Прогресс 1991-2021

Василий Пономарев-Полянский
Если сравнить нынешнее положение с 1991 годом, то это wow.

Т.е. не рассматривать весь путь, какой прошла страна за 30 лет, а просто сравнить 2 точки — 31 мая 1991 и 31 мая 2021.

Скажем, если б всё, что мы сейчас видим за окном, было бы в 1994 году, это воспринималось бы как удивительный прогресс и фантастика, даже в сфере политики и демократических свобод (напомню, что в реальном 1994 году министром обороны был Грачёв и началась война в Чечне — с катастрофического поражения российской армии при новогоднем штурме Грозного).

Но из 1991 года именно 2021 год воспринимался уже по-другому. Казалось, что к этому времени будут решены основные проблемы, особенно экономические, повсюду будут роботы, космонавты будут вовсю летать на Марс, будет дешёвая еда и фантастическое жильё, а передвигаться люди будут на экологически чистых флаерах.

Было бы странно тогда узнать, что и в 2021 году люди будут жить в хрущёвках (так и не снесённых за десяток программ по сносу) и домах серии I-515/9-ш, ездить на Жигулях, обходить грязные лужи и так же страдать от отключения горячей воды летом (весь прогресс — в снижении срока ремонта с 21 до 10 дней). А люди с высшим образованием будут всё так же получать копейки и тянуть от зарплаты до зарплаты.

Весь прогресс ушёл в развитие средств связи (вот этого нельзя было предположить в 1991, и спасибо надо сказать Тиму Бернерсу-Ли, что не стал тогда коммерциализировать интернет, иначе он (интернет) не получил бы такого широкого распространения, было бы несколько коммерческих сетей) и.. и я даже не знаю, чего ещё. Нет больше прогресса ни в чём. Дроны? Жалкая имитация флаеров)