утру… – появилась возможность перехватить их на проселочной дороге…  Пьер де Дэруе поторопился, сметая все на своем пути, чтобы перехватить Викторию и Жанночку в пути!!!
***
Монахиня Марина сидит на своей постели, от отчаяния кусает свои губы и проливает слезы:
- Ну почему??? Почему все так случилось в моей жизни??? Что за помутнение нашло на меня??? В здравом уме – я ни за, что не подалась бы в монахини!!! Жажда мести помутила мой разум, а эта мерзавка Мадалена жива, живехонька!!! И теперь графиня!!! Как я, такая здравомыслящая женщина, могла так размечтаться, что вообразила себе: будто мне удастся продать эту малолетнюю дрянь в бордель, на потеху мужикам!!! Слишком сладостные картины мести нарисовала я в своем воображении: для этой Полин, ее мужа, для оборванки - Мари, для баронессы Генриетты Анны…! Очень, очень сладко было представлять себе, как их малышку Мадалену насилуют многочисленные мужики!!!! Мдаа!!! ОООХХХ!!! Устоять перед таким искушением было трудно!!! А дотянутся до Мадалены я могла, только будучи в монастыре… Ах, если бы не вмешался виконт Морис – отец Мадалены…!!! У меня все бы получилось!!! И зарыдали бы мои враги кровавыми слезами!!! – осознавая свое бессилие, монахиня Мария так сильно сжала свои кулаки, что ей, на минуту, стало плохо…
Монахиня Мария – бывшая баронесса Аделаида София де Дэруе вдруг вспомнила о более важном, для нее: в монастырь послали человека, с известием, что их монахиня выздоровела… Завтра за ней приедут из монастыря… И потянутся бесконечные, беспросветные дни: в молитвах, в труде на кухне, в тяжелом труде на монастырском огороде - питаться ей снова предстоит скудной пищей….
- Господи! Почему я такая невезучая!!! Всего то хотела отвадить от своего мужа эту дрянь Викторию!!! Мне самой захотелось вернуться к мужу, жить в его роскошном поместье, а не в монастырской келье… Имею право: Пьер перед алтарем клялся любить меня, только меня…. А он – меня, обратно в монастырь хочет спровадить!!!! Там и без меня, невест Христовых хватает - с избытком!!!! – она, в волнении, встала с постели.
Монахиня Мария подошла к окну, посмотрела на цветущий сад, призадумалась:
- Завтра, из своей кельи, в окно я увижу совсем другой пейзаж… - да и смотреть то в окно не будет времени… Моя постель не будет так просторна и мягка, и приятна… Завтра мне никто не будет прислуживать…. Никто не принесет такой вкусной и разнообразной пищи… Господи! Что сделали враги с моей жизнью!!! – бывшая баронесса вдруг согнулась от невыносимой боли…
Боль бывшую баронессу Аделаиду Софию отпустила, но сердце ее вдруг, как бешеное, помчалось вскачь – словно с обрыва, вниз… - потом, словно покатилось куда то…, и замерло… Монахиню Марию поглотила темнота…
Через час Северина обнаружила свою бывшую госпожу мертвой…
***
Барон Пьер де Дэруе через час нагнал таки своих беглянок – Викторию и Жанночку! Они были даже рады его появлению: в дороге они совершенно обессилили, и им очень хотелось пить… Особенно трудно пришлось в дороге малышке Жанночке!!!
***
Они сидели втроем в карете барона Пьера и решали, как им быть: находится в доме Пьера под одной крышей с его женой – это верх неприличия – на такой шаг намеренно Виктория пойти не может…
Жанночка предложила поехать к дяде Фреда - Жилю Бело: ведь он, наверное, уже вернулся из Марселя? Он так был добр к ним – подарил такие великолепные ткани – правда эти ткани у них отобрали эти простолюдинки – Бабетта и ее мать, Фантина… Может быть Жиль Бело даст им приют – на время…
Поехали все вместе в магазин, принадлежащий Жилю Бело… Виктория и Жанночка бесконечно были благодарны Пьеру де Дэруе – он разыскал Викторию Лагрюэ с ее дочкой в тот момент, когда они готовы были упасть без сил, прямо посреди дороги….
***
Жиль Бело в своем окне увидел, выходящих из кареты – Викторию и малышку Жанночку – и он бросился им навстречу!
- Боже! Как же вы нас напугали!!! – встревоженный, говорил Жиль Бело – Виктории де Лагрюэ и Жанночке – Голубки!!! Мы не знали, где вас искать!!! Я своих слуг готов был убить за то, что посмели не впустить вас в мой дом!!!
- А уж как переживает голубка Мария Луиза – она ведь тоже разыскивала вас, и очень надеялась найти вас у меня!!! Слава Богу!!! Вы обе живы и здоровы!!!  Пожилой купец не знал: где посадить своих гостей, чем угостить – велел своему служащем быстренько сбегать в кондитерскую, что за углом: за чаем и пирожными – для его дорогих гостей…

 Глава 5
Мария Луиза с сыночком Николя решила нанести визит маменьке и сестренке Жанночке… Входную дверь дедушкиного дома им открыла новая служанка и внутрь дома Марии Луизе - она пройти не позволила: в этом доме госпожа Виктория и ее дочь Жанна не проживают…
Мария Луиза обомлела от такой новости, голова у нее пошла кругом – хватило сил только спросить:
- А, где они теперь проживают?
- Мне неведомо! – ответила служанка и закрыла у них перед носом дверь.
Мария Луиза минут пять пребывала в полной прострации: она не понимала куда ей идти, и где искать свою мать – потом она надумала поехать домой к виконтессе Луизе: возможно тетя Луиза имеет хоть какие-то известия о маменьке…
Виконтесса Луиза де Линольэ была озабочена лишь одним обстоятельством: чтобы ее зловредный папенька не прознал о том, что его покорная дочь, Луиза на сей раз нарушила его запрет и помогла сестрице Виктории в трудную минуту… Очень боялась виконтесса Луиза, что за помощь сестре Виктории, мстительный отец лишит ее наследства – поэтому и не поведала своей племяннице о том, что ее маман не скитается по Парижу, словно бездомная, а гостит вместе с Жанночкой в поместье прекрасного человека – барона Пьера де Дэруе…. До чувств Марии Луизы - тетушке Луизе не было никакого дела!!! Да и, что за страхи себе навыдумывала племянница – ведь ее маман совсем не ребенок….
От виконтессы Луизы – маркиза Мария Луиза де Вилонэ с сыном отправилась в магазин к Жилю Бело: в ее душе теплилась надежда, что возможно дядя Фреда подскажет ей, где искать маменьку!
Пожилой купец только развел руками:
- Голубка! С тех пор как я узнал, что вашу маму с сестренкой выгнали из дома, который принадлежит по закону вашему сыну Николя – у меня сердце изболелось за госпожу Викторию и Жанночку! Вы, уж меня простите, но я дважды побывал у витрины городского морга – ваша матушка и сестренка – они такие беззащитные перед суровыми реалиями парижских улиц… Фред Бело, мой племянничек, в гневе чуть не убил свою жену Бабетту, а Фантину – ее мать спустил с лестницы… - бывший каторжник скорбно вздохнул и продолжи:
- Дорогая, вам необходимо взять правление поместьем в свои руки, ведь теперь ваш Николенька наследник Мишеля де Лагрюэ - Фреду Бело, согласно завещанию вашего деда - Франсуа де Лагрюэ, гарантировано место управляющего поместьем - и только!!! Вам, с вашим мужем нужно заручиться помощью хорошего, знающего свое дело, нотариуса: наследство вашего сына под угрозой полного расхищения…. Прошу вас, только не проговоритесь, что от меня узнали подробности завещания вашего деда!!!! Не могу равнодушно смотреть, как мой племянничек разоряет вашего сыночка – вы, и ваш ласковый, приветливый сыночек Николя – вы оба, мне так дороги!!!
***
Маркиза Мария Луиза де Вилонэ вернулась домой вместе с сыночком Николя в сильном волнении… Она сразу проследовала в гостиную, где обычно любил проводить свое время ее муж – маркиз Анри де Вилонэ. Муж и теперь находился в гостиной, но не один, а в компании своего друга Сержа де Мартае: они оба вальяжно расположились на удобных кушетках, и о чем то секретничали…
Мария Луиза поздоровалась с ними, внимательно посмотрела на своего мужа, равнодушно взирающего на нее с высока – решила, что муж ей, в ее делах – не помощник… Похоже, что и судьба сына Николя его не тревожит…
Мария Луиза решительным шагом направилась к кабинету старого маркиза Виктора де Вилонэ: уж если и у кого искать помощи в этом доме – только у него!!!
Чрезвычайно взволнованное, нервозное поведение его супруги заинтриговало маркиза Анри де Вилонэ: до такой степени взволнованной и нервозной он видел свою супругу только в тот момент, когда стоял перед ней: своей избранницей, приклонив свое на колено, и делал ей предложение - и еще, пожалуй – перед алтарем… Они с Сержем де Мартае решили выяснить причину необычайной взволнованности и озабоченности Марии Луизы -  последовали за ней…
***
- Маркиз!!! В этом доме я могу рассчитывать только на вашу помощь, и на ваше понимание!!!! – без всяких предисловий, взволнованная Мария Луиза ошарашила маркиза Виктора, ворвавшись без стука к нему в кабинет…. А Анри де Вилонэ с Сержем де Мартае решили в кабинет старого маркиза не входить - подслушать перед дверью, ведущей в кабинет: о чем пойдет речь…
- Милая, что случилось? Вы, выглядите такой взволнованной!!! – поинтересовался маркиз Виктор.
Сквозь слезы и рыдания, и сбивчивую речь своей снохи Марии Луизы, старый маркиз уяснил для себя: жена и теща этого мерзкого дяди, Фреда Бело выгнали ее мать, Викторию де Лагрюэ и сестренку Жанночку из дома, который по закону принадлежит ее сыну Николя … И она совершенно не знает, где искать маму и сестру! И она желает, чтобы старый маркиз проверил, как обстоят дела с наследством ее сына….
- Дорогая, а разве не ваш дядя, Фред Бело наследует все состояние после смерти вашего достопочтимого папеньки??? – заинтересовался маркиз Виктор.
- Нет! Я ведь с дедушкой часто разговаривала по «секрету» – и перед его смертью – он и мне открыл тайну своего завещания… По завещанию деда – Фред Бело остается управляющим поместьем – и только – а после смерти моего отца, наследником состояния деда становится его старший внук… А этот управляющий нашим поместьем, со своей семейкой так обнаглели, что посмели выгнать мою маму и сестру на улицу!!! Где теперь их искать??!!! Живы ли они!!!!??? – Мария Луиза залилась горючими слезами…
- Дорогая, ну почему бы вам не пойти за помощью к мужу??? Вы, правы: необходимо в срочном порядке проверить, как обстоят дела с наследством вашего сына Николя!!! Анри, что говорит по этому поводу? – поинтересовался старый маркиз.
- Он ничего не говорит: Анри ненавидит меня и моего сына - своим не считает!!! – выпалила Мария Луиза – и продолжила:
- Он презирает меня с тех самых пор, когда ваша супруга Патрисия, после нашей с Анри брачной ночи, пришла к нам в спальню, проверить простынь… Ваша жена сказала Анри, что я нечестная, гулящая лгунья… - много чего она сказала обо мне вашему сыну… Он с тех пор внимания на меня не обращает, и на Николя – тоже… А я не гулящая!!! – Луиза Мария снова заплакала и сквозь слезы, заикаясь пробормотала – Перед нашей свадьбой с Анри, … в мою комнату, … когда я уже легла спать - вошел этот мерзкий Фред Бело и заявил мне, … что Франсуа де Лагрюэ – его отец, изнасиловал его мать, а он изнасилует, в отместку моему деду, всех его внучек… Но он не сумел пролить в меня свое семя… Мне было так омерзительно противно от происходящего…- спасибо моему желудку - он извергнул из себя все остатки от ужина на извращенца-дядю…. Все лицо и шея его были покрыты моей рвотой!!! А он такой брезгливый!!! Он меня сильно ударил по лицу: помните вы, тогда еще спрашивали, где я могла так удариться щекой перед самой свадьбой?! Дядя-извращенец был вынужден меня покинуть со своим возбужденным членом: побежал отмываться от моей рвоты… Больше он ко мне не приставал…. Вы, теперь знаете всю правду обо мне – вы, поможете мне и моему сыну? Я вам клянусь в том, что Николя – ваш внук!!!! – Мария Луиза с мольбой взирала на своего свекра.
- Дорогая моя!!! Я в этом никогда и не сомневался! Стоит только посмотреть на родинку – на верхней губе Николя – она такая же, и на том же месте, что у меня и Анри… И вообще, мы втроем так внешне похожи друг на друга – какие тут могут быть сомнения?! Да! Николя мой внук, но я не думал, что мой сын Анри окажется таким слепым дураком!!! Детка, я помогу тебе – можешь на меня рассчитывать!!! А про жену мою, Патрисию забудь: она и сама за меня замуж вышла не девственницей! А старший сын ее, Морис… - вот уж он то совершенно не похож на родных моей жены, а уж сходства со мной, или с моими родными – нет вообще никакого!!! Я поэтому Анри, как единственного своего сына, держу до сих пор при себе!!! Патрисия об этом знает – решила на вас отыграться!!! Я с ней твердо поговорю!!! Не волнуйся!!! – заверил Марию Луизу старый маркиз…
Перед дверью, ведущей в кабинет маркиза все еще стояли, ошеломленные открывшейся правдой, Анри де Вилонэ и Серж де Мартае…
- Давай раздавим эту гниду – Фреда Бело! – прошептал разгневанный Серж де Мартае – Я знаю, кто нам поможет найти подходящего нотариуса… Только необходимо разыскать Мориса де Шелон!!! И этому извращенцу, Фреду Бело не поздоровится!!!
***
У Сержа де Мартае, женатого на Александрине Софии – родной сестренке Марии Луизы, проблемы с женой возникли сразу же после их свадьбы. Некогда ласковая, доверчивая, влюбленная в своего жениха Сержа - Александрина София вдруг, в одночасье превратилась в фурию: устраивала истерики, проливала слезы «ручьями» - но не позволила мужу ни одной ночи провести в ее спальне… Серж находился в недоумении от подобного поведения своей юной супруги. Все его попытки выяснить причину столь разительных перемен, произошедших с его супругой – Александрина София принимала «в штыки», снова плакала, но вразумительных объяснений так и не последовало…
А потом выяснилось, что его юная супруга Александрина София, которая и ночи не провела со своим супругом Сержем – беременна… Ее начал мучить жуткий токсикоз: Александрину Софию ужасно тошнило, рвало… Временами Сержу казалось, что Александрина София вместе со рвотными массами, намерена исторгнуть из себя и, зачатого ею, ребенка… А потом его жена намеренно перестала принимать пищу – таяла на глазах, как свеча… Словно наказывала себя и ребенка за что то…
Серж не делился даже со своим отцом – бароном Огюстом де Мартае своими трудностями, возникшими в отношениях между ним и его женой … - поэтому истеричное поведение Александрины Софии все - родные и знакомые объясняли ее беременностью!
Наблюдая за своей женой – Серж пришел к выводу: ревновать свою юную супругу к какому-то призрачному любовнику нет смыла! Она всеми фибрами своей души ненавидит ребенка, которого носит в себе! Так же, всеми фибрами своей души – Александрина София ненавидела и себя… Серж наглядно убедился в своих предположениях: заглянул неожиданно к ней в комнату и обомлел от увиденного! Александрина София неистово, со страстной ненавистью, со всей своей силой ударяла своими кулачками себя по животу! Серж решительно воспрепятствовал самоизбиению Александрины Софии:
- Дорогая, прекрати немедленно! – Серж сжал в своих ладонях ее кулачки – Прекрати бить себя и своего ребенка! Прекрати морить голодом себя и своего ребенка!!! Давай договоримся с тобой, что ты не будешь наносить вред своему здоровью, и здоровью будущего ребенка!!! Ты родишь мне этого ребенка… Да! Родишь мне - потому, что этот ребенок будет носить мою фамилию...: так выходит! Ты выносишь этого ребенка, родишь его, и если ты захочешь, мы можем отдать ребенка в деревню – кормилице… А когда малыш подрастет, поручим его воспитание гувернанткам или отправим учиться в колледж – таким образом, этот малыш, которого ты так ненавидишь теперь, совершенно не будет досаждать тебе в будущем! Мы с тобой договорились??? А теперь пойдем со мной в столовую: кухарка непременно найдет, чем мы сможем перекусить…
После того откровенного разговора, Александрина София, под присмотром Сержа: стала принимать полезную пищу, совершать длительные прогулки по саду поместья, исполнять все рекомендации лекаря… А главное - перестала бить себя – Серж теперь постоянно проверял ее живот, но застарелые синяки рассосались, а новые синяки на животе больше не появлялись… Александрина София снова прониклась доверием к мужу – снова немного стала напоминать себя прежнюю: ту ласковую, доверчивую, легко ранимую девочку, которой была ранее… Мысль о том, что ненавистного ребенка после его рождения, она больше не увидит в своей жизни – похоже согревала душу Александрии Софии.
***
Стоя перед закрытой дверью, ведущей в кабинет старого маркиза, Серж де Мартае подслушал исповедь Марии Луизы, которая сразу расставила все в его жизни по своим местам: и его бедная девочка – Александрина София за неделю до их венчания была изнасилована дядей – этим мерзким Фредом Бело!!!! Поэтому Александрина София так ненавидит своего ребенка, которого носит! Он заставил ее возненавидеть и самою себя, и свою мать, и Сержа!!! Мерзавец!!!!
Гонимые жаждой отмщения, Серж де Мартае и Анри де Вилонэ кинулись на поиски Мориса де Шелон…

Глава 6
Маркиз Морис де Шелон свел Марию Луизу де Вилонэ со знающим свое дело, нотариусом – но у Анри де Вилонэ и Сержа де Мартае - маркиз попросил ответной услуги: быть представленным графу Аноре де Нелье…
Зная о скандальной репутации маркиза Мориса де Шелон – Серж де Мартае не на шутку забеспокоился: граф Аноре де Нелье был его другом с детских лет…Выбора не было: мерзавца-управляющего и насильника – в одном лице, на «чистую воду» выводить нужно – поневоле пришлось познакомить маркиза Мориса де Шелон с графом Аноре де Нелье!
***
Граф Аноре де Нелье никогда, как страус, «свою голову в песок не прятал» - при первой же возможности полюбопытствовал у маркиза Мориса де Шелон:
- Маркиз! Чем же я вас, смог так заинтересовать? С чего бы вдруг вам, захотелось быть в числе моих приятелей???
- Нет, любезный граф! Я намерен быть вам, не приятелем, а другом!!! Все дело в вашей супруге Мадалене… Не пугайтесь!!! Меня очень интересует все, что происходит в жизни графини Мадалены - любая мелочь: поскольку она - моя родная дочь!!! Моя!!! А не Эмиля Серишэ…. Я очень хочу мой любезный зять, как отец, присутствовать инкогнито в жизни своей дочери…. Как отца – Мадалена меня не воспримет никогда: в ее сердце царит Эмиль Серишэ! Но вы, Аноре - мой зять! Почему бы нам не стать близкими друзьями?! Вы, ведь не откажите в дружбе дедушке ваших будущих детей? Я, на правах друга семьи, мечтаю покачать на своих руках будущих внуков! Вы, меня понимаете? И то, что Мадалена – моя дочь, об этом лучше не распространяться!!!
Граф Аноре де Нелье и маркиз Морис де Шелон посмотрели друг, другу в глаза и пожали руки….
***
Серж де Мартае закрутился в делах, касающиеся управляющего состоянием юного Николя де Вилонэ – поэтому отсутствовал в поместье отца две недели… За время его отсутствия, Александрина София едва руки на себя не наложила – но, по просьбе старшего брата – Ансельм де Мартае был настороже и предотвратил трагедию…
***
Серж де Мартае с утра буквально ворвался, как ураган в спальню своей жены:
- Александрина София! Простите, что я так долго отсутствовал дома – но того требовали дела… Зато мы, с Анри де Вилонэ нашли нотариуса, способного разобраться в хитросплетениях этого мерзкого Фреда Бело!!! Этот мерзавец практически полностью разворовал наследство вашего племянника, Николя! - Возбужденный Серж шагал из стороны, в сторону…
- Ничего!!! Деваться теперь ему некуда – отдаст все, что украл!!! Этого Фреда Бело к стенке приперли такие люди!!! Он завертелся, как уж на горячей сковородке!!! А его жена, Бабетта ранее посмела выгнать из дома вашу мать и Жанночку… Вот до чего обнаглели эти мерзавцы!!!Нам до сих пор не удалось разыскать вашу мать и Жанночку! Но вы, Александрина София не волнуйтесь – их ищут и найдут - живыми и невредимыми!!! Только я не понимаю одного: почему Виктория и Жанночка не приехали к нам в поисках приюта? Уж вашей маме и сестренке мы бы не отказали!!!?
Бледная, изможденная Александрина София смотрит на своего мужа:
- Значит Серж меня не бросил, а задержался по своим делам! О господи!!! А я захотела умереть!!! Спасибо Ансельму! Серж все-таки меня не бросил и, кажется не думает бросать! И как он ненавидит этого изверга, Бело!!! А мама ко мне больше не придет: я ей запретила!!! – из глаз Александрины Софии полились слезы.
- Дорогая! Не нужно плакать – это может вредно сказаться на ребенке!!! Шарль приходил? Что он сказал??? Надо будет его вызвать: теперь уж я неотлучно буду дома…. Ведь вам скоро рожать!!! А теперь моя дорогая, пора вставать, кушать самой и кормить своего ребенка: что то дорогая вы, опять похудели – плохо кушаете? Так нельзя! Да, еще: кормилицу в селении для вашего будущего малыша я нашел - очень приличная крестьянская семья!!! Думаю, вашему малышу там будет не плохо!!!! Так, что все в порядке, дорогая!!!
***
Скоро, совсем скоро придет время рожать жене Сержа де Мартае – Александрине Софии…. Придет время родов и у его матери – Клотильды де Мартае. Их жизненные линии уже переплелись вновь… Просто ни Клотильда, ни Серж – ее сын – они об этом даже и не догадываются!!!! Не догадываются о новом жизненном испытании, которое подбросит им Клотильда де Мартае, и ее муж – барон Огюст де Мартае, и сын Ансельм….
***
Двадцать лет назад, по именному королевскому указу, баронессу Клотильду де Мартае упекли в монастырь, а было ей тогда всего 23 года….
И потянулись долгие годы монастырского заточения для молодой, ослепительно красивой и темпераментной женщины, которая в ту пору находилась в самом расцвете своей молодости! А дома по мамочке скучал восьмилетний сын Серж и годовалый малыш – Ансельм… Скучал и муж – барон Огюст де Мартае, но свою слишком темпераментную, молодую супругу «в узде» удержать не смог – опять, в очередной раз, позор пал и на него, и на детей – из парижского дома барон вынужден был вместе с детьми уехать в свое поместье… А их любимая жена и мамочка – за непотребное поведение, была заточена пожизненно в монастырь…
***
В монастыре бывшей баронессе Клотильде де Мартае первое время пришлось совсем не сладко: она вынуждена была обуздывать свой темперамент, и учиться на корню подавлять свои плотские желания…. И страстную жажду к жизни подавлять!!! Еще совсем недавно, как жрица богини Венеры, она неустанно предавалась плотским утехам: в миру, над баронессой Клотильдой не довлели ни моральные устои, ни людская молва, ни боязнь Божьей кары – она следовала лишь зову своей плоти… Этой яркой, молодой женщине, как экзотической бабочке подрезали крылышки, и лишили ее возможности чрезмерно любить, и чрезмерно грешить!!!
Но такие женщины как Клотильда, в одиночестве пребывают недолго… Вскоре на нее обратила самое пристальное внимание сама настоятельница женского монастыря, мать Арманда – та оказалась в монастыре еще совсем девчонкой по злой воле своей мачехи, а вовсе не из желания стать невестой Христовой: желала тогда эта девчонка стать женой обычного, но любимого мужчины… Не случилось, не сбылось!!! А юное тело страстно жаждало любви – и две юные монахини – Арманда и Анна, полюбили друг, друга… А через энное количество лет совместной любовной связи, настоятельница женского монастыря, мать Арманда и монахиня Анна приблизили к себе и бывшую баронессу Клотильду, а ныне – молодую монахиню Агнесс…
Трудно было этим двум монахиням устоять перед очарованием молодой красавицы - монахини Агнесс… Детская нежностью ее белой кожи; соболиные брови вразлет и копна блестящих, черных волос; огромные, выразительные глаза цвета спелой вишни и вишневый пухлый, чувственный рот; пышногрудая с упругим, манящим телом… – и все это великолепие заключено в оболочку ауры греховной чувственности…
***
Раз в неделю монахиню Агнесс навещал ее отец – граф Клод де Нотэльэн… После его отъезда троица любовниц устраивала себе пир в покоях настоятельницы женского монастыря, мать Арманды: раскладывали по тарелочкам - мясо, колбасы и сыры разных сортов, паштеты; фрукты, шоколадные конфеты и пирожные… Выпивали по бокалу, другому… – португальского портвейна…
Однажды, в очередной приезд графа Клода де Нотэльэн к своей дочери, монахине Агнесс – любовный тройственный союз едва был не порушен… В неурочное время монахиня Анна заглянула в келью монахини Агнесс, а та предавалась любви в объятьях мужчины…
Настоятельницу женского монастыря, мать Арманду и монахиню Анну чрезвычайно потрясло то обстоятельство, что их любимая монахиня Агнесс изменила им с мужчиной… - но их почему то совершенно не волновал тот факт, что этим мужчиной был ее отец…
Монахиня Агнесс даже и не подумала оправдаться в глазах своих любовниц:
- Да! Я люблю своего папочку! Он был моим первым мужчиной!!!И, что??!! Вы, обе сейчас чем то напоминаете мне мою маман… Ой! Вы, бы только видели, как она раскудахталась, когда впервые застала меня с отцом в постели…. Потребовала у отца немедленно выдать меня замуж!!! Грозилась скандалом!!! И в четырнадцать лет мне поневоле пришлось бросить своего папочку и выйти замуж за барона Огюста де Мартае – вскоре я забеременела… Кошмар! Но с папочкой мы встречаться не перестали…. И сейчас, когда я всеми забыта…- вы, хотите, чтобы я, в угоду вам, бросила папочку?! Нет!!!
Настоятельнице женского монастыря, мать Арманде и монахине Анне пришлось смириться с наличием любовника-мужчины у их общей любимицы – монахини Агнесс… Отказаться от такой роскошной, молодой женщины, которой в этой жизни неведомы никакие комплексы – в постели она с ними вытворяет такие вещи… Расстаться с монахиней Агнесс – это было выше их сил – ее любовницы смирились с тем, что раз в неделю, их любимой Агнесс обладает мужчина...
***
Спустя восемнадцать лет после заточения в монастырь баронессы Клотильды де Мартае… - заболела и вскоре умерла настоятельница женского монастыря, мать Арманда…
Горе пришло, и худшие времена наступили в жизни монахинь – Анны и Агнесс, которых так любила покойная настоятельница – мать Арманда…
Настоятельницей женского монастыря назначили молодую монахиню Софию, особу знатного рода… Новая настоятельница – мать София сразу же разлучила монахиню Анну с монахиней Агнесс, наслушавшись монастырских сплетен… Теперь и папеньке монахини Агнесс не разрешали ни за какие посулы свидание с дочерью!
Монахиня Агнесс, как и в первый месяц своего пребывания в монастыре, вынуждена была вновь обуздывать свой темперамент, учиться заново, на корню подавлять свои плотские желания…. И страстную жажду к жизни ей необходимо было подавить в себе!!! А еще она очень тосковала по встречам с отцом - это вместо того, чтобы днем и ночью неустанно молиться и бить поклоны Богу!!! Не удивительно, что перемены не в лучшую сторону не заставили себя ждать!
 Некогда цветущая женщина – монахиня Агнесс чахла на корню от отсутствия любви в ее жизни… И ей никак не удавалось обуздать свой темперамент, задавить эти свои плотские желания… Монахиня Агнесс даже молиться теперь не могла: ею полностью овладели необузданные плотские желания - эти невидимые «звери», нещадно пожирали ее изнутри среди белого дня и в темноте ночи…
***
Теперь монахиню Агнесс было не узнать: она совершенно перестала за собой следить – сидела на своей узкой лежанке в келье: неумытая, непричесанная, грязные одежды в беспорядке…Она лишь бессмысленно смотрела в одну точку, и раскачивалась из стороны, в сторону… От красивой и цветущей женщины не осталось и следа….
Монашки в монастыре зашептались по углам:
- Монахиней Агнесс овладела нечистая сила! – плевались и крестились - при этом….
***
Монахиня Агнесс, сидя на топчане, думу думала:
- Да! Я с самого раннего детства полюбила плотские наслаждения: папенька, страстно любивший свою малышку-дочь, всегда так нежно целовал меня – всю: с макушки головы до пяточек… Особенно мне полюбилось, когда папа целовал мое секретное местечко, между ног – кровь «закипала» в моих венах и пламень сладострастия прокатывался волнами по моему телу….
- Что такого во мне извращенного? Да, я натура страстная!!! Но, чем я хуже этих «замороженных ледышек» - добродетельных дам???!! Если бы и у меня в жилах вместо горячей крови, текла ледяная вода – я тоже была бы очень добродетельной!!! Но Создатель создал меня натурой страстной!!! За, что же я расплачиваюсь годами заточения в монастыре????!!!– недоумевала монахиня Агнесс.
- Кому мы причинили вред тем, что создали свой тайный клуб сексуального характера? Мы были все людьми взрослыми!!! Мы любили друг, друга – и кому какое дело, как мы это делали? Этой добродетельной герцогине самой страстно и без оглядки нужно было любить своего мужа, а она, воспользовавшись своим родством с королем, упекла меня в монастырь!!! А я насильно никого к себе в постель не затаскивала!!! – негодовала на несправедливость, монахиня Агнесс – Господи! Ты создал меня такой!!! За, что ты меня наказываешь???!!! Я такая, какая я есть!!!
Через чур любопытная монашка заглянула в келью монахини Агнесс, та до того устала от внимания к своей персоне со стороны добродетельных особ, готова была покусать, растерзать любопытную…
Настоятельница женского монастыря, мать София решила положить конец дьявольским козням со стороны монахини Агнесс – и пригласила монаха из ордена иезуитов, который славился успешным изгнанием дьявола из бесноватых…
***
Утро выдалось хмурым, так же сумрачно и хмуро было на душе и в сознании монахини Агнесс – после инцидента с через чур любопытной монашкой – ее теперь держали в келье, запертой на ключ…
Скрежет ключа в замочной скважине возвестил, что у монахини Агнесс будет посетитель: в открывшуюся дверь, вошел коротко стриженный, могучего телосложения монах в черной, объемной рясе с серебряным крестом – в одной руке, и с молитвенником – в другой руке… Дверь за ним тут же закрыли снова, на ключ…
- Боже! Мужчина в моей келье!!! Ты, Господи послал мне мужчину!!! Спасибо!!! – возликовала всем своим истерзанным естеством монахиня Агнесс – а это с ней приключилось от бесконечных постов: плотского воздержания….
Она упала перед монахом на колени и ужом заползла ему под рясу… Монах, от неожиданности, громко начал читать первую, пришедшую ему на ум, молитву… Но отшвырнуть от себя бесноватую… - на это у него не было сил: она уже, так сладостно для него, облизывала, сосала, как сахарный леденец его «корень». Возбудив монаха – монашка Агнесс выскользнула из под его рясы – теперь эта бесноватая опрокинула его на свое ложе, взгромоздилась на него и оседлала…
Она двигалась медленно и ритмично, со сладострастным упорством, а разомлевший под ней от удовольствия, монах тем не менее наблюдал, как на его глазах бесноватая перевоплощается в красивую, зрелую женщину: с нежной и белой кожей, как у ребенка; ее соболиные брови вразлет имели выразительную и красивую форму; полны страстной неги, ее огромные глаза цвета спелой вишни засверкали, как два драгоценных камня; чувственный рот с трудом сдерживал стоны сладострастия, вырывающиеся из глубин ее чрева…. И ее волосы, давно не видевшие гребня – теперь смотрелись не космами, а растрепанной, в художественном беспорядке, гривой черных волос…
Потом, лежа плотно друг к другу, они отдыхали некоторое время:
- Такое разительное превращение из чудовищной бесноватой в красивую женщину – поразительно!!! Как все-таки помогает молитва Божья, а мой «корень» послужил в богоугодном деле, как подручное средство… - к такому выводу пришел монах, и поразмыслив еще немного, подмял под себя эту женщину – и с молитвой овладел ею… Для закрепления, достигнутого им, успеха!!!
***
Когда монах вернулся в свою обитель, им овладело сомнение в правильности действий, совершенные им сегодня в отношении бесноватой монахини… Со своими сомнениями монах пошел к аббату и без утайки, как на исповеди поведал ему в мельчайших подробностях, обо всем произошедшим с ним сегодня, у бесноватой… О своих всех мыслях и переживаниях поведал… Аббат долго раздумывал, потом сказал:
- Завтра к этой бесноватой монахине пойдем вместе – на месте нужно разобраться в правильности твоих действий!
***
И вот два монаха иезуита снова находятся в келье бесноватой монахини… Аббат с интересом рассматривает бесноватую подопечную и подмечает: детскую нежностью ее белой кожи; соболиные брови вразлет; огромные, выразительные глаза цвета спелой вишни и вишневый пухлый, чувственный рот… - таких женщин несколько ранее, инквизиция многими тысячами объявляла ведьмами и без всякого сожаления посылала на костер… Чтобы не возбуждали в мужчинах греховных желаний!
- Помолимся все вместе Господу нашему Иисусу Христу! – предложил аббат и они, все трое, встали на колени и запели псалмы…
Привлеченная песнопениями, в келью монахини Агнесс вошла настоятельница женского монастыря, мать София…
Позднее, аббат и настоятельница монастыря, мать София обсуждали участь монахини Агнесс:
- Мы находим, что бесноватость монахини Агнесс хорошо поддается лечению молитвой. Возможно, это вовсе и не бесноватость приключилась с вашей монахиней Агнесс, а она пережила какую-то утрату – это просто такая реакция на ее личное горе… - высказал свое мнение аббат.
- Вы, так думаете аббат? А то ведь, такая неприятность случилась, стоило только мне вступить в должность настоятельницы монастыря!!! Да, утрату она недавно понесла: умерла прежняя настоятельница, мать Арманда – они с монахиней Агнесс были очень дружны… – сетовала мать София.
- На настоящих то бесноватых мы уж насмотрелись! Можете мне поверить!!! Я бы вам, посоветовал удалить монахиню Агнесс из монастыря, на время - к примеру: в достойную семью, ухаживать за смертельно больным родственником… Занятие это не из легких для монахини, и достойно всяческих похвал… – высказал свое мнение аббат.
- Да, это был бы замечательный выход: и злые языки умолкли бы… Но у меня нет на примете семьи, где надо было бы ухаживать за безнадежно больным человеком. – вновь посетовала настоятельница, мать София.
- А вы, знаете, у меня есть на примете такая семья – старинный дворянский род Гернальдьэн. У Симона де Гернальдьэн серьезно больна его маменька – он недавно обращался ко мне с просьбой: подыскать его матери подходящую сиделку. И в случае очередного душевного срыва нашей подопечной, Симон де Гернальдьэн сразу в известность поставит меня. А в вашем монастыре об очередном приступе бесноватости, приключившимся с вашей монашкой Агнесс, никто и не узнает… Ваша репутация будет спасена! – высказал свои предположения аббат.
- Замечательный выход! – воспарила духом мать София.
- Замечательно! Я сегодня же отправлю с запиской монаха к господину Симону де Гернальдьэн. Если ему по прежнему требуется сиделка для его маменьки – он пришлет своего слугу за монахиней Агнесс. – на том и порешили аббат с настоятельницей - мать Софией…
На прощание аббат зашел в келью монахини Агнесс:
- Будьте паинькой: смиренно молитесь и ни каких ссор, и скандалов! И денька так через два мы вытащим вас из монастыря: будете жить в поместье у Симона де Гернальдьэн. Правда условия жизни там очень скромные, но все же лучше, чем в монастыре… - заверил аббат – монахиню Агнесс.
Этой ночью монахиня Агнесс заснула, как убитая – и не слышала, что к ней в келью заходила настоятельница монастыря со своей помощницей:
- А вы, дорогая так убивалась бы по мне: если бы меня, вдруг не стало??? – поинтересовалась мать София у своей спутницы.
- Давай дорогая, не будем фантазировать на эту тему! Замечательно, что монахи справились со своей задачей! И спокойней будет, если эта порочная особа, хотя бы на время, покинет наш монастырь! – высказалась спутница настоятельницы монастыря.
***
Баронесса Клотильда - так теперь она просит себя величать, гостит в поместье господина Симона де Гернальдьэн…Здесь очень скромные возможности у его владельца, но папенька, граф Клод де Нотэльэн успел обеспечить всем необходимым свое любимое дитя! Теперь баронесса Клотильда занимает огромную, светлую комнату, с видом из окна на заброшенный сад. Спит она на удобной, широкой постели, под бархатным балдахином – чтобы лучи яркого солнца не будили ее с утра пораньше… Кушает баронесса Клотильда обильно – вкушает только самые изысканные блюда: приличного повара нанял в имение ее отец, граф Клод де Нотэльэн – он оплачивает работу повара, и он же дает деньги на продукты – все траты покрываются из его кармана… Граф не сетует: лишь бы его дорогая девочка, его отрада снова имела возможность жить нормальной жизнью, к которой привыкла с детства: слишком долгое время дочь соблюдала пост – и так во всем!
Где может лежать ее монашеское одеяние – баронесса Клотильда позабыла: теперь она носит свои прежние роскошные туалеты и украшает себя блеском драгоценностей…О монастыре она предпочитает и не вспоминать…
***
Баронесса Клотильда, оправившись от потрясений, которые преследовали ее в последнее время – снова создала свой клуб сексуального характера… Членами ее клуба стали: ее отец, граф Клод де Нотэльэн, Симон де Гернальдьэн – владелец поместья, аббат и монах-иезуит…
Хотя поместье Симона де Гернальдьэн находилось в глуши, вдали от проселочных дорог, но баронесса Клотильда и члены ее клуба предавались плотским наслаждениям с величайшей осторожностью - за наглухо задвинутыми, плотными шторами и при свете свечей…
Баронесса Клотильда горничной теперь не держала – зачем лишние глаза и уши? Теперь она предпочитала ухаживать за собой самостоятельно: нашла в этом занятии некую прелесть… Оказалось, что самой холить и нежить себя – не менее приятно!
Слуги в доме теперь все были приходящие, кроме мажордома – но старик так привязан к своему господину Симону, и совсем не болтлив… Повар со своей семьей жил в отдельном, гостевом домике. В другой гостевой домик переселили и матушку господина Симона де Гернальдьэн с ее сиделкой: создали им приличные условия для проживания, вкусно кормили – они были довольны переменами в их жизни…
***
Все складывалось замечательно в жизни закрытого сексуального клуба, даже когда баронесса Клотильда забеременела… И каждый считал именно себя отцом ее ребенка! Но пришло время баронессе Клотильде рожать…  И начались проблемы: услугами акушерки или лекаря воспользоваться нельзя – беременность баронессы-монахини как объяснить, случись огласка…. А дойдет до короля, что пленнице помогли сбежать из ее пожизненной клетки…. Полетят головы!!!
Баронесса Клотильда успокаивала своих поклонников тем, что ей рожать не в новинку, и всегда роды у нее проходили быстро и легко…
Но чувствуя близость родов, баронесса Клотильда наедине попросила аббата: если случится непредвиденное с ней, то захоронить ее следует в имении ее мужа, барона Огюста де Мартае – она желала, чтобы ее сыновья, хотя бы изредка, навещали ее могилу… Если ее ребенок выживет, отдать его на воспитание мужу, барону Огюсту де Мартае… Она говорила аббату о своих пожеланиях, как диктовала свое завещание – у него похолодело на сердце…. У себя в обители, аббат проплакал всю ночь, не стесняясь своих слез!
***
Родила баронесса Клотильда здоровенькую девочку, на удивление похожую на себя… И мужчины, помогавшие баронессе родить, понадеялись было, что с родами все обошлось благополучно… Не обошлось!!! У баронессы открылось сильное кровотечении - и два монаха, и владелец поместья ничем не смогли ей помочь… Лишь с болью в сердце и со слезами на глазах, смотрели как утекает из нее жизнь, как меркнет свет в ее восхитительных глазах!!!
Прежде, чем выполнить последнюю волю своей богини Клотильды – отвезти ее в имение мужа – они обмыли ее тело чистой водой и своими горькими слезами… Малышку дочь напоили из рожка козьим молоком…
***
Поздно вечером, когда у Александрины Софии начались схватки, барона Огюста де Мартае вызвали к воротам: его поджидали два монаха иезуита в повозке…
Шарль со своей женой, Софи готовились принять роды у жены Сержа де Мартае… А у барона де Мартае и его сыновей голова «шла кругом»: опять жена и маменька Клотильда преподнесла очередную проблему… Нет, захоронить покойную жену, баронессу Клотильду на семейном кладбище де Мартае – в этом проблемы нет!!! Объяснить ее смерть близким и друзьям можно было банальной простудой, которая дала осложнение, приведшее к смерти баронессы Клотильды… Но, как объяснить появление младенца в поместье, который так разительно похож на свою мать – баронессу Клотильду де Мартае??!! Снова предстоит им всем: отцу, Огюсту де Мартае и его сыновьям – Сержу и Ансельму стать посмешищем и притчей на устах у всего общества… И чего только не скажут…: шустрая баронесса Клотильда и в монастыре умудрилась не только наставить мужу рога, но и родила ребенка неизвестно от кого…. А, что предпримет король???!!!
- Да!!! В очередной раз потешатся люди над нами!!! Видно судьба наша такая!!! – обреченно произнес глава семьи – Огюст де Мартае своим сыновьям и забрал новорожденную девочку у монахов…
***
Александрина София родила дочку, такую тощенькую, такую синенькую – и взглянуть на нее не пожелала – малышку покормила Софи из рожка козьим молоком и отнесли ее в детскую комнату… Туда же принес новорожденную дочь Клотильды – Огюст де Мартае, ее муж…
Александрина София было совсем заснула, как услышала тонкий детский плач, и плакала не ее дочь – она это почувствовала… Подчиняясь неведомой силе, Александрина София побрела в детскую комнату…
В кроватке лежал ребенок, до того похожий на ее мужа Сержа – она сразу решила для себя: свою дочь она отдаст кормилице в селение, а этот ребенок, похожий на Сержа будет ее – Александрины Софии ребенком! И забрала заветный кулек к себе в спальню…
***
В доме тем временем, одну из гостиных монахи иезуиты задрапировали черным, а тело баронессы Клотильды, за не имением гроба, положили пока на кушетку… Клотильда лежала, словно спала: такая спокойная, умиротворенная и такая прекрасная!
Послали слуг со скорбными известиями: к отцу Клотильды, графу Клоду де Нотэльэн - и в монастырь, к настоятельнице… И к гробовщику: с заказом….
Все, что смогли для баронессы Клотильды сегодняшней ночью, сделали – Огюст де Мартае и Ансельм, его младший сын пошли смотреть на новорожденную дочь Сержа де Мартае… Монахи иезуиты остались у тела любимой ими Клотильды: читать заупокойные молитвы…
***
Полулежа в постели, Александрина София кормила своей грудью дочку покойной Клотильды. Малышка так оголодала, с таким усердием сосала грудь, что на ее хорошеньком носике выступили капельки пота…
При виде такой картины, свекор и младший его сын застыли, не зная, что и подумать…
Вошел в комнату Александрины Софии и ее муж Серж – он принес из детской комнаты, ее плачущую дочку: Сержу вдруг до слез стало жалко этого тощенького, синенького, отвергнутого своей матерью, ребенка!
Серж приложил к другой груди девочку и строго наказал жене:
 - Корми и ее!!! – и стал наблюдать: покормит ли жена свою родную, но нежеланную дочку.
В комнату к Александрине Софии заглянули и Шарль с Софи, чтобы проверить, как чувствует себя новоявленная мать…
- Серж, примите наши поздравления: ваша жена родила вам двух прелестных дочек! – произнесла торжественно София. Она сразу увидела возможность, как избежать скандала и позора семье де Мартае…
- Дорогая сноха!!! Вот это подарок, так подарок!!! – и Огюст, и Серж, и Ансельм облегченно выдохнули и бросились целовать руки у Александрины Софии.
- Александрина София молодец: одну дочку родила, похожую на мужа, а другую – копию себя!!! – Поддержал идею с рождением двойняшек и Шарль – муж Софи…
Эта непростая ночь закончилась всеобщим согласием: Серж и Александрина София негласно удочерили девочку Клотильды, тем самым спасли всю семью от гнева короля, позора и насмешек…
Монахи иезуиты теперь могли не переживать за свою дочь, и за ее будущее – а о большем они теперь и не мечтали… Только молились, молились и молились… у гроба своей возлюбленной Клотильды.
***
К обеду следующего дня в поместье барона Огюста де Мартае потянулись люди: те, кто знал баронессу Клотильду при ее жизни, друзья и знакомые Огюста де Мартае. Семья барона де Мартае еще раз имела возможность убедиться, как быстро распространяется людская молва: и хорошая, и плохая… Утром уже многие были в курсе событий, произошедших в их семье: смерть баронессы Клотильды…, и рождение двойняшек-девочек у Сержа де Мартае…
Приехал наконец и отец Клотильды, граф Клод де Нотэльэн. Он сразу увидел двух монахов иезуитов у гроба своей дочери, но ничего спросить у них не успел… В гостиную вошли сыновья баронессы Клотильды – Серж и Ансельм – они держали на руках новорожденных девочек – дочку Клотильды держал на руках Ансельм. Они почти вплотную подошли к гробу:
- Мама, познакомься – это твои внучки – мои дочери!!! – со слезой в голосе, произнес Серж де Мартае.
Серж с Ансельмом не долго стояли у гроба матери, новорожденных девочек унесли назад – к их матери – Александрине Софии.
Все присутствующие в гостиной прослезились, наблюдая такую трогательную сцену прощания сыновей с матерью…
Баронесса Клотильда де Мартае была захоронена на семейном кладбище рода де Мартае со всеми почистями…. Монахи вернулись в свою обитель, а граф Клод де Нотэльэн задержался в поместье: у его внука Сержа родились такие изумительные дочки…
Никак не могли выбрать имена девочкам, пока Александрине Софии во сне не приснилась ее свекровь – баронесса Клотильда… За завтраком она рассказала свой сон родным… Что баронесса Клотильда, в том сне пообещала оберегать своих внуков и внучек: Атенаис, Клотильду, Огюста и Клода…
- Атенаис и Клотильда у вас уже есть!!! Значит будут еще и сыновья - Клод и Огюст! – разгадал сон граф Клод де Нотэльэн.
Малышек нарекли, как того пожелала их покойная бабушка Клотильда – Атенаис и Клотильдой…

Глава 7.
На полгода растянулся медовый месяц герцога Кристиана Энклежуйского и его супруги герцогини Полин. Все это время они гостили в поместье у Мишеля и Мари де Дэруе – в окрестностях Лиссабона…
Эти полгода, проведенные вдали от берегов родной Франции, благотворным образом сказались на отношениях четы герцогов Энклежуйских, которым в недалеком будущем предстоит стать родителями. Герцогиня Полин от первого брака имеет взрослую дочь, Мадалену, но для зрелого мужчины и закоренелого холостяка - герцога Кристиана ожидание рождения малыша… стало событием из разряда сверхъестественного – такое в его жизни происходило впервые! Герцог Кристиан и не подозревал за собой, что может быть таким сентиментальным!!!
Темными ночами, лежа в постели с молодой супругой - герцог Кристиан чутко реагирует на малейшее шевеление малыша в животе у Полин, и постепенно: день за днем, из ночи в ночь - супруги стали предаваться мечтам об их будущем втроем, выбирают имя для новорожденного…
Вдовствующая герцогиня София Мария Энклежуйская и вдовствующая баронесса Генриетта Анна де Дэруе, родители герцогини Полин – Мишель и Мари де Дэруе – они все, с замиранием сердца следят, как складываются отношения у «молодоженов» -  Кристиана и Полин!
***
По возвращению из Португалии в Париж, вдовствующая герцогиня София Мария немедленно послала слугу за личным доктором – за Шарлем: ей жизненно необходимо было убедиться в том, что будущий ребенок герцогини Полин – наследник герцога Кристиана Энклежуйского хорошо перенес морское путешествие…
- Это так странно: и бабушка Полин – баронесса Генриетта Анна, и мой сын – герцог Кристиан, и я – мы все жутко страдали от этой «морской болезни». И только беременная герцогиня Полин чувствовала себя на океанских просторах, словно рыбка в воде: ей никакая качка была не страшна! – недоумевает герцогиня София Мария.
Одновременно с доктором Шарлем, к вдовствующей герцогине Софии Марии наведались с визитом ее приятельницы, с которыми она поддерживает связь еще со времен своей молодости: этим перезрелым дамам не терпелось узнать о последних новостях из жизни герцогов Энклежуйских… Узрев живот герцогини Полин, одна из приятельниц не утерпела и высказалась вслух:
- Дорогая! Что то для шести месяцев беременности у твоей снохи слишком большой живот!? – и остальные дамы, жеманно поджав узкие губы, так усердно закивали головами – пудра, легким облачком, слетела с их париков.
***
Шарль внимательно провел осмотр герцогини Полин и не нашел причин для волнений: беременность у нее протекала благополучно!  Так и доложил вдовствующей герцогине:
- Беременность герцогини Полин протекает благополучно! Но я бы вам, посоветовал перебраться из Парижа в поместье графа Аноре де Нелье: герцогине, как будущей матери, полезно постоянно пребывать на свежем воздухе… И очень полезны будут неспешные и длительные прогулки по изумительным садам и рощам графа. Скоро поспеют фрукты в графском саду… У меня возникло подозрение, что герцогиня Полин вынашивает двойню… Это, конечно только мои предположения, но тем не менее… - напоследок высказал Шарль самое главное и с поклоном удалился.
- Кристиан, сынок!!! Вы, слышали? Это новость, так новость: возможно, наша Полин родит нам не одного, а двух малышей!!! – вдовствующая герцогиня сияла от счастья…
- Маман! Это точно? Ах, да – конечно же нет!!!! А, как было бы замечательно: если бы Полин родила мальчика и девочку!!! – размечтался -в присутствие посторонних дам – герцог Кристиан.
- Да! Чтобы сынок был похож на вас, Кристиан!!! – подхватила его сказочную мечту София Мария.
- А девочка, чтобы уродилась в свою красавицу-маму - в Полин!!! – грезил наяву герцог Кристиан.
Слугам срочно были отданы распоряжения: вдовствующую                герцогиню София Мария и герцогиню Полин необходимо снова в спешном порядке собрать в дорогу! Герцогине Полин и ее будущим детям необходимы длительные прогулки на свежем воздухе – поэтому она и вдовствующая герцогиня София Мария отбывают в поместье графа Аноре де Нелье. Герцог Кристиан еще какое-то время пробудет в Париже….
***
Приятельницы вдовствующей герцогини Софии Марии разнесли новости по Парижу – и уже к вечеру все высшее общество от такой новости гудело, как улей…
- Герцог Кристиан, однако какой молодец оказался: сразу выстрелил двойней!!! – хихикали его старинные приятели, охали удивленные дамы. 
***
За то время, что вдовствующая баронесса Генриетта Анна гостила в имении у своего младшего сына, Мишеля де Дэруе – ее старший сын – барон Пьер де Дэруе, не дождавшись возвращения маменьки из Португалии, обвенчался с Викторией де Лагрюэ… Младшая дочь Виктории – Жанночка стала величать его папой…
В связи с кончиной монахини Марии, бывшей жены барона Пьера де Дэруе, свадебная церемония прошла скромно и сугубо в кругу ближайших родственников. На венчании своей матери присутствовала старшая дочь – Мария Луиза де Вилоне со своим мужем, Анри де Вилонэ и сыном Николя. Присутствовала на этом торжестве так же и дочь младшая – Жанночка… Средняя дочь баронессы Виктории де Дэруе – Александрина София де Мартае в это самое время готовилась впервые стать матерью…
***
С появлением виконта Мориса де Шелон в жизни графа Аноре де Нелье и его супруги Мадалены многое изменилось в их повседневном распорядке…
Для более тесного сближения с графом Аноре – виконт Морис через своих знакомых добился и для своего зятя приглашения на королевскую охоту в Булонском лесу… Графиня Мадалена и не подозревала, что ее супруг может быть таким азартным охотником!
С охоты граф Аноре вернулся с двумя подстреленными косулями и с массой положительных эмоций!!! И долго потом граф Аноре и виконт Морис делились с близкими друзьями смешными воспоминаниями, приключившиеся с ними на той охоте… Вплоть до следующей королевской охоты, которая состоялась через два месяца - и уже в Винсенском лесу! На этот раз за виконтом Морисом де Шелон и графом Аноре де Нелье последовали: герцог Кристиан, который в то время уже гостил в поместье графа Аноре, и Серж де Мартае с Анри де Вилонэ.
***
Охотничий сезон по королевскому указу был закрыт, и виконт Морис де Шелон увлек супругов Аноре и Мадалену де Нелье на бал в масках, который проходит три раза в неделю в оперном зале Пале-Рояль… Эта идея увлекла и супругов Анри и Марию Луизу де Вилонэ – они тоже составили им компанию… Несмотря на то, что плата за вход на бал в масках была немалой: четыре ливра с каждого лица – народу на этом балу собралось немало – в зале было душно… Виконт Морис своим звериным чутьем почуял, что в этот вечер свою дочь, Мадалену ему необходимо постоянно держать в поле зрения…
Вечер в Пале-Рояль обещал быть приятным… Звучала музыка, отовсюду слышался задорный, а иногда и слегка возбужденный, слегка нервозный смех! Некоторые кавалеры, прикрывшись масками, позволяли себе шутки на грани неприличия, щекочущие разгоряченное воображение через чур впечатлительных, незнакомых дам…
Раскрепощённая атмосфера бала, скрывающая лица присутствующих за масками, вызывала у многих желание пошалить, сделать незнакомому партнеру нескромные, многозначительные намеки. Или многозначительные нескромные предложения, от которых некоторым было бы трудно отказаться… В воздухе витала аура вседозволенности…
Едва граф Аноре с графиней Мадаленой переступили порог оперного зала Пале-Рояль, их тут же ловко разъединили: графа бесцеремонно увлекла за собой особа в маске носорога, а Мадалену закружил в вихре вальса военный в маске Арлекина…
Мария Луиза и Анри де Вилонэ цепко держались друг, за друга – разъединить их пару желающие не сумели…
Виконт Морис де Шелон подхватил первую попавшую даму и закружил ее в вальсе, вдогонку за маской Арлекина…
Первоначально, графиня Мадалена, поддавшись атмосфере безудержного веселья, беспечно кружилась в танце с незнакомцем…
Чутье не подвело виконта: неожиданно, среди всеобщего веселья, Мадалена оставила своего партнера по танцу, и неровным шагом направилась в сторону выхода. Ее еще пытался остановить незнакомец в маске Арлекина, чтобы продолжить прерванный танец…
Виконт Морис подоспел к ней вовремя, он успел сзади подхватить на руки, падающую без чувств, графиню Мадалену. Тут подбежал и взволнованный граф Аноре – они вдвоем вынесли Мадалену на свежий воздух…
***
На малолюдной улице быстро нашли извозчика и поехали домой к виконту Морису де Шелон: в поместье графа де Нелье путь не близкий…  Граф Аноре, оставив свою Мадалену на попечение виконта де Шелон и супругов де Вилоне, сам поспешил за доктором Шарлем…
***
Графиня Мадалена пришла в чувства до приезда мужа Аноре с доктором: виконтесса Мария Виктория де Шелон привела внучку в сознание при помощи своей нюхательной соли.
Шарль уединился с графиней Мадаленой в гостевой комнате, а Марию Луизу и Анри де Вилонэ, сына Мориса - виконтесса Мария Виктория пригласила в столовую: испить чаю…
Совершенно нежданно-негаданно этот поздний вечер для пожилых супругов – виконта Оскара де Шелон и виконтессы Марии Виктории вышел волшебным: у них в гостях чудесным образом оказалась внучка Мадалена!!! Такое событие в их жизни произошло впервые и пожилые супруги мысленно возносили хвалу Небесам…
После тщательного осмотра, Шарль успокоил всех: графиня Мадалена беременна – поэтому и упала в обморок от недостатка свежего воздуха…
***
Граф Аноре разделяет радостное известие со своей супругой Мадаленой… Сбылась сокровенная мечта графа: они с Мадаленой вскоре станут родителями!!!!
Старый виконт Оскар де Шелон принес из запасников шампанское – Мария Луиза и Анри де Вилонэ разделили потаенную радость семейства де Шелон…: их Мадалена скоро станет мамочкой, а сын Морис – дедушкой…! И покойный владелец мельницы Эмиль Серишэ тут совершенно не причем! Такая радость! Такая Радость!!!! И об этом радостном событии они узнали первыми: раньше баронессы Генриетты Анны де Дэруе… И герцогиня Полин еще не знает о беременности дочери…
***
Все мысли герцогини Полин заняты предстоящими родами:
- Неужели Шарль окажется прав – и в моей жизни скоро, совсем скоро появятся два маленьких, чудесных малыша-малышенка?!!! Неужели такое чудо возможно?!! Мне снова будет кого любить, и ради кого жить!!! – взволнованная Полин не делится своими сокровенными мыслями даже с бабушкой, баронессой Генриеттой Анной.
Герцогиня Полин очень скучает по своей мамочке – Мари она может без утайки поведать, что творится у нее на душе… Спасибо этому грубому, бесцеремонному маркизу Амело… Граф Аноре полностью завладел ее малышкой Мадаленой – теперь образовавшуюся пустоту в жизни Полин, заполнил ее, еще не родившийся малыш…, или малыши…
Герцог Кристиан замечательный – Полин прониклась уважением и нежной симпатией к этому немолодому мужчине, но как и от Эмиля Серишэ – от герцога Кристиана вряд ли она смогла бы родить ребенка!

Глава 8
Герцог Кристиан Энклежуйский прогуливается со своей супругой, герцогиней Полин по цветущему саду в поместье графа Аноре де Нелье… Герцог теперь ни на минуту не оставляет свою супругу в одиночестве: через две недели у Полин должны начаться роды.
Обеспокоенная вдовствующая герцогиня София Мария настояла на том, чтобы их личный врач, Шарль теперь так же постоянно присутствовал в поместье графа – и не поскупилась щедро, очень щедро оплатить постоянное пребывание врача и его супруги Софи в поместье…
***
С легкой руки графа Аноре – Шарль вернулся к своей врачебной практике, обзавелся пациентами из высшего сословия, которые платят ему за один визит такую цену, которую некогда молодой врач Шарль не получал и за четыре месяца работы в больнице для бедных. В те времена Шарль жил ненамного лучше своих неимущих пациентов… Все поменяла в судьбе Шарля встреча с аптекарем Марселло – он бросил свою врачебную практику в больнице для бедных и стал верным, незаменимым помощником аптекаря…
С той поры много воды утекло: умер аптекарь Марселло и его жена Северена… Трагически погибла и их дочь, Рози – она похоронена в семейном склепе вместе с Аланом - братом графа Аноре де Нелье. По этой причине граф Аноре и привечает супругов в своем имении как близких родственников: Софи – сестра – близнец Рози…
Шарль и Софи впервые за многие годы, воспользовавшись ситуацией, оставили свою аптеку на помощника и устроили себе небольшой отдых, оплаченный щедрой вдовствующей герцогиней! Теперь Шарль и Софи могли себе позволить взять небольшой отпуск: финансовое положение супругов заметно улучшилось. Аптека за месяц не приносит такого дохода, что приносит врачебная практика Шарля. И супруги – Шарль и Софи, не выпуская из поля зрения герцогиню Полин, неспешно прогуливаются по цветущему графскому саду…
***
Подруги юности вдовствующей герцогини Софии Марии Энклежуйской разыскали ее в поместье у графа Аноре де Нелье: старым дамам просто жизненно необходимо было держать «руку на пульсе», происходящего в семье вдовствующей герцогини…
Молодым знатным особам: графу Аноре и его супруге Мадалене, Сержу де Мартае и его супруге Александрине Софии быстро прискучило общество престарелых дам – и они поддались на уговоры виконта Мориса де Шелон, у которого в наличии имелся план более интересного времяпровождения…
Были поданы кареты и молодые знатные особы отбыли в Париж… Они вознамерились: кататься на лодках по реке Сене; пешими прогуливаться вдоль реки Сены; посетить ярмарки и пройтись по торговым улицам… На парижских улицах вообще происходит много чего интересного: выступают бродячие артисты-комедианты и уличные кукольные театры; можно увидеть дрессированных обезьян… и состязание лучников… - это гораздо занимательнее, чем выслушивать сплетни дам, от которых пахнет нафталином.
Поскольку граф Аноре и Серж де Мартае со своими супругами собирались некоторое время погостить в парижском доме виконта Мориса де Шелон – и баронесса Генриетта Анна де Дэруе последовала за ними…
В Париже баронесса имела намерение повидаться с Марией Викторией – матерью виконта Мориса: ведь они давнишние приятельницы… А возможно, баронесса не захотела оставлять без присмотра свою внучку Мадалену – после недавнего обморока, приключившегося с нею…
***
Герцогиня Полин крайне неуютно чувствует себя в обществе старинных приятельниц вдовствующей герцогини Софии Марии. Эти дамы, забыв о всяких приличиях, всегда так пристально рассматривают ее, что у Полин создается впечатление - эти старушки своими пристальными взглядами просвечивают ее насквозь… Ах, как Полин устала от их бесконечных сплетен – и почему только София Мария привечает их?!
***
В тот день было слишком много визитеров – и герцогиня Полин не знала, где ей укрыться от назойливого, пристального внимания – поэтому была рассеяна и невнимательна - споткнулась на лестнице… И упала бы, кубарем вниз – герцог Кристиан, как и всегда, оказался рядом и предотвратил падение супруги! Пережитое ею потрясение не прошло бесследно: герцогиня Полин почувствовала преждевременно первые боли... Вдовствующая герцогиня мысленно похвалила себя за предусмотрительность: Шарль и Софи немедленно приступили к своим прямым обязанностям…
***
Уже давно между близкими людьми было решено, что рожать герцогине Полин лучше в поместье по соседству, которое досталось графу Аноре от его деда, дворянина Жана Глендо… Вдали от любопытных глаз!!!
В тиши, вдали от пристального и назойливого внимания любопытных подруг вдовствующей герцогини Софии Марии – Полин благополучно родила двойняшек – мальчика и девочку! Не ошибся Шарль в своих прогнозах!
Счастливая герцогиня Полин отдыхает после родов, а герцог Кристиан с умилением рассматривает своих малышей! Он полюбил их с первого взгляда – таких восхитительных крошек он никому не намерен отдавать… Девочка уродилась копией своей мамы, как он и мечтал! А мальчик – копия своего папы…
- Но ведь и у меня волосы пепельного цвета, а глаза – серовато-голубого цвета – и мы с маман вправе всем объявить, что мальчик пошел в породу герцогов Энклежуйских… Мальчик будет моей копией и моим наследником!!!Так, что маркиз Амело – ты, здесь уж точно совершенно не причем!!! – смеялся в одиночестве, довольный собой и своей жизнью герцог Кристиан.
***
Шарль появился в поместье графа Аноре с хорошими вестями:
- Поздравляю всех родственников!!! Герцогиня Полин благополучно родила двойню: мальчика и девочку! Несмотря на то, что роды случились преждевременно, у малышек есть хороший шанс, чтобы выжить… Хотя сейчас они и очень слабы… Я все же надеюсь, что нам с Софи удастся малышей выходить - и я приложу все усилия к этому! – доложил Шарль всем присутствующим…
- Какое счастье!!!! Я наконец стала бабушкой!!! Благодарю тебя, Господи!!! Такой дар!!! Такой дар!!! Двое внуков!!!– возликовала вдовствующая герцогиня.
- Да уж, подруга! Мы то радуемся рождению правнуков, а у вас только еще внуки народились!!! Семимесячные дети обычно не выживают! Такая неприятность: нужно же было вашей снохе оступиться на лестнице!!! – желая добавить свою ложку дегтя, высказалась одна из подруг вдовствующей герцогини, а остальные приятельницы ее поддержали…
- Вот, что мои дорогие!!! Я прошу вас покинуть этот дом: вы ведь и сами понимаете – теперь мне уж совсем будет не до вас!!! – высказалась прямо своим «доброжелательницам» вдовствующая герцогиня – Заложите карету! Мои гостьи нас покидают! – властно приказала слуге вдовствующая герцогиня.
***
Старые приятельницы вдовствующей герцогини были немного раздосадованы, что она их так рано, и так бесцеремонно выставила вон… Но, им было о чем поведать страждущим жаренных новостей – и уже воодушевленные, эти старые дамы прибыли в Париж… 
***
Двери дома в поместье графа Аноре де Нелье целый месяц были закрыты для всех визитеров – без исключения… Не принимали никого!!! Целый месяц и только в кругу родных герцогини Полин, под присмотром личного врача, Шарля – вдовствующая герцогиня София Мария и герцог Кристиан упивались своим счастьем: герцогиня Полин родила им таких восхитительных малышей!!! Вот оно истинное счастье!!!
Счастлива за свою маму графиня Мадалена, счастлив и граф Аноре: к их любимой Полин вернулось истинное счастье!!!
С ликованием встретил известие о рождении правнуков барон Пьер де Дэруе. Ликовали и Мари и Мишель де Дэруе – родители Полин.
А уж как ликовали по поводу рождения детей у Полин - баронесса Генриетта Анна де Дэруе и епископ!!! Они оба были уверены, что без их решительного вмешательства, счастье Аноре и Мадалены, Кристиана и Полин было бы невозможно!!! Возможно, они в чем то и правы!

Глава 9
Прошло три года с тех пор, как герцогиня Полин Энклежуйская подарила наследников своему мужу, герцогу Кристиану. По этому поводу сегодня в их замке царит страшная суматоха: готовиться грандиозный праздник для детей – в честь наследного герцога Кристиана и его сестренки Александрины…
Виновники торжества - Кристиан и Александрина, облаченные в роскошные наряды, богато украшенные тончайшим кружевом, вышивкой золотыми нитями, сиянием блеска бриллиантов и драгоценных каменьев – они с нетерпением ждут в гости свою старшую сестру – графиню Мадалену, ее мужа, графа Аноре де Нелье: с ними прибудет и их сын - Кантор де Нелье – ему только два с половиной года от роду…Несмотря на некоторую разницу в возрасте, юные Кристиан и Александрина обожают играть со своим племянником, Кантором… - в этой троице всегда царит полное согласие и взаимопонимание!
С раннего утра маленькая герцогиня Александрина выглядит взволнованной: ей не терпится поскорее продемонстрировать своим подружкам – маленьким баронессам Клоди и Атенаис де Мартае, золотую диадему, украшенную бриллиантами - она так светится, переливается, играет всеми цветами радуги! Драгоценное сияние на голове Александрины завораживает юную герцогиню! Едва надев на свою прелестную головку диадему, Александрина сразу почувствовала себя почти взрослой девочкой и сказочной принцессой!!!
Угодила с подарком своей внучке вдовствующая герцогиня София Мария Энклежуйская… Подарок герцога Кристиана - роскошная кукла такого ликования у его дочери не вызвала…
Но герцог Кристиан угодил с подарком своему сыну, юному герцогу Кристиану… Он подарил сыну детскую сабельку, изготовленную из золота, а ее удобная рукоять украшена рубинами и изумрудами… Гордый наследник, получив в подарок саблю, сразу почувствовал себя повзрослевшим не на один год, а лет на пять – минимум!!! Теперь и он с нетерпением ожидает прибытия на праздник своих приятелей: Кантора де Нелье, Николя де Вилонэ и Поля де Шелон – так хочется похвастаться подарком отца…
***
Счастливая герцогиня Полин сегодня счастлива вдвойне: ее безмерно радует и предстоящая встреча со своей матерью – Мари: между матерью и дочерью всегда были самые нежные, доверительные отношения - в вынужденной разлуке и Мари, и Полин грустили, тосковали друг о друге… После долгих лет, проведенных вдали от берегов Франции - Мари и Мишель де Дэруе приплывают на судне из Португалии, чтобы со своей дочерью Полин отметить трехлетний юбилей своих внуков – Кристиана и Александрины… И познакомиться с малышом внучки Мадалены – Кантором… Это такая радость!!!
***
Вдовствующая герцогиня София Мария и ее сын герцог Кристиан с раннего утра на ногах: детский праздник для их любимых и обожаемых ангелочков – Кристиана и Александрины должен пройти на самом высоком уровне!!!
Они прошлись по всем трем этажам замка, заглянули в каждую комнату… – везде порядок… Побывали и на кухню – повара уже испекли огромный именинный торт – теперь его украшают: кремом, глазурью, шоколадом, фруктами и миндалем… Готовы и морсы для детей – остывают в сторонке… Готовы к подаче на стол сладости, жидкий мармелад из персиков и айвы, различные паштеты, горячие закуски – осталось нарезать сыры, колбасы…. Запекается в печи рыба по особенному рецепту… Слуги тщательно моют фрукты, чтобы потом сложить их на подносе в форме сложной, «египетской» пирамиды …
В саду, в тени деревьев, лакеи расставили столы… Юных Кристиана, Александрину и их маленьких приятелей было решено разместить в центре: гувернанткам за детьми так наблюдать удобней будет…. По обеим сторонам от детей решено было рассадить их родителей и остальных гостей.
Чуть поодаль накрыты столы для прислуги: все обитатели замка герцогов Энклежуйских должны разделить с ними их огромную радость!!!
***
Герцог Кристиан решил немного перевести дух - в сторонке устроился в удобном кресле, его примеру последовала и вдовствующая герцогиня.
- Маман, вы конечно осознаете, что устроив мой брак с Полин, тем самым подарили мне вторую жизнь!!! Я ранее никогда и не догадывался, что любим вами… - герцог не успел досказать свою мысль матери: перед ними, как из под земли, возникли старые приятельницы вдовствующей герцогини.
- Дорогая, что за переполох вы устроили в своем замке? Слуги ваши носятся, как взмыленные лошади… И спросить то не у кого! – поинтересовались они.
Герцог Кристиан оставил дам наедине с матерью. Вдовствующая герцогиня подала слуге знак рукой и он подошел:
- Голубчик, подай нам чаю! Мы расположимся пока вот там. – она указала в сторону столов, которые приготовили для прислуги. Слуга поклонился и удалился выполнять распоряжение вдовствующей герцогини.
- Сегодня моим замечательным внукам исполнилось три года! Мы с герцогом Кристианом решили организовать для них незабываемый детский праздник! – ответила на вопрос своих приятельниц вдовствующая герцогиня.
Слуга накрыл на стол и старые дамы молча принялись пить чай…
- Как однако скучно и неинтересно протекает теперь жизнь у Софии Марии… Сноха - скромница, полностью поглощена интересами своей семьи... Внуки, вопреки всем прогнозам, выжили и растут на радость «подруге» - Софии Марии красивыми, здоровыми! А раньше бывало, придешь навестить приятельницу, так непременно окажешься в центре какого ни будь скандала, в которые герцог Кристиан, с завидной регулярностью, попадал… Не мудрено: ведь такой бабник, гуляка, картежник - сынок у «подруги» Софии Марии был… Все изменилось!!! Так жаль!!! – и удрученные приятельницы в скорбной тишине пили чай…
Самая желчная из приятельниц Софии Марии вдруг припомнила маркизу Анну де Шэулью, мать маркиза Амело – и расплылась в ехидной улыбке:
- Дорогая! До вас еще не дошли небылицы, которые складывает о вашей семье маркиза Анна де Шэулью? В кругу близких друзей она утверждает, что Кристиан и Александрина – дети ее ненаглядного маркиза Амело… Будто бы ваш маленький Кристиан - вылитый Амело - в детстве!!! Утверждает, что вы, со своим сыном украли ее внуков!!!!
В этот самый момент к бабушке, вдовствующей герцогине Софии Марии подбежал внук Кристиан. Он вежливо, как его научили взрослые, поздоровался с незнакомыми дамами. Его маленькая фигурка, осанка и выражение его лица… - говорили о достоинстве и благородном происхождении…
- Бабушка! Меня мама послала вас известить: графиня Мадалена со своим мужем, графом Аноре де Нелье прибыли… И маленький Кантор с ними… - и позабыв о достоинстве, побежал назад, к замку, на ходу размахивая сабелькой, которая «горела» на солнце золотым сиянием; переливались, сверкали сказочным блеском изумруды и рубины на рукоте!
Одна из подслеповатых старых дам, которая дружила с Софией Марией с раннего детства, поддавшись очарованию маленького Кристиана, решила в этот раз быть объективной – поэтому и пошла наперекор желчной даме:
- Маленький Кристиан мне сейчас напомнил вашего отца, дорогая! У вашего внука такая же стать, и держится он с таким же достоинством… Глаза мальчику достались от отца – герцога Кристиана, но лицом он больше похож на вас – когда вы были ребенком: такой же курносый!!! Помните, как ваш папенька величал вас в детстве??!!! «Моя любимая, курносая воображалка» – так он вас подзадоривал постоянно… У вашего внука такой же курносый нос… - вспомнив о своем детстве, эта старая дама загадочно улыбнулась своим воспоминаниям…
Вдовствующая герцогиня воспряла духом и решила, все сказанное ранее желчной дамой, оставить без ответа: подруга ее детства дала хороший отпор этой старой грымзе - за нее….
***
Подали карету, и всех своих «приятельниц» вдовствующая герцогиня София Мария отправила с миром, домой - лишь подругу своего детства пригласила на детский праздник… Никто еще не говорил Софии Марии, что ее любимый внук похож на нее – это так приятно слышать!!! Приятно, что кто то еще помнит тебя маленькой девочкой!!!
***
Мария Луиза де Вилонэ со своим сыном Николя переступила порог дома купца Жиля Бело.
***
Старый каторжник, а ныне успешный и богатый купец, Жиль Бело всегда был так добр к ней и к ее сыну: ведь это только благодаря ему – Мария Луиза со своим мужем, Анри де Вилонэ сумели спасти от полного разграбления наследство сына… И вернуть себе большую часть похищенного у сына… Жиль Бело и теперь всегда готов прийти на помощь Марии Луизе, но никогда сам не просил ее ни о чем!
Изгнанный из отцовского дома за мошенничество с наследством, незаконнорожденный сын Франсуа де Лагрюэ – Фред Бело, со своей женой Бабеттой и годовалой дочкой, Аделиной теперь проживают в доме у своего родственника – у купца Жиля Бело… 
***
А в доме, некогда принадлежавшему знатному дворянину Франсуа де Лагрюэ, проживает теперь его старшая внучка - Мария Луиза, со своим мужем Анри де Вилонэ и сыном Николя – он, согласно завещания Франсуа де Лагрюэ, является наследником состояния своего прадеда.
***
Неделю назад в дом к Марии Луизе нежданно пожаловал с визитом купец Жиль Бело… Он прошел в гостиную за Марией Луизой, присел на кушетку и прежде, чем заговорить, долго мял в своих сильных руках носовой платок…
- Голубка! Вы, же знаете, что я не стал бы беспокоить вас по пустякам? Меня очень беспокоит судьба моей внучатой племянницы Аделины… Она ведь и вам не совсем чужая: и в ней течет кровь вашего деда… И малышка своим обликом, вся пошла в вашу породу… Моему племяннику, Фреду нет никакого дела до своей маленькой дочурки. Он всегда так груб со своей женой, Бабеттой – да, что уж там: сильно поколачивает ее частенько… Если бы не я… - убил бы ее, наверное… Отец Бабетты – этот купчина невзлюбил Аделину – он ждал внука! Бедняжке Аделине всего годик исполнится через неделю, и за этот год - она слова доброго, ласкового ни от своего отца, ни от своей матери, ни от деда с бабкой не слышала… Этот ребенок для них помеха – вот они и швыряют ее от себя! Я сам нанял для малышки Аделины няньку… - купец ненадолго замолчал.
- Голубка! Через неделю я решил сам справить для девочки ее первый юбилей! Уже и гостей пригласил… Забежали бы и вы, поздравить свою маленькую кузину Аделину: видит Бог как малышке это необходимо! Вы, сама доброта – поучаствуйте в судьбе малышки, хотя бы изредка – этого будет довольно!!! Бог оценит вашу доброту! – теперь купец замолчал и ждал, что ответит ему Мария Луиза.
Но пока Мария Луиза обдумывала, что ответить пожилому купцу – сын Николя все решил:
- В воскресение мы приглашены на день рождения к Кристиану и Александрине Энклежуйским. Мама, но мы ведь сможем заехать к дедушке Жилю ненадолго… Маленькую кузину Аделину нужно поздравить!!!
- Да, мы заедем к вам домой буквально минут на десять… Малышку поздравим и сразу уедем!!! Нас заранее пригласили… - вдовствующая герцогиня София Мария – нам опоздания на детский праздник к ее внукам не простит! – поддержала идею сына Мария Луиза.
***
В воскресенье, в назначенный час, Мария Луиза переступила порог дома купца Жиля Бело. Ее сопровождал сын Николя, а за ними увязались и две сестренки – Клоди и Атенаис де Мартае: им было интересно посмотреть на маленькую кузину их друга Николя…
Пожилой купец встретил их с радостной улыбкой и повел к гостям…
Мария Луиза увидела, сидящих за праздничным столом, купцов и их жен: многие лица ей были знакомы. В столовой, с их появлением, наступила звенящая тишина, которую разрушила шумная, жизнерадостная, совершенно очаровательная трехлетняя девочка, Клоди де Мартае:
- Николя! А где же ваша маленькая кузина?! – и развела руки…
- Да! Где ваша кузина? Мы ей подарки привезли. – проявила интерес и Атенаис де Мартае.
- Вот и наша малышка Аделина! Ей сегодня исполнился годик! – за ручку ввел в столовую свою внучатую племянницу Жиль Бело.
- Да! Ваша кузина и правда очень маленькая!!! – заявили шестилетнему Николя две трехлетние сестренки – Клоди и Атенаис де Мартае.
- Ты умеешь хотя бы играть в прятки? – спросила малышку Аделину – Клоди де Мартае.
- Ее надо научить, если она не умеет! – предложила сестре – Атенаис де Мартае.
- Девочки! Мы зашли буквально на минуточку.... Мы торопимся к герцогам Энклежуйским – обучать игре в прятки Аделину вы, будете в следующий раз! – и Мария Луиза передала две большие коробки в руки купцу Жилю Бело – подарки для малышки.
Но Клоди уже загорелась идеей – она отвела в сторонку маленькую Аделину, и что то страстно зашептала ей на ушко… К сестренке присоединилась и Атенаис… Николя молча стоял в стороне – его заинтересовал мальчик, присутствующий на этом празднике – тот, очевидно, был сыном одного из купцов, присутствующих на этом празднике…
Атенаис отвернулась к стене, закрыла свое лицо ладошками и начала считалку… - Раз, два….
- Прячемся! - и Клоди потянула Аделину за собой…
Аделиночка за Клоди не последовала: она присела рядом со стулом и закрыла личико своими маленькими ладошками. Аделиночка решила: раз она теперь никого не видит, стало быть и она невидима… В этакой ситуации Аделиночка выглядела так комично, и так трогательно – взрослые не смогли сдержать улыбки умиления…
- Мы вас будем искать! – предложил Николя – он уже успел познакомиться с другим мальчиком – А вы, девчонки прячьтесь!!!!
Мария Луиза поняла, что в одиночку, увлеченных игрой детей, ей из этого дома быстро не увести – это значит, что придется опоздать на детский праздник!!! А этого никак нельзя было допустить!!! И она ринулась на улицу, к карете, в которой ее с детьми дожидались: Серж и Александрина София де Мартае. И ее муж – Анри де Вилонэ…
Серж де Мартае и Анри де Вилонэ вынуждены были вмешаться в непростую ситуацию. Когда они, вместе с Марией Луизой вошли в столовую – Николя и еще один мальчик делали вид, что не могут разыскать девочек, а те сбились в кучку, сидели на корточках, прикрыв лица своими ладошками и сдержанно хихикали…
- Кузина Клоди, кузина Атенаис, кузина Аделина – где вы?! Мы вас не видим! Где вы спрятались?! – как глашатый, повторял эти фразы Николя.
- Дети! Николя, Атенаис, Клоди!!! Все быстро за мной!!! Мы опаздываем!!! – отдал распоряжение детям Серж де Мартае…
- Папочка, давай возьмем с собой и кузину Аделину – она забавная!!! Познакомим ее с Кантором, с Кристианом и с Александриной! – загорелась своей идеей Клоди де Мартае.
- Да! Папочка, давай возьмем с собой кузину Аделину! – поддержала сестру Атенаис – С ней так хорошо играть в прятки!!!
- И моего нового друга Жерома тогда возьмем! – потребовал Николя.
- И меня, пожалуйста, возьмите! – попросила незнакомая девочка лет одиннадцати, которая до этого времени находилась в другой комнате…
- Всех берите, если их родители позволят!!! Мы жутко опаздываем!!! Как неудобно, стыдно перед герцогами Энклежуйскими… А вдовствующая герцогиня нас может и на порог не впустить!!! Из-за такого опоздания!!! - это Александрина София де Мартае решилась на такой отчаянный шаг, чтобы избежать детских слез…
-  Ваших детей мы вернем через два дня! - подвела черту под все сомнения Мария Луиза де Вилоне и взяла одну из коробок, которую отложил в сторону Жиль Бело: в коробке лежало нарядное платье для Аделины…
Семейство де Вилонэ и семейство де Мартае с детьми направились к выходу… Они очень торопились и суетились… А компания приглашенных купцов и их жены, сидели за столом некоторое время молча…
Фред Бело молча поднялся из за стола, подошел и открыл другую коробку, которую Мария Луиза принесла для его дочери. В коробке лежала роскошная кукла, ростом с саму Аделину… Он внимательно рассмотрел куклу, разряженную в наряды, как настоящая дама:
- Однако какой поворот… Дядя Жиль, какое суматошное день рождение для моей дочки вы устроили! – Фред Бело не выдержал и решил высказаться…
- Я думаю, что у малышки Аделины вышло замечательное день рождение!!! Ее признали и кузины, и кузен…!!! Даже с собой на детский праздник взяли…Я доволен!!! – возразил племяннику, дядя… И весь оставшийся день, купец Жиль Бело молча сидел за столом, только закусывал и выпивал за здоровье своей внучатой племянницы…
- Как все-таки Мария Луиза похожа на мою покойную жену Люси: такая же красивая, приветливая, отзывчивая, добрая… Эх!!! И сынок ее – Николя такой же!!! И у меня мог бы быть такой внук, и такая дочь!!! Ах!!! Люси, сгубили тебя, мою жизнь сгубили люди недобрые… - печалился про себя пожилой купец, Жиль Бело.
***
Забитая своим мужем, запуганная, зашуганная Бабетта – жена Фреда Бело не знала, как ей относиться к произошедшему: до этого дня на ее дочь Аделину никто из близких родственников внимания не обращал – словно той и не существовало вовсе… Только Жиль Бело, дядя мужа по материнской линии, интересовался девочкой… Спрашивается: зачем Бабетте девять месяцев нужно было вынашивать это дитя, рожать в муках??? Родился бы у нее мальчик – совсем все было бы по другому…
На свет Божий – Аделина родилась совсем случайно: в ту ночь, когда родители зачали Аделину - отец находился в сильном подпитии – поэтому, по ошибке, забрел в спальню к своей жене …
Отец малышки Аделины – Фред Бело никогда не любил ее мать, Бабетту: считал, что внешне его жена похожа на лошадь – хотя та походила обликом на своего отца - женился Фред на ней из за ее богатого приданного! В спальню к своей жене он совсем забыл дорогу с тех пор, как та посмела выгнать из дома его родственниц – матушку и младшую сестренку Марии Луизы де Вилонэ и Александрины Софии де Мартае…
***
Не знал, как реагировать на произошедшее, приказчик купца Жиля Бело - Симон – и его дочку Селестину взяли с собой на детский   праздник эти знатные господа… Приказчика очень удивила смелость его дочки…Напроситься на праздник к герцогам!!!! Не удержался приказчик Симон, поинтересовался у присутствующих купцов:
- Как вы, думаете: часа через два вернут восвояси наших детей – Селестину и Жерома?! Малышка Аделина вишь, кузиной пришлась этим знатным господам… Ее герцоги не попрут обратно!!! А наших то, неужто за один стол с дитятками герцогов, графов, баронов… посадят?!
Ответа на свой вопрос приказчик Симон не дождался: не ведали богатые купцы, как обойдутся знатные господа с их детками… – сами мучились от неизвестности…
***
Отец Бабетты – Рене Далантьен, мужчина с «лошадиным» лицом и с деловой хваткой бульдога, моментально просчитал ситуацию – наконец, он по достоинству оценил свою дочь Бабетту, которая родила ему внучку – и внучку непростую…
- Мою внучку - малышку Аделину признали родной кузиной и дети, и взрослые - такие титулованные особы… Пожелали взять с собой мою внучку на детский праздник к герцогам!!! Да! Мы такие: не лыком шиты!!! А малышке всего то годик исполнился…. Взяли и Жерома, сына очень влиятельного купца Эрнестэ Некодэ… Но приказчик Симон правильно волнуется: и Селестину - его дочь, и Жерома - сына Эрнестэ Некодэ могут отправить домой, назад – не солоно хлебавши… Вот позору то будет! А разговоров то в купеческой среде не избежать… - и мужики любят языками потрепать!!! А, что??? Язык то без костей!!! – думал самодовольный купчина Рене Далантьен.
***
 Напрасно волновались по поводу своего опоздания на детский праздник Серж и Александрина София де Мартае, Анри и Мария Луиза де Вилонэ: их опоздания никто не заметил… К их приезду, в родовом замке герцогов Энклежуйских царила атмосфера всеобщего радостного возбуждения: прибыли из Португалии долгожданные гости – Мари и Мишель де Дэруе – родители герцогини Полин, которые приходились бабушкой и дедушкой наследному герцогу Кристиану и Александрине! А маленькому графу Кантору де Нелье супружеская чета де Нелье приходились - прабабушкой и прадедушкой!!!!
***
Детский праздник удался на славу! Сначала и детей, и взрослых вкусно накормили… Затем артисты кукольного показали детям спектакль по мотивам французских народных сказок «Попался сверчок»: в первом акте - притчу о животных; во втором акте - веселую бытовую сказку о фермере…
Потом дети развлекались сами, под присмотром нянек и гувернанток – Кантор де Нелье, Николя де Вилонэ, Поль де Шелон по очереди играли с золотой сабелькой наследного герцога Кристиана… А Селестина, Жером и Жанна де Дэруе играли в прятки с малышами: с маленькой герцогиней Александриной, с маленькими баронессами Клоди и Атенаис де Мартае и с годовалой Аделиной…
С годовалой Аделиной полюбили играть все дети – она была для них, как живая игрушка… Кукольный театр можно было не приглашать: дети с удовольствием играли в свой театр, на ходу создавая свои сюжеты!!! И маленькая Александрина, и сестренки – Клоди и Атенаис де Мартае – они с удовольствием переняли манеру Аделины прятаться… А Жанна де Дэруе, Селестина и Жером делали вид, что никак не могут их разыскать…
Наигрались с золотой сабелькой: и маленький наследный граф Кантор де Нелье, и наследный герцог Кристиан, и Николя де Вилонэ, и Поль де Шелон – они присоединились к играющим в прятки… Столько у детей было радости, смеха: казалось игра в прятки им никогда не надоест…
Взрослые гости семьи вдовствующей герцогини Софии Марии Энклежуйской - она сама, сын - герцог Кристиан с супругой Полин; семья вдовствующей баронессы Генриетты Анны де Дэруе – она сама, ее сын Пьер де Дэруе с супругой Викторией и сын Мишель де Дэруе с супругой Мари; граф Аноре де Нелье с супругой Мадаленой; барон Огюст де Мартае с младшим сыном – Ансельмом; Серж и Александрина София де Мартае; Мария Луиза и Анри де Вилонэ;  виконт Морис де Шелон с супругой Анной; подруга детства вдовствующей герцогини Софии Марии; духовные лица – кардинал, брат Софии Марии, епископ и аббат Юбер… - им всем недолго пришлось обсуждать свои взрослые дела: задорный смех детей отвлек их от дел насущных и они с умилением наблюдали за играми детей…
Особенно умиляла взрослых Аделина: так потешно было наблюдать как эта малышка играет в прятки… Как присаживается на корточки, зажмуривает свои глазки – потом закрывает своими ладошками себе личико – и воображает себе, что она стала невидимой…- конечно, ведь теперь она никого не видела!!! Рядом с ней, как грибочки, присаживаются: Клоди и Атенаис де Мартае, Александрина, Кантор и Кристиан… А Николя де Вилонэ, Поль де Шелон, Селестина и Жером, под предводительством Жанны де Дэруе, изобретают всевозможные уловки, разыгрывают целые сценки, что якобы ну никак не могут разыскать малышей – так удачно они спрятались…
***
Игры детей пришлось прервать: подали именинный торт, с зажженными свечками… С одной стороны торта, Александрина должна была задуть свои три свечи, а с противоположной стороны – наследный герцог Кристиан пытался затушить свои три свечи…
Торт разрезали, лакеи каждому раздали по куску - но маленькие дети потребовали и на своих кусочках торта зажженных свечей: и им захотелось затушить свечи, как это сделали Кристиан и Александрина… Взрослым пришлось уступить детской просьбе… Маленькой Аделиночке не удалось затушить свечку на своем кусочке торта, как она не старалась – своей кузине помогли – Клоди и Атенаис…
***
Далеко за полночь разошлись гости купца Жиля Бело – Селестину и Жерома от герцогов Энклежуйских обратно не вернули: они в это время уже сладко спали в своих постелях… Ах! Такой скандальчик не состоялся!!!
Влиятельный купец Эрнестэ Некодэ – отец Жерома, обдумывал весь вечер, как ему приблизить к себе Анри де Вилонэ, который совсем недавно занялся коммерцией и в среде купцов был чужаком… Дело в том, что двухэтажный дом, с торговой лавкой на первом этаже - отдал им Фред Бело - в качестве уплаты, за растраченные средства из наследства Николя де Вилонэ – сына Анри и Марии Луизы де Вилонэ…
Фред Бело думал о том, что его племянницы – Мария Луиза и Александрина София, несмотря на нелицеприятные события, произошедшие с ними - по его, Фреда вине – они все-таки не отказывают ему в родстве с ними… Иначе не признали бы его дочку….

Глава 10
Пожилой маркиз Виктор де Вилонэ совсем затосковал в своем родовом гнезде… Жена Патрисия уже давно не волнует маркиза Виктора – теперь, когда любовный пыл в нем остыл, осыпался и ореол загадочной привлекательности с его супруги, Патрисии. Теперь маркиз Виктор безуспешно пытается вспомнить и понять, когда и где он узрел в своей будущей супруге эту мифическую, загадочную привлекательность: она самая обычная, вздорная, лживая, алчная бабенка, которая сумела ловко окрутить его - лопухового юнца… Срочно выскочила за него замуж, чтобы от всех скрыть последствия своей позорной, любовной интрижки: сына Дэни – Патрисия родила через восемь месяцев после их свадьбы…
Родители маркиза Виктора, видя слепую привязанность своего сына к супруге, вежливо промолчали по поводу сомнительного родства новорожденного Дэни с семейством маркизов Вилонэ….
Когда любовная пелена спала с глаз маркиза Виктора – он ужаснулся от осознания того, что натворил… Его наследником будет совсем чужой, ему человек!!! Этот Дэни, после его смерти, будет жить в его доме, который не один век принадлежал предкам маркиза Виктора, будет пользоваться всеми благами, как наследник: получит право на выплаты от королевского правительства в Версале - за титул маркиза…Этому Дэни по наследству перейдет и государственная должность маркиза Виктора!!! А его родной сын - Анри остается в стороне, без наследства, словно он и не причем…
– Этому не бывать!!!! – решил маркиз Виктор де Вилонэ и составил завещание в пользу своего родного сына – Анри де Вилонэ. И незамедлительно передал своему сыну Анри на хранение все фамильные ценности рода де Вилонэ…
Когда маркиза Патрисия узнала о предпринятых действиях своего мужа – она попыталась, устроенным ею скандалом, вразумить маркиза Виктора – напрасно: былой власти у нее над своим мужем не осталось… Получился омерзительный скандал и вся правда, которую она долгие годы тщательно скрывала от своего сына Дэни, вышла наружу.
Маркиз Виктор не стал выслушивать визгливые выкрики, претензии супруги Патрисии – приказал ей замолчать – чтобы все внимательно послушали его… Так Дэни де Вилонэ узнал, что ни к маркизу Виктору, ни к роду де Вилонэ - он лично никакого отношения не имеет – поэтому ни о каком наследстве пусть и не мечтает: маркиз Виктор составил завещание в пользу своего родного сына Анри!
Оглушенный неприглядной правдой - Дэни де Вилонэ, наконец, узнал причину всегдашней холодности отца к нему… Жена Дэни – Агрипа бывшая оперная певица, мечтавшая о том, что после смерти маркиза Виктора – она станет полноправной хозяйкой всего этого великолепия…- на деле оказалось, маркиз Виктор содержит их семью в своем доме из милости – поэтому и Дэни, и их дочь – Жюли, и она – Агрипа - они все в любой момент могут оказаться на улице, без средств к существованию!!! Какой кошмар!!!
А маркиз Виктор, высказав всю неприглядную правду родным Патрисии, уехал навестить своего родного сына и родного внука…
***
Наследный маркиз Анри де Вилонэ теперь отдельно проживает со своей семьей в доме, доставшемуся в наследство его сыну Николя от прадедушки, Франсуа де Лагрюэ.
Анри де Вилонэ дома не оказалось – Мария Луиза объяснила свекру – пожилому маркизу де Вилонэ, отсутствие мужа дома неотложными делами, образовавшимися в Марселе:
- Из Португалии прибыли Мари и Мишель де Дэруе, чтобы погостить у своей дочери – герцогини Полин, и у внучки – графини Мадалене, полюбоваться на своих внуков и правнука! Какой замечательный детский праздник устроила для своих внуков вдовствующая герцогиня София Мария – это выше всяких похвал!!!! Так вот! Мишель и Мари де Дэруе приплыли во Францию на своем судне, трюм которого забит бочками: с оливковым маслом трех сортов, свежими маслинами в рассоле, засоленной сельдью, осьминогами и крабами… Там еще в трюме имеются в наличии: миндаль, португальский портвейн и вина, сушенный виноград, копченая треска «бакальяу» – в ящиках… Анри хочет, привезенный из Португалии товар, пустить в продажу в нашем магазине… Я его затею поддерживаю! Вот Анри, Жиль Бело и Эрнестэ Некодэ и договорились между собой - они все с утра отправились вместе с Мишелем де Дэруе в Марсель – за товаром… А вот мой сынок Николя, почему то не рад отъезду именно Жиля Бело: видите, с утра ходит такой «кислый», ничего не кушает и ни с кем не разговаривает… - сокрушается по этому поводу Мария Луиза де Вилонэ.
Испив чаю, наговорившись вволю со своей любимой и единственной снохой, Марией Луизой – маркиз Виктор увлек внука Николя за собой на прогулку: побродить по их фруктовому саду – перед домом…
- Николя! Вы, своему дедушке не поведаете причину вашей грусти? – поинтересовался маркиз Виктор.
- Все взрослые и дети только и восторгаются детским праздником Кристиана и Александрины…. И мне самому очень понравился этот праздник!!! Но Кристиану и Александрине исполнилось всего три года, а мне уже шесть лет, а для меня никогда не устраивали такого праздника!!! Если бы только дедушка, Жиль Бело не уехал в Марсель – я бы его попросил: и для меня устроить детский праздник! Я уверен – дедушка Жиль мне бы не отказал – но он уехал в Марсель… А я не знал о его планах – и пригласил в воскресенье моих друзей к себе, на детский праздник… Получается я обманщик! – и Николя скорбно опустил голову…
 - Эй!!! Малыш, зачем грустишь?! Подумаешь Жиль Бело уехал – но я, твой родной дедушка, и я рядом с тобой!!! Я устрою тебе праздник, которого у тебя не было!!! Я с тобой согласен – такую несправедливость в отношении тебя, необходимо устранить!!! – маркизу Виктору стало крайне неприятно, что его родной внук ищет помощи у чужого деда!
- Нет! Дедушка, ничего у нас с тобой не получится: бабушка Патрисия не позволит транжирить попусту деньги… Семья ведь собирает деньги на приданное Жюли… - Николя опять тяжело вздохнул.
- Какое мне дело до этой Жюли?!!! Пусть у Патрисии голова о ней болит!!!Ты, мой внук – свои деньги я потрачу на вашу семью!!! Расскажи мне: каким видеться тебе твой детский праздник!!! – решительно заявил маркиз Виктор…
До позднего вечера маркиз Виктор и Мария Луиза писали пригласительные письма на детский праздник всем, кого Николя хотел бы видеть у себя в гостях… Дату детского праздника указали позднее на три дня, но Николя себя обманщиком, в глазах своих друзей, уже не чувствовал – просто так сложились обстоятельства…. Их слуга по утру разносил приглашения господам…
Патрисии де Вилонэ, ее сына – Дэни, его жены и дочери в списках приглашенных не было… Так пожелал пожилой маркиз Виктор де Вилонэ!
***
Этой ночью Марии Луизе вдруг припомнились события трехлетней давности…. Если бы виконт Морис де Шелон не помог с нотариусом – семье Анри де Вилонэ никогда не удалось бы вернуть расхищенное наследство сына Николя – Фред Бело умело скрывал свои хищения в документах… Полгода ушло на разбирательства у нового нотариуса – но он все же сумел нащупать «ниточку», за которую распутался весь клубок махинаций и хищений управляющего поместьем Фреда Бело.
Припертый к стенке доказательствами – Фред Бело был вынужден согласится, в счет погашения части долга, уйти с должности управляющего имением, которое теперь принадлежало новому наследнику – Николя де Вилонэ – сыну Марии Луизе… Покинул со своей семьей и дом покойного отца, Франсуа де Лагрюэ – это было личное решение Фреда Бело: выгнать дядю Фреда из дедушкиного дома у Марии Луизы не хватило бы духу– пусть он и жулик, и насильник… А, что на это сказал бы дедушка????
В счет погашения оставшейся части долга – отец Бабетты – Рене Далантьен отдал семье Анри де Вилонэ один из своих магазинов, который находится в буржуазном квартале Парижа – Сен-Жермен…
Анри и Мария Луиза де Вилонэ осмотрели двухэтажный дом – приличное строение, располагающееся в районе, где обитают обеспеченные буржуа: купцы, банкиры, владельцы мануфактур… Они не сразу поняли – в чем подвох: отдать магазин в престижном районе??? Анри высказал свое предположение: этот купчина Рене Далантьен вероятно надеется, что ему в скором времени представиться возможность вернуть свой магазин обратно... И Анри не ошибся в своих предположениях….
***
Мария Луиза де Вилонэ, на правах новой хозяйки, планировала внести свои изменения в оформление их магазина, а ее муж, Анри де Вилонэ в компании купцов поехал в Марсель – за товаром… Из Марселя – Анри вернулся раньше положенного времени, и без товара: у него украли все деньги… Только Анри было не понятно: когда его ограбили, и как так получилось – ведь он не младенец и не был пьян… – явно работал ловкий умелец-карманник…Больше свободных средств в семье Анри де Вилонэ не было!!! У супругов де Вилонэ карманник украл последние средства!
И Анри, и Марии Луизе было понятно, что это ограбление было заказным – они даже догадывались, кто за этим стоит – только доказать не могли! Это значило одно: Фред Бело и Рене Далантьен намерены семью де Вилонэ довести до банкротства и выкупить за бесценок обратно магазин купца Рене… Или отобрать….
***
Анри де Вилонэ было - приуныл, но его жена, Мария Луиза не собиралась сдаваться на «милость» победителям: у нее в голове зрели свои планы по спасению наследства сына!
Анри и Мария Луиза приступили к переоформлению магазина со второго этажа, а на первом этаже они стали торговать продукцией, которую получали из своего поместья: копченым мясом птицы; гусиным паштетом; различными сырами, изготовленные из козьего и коровьего молока, по оригинальной рецептуре; фруктами и овощами…Из фруктов домашнего сада - из яблок, айвы и смородины кухарка готовила отличный жидкий мармелад, который пользовался у покупателей огромным спросом!
И первое время, по вечерам Мария Луиза сама вставала рядом с кухаркой: помогала ей замешивать тесто для сдобных булочек и печений, которые выпекались с прослойкой малины, смородины и нежной кремовой прослойкой… И на эту сдобную продукцию имелся большой спрос у покупателей…
И дело сдвинулось с мертвой точки: магазин стал приносить доход – появилась возможность нанять еще двух продавцов и двух кухарок – для выпечки сдобной продукции… Такой прыти в сложной ситуации от этих холеных господ - Рене Далантьен никак не ожидал - постепенно пришлось расстаться с мечтой: вернуть свой магазин!!! Теперь Рене Далантьен нисколько не осуждает своего зятя, Фреда Бело за то, что тот нещадно лупит его дочь, Бабетту!!! Теперь и Рене каждый день лупит свою жену – за то, что заварила такую кашу! И как могли эти две курицы дойти до такого своеволия: выгнать из дома зятя Фреда его родственниц!!! По милости этих двух тупиц – Фред лишился дома своего отца и поместья – теперь все отошло законному наследнику – этому молокососу Николя де Вилонэ. А ведь все могло принадлежать Фреду Бело – если бы только эти курицы не почувствовали себя хозяйками в чужом доме!!! У Рене Далантьен снова «зачесались» кулаки…
***
Жиль Бело, вернувшись из Марселя с новым товаром, в качестве помощи предложил тогда Марии Луизе рулоны тканей, которые в его магазинах не раскупались, лежали на прилавках мертвым грузом… Мария Луиза де Вилонэ взяла эти рулоны тканей: второй этаж магазина был обновлен и супруги де Вилонэ собирались его открывать для посетителей…
Мария Луиза сама придумала оформление второго этажа магазина: там теперь царила веселая обстановка – вместо прежнего, сумрачного полумрака… Ей захотелось, чтобы атмосфера магазина напоминала атмосферу средиземноморского рынка – поэтому было решено, что и у них в магазине, словно на базаре, будут продаваться разные вещи: и все, как бы вперемежку…
Стены, прилавки и полочки в отделах, где планировалось продавать постельное и нижнее белье, халаты, обувь и ткани, покрасили солнечно-красновато-оранжевой краской… – на стенах, свободных от многочисленных полочек для товаров - от потолка до пола наклеили ровные золотистые неширокие полосы, в нишах расположили небольшие вазоны с искусственными цветами…
В окнах выставили макеты, вырезанные из фанеры – эти макеты, выкрашенные в телесный цвет, повторяли форму модного силуэта данного времени: форму перевернутого бокала… На головы макетов надели парики и принарядили их: обернули кусочками ткани лионского шелка, бархата, вельвета и хлопковой тканью с набивным рисунком; украсили кружевом, бусами и брошами – все это было в наличии на складе магазина… 
 Стены, прилавки и полочки в отделах, где супруги де Вилонэ планировали продавать духи и декоративную косметику, кружева и ленты, детские игрушки – по задумке Марии Луизы, были выкрашены в небесно-голубой цвет… На полочках расставили небольшие по размерам коробы-ларцы, выполненные из дерева и покрытые лаком – в них положили декоративную косметику и основную часть духов, а коробы-ларцы, выкрашенные в небесно-голубой цвет с белыми полосами – они предназначались для ниток различной расцветки, кружев, лент, украшений…
Игрушки для детей: мячики; глиняные кошечки, птички и уточки; кукольную мебель и посуду; детские украшения - все расположили на полках. Лошадки на колесиках и куклы, выполненные из дерева, покрытые геометрическим рисунком, заменяющим одежду… - разместили на прилавке. Большие по размеру куклы, выполненные из фарфора, восковые, тряпичные, соломенные - богато одетые в атлас и кожу, в шелковую тафту, тюль…, с пышными прическами на головах, в шляпках с огромными полями – эту сказочную красоту разместили в нишах – подальше от солнечных лучей…
- Да!!! Это было тяжелое время для нас: мы с Анри работали до упаду – но наследство сына Николя спасли и приумножили!!! Но это было и счастливое время, которое сплотило нашу семью… И мы поняли, что способны на многое… Нет в этот раз Анри не ограбят: с ним Мишель де Дэруе и Жиль Бело… Поэтому я могу спокойно уснуть! – уговаривала себя Мария Луиза, но уснуть ей удалось только под утро.

Глава 11
Анри де Вилонэ вернулся из Марселя довольный собою и немного виноватый: он увлекся и закупил товара на значительно большую сумму, чем рассчитывал потратить первоначально… Помимо бочек, заполненных: оливковым маслом трех сортов; вареньем, изготовленным из плодов кактуса опунции; свежими маслинами в рассоле; засоленной сельдью, форелью, осьминогами и крабами… - Анри закупил: и миндаль, и португальский портвейн, и вина, и сушенный виноград, и копченую треску «бакальяу» – в ящиках… Закупил Анри и апельсины, и пряности: гвоздику, корицу и мускатный орех. Не смог Анри удержаться – и закупил сверх запланированного – тридцать ковров из натуральной шерсти; плетенные корзины ручной работы; изделия из керамики, из меди и бронзы – все эти изделия, великолепно выполненные мастеровыми людьми Португалии, так и просились… - не пройди мимо меня!
***
Мария Луиза – на выдумку сильна… - она распробовала, привезенное на продажу, португальское оливковое масло всех трех сортов… Один сорт отличался от другого не только по цвету, но и по запаху, вкусу…: от золотистого до желтовато-зеленого цвета; с фруктовым и со слегка плотным запахом; кислое, острое и чуть подслащенное на вкус – мягкое и интенсивное…
Мария Луиза дала указание одной из кухарок: испечь хлебцы… И на другой же день продавец в магазине, торгующий оливковым маслом, имел возможность продемонстрировать покупателю достоинства всех трех сортов: на маленький кусочек хлебца капал маленькой ложечкой три капли масла трех сортов – это на пробу – чтобы покупатель мог выбрать нужный ему сорт оливкового масла… Многие из покупателей стали закупать все три сорта оливкового масла….
И продавец, торгующий экзотическим вареньем, сваренным из плодов кактуса опунции, проливал каплю варенья на малюсенький кусочек хлебца… - на пробу потенциальному покупателю!
***
Магазин давно стал любимым детищем Марии Луизы – она вложила в него столько душевных сил, творческой фантазии… И с каждым своим появлением в магазине она задумывается над тем, чтобы еще сделать для того, чтобы их магазин стал более респектабельно-привлекательным для покупателей - но в тоже время сама атмосфера магазина напоминала бы восточный базар, где все продается как бы вперемешку – и это так мило!
Вот, на втором этаже магазина недавно обустроили просторные примерочные кабинки – и рядом с каждой кабинкой поставили удобные диванчики – мужчина, сопровождающий свою даму, теперь может присесть и отдохнуть… И не только мужчины теперь могут «перевести дух», присев на эти удобные диванчики…
Мария Луиза еще раз внимательно огляделась – вновь поступивший товар приветливые продавщицы уже удачно разложили на полочках, и в приоткрытых коробочках – на прилавке: тончайшее белье; ночные сорочки из тонкого батиста; веера из пергамента и перьев; золотые футляры с черепаховыми гребнями; ленты и кружева; перчатки и искусственные букетики цветов…  - будоражат женскую фантазию, ласкают взор любого своим пестрым и изысканным великолепием!!!!
Соседствуя с детскими товарами, красочно и гармонично смотрятся португальские изделия из керамики, меди и бронзы…- и плетенные корзинки причудливым образом вписались в интерьер второго этажа магазина…
Предупредительные продавцы расположили на прилавках новое поступление детских книг: сказки Шарля Перро и сказки мадам де Онув… - это в уголке, предназначенном для торговли детской продукцией…
И в обувном уголке новое поступление - туфли на высоком каблуке, изготовленные: из золотой парчи, блестящего атласа и «томного» бархата… Какой блеск, какая роскошь!!! А, как соблазнительно смотрится женская ножка в этакой то туфельке…
***
На первом этаже магазина обонянием, воображением и вниманием покупателей завладевает самая разнообразная палитра запахов: запах апельсинов причудливо смешался с запахом малосольной рыбы и морепродуктов; будоражит обоняние терпкий запах гвоздики, запах мускатного ореха… А пряный запах корицы причудливо смешался с запахами копчёностей и сыров…
Вкусно пахнет выпечкой…, печеньями с малиновой прослойкой…, шоколадом…
***
- Да! Я принадлежу к высшему сословию дворянства – поэтому должна жаждать и упиваться наслаждениями, и заниматься поисками новых удовольствий… Но я и упиваюсь наслаждением со своим мужем Анри, а новые удовольствия я нахожу в магазине, принадлежащем нашей семье… Какое это удовольствие: видеть, как слажено работает каждый «винтик» нашего детища – магазина… И какое это удовольствие, когда удачно идет торговля!!!! Моя жизнь стала намного насыщеннее, интереснее - с появлением в моей жизни нашего магазина!!! – не сомневается Мария Луиза, и удовлетворенная увиденным, покидает свой магазин.
Магазин, чувствующий любовь и заботу своей хозяйки, Марии Луизы, распространяет ауру заботы и любви по всему своему пространству – и покупателей, как магнитом притягивает атмосфера, царящая в этом магазине….
***
Продукция, привезенная из Португалии, в магазине супругов де Вилонэ быстро раскупается!!! Быстро раскупили и ковры, и корзины… После проведения детского праздника в честь сыночка Николя – Анри, в компании с виконтом Морисом де Шелон и купцом Жилем Бело, вновь отправится в Марсель: на свой склад – за очередной партией товара… Вовремя приплыли со своим товаром из Португалии родители герцогини Полин – Мари и Мишель де Дэруе! На их товары небывалый спрос!!!!
***
А счастливый Николя де Вилонэ торжественно принимает своих гостей… Все задуманное, получилось благодаря финансовой помощи и моральной поддержке дедушек – маркиза Виктора де Вилонэ и барона Пьера де Дэруе – теперешнего мужа бабушки Виктории де Дэруе – и она не осталась в стороне – внесла свою посильную помощь в подготовку детского праздника для внука… Жанночка де Лагрюэ помогла идеями своему племяннику Николя… Детскому празднику в честь Николя - быть!!! 
***
Давно уже под крышей особняка покойного Франсуа де Лагрюэ не собиралось столько гостей – во всяком случае Виктория де Дэруе такого пышного приема не припомнит на своей памяти…
После смерти своей жены, Сюзанны – Франсуа де Лагрюэ стал нелюдим!!! Теперь, со своего портрета на стене, он смотрит на гостей суровым и пронзительным взглядом, словно пытается прочесть помыслы каждого, кто переступает порог этого особняка…
Николя де Вилонэ со своим папой – Анри де Вилонэ встречают гостей… Мама – Мария Луиза отдает последние распоряжения кухаркам и прислуге…
Уже прибыла тетя Николя - Александрина София со своим мужем, Сержем де Мартае и с дочками – Клоди и Атенаис… С ними прибыл и старый граф Клод де Нотэльэ – дедушка Сержа и Ансельма по материнской линии…
Прибыли в полном составе герцоги Энклежуйские – София Мария, Кристиан и Полин вместе с детьми – маленьким Кристианом и Александриной…
Прибыл и друг Николя – Жером со своим отцом – купцом Эрнестэ Некодэ… И купец Жиль Бело, любимый и почитаемый Николя, как родной дедушка - тоже присутствует… И нарядную дочку своего приказчика, Селестину – Жиль Бело с собой привел…
Прознав про детский праздник своего внука Николя – маркиза Патрисия резонно решила, что она может прийти на праздник к внуку и без приглашения… -  прихватила с собой сына Дэни, его жену Агрипу и внучку Жюли… Наверняка, на этом празднике будет присутствовать и Ансельм де Мартае со своим отцом, бароном Огюстом… Этот Ансельм был бы очень подходящей и выгодной партией для ее внучки Жюли!
Маркиза Патрисия не ошиблась в своих прогнозах: вскоре Ансельм появился вместе со своим отцом, бароном Огюстом и в компании супругов де Нелье – графа Аноре и графини Мадалены, с ними был и маленький Кантор. Прибыли и супруги де Дэруе – Мари и Мишель, вместе с баронессой Генриеттой Анной де Дэруе…
Гости Николя де Вилонэ все продолжали пребывать на его детский праздник! Вот и виконт Морис де Шелон прибыл со своей женой Анной и с сыном, Полем. Прибыли и родители Мориса – виконт Оскар де Шелон и виконтесса Мария Виктория…
Последними, прибывшими на детский праздник, были: виконтесса Луиза де Линольэ со своим мужем… - и Фред Бело со своей супругой Бабеттой и с малышкой Аделиной…
***
Фред Бело переступил порог отцовского особняка и сразу натолкнулся на суровый, осуждающий взгляд своего отца - Франсуа де Лагрюэ, смотрящего на сына в упор с портрета на стене… Фреду Бело стало немного не по себе! Но он быстро уговорил себя: в конце, концов старик-отец пребывает совсем в другом мире… - не может знать о зловредных мечтаниях своего незаконнорожденного сына Фреда! А, действительно, как было бы замечательно: сжечь дотла этот дом, имение и магазин – чтобы ничего не досталось этому маленькому ублюдку Николя: тоже мне наследник!!!! Это он – Фред Бело, что ни на есть законный наследник своего отца, Франсуа де Лагрюэ…
Фред вообще чувствовал себя скверно: все в его жизни пошло не так -и дядя Жиль сто раз был прав, когда отговаривал его от женитьбы на Бабетте! Дураком был: позарился на богатое приданное, которое давали родители за Бабеттой… Он с трудом переваривает свою жену, с трудом переваривает и ее мамашу, Жоржиану – та еще гадина! Фред терпеть не может и своего тестя – купца Рене… Как дядя и советовал: нужно было жениться на дворянке обедневшего рода – ведь Фред достаточно богат… И, чтобы не говорили злые языки по поводу его незаконного происхождения, но он рос и воспитывался, как отпрыск дворянского рода! В купеческой среде он чувствует себя паршиво - словно не в своей тарелке… Деньги у Фреда есть - и немалые деньги, да жизнь не в радость!!! Так удивительно, что племянницы – Мария Луиза и Александрина София признали его дочку, Аделину!!??
***
Приглашенные артисты бродячего цирка развлекают гостей Николя Вилонэ акробатическими номерами, клоуны демонстрируют свои шутки, показали свое мастерство метатель кинжалов и заклинатель змей… Показали артисты и номер с горящими факелами – дети были в полном восторге от цирковых номеров!!!
После обильного застолья маленьких детей покатали на пони, а родители тем временем танцевали…
Подали шедевр кулинарного искусства – огромный торт! Торт порезали на кусочки – дети снова пожелали задувать свечки – каждый на своем кусочке торта… Желание детей было исполнено!!!
Потом все приглашенные дети играли в «прятки», «горячо- холодно» … - под бдительным присмотром нянь и гувернанток… А их родители снова - танцевали…
Детский праздник закончился далеко за полночь – родители разбирали своих спящих детей, чтобы отправиться по домам… Семья графа Аноре де Нелье, семья Сержа де Мартае, Ансельм со своим отцом, бароном Огюстом де Мартае и маркиз Виктор де Вилонэ – они все заночевали в особняке семьи де Вилонэ.
***
Граф Клод де Нотэльэ внимательно рассматривает Марию Луизу, а потом изрекает:
- Дорогая, вы так похожи на свою бабушку, Сюзанну де Лагрюэ… Та же фигура, те же черты лица, и те же глаза: зеленые, сверкающие, как два драгоценных изумруда! Как же любил свою Сюзанну – Франсуа де Лагрюэ!!! Любил!!! И гулял от своей супруги потому, что со своей любимой женой в постели невозможно проделать некоторые вещи - а уж очень хочется!!! Желаемое легко получить с женщиной посторонней… Сюзанна молча терпела измены мужа, но когда Франсуа де Лагрюэ приблизил к себе внебрачного сына Фреда – ее мучения стали нестерпимыми! Она быстро угасла!!! После смерти своей Сюзанны – Франсуа запоздало осознал: на сколько же дорога была жена его сердцу, как много значила она для него!!!! Не стоило так легкомысленно поступать: приближать к себе незаконнорожденного сына – это запоздало осознал мой друг – Франсуа де Лагрюэ… Он впал в меланхолию… И стал невыносимо раздражительным… Но твоя мама родила на свет девочку с изумрудными глазами! И Франсуа был бесконечно благодарен снохе Виктории за этот дар!!! Как же рад он был вашему рождению, Мария Луиза! Как безмерно счастлив был ваш дедушка!!! На него с любовью снова смотрели изумрудные глаза его любимой Сюзанны, которые по наследству передались его внучке!!! Признаюсь, и я был влюблен в вашу бабушку Сюзанну: уж очень она хороша была собой!!! Это замечательно, что теперь ваша семья живет в этом особняке, а Фред Бело покинул этот дом – уверен, ваша бабушка Сюзанна теперь покоиться с миром!!! И не надо бы больше приглашать этого Фреда сюда… В память о вашей красавице бабушке!!! Такая чаровница была!!! – пожилой граф Клод тяжело вздохнул.
***
Изрядно напившись, Фред Бело решил этой ночью потешиться над своей женой, нелюбимой Бабеттой… Грубо насилуя ее, как последнюю портовую девку – Фред еще вздумал похабно насмехаться над ней, над ее матерью и над ее отцом – купцом Рене, который так много для него сделал! А тесть Рене и теща, Жоржиана остались у них ночевать этой ночью – только пьяный Фред забыл об этом обстоятельстве – и не ограничивал ни как свою грубость и хамство!
Рене Далантьен, который своим обликом напоминал полковую лошадь – по словам Фреда Бело, разбуженный плачем своей дочери, со стороны наблюдал за скотским поведением своего зятя… Он решил ничем не выдавать своего присутствия: в его голове внезапно созрел план уничтожения никчемного зятя, который только тиранит и оскорбляет свою жену Бабетту – его дочь…
***
Долго вынашивать свой план мщения Рене Далантьен не пришлось: сообщество купцов на другой день собиралось на совещание, где должен был присутствовать и Фред Бело. Обсудив все насущные дела – купцы дружной компанией пошли в таверну, чтобы отметить успешный для коммерции, год…
Они сели рядом, за одним столом – Рене и Фред. Рене внимательно следил за тем, чтобы рюмка Фреда не оставалась пустой! А Фред, мучимый манией величия и похмельем, постоянно свою рюмку опустошал: чтобы забыться – к концу вечера был так пьян, что еле держался на ногах…
Из таверны Рене и Фред вышли последними, остальные купцы шли не торопясь, далеко впереди… Их путь пролегал по живописному, но безлюдному в это время, берегу Сены! Рене еще раз внимательно осмотрелся по сторонам – никого поблизости… И собравшись с духом, Рене столкнул своего зятя в воду… Пьяный, беспомощный Фред Бело камнем пошел на дно, только круги разошлись по воде! А Рене своими воплями привлек внимание, ушедших вперед, купцов…
***
Купцы быстро вернулись на то место, где стоял их Рене Далантьен, который, трясясь от страха, поведал им о случившийся трагедии: пока он отливал свою мочу, Фред Бело умудрился потерять равновесие и упал в воду…
Анри де Вилонэ, который так же присутствовал на собрании сообщества купцов, хотел было броситься в воду, чтобы попытаться спасти Фреда. Этот безумный поступок помешал совершить влиятельный купец - Эрнестэ Некодэ, тот удержал Анри за плечи:
- Вы, с ума сошли? Такая темень и вода холодная! Так можно и вслед за Фредом в мир иной отправиться! А, как же ваша жена, сын!? Что они без вас делать будут???!!! – и благородные порывы Анри де Вилонэ остыли:
- И правда! Я совсем не подумал о Марии Луизе, а ведь она беременна! А Николя!!! Как ему расти без отца?!!- и весь путь до дома, Анри де Вилонэ думал только о дорогих ему людях: о Марии Луизе, о Николя и о будущем малыше… Спасибо Эрнестэ Некодэ: уберег Анри от опрометчивого поступка, а возможно и от гибели…
***
Через четыре месяца после похорон Фреда Бело – его вдова, Бабетта вышла замуж за немолодого вдовца – купца Эрнестэ Некодэ. Бабетта долго отказывалась от этого брака - и однажды откровенно высказала Эрнестэ причину ее отказа:
- Я больше замуж не пойду – не хочу: замужем нет ничего хорошего… Одна боль, страдания и оскорбления… Я некрасивая… Фред говорил, что у меня лошадиная морда-лица – поэтому ему противно спать со мной!!! И вам противно будет!!!
- Ну, нет!!! Я не Фред – он никого не любил!!! А я считаю лошадей очень красивыми, одни глаза у них чего стоят!!! Ты со мной согласна??!! Так, что против молодой «кобылки» в моей постели я ничего не имею!!!
***
Фреду Бело посмертно удалось немало удивить всех родных и знакомых: все свое состояние в равных долях он завещал своим племянницам – Марии Луизе и Александрине Софии…
Ушлый пожилой граф Клод де Нотэльэ поинтересовался у сестер:
- Дорогие мои! Мне чрезвычайно любопытно: какой такой свой грех перед вами замаливает посмертно этот ничтожный шакал – Фред Бело!
Ответа на свой вопрос граф Клод не получил… Промолчали Мария Луиза и Александрина София… Промолчали и их мужья – Анри де Вилонэ и Серж де Мартае…
Свою долю наследства дядюшки Фреда – Мария Луиза отдала на приданное Жюли – племяннице Анри де Вилонэ… И в благодарность – маркиза Патрисия почти полюбила свою сноху, Марию Луизу…
Но и с богатым приданным Жюли не удалось поймать в свои сети Ансельма де Мартае – он уже облюбовал себе в жены Жанночку де Лагрюэ – теперь выжидал, когда юная особа еще слегка повзрослеет!!!

Глава 12
Крутится колесо сансары… И каждый человек, пришедший в этот мир, должен до конца пройти свой жизненный путь: через страдания, через череду необъяснимых загадок, через обманы, миражи и иллюзии – и прийти к «финишной ленте» больным, измученным и недовольным собой….
Или умереть с осознанием, что не напрасно пришел в этот мир! На смертном одре прочувствовать умиротворение и внутреннее блаженство… – ощутить гармонию вселенского мира, его законченность – за миг, перед тем как испустить последний вздох…
***
Во время утренней молитвы на монахиню Иоанну снизошло озарение… Или она просто услышала свой организм, который известил ее о том, что дни ее сочтены! Мысли о смерти не пугали монахиню Иоанну – она довольно пожила на этом свете - познала любовь и страдание, и была обманута… собой!
Изабель де Анэжи родилась в знатной дворянской семье, которая находилась в родстве с королями Франции… Она была единственной дочерью у своих богатых и именитых родителей – поэтому в детстве Изабель ни в чем не знала отказа: у нее были самые лучшие няни, гувернантки, наряды, игрушки…. Но больше всего в раннем детстве Изабель любила играть с мамиными драгоценностями, перед растопленным камином… Отсвет от языков пламени падал на бриллианты, изумруды, сапфиры… - и драгоценные камни сверкали, искрились, переливались загадочным и необъяснимым блеском, создавая иллюзию сказочного сна – и будоражили воображение мечтательной девочки…
Потом Изабель де Анэжи подросла и интерес к драгоценным камням: к их загадочному блеску…- попросту исчерпал себя. Теперь всеми помыслами юной Изабель овладел юноша, который от рождения был наделен божественной красотой. К сожалению Франсуа, возлюбленный Изабель, был вторым сыном у своего богатого и знатного отца – поэтому от рождения он был обойден наследством… И Франсуа был вынужден пойти служить на флот... А юная Изабель терпеливо ждала его из очередного плавания, и ее богатое воображение рисовало ей сказочные картины их будущего счастья!
Но сказочному счастью Изабель не суждено было случиться: любимый ею, Франсуа не вернулся из очередного плавания… Корабль, на котором плавал возлюбленный, потерпел крушение и затонул – Франсуа не удалось выжить в холодных водах океана!
Свет померк для юной Изабель, и жизнь без Франсуа потеряла всякий смысл – ей расхотелось жить вовсе! Но накладывать на себя руки - это не по-христиански – и она решилась «захоронить» себя в монастыре!
Юная Изабель приняла постриг в монастыре и стала монахиней Иоанной – к большой печали своих родителей – наследников теперь им не от кого было ждать!!! Их ждала одинокая, печальная старость!
***
И потянулись дни, которые сложились в годы - в бесконечных молитвах об упокоении души Франсуа – в этих молитвах монахиня Иоанна находила душевное успокоение для себя… Монахиню Иоанну, особу знатного происхождения и богатую наследницу, ни к каким работам в монастыре не привлекали… - она всегда находилась на особом положении – по праву своего рождения!
***
Прошло двадцать долгих лет, и монахиня Иоанна свыклась со своей монастырской жизнью, ее перестала мучить бессонница, перестали мучить сны, в которые неизменно приходил Франсуа: похоже бесконечные молитвы возымели свое действие – и упокоилась душа Франсуа – успокоилась и душа Изабель! Монахиня Иоанна наконец вздохнула легко!
***
Однажды, направляясь в часовню, монахиня Иоанна проходила мимо здания, в котором размещалась монастырская школа для девочек дворянского сословия. Из приоткрытого окна до нее донеслись приглушенные рыдания – и это ей показалось странным: на летнее время все воспитанницы разъезжались по домам… И обеспокоенная монахиня Иоанна, решила проверить свои подозрения…
В опустевшей классной комнате, безуспешно пытаясь сдержать рыдания, горько плакала белокурая, худенькая девочка лет десяти. А над девочкой коршуном нависала, злобно шипела монахиня Мария, которую еще недавно величали баронессой Аделаидой Софией де Дэруе…
Обнаружив, что они не одни в классе, монахиня Мария стремительно покинула помещение… Монахине Иоанне стало нестерпимо жалко заплаканную, одинокую, несчастную девочку, которую на каникулы родители не забрали к себе домой! Причину такого отношения к ней – девочка не открыла, а монахиня Иоанна не стала дальше допытываться… Девочка, сквозь слезы, поведала лишь о том, что ее зовут Инес!
Монахиня Иоанна, с личного разрешения настоятельницы монастыря - матушки Елены, на время летних каникул забрала девочку к себе: в свою просторную, светлую и уютную келью. Теперь они вместе молились, кушали, совершали прогулки… Монахиня Иоанна и девочка Инес неоднократно посетили ярмарки, прогуливались вдоль берега Сены, смотрели выступления бродячих артистов и выступления кукольного театра…
Монахиня Иоанна посчитала своим долгом немного побаловать Инес: ведь та была ребенком – покупала для нее фрукты, мясные продукты, сыры, вкусные булочки, пирожные, шоколадные конфеты, поила вкусными морсами… Она так привязалась к этой тихой, запуганной девочке… – поэтому монахиня Иоанна взяла Инес с собой, когда в конце лета поехала проведать свою одинокую маменьку… Для Инес это был незабываемый отдых!
***
Юная Инес с душевным содроганием ждала начало учебного года: придется расстаться с монахиней Иоанной и вернуться в свой класс…, и в общую спальную комнату для девочек!!! Тогда она лишиться защиты доброй монахини, а тетя Аделаида София непременно этим воспользуется – она ведь Инес обещала, что сотрет ее в порошок!!! Но Инес понапрасну беспокоилась: она на долгие годы обрела любящую, богатую и могущественную покровительницу в лице монахини Иоанны.
И монахиня Иоанна, в свою очередь, не готова была к расставанию со своей малышкой Инес: в ней проснулся материнский инстинкт! Перешагнув тридцатипятилетний рубеж, монахиня Иоанна вдруг осознала, что безумно полюбила и долгие годы оплакивала придуманного ею, Франсуа – реального Франсуа она не успела узнать… Иллюзорную любовь ей пришлось познать и испытать по воле Божьей! И Бог свел ее с этой одинокой, беззащитной девочкой Инес – в этом монахиня Иоанна ни на минуту не усомнилась!!!
По глубочайшей просьбе влиятельной особы – монахини Иоанны, которая состояла в родстве с самим королем – настоятельница женского монастыря, матушка Елена сделала исключение для учащейся монастырской школы, Инес – после занятий в школе ей было разрешено возвращаться в келью своей покровительницы – монахини Иоанны. Теперь они вместе и домашние задания Инес делали…
***
Четырнадцать лет прошло с тех пор, как монахиня Иоанна взяла под свое «крыло» девочку Инес, от которой - по настоянию ее деда, Жильбера де Сейгиэр, отказались родители: в противном случае дед выгнал бы их на улицу и лишил наследства!!! Это по жестокой воле ее деда - Инес разлучили с родителями и отправили на обучение в монастырь – а позднее, дед рассчитывал окончательно избавиться от маленькой, «растленной мерзавки» и насильно постричь Инес в монахини! Жильбер де Сейгиэр не видел того, что могло бы помешать исполнению, задуманного им: его дочь – монахиня Мария заняла место настоятельницы женского монастыря – после скоропостижной смерти прежней настоятельницы, матушки Елены!!! Если бы епископ – позднее, не разгневался на настоятельницу женского монастыря - мать Марию, возможно эта затея им и удалось бы…
Только после смерти Аделаиды Софии де Дэруе - монахини Марии, повзрослевшая Инес открылась и поведала своей благодетельнице – монахине Иоанне нелицеприятную историю, которую она носила в себе тяжким бременем долгие годы!
***
Поскольку у баронессы Генриетты Анны не было своих внуков – на летнее время она пригласила в гости к себе, в имение десятилетнюю Инес, родную племянницу Аделаиды Софии де Дэруе.
Но гостила юная Инес в имении барона де Дэруе недолго… Приятельница пригласила баронессу Генриетту Анну к себе на званный обед – вот Генриетта Анна и оставила девочку под присмотром ее родной тети, Аделаиды Софии… Уехал на время из своего имения и барон Пьер де Дэруе – муж тети Аделаиды Софии… Но к тете приехали с визитом – виконт Морис де Шелон с другом, Жеромом де Дилон.
Юной Инес прискучило в одиночестве бродить по саду – она решила вернуться в дом. Из комнаты на первом этаже доносились странные звуки, стоны… – Инес и решила, что кому то стало плохо – и заглянула в эту комнату… Посередине широкой кровати лежала, совершенно голой, ее тетя - Аделаида София, а голый виконт Морис слезал с нее… С краю, на кровати лежал другой голый дяденька – Жером де Дилон! Юная Инес и не поняла совсем, а зачем они разделись до гола – возможно им стало очень плохо от жары!!??
Но тетя, Аделаида София буквально рассвирепела, заорала на Инес – потом толкнула Жерома де Дилон в бок и приказала:
- Ты, что на нас уставилась, дрянная девчонка??? Жером, видишь, как ей любопытно!!!! Тащи ее сюда к нам, на кровать – только панталоны с нее стяни!!! Пусть на себе познает, чем мы здесь изволили заниматься!!! Вот дрянь любопытная!!! – и Жером кинулся выполнять указания Аделаиды Софии.
Он почти стащил с испуганной Инес панталоны, но неожиданно за девочку заступился виконт Морис де Шелон:
- Все, довольно!!! Хватит дурачиться и пугать маленькую девочку! – он уже накинул халат на свое голое тело – подошел к Инес, оттолкнул от нее голого друга, и натянул на голую попку Инес спущенные панталоны – затем своей ладонью вытер слезы на ее испуганном личике:
- Не плачь, крошка! Ведь ничего страшного не случилось!!! Понимаешь, очень жарко – вот мы и разделись! Но ты, ведь никому не расскажешь о том, что видела? – Инес кивнула головой.
- Вот и отлично! Не надо плакать! А хочешь я тебя домой, к родителям твоим отвезу?! – Инес снова кивнула головой.
Где то через час Инес, в сопровождение виконта Мориса де Шелон, покинула имение баронов де Дэруе… О том, что она видела в комнате тети Аделаиды Софии – Инес даже маме не рассказала!
***
На другой день к ним в дом пожаловала тетя Аделаида София и сразу уединилась со своим отцом – Жильбером де Сейгиэр в его кабинете… А затем события стали развиваться с пугающей быстротой!!!
Багровый от гнева, дед - Жильбер де Сейгиэр выскочил с плеткой в руке из своего кабинета, и принялся избивать Инес на глазах ее родителей! Дед нещадно лупил Инес и все приговаривал:
- Я отучу тебя мерзавка перед голыми мужиками с себя штаны снимать!!! Ах ты, дрянь мерзкая!!! Проститутка!!! Потаскуха мелкая!!!
Отец Инес не посмел заступиться за свою дочь – ее мать, Лаэтита решилась пойти наперекор и вырвала из лап свекра свою дочь – за, что была бита сама!
На другой день, избитую Инес – дед отправил в монастырь – на обучение, с наказом: чтобы она, такая дрянь мерзкая, не смела больше переступать порога его дома…
***
Сегодняшнее озарение, посетившее монахиню Иоанну во время молитвы - чуть позднее заставило ее серьезно призадумалась: что будет с ее девочкой – с Инес, когда ее не станет?! Сейчас Инес спокойно проживает в келье у монахини Иоанны. Теперь, повзрослевшая Инес, сама преподает начальную математику младшим учащимся монастырской школы. Но все может изменится в один момент - и сложные жизненные обстоятельства могут заставить Инес уйти в монахини. Этой участи для Инес – монахиня Иоанна не желала бы: не создана Инес для монашеской жизни….
***
Бог по видимому тоже разделял мнение монахини Иоанны…. Монахине Иоанне захотелось обсудить будущее ее воспитанницы – Инес де Сейгиэр со своей родственницей – вдовствующей герцогиней Марией Софией Энклежуйской…
В гостях у вдовствующей герцогине в это же время находился и виконт Морис де Шелон… Внимательно выслушав грустные сетования монахини Иоанны – виконт Морис высказал свое мнение:
- Вашей девочке пора выбираться из под вашего «крыла» и начинать жить самостоятельной жизнью… И пора вашей воспитаннице покинуть стены монастыря насовсем! Я даже знаю, где ваша протеже сможет найти себе новую работу… Это замечательно, что ваша девочка дружит с математикой!!! Марии Луизе де Вилонэ становится все труднее в одиночку справляться со своей работой в магазине: ведь она ждет второго ребенка!  И помощница, которая станет вести весь учет товаров в магазине - теперь Марии Луизе совсем не помешает – если вы, желаете, то я смог бы переговорить по поводу вашей протеже с Анри и Марией Луизой де Вилонэ! Я сегодня вечером с ними встречаюсь! И заодно поинтересуюсь у них по поводу места проживания вашей воспитанницы…
Вдовствующая герцогиня София Мария поддержала затею виконта Мориса де Шелон. Монахиня Иоанна договорилась с виконтом Морисом, что завтра же виконт Морис доложит ей о результатах переговоров с Марией Луизой… Виконт откланялся перед дамами и ушел…
***
Виконт Морис де Шелон, как и обещал: после окончания утренней молитвы в монастыре – он нанес визит монахине Иоанне и ее воспитаннице… Он сразу признал в повзрослевшей Инес ту испуганную, маленькую девочку, которую на потеху ему и Жерому желала отдать Аделаида София – эта чудовищная извращенка….
- Боже!!! Маленькая Инес! Какая встреча!!! Дорогая, кто же упек вас в монастырь? – удивлению виконта не было предела: он никак не думал, что воспитанницей монахини Иоанны окажется именно Инес.
- Мой дедушка и тетя Аделаида София… - коротко ответила Инес.
- Да, не повезло вам с тетей! Слава Богу – он прибрал эту извращенную, испорченную душу!!! А вас, дорогая впереди ждет только счастье!!! Вас опекает такая замечательная женщина – поэтому у вас в жизни все сложиться!!! Я переговорил с Анри и Марией Луизой – они с удовольствием примут вас в свой круг доверенных лиц… По поводу жилья для вас – купец Жиль Бело с радостью согласился сдать бесплатно комнату юной воспитаннице монастыря. Вы, даже не переживайте: Жиль Бело – человек очень порядочный – это я – вам, ответственно заявляю!!!! Я ручаюсь за него!!! Вы, монахиня Иоанна будете иметь возможность неоднократно убедиться в порядочности этого человека – ведь вы, будете навещать свою воспитанницу в его доме…
***
Инес не верит своему счастью – теперь по утрам ее будят не монастырские колокола, а горничная, работающая у Жиля Бело… Магазин, в котором Инес работает, находится в деловом квартале Парижа - Сен-Жермен… И повсюду вокруг нее «кипит» жизнь, почти во всех ее проявлениях - стоит только посмотреть в окно…
Инес быстро нашла общий язык с работниками магазина, а с супругами де Вилонэ – она подружилась – поэтому стала частым гостем в их доме… Ее теперь опекает и виконт Морис де Шелон – Инес видит в этом хороший знак: однажды он уже спас ее от надругательства!
Инес постоянно навещает в доме купца ее покровительница – монахиня Иоанна, которая часто остается с ночёвкой – купец и ей выделил отдельную комнату… Вечерами они все вместе собираются в столовой за накрытым столом, ведут неспешные разговоры… Эти вечера полюбил не только купец, Жиль Бело, но и его маленькая внучатая племянница, Аделиночка, которая совершенно не знает материнской любви и ласки…
Мать Аделиночки - Бабетта после похорон мужа, Фреда Бело сразу вернулась в родительский дом, но дочь свою с собой забрать не пожелала! Оставила малютку на попечение пожилого дядюшки Жиля – он возражать не стал: после смерти племянника Фреда, его огромный дом опустел… Но, когда вечером он возвращается домой, ему навстречу всякий раз спешит, нетвердо ступая на ножки, радостная малютка, Аделиночка – и купец теперь знает ради кого ему стоит долго жить, и копить богатства!
Купец безмерно рад, что жизненные обстоятельства привели в его дом таких прекрасных женщин - монахиню Иоанну и Инес! Теперь его Аделиночке есть с кого брать пример…
***
В выходные дни Жиль Бело, монахиня Иоанна и Инес отправляются на длительные прогулки, чтобы показать малышке Аделиночке: в каком прекрасном городе она родилась и живет!!! Правда Аделиночку пока больше привлекают: кукольные спектакли, живая обезьянка, магазин, торгующий игрушками…
Но чаще, в выходные дни, их приглашают в гости – к герцогам Энклежуйским, к виконтам де Шелон, к супругам де Вилонэ, в имение графа Аноре де Нелье и в имение барона Огюста де Мартае…
Маленькая Аделиночке всегда безумно нравится играть со своими подружками – Клоди, Атенаис и Александриной… Аделиночка совсем не против поиграть и с кузеном Николя, и с маленьким Кантором, и с наследным герцогом Кристианом…
***
Инес не отвергла и приглашения Генриетты Анны: побывать в их имении, вместе с монахиней Иоанной, с маленькой Аделиночкой и купцом Жилем Бело… - собирались праздновать день рождения Жанночки!
Инес решила храбро взглянуть в глаза прошлым детским страхам, теням, призракам – они слишком долго терзали ее…
Инес в одиночестве прошлась по саду, по комнатам - в доме… Ни что не напомнило Инес о пережитом ужасе и унижении! Даже та комната, двери которой Инес не следовало бы открывать тогда… - эта комната выглядела совершенно безобидно и приветливо….
- Дорогая! Вы, здесь ищите тени прошлого? Не найдете их, уверяю вас – теперь здесь царит совершенно другая женщина, с другой духом – я бы так выразился!!! А прежние, темные тени уснули вместе с прежней хозяйкой на монастырском кладбище, под монастырской плитой!!! Можете теперь бывать здесь без опаски: Виктория де Дэруе - женщина совсем иного склада, и иного духа!!! – заверил Инес – виконт Морис… и погладил ее по голове, как маленькую – как тогда…
***
Слухами Земля полнится – дошел слух и до Лаэтиты де Сейгиэр, что ее дочка, Инес теперь вовсе и не в монастыре обитает… Видели ее в роскошном магазине – Инес там теперь ведает счетами всего магазина – сидит в отдельной просторной комнате с сейфом…
Госпожа Лаэтита разыскала свою дочку, вошла к ней в комнату и упала перед Инес на колени!
- Мама, встаньте! Ну, что вы!!! Вам не в чем передо мной винится! Если бы вы, тогда за меня не заступились – дед забил бы меня до смерти!!! Он тогда в такой кураж вошел, таким праведником себя чувствовал!!! Бог ему судья!!! И покойной Аделаиде Софии тоже!!! – Инес обняла свою маму.
Тут пришла проведать свою воспитанницу – монахиня Иоанна… Они, не сговариваясь между собой, крепко обнялись и расплакались!!! И долго так сидели, молча….