И закрутилось колесо сансары. Часть 2

Нина Тарутина
Глава 1.

Одинокий белый исполин покинул Высший мир - мир обитания могучих белых исполинов – его путь лежит к Богу Океану: на западную окраину, где находится вход в подземное царство мертвых – там отец Духа реки продолжает вести свою безмятежную жизнь, вдали от богов и людей…
***
На западной окраине там, где находится вход в подземное царство мертвых, Бог Океан давно и с нетерпением поджидает одного из своих сыновей: Духа реки. Дух реки – его любимый сын, много веков назад разгневал своего венценосного отца: позабыв о своем предназначении, о своих обязанностях перед Вселенной, Богом Океана…, пошел на поводу своей страсти к юной лесной нимфе и последовал за женой в загробный мир – в место последнего прибежища лесных нимф…
Бог Океан сурово наказал своего сына за своеволие: Дух реки, волей отца, был лишен своей любимой жены – нимфы и их новорожденной малютки! В порыве неконтролируемого гнева, разгневанный свекор и дед – Бог Океан превратил юную нимфу с новорожденной дочкой в морских звезд!! Они теперь постоянно на виду у Бога Океана – две прекрасные, загадочные, мерцающие морские звезды цвета ультрамарин плещутся недалеко от берега, греются на солнышке.
Морская звезда средней величины – это мама-нимфа, а морская звездочка-невеличка – это дочурка Духа реки и его жены-нимфы. Эти морские звездочки всегда вдвоем, всегда рядышком, подальше от остальных обитателей океана: пребывают в постоянном страхе из за боязни потерять друг друга в безбрежных океанских водах…
Фантастически красиво эти мерцающие морские звездочки смотрятся в водах океана в ночное время при свете Луны, которая отбрасывает свою мистическую лунную тень загадочного очарования на всех и вся… Лунный свет высвечивает в темных водах океана таинственную насыщенность и необычайную яркость мерцающих морских звезд цвета ультрамарин… В промозглой темноте ночи, окутанные ореолом мистического лунного света, морские звездочки переливаются на многоцветие, сказочно мерцают…
Лунный свет также бесстрастно высвечивает и подчеркивает душераздирающую трагедию тоскливого, унылого существования этих дивных существ; душевную боль, безысходность их одиночества; беззащитность мерцающих морских звездочек цвета ультрамарин перед безбрежными, темными, холодными водами океана и - перед Богом Океана…!
Бог Океан с умилением смотрит на морских звездочек: очарованный, завороженный этим «колдовским» видением в ночи - старается не замечать весь ужас положения, в который он ввергнул прекрасную лесную нимфу и свою внучку – плод страстной любви Духа реки и лесной нимфы! 
***
И самого Духа реки, разгневанный Отец не пощадил: лишил божественного отличия – затем стер из памяти воспоминания о его божественном происхождении, о его беззаветной любви к нимфе и к новорожденной дочке….  Как простого смертного землянина, Бог Океан отправил провинившегося сына в многовековое путешествие по кругу жизни - по кругу сансары, полной страданий…
Лишившись дара бессмертия, своей исключительности, которыми он обладал от рождения как сын Бога Океана – став простым смертным, за многие века пребывания на Земле бывший Дух реки много, что увидел, узнал, познал, испытал...
***
В своем первом воплощении на Земле он был легионером и участвовал в походах Александра Македонского: бывший Дух реки последовал за Александром в Малую Азию, чтобы противостоять персам. Завоевывал греческие города, лежащие на побережье Эгейского моря. Бывший Дух реки, в составе войска Александра Македонского, противостоял армии Дария, которая значительно превосходила по численности македонские войска. В жестокой битве при Иссе, бывший бессмертный Дух реки пал на поле брани и впервые познал смерть!!!!
В своем следующем воплощение на Земле бывший Дух реки воевал на Востоке во имя Христа: участвовал в крестовых походах против неверующих в рядах тамплиеров…
Бывший Дух реки, как и его братья по ордену – рыцари-тамплиеры, презирал земную суетность, отдавая предпочтенье бескорыстному служению Богу. Его монашеская скромность, непритязательность, смиренность превосходно сочеталась в нем с рыцарской, фанатичной храбростью.
Рыцарь ордена тамплиеров – бывший Дух реки, с воинской доблестью и примерным мужеством, сражаясь против арабов в Испании, погиб в бою…
В своем третьем воплощении на Земле, во Франции, бывший Дух реки снова примкнул к тамплиерам…. Магистром ордена был Жак Моле…
13 октября 1307 года бывший Дух реки, как и многие рыцари-тамплиеры, проживавшие во Франции, был брошен в темницу и предан жестоким пыткам! Бывший Дух реки и в обычной, смертной жизни оказался сильным духом! Он и под пытками не отказался от своей веры, не признал того, что ему вменяли его мучители – отрицание Христа, осквернение креста… - принял мученическую смерть, отстаивая свою непоколебимую веру во Христа: был замучен палачами инквизиции насмерть – и разорвался порочный круг сансары, полный страданий для бывшего Духа реки!!!
После мученической смерти - за его непоколебимую веру и убеждения, бывшего Духа реки вознесли в один из Высших миров – в мир, где обитают могучие белые исполины….
***
Людские страдания, лишения, смерть повсеместно встречались бывшему Духу реки на его жизненном пути - во всех трех воплощениях на Земле. Встречались на жизненном пути бывшего Духа реки и женщины - и многие из них жаждали его внимания, его любви. Ни одна из женщин не тронула сердце этого храброго воина – непонятное, щемящее, изнуряющее душу, чувство тоски стало его постоянным спутником на Земле… - и в мир могучих белых исполинов непонятная тоска утраты последовала за ним - «по пятам»!
Бывший Дух реки - одинокий белый исполин был не в состоянии понять причину своей безысходной тоски многие века, пока не пришло воспоминание – воспоминание о любви и пережитом счастье с юной лесной нимфой!!! 
Спасибо милой, прелестной девушке Рози, которая своим обликом, манерами… всколыхнула, перевернула сознание одинокого белого исполина… И восстала в его памяти из руин, из пепла прекрасная, юная лесная нимфа… Искупил свой грех перед разлученными влюбленными кентавр Хисоронос!!!   
***
Одинокий белый исполин, бывший Дух реки, склонив покаянно голову, молча стоит перед своим отцом – Бог Океан смотрит на своего сына, прищурив глаза. Наконец, собравшись с духом, сын спрашивает отца:
- Ты, отец поможешь мне найти жену-нимфу и моего ребенка?!
В воздухе повисла неловкая, продолжительная пауза, которую нарушали лишь крики альбатросов. Бывший Дух реки расценил долгое молчание отца, как нежелание ему помочь, но Бог Океан заговорил, наконец:
- Я помогу тебе сын, найти твою жену и дочь! Но за мою помощь ты, должен будешь на время – на век, или два, а, возможно, и на три века – пока я не определился со сроком - принять на себя мои обязанности. Я изрядно устал от своих почетных и хлопотных обязанностей, устал от одиночества: я потерял счет векам, которые провел в одиночестве! Мне захотелось общества, неторопливых бесед с умными собеседниками… - Бог Океан ненадолго замолчал:
- Общество могучих белых исполинов для меня не будет в тягость – это я понял, наблюдая за тем, как складывается твоя жизнь среди них. Да! Я никогда не терял тебя из вида! – Бог Океан сделал небольшую паузу:
- Мир несокрушимого спокойствия, внутренней свободы, гармонии, целостности, мир почти безусловного совершенства – этот мир меня привлекает: безусловное совершенство меня никогда не привлекало! Сам я никогда не стремился стать совершенным! Это нудно и скучно!
- Наблюдать со стороны за жизнью смертных людей – увлекательное занятие! Вести нетерпеливые беседы с белыми могучими исполинами об абсолютной власти, абсолютном доверии, абсолютном знании – эти темы неисчерпаемы! – Бог Океан снова ненадолго замолчал:
- За бокалом хорошего вина, или чашечкой ароматного чая приятно вести разговоры, неторопливые разговоры: о вечности, о природе недосягаемого, непостижимого и недостижимого! - мечтательно молвил отец - А ты, мой сын, какой сделал выбор?! – вдруг резко сменив тему разговора, спросил сына Бог Океан.
А одинокий белый исполин, бывший Дух реки, задумался над вопросом:
- Исполнять за отца его обязанности в течение века, или двух веков… Век – это по земным меркам, или по меркам мира могучих белых исполинов? Если по меркам мира могучих белых исполинов – исполнять мне обязанности за отца целую нескончаемую вечность…. А у меня есть выбор? – прервал свои размышления одинокий белый исполин, бывший Дух реки:
- Да! – твердо ответил отцу бывший Дух реки – Отец, я согласен на твои условия, если моя жена-нимфа и наша дочка будут рядом со мной!
Бог Океан усмехнулся:
- Сын, я горжусь тобой! За годы скитаний по Земле ты научился принимать взвешенные решения! Ты, стал совсем зрелым мужчиной, и я со спокойной душой вверяю тебе символ власти над водной стихией – и Бог Океан передал золотой трезубец сыну - затем подвел его к кромке воды, где на солнышке грелись, плескались две мерцающие морские звезды умопомрачительного цвета ультрамарин…
Взяв за руку сына, в которой бывший Дух реки держал золотой трезубец - Бог Океан направил его руку с золотым трезубцем в сторону двух мерцающих морских звезд цвета ультрамарин, пробормотал тихо какое-то заклинание…. Исходящее от золотого трезубца, божественное золотое сияние коснулось двух мерцающих морских звезд цвета ультрамарин…
***
Вверх взметнулся огромный столб из океанской воды! Когда взбаламученная вода улеглась, все в пене, вышли на берег - мама с дочкой: лесная нимфа вела за ручку малышку дочь! Муж с женой, несмотря на многовековую разлуку, сразу узнали друг друга и бросились на встречу: в страстные и нежные объятья своей судьбы. В это же мгновение Бог Океан исчез: он отправился вместо своего сына, одинокого белого исполина, в мир могучих белых исполинов…
***
Захлебываясь слезами, сбиваясь с мысли, путаясь в словах жена-нимфа выговаривается своему мужу, Духу Океана:
- Я уже… потеряла всякую… надежду на встречу с тобой! Всякую… надежду!!! Потерялась с дочкой – тебе нас не найти!!! Что ты, нас с дочкой найдешь….!!! Не вернешься к нам, за нами….!!! Я думала… ты, нас совсем забыл – быть нам с дочкой до… скончания нашего века морскими… звездами! Я потеряла всякую надежду… на встречу с тобой!!! Но ты, нас… не забыл! Это чудо!!! Чудо!!! Мне уже думалось, что ты, разлюбил… меня, и бесконечными днями и ночами… у меня копилась обида… и на тех двух кентавров, и на людей, погубивших … нас….!!! Но ты, здесь, с нами – я прощаю их всех! Боже! Как же мне хорошо, как легко сразу стало!!! – дальше нимфа не смогла продолжить свой сбивчивый монолог: Дух Океана прекратил поток ее слов своим страстным поцелуем!!!
Их маленькая дочурка все это время держалась за ногу отца, запрокидывала голову вверх, пытаясь рассмотреть хорошенько своего отца, которого знала только со слов мамы… 
И вот папа – Дух Океана, подхватил стремительно свою дочурку, крепко прижал к себе, погладил мягкие, шелковистые волосы дочери своей сильной рукой и с нежной улыбкой на губах стал рассматривать ее:
- Дочка определенно похожа на меня: темноволосая, кареглазая и черты лица мои…. Но стоит ей улыбнуться, и становится очевидным – это дочь лесной нимфы, моей жены. В целом свете я не встречал женщины с такой лукавой, чарующей, открытой и соблазнительной улыбкой!!! Только моя нимфа может так непостижимо, неуловимо, загадочно улыбаться – теперь она и моей дочке передала свой дар!!! – Дух Океана крепко и нежно поцеловал свою дочь!!!
А девочка просто была счастлива, что папа, наконец, пришел за ней и мамой, что ее папа самый умный, сильный, храбрый – самый, самый!!! И папа любит ее, ее маму - всегда любил: она об этом всегда знала!!! Ей хорошо сидеть на руках у отца – она просто счастлива!!!
- А как ты, назвала нашу дочку?! – поинтересовался Дух Океана у своей жены-нимфы.
- Я ждала тебя, надеялась, что мы вместе подберем имя для нашей дочери! – таков был ответ лесной нимфы мужу, Духу Океана.
- Мама все время называла меня «моей Звездочкой»! Мне нравится! – высказала свое мнение отцу маленькая дочка.
- Моя Звездочка! Замечательное имя для дочери бывшего Духа реки, бывшего легионера, бывшего тамплиера, одинокого белого исполина – теперь и Духа Океана! Я согласен с тобой, дочка! Мама дала тебе замечательное имя – моя Звездочка!!! Лучше бы я придумать не мог! Доченька, ты будешь нашей путеводной звездой!!! Веди нас с мамой за собой!!!
***
Сладко сопит во сне лапочка-дочка, заснула рядом с ним утомленная, счастливая, любимая жена-нимфа - Духу Океана не спится. Все его мысли теперь направлены на решение проблемы: как же ему вырваться и вырвать своих любимых девочек – жену и дочку из круга, в который, в очередной раз, его вместе с семьей поместил отец - Бог Океан…
Дух Океана не верит людям и не сочувствует им: ради своей выгоды они безрассудно готовы погубить все вокруг себя. И ведь ни, что их не пугает – ни кара Божья в мире ином, ни то, что своими действиями они способны привести Землю к не минуемой катастрофе…. «После меня хоть потоп!» - так, кажется, считают эти люди? Ну и пусть им будет потоп, но я себе клянусь, что вырву своих любимых девочек из лап смерти: я слишком хорошо знаю, что это такое - крутиться бесконечно в колесе жизни, полной страданий!!! Я успею за время, отпущенное мне могущими белыми исполинами, увести своих девочек в безопасный мир, где нам, троим, будет хорошо и безопасно! Они для меня - мои девочки – все!!! И я «вывернусь на изнанку», сделаю невозможное, возможным – все для них, для их счастья! Клянусь! Я сумею увести их в безопаснее место – подальше от Земли! Я найду выход из этого круга сансары! Пока я не знаю, где этот выход, но найду! Клянусь!!! – в душу Духа Океана пришел покой, наконец, и он, наконец, смог заснуть…
Утром жена-нимфа отметила про себя, что мысли, терзавшие мужа - Духа Океана за ночь исчезли, как испарились…. С утра муж выглядит беспечным, веселым и все время посвящает не заботам, которые возложил на него отец – Бог Океан…. Все свое время Дух Океана посвящает жене-нимфе и их дочке Звездочке: они самое дорогое, что у него есть – и они так бесконечно долго были лишены его общества, его внимания, его любви!
***
Прекрасная нимфа уговорила мужа подстричь его роскошные, седые волосы…. А поседел Дух Океана после многочисленных пыток на дыбе, будучи тамплиером… - в своем третьем воплощение на Земле!
Звездочка сидит на траве, недалеко от родителей – она с интересом наблюдает за руками мамы, которая состригает длинные, седые волосы папы. Мама коротко подстригла волосы на голове папы – теперь старательно состригает длинную бороду со щек папы, оставляя совсем небольшую щеточку из седых волос на его лице…
- Какой же папа у меня красивый!!! – с восторгом думает Звездочка – Он и с длинными волосами, и с длинной бородой был красивым! Но мама состригла лишние волосы, которые почти закрывали его лицо…. Теперь, в своем новом облике, папа выглядит молодым и очень красивым!!! У меня самый замечательный папа в мире!!! – с восторгом думает счастливая Звездочка.
***
Дух Океана все время проводит со своей женой и дочерью – это им, всем троим, как награда за многовековую разлуку. Поутру они поздно просыпаются, завтракают, запеченными на углях, океанскими деликатесами – затем, втроем, взявшись за руки, долго и бесцельно гуляют по берегу океана, купаются в водах океана… Незаметно, но время, как песок сквозь пальцы, утекает…
В распоряжении Духа Океана осталось пять лет - по меркам Земли – и проход, который открыт для одинокого белого исполина, закроется…. И они, втроем, будут обречены на долгую жизнь на Земле! За это время на Земле – Бог знает, что может произойти…. Люди так непредсказуемы…
Его любимые девочки беспечны и счастливы в настоящем, но Дух Океана беспечным быть не может – жизнь и счастье, благополучие его любимых девочек под угрозой… Он не может их вновь потерять!!! И обещание, данное отцу – Богу Океана, он нарушить не может! Уже нарушил однажды, и к чему это привело!!!?
На помощь Духу Океана пришла Вселенная: она всегда ему симпатизировала – подсказала океанскому ветру, чтобы тот доставил весточку старшему сыну Бога Океана…. И старший сын, узнав о том, что Бог Океан отсутствует на своем месте, а его почетные обязанности возложены на одного из младших сыновей – он, оскорбленный, пришел в неистовое бешенство: неделю на море бушевал шторм, свирепствовал ураганный ветер, сверкали молнии – погибло немало рыбацких шхун, немало затонуло катеров – погибли люди…:
- Отец обошел меня!!! Меня, своего первенца и наследника!!! Не бывать тому, чтобы младший брат верховенствовал над старшим братом!!!
***
Не прошло и года – по меркам Земли, старший сын и наследник Бога Океана, оставив на своего первенца обязанности в своей вотчине-море, объявился на западной окраине: у океана, где находится вход в подземное царство мертвых…. Объявился старший брат со шквалистым, ураганным ветром, грохотом грома и сверканием молний, с градом…!!!И заявил грозно о своих правах на отцовский престол Духу Океана:
- Я старший сын и наследник Бога Океана! Я должен исполнять обязанности Бога Океана в его отсутствие!!! Что здесь делаешь ты???!! – в бешенстве, он готов был растерзать младшего брата.
Дух Океана сразу увидел, открывшуюся перед ним, перспективу…:
- Здравствуй, мой старший брат!!! Я совсем не собирался оспаривать твоих прав на отцовский престол! Просто, похоже, наш отец – Бог Океан, куда-то очень торопился, а я оказался у него под рукой!
Старший брат знаком руки остановил Духа Океана:
- Теперь я здесь, и сам готов возложить на себя обязанности отца до его возвращения – по праву моего рождения!!! А тебя, я прошу удалиться с моей дороги!!! Прошу, пока по-хорошему!!! – угрожающе изрек свою волю старший брат, младшему брату…
- Брат! И мысли не было, становиться помехой на твоем пути!!! Поверь!!! Конечно! Ты здесь – я со своей семьей могу спокойно удалиться!!! Теперь дело отца в надежных руках!!! Пойдем со мной: мне необходимо передать тебе золотой трезубец – символ власти!!!!
***
Белый исполин откровенно счастлив: теперь он свободен от обязательств перед Богом Океана – свободен и не одинок!!! По настоятельному требованию старшего брата, Белый исполин передал ему золотой трезубец – символ власти!!! С золотым трезубцем он передал брату и обязанности…
Проход через другие миры для Белого исполина оставался все еще до поры открытым – он увел за собой своих любимых девочек с планеты Земля!
***
Еще по пути следования к отцу, Богу Океану, одинокому белому исполину приглянулся мир, где обитают творческие души: художники, поэты… и просто, влюбленные в жизнь, романтики … В этом мире живут с любовью в сердце, и все в этом мире пронизано, пропитано романтикой и любовью - из романтики и любви черпают обитатели этого мира вдохновение!!!
Эти романтические идеалисты, еще в пору своего воплощения на Земле, являлись по своей сути: героями и бунтарями; мечтателями, стремящиеся к свободе и независимости, к обновлению жизни. Это были люди сильных страстей!!! И в пылу романтической страсти, они всегда стремились: к поиску идеала, к равенству, братству, к состраданию и помощи ближнему, к самопожертвованию…!!!Неиссякаемый романтический пыл привел эти души в мир обитания романтиков: Вселенная позволила романтическим душам выбраться из круговерти сансары, полной земных страданий!
***
А как прекрасен мир обитания романтиков! Здесь кажется и небо более насыщенного, голубого цвета; и трава, и листва на деревьях зеленее и гуще; васильки, ромашки растут в изобилии на полянах, соседствуя с клевером, который дурманит своим ароматом – на аромат цветов слетаются, шумно жужжа, пчелы; стрекочут в траве кузнечики…! Яркое солнце не устает светить и согревать своими лучами романтиков круглогодично!
Шелестит на ветру роща молодой, зеленой листвой, словно шепчет о своей любви кому то. А чуть поодаль от рощи, переливаясь всеми цветами радуги под лучами солнца, река несет свои прозрачные воды – только прекрасная лесная нимфа не вышла на встречу одинокому белому исполину….
Одинокий белый исполин тогда решил для себя: если он найдет свою прекрасную нимфу с дочкой, то непременно приведет их в этот мир – мир романтики, любви, радости, созидания!!! Он так устал от ужасов войны, устал от одного вида и запаха крови, устал от запаха гари и пороха…
Одинокому белому исполину тогда хотелось: обрести покой в душе, и незатейливого семейного счастья рядом с любимыми… Хотелось жить в ладу со всем миром!!! Хотелось нежности, любви, романтики… - но без любимой жены-нимфы и дочки: в них смысл его жизни – исполнение его желаний было невозможно!!!
Мечтам Белого исполина суждено было сбылась: он, со своей прекрасной нимфой и дочкой Звездочкой успешно добрались до желаемого мира обитания – мира обитания романтиков!!! Здесь семья Белого исполина почувствовала себя чрезвычайно комфортно и в полной безопасности…
***
Ближайшими соседями семьи Белого исполина являются очень приветливые, приятные люди: граф Кантор де Нелье, его сын Алан и жена Алана – Рози… Этим двум семьям нравится по-соседски общаться друг с другом, нравится вместе проводить досуг…
При первой встрече ни прекрасная нимфа, ни Рози не узнали друг друга по прошлому воплощению. И, как было узнать прекрасной нимфе в этой нежной, трепетной и красивой молодой женщине - Рози своего мучителя и насильника из прошлой жизни, кентавра Хисороноса!!! Об этом знает Белый исполин, но он не собирался озвучивать тайны, в которые посвящен. И Рози всего лишь половинка бывшей сущности кентавра Хисороноса и, что важнее всего – свой кармический долг Рози оплатила и закрыла!
Жаль Софи: малышка страдает сверх, положенного ей, и не видит выхода из ситуации, в которую ее ввергла безумная страсть матери, Северины – в минуты отчаяния, Софи подумывает о самоубийстве … Избавителя, каким оказался Алан для Рози – Софи на своем пути еще не встретила!
Белый исполин наблюдает за Аланом и Рози:
- Интересно все устроено во Вселенной! Рози не помнит, что в прошлом воплощении она была частью кентавра Хисороноса, который дружил с кентавром Никлидонойем – Аланом! Алан об этом обстоятельстве из их общего прошлого воплощения также не помнит!!! Но помнят их души – и тянутся эти души друг к другу…
 На свете ведь много красивых девушек и юношей – но каждого притягивает непонятная сила только к определенному человеку, который красавцем, или красавицей может и не быть вовсе! – размышляет Белый исполин и с удовольствием осматривает вид, который открывается перед ним. Полной грудью вдыхает свежий воздух, который пахнет луговыми травами, клевером, а не гарью, и не порохом… Зацвели вишни…
***
Середина дня – солнышко припекает и все присутствующие – Белый исполин, прекрасная нимфа и прелестная Рози с Аланом, граф Кантор де Нелье и отец Рози – Марселло укрылись от палящих лучей в прохладной тени беседки. Звездочка купается в речке в компании своих подружек…
***
Душа Марселло не знает покоя: у Рози, наконец, все сложилось с Аланом прекрасно, хотя ее пребывание на Земле и было кратковременным! Но Софи – его кровиночка, мучается до сих пор в борделе у мадемуазель Жюли… Мучается на Земле Софи! Корчится в муках, переживает за дочь, душа Марселло! Разве для такой жизни он растил своих любимых девочек!?
Свою жену Северину – Марселло вымолил, выпросил из чистилища – не из-за страстной любви к ней – вовсе нет: чтобы у Софи, его доченьки, его кровиночки, оставался шанс выбраться из круга порока и зажить жизнью порядочной, добродетельной, счастливой женщины! Белый исполин утверждает, что такое возможно! Главное – на очередном повороте колеса сансары, не упустить Софи свой шанс, который жизнь ей обязательно предоставит!!! А Марселло, в этот судьбоносный момент, следует подать Софи знак грядущей, возможной перемены в ее судьбе! Скоро, совсем скоро очередной поворот колеса сансары для Софи - это шанс для нее: выбраться из вереницы бесконечных душевных страданий! Поэтому Марселло, в очередной раз, гостит у Рози: лелеет надежду на своевременную подсказку Белого исполина… Любящий дочь – Марселло, он придет в сны Софи и передаст ей подсказку Белого исполина! Отцу она поверит!!!
Северина у Рози ни разу не была: нет сил взглянуть в глаза дочери! Не находит она теперь себе никаких оправданий в содеянном! Из чистилища Северину муж забрал, но душа ее корчится в муках на медленном огне вины перед дочерями!!!
***
У графа Кантора де Нелье тоже душа болит: за сына– за Аноре…
Аноре чувствует себя на Земле таким отверженным и одиноким – спасибо матери, Сюзанне де Нелье… От него, как от чумного, отвернулись почти все друзья и знакомые – дорога в высшее общество, к которому он принадлежит по праву рождения, для него теперь закрыта! Сын хладнокровной убийцы!!! Общаться с таким человеком – не уважать себя! И, что скажут в обществе???
Если бы Аноре не поддерживали: Огюст барон де Мартае с сыновьями - Сержем и Ансельмом, да аббат Юбер – сыну графа Кантора де Нелье пришлось бы совсем худо!!! А мальчику пора заводить свою семью, детей! Но и графа де Нелье успокаивает Белый исполин:
- Будет у вашего сына семья, дети! Уже совсем скоро он повстречается с достойной юной особой!!! Будет ваш сын счастлив!!!
Граф Кантор де Нелье и Алан де Нелье с надеждой смотрят на Белого исполина! С надеждой смотрят в сторону Белого исполина и Марселло с Рози!

Глава 2.
Господин Аноре граф де Нелье доволен преображением своего родового поместья, доволен своим финансовым положением… Но почивать на лаврах он не собирается – поэтому с раннего утра Аноре в своем рабочем кабинете: пишет письма нотариусу; занимается счетами; принимает крестьян: дровосеков, пахарей, виноградарей, которые желают наняться на работу в поместье или отработать по договорам… В поместье рода знатных землевладельцев де Нелье многие стремятся попасть на работу… Граф Аноре де Нелье умеет договариваться с рабочими…
Позднее, разобравшись с текущими делами, граф Аноре де Нелье обходит свои обширные владения, заботливо присматривая за всем, что происходит в его владениях… Благодаря его заботам в поместье воцарился уклад жизни, который существовал еще при отце Аноре: замок возвышается величественным островом среди буйного цветения, утопая в роскоши и аромате цветов! Просторная, парадная лестница замка спускаясь, ведет к прохладным водам фонтанирующего фонтана, извергающего из себя прозрачные струи – это воды Большого фонтана.
Из высоких окон замка открывался вид на сады – аллеи расположены правильно, деревья рассажены симметричными рядами… В садах поместья по-прежнему произрастают: и смородина, и малина, груши, персики, яблоки и вишни – разных сортов…. А еще виноградники…!!! Колосится в полях рожь, и шумят листвой дубравы… Тучный скот пасется на лугах…Восхитительный вид, открывающийся из окон замка, ласкает, восхищает взор Аноре!!!!
***
И старую беседку отремонтировали, и воды Малого фонтана снова извергают из себя прозрачные струи воды…
Но еще до ремонта беседки Аноре, на волне ностальгического настроения по прошлому - из его детства, залез в тайник и, неожиданно для себя, обнаружил там папку с печатью отца на титульном листе – он сразу понял, что папку здесь спрятать мог только Алан: ведь это их детский тайник – Аноре и Алана! Схоронил от маменьки…
***
За поместьем, которое Аноре де Нелье унаследовал от деда, Жана Глендо, присматривает управляющий, который был нанят на работу по рекомендации Огюста барона де Мартае. Аноре наведывается в поместье деда один раз в два месяца - правда управляющий поместьем раз в неделю докладывает ему о текущих делах, сдает отчеты, счета Аноре…
Бывать почаще в поместье, где прошло его счастливое, босоногое детство в кругу дружков – Валентина и Жиля и подружки Жюли – Аноре де Нелье не может себя заставить… Там похоронена его мать! Она дала ему жизнь… Но Сюзанна де Нелье отвергла сына еще в раннем детстве! Она пожелала лишить его права на наследство… Теперь на нем клеймо отверженного – и в этом ее вина!!!
***
Просмотрев рисунки и гравюру из папенькиной папки – Аноре вернул папку на место, где до сих пор хранятся папенькины бумаги - на полке, в библиотеке.
***
Граф Аноре де Нелье пребывал в глубоком, тайном горе: пришел черед подумать о создании семьи…, но все дворяне в округе смотрят на него, как на чумного, обходят стороной за версту! Ни о какой женитьбе на девушке своего круга в данной ситуации не может быть и речи… Никто из родовитого дворянства не хочет с ним общаться, а уж породниться…!!!
Его общества не сторониться только старинный друг его отца – господин Огюст барон де Мартае с сыном Ансельмом: они частые гости в его имении… Серж барон де Мартае наносит визиты, когда гостит у отца в поместье, давая себе передышку от богемной, беспутной парижской жизни. Им – Аноре и Сержу, есть о чем вспомнить, есть о чем поговорить: они вместе учились в Наваррском колледже… С тех пор и дружат…
Аноре де Нелье мужчина молодой, здоровый - ему частенько требуется женщина… Аноре не может себя понять: ну почему бы ему не завести интрижку с одной из своих служанок…, например. Все лучше, чем мотаться в бордель! Многие из господ - в минуту нужды, пользуют свою обслугу: которая попадается под руку… Но Аноре, что то мешает так вольно поступать с молодыми женщинами, которые служат у него - и от него полностью зависят… В глубине его души, на самом донышке, существует нечто, которое запрещает Аноре воспользоваться своим правом господина… И Аноре граф де Нелье, после обеда, отправляется в публичный дом к своей постоянной проститутке Мари.
Граф Аноре пользуется ее услугами с тех самых пор, как в первый раз ее нанял Огюст де Мартае для него – в качестве подарка на шестнадцатилетние Аноре. Мари его намного старше, но он тогда выбрал ее, отвергнув всех белокурых красавиц: вообще отказался от услуг всех юных красавиц борделя… Огюст барон де Мартае был обескуражен этим выбором своего протеже…
Мари теперь уже совсем немолода, но хозяйка борделя держит ее ради знатного господина Аноре графа де Нелье: он щедро оплачивает услуги немолодой проститутки – поэтому Мари пока терпят в борделе… Хозяйка борделя не страдает милосердием - выгоняет на улицу женщин намного моложе Мари: к которым клиенты борделя потеряли интерес! Зачем ей старый «хлам» содержать за свой счет?  Так можно и самой «прогореть» и на улице оказаться!!!
***
Аноре де Нелье темными вечерами, при свечах, любит проводит время в обществе аббата Юбера: этот смиренный, скромный служитель хорошо образован, обладает даром красноречия – является прекрасным оратором. Аббат Юбер любит разглагольствовать на тему: история, мораль и искусство дают возможность нам, современникам заглянуть в далекое прошлое - даже в прошлое древних людей… Далекое, далекое прошлое – это любимая тема аббата Юбера – он может бесконечно фантазировать, выдвигать разные гипотезы о древних людях: их обычаях, привычках, страстях…. Граф Аноре с интересом выслушивает доводы красноречивого аббата о жизни древних людей, но с таким же успехом с аббатом можно поговорить и поспорить о жизни в настоящем, о страстях настоящего времени!
***
Граф Аноре пригласил погостить аббата в поместье после похорон Алана: ему захотелось побольше узнать о жизни своего безвременно погибшего брата… Аббат Юбер загостился, да так и остался в поместье у де Нелье - в качестве духовного наставника Аноре …
Все-таки Бог увидел крайнюю нужду своего слуги, этого чистого душой служителя, аббата Юбера - позволил ему выбраться из круга постоянной нужды, голода, прекратил его скитания, страдания…
С тех пор аббат Юбер больше не голодает, а питается обильно вкусной и здоровой пищей безо всякой опаски: Аноре де Нелье не мелочен – у него нет привычки следить за тем, что и сколько съел аббат Юбер за столом во время трапезы… Этим грешила только его маменька…
Днем, по старой заведенной привычке, аббат Юбер проводит время в библиотеке: за чтением книг, в раздумьях, между делом поглощая груши его любимого сорта из графского сада. Видела бы такое своеволие аббата Юбера госпожа Сюзанна де Нелье… Ох, и не поздоровилось бы ему!!!
***
Аббат Юбер, умудренный жизненным опытом, давно научился читать в душах людей – он видит, как тяжело Аноре де Нелье переносит свое положение отверженного: его угнетает сама мысль о невозможности создать свою семью! Завести детей!!!! Кому же он оставит свое огромное наследство??!!!
Аббат Юбер знает не понаслышке, как тяжела участь отверженного всеми - успокаивает его:
- Друг мой!!! Не поддавайтесь унынию!!! Это смертный грех!!! Вот увидите, придет время, и на вашем пути встретится девушка, достойная стать вашей женой!!! И будете вы, счастливым мужем и отцом!!! Дайте срок!!! Что бы про вас люди не судачили – будет так, как решит Бог!!! Вы еще вспомните, что я вам говорил… Да!! Да!!! Не смейтесь!!!

Глава 3
Граф Аноре де Нелье только, что расплатился с мадемуазель Жюли за интимные услуги, которые ему оказала проститутка Мари, и уже было собрался уйти, но его внимание привлек шум, доносящийся из гостиной борделя. Повинуясь какому-то странному волнению, Аноре, который от природы был равнодушен к чужим разборкам, на сей раз заглянул в гостиную, чтобы выяснить: в чем же причина этого скандала…
Перед взором Аноре де Нелье предстала удручающая картина: одетый по последней парижской моде, но крайне неопрятный и неприятный громила, похожий на владельца мануфактуры, грубо и бесцеремонно тащил за собой в комнату, увертывающуюся от него, упирающуюся изо всех сил, девушку и ругался при этом самыми отборными ругательствами. Лицо его было багровым от гнева и сам он, в этот момент, выглядел омерзительно! Все остальные девушки, которые в это время находились в гостиной, стояли, тесно прижавшись к стене…. На лицах девушек застыло выражение неподдельного ужаса: словно сейчас только они заглянули в глаза самой госпоже Смерти!
Выскальзывающая, как скользкий угорь, из волосатых, огромных рук громилы, девушка на какой-то момент повернулась лицом к Аноре – он обомлел: словно только, что сейчас на него, с мольбой о помощи, посмотрела Рози – любимая Алана!!! Но это невозможно!!! Такое сходство между девушками не может быть случайным! И Аноре де Нелье направился в сторону, сопротивляющейся из последних сил, девушки….
Аноре де Нелье встал между громилой и его намеченной жертвой. Громила с ненавистью глянул на Аноре и отступил в сторону: перед ним, прикрывая своей высокой, статной фигурой непокорную девушку, стоял дворянин и то, что этот дворянин очень знатного рода - в этом у громилы не возникло ни тени сомнения! Пришлось громиле отступить на время от своей намеченной добычи! От своего бессилия перед знатным господином, громила, в гневе и с ненавистью, так сжал свои кулаки, что ногти впились в кожу и на его ладонях выступила кровь!
- Хорошо! Я вам ее уступаю! – прохрипел громила – Но я следующий в очереди к этой непокорной крошке! – эти слова уже предназначались для владелицы борделя, мадемуазель Жюли, которая бесшумно вошла в гостиную.
***
Аноре де Нелье проследовал за строптивой девушкой в ее комнату, и едва они остались наедине, он тут же поинтересовался у Софи – а это была она: дочь Марселло и сестра Рози:
- Извини мне мое любопытство, но скажи милая, а у тебя не было сестренки?
Софи в недоумении посмотрела на незнакомого господина:
- Почему же не была? Есть! Но сейчас она в монастыре, у монашек. Вот этот скотина, у которого вы меня отбили, ее так искалечил: ее монашки потом целый месяц лечили, выхаживали…. А вы, встречались с моей сестрой – с Рози??? – удивилась в свою очередь Софи. Но Аноре не стал - пока, посвящать Софи в историю любви и гибели Рози и Алана, а лишь поинтересовался:
- Как же ты оказалась в подобном заведении? – Аноре с сочувствием смотрел на Софи, потом спросил: - Я мог бы тебе помочь выбраться отсюда? У тебя, возможно, есть родные, которые могли бы тебе помочь?!
Аноре де Нелье невыносима была сама мысль: вот он сейчас уйдет, а сестра Рози останется на растерзание громиле…: - Я не знаю твоего имени… - задумчиво промолвил Аноре.
Софи недоуменно посмотрела на незнакомого господина, который проявляет такое участие к ее судьбе - вместо того, чтобы завалить на кровать и использовать ее по назначению и на его усмотрение…. Из глаз Софи, помимо ее воли, потекли слезы отчаяния:
- Родные?! Папочка умер, а Рози в монастыре… Мать подлая сейчас сама, наверное, бездомная - ходит, побирается!!! Это ведь мать родная нас с Рози продала в бордель мадемуазель Жюли…. После смерти папы она завела себе любовника: этого злостного картежника и мота Анри – она влюбилась в него, как кошка!!! А ему постоянно нужны были деньги, и наша мать продала все, что смогла продать – потом очередь дошла и до нас с Рози!!! После нас -продала, наверное, и аптеку, и дом – все, что остались после смерти папы! Да! Конечно, продала: этот Анри, пока до нитки не оберет, без денег по миру ее не пустит – не отстанет! Он такой кровосос!!! Так, что идти мне некуда, буду обретаться здесь - пока молодая, привлекательная -  пользуюсь спросом у мужчин, а как постарею, меня выкинут подыхать на улицу! Это только в том случае, если меня этот ублюдок сегодня не прикончит! А может это и к лучшему!
Отчаяние, сквозившее в каждом слове Софи, и одновременно - покорность своей судьбе, до глубины души тронули Аноре – он просто не мог развернуться и уйти, оставив сестру Рози в такой беде! Ведь она ему не совсем чужой человек – несмотря на то, что они только повстречались! И, что сказал бы Алан!!??? И еще Аноре не понимал: почему тяжелую участь именно этой девушки он принимает так близко к сердцу? Молодая, красивая, сестра Рози… - но там, в коридоре, в ужасе прижимались к стене девушки тоже достаточно привлекательной наружности… И тоже чьи-то сестры, дочери…. Но, ни одна из них, как эта незнакомка, не тронули его душу и оставили равнодушным его сердце к их судьбе??!!
- Ты, Софи все же назови адрес, где раньше проживала! Я съезжу по адресу, все разузнаю. Возможно, твоя мать искренне раскаивается в содеянном злодеянии!!! Я не уйду от тебя, пока не скажешь: где можно найти твою мать! – и, заручившись адресом, Аноре де Нелье, по возможности, беззвучно приоткрыл дверь - в коридоре было тихо и безлюдно – Я постараюсь тебе помочь! А ты, за мной закрой дверь на засов, сиди тихо и никого к себе не впускай!!! – Аноре де Нелье попытался незаметно, для заинтересованных лиц, покинуть бордель…. С хозяйкой борделя за визит к Софи он собирался рассчитаться при следующей встрече.
***
Но, едва Софи закрыла дверь на засов, к ней стал вламываться отвергнутый громила: он уже мимоходом бросил на стол хозяйке увесистый мешочек с золотыми монетами. Хозяйка и не стала возражать против того, что он выломает дверь….  – такой щедрый клиент!!! Что дверь?! За такие деньги и новую дверь не трудно вставить…. Если уж возникнет необходимость, и Софи она отвезет к монашкам!
А девушки борделя, пребывая в страхе, молили, чтобы их миновала участь Рози и Софи – нет Софи, им было жаль, но себя-то еще ведь жальче!!!
Софи поняла, что если сейчас она не найдет возможности выбраться из своей комнаты - до того, как громила ворвется к ней…! Ей не жить!!! Покалечит!!! Не раздумывая, она взяла в руки тяжелый табурет – все равно ей пропадать – терять нечего!!! Пока взбешенный громила крушил дверь в ее комнату, Софи хватило времени для того, чтобы выбить раму окна. Не раздумывая, Софи выбросилась из окна, и упала на землю - прямо перед отъезжавшим экипажем Аноре де Нелье….
Аноре вышел из экипажа, чтобы помочь Софи встать на ноги: похоже, при приземлении, она все же повредила себе ногу. Из дома выскочил охранник, он же порученец по особым делам при хозяйке борделя. Аноре, в свою очередь, поручил ему передать хозяйке борделя еще один мешочек с монетами – за визит к Софи…. И помог Софи сесть в его экипаж, чтобы отвезти ее в больницу…. Знатному дворянину никто не посмел возразить!!!!
***
Мерзкий громила, похожий на владельца мануфактуры, вне себя от ярости – чтобы выпустить из себя весь пар ненависти и злобы за неудавшийся вечер, выбрал первых, попавшихся ему на глаза, двух проституток… Он приказал им сразу раздеться до нага, лечь поперек кровати близко друг к другу, и связал часть их распущенных волос вместе, в тугой узел – чтобы ни одна из них не смогла сбежать, пока он занят будет с другой!!! И принялся, по очереди, избивать и насиловать этих двух несчастных девиц до тех пор, пока не почувствовал себя превосходно!
На прощание, громила вытащил из своих необъятных карманов еще два мешочка с серебряными монетами и передал их хозяйке борделя – и сразу был прощен мадемуазель Жюли:
- Если бы эти бестолковые девицы не открыли Софи правду, что именно этот клиент покалечил ее сестру Рози…!!! Софи и в голову бы не пришло перечить клиенту и отказывать ему в его притязаниях – ведь такой богатый и щедрый клиент!!! Дуры!!! Все испортили!!!Теперь придется потратиться на лечение этих глупых девиц… А почему бы мне самой не тряхнуть «стариной» ?! Мне следует предпринять попытку приручить этого свирепого, могучего тигра!!! Вот Софи смогла бы! Такая красивая, юная, умелая – уж она бы его «умаслила»! И я умелая, и у меня получится! - решила мадам Жюли.
К пострадавшим проституткам вызвали знакомого лекаря из ближайшей больницы для бедных – за две серебряные монеты он должен был залечить раны и ушибы покалеченных девушек….
***
Дорога в больницу пролегла мимо дома Софи – Аноре специально приказал кучеру ехать этой дорогой. Во всем двухэтажном доме, где еще совсем недавно проживала семья Софи, в окнах не горело ни одного огонька – дом выглядел пустым и заброшенным!! И лишь в окне угловой комнаты на первом этаже, где проживал в свое время Шарль, как светоч надежды, неровно горел одинокий огонек зажженной свечи!
Кучер остановил лошадей возле дома Софи – Аноре вышел из кареты и постучал в окно комнаты, где горела свеча…. Рассмотреть лица, подошедшего к окну, не представлялось возможным – но Софи, по силуэту, узнала Шарля. Снова слезы ручьем покатились из ее глаз:
- Боже! Аптека не продана и Шарль никуда не ушел от них!!!! – Софи увидела в этом хороший знак. Как она могла забыть свой сон, который ей приснился прошедшей ночью…. Ей снился папа - и из окна аптеки на первом этаже он манил Софи к себе рукой…. Проснувшись поутру, Софи решила, что папа зовет ее к себе: на Небо! А папа подавал ей знак, что Шарль все еще здесь, работает в его аптеке, он окажет ей посильную помощь на ее пути к праведной жизни!!!!

Глава 4
Графа Аноре де Нелье в свой монастырь пригласила лично настоятельница женского монастыря – по старой памяти о Сюзанне де Нелье… Эту настоятельницу в миру когда то звали Аделаидой Софией де Дэруе, и она очень хорошо была знакома с его матушкой.
Настоятельнице женского монастыря до чрезвычайности хотелось завязать близкое знакомство с очередным представителем этого богатого и знатного рода землевладельцев де Нелье. Графа Аноре она совсем не знала - навела справки у людей осведомленных и выяснила, что молодой граф управляет своим поместьем по примеру покойного отца, графа Кантора де Нелье… Настоятельница женского монастыря увидела в этом хороший знак – есть вероятность того, что и сын покойного графа - Аноре де Нелье станет делать щедрые пожертвования ее монастырю, как в свое время поступал его отец!
***
В назначенный час молодой граф прибыл в женский монастырь, чтобы оценить хоровое пение юных особ, которых состоятельные и не очень состоятельные, но родовитые родители определили на обучение в школу при монастыре. Монахини брали на себя обязательство - подготовить своих воспитанниц к взрослой жизни и обучить: грамоте, счету, азам истории, рисованию, а так же рукоделию… - и хорошим манерам!
В монастыре, первым делом, граф Аноре де Нелье навестил настоятельницу в ее кабинете. Как она верно все рассчитала: Аноре преподнес ей щедрое пожертвование для монастыря…!
***
 Приглашенная на вечер хорового пения, публика состояла в основном из родителей и близких родственников воспитанниц монастыря. Одна из монахинь потрясла в руке колокольчиком и мелодичный, негромкий звук эхом пробежался по монастырскому коридору - зрители дружно проследовали в просторный зал. В помещении зала было прохладно, сумрачно и царил, как и повсюду в монастыре, «господин Аскетизм». Приглашенные присели в неудобные, жесткие, но прочные стулья и на сцену ровными рядами вышли юные воспитанницы – хор запел церковные песнопения стройно, на разные голоса…
Аноре де Нелье сразу взоров выделил одну из воспитанниц, поющих хором. И вовсе не потому, что юная особа была красивой, а она была прелестно красивой: чувствовалось, что девушка ощущает себя на сцене крайне неуютно - и выглядела такой потерянной, такой трогательной!!! У молодого графа это вызвало ассоциацию, связанную с его детством - пришло на память воспоминание: так же неуютно и таким же потерянным чувствовал себя малыш Аноре после смерти отца – когда родная мать отослала его подальше от себя, к деду!  Против своей воли, графу Аноре де Нелье захотелось нежно и заботливо обнять эту девушку и защитить ее от всех жизненных невзгод! Так пришло к Аноре желание сделать эту незнакомую юную особу своей женой!!!
Любовь с первого взгляда к юной незнакомке нашла молодого графа в сумрачной полутьме монастырского зала – и поразила его в сердце!!! Он весь вечер не сводил со своей избранницы глаз, и среди других голосов, слышал только ее нежный голосок! Вечер вышел волшебным, а Аноре -первоначально именно это приглашение-то и хотел проигнорировать… Спасибо за дельный и настоятельный совет аббата Юбера!
Концерт закончился - гости, испив чаю с печеньем, разошлись, а Аноре де Нелье решился на откровенный разговор с настоятельницей монастыря: на предмет своей неожиданной заинтересованности их юной хористкой. Граф Аноре напросился на аудиенцию к настоятельнице монастыря:
- Мать настоятельница! Буду с вами откровенен! Меня чрезвычайно заинтересовала одна из ваших воспитанниц – эта юная особа стояла во втором ряду хора, третьей справа… Кто она? Как ее зовут? Знаете - именно такой мне представляется моя будущая жена! Не поведаете мне подробности о девушке, ее семье? Не согласитесь ли вы, выступить в роли свахи и переговорить с ее родителями о серьезности моих намерений в отношении их дочери??? Я был бы вам очень признателен за содействие!
Настоятельница женского монастыря была просто ошарашена этаким поворотом событий…
- Граф!!! Не скрою, я очень удивлена вашим скоропалительным решением: жениться на этой юной девушке!!! Ей едва сравнялось пятнадцать лет… Впрочем – не в этом дело: замуж выдают девочек и моложе Мадалены… Ее зовут Мадаленой. Она дочка владельца мельницы Эмиля Серишэ и его жены Полин… Попала Мадалена в наш монастырь еще новорожденной – нет мать с отцом никогда от нее не отказывались – да и, кто является настоящим отцом этой малышки, мне неясно до сих пор! Но, официально Мадалена является дочкой Эмиля Серишэ: он признал ее своей дочерью! Мы бы не взяли девочку, позднее, к нам в монастырь на обучение – да и ее официальный отец не осилил бы плату: ему было бы это не по карману – хотя девочку он очень любит и готов многим пожертвовать ради нее. Но ее мать - Полин Серишэ является незаконнорожденной дочерью барона Пьера де Дэруе! Мать Полин работала горничной какое-то время у нас в поместье… – настоятельница монастыря грустно усмехнулась, увидев изумление в лице Аноре де Нелье – и с загадочной улыбкой, затаившейся в уголках ее губ, продолжила: - Да, она является дочерью моего бывшего мужа, Пьера де Дэруе. Он дочь не признает до сих пор, хотя других детей у него нет, и я, будучи его женой, не смогла ему родить! Да, что уж теперь?! Но, Полин признала своей внучкой моя свекровь – баронесса Генриетта Анна де Дэруе, когда девочке исполнилось четырнадцать лет. Вдруг прозрела и увидела, что Полин ее копия, словно сошедшая с портрета, на котором увековечили молодость Генриетты Анны… Те же огромные, завораживающие глаза цвета расплавленного янтаря, со светло-золотистым оттенком, который усиливается, при свете солнечных лучей; те же тонкие, выразительные черты лица и профиль богини; и волосы… цвета речного песка… Она, моя свекровь, хлопотала о зачислении Мадалены в нашу школу, в которой обучаются, в основном, дочери дворян и дочери только очень богатых буржуа – ведь мы готовим девушек к замужеству со знатными особами!!! 
Она и оплачивает обучение Мадалены… Баронессе мы не смогли отказать… Хотя простолюдинкам не место в нашей школе для девочек из дворянских семей! Повторюсь: исключение мы делаем лишь для дочерей банкиров, владельцев мануфактур, купцов… - для очень богатых буржуа… На деньги этих буржуа и на пожертвования наша школа и существует…
Аноре де Нелье прервал нескончаемый поток слов настоятельницы монастыря:
- Я нахожу вашу воспитанницу подходящей для меня партией и готов на ней жениться!!! Вы, ведь знаете о моем не простом положении вследствие гибели моего брата и вашей Рози… Я надеюсь родители Мадалены не отвергнут мое предложение руки и сердца…! Возможно, мне стоит просить руки Мадалены у Генриетты Анны де Дэруе прежде, чем обращаться к ее родителям? Поспособствуйте моей женитьбе на девице Мадалене Серишэ!!! И я буду вашим вечным должником!!!
Прежде, чем ответить Аноре, настоятельница женского монастыря призадумалась, словно раздумывала: стоит ли вводить графа в курс дела полностью… Решилась!
- Вы, наверное, не в курсе того, что мадам Помпадур недалеко от Версаля открыла школу… Прекрасный дом и сад окружены высоким забором – это место называют Оленьим парком! В этом месте открыли курсы по подготовке юных любовниц для нашего славного короля Людовика XV. Там наш славный суверен самозабвенно предается разврату с юными прелестницами из знатных семей! Разорившиеся дворяне стоят в очереди, чтобы их дочери были зачислены на эти курсы: каждую курсистку, побывавшую в постели короля, впоследствии одаривают приданным в размере 100000 ливров и подыскивают подходящего мужа из числа дворян… 
Моя свекровь, Генриетта Анна де Дэруе и ее подруга Мария Виктория де Шелон хлопочут о зачислении Мадалены Серишэ на эти курсы. Им необходимо только заверение о благонадежности Мадалены от начальника королевской полиции Беррье. Эти дамы так страстно желают видеть Мадалену замужем за дворянином!!! Я понимаю желание своей бывшей свекрови, но почему так хлопочет Мария Виктория де Шелон – мне непонятно!!! Так, что я советую вам, граф просить руки Мадалены у ее родителей: они живут на мельнице в предместье Парижа.
- Но ведь я дворянин – почему бы эти почтенные дамы были против моей кандидатуры?! Готов сделать Мадалену своей супругой и без ее приданного: я сам достаточно богат! Не нужно хлопотать насчет курсов любовниц! Неужели этим дамам так необходимо, чтобы Мадалена побывала в постели короля и заслужила «почетный» титул его любовницы!!! – недоумевал граф Аноре.
- Граф, я вас не понимаю: почему вы так увлеклись этой особой? Я могу вам сосватать другую девушку из очень знатного, но обедневшего дворянского рода! Мария Луиза не так хороша, как Мадалена, но она из знатной семьи… Ее родители тоже стараются устроить свою дочь на курсы к мадам Помпадур – пока безуспешно – они будут очень рады выдать за вас свою дочь! Я дам вам самую лестную характеристику… Вы люди одного круга! – заверила настоятельница женского монастыря графа Аноре де Нелье.
Графу Аноре де Нелье ничего не оставалось, как убраться восвояси: поддержки в своих матримониальных притязаниях на Мадалену у настоятельницы женского монастыря он не нашел...  Но, размышляя о своей неудаче, Аноре вдруг осенило:
- Аббат Юбер может быть полезен в решение моей проблемы! Они так дружны с епископом – мне, пожалуй, стоит перенаправить русло денежных пожертвований в другие руки… Наверняка епископ поддерживает дружбу с баронессой Генриеттой Анной де Дэруе и сможет на нее повлиять…
***
На другой же день аббат Юбер был на аудиенции у епископа. Аббат Юбер красноречиво, не жалея «красок», обрисовал выгоду для католической церкви и лично для епископа от брачного союза Аноре графа де Нелье и девицы Мадалены Серишэ: намекнул на дивиденды, которые сулит граф епископу за его содействие бракосочетанию означенной пары! В доказательство правоты своих слов, аббат Юбер вручил епископу мешочек с золотыми экю – пожертвование от графа Аноре де Нелье!
***
После ухода аббата Юбера, епископ предался размышлениям:
- Если графу де Нелье приспичило срочно жениться на девице Мадалене Серишэ, почему бы не помочь ему в этом благородном деле – ведь он так щедр к католической церкви!!! И я был дружен с его матушкой! У нашего суверена и так нет недостатка в юных красавицах… Дорого же королевской казне обходятся эти юные красавицы короля! Эх..хе..хе!!! Но, после тринадцатой беременности, супруга короля отлучила его от своей постели!
- Людовика XV женили на Марии Лещинской в пятнадцать лет – и первый супружеский опыт юному суверену пришелся весьма по вкусу, и по вкусу ему пришлась возможность повторять его снова, и снова! И вот, из-за холодности своей жены, король ищет счастья на стороне… Но теперь он отдает предпочтенье юным и непорочным любовницам: король очень трепетно относится к своему здоровью и боится заразиться дурной болезнью! Вот мадам Помпадур и старается таким образом угодить королю!!! Самой то ей, после очередного выкидыша, лекари прописали «постельную диету» !!!
- Для успеха нашего предприятия, необходимо удалить имя юной мадемуазель Маделены Серишэ из списка претенденток на курсы любовниц короля – и человечек, который сможет вымарать из списка ее имя, у меня имеется! Необходимо решить положительно вопрос о браке Мадалены с графом Аноре де Нелье с ее прабабкой, Генриеттой Анной Дэруе. Думаю мне удастся ее уговорить, поскольку я предлагаю ее правнучке брак с графом - а после постельных услаждений короля, неизвестно еще кого Мадалене выберут в мужья! Мадам Помпадур у нас известная «шутница» !!! – и епископ приказал заложить свою карету: он едет навестить баронессу Генриетту Анну де Дэруе…

Глава 5
Прошло три дня с тех пор как, недовольный ее отказом, граф Аноре де Нелье покинул кабинет настоятельницы женского монастыря - но она все еще прибывала в смятенном состоянии. Не ко времени и ни к месту нахлынули воспоминания из ее прошлой жизни, причиняющие ей боль до сих пор! Эти воспоминания были родом из ее мирской жизни – из жизни Аделаиды Софии баронессы де Дэруе…
Она всегда считала своего мужа, Пьера де Дэруе виновником того, что у них нет детей: барон был неразборчив в своих связях с женщинами – в ранней юности, по неопытности, заразился неприличной болезнью – потом долго лечился. Вот врачи и видели в нем виноватого: барон Пьер де Дэруе не может быть отцом!!! А Аделаиде Софии так хотелось иметь детей – мальчика и девочку!!! По причине бездетности Аделаида София постоянно пребывала в мрачном, угнетенном состоянии духа… Да еще и любимый муж, кутила и бабник, постоянно оставлял ее в одиночестве!!! Барон Пьер де Дэруе великолепно чувствовал себя только в компании своих друзей и молоденьких актрисочек….
Свекровь, Генриетта Анна де Дэруе сноху во всем поддерживала и неустанно распекала своего непутевого сынка: и она еще надеялась на чудо, и ей очень хотелось заиметь внука и внучку!!!
Вспомнилось матери настоятельнице, и как Аделаида София де Дэруе застала своего мужа, насилующего ее горничную Мари Друэ – свекровь горничную тут же рассчитала… Эта женщина была ни в чем не виновата, но оставлять ее по-прежнему прислуживать Аделаиде Софии никто не захотел – Мари осталась без работы. А работа горничной этой женщине, такой тихой, скромной, трудолюбивой была очень нужна: дела у мужа-фермера шли неважно – заработок Мари был очень кстати, так как эти деньги помогали семье с двумя детьми «сводить концы с концами» …
***
Муж, Жорж Друе был очень недоволен своей женой Мари: лишиться из-за своей нерасторопности постоянного заработка!!! Ох, и кретинка!!! И Жорж Друе побил свою жену – чтобы в следующий раз была порасторопнее… А потом до Жоржа Друе дошли слухи: Мари уволили потому, что ее застали в одной постели с хозяином!!! От стыда и отчаяния Жорж так избил свою жену – Мари неделю с постели встать не могла!!!
***
Баронесса Аделаида София де Дэруе, в душе, очень надеялась, что эта мерзкая Мари Друе от побоев не оправится и отдаст свою душу Богу: какое она имела право вызывать похотливое желание в ее муже! Да такую убить мало!!! Но Мари потихоньку оклемалась, поднялась на ноги… Почему то Бог в этот раз был на стороне, безропотной несущей свой крест, Мари Друе…
Душевные терзания для Мари Друе и баронессы Аделаиды Софии де Дэруе на этом не закончились…
Муж с этой поры Мари постоянно поколачивал, правда не с таким остервенением: Жоржу не очень хотелось остаться вдовцом с двумя детьми – в этом все дело! Но теперь Жорж Друе брезговал своей женой Мари – поэтому грубо овладевал ею исключительно сзади… Это не спасло Жоржа и Мари от рождения третьего ребенка: семя барона Пьера де Дэруе упало на благодатную почву и дало росток – девочку, которую Мари нарекла Полин!
***
Баронесса Аделаида София де Дэруе отправилась в карете навестить свою подругу – но визит пришлось отложить: на дороге ей повстречалась эта мерзкая Мари Друе с маленькой дочкой. Руки Мари были заняты тяжелой поклажей, и маленькая дочка, которая едва научилась ходить, цеплялась за подол своей матери, чтобы не упасть! Едва Аделаида София глянула в лицо девочке… Она сразу поняла: чья перед ней дочь!!! Эти глаза – глаза ее свекрови… Значит причина в ней и она никогда не сможет стать матерью: и даже молодой любовник, которого она недавно завела, не в силах помочь ей получить желаемое! Аделаиде Софии страстно захотелось, чтобы колеса кареты раздавили, а копыта лошадей затоптали всмятку - это дитя!!!  Мари Друе, словно почувствовав недоброе, поставила свою ношу на землю и взяла на руки свою беззащитную малышку…
***
Это был полный крах всех надежд на материнство для знатной особы, баронессы Аделаиды Софии де Дэруе! Она не помнит, как испуганный кучер привез ее обратно домой, в поместье: с ней случилась истерика!
Аделаида София рыдала и смеялась одновременно вот уже два часа подряд – и обеспокоенная свекровь, послала за лекарем. У Аделаиды Софии де Дэруе случился нервный срыв – ей нужен покой и надлежащий уход -таков был вердикт лекаря.
- Что такого экстраординарного могло произойти со снохой по дороге к подруге? В чем причина этого нервного срыва? – недоумевала свекровь.
Кучер поведал своей хозяйке, баронессе Генриетте Анне де Дэруе, что истерика с молодой госпожой приключилась после встречи с бывшей горничной Мари Друе – баронесса не придала словам кучера никакого значения: была слишком обеспокоена состоянием своей снохи…
Неделю Аделаида София пролежала с температурой. Светлым днем и во сне ее теперь преследовало видение: она едет в карете по пыльной дороге, а на обочине стоит маленькая девочка… И лицо маленькой девочки… с огромными глазами цвета расплавленного янтаря, светло-золотистого оттенка, который усиливали солнечные лучи… Эта крошка должна была быть ее – Аделаиды Софии, дочерью!!! А эта безродная нищенка Мари украла у нее дочь…!!!
 Баронесса Аделаида София де Дэруе выздоровела телесно, но душевно она была надломлена!!! И она решила мстить той, которая украла ее ребенка, а заодно и этому украденному ребенку: ты не стала моей дочерью, а выбрала почему то другую женщину – тебе не жить!!!
***
Жизнь в семье Жоржа и Мари Друе шла своим чередом: через пень, колоду… Земля, на которой семья Друе неустанно работала, не скупилась на урожай, но часть посевов из года в год вытаптывали дворяне во главе с бароном Пьром де Дэруе: они скакали на своих лошадях по посевам, преследуя зверя! А на одном из самых плодородных участков земли Друе, куропатки повадились устраивать свои гнезда – и пока птенцы куропаток не окрепнут, крестьянам запрещалось убирать урожай! На этом участке земли семья Друе не могла полностью собрать свой урожай во время – часть урожая осыпалась и оставалась в земле… Опять же: нужно было платить за выпас козы на лугу – барон Пьер де Дэруе брал плату молоком – две недели в месяц и семья Друе должна была отдавать молоко от своей козы, барону…
Еще много чем обязаны были крестьяне, в том числе и семья Друе, своему барону Пьеру де Дэруе: платить за проезд по дороге; отрабатывать положенное время на землях поместья барона; молоть муку только на его мельнице…
Когда, по осени, весь урожай бывает собран, всякий раз Жорж чешет себе затылок и думает думу: как с этаким урожаем, без дополнительного дохода, прожить всей семьей до следующего урожая?! Чтобы продать часть урожая и купить необходимое себе, детям – об этом не может быть и речи! И в душе Жоржа Друе всякий раз закипает праведный гнев и на Мари: потеряла работу в поместье! И на барона Пьера де Дэруе:
- Мало нас барон Пьер де Дэруе обирает, как липку, так я еще должен кормить его ребенка… Ох и стерва, паскуда эта Мари!!!! – ругал про себя жену, на чем свет стоит, Жорж.
***
До барона Жоржу Друе не дотянуться – руки коротки, а Мари здесь, рядом – на Мари частенько сыпались градом увесистые кулаки мужа. Она терпеливо сносила плохое отношение мужа к себе: Мари уже привыкла к физическим страданиям!!! Но она никак не могла смирится с тем, что муж ее дочку Полин держит впроголодь, но поделать ничего не могла! И сердце Мари истекало кровью, болело за маленькую дочку, которая была ей дорога!!!
Полин росла, как степная былиночка: от постоянного недоедания ее шатало, как тонкий, жухлый колосок шатает на ветру - в разные стороны – но Жорж Друе был не умолим. Да, не в его праве тягаться со знатным бароном Пьером де Дэруе, но у Жоржа растет его дочь, его единственная дочь!!! Жорж Друе, как и баронесса Аделаида София де Дэруе желали этому нежеланному ребенку смерти!!! Так, что кроме пары ложек постной каши на завтрак и обед… эта маленькая, нагулянная дрянь больше ничего не заслуживает – поэтому за обеденным столом Полин получала неизменно миску с двумя ложками каши… Двум, своим сыновьям – Фреду и Николя, отец подкладывал в миски к каше по кусочку мяса птицы, им полагалось и по куриному яйцу на завтрак, и по куску пирога с козьим молоком… Полин никогда не плакала от такой несправедливости, лишь умоляюще смотрела своими огромными, голодными глазами на отчима! О пощаде для ее дочери просили и глаза Мари, в которых застыло страдание – от этих молчаливых, но красноречивых взглядов у Жоржа сладко было на сердце! Есть справедливость на свете!!!
Между тем, у Полин - от недоедания и от однообразия пищи, стали выпадать клочьями волосы – затем выпали, по одному, и ногти, сначала на руках… - Жорж был в восторге, а Мари цепенела от ужаса: не знала, как ей справится с такой бедой! Помогла советом старенькая бабушка, жившая на соседней ферме. Эта бабушка присоветовала Мари собирать яичные скорлупки и смалывать их пестиком в порошок, а затем, понемногу подсыпать в кашу дочке и все тщательно перемешивать: в скорлупе от яиц ведь много полезных веществ… Этот совет спас маленькую Полин от многих бед, касающихся ее здоровья…
***
Просвет в жизни Полин наступил ранней весной, когда ей сравнялось четыре годика. Началась посевная пора, каждая пара рук на счету – Жорж и повелел Мари и их старшему сыну Фреду с утра идти с ним, работать в поле. Мари стало дурно от мысли, что кроха-дочка целый день будет в доме одна – то, что Жорж не позволит Мари взять дочь с собой в поле, она не сомневалась! Она едва не потеряла сознание от такой перспективы: лишиться дочки! Сколько может выдержать маленький ребенок, запертый дома один, без всякой еды!!! Сынишка Николя, жалеющий мать, предложил взять младшую сестренку с собой: пасти козу. На том и порешили: Жоржу в последний момент пришла в голову мысль, что паршивая девчонка, оставшись без присмотра, может и дом спалить…
И с утра Полин пошла пасти козу с братом… Пришли на луг, коза ходит рядышком с Николя, щиплет своими губами сочную, зеленую травку… Он развязал узелок на белом кулечке - там внутри находилась еда, которую ему выделил отец на день… Николя взял яичко в руки, очистил его от скорлупы и протянул Полин… Она вначале не поверила своим глазам! Так и стал Николя изо дня в день подкармливать младшую сестренку, сначала - ради мамы – а потом и сам не заметил, как привязался к малышке!
С Николя – Полин узнала вкус мяса, козьего молока и сыра, вкус маминых пирогов… Всю весну, лето и осень Полин провела рядом с Николя и козой: на свежем воздухе, под лучами солнца! И брат ее постоянно подкармливал, делился своим куском пищи – за этот период Полин заметно окрепла, хотя и была по-прежнему «тонкой, звонкой, прозрачной», но мертвенная бледность исчезла с ее лица…
А еще брат Николя собирал для сестренки ягоды лесные, рассказывал сказки… Рядом со старшим братом и вдали от отчима, Полин чувствовала себя совершенно счастливой, и это тихое счастье дочери передалось матери – и Мари тихо радовалась жизни, скрывая неожиданное счастье от мужа-тирана… Тихо радовался за матушку и сестру Николя…
***
С приходом зимы, дружба между Полин и ее братом Николя не угасла: она теперь везде ходила за ним, как хвостик, но он ее от себя не прогонял… Николя пошел в сараюшку, покормить домашних птиц – и Полин за ним… Николя пошел на речку к проруби, за водой – и Полин за ним: следом… Он ее брал с собой и когда уходил из дома к своим друзьям, Полю и Марии – к детям пастыря местного прихода Кристиана де Левю.
Николя был старше Полин: ему исполнилось уже одиннадцать лет – и пастор обучал его грамоте вместе со своими детьми: Анри, Полем, Жанной, Марией, Анной, Софией. А Полин сидела здесь же, рядом с младшими детьми пастора: близнецами – Терезой и Мишелем, с Викторией – все внимательно внимали словам пастора, кроме двухмесячной дочери пастора, Селестины…
Приход пастора Кристиана де Левю был крайне бедным, как и его крестьяне – поэтому и его многочисленная семья едва сводила концы с концами. Но Полин нравилось бывать в семье пастыря, хотя их семья была намного беднее семьи Друе, но в их доме всегда царил мир и доброжелательное отношение к каждому члену семьи и еда делилась поровну…
Бедный пастор был хорошо образованным человеком, но вторым сыном своего знатного отца – ничего из наследства отца ему не полагалось! И Кристиан де Левю выкручивался в этой жизни, как умел – вот, домашнее обучение для своих детей организовал. Благодаря пастырю и Полин обучилась грамоте, письму и счету…
***
Жорж Друе любил зимними днями и вечерами оставаться в доме одному, наедине с женой Мари. Он занимался своими делами в комнате, а на кухне Мари готовила еду семье впрок: каши, жаркое из кролика или птицы, пекла пироги… В такие моменты в душу Жоржа приходило умиротворение: он и жизнью своей был доволен, и женой…. Но, темным вечером мальчишки возвращались к ужину, а с Николя приходила и Полин… И душа Жоржа скукоживалась, как от жаркого пламени адского огня! Нет, теперь, когда Полин находится под покровительством его любимого сыночка Николя – Жорж не смеет бросить на ее тарелку пару ложек каши – и на этом с нее довольно! Теперь, под бдительным, укоризненным взглядом Николя – Жорж и в тарелку Полин к трем ложкам каши клал малюсенький кусочек маслица, и кусочек птицы… И Полин теперь полагалось жаркое из крольчатины, и вкусный кусок пирога с потрохами, и яйцо, и полкружки козьего молока… Все то, что ели за обеденным столом и остальные члены семьи Жоржа Друе! Полин кушала за столом медленно, и опустив глаза в свою миску: боялась подавиться куском пищи под, горящим ненавистью, взглядом отчима!
Мари снова полюбила семейные обеды: благодаря сыночку Николеньке, теперь и доченька Полин за обеденным столом ест не одну кашу – поэтому Мари с удовольствием смотрела, как дети уплетают с аппетитом все, что она с любовью приготовила для них!
- Странно, что Николенька имеет такую власть над отцом – ведь он так похож на меня: и внешне, и по характеру… А наш старший сын Фред таким влиянием на отца похвастаться не может, а ведь он, к сожалению, копия Жоржа! Ничего не понимаю! – недоумевала, про себя, Мари.
***
Едва Полин исполнилось пять лет, Мари стала привлекать дочь к работе по дому – и Полин старательно, веником, мела полы в доме; вытирала пыль мокрой тряпочкой; перебирала своими тонкими, длинными пальчиками крупы, отделяя шелуху; помогала маме с мытьем посуды: насухо вытирала полотенцем, вымытые мамой, тарелки…
Но особенно хорошо у Полин получалось доить козу – это выяснилось совершенно случайно: летним вечером дочка с мамой пошли в сарай подоить козу. Полин присела на маленький стульчик, протерла влажной, чистой тряпочкой вымя козы и приступила к дойке – сделала все так, как мама учила. Прибежал за мамой брат Фред: она срочно потребовалась папе… Мари велела Полин продолжать потихоньку доить козу, а сама ушла в дом… О Полин вспомнили, когда пришло время садится за стол ужинать – Мари побежала за дочерью в сарай, а за ней побежал и Жорж, на ходу ругая последними словами свою падчерицу! Полин по-прежнему сидела на стульчике и не торопясь, и как учила мама, доила козу… Но, при этом, девочка рассказывала козе сказку, которую ей рассказал брат Николя – и коза внимательно слушала Полин… Когда разлили козье молоко из ведра по глиняным кувшинам, выяснилось, что Полин удалось выдоить из козы молока на полкувшина больше обычного… Жорж и Мари утаили этот факт даже от детей: с понедельника следующей недели подходил срок оплаты козьим молоком – за выпас козы на лугах барона Пьера де Дэруе!
И положенных две недели, каждого месяца, Жорж относил управляющему поместьем барона Пьера де Дэруе, то количество козьего молока, что числилось за ними не один год… А всех остальное, неучтенное козье молоко, оставалось в семье! Этого козьего молока каждый день хватало Мари на изготовление небольшой головки козьего сыра… Чтобы сыр не портился, Мари заворачивала сырную головку в листья каштана, или обсыпала сыр пеплом… У Мари всегда получались сыры с великолепным вкусом и необычным, тонким ароматом!
В общем, когда на пороге их дома объявлялся управляющий поместьем: чтобы проверить надои от козы семьи Друе – козу доила Мари… В остальные дни этим занималась Полин: не торопясь, своими нежными пальчиками она доила козу, при этом рассказывая ей разные сказки и истории, услышанные от Николя, или его подружки Марии – дочери пастора Кристиана де Левю.
Ни Мари, ни Жорж не знают, что козе больше понравилось – пальчики Полин, ее неторопливые беседы с козой?  Полин - коза отдавала больше молока, чем Мари!!!
***
По мере взросления Полин, у нее выявился немалый талант к рисованию – пастор Кристиан де Левю гордился своей ученицей. У Полин получались замечательные вышивки, она великолепно вязала на спицах и крючком…- мама научила. Мари обучила свою малышку Полин и кройке, и шитью – девочка уродилась очень способной!!! Мари гордилась, про себя, своей дочерью!!! И уже Жорж смирился с постоянным проживанием дочери барона Пьера де Дэруа в его доме… Но, как всегда и бывает, в жизнь Полин вмешался господин случай!!!
***
Полин, переделав с раннего утра все домашние дела - с Викторией, одной из младших дочек пастора Кристиана де Левю, вели своих коз пастись на луга барона Пьера де Дэруе. Взрослые – мама Полин, отчим и ее братья работали в поле…
И надо же было девочкам повстречать на своем пути баронессу Генриетту Анну де Дэруе с ее снохой Аделаидой Софией… От зоркого взора баронессы Генриетты Анны не ускользает и малейшая мелочь – она и узрела знакомые глаза, знакомые черты лица в нескладной, худенькой девочке-подростке, которая вела козу на выпас – баронесса велела кучеру остановить экипаж… Ошеломленная, баронесса Генриетта Анна де Дэруе вышла из экипажа и пошла на встречу к девочкам…
На память баронессе моментально пришла давняя, позабытая всеми - истерика, приключившаяся с Аделаидой Софией и, последовавшая за этой истерикой, болезнь: – причина этого давнего нервного срыва теперь стояла перед баронессой Генриеттой Анной де Дэруе:
- Горничная Мари все-таки забеременела от моего сына!!! Надо же – я то всегда винила своего сына в том, что Аделаида София до сих пор не подарила нам наследника!!! Так причина все-таки в снохе??!!! Как я ошиблась!!! И, как сноха уничижительно относилась к моему сыну, уверенная в том, что он причина ее бесплодия – потом, как то внезапно переменилась, стихла и никаких претензий к Пьеру больше не предъявляла… Я то думала, что просто она смирилась со своим положением бездетной женщины!!! Жалела ее!!! Как ей было не смириться??? Если причина в ней самой!!!!
- Что то вы, припозднились девочки: козам давно надо бы быть на лугу и щипать зеленую травку? – баронесса первой обратилась к девочкам, но смотрела она, конечно же, на Полин.
Баронессе ответила бойкая Виктория:
- Отец велел Полин: прежде, чем вести козу на луг, прополоть грядки с овощами, которые растут перед домом…
- А, кто отец и мать Полин? – спросила, для уточнения, баронесса Генриетта Анна де Дэруе и улыбнулась девочкам: она уже поняла, кто родители Полин…
Во время разговора Виктории с баронессой, Полин не сделала ни одной попытки заговорить с этой знатной дамой, и лишь застенчиво улыбалась…
***
Давно скрылись из вида девочки – Полин и Виктория, а баронесса Генриетта Анна де Дэруе не проронила ни слова, сидела в карете молча, обдумывая свои думы:
- Итак, Аделаида София не может иметь детей! У моего сына Пьера есть дочь, но незаконнорожденная: от крестьянки Мари!!! Полин – в этой девочке наша кровь явно преобладает над кровью крестьянки Мари!!! И Полин, как и мне, достались глаза моей прабабушки – графини Анжелики де Фолерюи. И она – Полин точная копия моей прабабушки Анжелики!!! Бог давно даровал мне внучку, и знать бы раньше о неспособности зачать ребенка моей снохой, Аделаидой Софией…. Давно нужно было забрать Полин у Мари… Признать ее как свою внучку, воспитать, как наследницу барона Пьера де Дэруе… Как много времени безвозвратно упущено, но не поздно отдать Полин в школу при монастыре, чтобы там занялись ее воспитанием и образованием! После ее обучения в монастыре, для Полин можно будет найти подходящего жениха из числа обедневших дворян. Жениться на единственной наследнице барона Пьера де Дэруа почтет за честь и второй сын любого знатного дворянина. И будет у нас наследник нашего славного рода!!! – баронесса облегченно выдохнула.
***
И Аделаида София де Дэруе после встречи с Полин не проронила ни словечка… Она хорошо изучила свою свекровь и прекрасно представляла себе теперешний ход ее умозаключений!!!
- Нет!!! Если я не смогла вашей семье дать наследника, от другой женщины вы наследника не получите!!! Тем более: эта Полин, дочь крестьянки!!! – негодовала от ненависти Аделаида София.
Немного отойдя от гнева, Аделаида София де Дэруе обрела способность здраво мыслить:
- Мне нужно срочно выдать эту маленькую дрянь замуж!!! Это хороший выход из щекотливого положения, в котором я очутилась! Нельзя, чтобы знакомые узнали о моей неспособности иметь детей! Какой стыд для меня, если наследницей Пьера объявят Полин!!! Нужно подыскать для Полин непременно пожилого мужчину из низкого, третьего сословия: владелец бакалеи, например… И пусть свекровушка распрощается навсегда с мечтой, заиметь наследника ее славного рода, наследника ее деньгам, ее титулу…
Владелец бакалеи! И Аделаида София де Дэруе вспомнила о своем визите, от нечего делать, в бакалейную лавку в Париже… От нечего делать, она слушала стенания бакалейщика по поводу того, как неудачно он выдал замуж дочь за сына мельника… А ведь за дочерью он дал хорошее приданное… Ох и жмот этот Эмиль Серишэ!!! И его сынок, мой зять –Жиль - не лучше! Пришли снова просить у меня денег в долг, а моя дочка с утра до вечера батрачит, горбатится на них! Мерзавцы!!!
***
На другой день, после случайной встречи с Полин - Аделаида София де Дэруе с раннего утра выехала в Париж. К обеду этого же дня, сноха Генриетты Анны де Дэруе – Аделаида София уже общалась в Париже со знакомым бакалейщиком… Вызнав всю информацию о семействе мельника Эмиля Серишэ – она, в сопровождении своего племянника и любовника, в одном лице – виконта Мориса де Шелон, нанесла визит мельнику на окраине Парижа…
***
- Месье Эмиль! – начала свой разговор, из далека, баронесса Аделаида София де Дэруе – О вас я узнала от вашего родственника - отца Фредерики, которая является вашей снохой! ... Он мне поведал о ваших денежных затруднениях… Вы, ведь вдовец? А у меня есть юная протеже, которую мне необходимо срочно выдать замуж… Она не беременна – я вас заверяю! И за ней я даю хорошее приданое! Если вы согласитесь женится на моей Полин, ваши денежные затруднения приятным образом исчезнут: и в долг ни у кого занимать не придется. Почему я выбрала именно вас для своей Полин?! Вам, как человеку, дали отличную характеристику! И вы – человек дела! Собираетесь выкупать в свое личное владение эту мельницу – замечательно, деньги Полин не уйдут на ветер… А эта молодежь, сами знаете, какая! Если Полин будет с вами – я за нее буду спокойна!!!
***
К решению проблемы с наследником, Генриетта Анна де Дэруе приступила издалека: для начала она предложила Мари Друе место своей горничной… Жорж Друе дал свое согласие: деньги были необходимы, чтобы сыграть свадьбу старшему сыну Фреду! Фреду исполнилось двадцать четыре года – давно пора создавать свою семью, да и невеста его давно заждалась сватов…
Мари Друе отбыла в поместье барона де Дэруе: работать горничной…
На другой день, после отъезда Мари в имение барона де Дэруе, на пороге дома Жоржа Друе появилась баронесса Аделаида София де Дэруе:
- Я нашла для Полин подходящего мужа, который согласен взять ее в жены. Я не стану тебе, Жорж объяснять, почему для меня так важно поспешное замужество вашей дочери… Я думаю, и для тебя важно, чтобы эта девчонка быстрее убралась из твоего дома! Я даю за ней хорошее приданное будущему мужу! И тебе я тоже дам приличную сумму денег, если венчание состоится в местной церкви через два дня! На свадьбу твоему сыну мои деньги будут очень кстати….
***
Через два дня бледная, дрожащая от страха, Полин стояла у алтаря рядом с незнакомым, пожилым мужчиной… На венчании, кроме ее подруги Виктории и баронессы Аделаиды Софии де Дэруе – в церкви никого больше не было… Многие жители деревни трудились в поле… И месяц май… - просто неприемлемо венчаться в это время года – время, когда ослы совокупляются!!!  Не пришел на венчание и Жорж Друе: он собирал в дальнюю дорогу Полин - складывал в узелок нехитрые пожитки падчерицы. А сыновья – Фред и Николя работали в поле, они и не ведали ни о каком венчании! Не знала о венчании Полин с Эмилем Серишэ и ее мать – Мари…
Сама Полин узнала о своем замужестве утром этого дня – от отчима…
После обряда венчания, Эмиль Серишэ усадил свою молодую жену в повозку. По дороге домой – в предместье Парижа, Эмиль Сэришэ забежал ненадолго в дом семьи Друе: взять пожитки Полин и передать ее отчиму аперетив в денежном выражении, а попросту – проставился перед всей молодежью за то, что взял себе жену из их селения! Но он пробыл в доме Жоржа Друе буквально минутку: новый родственник в гости зайти не предложил! Да и сам новоявленный муж торопился домой: у него при себе были немалые деньги – приданное Полин! Скорей бы добраться до дому: в дороге всякое может приключится…
***
Вечером этого же дня Николя появился в поместье, где работала Мари. Едва завидев сына, она поняла: случилось страшное!!! Услышав от сына известие о замужестве Полин с каким-то стариком – Мари упала в глубокий обморок… Николя едва успел подхватить на руки свою мать…
***
Этим же вечером состоялся неприятный разговор свекрови со снохой...
- Зачем ты, так поступила с Полин? – спросила баронесса Генриетта Анна свою ненавистную сноху Аделаиду Софию…
- А вы, думали, что я, перетерпев столько горя и унижения от вашего никчемного, беспутного сына – спокойно позволю вам и дальше меня втаптывать в грязь!!! – таков был ответ Аделаиды Софии своей свекрови. Она еще, что то хотела добавить, но свекровь прервала ее речь жестом руки.
- Мой сын, конечно, не ангел!!! А вы, добродетельная особа, которая не в состоянии родить мне внука!!! Все для нас кончено! – баронесса Генриетта Анна де Дэруе устало махнув рукой, вышла из комнаты.
Когда шаги свекрови стихли в коридоре, Аделаида София де Дэруе взахлеб разрыдалась:
- Все кончено! И конец хорошему отношению свекрови ко мне!!! И все равно моя тайна будет раскрыта: свекровь непременно поделиться своими проблемами со своими ближайшими подружками, а те понесут новость о моем бесплодии по городам и весям!!! – и у Аделаиды Софии снова появилось желание сделать больно и свекрови, и Мари, и Полин… - и всем на этом свете, только она не знала, пока, что предпринять!!!

Глава 6.
Епископ не застал дома баронессу Генриетту Анну де Дэруе: она уехала навестить свою приятельницу – поэтому епископ общался с ее экономкой. Епископ решил, что так даже лучше: первоначально пообщаться с прислугой, которая с ним откровенна, как на исповеди -–ничего не утаит!
В гостиной первое, что сразу бросилось в глаза епископу - портрет, на котором в полный рост была изображена восхитительно красивая, молодая женщина – по пленительным, необычным глазам он признал в незнакомке Генриетту Анну де Дэруе - в молодости… Этот портрет он видел впервые – поэтому поинтересовался у экономки:
- Откуда этот портрет? Я его ранее не видел?
- После того, как госпоже Генриетте Анне исполнилось сорок лет, портрет убрали в самую дальнюю комнату, куда баронесса и ее гости практически никогда не заходят. Но пять лет назад портрет вернули на прежнее место: баронессе нравится находится в этой гостиной и подолгу смотреть на этот портрет: этот портрет теперь служит ей напоминанием о ее внучке – Полин! Да! Они с внучкой похожи, как две капли воды… - пояснила экономка.
- Полин – это мама Мадалены? – догадался епископ – На редкость красивая женщина!!! Ей сейчас сколько лет? – поинтересовался епископ.
Тридцать годков разменяла недавно. – ответила словоохотливая экономка – Красивая и приветливая – у нас ее вся прислуга любит. Да только редко она в поместье у нас бывает: все время на мельнице, рядом с мужем… Так, что баронесса и ее сын Пьер, компаньонка Мари – мать Полин сами постоянно к ним домой наведываются…
Епископ вспомнил кое что, из рассказанного аббатом Юбером – и был крайне удивлен услышанным:
- Барон Пьер де Дэруе общается со своей незаконнорожденной дочерью Полин? Мне то рассказали все совсем по другому!
- Да! Барон обожает свою дочку! Она - его единственное дитя! Да и как ее не любить: такая ладная, такая красавица… - экономка устремила восхищенный взор на портрет - И умница, и рукодельница… Барон и внучку Мадалену крестил… Барон принимает живое участие в жизни семьи Полин и помогает дочери во всем… С зятем своим, Эмилем Серишэ замечательно ладит!!! – все, как на духу, выложила епископу пожилая экономка.
Послышались звуки, подъезжающей к дому, кареты – экономка поторопилась на встречу хозяйке – баронессе Генриетте Анне де Дэруе…
***
Баронесса была несколько удивлена, застав в своем доме епископа, а он решил сразу, как говорится – «взять быка за рога» - и без лишних предисловий приступил сразу к самой сути дела…:
- Баронесса, я решился вас побеспокоить по весьма деликатному делу: речь пойдет о вашей правнучке, Мадалене. Мой протеже, граф Аноре де Нелье совершенно очарован вашей правнучкой и намерен просить ее руки! Что вы, думаете по этому поводу? Я узнал из третьих лиц, что вы, хотели бы Мадалену пристроить к мадам Помпадур – в ее Олений парк!? – епископ замолчал, внимательно наблюдая за реакцией баронессы на его тираду.
Баронесса была ошеломлена и не пыталась скрыть это от своего собеседника:
- Граф?! Сколько ему лет!? Граф Кантор де Нелье кем ему приходится? – баронесса хотела еще о чем то спросить епископа, но он заговорил:
- Графу Аноре почти 26 лет. Ныне покойный граф Кантор де Нелье приходится ему отцом… Граф Аноре молод, хорош собой. У него имеется один лишь незначительный физический изъян – небольшой горб на спине, который и не сразу бросается в глаза. Граф Аноре хорошо образован: окончил Наваррский колледж. И он богат, очень богат! У него есть все для того, чтобы составить счастье вашей правнучки Мадалены! Ну, что вы, теперь скажете? У моего протеже есть надежда на положительный ответ с вашей стороны??? – произнеся эту длинную тираду на одном дыхании, епископ, наконец, выдохнул.
- Итак, молодой, богатый граф сватается к моей правнучке! Это то, о чем мы мечтали с виконтессой Марией Викторией де Шелон давно!!! Но она хлопотала лично у мадам Помпадур о зачисление на ее курсы своей внучки… Нам казалось тогда, что это единственная возможность выдать Мадалену замуж за дворянина: ведь ее мать – Полин, незаконнорожденная дочь барона Пьера де Дэруе, а официальный отец Мадалены - владелец мельницы… Никаких перспектив для девочки, только - через постель короля – нам так казалось… И что же делать?
Епископ предугадал сомнения баронессы Генриетты Анны и предложил:
- Баронесса, если вы, согласны на брак Мадалены с графом Аноре де Нелье, у меня есть человечек, который может вымарать имя Мадалены из списка курсисток… Мы ждем только вашего решения!!!
- Я согласна!!! – с чувством произнесла баронесса Генриетта Анна – Думаю и виконтессу Марию Викторию де Шелон эта новость обрадует!!! Мадалена ведь ее внучка… Настоящим отцом Мадалены является не муж Полин, а ее сын – виконт Морис де Шелон. Некрасивая вышла история у него с моей Полин! Подлый человек!!! Но, нет худа без добра!!! Теперь у Полин выросла замечательная дочка!!! Наше будущее - в ней!!! – с чувством произнесла стареющая баронесса де Дэруе.
***
И епископ, на крыльях удачи, поспешил вычеркнуть имя Мадалены Серишэ из списка курсисток мадам Помпадур – затем, поспешил к молодому графу Аноре де Нелье, обрадовать его: заждался, наверное, вестей от меня?!
Граф Аноре, действительно, было приуныл, но ему во сне приснился «сладостный» сон - они с Мадаленой вдвоем в его имении: сидят в удобных креслах, в окружении цветов - недалеко от Большого фонтана… А с водой в фонтане играет дивный малыш лет трех…: вихры его волос, как у бабушки Полин, цвета речного песка; а задорные карие глаза, вдумчиво смотрят на мир! Малыш, время от времени, смотрит в их сторону и широко улыбается им во весь рот… За этой семейной идиллией - со стороны, с нежной улыбкой на губах, наблюдает его отец – граф Кантор де Нелье…
С утра, проснувшись, граф Аноре уже не сомневался, что Мадалена Серишэ станет его женой!!!!
***
После ухода епископа, баронесса Генриетта Анна де Дэруе «ударилась» в воспоминания шестнадцатилетней давности…
После замужества Полин, баронесса де Дэруе на ней, как на наследнице барона Пьера де Дэруе, поставила крест! Незаконнорожденная, безграмотная дочь крестьянки, а теперь еще - и жена немолодого владельца мельницы...:
- Никаких перспектив в будущем у этой девочки нет! И неизвестно будут ли дети у Полин: ведь ее муж немолод?! А она так похожа на мою прабабушку – красавицу-графиню Анжелику де Фолерюи… - сокрушалась баронесса.
***
Баронесса думала по своему, а кто то, неведомый, думал иначе - тот, кто помечал женщин рода де Фолерюи огромными, выразительными глазами цвета расплавленного янтаря, светло-золотистого оттенка, который усиливается в свете солнечных лучей… И утонченными чертами лица, как у древней богини, наградил… Вот у этого неведомого были свои планы на Полин! Правда, этот неведомый, вел Полин по жизни часто очень болезненным, для нее, путем!!!
***
На свадьбу своего брата Фреда с Луизой, дочерью владельца скобяной лавки – Полин не попала: отчим запретил приглашать ее с мужем…
- Пусть твоя сестра привыкает к новому дому! – так он объяснил свое решение двум сыновьям и Мари…
О женитьбе Фреда – Полин узнала от Николя и Марии: они проделали немалый путь от дома, чтобы проведать ее… И еще, Мария попросила Полин сшить ей свадебное платье: Жорж обещает и им с Николя сыграть свадьбу 24 декабря – перед Рождеством, на праздник дня семьи!
***
Николя смотрел на сестренку и страх за нее, который целый месяц держал в тисках его сердце, отступал… Этот Эмиль Серишэ оказался не таким уж плохим человеком! А ее муж все сетовал на то, что Полин так мало ест!!! Ведь люди могут судачить о том, что мельник свою молодую жену не кормит!!! И щедро подкладывал ей в тарелку фрикасе из телятины с грибами, в белом соусе и с гарниром из риса. Для усиления аппетита, просил Полин глотнуть пару глотков домашнего пива – ведь Полин и пирог с зайчатиной попробовать должна – вкусный очень! И булочек сдобных – все это Полин сама испекла…
За обеденным столом хорошо провели время: душевно поговорили, вкусно и изобильно поели, испили вкусного домашнего пива… Сам Эмиль Серишэ, его сын Жиль и жена его, Фредерика – все эти люди пришлись по сердцу Николя – тревожные мысли, связанные с ранним замужеством любимой сестренки, перестали мучить Николя! Николя и Мария всю семью Серишэ пригласили на свою свадьбу…
***
После сытного обеда, Полин и Мария уединились, чтобы обсудить фасон свадебного платья! И посекретничали немного, поскольку Марии было очень интересно, как все прошло у Полин в ее первую брачную ночь… Выяснилось, что Полин с Эмилем Серише спит в одной постели, но он ее не трогает!!!
Все эти новости из новой жизни Полин - Николя и Мария сразу донесли до Мари… Успокоили и сердце Мари… Она очень переживала за дочь: хотя той и исполнилось четырнадцать лет, но выглядела Полин лет на десять! Такая «тонкая, звонкая, прозрачная», как и говорилось ранее! И, как такой девчушке со взрослым мужчиной жить – это мысль Мари мучила больше всего!!! Сердце за дочку у Мари совсем изболелось!!! Впервые, за долгое время, этой ночью Мари уснула крепким, спокойным сном. И кошмары этой ночью ее не тревожили… Спасибо Эмилю Серишэ!!!
***
Полин, с явным запозданием, вступила в пору полового созревания… Однажды, проснувшись ранним утром, Эмиль Серишэ застал свою юную жену Полин всю в слезах. На вопрос мужа: - Малышка, что произошло? – Полин, смущаясь и краснея, молча отдернула одеяло - на простыне алело большое пятно крови…
- Я умираю? Да? – наконец, Полин решилась задать вопрос, который мучал ее.
- Нет! Что ты!!! Это происходит в определенное время, каждого месяца со всеми взрослыми женщинами… Поздравляю тебя, Полин! Ты становишься взрослой! Я попрошу Фредерику – она тебе все объяснит хорошенько, и научит тебя, как тебе поступать в такие… дни.
***
Полин «расцветала» на глазах у окружающих: из худенького, глазастого заморыша она превращалась в прелестную, дивную, юную женщину… За какие-то три месяца Полин подросла и округлилась в тех местах, где и полагается…
Проснувшись однажды рано по утру, Эмиль Серишэ обнаружил в своей постели дивное создание – преображенную Полин. Пожилой мельник долго любовался ею, спящей: ее нежным, обворожительно-красивым личиком; ее прекрасными волосами цвета речного песка, в беспорядке лежащими на подушке Полин; ее нежной шейкой; ее упругой, как мячик, грудью… У владельца мельницы появилось страстное желание: овладеть своей юной, невинной супругой! И, перекрестясь перед распятием, с большой осторожностью, с ласковой нежностью Эмиль Серишэ приступил к исполнению супружеского долга. Полин была послушной девочкой, она не стала оказывать никакого сопротивления мужу – все получилось замечательно. Только вначале полового акта, Полин почувствовала незначительную боль – в дальнейшем, она даже получила удовольствие от того, что делал с ней муж!
Семейная жизнь немолодого владельца мельницы и его юной, прелестной жены вступила в новую фазу! Эмиль Серишэ искренне, всем сердцем полюбил свою юную супругу, так как могут любить лишь в последний раз!!! А Полин, которая с раннего детства, не видела от отчима ничего, кроме жгучей ненависти, пощечин и подзатыльников – питала к мужу искреннюю привязанность, симпатию и была благодарна ему за его нежную любовь к ней!!!
***
На свадьбу к брату Николя – Полин сшила себе и Фредерике по платью, связала крючком из белых ниток им, двоим, кружевные воротнички и чепчики… Кружевные чепчики накрахмалили – они приобрели твердую форму и смотрелись на головах Полин и Фредерики, как элегантные шляпки…
***
Преображенную, Полин не сразу узнала и ее мать – Мари… При виде красивой, благополучной дочери, Мари разрыдалась взахлеб. У нее не было слов, чтобы выразить свое восхищение дочерью - и она лишь, мысленно, возносила благодарность к Небесам за то, что именно ей послали в доченьки Полин – а затем, ее доченьке дали доброго мужа!
Полин, из неказистой степной былинки выросла и оформилась в экзотический, дивный цветок нездешней, неземной красоты!!! Ее муж, Эмиль Серишэ одним своим присутствием рядом с ней, резко подчеркивал редкую красоту своей юной супруги!
Людская молва, как эхо – разнесла слухи по округе о том, какой восхитительной красавицей стала дочь Мари и Жоржа Друе… И как же отец – Жорж Друе втихаря, удачно выдал свою девочку замуж за владельца мельницы… Правда, зазвучали и упреки в сторону Жоржа Друе: зачем такую красавицу нужно было отдавать на сторону! И в своем селение для нее более богатый муж нашелся бы…
Слухи, о редкой красоте и семейном благополучии Полин, дошли и до баронессы Аделаиды Софии де Дэруе… Вначале баронесса остолбенела, бессильная от ярости:
- И так! Значит этот мерзавец Эмиль Серишэ с сынком не заездили, не уморили эту худую замухрышку с «янтарными глазами» … Обманул бакалейщик! Вот и верь людям!!!
Бессильную ярость и злобу своей тети и любовницы без труда заметил виконт Морис де Шелон - он со своим другом, Жеромом де Дилон приехал погостить к тете Аделаиде Софии… Эти два молодца, не обремененные такими качествами, как совесть и моральные принципы…, предложили свою помощь Аделаиде Софии в решении ее проблемы:
-Затащить в ближайший сарай и вдвоем, зверски изнасиловать местную крестьянку, которая досаждает тете – это просто!!! Только подходящий момент необходимо выбрать!!! И этой крестьянке мало не покажется!!!
О планах племянника Аделаиды Софии и его друга: затащить в ближайший сарай и изнасиловать Полин – узнала случайно баронесса Генриетта Анна де Дэруе… Узнала, но не предприняла никаких действий, чтобы оградить внучку от насилия…
Баронесса Генриетта Анна де Дэруе решила, что пусть события идут своим чередом: ведь и ее мать, Мари была изнасилована… Но теперь Мари имеет Полин! А вдруг и Полин забеременеет от одного из этих мерзавцев!!! Насилие – это плохо, но Полин сильная девочка… Если она забеременеет, а ее старый муж вздумает бить Полин, как в свое время Мари бил Жорж – нет баронесса на это безобразие равнодушно взирать не станет. Она отберет у него Полин с ребенком, в жилах которого, будет течь дворянская кровь – кровь графини де Фолерюи, баронов де Дэруе и, возможно – кровь виконтов де Шелон, или дворянина де Дилон – это вам не кровь пожилого владельца мельницы на окраине Парижа… И сравнивать не надо бы…
***
Опять господин случай решил все по своему! Да, в суматохе потешного свадебного веселья, никто и не заметил, как два негодника похитили Полин. Никто не приметил чужаков на крестьянской свадьбе… Но изнасиловать ее успел только виконт Морис де Шелон - его друг удерживал, сопротивляющуюся Полин!
 Муж, Эмиль Серишэ быстро обнаружил пропажу жены, и не найдя ее в доме, пошел искать жену по окрестности… Со слухом у него было все в порядке – Эмиль услышал шум и возглас Жерома: Полин извернулась и больно укусила его за локоть… Вооружившись толстой палкой, Эмиль Серишэ вошел в сарай! Вид его был страшен – два насильника поспешили удалиться: виконт Морис де Шелон на бегу оправлял свою одежду!
Обида жгла душу Эмиля Серишэ, но разум говорил ему о том, что малышка Полин жертва – ее нужно пожалеть и не следует поднимать шума:
- Ведь ты, видел своими глазами, как сопротивлялась этим двум мужикам хрупкая Полин! Над ней гнусно надругались – пожалей ее: и ей очень, очень плохо!!! Еще хуже, чем тебе!!!!! А себя - будет время, потом пожалеешь! – говорил ему в его мозгу разум и Эмиль Серишэ прислушался к доводам разума…
Мельник поднял свою любимую Полин со стога сена, крепко прижал к себе на секунду, поцеловал, как маленького ребенка, в висок… Только потом помог Полин натянуть панталоны… Тщательно отряхнул с одежды Полин соломинки и пыль… Никто и ничего не должен увидеть, и заподозрить неладное! Снова крепко прижал к себе жену, а душа Эмиля Серишэ, в это время, рыдала, кричала от боли!!!
Почуяв неладное: сердце материнское – вещун - в сарай прибежала Мари – Эмиль Серишэ кратко ввел ее в курс произошедшего… Мари рукой закрыла рот, чтобы ее стона не услышали, случайно, окружающие – гости Николя и Марии.
Доченька! – страстно шептала мать – Я знаю, это очень больно: пережить насилие - но ты крепись! Крепись родная! Если люди прознают о твоей беде, они тебе не сочувствовать будут, а смешают с грязью!!! Сделают это с особым удовольствием: ведь ты у меня уродилась редкой красавицей!!! Крепись, не показывай, что тебе больно – не доставляй недругам такую радость!!! Это все подлая баронесса Аделаида София!!! Ее козни!!!
Позднее, Эмиль Серишэ полюбопытствовал у Мари: с чего бы баронессе строить козни его жене – ведь благодаря Аделаиде Софии де Дэруе, он обрел любимую жену Полин!!!
- Полин, незаконнорожденная дочь барона Пьера де Дэруе… И меня, как Полин, изнасиловали… Мой муж Жорж поэтому и не любит Полин! – услышал в ответ, ошеломленный зять – Так, что в доброту баронессы не верь! Береги мою дочь!!! – попросила Мари зятя.
***
Мечты баронессы Генриетты Анны де Дэруе сбылись: в том темном и холодном сарае Полин зачала ребенка от виконта Мориса де Шелон. В положенное время у нее родилась красивая и здоровая девочка - Мадаленой нарекли ее родители – Эмиль и Полин! У барона Пьера де Дэруе есть наследница!!!
Надежды баронессы Аделаиды Софии де Дэруе не оправдались: муж Полин и не думал бить ее смертным боем, как в свое время бил Жорж ее мать – Мари…
Услышав от Полин известие о ее беременности, Эмиль Серишэ искренне обрадовался и сказал вслух то, о чем давно решил для себя: еще в том холодном, темном сарае…
- Как замечательно! У нас с тобой будет малыш!!! Только наш с тобой и ничей больше!!!! – подвел черту под все сомнения и опасения Полин ее муж – Эмиль Серишэ.
И все девять месяцев Эмиль и Полин жили в предвкушении счастья – стать родителями… И по мере того, как рос живот Полин, так и росло их совместное счастье! Темными ночами, лежа в постели, будущие родители, чутко реагируя на малейшее шевеление маленького в животе у Полин, предавались мечтам о будущем, выбирали имя для новорожденного… Никогда еще пожилой владелец мельницы не был так счастлив: его счастье било через край!!! И молодая красавица, ласковая умница - жена, а еще скоро у них будет их ребенок – только его и Полин! У Эмиля от счастья иногда кружилась голова! В первом браке, с матерью своего сына Жиля – Эмиль Серишэ ничего подобного не испытывал: все было как то обыденно….
Эмиль принял всем сердцем и полюбил как родную дочь – дочку Полин!!! И маленькая Мадалена отвечала пожилому владельцу мельницы взаимностью!!!!
***
От огорчения, Аделаида София де Дэруе ушла в монастырь… и обрела там новую цель – со временем, стать настоятельницей женского монастыря!!! Не в правилах Аделаиды Софии было - сливаться с общей массой… Ей всегда было необходимо подняться над толпой!!! Не желала сливаться с общей массой монашек и новообращенная монахиня – Мария!!! Пока, для достижения своей цели, монахиня Мария пыталась во всем угодить, стать необходимой для пожилой настоятельницы женского монастыря – матери Елены!
***
Вскоре, после рождения Мадалены – баронесса Генриетта Анна де Дэруе со своими сыновьями – Пьером и Мишелем, и своей компаньонкой Мари – матерью Полин, нанесли визит семье Эмиля Серишэ…
Маленькая Мадалена сладко спала на кровати родителей… Взрослые, с восхищением, взирали на спящую малютку! Правда, баронесса Генриетта Анна немного огорчилась: спящая малышка была копией бабушки – виконтессы Марии Виктории де Шелон!!! Те же вьющиеся темные локоны, те же скулы – во всем баронесса видела сходство Мадалены с Марией Викторией. Огорчалась баронесса не долго: малышка Мадалена проснулась, открыла глаза и посмотрела на свою прабабушку огромными глазами цвета расплавленного янтаря, светло-золотистого оттенка… От восхищения маленькой Мадаленой, все вслух произнесли:
- О! О! Ох! Какая милая малышка!!! Какая красавица!!! – других слов у взрослых не нашлось: из комнаты всех вежливо выставила сноха Эмиля Серишэ – Фредерика, с веским объяснением:
- Нельзя так долго, и так пристально разглядывать новорожденную! Малышка плохо спать будет!!!
Но всем присутствующим было довольно и увиденного – это на первое время…
Барон Пьер де Дэруе был счастлив, что у него родилась внучка!
Второй сын баронессы Генриетты Анны – Мишель, редко заглядывал в родовое поместье к матери и брату: он был вынужден сам себе зарабатывать на жизнь – поэтому мотался по морям на торговом судне в качестве капитана… Но Мишель де Дэруе был в восторге от того, что стал внучатым дядей такой прелестной малышки, как Мадалена! О наличии племянницы Полин он так же узнал недавно, но и это обстоятельство привело одинокого «морского волка» в восторг: у второго сына баронессы – Мишеля де Дэруе своей семьи не было!
***
Поскольку - чтобы не сглазить свое счастье, родители - Эмиль и Полин заранее практически ничего не приобрели, не пошили для малышки Мадалены – поэтому то счастливый отец Эмиль Серишэ и бароны – Пьер и Мишель де Дэруе отправились за покупками в район Сантье, где обосновались ремесленники. В этом районе возможно было приобрести практически все, что душе угодно… А душам этой троице мужчин угодно было приобрести: кроватку – качалку для малышки; матрасик с подушечкой и одеяльце; тончайший и нежнейший отрез хлопковой ткани – на пошив распашонок и пеленок для Мадалены…. И много чего и сразу захотелось приобрести счастливым - отцу, деду и внучатому дяде для малышки Мадалены!
А трое не менее счастливых женщин - каждая по своему – Полин, Мари и баронесса Генриетта Анна остались с малышкой Мадаленой дома…

Глава 7.
Прошло пятнадцать спокойных, счастливых лет… Ничто не омрачало тихого, скромного личного счастья владельца мельницы Эмиля Серишэ. А беда ходила совсем рядышком, лишь задевая краешком: во время родов скончалась сноха пожилого владельца мельницы – жена сына Жиля – Фредерика не смогла разродиться! Овдовела мама Полин – Мари - муж Жорж Друе умер прямо в поле, среди грядок с капустой …
***
Погоревал Жиль Серишэ некоторое время, да и выбрал себе новую жену: старую деву, бесприданницу - Жанну де Левю, старшую дочь пастора Кристиана де Левю. Окружающие не понимали выбора Жиля Серише: сын владельца мельницы, его наследник – да за него любая девка без оглядки бы замуж побежала – и моложе, и краше, и с богатым приданным!!! Но Жиль решил, что Жанна будет ему такой же хорошей женой, какой стала Полин для его отца: уж больно глаза у Жанны хорошие – ясные, ласковые и взгляд «открытый»!
В общем, бакалейщик с женой все еще оплакивали свою дочь Фредерику и ее не рожденное дитя, а в семью пастора Кристиана де Левю пришла такая радость, которую уже и не ждали: просватали их старшую дочь Жанну! А ведь сын владельца мельницы, Жиль и видел то Жанну всего несколько раз в своей жизни: на свадьбе брата Полин - Николя женился на Марии, младшей сестре Жанны; на крестинах Мадалены… - по большим праздникам!
Выходит, что крепко запали в память и в сердце Жиля Серишэ глаза Жанны де Левю: когда он подумал о новой жене, ему сразу на ум пришла Жанна… 
Колесо жизни крутится… Теперь у Жанны и Жиля подрастают трое детей: сын и две дочки!
***
Узнав о смерти мужа Жоржа, Мари Друе испытала смешанные чувства: она прожила с этим мужчиной не один год и родила от него двоих сыновей. Все было промеж Жоржа и Мари: и хорошее и плохое…
Пропасть обид и непонимания разделили Мари и Жоржа – поэтому они, после поспешной свадьбы Полин, и встречались теперь только - на свадьбе у сыновей – Фреда и Николя, на крестинах внуков и по большим католическим праздникам – когда за столом собиралась вся большая семья Друе… В остальное время Мари жила в поместье и служила компаньонкой при баронессе Генриетте Анне де Дэруе, а Жорж жил одиноко, бобылем: готовили ему еду и обстирывали его снохи – Луиза и Мария… Но его Мари из поместья жить к нему уже не вернулась! Только заработанные деньги в семью передавала, а Жоржу очень нужна была его Мари – Мари Друе!
***
Простила Мари мужу, что он не любил ее дочку, одно время впроголодь держал Полин… И Мари запрещал подкармливать девочку, крепко бил ее за это… Все продукты были у Жоржа на строгом учете!
Но не смогла Мари простить своему мужу, что он так вероломно распорядился ее Полин: без ее ведома выдал замуж дочку... Мари очень хорошо осознавала, какой ужас и страх испытала ее малышка - Полин, стоя у алтаря рядом с Эмилем Серишэ! И рядом с дочерью не было ее – Мари! Не смогла Мари забыть Жоржу, пережитый ею страх и отчаяние, после известия о замужестве Полин! Не забылись Мари и кошмары, которые преследовали ее темными ночами и среди светлого дня – в те дни…
***
Мари Друе бросила горсть земли на крышку гроба Жоржа… Последними ее словами, обращенными к мужу, были:
- Прости меня, Жорж!!! - перед лицом смерти, вдруг все обиды на Жоржа, которые она не могла простить мужу при его жизни, показались Мари такими мелкими и ничтожными… Это так странно, и так страшно!!!
***
 Вслед за темными полосами, в жизнь – часто, приходят светлые события!
***
Вернувшись с похорон мужа Жоржа – Мари Друе узнала от баронессы Генриетты Анны де Дэруе ошеломительную новость: к ее внучке, Мадалене сватается богатый и знатный жених – молодой граф Аноре де Нелье!!!
Не припомнила в своей памяти Мари Друе, чтоб когда то видела баронессу в таком приподнятом настроении – та буквально светилась от счастья!!! Еще бы: сбываются самые сладкие мечты баронессы Генриетты Анны де Дэруе - ее правнучка выходит замуж за графа!!! Уже и дата свадьбы назначена – епископ, который был посредником между графом Аноре де Нелье и семейством Серишэ – де Дэруе – озвучил время и место свадебной церемонии!
***
В поместье богатых и знатных землевладельцев де Нелье они выехали в удобной и просторной карете, которую за ними выслал граф Аноре вместе с сопровождающим лицом.
В страшном волнении перед неизвестным, супруги - Полин и Эмиль Серишэ, их дочь Мадалена и баронесса Генриетта Анна де Дэруе, отправились в поместье, где должна была состояться свадьба их Мадалены с графом Аноре де Нелье… Бабушка Мадалены – Мари Друе осталась в поместье де Дэруе – не до веселья: она совсем недавно похоронила мужа – необходимо, в память о покойном Жорже, соблюсти траур…
Они проехали половину дня по дороге, изрытой колеями – сплошная тряска, но это отвлекало Мадалену от тревожных мыслей: в полутьме монастырского зала она не обратила внимания на знатного, молодого господина, который не сводил с нее глаз - слишком волновалась…
И вот теперь она едет к графу Аноре в его поместье, чтобы стать ему женой! Мадалена согласилась на этот скоропалительный брак с неизвестным молодым мужчиной, лишь бы избежать участи - стать любовницей короля… И потом, ведь еще неизвестно: кого бы ей выбрала в мужья эта мадам Помпадур! Прабабка Генриетта Анна уж слишком перемудрила в своем желании: увидеть Мадалену замужем за дворянином! И маму жалко! Когда Полин узнала о том, что ее дочь записали на курсы, которые готовят любовниц для короля – она пришла в ужас!!! Хорошо, что Эмиль Серишэ не в курсе козней баронессы Генриетты Анны и виконтессы Марии Виктории де Шелон – он бы этих уважаемых дам на порог своего дома больше не пустил! И Мадалене запретил с этими дамами общаться!!! Брак Мадалены с графом Аноре – это избавление от многих семейных неприятностей.
- То, что Мадалена не знает графа Аноре де Нелье – не беда!!!! – так считает Эмиль Серишэ: он сам скоропалительно женился на своей Полин! И вот, какой удачный брак вышел: на зависть многим!!! Поэтому Эмиль спокоен за свою малышку Мадалену: епископ дал самую лесную характеристику графу Аноре де Нелье!
***
И Мадалена, и Полин, и ее муж Эмиль, и баронесса Генриетта Анна – они все утомились в дороге… Хорошо, что граф послал с ними сопровождающее лицо – их карета везде проезжала без всяких проволочек… Всякий раз слуга графа Аноре прямо из окна их кареты бросает очередному чиновнику кошелек с деньгами – это оплата за проезд по дороге, и тот пропускает их без очереди. Сборщики мостовой подати работают медленно – поэтому остальным путникам приходится долго ждать, пока чиновник обслужит очередного путешественника…
***
Мадалена посмотрела из окна кареты вверх и залюбовалась, глядя на нежно-голубое небо. В воображении ее моментально родилось несколько фантазийных сюжетов на тему ее будущего счастья, с незнакомым ей, графом – о плохом не хотелось думать…
До места они добрались когда уже стемнело – во дворе поместья графа Аноре де Нелье зажгли факелы.
***
Граф встречал своих гостей у Большого фонтана, прямо перед парадной лестницей, которая вела в дом… Весь облик графа Аноре де Нелье: его фигура, осанка говорили о его достоинстве и благородстве, и силе…
Мадалена сразу же про себя отметила, что граф Аноре разительно отличается от тех молодых аристократов, которых ей пришлось повстречать на своем пути: теперешних мужчин из высшего общества отличает кукольная внешность и некоторая театральность - в угоду моде! Аристократы – часто и сверх меры, пользуются декоративной косметикой и парфюмерией, как и женщины… Носят на своих головах огромные парики; обувь на высоких каблуках; кружева, ленты, вышивка присутствуют в их одеянии - ювелирные украшения довершают образ «галантного кавалера» … Эти мужчины мало походят на воинов или рыцарей…
- Впрочем, мужская сила не в моде нынче и воспринимается в высшем обществе, как нечто дикое и безобразное!!! – мысленно подвела итог Мадалена.
***
Граф Аноре не пользовался париками, поскольку от природы имел роскошные, темные волосы: густые, слегка вьющиеся, до плеч – его слуга просто обсыпал волосы графа пудрой… Черты лица графа Аноре – Мадалена нашла приятными – особенно ей понравились завораживающая глубина его карих глаз и вдумчивый взгляд…
Одет он был без излишней вычурности, но со вкусом: на Аноре была батистовая рубашка, отделанная кружевом по воротнику и манжетам. Поверх своей рубашки граф надел безрукавку, изготовленную из черного бархата, с вытканными серебром по ткани, рисунками цветов; кюлоты – короткие штаны до колен, были пошиты из такого же черного бархата, что и безрукавка; шелковые чулки, на его ногах, были сшиты со швом сзади… Из драгоценностей: на шее графа висел массивный крест, украшенный четырьмя бриллиантами и россыпью мелких сапфиров и изумрудов; золотая цепь, крупного плетения, опоясывала его запястье; усыпанные бриллиантами, банты на туфлях графа Аноре сверкали в свете зажженных факелов …
И Мадалене и ее родителям - Полин и Эмилю Серишэ, и баронессе Генриетте де Дэруе очень пришлась по душе окрестность, которую они имели возможность лицезреть при свете факелов: аромат множества цветов, растущих перед домом, опьянил их, а журчащие прохладные воды фонтана сулили счастье будущей хозяйке этого огромного, роскошного имения!!!
Мадалена сразу влюбилась в это дивное местечко – ей захотелось остаться здесь навсегда!!! Родители Мадалены и ее прабабка-баронесса были счастливы ее выбором!
***
Аноре граф де Нелье очень радушно приветствовал своих гостей и пригласил их в свой дом с низким поклоном! Не забыл, из-за страшного волнения, в котором он пребывал, поцеловать дамам руки…
Желанные гости молодого графа Аноре сразу осознали: все в этом доме подчинено и благоприятствует жизни спокойной и упорядоченной! Помпезная столовая рассчитана на прием множества гостей - и для изобильных трапез; церемонные, роскошные гостиные располагают к общению неспешному и благопристойному; обширная библиотека мягко, ненавязчиво приглашала к чтению книг и к долгим размышлениям… Из высоких окон открывается великолепный вид на поместье: на его аллеи, беседки, фонтаны, цветущие сады…
***
С дороги гостям предложили подкрепиться, и к ним в столовой присоединились близкие, к графу Аноре де Нелье, люди – аббат Юбер, епископ, Огюст де Марта с сыновьями – Сержем и Ансельмом.
Слуги, один за другим, вносили в столовую блюда: тушенную в вине, квашенную капусту с мясом косули и утки; куропаток в горшочках; крольчат и форель под соусами… Потом наступил черед, и слуги графа стали подавать на стол различные салаты; подали и паштет из гусиной печенки…
На десерт слуги подали гостям графа: пончики с различными видами варений; пирожные на меду, украшенные глазурью и кремом… Двое слуг внесли в столовую на подносе огромную пирамиду из фруктов….
Вина на столе стояли разных цветов и оттенков: от темно-красного – до светло-золотистых оттенков…
Гости молодого графа Аноре, испив различных вин, распробовав череду перемены блюд, наконец, расслабились - и все, присутствующие за столом, почувствовали друг к другу симпатию – завели откровенный разговор о намечающейся свадьбе Аноре и Мадалены…
***
Молодой жених, граф Аноре не сводил со своей невесты влюбленных глаз: темные волосы Мадалены подчеркивали нежность и белизну ее кожи; изогнутые соболиные брови вразлет привносили загадочную, чарующую нотку ее огромным глазам цвета расплавленного янтаря, светло-золотистого оттенка – на краткий миг, ее глаза вспыхивали и переливались «красным жидким золотом» в неровном свете свечей… В такие моменты граф Аноре «тонул» в ее бездонных, восхитительных, загадочных глазах…!
В неровном свете свечей, временами Мадалена виделась графу Аноре неземным чудом: прекрасным, но эфемерным существом, которое, с наступлением рассвета, может растаять, как греза, как утренняя дымка… Он еще не верил своему счастью!!!
В эту ночь, в доме графа де Нелье все уснули далеко за полночь… Графу Аноре де Нелье удалось заснуть чутким сном лишь под утро…

Глава 8.
По давней, сложившейся традиции в среде аристократов было принято справлять свадебные торжества поздним вечером - при свете факелов!
На свадебном торжестве по случаю бракосочетания графа Аноре де Нелье с Мадаленой Серишэ были нарушены многие вековые традиции…
***
На вчерашнем вечернем совете, за ужином в столовой, все заинтересованные стороны – и жениха и невесты, пришли к согласию: свадебную церемонию лучше не откладывать и проводить ее в первой половине дня. Венчание новобрачных лучше провести в церкви поместья графа де Нелье без лишней помпезности: сугубо в кругу близких людей! Венчать новобрачных самолично изъявил желание епископ!
По давней традиции, жених первым должен был войти в церковь - на пару со своей мамой…
Граф Аноре де Нелье в одиночестве переступил порог церкви! Выглядел жених роскошно: на Аноре был надет бархатный жюстокор цвета морской волны прилегающего силуэта, расширяющийся к низу. Его жюстокор, кроме рукавов, сплошь был расшит золотым орнаментом с вкраплениями из бриллиантов, изумрудов - и этим же орнаментом были расшиты отвороты на рукавах жюстокора…
Из под рукавов жюстокора «выглядывали» манжеты его рубашки, состоящие из широкой, обильной «пены» кружев. Кружевная, пышно взбитая, «пена» жабо рубашки высоким полукругом полностью объяла шею Аноре спереди, и «выплеснулась» из глубокого выреза жюстокора, вплоть до золотых пуговиц застежки…
Кюлоты на графе Аноре были выполнены из такой же бархатной ткани, что и жюстокор: цвета речной волны. И шелковые чулки на его ногах, сшитые сзади со швом, были расшиты вышивкой. Туфли на графе были на невысоком каблуке, с округлым носом, и украшены тиснениями цветочного орнамента и некрупными сапфировыми каменьями – в тон ткани жюстокора…
Кольцами с великолепными камнями сапфиров, рубинов, алмазов были унизаны почти все пальцы на руках графа Аноре – кроме безымянного!
***
За женихом и его мамой - по традиции, в свадебной процессии следующими в церковь должны были входить мама невесты и папа жениха. Рядом с Полин, мамой Мадалены, в церковь вошел старинный друг отца Аноре и его неофициальный опекун – барон Огюст де Мартае.
После свидетелей жениха и невесты – Сержа де Мартае и его жены Александрины Софии, в церковь проследовали остальные гости: баронесса Генриетта Анна де Дэруе, аббат Юбер, Ансельм де Мартае и, прибывшие из Парижа на свадьбу внучки – барон Пьер де Дэруе, виконт Оскар де Шелон, его супруга, виконтесса Мария Виктория де Шелон, и дядя Мадалены, Мишель де Дэруе…
От блеска бриллиантов и драгоценных каменьев гостей, их роскошных одеяний: из шелка, атласа, бархата, парчи…; от вышивок, выполненных серебром и золотом; от всевозможных бантов, перьев, в прическах дам; от разнообразия искусственных цветов, украшающие наряды кавалеров и их дам – у крестьян, которые пришли к церкви поместья, чтобы иметь возможность понаблюдать за свадебной церемонией своего молодого хозяина - пестрело в глазах от такой блестящей феерии…
Такого изысканного запаха парфюма, который витал повсюду в воздухе, эта церковь не знала со времен похорон бывшего хозяина поместья – графа Кантора де Нелье…
- Вроде бы нашего хозяина сторонятся все дворяне в округе… Он среди них - отверженный!!! Так откуда такое количество знатных особ на его свадьбе?! – недоумевали крестьяне…
***
Толпа зевак отпрянула в разные стороны – отец, Эмиль Серишэ вел к алтарю под руку свою дочь, Мадалену! Под лучами дневного, солнечного света невеста графа Аноре выглядела восхитительно!!!
Ее темные волосы, припудренные пудрой, были взбиты и собраны наверх, в прическу, несколько завитых локонов, как бы выбились из ее прически, и спускались на полуобнаженную грудь… Нити жемчуга, которыми оплели прическу, смотрелись на голове невесты, как корона!
Свадебное платье невесты было выполнено из небесно-голубого шелка, который подчеркивал красоту, нежность и юность новобрачной!
Благодаря каркасу и плотному корсету, платье имело глубокое декольте, узкий лиф с мысиком и пышную двойную юбку с параллельными складками…
Узкие рукава свадебного платья невесты, расширялись у локтя и далее – по краям рукава были отделаны, в три ряда, паутинкой кружева… Искусственный цветок, выполненный из бриллиантов и изумрудов, по левому плечу свадебного платья Мадалены - как украшение - одновременно служил и креплением длинному шлейфу… Выполненный из воздушной, серебристой ткани - этот шлейф, как сверкающее эфемерное облако, колышущее при движении и малейшем дуновении ветерка, тянулось вслед за невестой!!!
Лиф платья невесты так же был украшен тонким кружевом: в виде цветов с «сердцевиной» из жемчуга – в каждом, и расшит цветами из бриллиантов и изумрудов!!!
По примеру лифа и подол у платья был расшит искусственными цветами: из кружев, с жемчужной сердцевиной, и цветами из бриллиантов и изумрудов…
Как того требовала мода, и в подвенечном платье Мадалена выглядела, как изысканная, сверкающая цветочная клумба…
В довершение образа невесты, шею Мадалены украшало роскошное ожерелье, сплетенное из нитей красного золота с «глазками»: из рубинов, сапфиров и бриллиантов! На запястье руки Мадалены сверкал такой же, ослепляющий своей роскошью, браслет – этот гарнитур - подарок Аноре!
Эмиль Серишэ, под восхищенные взгляды всех присутствующих на свадьбе, передал руку Мадалены графу Аноре де Нелье!
Свадебная церемония началась и проводил ее епископ – местный священнослужитель помогал ему во время всей службы – а она, служба, получилась торжественной и трогательной – некоторые, из присутствующих в церкви, прослезились от избытка чувств!
***
Первыми из церкви вышли Аноре и Мадалена, а дети фермеров их уже поджидали, и осыпали новобрачных «розовым дождем» из лепестков роз…
В толпу зевак, стоящую по обе стороны свадебной процессии, барон Пьер де Дэруе и его брат Мишель, барон Огюст де Мартае и его сыновья – Серж и Ансельм стали горстями бросать монеты…Монеты, с торжественным звоном, падали на булыжник…
***
Из церкви длинный свадебный кортеж проследовал в поместье графа. Слуги графа гостей уже давно поджидали: длинные столы были накрыты в саду, в тени деревьев. Отдельно были накрыты столы и для служащих в поместье - любой мог вволю напиться вина за здоровье новобрачных!
Вместо покойного отца, графа Кантора де Нелье – новобрачных у парадной лестницы встречал аббат Юбер: с хлебом, солью на серебряном подносе и со словами, обращенными к юной супруге графа, Мадалене:
- Возле этого очага, мое дитя, ты должна прожить и умереть!!!
После этих слов все дамы прослезились – от избытка чувств! Украдкой вытер слезу Эмиль Серишэ и барон - Пьер де Дэруе, и его младший брат Мишель….
***
Гости расселись по своим местам - лакеи приступили к своим обязанностям и на столе появились: филе утки; куропатки в горшочках; на сковородах – перепелки; форель и крольчата; блюда из свинины, индейки, гуся; фрикасе из белого мяса с грибами в белом соусе; всевозможные колбасы, сыры разных сортов и салаты….
После пережитых волнений, гости с удовольствием пили вина и обильно закусывали… Благо всего было с избытком: лакеи устали от бесконечной перемены блюд, которыми они обносили гостей… Вина, различных оттенков: от темно-красного до светло-золотистых, следовали одно за другим…
***
Невероятно счастлив, сидеть за свадебным столом, молодой муж – граф Аноре де Нелье: теперь он никогда не будет одинок! У него теперь есть милая красавица-жена!!! С ее приходом в его жизнь, у Аноре появилось и много родственников… И довольно титулованных… Даст Бог, скоро появится на свет и чудесный сынишка из его снов!!! Он уж и не надеялся на подобное счастье!!! Спасибо аббату Юберу! Спасибо епископу – Аноре от всей души, с благодарностью в сердце, вручил ему внушительную сумму денег и старинную ценную печатку, принадлежавшую прадеду Аноре! Не жалко! Епископ приложил немало усилий, чтобы составить его счастье!!! Аббату Юберу гарантировано пожизненно место под крышей дома Аноре де Нелье и обильный стол!!! И аббат Юбер не будет одиноким!
Счастлива и Мадалена, сидя рядом со своим мужем Аноре, за свадебным столом! Все происходящее ей кажется волшебным сном – она чувствует себя Золушкой из сказки, которой удалось выйти замуж за принца! Мадалена, временами, сомневается в реальности происходящего: неужели теперь это восхитительное поместье стало ее домом навсегда. И этот красивый, молодой граф и правда ее муж?! Уж слишком быстро произошло ее перемещение из монастыря в этот богатый дворец!!! А ведь она простая девчонка, выросшая на мельнице… Она смотрит в сторону своих родителей – Эмиля и Полин – и они счастливы за свою дочку – это читается в их лицах!
 Особенно счастлива за Мадалену – Полин, ее мать: дочь избежала участи любовницы короля – это такое счастье! Простая женщина - жена мельника, Полин находит гнусным то, на что решилась ее бабушка – Генриетта… И, как могли распоряжаться будущем ее дочери – родители этого насильника Мориса де Шелон!?? Виконтесса Мария Виктория слишком много взяла на себя!!!!
***
Довольные друг другом, ведут беседу, сидящие рядом – епископ и баронесса Генриетта де Дэруе. Баронесса безмерно счастлива, что ее единственная правнучка Мадалена нашла себе достойного мужа… Графа!!! Будет царить графиня Мадалена в таком богатом, замечательном поместье – здесь родятся ее дети, потомки баронов де Дэруе и графов де Нелье!!!!
С баронессой Генриеттой Анной де Дэруе соглашается во всем граф Кантор де Нелье: невидимый дух, он незримо присутствует на свадьбе своего сына Аноре! Теперь Аноре не одинок! Впереди их семью ждет испытание на прочность, но Аноре и Мадалена с честью пройдут его! И родятся у них дети, наши потомки!!!! Графу Кантору де Нелье очень симпатична его новая родственница – Полин, теперь он и ее будет оберегать от напастей!
***
Виконту Оскару де Шелон и его супруге Марии Виктории грустно: им кажется, что свадьба Мадалены с графом Аноре де Нелье все дальше отдаляет от них внучку… Виконт считает, что всему виной ее глаза – глаза прапрабабки Анжелики де Фолерюи… Глаза его жены, Марии Виктории, цвета голубого сапфира, смотрелись бы уместнее на лице Мадалины. В этой девочке течет кровь их сына, Мориса де Шелон, кровь рода виконтов де Шелон.
Сын Морис постоянно удручает своих родителей: он женат на Анне де Гираш 13 лет, и за это время у добродетельной Анны случилось четыре выкидыша. Удалось выжить только внучке Мадлен – теперь ей шесть лет от роду… И жив пока, недавно родившийся, малыш Поль – но оба эти ребенка какие-то блеклые, чахлые – совсем не в нашу породу уродились! То ли дело – Мадалена, наша кровиночка!!!
***
Свадебное веселье продолжается – слуги подали десерт: пончики с абрикосовой и персиковой начинкой; пирожные – медовые и пряные с корицей; печенья; варенья разных сортов; засахаренные фрукты… Внесли на подносах огромные пирамиды из фруктов…
Подали гостям и ответный подарок от молодоженов - миндаль в белой глазури, и в шоколаде – символ счастья, щедрости, процветания и изобилия – в знак пожелания счастья молодоженам!!!
***
В шумной суматохе застольного веселья, гости не обратили внимание на исчезновение молодоженов со свадебного пира … 
Граф Аноре увлек за собой свою юную жену вглубь сада, к калитке, которая остается неприметной из-за густой, разросшейся зелени плюща. Через эту калитку они прошли во владение Аноре, которое досталось ему в наследство от его деда, Жана Глендо… В просторной комнате, которую при жизни занимал его дед, Жан Глендо, слуги графа Аноре все приготовили к первой ночи новобрачных…
***
Граф Аноре вышел из комнаты, оставив Мадалену наедине с двумя горничными, которые должны были приготовить новобрачную к брачной ночи…
Горничные отстегнули пуговицы от жесткого корсета, за которые крепился металлический каркас, поддерживающий необычайно пышные юбки свадебного платья Мадалены.
Каркас отделили от корсета – затем, максимально ослабили тугую шнуровку на жестком корсете – теперь Мадалену можно было извлечь из тесного плена роскошного свадебного платья… Ее раздели до нага.
За ширмой слуги приготовили для Мадалены теплую ванну… Пока юная супруга графа расслаблялась в теплой, пахнущей луговыми травами, воде – горничные разобрали пирамиду прически из ее волос, извлекли из прически нитки жемчуга…И двумя гребнями из черепаховой кости, горничные осторожно принялись расчесывать спутанные роскошные волосы молодой графини.
Волосы Мадалены расчесаны и заплетены слабо в две косы… После принятия ванны, Мадалена лежит на кушетке, а горничные умащают ее тело благородными маслами - чтобы кожа графини на долгие годы оставалась гладкой, нежной, мягкой и молодой: приятной глазу и наощупь!
Горничные умащают маслами тело Мадалены, а она думает о своей первой ночи, которую она должна провести с мужчиной: с мужем!! Неизвестность пугает ее! Вспомнилось наставления монашек, им: юным ученицам монастырской школы… Если следовать наставлениям - монашек, мамы и прабабушки, то ей и делать то ничего не надо, а просто лежать в постели: муж знает, что ему делать с его супругой! Но, монашки предупреждали их, что девушки, при этом, могут испытывать боль и, возможно, сильную боль – а боль-то испытывать Мадалене совсем не хотелось!!! Предстоящая ночь очень пугала юную Мадалену!
***
Час икс наступил – Мадалена, одетая в ночную сорочку из тонкого батиста и в чепчике на голове, лежит на кровати и страшном волнении поджидает супруга.
На улице стемнело – горничные зажгли свечи и оставили ее одну в комнате. Из-за неяркого и пляшущего пламени свечей, свет отбрасывает неровные тени на предметы - у Мадалены разыгралось воображение… В это время в комнату заходит Аноре и плотно закрывает за собой дверь в комнату…
***
С неутомимым терпением, Аноре снова и снова целует, нежно ласкает обнаженное тело Мадалены – она скованна и стыдлива… Но он почувствовал, что его юная супруга уже испытывает легкое возбуждение в своем девственном теле… Аноре намерен довести возбуждение Мадалены до апогея, чтобы потом, она, отбросив всякую стыдливость, вместе с ним погрузилась в пьянящее блаженство их близости… И, чтобы сладостный поток, унес их вместе к дивным берегам истинного наслаждения!
***
Следующим днем, посмотрев в смущенное и счастливое лицо своей юной дочки Мадалены – Полин сразу поняла: в брачную ночь Аноре проявил немалую выдержку и терпение – теперь ее дочка счастлива! И любима!!!!

Глава 9.
«Мы предполагаем, а Бог располагает…» - это изречение действует во всех мирах Вселенной!
Граф Кантор де Нелье, прибывший из Высшего мира обитания романтиков на Землю – чтобы порадоваться счастью любимого сына Аноре -вынужден был в срочном порядке вернуться в свой мир!
Белый исполин – из-за радости обретения жены и дочки после многовековой разлуки, совсем забыл еще об одном важнейшем и непреложном законе Вселенной: нельзя останавливаться, совершив восхождение к вершине… За этой вершиной, должна следовать следующая вершина: более высокая и более труднодоступная… И ни страх, ни усталость не должны тормозить твоему дальнейшему восхождению, на пути к сверкающей, белоснежной вершине совершенства! Иначе… скатываешься с вершины, достигнутого тобой, в самую глубину темной пропасти!!! И все необходимо начинать заново…
Вот и люди, достигнув вершины в чем то, успокаиваются и решают, что теперь можно почивать на лаврах до скончания их жизни…. И очень удивляются, когда с вершины достигнутого, скатываются вниз - страдают, винят всех и вся в своих неудачах!!! Движение вперед, и только вперед – таков непреложный закон жизни во Вселенной!!!
«Остановись мгновение! Ты прекрасно!!! И, ослепленный своим счастьем, Белый исполин остановился на достигнутом. И ему страстно захотелось остановить мгновения его счастья, рядом с дорогими его сердцу… Ему совершенно не захотелось двигаться дальше к заоблачным вершинам: к постижению вечного и неизменного, безначального и бесконечного…- к притягательным и недостижимым вершинам Абсолюта, к вершинам совершенства, завершенности и самодостаточности!
Могучие белые исполины не позволили своему сотоварищу – Белому исполину скатиться со сверкающей горы, достигнутого им… Прислали с ветром, для которого нет границ между мирами, весточку-уведомление: необходимо вернуться к достигнутому им, и ему позволяется взять с собой в мир обитания могущих белых исполинов жену-нимфу и дочку Звездочку! Они все: Белый исполин, его жена-нимфа, дочка Звездочка заслужили право быть вместе во веки веков!!! А некоторые свои знания – и далее следовал перечень дозволенного, Белый исполин может передать графу Кантору де Нелье: он тоже заслужил их доверия… И если граф оправдает их надежды, и его вознесут в мир обитания могучих белых исполинов…
Граф Кантор де Нелье последнее время был очень занят изучением некоторых тайн Вселенной, в которые посвящал его Белый исполин – и все, что в дальнейшем приключилось с близкими и дорогими его сердцу людьми, на время выпало из поля его зрения….
***
Граф Аноре де Нелье знакомил молодую супругу и новообретенных родственников со своими владениями с гордостью: во всем чувствовалось его умелое управление твердой рукой.
Гости с удовольствием прошлись по полям с кормовыми травами, восхищаясь видом хорошо откормленного, многочисленного скота; посетили и виноградники, где под лучами ласкового солнца, произрастали великолепные виноградные лозы… Совершили прогулки и до рощи, принадлежащей графу, где люди понимающие, сразу отметили, что упорядоченные участки леса вырубаются только по необходимости, чтобы успевали вырастать высокие деревья - а лесосеки необходимы, чтобы достаточно снабжали дом… В садах поместья гости отметили - здесь в изобилии произрастают груши разных   пород, смородина, малина, вишня, яблоки и персики…. Великолепные сады Эдема – да и только!!!
Потом граф Аноре устроил экскурсию по владению, доставшимся ему от деда, Жана Глендо… Аноре было чем гордиться: поместье деда уже не являлось островком бедности, среди всеобщего изобилия… В поместье деда он провел своих родственников через калитку, скрытую плющом… Мадалена уже знала о существовании калитки…
За время правления графа Аноре поместьем деда, дом с башенками отремонтировали, а перед домом высадили цветы – теперь это дом был островком милого уюта…
Аноре потратил немало средств на удобрение скудной почвы – благодарные почвы ответили владельцу поместьем щедрыми урожаями: и кормовых трав, и пшеницы, и овощей… Теперь и в этом поместье скотина выглядела достаточно упитанной…
Граф Аноре осушил часть болота, что точила берег - теперь на этих землях произрастает пшеница! Но большую часть болота, Аноре все же сохранил: теперь здесь место обитания уток…
На резонный вопрос тестя, Эмиля Серишэ:
- А почему бы вам, граф не объединить два поместья в одно! Этот дом снести за ненадобность, а землю засадить не цветами, а чем то более существенным… Дополнительный и большой доход теряете… И земля пропадает…
- Это как посмотреть! – ответил граф Аноре, и приобнял за плечи свою юную женушку, Мадалену – Я надеюсь, Бог не обойдет нас потомством! Я рассчитываю, что это имение впоследствии отойдет моему будущему второму сыну.
Мадалена раскраснелась от таких перспектив: о детях она как-то не подумывала еще… А присутствующие при этом разговоре родственники, еще раз имели возможность убедиться: в какие надежные руки они отдали Мадалену!!! У графа Аноре уже все рассчитано: и даже как ему обеспечить будущее своих будущих детей! Похвально!
***
Счастливые молодожены – Аноре и Мадалена и не менее счастливые и радостные родственники и друзья – они все еще празднуют свадьбу…
А настоятельница женского монастыря, как злой, неуспокоенный дух, никак не желает смириться со счастьем Аноре и Мадалены, Полин и Эмиля Серишэ, со счастливым исполнением желаний баронессы Генриетты Анны де Дэруе и ее сына, барона Пьера де Дэруе…!!!
При встрече с начальником королевской полиции Беррье, настоятельница женского монастыря поинтересовалась:
- Господин Беррье! Мне просто любопытно узнать: вы не выписали справку о благонадежности одной из учениц нашей монастырской школы – Мадалене Серишэ! В чем причина? Мадалена давно должна была отправиться к мадам Помпадур, в ее Олений парк – на курсы, готовившие юных любовниц для короля….
Начальник королевской полиции выразил крайнее изумление, и пообещал прояснить ситуацию! И стал наводить справки: Беррье уже и самому стало любопытно – ни в одном из списков претенденток на поступление в Олений парк - на курсы, готовившие юных любовниц для самого короля – имя Мадалены Серишэ не было… И, чтобы не попасть впросак, Беррье переговорил с мадам Помпадур о Мадалене Серишэ… У мадам Помпадур это имя было на слуху: баронесса Мария Виктория де Шелон хлопотала за девочку… И в дальнейшем, на эту девочку у мадам Помпадур появились свои виды – поэтому она была неприятно удивлена открывшимся обстоятельством…
Вызвали на дознание чиновника, ведавшего списками курсисток Оленьего парка – тут и выяснилось: убрать из списка курсисток имя Мадалены Серишэ его попросил лично, епископ… - он и не смог ему отказать…
***
Епископ был вызван на разговор к королю – и почему то от этой встречи духовное лицо высокого ранга ожидало больших неприятностей – ему так подсказала его обостренная интуиция…
В назначенный час епископ был у короля, там же находилась и мадам Помпадур! Вместо ответа на его приветствие, король задал ему вопрос, который епископ очень надеялся не услышать никогда:
- А, как поживает ваша протеже – мадемуазель Мадалена Серишэ?! И, что за причуда: сначала хлопотать о ее зачислении к мадам Помпадур, на ее курсы – затем хлопотать, чтобы эту юную особу вычеркнули из списка претенденток?! Эта юная особа меня очень заинтересовала….
Епископ почувствовал, как у него похолодели руки и сердце учащенно забилось в груди! А еще, ему стало очень жалко молодого графа Аноре де Нелье… И себя тоже…
- Мадемуазель Мадалена Серишэ недавно вышла замуж за графа Аноре де Нелье – поэтому я и попросил вычеркнуть ее имя из списка курсисток… Зачем вам, сир эта дочка владельца мельницы? В общем то - примитивная особа! А у вас, Ваше Величество нет отбоя от юных особ самого знатного происхождения!!!
- Уж это мне решать, епископ: кто достоин разделить со мной ложе!!! Вышла замуж!!! Замечательно!!! Если эта особа придется мне по душе, я тут же объявлю Мадалену своей официальной фавориткой, а с мужем ее и развести можно…. Я так решил! И, чтобы в будущем епископ, вам не повадно было так своевольничать – сейчас же вы, сопроводите меня к мадам де Нелье!!! – и король хищно усмехнулся. Ему молча вторила мадам Помпадур.
***
Время было послеобеденное – и большинство гостей графа Аноре и его супруги Мадалены, после сытного, обильного застолья, отдали предпочтенье отдыху в своих комнатах, спрятавшись от полуденного зноя. Их примеру последовали и Аноре с Мадаленой: они проследовали в спальню графа… Лишь Полин с бабушкой Генриеттой предпочли радоваться жизни на приволье: удобно расположившись в тени декоративного кустарника, сидели напротив друг друга в удобных креслах… И фонтанирующие воды Большого фонтана, охлаждали для них атмосферу знойного дня. Их сегодняшнее настроение располагало к философскому разговору о жизни…
Появление короля в поместье было равносильно тому, словно земля разверзлась перед Полин и Генриеттой Анной…. Они вдвоем поспешили на встречу королю и его свите… Баронесса Генриетта Анна де Дэруе, согласно придворному этикету, подобающим образом приветствовала короля! Но внимание Его Величества уже было целиком приковано к Полин – епископ увидел в этом хороший знак… И, действительно, едва узрев Полин – Людовик XV совершенно забыл о цели своего визита: о Мадалене де Нелье…
Король без стеснения, с восхищением рассматривал необычную красавицу – Полин… Она всем отличалась от дам, которые окружали суверена: Полин, как и все женщины из простонародья, не носила париков – ее волосы, цвета речного песка, были собраны в свободную, незамысловатую прическу – только чепчик в эти дни отсутствовал на ее голове… По случаю свадьбы родной дочери – чепчиком, баронесса не советовала подчеркивать низкое происхождение родителей невесты… Полин послушалась бабушку….
На Полин было платье из ткани зеленой тафты простого кроя, но изысканное, в своей кажущейся простоте, с пышной юбкой, украшенное по лифу кружевом - Полин себе пошила этот наряд! Стройную, длинную шейку Полин украшало жемчужное ожерелье – подарок Аноре… На ее лице практически отсутствовала косметика, которой усердно пользовались дамы из высшего общества – чтобы достичь максимального сходства с фарфоровой статуэткой – дань моде! Кожа у Полин была нежнее лепестков белой розы!
Перед королем стояла не женщина-фарфоровая статуэтка, а женщина, похожая на жрицу из свиты Афродиты: золотистые волосы, утонченные черты лица, чувственные губы и огромные глаза цвета расплавленного янтаря с золотистым оттенком, который усиливали солнечные лучи… Король уже решил для себя, что эта женщина должна принадлежать только ему – и, поинтересовался у Полин:
- Как вас, зовут милая?!
- Ваше Величество! Меня зовут Полин Серишэ. Я – жена владельца мельницы Эмиля Серишэ. – таков был ответ Полин королю.
- Полин Серишэ… Так вы, являетесь матерью Мадалены Серишэ? А где же она?!
- Ваше Величество! Моя дочь, очевидно, что то съела несвежее за обедом – теперь она лежит в постели: очень плохо себя чувствует - и ее муж находится рядом с ней! – Полин понимала, что Мадалена сейчас в постели со своим мужем… Чтобы ей одеться – потребуется время – вот она и слукавила перед королем, по поводу плохого самочувствия ее дочери.
Епископ понял, что сейчас самое время ему вступить в диалог:
- Ваше Величество! Прикажете позвать Мадалену де Нелье?!
Но королю уже неинтересна была Мадалена де Нелье: его безудержно влекла к себе ее мать – Полин Серишэ – эта «ожившая» жрица из свиты Афродиты…
- Не суетитесь епископ! Раз Мадалена де Нелье не здорова, зачем ее к нам вызывать? Еще и сами заразимся! А вот вам, моя милая придется последовать за мной, в Версаль – чтобы дать нам объяснение: почему ваша дочь вышла замуж, в то время, как она должна была обучаться на курсах, у мадам Помпадур?!
Полин присела в низком реверансе и с поклоном отвечала королю:
- Ваше Величество! Я готова последовать за вами и ответить на все ваши вопросы! – ради дочери Мадалены – Полин была, и в самом деле, готова на любые жертвы.
Графа Аноре слуга сразу же оповестил о приезде короля, но в это время он, обнаженный, лежал рядом с Мадаленой… Прошло некоторое время, пока он, в величайшей спешке, оделся – поэтому и припозднился: выразить свое почтение королю. Аноре подоспел как раз в тот момент, чтобы услышать заключительные слова короля и ответ Полин.
- Она спасает наше счастье, спасает наш брак с Мадаленой!!! – понял граф Аноре.
А муж Полин – Эмиль Серишэ, не подозревая о беде, свалившейся на него - спокойно отдыхал в комнате…
***
Король со своей свитой отбыл, захватив с собой в Версаль и Полин, а Аноре, ошеломленный, все еще стоял в холе дома – перед входной дверью…
За королем епископ не последовал: он предположил, что черные тучи над его головой рассеялись - и его присутствие в свите короля необязательно… Полин Серишэ спасла не только брак своей дочери Мадалены, но и его – епископа от королевской опалы… И еще Бог знает, от чего!
На немой вопрос графа Аноре и епископа, ответила баронесса Генриетта Анна де Дэруе:
- Это все козни моей бывшей снохи, Аделаиды Софии… Это настоятельница женского монастыря, как и всегда, рада подкинуть нашей семье «свинью» !!!
- Эта «свинья» ей с рук не сойдет! Так подставить меня перед королем и мадам Помпадур!!! Короля умаслит Полин – другого выхода нет! А от мадам Помпадур необходимо откупиться! Она обожает драгоценности!!! – изрек епископ, и услышал от Аноре де Нелье то, что ожидал услышать…
Граф Аноре вернулся со шкатулкой полной драгоценностей – это были драгоценности его матери, Сюзанны де Нелье… Своей жене он не собирался отдавать драгоценности его матери – видел в них дурную ауру. Аноре собирался их использовать … в щекотливых ситуациях!
Это был как раз тот случай! Перед епископом Аноре высыпал драгоценности:
-  Выбирайте все, что в дело сгодится!!! – произнес взволнованный Аноре.
И епископ стал отбирать ценные и красивые ювелирные украшения:
– Эта брошь и цепочка…- для чиновника – ведь и он пострадавший, а он нам может быть еще полезен… Это изумрудное колье и вот этот дивный гранатовый браслет – для мадам Помпадур! Может быть и эту брошь ей предложить, в качестве отступного от вашей супруги, Мадалены??!! – призадумался епископ.
- Берите все, что считаете нужным! – речь шла о его семейном счастье – Аноре не собирался скупиться: его малышка Мадалена должна остаться при нем!!! Он полюбил ее и не собирался расставаться с ней!
Выбрав еще три ювелирных украшения, понравившихся ему – епископ ларец закрыл и передал, в руки Аноре…
***
Бывшая баронесса Аделаида София, а ныне - настоятельница женского монастыря, только через неделю после ее разговора с начальником королевской полиции, поняла какую глупость она совершила! Думала разрушить брак графа Аноре де Нелье с Мадаленой, а разрушила свою жизнь!!!
Епископ появился в ее кабинете, как демон мести, и с порога зачитал ей свой приговор:
- Вы, голубушка белены объелись??!!! Как вы, посмели вставлять мне палки в колеса???!! Я ведь вам, не баронесса Генриетта Анна де Дэруе!!! Собирайте свои вещи!!! Этот кабинет вам, больше не принадлежит!!! – епископ открыл дверь в кабинет и пригласил:
- Заходите, располагайтесь, как дома, мать Агнесса! Ведь теперь вы, настоятельница в этом монастыре! А монахиню Марию – за грех непослушания, за грех гордыни и за клевету я рекомендую вам, поставить ее на самые грязные и тяжелые работы, какие только есть в этом монастыре!!! Только неустанно молясь, и неустанно тяжело трудясь монахиня Мария сможет прийти к покаянию!!!
***
Эмиль Серишэ очень обеспокоился тем обстоятельством, что его Полин, к вечеру этого же дня, не вернулась от короля… Все его старались успокоить: и баронесса Генриетта Анна, и Огюст де Мартае, и супруги де Шелон, и Мадалена с Аноре… – безуспешно: к ужину из комнаты, которую он занимал вместе с Полин, он не спустился… У него напрочь пропал аппетит!
Эмиль Серишэ не привык проводить ночи без Полин – этой ночью, в одиночестве, он не сомкнул глаз: его сердце вещало ему о зловещем!!!
Днем следующего дня, вместо Полин, прибыл посланник от короля с требованием к мужу Полин – Эмилю Серишэ! А требовалось от Эмиля поставить подпись под документом, в котором было прописано: Эмиль Серишэ согласен дать развод своей жене - Полин Серишэ, в девичестве Полин Друе…
Эмиль Серишэ относился к третьему сословию – поэтому король и мадам Помпадур решили с ним не церемонится!
На такую жертву, которую от него требовал король, пожилой владелец мельницы Эмиль Серишэ был не готов!!! Его хватил удар – он упал без чувств!!! Пришлось расписаться на документе, вместо Эмиля Серишэ, епископу: только он представлял, что последует, если посланник короля вернется назад без желанной подписи мужа… Ни у кого, из присутствующих, поставить подпись вместо мужа Полин, рука не поднялась!
Вовремя приехала мать Полин – Мари Друе… Теперь Мари и баронесса Генриетта Анна, вдвоем ухаживали за больным Эмилем Серишэ… Если он и приходил в сознание, то ничего не говорил, никого не слушал, не пил, ни ел – только горькие слезы катились из его глаз! Мельник как-то сразу сдал, постарел, весь съежился – представлял собой жалкое зрелище!!! Чувствуя, что час его пришел, он послал за Аноре…
- Я слишком большую цену заплатил за ваше с Мадаленой, счастье! Поклянитесь мне, что не оставите в беде мою любимую Полин!!!! – больше он не произнес ни слова...
Перед своей смертью, пожилой владелец мельницы снова познал счастье: в его помутненное сознание снова вернулась Полин!!! Она снова была со своим Эмилем рядом и любила его!!! Счастливый владелец мельницы ночью тихо скончался…
Эмиля Серишэ похоронили на кладбище, рядом с дедом Аноре де Нелье – Жаном Глендо – в соседнем поместье, принадлежащем графу Аноре де Нелье и его супруге графине Мадалене де Нелье.
Полин не знала о смерти мужа – на его похоронах горько, навзрыд, взахлеб рыдала молодая графиня Мадалена де Нелье! Она оплакивала своего любимого отца, который вынужден был принести себя в жертву, ради счастья Мадалены и Аноре… Она плакала и о матери потому, что не ведала, какой жертвой оплатит Полин счастье своей единственной дочери!
Граф Аноре, как мог, старался поддержать свою супругу в таком тяжелом испытании!
Баронесса Генриетта Анна де Дэруе говорила Мари:
- Ну почему бы ему было не поставить подпись на документах о разводе!!! Ведь целых шестнадцать лет он владел бесценным бриллиантом, достойный королей – нашей Полин!!!! Ему нужно было смириться перед неизбежным и, возможно, Полин ему еще вернули бы!!!! Ах!!! Аделаида София, каких бед ты натворила!!!!
Мари молчала - но она понимала: у ее зятя жестоко, бессердечно вырвали сердце – он попросту истек кровью! Эмиль Серишэ не представлял себе своей дальнейшей жизни без его Полин!!!
***
В такой тяжелый период жизни Мари Друе и у нее появился утешитель – Мишель де Дэруе: второй сын баронессы Генриетты Анны вернулся из очередного плавания… Капитан Мишель де Дэруе торопился попасть на свадьбу своей внучатой племянницы Мадалены – а тут такое приключилось!!!

Глава 10.
Полин Серишэ уже второй месяц, как живет в Версале и разделяет ложе с королем Людовиком XV. Несмотря на холодность Полин – король ее обожает: он забывает обо всем на свете, когда смотрит в огромные, полные грусти, глаза Полин – эти глаза цвета расплавленного янтаря с золотистым оттенком завораживают его… Ее копна волос цвета речного песка волшебным образом струится на подушке… – и королю, в неярком свете свечей, грезится, что он занимается любовью с богиней, сошедшей с Небес… Ему непременно хочется добиться любви этой необычной женщины – ради нее, чтобы добиться  ее расположения, он согласен на многое!
За бурным развитием их отношений: за крепнущей привязанностью короля к Полин, со стороны внимательно наблюдает, обеспокоенная таким поворотом событий, мадам Помпадур!
- Такая особа, как Полин может прочно и надолго завладеть сердцем короля! А я?! Что будет со мной?! – не на шутку обеспокоилась мадам Помпадур.
И, когда придворный лекарь доложил ей о беременности Полин – мадам Помпадур решила, что пришло время решительных действий: будущий ребенок Полин может намертво привязать короля к ней…
***
Полин, в своих мыслях, была далеко от Версаля! Ей было крайне некомфортно в этом огромном, сверкающем величественной роскошью, дворце, заполненном шумом, музыкой, людьми: их коварством, интригами, алчностью, завистью… Ее утомляли нескончаемые праздничные приемы, балы, грохот фейерверков… Полин хотелось домой, к мужу: к привычному укладу жизни на мельнице…
- Как там Эмиль без меня?! Скучает, наверное!!! Я очень по нему скучаю, но ради Мадалены необходимо весь этот бедлам потерпеть… Недавно случайно узнала, что король услаждается очередной фавориткой в течении нескольких месяцев, а затем наступает черед следующей!!! Надеюсь, Эмиль понимает всю сложность ситуации, в которую мы попали – и ради дочери, тоже готов потерпеть несколько месяцев!!! И все вернется – потом, на свои круги, все будет по-прежнему!!! – мечтает в ночи Полин.
Полин не прочь была вернуться в поместье графа Аноре де Нелье, к своей дочери Мадалене…:
- Все-таки ее муж, граф Аноре – замечательный человек! И в его роскошном поместье гораздо уютнее, чем в великолепном Версале! – думает Полин, лежа в постели, рядом со спящим королем…
И не знает, не ведает Полин, что как прежде ничего уже не будет – ее Эмиль уже месяц, как предан земле: упокоился на семейном кладбище рода Глендо! И их дочь, графиня Мадалена де Нелье, ежедневно проливает свои слезы над могилой отца… И на его могиле, делится с покойным отцом своими горькими думами: от мамы нет никаких вестей из Версаля…
Ее муж, граф Аноре де Нелье всегда безропотно сопровождает свою юную супругу на кладбище рода Глендо: он обязан своим счастьем этому человеку - Эмилю Серишэ… И мысленно, каждый раз, обещает Эмилю Серишэ, что позаботится о его супруге… Как и обещал… И возвращается с кладбища – граф Аноре всегда с единственной мыслью:
- Боже! Как же мне повезло с родителями моей Мадалены!!!! Они пожертвовали собой ради того, чтобы король оставил нашу семью в покое! Ведь иначе – моя Мадалена сейчас была бы с королем! А я был бы ее бывшим мужем!!! – от этих мыслей мороз бежит по телу молодого супруга, графа Аноре.
Молодые супруги возвращаются домой, в поместье рода де Нелье… В своей спальне, Аноре осушает нежными поцелуями слезы, на заплаканном лице, своей драгоценной супруги Мадалены. Они оба осознают, как хрупко их счастье, и в страстных объятьях друг, друга пытаются забыть о несовершенстве этого мира… Как ни странно, но испытания, выпавшие на их долю, способствуют сближению молодоженов, закаляют неокрепшую любовь Аноре и Мадалены!
Прабабушка, баронесса Генриетта Анна, ее второй сын Мишель и бабушка, Мари Друе – ближайшие родственники Мадалены - они остались в поместье, у графа и графини де Нелье – и молодожены им очень благодарны за их поддержку…
***
Мадам Помпадур, после долгих размышлений, нашла выход из создавшейся ситуации, и она все верно рассчитала: Полин – натура впечатлительная, и она очень привязана к своей семье…
Дождавшись удобного случая, как бы между делом, мадам Помпадур поведала Полин о смерти ее мужа Эмиля… Среди шумного бала, на глазах у самого короля и в присутствии сотни людей – Полин упала в глубокий обморок… Ее отнесли в покои – но на этом несчастья с Полин не закончились: на нервной почве у нее случился выкидыш и, открывшееся – затем, кровотечение придворным лекарям чудом удалось остановить! Король был очень опечален состоянием здоровья своей богини – Полин, и потерей их общего ребенка был огорчен!
***
После случившегося с ней, Полин выздоравливала медленно – лежала в своей постели бледная, бледная и очень слабая, как былиночка – это от большой потери крови… Почти ничего не ела, ни с кем не говорила… Лишь бессмысленно смотрела в одну точку!
Король, вначале, был очень опечален болезнью своей богини – страдал по этому поводу… Но короля ежеминутно окружает столько цветущих, здоровых «богинь» … И король так любит жизнь – во всех ее проявлениях!!!! И терпеть не может саму болезнь, и больных… Поэтому он не стал противится предложению мадам Помпадур: отправить больную Полин к ее родственникам. Ведь дома, говорят, и стены исцеляют….
Король великодушно подписал указ, где было сказано, что вдове - Полине Серишэ, королевской милостью, выдается приданное в размере 100 тысяч ливров. В мужья ей полагается маркиз Амело де Шэулью… Свадьба означенной пары должна состояться сразу же, после выздоровления вдовы, Полин Серишэ…
***
Бледную, исхудавшую, ослабленную болезнью, Полин - королевские слуги доставили обратно туда, откуда король, своей волей, забрал Полин с собой в Версаль… Теперь Полин вернули в поместье графа Аноре де Нелье. 
Мари Друе, при виде дочери, заплакала, но баронесса Генриетта Анна приказала: сырость не разводить!
- Полин жива и даст Бог – поправится! Для ее же здоровья необходимы, исключительно, положительные эмоции… - властно заявила бабушка Полин и все притихли.
Аноре выделил Полин комнату, которую раньше занимал его отец, граф Кантор де Нелье… Еще до возвращения Полин из Версаля – Аноре решил, что это самая удобная комната для той, которая принесла себя в жертву ради счастья дочери! Мать Аноре была совсем другой!
Лежа в кровати, напротив портрета привлекательного мужчины с добрыми глазами, Полин ощущала себя под надежной защитой графа Кантора де Нелье… Это так странно – ведь отец Аноре давно в мире ином!!!
***
Окруженная заботой любящих ее, людей – Полин быстро пошла на поправку: у нее появился аппетит и настроение… Окрепнув, Полин стала совершать вместе с мамой и дядей Мишелем длительные прогулки…
Но на кладбище, на свидание со своим Эмилем – Полин пошла вдвоем с дочерью – и это свидание принесло успокоение ее, истерзанной горем, душе…
Граф Аноре, со своей стороны, не знал, чем угодить своей любимой теще – и Полин была очень приятна его забота и внимание!!!!
С возвращением в поместье Полин – и Мадалена перестала так часто, и так горько плакать: ее отец умер – но мама жива – слава Богу!!!
Мадалену перестала терзать вина за случившееся – теперь она, со спокойной совестью, принимала пылкую и нежную любовь своего мужа!
- Мама права! В том, что случилось с папой, с ней – в том нет моей вины!!! Это король! Приехал к нам – и все разрушил!!! – размышляла Мадалена. 
С возвращением Полин, в поместье вернулась атмосфера уюта, покоя, блаженства и тихого счастья… И снова, как и в первый день приезда Мадалены и ее родных – они собираются вечерами вместе в гостиной, ведут неспешные беседы, строят планы на будущее…
***
Теперь в поместье часто бывают гости – соседи графа, по очереди, наведываются с визитами: считают своим долгом поздравить новобрачных – Аноре и Мадалену… Но на самом деле: всем интересно посмотреть на Полин – ведь эта женщина была удостоена внимания короля! Полин – мать молодой графини де Нелье, была любима королем!!! Если бы не ее болезнь – Полин и сейчас бы блистала в Версале – это доподлинно известно всем знатным дворянам округи… Из надежного источника известно, что не обошлось без козней самой мадам Помпадур!!!
Как-то незаметно, его изоляция от соседей для графа Аноре де Нелье сама, собой прекратилась… В поместье графа Аноре потянулись посетители – и в этой ситуации неоценимую помощь оказала баронесса Генриетта Анна де Дэруе – она помогала делом и советами молодой хозяйке - графине Мадалене де Нелье достойно встречать гостей… Графиня Мадалена оказалась особой сообразительной, быстро перенимала опыт у своей прабабушки Генриетты Анны – по округе пошла слава о гостеприимстве молодой пары: Мадалены и Аноре де Нелье! Поместью знатных землевладельцев рода де Нелье возвращалась былая слава!
Баронесса Генриетта Анна де Дэруе в гостях у правнучки Мадалены чувствовала себя чрезвычайно комфортно! Общаться с гостями молодой четы де Нелье для нее не составляло никакого труда – это, как чаю напиться… Баронесса с самого своего рождения росла среди людей высшего, дворянского сословия – поэтому чувствовала себя в обществе даже самых знатных вельмож, как рыбка в воде!
Быстро сориентировались в ситуации и Полин, и Мари Друе – чтобы не выглядеть «белыми воронами» в высшем обществе, которое теперь окружает их дорогую Мадалену – они принялись быстро перенимать бесценный опыт баронессы Генриетты Анны…
У графа Аноре де Нелье появился очередной повод для гордости своими новыми родственниками: ни разу своими действиями они – вольно или невольно, не поставили графа в неловкое положение… Аноре возносил благодарность Небесам: за жену Мадалену, за ее милых родственников…
***
Но на венчании Мари Друе с Мишелем де Дэруе, вторым сыном баронессы Генриетты Анны, присутствовали только ближайшие родственники Мари: дочь Мари - Полин; сыновья – Фред и Николя с женами – Луизой и Марией; внучка Мари и графиня Мадалена с мужем Аноре…
Со стороны жениха, присутствовали: его мать – баронесса Генриетта Анна и брат – барон Пьер де Дэруе… В церкви с ними были так же ближайшие друзья графа Аноре, которые стали близкими людьми и брачующимся – это аббат Юбер и барон Огюст де Мартае с сыном Ансельмом… У Сержа де Мартае приболела молодая жена – ему пришлось пропустить церемонию венчания Мишеля де Дэруе с Мари Друе.
Баронесса Генриетта Анна не стала возражать против выбора своего сына, как предполагали «молодые» - Мари и Мишель… Тем более, что Мишель де Дэруе захотел сразу же после их венчания удочерить дочь Мари – Полин…
Дальновидная баронесса решила, что ее бывшая компаньонка Мари Друе достойна стать женой ее сыну, Мишелю… По своему рождению, Мишель принадлежит к знатному роду, но он родился вторым – и все наследство его отца досталось только старшему брату Пьеру… А Мишель де Дэруе был вынужден сам изыскивать себе средства на жизнь!
Мишель де Дэруе выбрал море – долгие годы баронесса не знала: жив ли ее любимый сын Мишель, или его поглотила пучина морская… Но Мишель де Дэруе не только выжил в водной стихии, но и дослужился до капитана торгового судна… Путями праведными и неправедными ее сын, Мишель де Дэруе умудрился скопить себе средства на достойную старость - вышел в отставку и выбрал себе в жены вдовую Мари Друе – женщину здравомыслящую, терпеливую, спокойную и ласковую… 
Мишель столько лет выживал без помощи, без денег Генриетты Анны - он состарился вдали от нее … Она, как мать, просто не имела уже морального права диктовать свою волю, некогда любимому, сыну! Генриетта Анна благословила своего любимого сына Мишеля на брак с простолюдинкой Мари! Ведь Мари родила Полин! И знатный род де Дэруе, и род де Фолерюи не прервется на ее сыне, на Пьере….
Желание Мишеля – удочерить Полин – Генриетта Анна приняла с восторгом! Баронесса ни на минуту не забывала о том, что ее любимой Полин вскоре предстоит стать женой маркиза Амело де Шэулью. Род маркизов де Шэулью такой чванливый, такой надменный… – поэтому, для благополучия и счастья внучки в новом браке, созвучнее будет звучать - урожденная Полин де Дэруе, нежели Полин Друе…
Баронесса не переставала нежно любить свою «копию» - внучку Полин – поэтому отмечала любые мелочи, которые могли бы составить счастье Полин в будущем…
***
Баронессе Генриетте Анне де Дэруе исполнялось 65 лет – граф Аноре решил не скупиться и отметить достойно юбилейную дату баронессы.
Из гостей, на празднике присутствовали близкие родственники Генриетты Анны; близкие друзья Мадалены и Аноре; новые друзья баронессы, которых она успела завести и даже сдружится, пока проживала в поместье у графа Аноре и Мадалены…
Столы для гостей слуги накрыли в помпезной столовой. На праздник был приглашен, лучший в округе, струнный квартет – звуки музыки придавали празднику особый колорит…
***
Уже слуги буквально валились с ног от бесконечной череды перемены блюд, а гости притомились есть, пить и устали танцевать… – на пороге дома графа Аноре де Нелье возник епископ с молодым спутником…
Аноре и Мадалена, как того требуют правила гостеприимства, поспешили, чтобы поприветствовать епископа и его спутника…
- Так стало быть это юное, цветущее создание прочила мне в жены мадам Помпадур! – незнакомец бесцеремонно осмотрел Мадалену: с головы, до ног и лишь затем обратился к Аноре:
- Ловки же вы, граф! Из под носа увели у меня невесту!!! А, где же ваша маменька? – маркиз Амело де Шэулью, а это был он - собственной персоной, снова заговорил с Мадаленой…
Почуяв неладное, навстречу епископу и незнакомцу, направились Генриетта Анна и Полин. Как только они поравнялись, епископ перехватил инициативу у маркиза, и сам представил его баронессе и Полин:
- Полин, баронесса, позвольте представить вам моего спутника – это маркиз Амело де Шэулью. Жених вашей Полин – отрекомендовал маркиза – епископ…
Полин негромко вскликнула и покачнулась: к встречу с будущим супругом она совершенно была не готова! Не готова была Полин и замуж выходить!
Ее подхватили под руки Мадалена и Аноре… Бесцеремонный маркиз теперь нагло рассматривал Полин и баронессу:
- А вы, и вправду очень похожи между собой! Мой прадед будет рад: он мне все уши прожужжал своими рассказами о несравненной красавице - графине де Фолерюи… И, не дожидаясь приглашения, маркиз проследовал к столу…
- Полин, детка! Вашу свадьбу больше никак откладывать нельзя! – промолвил удручающе епископ…

Глава 11.
 Не так себе представляла свадьбу внучки Полин с маркизом Амело – баронесса Генриетта Анна…
На следующий день после своего приезда в поместье, маркиз Амело де Шэулью заявил за обедом всем, присутствующим за столом:
- Я думаю, сегодняшний вечер отлично подходит для нашего венчания с Полин! Я решил покончить со всей этой свадебной чехардой сегодня!!!
Ошеломленная подобными высказываниями, баронесса Генриетта Анна попробовала возразить маркизу:
- Как сегодня?! Мы совершенно не готовы к свадьбе Полин! Не пошито подвенечное платье для новобрачной, не разосланы приглашения на свадьбу родственникам… А ваши родители когда намерены приехать, маркиз?!
- Мои родители не намерены присутствовать на моем венчании с Полин – я женюсь на простолюдинке… Что им праздновать?! По поводу подвенечного платья: ведь у Полин найдется в ее гардеробе черное платье? Если мне не изменяет память – вдова должна идти снова под венец в черном?! Лично я - не вижу никаких препятствий для того, чтобы наше венчание состоялось сегодня! И чем скромнее пройдет церемония венчания, тем лучше!!! Мне кажется, что вы все уже устали от бесконечных праздников! – бесцеремонно заявил маркиз и наглая ухмылка не сходила с его лица весь день! …
Все присутствующие за столом, в недоумении, молча переглянулись между собой, и лишь Полин смотрела в одну точку на стене.
***
Маркиз Амело де Шэулью был зол на весь свет: на короля, на мадам Помпадур, на Полин…. Против его желания, ему предстоит жениться на незаконнорожденной дочери барона!!! Но такова воля короля!!! А еще мамаша своими воплями сыпет соль на его раны: постоянно кудахчет, как курица:
- И за, что эта напасть свалилась на нас именно!!! Почему мой сыночек должен жениться на этой простолюдинке!!! Амело!!! Сынок!!! Не вздумай после венчания привести свою жену в наш дом: мне такая сноха не нужна!!! Будь добр! Избавь наш дом от этого чудовища – сними где ни будь домик… И домой к нам впредь изволь приходить один!!! Без этой Полин!!! Какой ужас! И за, что?!!
Масло, в пылающий огонь материнской скорби, подливает прадед, Фредерик де Шэулью:
- Если бы вы, сношенька не мели бы своим языком, как помелом – не приключилось бы такой беды с вашим драгоценным Амело! Ведь это же совсем нужно было выжить из ума, чтобы сплетничать о мадам Помпадур направо и налево, со всеми подряд!!! Это еще по-божески: Полин Серишэ красива и молода! А то ведь могущественная фаворитка может и передумать – и Амело подыскать в жены жуткую, вдовую старуху, но знатного рода… Как вы, тогда запоете сношенька? 
***
Вот маркиз Амело де Шэулью и решил, не искушать судьбу – повел под венец Полин Серишэ… Свадьба состоялась вечером того же дня, и больше походила на похороны… Не было никакого «розового дождя» из лепестков роз при выходе молодых из церкви; не разбрасывали монеты в толпу зевак – на счастье молодым! Не было и музыки, и фейерверков, и праздничного застолья с шампанским: и в самом деле, а что праздновать?! Эта свадьба не нужна была ни жениху, ни невесте…
В брачную ночь новоиспеченный муж все же соизволил навестить молодую жену в ее покоях… Полин лежала под Амело и, на мгновение ей показалось, что она снова лежит в холодном сарае… Только теперь ее насилует не Морис де Шелон, а ее муж – Амело де Шэулью… И она уговаривала себя:
- Надо потерпеть! Скоро это закончиться! Только мой Эмиль уже не придет приласкать, утешить меня… - из глаз маркизы Полин де Шэулью ручьем потекли слезы…
Граф Кантор де Нелье виновато и с сочувствием взирал на Полин со своего портрета на стене…
***
Все три ночи, что маркиз Амело провел в поместье у графа де Нелье, он навещал свою супругу в ее покоях… Все это время он много пил, много спал… Его общества избегали все обитатели поместья…
На четвертый день, получив 100 тысяч ливров – приданное Полин, маркиз отбыл в Париж, но на прощание пообещал:
- Мне нужно снять какой ни будь домик, куда я смог бы привести Полин: моя маман не желает терпеть сноху в своем доме! Я потом, позднее пришлю кого ни будь из слуг - за Полин…
Когда карета, увозящая в Париж маркиза Амело де Шэулью, скрылась из вида, провожающие его, громко выдохнули… Всем вдруг захотелось весело отпраздновать отъезд маркиза…
***
Генриетта Анна и Полин, чтобы чем то занять себя, помогали Мадалене в управлении домашним хозяйством… Внучка с бабушкой теперь вдвоем ходили и на кладбище: на могилу Эмиля Серишэ… Только теперь баронесса по достоинству оценила Эмиля Серишэ – да толку то?!!! Его не воскресить!!!
Мишель де Дэруе успокаивал свою жену Мари:
- Не волнуйся за Полин! Вот увидишь: я не позволю свою единственную дочь обижать! У меня достаточно средств, чтобы содержать вас обеих – не пропадем!! Может быть нам подыскать уютный домик поблизости от Мадалены? Купим дом, обустроимся и заживем втроем припеваючи… Даст Бог!!! Маркиз не объявится, позабудет, что теперь женат и должен содержать свою жену! Мадалена и граф Аноре воспротивились решению Мишеля де Дэруе: купить дом и съехать из поместья со своей женой и Полин – поэтому они остались в поместье…  Жизнь обитателей поместья де Нелье постепенно возвращалась в прежнее русло.
Прошел месяц, а маркиз Амело ни разу не прислал Полин весточки… Мишель де Дэруе постоянно говорил Мари и дочери, что он сможет обеспечить им достойную жизнь – поэтому, когда шевалье Гийом Дилон возник на пороге дома графа де Нелье с запиской от маркиза Амело – Полин отказалась ехать вместе с ним: сердце ей вещало худое…
Полин ни с кем еще не делилась своими предположениями, но она ощутила в себе, что те три ночи, что с ней провел маркиз после их свадьбы, не прошли бесследно: возможно, она забеременела от него. И в таком положении – ехать неизвестно с кем, и не известно куда Полин не может: она может рискнуть своей жизнью, но не хочет рисковать своим будущим ребенком… Полин отказалась последовать за шевалье Дилоном, и что уж совсем странным показалось ей – шевалье облегченно выдохнул, услышав отказ Полин.
***
Шевалье Дилон прибыл во дворец герцога Энклежуйского с сообщением от маркизы де Шэулью ее мужу, Амело. В записке сообщалось, что Полин в данный момент плохо себя чувствует – поэтому останется в поместье, у дочери… Герцог был взбешен отказом жены маркиза де Шэулье – и дико наорал на шевалье Дилона:
- Вы, с маркизом Амело таким образом платите мне по своим карточным долгам?!! Да!!!??? Шевалье, вы должны были упасть и в ногах валяться у этой особы… - но привезти ее ко мне!!! Что! Пали жертвой ее чар??!! А как рассчитываться со мной теперь будете?! – возмущенный крик герцога эхом раздавался по дому, и долетел до ушей вдовствующей герцогини Софии Марии – она, словно из неоткуда, возникла на пороге комнаты сына:
- Кристиан!!! В чем дело? Что за жуткий крик? Какую особу тебе должны были привезти?! Говори, не смей ничего скрывать от своей матери!!!! – властно потребовала от сына правду вдовствующая герцогиня София Мария.
Перед худенькой, властной, пожилой женщиной, своей матерью - герцог Кристиан приутих и, приученный с детства, говорить маман только правду, сын отрапортовал:
- Ничего особенного не произошло! Третьего дня мы играли в карты, и маркиз де Шэулью проиграл мне в карты ночь с его женой Полин. Она отказалась подчинятся мужу, и не приехала ко мне…
Герцогиня София Мария ненадолго призадумалась – затем потребовала от сына и шевалье выложить ей всю информацию, какая им известна о женитьбе маркиза Амело. Выслушав обоих, она произнесла:
- Вы, шевалье поступили в той ситуации правильно: не хорошо неволить женщину! Сегодня вы можете быть свободны, но не вздумайте снова бежать к друзьям, за карточный стол: завтра с утра вы мне понадобитесь!
Шевалье раскланялся со вдовствующей герцогиней Софией Марией и удалился, а она долго смотрела из окна ему вслед, и размышляла о своем…
- Кристиан! Я уже стара стала, да и ты не молоденький: пятьдесят лет тебе стукнуло ныне… Тебе жениться необходимо! Иначе -  один, как перст, останешься во всем свете, когда я умру… Неспокойно мне за тебя!!! – разоткровенничалась с сыном вдовствующая герцогиня.
- Маман! Что такое вы, выдумали? – отмахнулся от маман – Кристиан.
- Я придумала, как нам поквитаться с этой чванливой, заносчивой маркизой де Шэулью, матерью Амело! Ведь это она порушила твою помолвку с Викторией де Лагрюэ: растрезвонила ее родителям и окружающим о твоей дурной болезни… А ведь к тому времени тебе удалось уже излечиться! Как и советовали тебе лекари: несколько лет не заводили бы детей – потом здоровое потомство у вас с Викторией народилось бы… Так вот, видела я на приеме в Версале эту Полин Серишэ – жену маркиза Амело… Красавица! Умница! Бывшая любовница короля достойна стать герцогиней Энклежуйской! И бабушку ее, баронессу Генриетту Анну де Дэруе я знаю с ее молодости, а Полин вся пошла в нее… Только, как нам доказать, не прибегая к услугам свидетелей, что маркиз Амело тебе свою жену в карты проиграл? Можно было тогда твоего дядю-кардинала подключить, чтобы Полин, без лишний огласки, с мужем развести! И тебе достойную жену добыли бы, и нос этой плебейке де Шэулью утерли!!! Проиграть в карты свою жену-маркизу!!! Это вам, не жену мельника проиграть!!! Полин де Шэулью - король восторгался ей!!! Да!.. В Версале все подсмеивались над привязанностью Полин к ее мужу-мельнику: он ведь ее и на тридцать лет был старше… Мне еще тогда подумалось, что тебе такая жена кстати пришлась бы: и с уважением к тебе относилась бы, и честь твою не бросала бы по разным рукам… Полин еще и молода – родить сможет… - вдовствующая герцогиня Энклежуйская снова призадумалась…
Герцог Кристиан протянул матери расписку маркиза Амело… Ликующая вдовствующая герцогиня расцеловала сына в обе щеки…
***
Этим днем, к обеду, в поместье не ждали никого – надеялись посидеть за обеденным столом в своем, тесном кругу: граф Аноре и Мадалена, баронесса Генриетта Анна, маркиза Полин, Мари и Мишель де Дэруе, аббат Юбер… Но им нанесла неожиданный визит вдовствующая герцогиня Энклежуйская, в сопровождении, все того же, шевалье Дилона.
Граф Аноре, как обычно, до обеда был занят в своем рабочем кабинете, когда прибежал с известием, запыхавшийся слуга…
- Граф! Графиня Мадалена просила вас срочно спустится в гостиную: прибыла с визитом вдовствующая герцогиня Энклежуаская, а с ней и шевалье!
Но, когда граф Аноре спустился в гостиную, всполошенные неожиданным визитом, домочадцы сообщили графу: вдовствующая герцогиня пожелала наедине поговорить с баронессой Генриеттой Анной… Графиня Мадалена пошла в столовую, чтобы отдать распоряжение: у нас гости – накрывать на обеденный стол следует с учетом, прибывшей знатной особы и сопровождающего ее, шевалье Дилона…
***
Вдовствующая герцогиня София Мария Энклежуйская, без лишних предисловий, перешла сразу к сути интересующего ее:
- Баронесса! Как вы относитесь к браку своей внучки Полин с маркизом Амело?!
Генриетта Анна не так себе представляла счастье Полин с маркизом де Шэулью - и не смогла скрыть своего разочарования перед знатной гостьей:
- Ах! Герцогиня! Сразу все промеж них пошло не так!!! Их свадьба – Полин и Амело, больше походила на похороны… И это было пожеланием маркиза… Прошел месяц с тех пор, как маркиз отбыл один, без моей Полин, в Париж! Теперь и носа нам не кажет!!! Ему видите ли нужно время, чтобы снять подходящий домик: его маман не желает видеть сноху в своем доме… Моя Полин!!! Бедняжка!!! Мое сердце изболелось за нее: что ее ждет в будущем с этаким-то мужем?! Не таким мне виделось счастье моей дорогой Полин!!!!
Вдовствующая герцогиня София Мария извлекла из своей сумочки, сложенный пополам, листочек:
- Крепитесь баронесса! Я сейчас покажу одну расписку, которая вам полностью откроет глаза на будущее вашей Полин, если она останется с маркизом Амело!!! – герцогиня протянула баронессе расписку маркиза де Шэулью…
Генриетта Анна прочла расписку… Ее Полин, ее кровиночку этот негодяй-муж проиграл в карты!!! Правда, всего одну ночь с ней – но сам факт того, что маркиз посмел свою жену поставить на кон в карточной игре, вверг баронессу в такой ужас: ей стало, по настоящему, очень дурно…. Она ничего не могла вымолвить вдовствующей герцогине в ответ, лишь хватала воздух открытым ртом! По счастью, у вдовствующей герцогини при себе, в сумочке, были нюхательные соли, которые помогли ей привести баронессу в чувства…
- Я понимаю ваши чувства баронесса!!! Я ведь и сама мать, и очень переживаю за своего сына, герцога Кристиана: ему не мало лет, но он до сих пор не сумел создать свою семью… А я не вечная – страшно умирать зная, что твой сын остается, без тебя на этом свете, совершенно одиноким! Вот бы нам поженить: вашу Полин и моего Кристиана!
Последние слова вдовствующей герцогини моментально и окончательно привели в чувство баронессу Генриетту Анну – она ухватилась за них, как за спасательный круг:
- Но наша Полин замужем! Как же нам теперь быть?! – воскликнула взволнованная баронесса.
- Эта расписка поможет осуществиться нашим желаниям, если вы согласитесь на брак Полин с моим сыном!!! Я подключу к бракоразводному процессу своего брата, кардинала… – вещала София Мария, поднимая с пола расписку, которую выронила из рук баронесса, находясь в состоянии бесчувствия...
И на дальнейшее совещание вдовствующей герцогини с баронессой, были вызваны: приемный отец Полин – Мишель де Дэруе и граф Аноре де Нелье…. Мужчины, ознакомившись с распиской маркиза де Шэулью, решили единогласно: разводу Полин с маркизом Амело быть!!!! И сообща, вместе с дамами, написали прошение на имя короля и папы! Когда дело было решено, все проследовали в столовую, где их ожидал накрытый стол…
***
Вдовствующая герцогиня София Мария Энклежуйская и шевалье Дилон после обеда отбыли в Париж: на встречу вдовствующей герцогини с королем….
Ранее, было решено, что Полин, в произошедшее, посвятит баронесса Генриетта Анна. С матерью Полин - Мари откровенно поговорит супруг, Мишель де Дэруе…
Узнав от мужа о расписке маркиза де Шэулью – Мари тихо и горько заплакала: без Эмиля Сэришэ ее Полин осталась совершенно беззащитной! То, что этот маркиз Амело отъявленный мерзавец – Мари поняла сразу, но кто пойдет против воли короля и мадам Помпадур?!! Слава Богу! Есть надежда на развод ее дочери с этим негодяем! Но так ли хорош герцог Кристиан Энклежуйский, которого прочат в мужья Полин? Будет ли с ним счастлива ее малышка Полин, как была счастлива с Эмилем Серишэ?!!!
***
Как ни странно, но известие о чудовищном поступке ее мужа, совершенно не удивило Полин: нечто подобного, бесчестного от маркиза Полин и ожидала – поэтому не последовала за шевалье в Париж… Полин не стала вникать в стратегические планы вдовствующей герцогини и своей бабушки, баронессы: развестись с маркизом – потом выйти замуж за герцога…. Эта возня вокруг нее, оставила Полин совершенно равнодушной: единственный человек, с которым она была счастлива многие годы, умер… Ждать счастья больше не приходиться – Полин решила примериться с несчастиями, которые, несомненно, ждут ее в впереди… Главное теперь – счастье дочери Мадалены!!! Симптомы беременности у Полин пропали – она решила: во всем виноваты нервы…
***
Граф Аноре попросил, и присутствующие на том совещании согласились с ним – его Мадалену, в произошедшее, посвящать не следует… Малышка и так считает себя виновницей всех несчастий, которые обрушились на ее родителей…
Нежно любимый Мадаленой, отец мертв… А горячо любимая и обожаемая мамочка, Полин никак не может выбраться из череды несчастий, обрушившихся на нее. В заколдованный круг какой-то попала ее мамочка - Полин!
А этот мерзкий маркиз Амело и в самом деле, первоначально, предназначался ей – Мадалене… От этой мыслей Мадалене становится совсем дурно!!! Мамочка на себя приняла все несчастья, которые должны были обрушиться на нее - Мадалену!!!
Дурно и графу Аноре де Нелье от подобных мыслей: все произошедшее с Полин, должно было приключится с его малышкой Мадаленой!!! Граф Аноре четко осознает: его жизни не хватит, чтобы отблагодарить Полин! Счастье Аноре и Мадалены построено на фундаменте несчастий Полин и Эмиля Серишэ!
Теперь, к довершению всех несчастий, ее супруг – этот мерзкий маркиз Амело проиграл Полин в карты… Не иначе совсем разума лишился! Пусть и нелюбимая - но она его жена, носит его родовое имя…
***
С портрета на стене, на сына смотрит отец – граф Кантор де Нелье – это было в его власти: все перепутать и вывести из под удара настоятельницы женского монастыря свою юную сноху Мадалену…
Граф Кантор знает, что его Аноре не пережил бы потери Мадалены: ведь король приехал, чтобы ее забрать с собой в Версаль! Сейчас бы не Эмиль Серишэ лежал на кладбище… Полин последовала за королем… и лишилась своего Эмиля…
И колесо несчастий закрутилось для Полин Серишэ! Но, во власти графа Кантора де Нелье вывести теперь и Полин из круговорота несчастий! Он может соединить ее жизнь с жизнью достойного ее, мужчины… - по его мнению… - это маркиз Амело де Шэулью…
У Эмиля Серишэ по этому вопросу совершенно отличительное, от графа Кантора де Нелье, мнение – только степенный герцог Кристиан Энклежуйский может составить счастье, дорогой ему, Полин – но уж ни этот вертопрах – маркиз Амело!!!
***
Маркиз Амело де Шэулью, проспавшись, осознал – он круто переборщил со своим проигрышем… Они играли с герцогом, просто – на интерес: на деньги играть всем показалось уже скучным… В этот вечер он выпил слишком много! И, как он мог знать, что интересует герцога его Полин??!!! Да еще пьяные друзья подзуживали маркиза Амело – он голову свою и «потерял» …
- Что вы, маркиз Амело призадумались??? Жалко стало делиться с герцогом своей мельничихой!!!! – подсмеивались над ним пьяные «в стельку», друзья: всем показалось очень забавным, что маркиз проигрывает герцогу Энклежуйскому ночь со своей женой Полин!!! В самом деле, не им же все проигрывать своих подруг и жен на потеху этому герцогу!
- Да! Маркиз! Красивые женщины порождают в нас, мужчинах извращенные страсти и желания! Раз проиграли герцогу – придется ноченьку с вашей красавицей супругой-мельничихой ему отдать!!! Карточный долг – это святое!!! – как сумасшедший, хохотал над Амело - граф Нолэджейн и ему подхихикивала проститутка, сидящая на его коленях…
Все вокруг, словно сговорившись с его маман, старались подколоть Амело его женой-мельничихой – в пьяном угаре, маркиз и написал расписку герцогу Энклежуйскому, гарантируя ему ночь с Полин – в качестве расплаты за его проигрыш….
***
 Два дня маркиз Амело, из-за чувства вины перед Полин, не находил себе места: даже стал подыскивать домик, для совместного проживания с Полин. И дал себе зарок: не садится больше играть в карты за один стол с герцогом Энклежуйским…
Время шло, а гневных писем ни от маркизы Полин, ни от ее родственников на адрес Амело не поступало… Шевалье Дилон бесследно исчез куда то, не давал о себе знать и герцог Энклежуйский – маркиз Амело решил, что он отделался легким испугом… Домик, для совместного проживания с Полин - маркиз искать перестал: решил пожить еще немного по-холостятски – и продолжил кутить на деньги, полученные в качестве приданного – за Полин… Жизнь маркиза Амело продолжала крутится своим чередом: попойки с друзьями, женщины, карты…
***
Перспектива - устроить личную жизнь своего сына Кристиана, так вдохновила вдовствующую герцогиню Софию Марию Энклежуйскую – она словно помолодела лет на десять! Теперь она, позабыв об усталости - чтобы ускорить развод Полин с маркизом Амело Шэулью, постоянно тормошит своего не очень близкого родственника – короля… И его фаворитку, мадам Помпадур. Не дает ни минуты покоя своему брату – кардиналу. И епископу…
Такое своеволие прощается вдовствующей герцогине Софии Марии Энклежуйской лишь потому, что с каждым своим визитом, она осыпает сильнейших мира сего россыпью драгоценностей и золотых монет… Ну, как тут на герцогиню сердиться?!!!
Не скупится отец Полин, бывший капитан торгового судна, а теперь – владелец этого торгового судна: и еще многим чем владеет Мишель де Дэруе. Действительно, не бедным оказался будущий близкий родственник невесты Полин… Мишель де Дэруе многое готов отдать, лишь бы его кровиночка, Полин обрела, наконец, счастье!!! Ведь в жилах Полин течет его кровь и кровь его предков – баронов де Дэруе… Единственная дочка …
***
Граф Аноре провел полную ревизию материнской шкатулки: отобрал драгоценности, в которых на портретах были изображены его прабабки - эти драгоценности граф передал своей жене Мадалене! Все оставшиеся драгоценности от его матери – граф Аноре отдал на откуп герцогине…
И с деньгами не скупиться граф – все для счастья и свободы Полин! Счастлива Полин – счастлива и его малышка Мадалена!!! А значит счастлив и он – граф Аноре!!!
Граф готов сильно потратится на развод своей тещи - Полин, лишь бы не иметь в родственниках маркиза Амело де Шэулью!
Аноре часто вспоминает их первую встречу с маркизом Амело: вспоминает слова, которые маркиз произнес тогда… Маркиз де Шэулью тогда, так бесцеремонно посмел предъявить свои права на его Мадалену! И посмел хищно, по хозяйски смотреть на его жену, тем самым ввергая в ужас его крошку, Мадалену! Будет лучше для всех, если маркиз бесследно исчезнет из их жизни: будто его и не было и вовсе!!!!
***
Все свободное от хлопот время, касательно развода Полин и маркиза Амело, вдовствующая герцогиня Энклежуйская с сыном Кристианом теперь проводят в поместье графа де Нелье…
Полин начинает привыкать к присутствию в ее жизни герцога Кристиана: он не молод, и в чем то очень схож с ее Эмилем – поэтому она и не избегает его общества. Герцог Кристиан очень интересуется первым браком Полин – с Эмилем Серишэ… И Полин нравится делиться своими воспоминаниями о любимом муже!
Похоже и герцог Кристиан - закоренелый холостяк, свыкается с мыслью, что очень скоро эта потрясающе красивая, молодая женщина станет его супругой, будет спать в его постели…
Значительно проще герцогу Кристиану было завоевать расположение мужчин поместья: отца Полин – Мишеля де Дэруе и графа Аноре. Как оказалось, у них много общих интересов: они, трое, любят охоту и рыбалку…- много поводов для неспешных разговоров. Любят они еще и деловые разговоры, касательно коммерции и управления хозяйством… И по мировоззрению и темпераменту эти мужчины оказались близки друг, другу...
***
А вдовствующая герцогиня София Мария крепко сдружилась с баронессой Генриеттой Анной – общие цели послужили их тесному сближению…
Правда Генриетта Анна было подумала, что браку Полин с герцогом Кристианом не бывать… Полин опять почувствовала недомогание – попросила графа Аноре пригласить ей лекаря…
Граф Аноре послал за аптекарем и врачом, по совместительству – за Шарлем, мужем Софи…
***
После того случая, когда Аноре спас Софи от громилы в борделе мадемуазель Жюли – Софи к прежней, распутной жизни не вернулась!
Шарль излечил все раны и болезни Софи… Она вступила в права наследования аптекой, и стала ученицей Шарля – во всем помогала ему в аптеке. Естественно, что на владелице дома и аптеки нашлось не мало желающих жениться… Но Софи всех кандидатов отвергла, и сама посваталась к Шарлю!
Шарль не так молод, почти годился Софи в отцы – уговаривал ее найти себе мужа по моложе! Но Софи не нужен был никто, кроме Шарля: она это осознала, и ей не хотелось повторить ошибку своей матери…
Теперь Шарль и Софи - муж и жена, правда детей у них пока нет – и это беспокоит Софи!
Софи и Шарль в день поминовения усопших приезжают к графу Аноре, на могилу Рози и Алана… Они находятся в дружеских отношениях с графом Аноре де Нелье… Не чужие люди ведь: их тесно связала с графом Аноре - Рози, любимая женщина брата Алана… Рози и Алан часто снятся Аноре в трудное, для него, время – поддерживают Аноре, дают ему надежду на то, что все еще у него будет хорошо!!!!
***
Шарль быстро откликнулся на просьбу графа Аноре и приехал в поместье вместе с Софи… Осмотрев Полин – Шарль подтвердил предположения маркизы:
- Да! Вы, маркиза беременны! Пока беременность протекает без всяких осложнений – повода для беспокойства я не вижу!
Повода для беспокойства не видели и счастливые – Мари и Мишель де Дэруе: Бог посылает их дочери малыша! У них достаточно средств, чтобы содержать Полин с ее малышом… Такая радость!!!
Повод для волнений появился у баронессы Генриетты Анны: беременность Полин может расстроить брак герцога Кристиана и Полин – этого баронессе так не хотелось… А хотелось баронессе, чтобы ее Полин принадлежала к высшему сословию Франции!!! И, собравшись с духом, Генриетта Анна поведала герцогине Софии Марии о беременности ее Полин:
- Герцогиня!!! Все-таки, наверное, теперь брак вашего сына и моей внучки невозможен: Полин беременна от маркиза Амело! Такая неприятность!!!
- Что вы, голубушка баронесса? Какая же это неприятность?!! Замечательная весть! Будем считать, что Полин носит под сердцем ребенка моего Кристиана!!! Этот ребенок будет, исключительно - только наш, с вами!!! Зачем его отдавать этой убогой семейке маркизов де Шэулью? Они все равно по достоинству не оценят этот бесценный дар Небес! Как не оценили, в свое время, такой бриллиант редкой красоты и чистоты – Полин!!! Вы, со мной согласны баронесса? Однако же нужно ускорить процесс развода и поскорее обвенчать в церкви наших влюбленных – теперь у них будет ребенок!!!! Я завтра же навещу кардинала!!! – герцогиня рвалась к достижению своей цели.
***
Вечером, за ужином, Генриетта Анна во всех подробностях известила родных о своем разговоре с Софией Марией:
- Боже, как я рада, что беременность Полин нашла такой горячий отклик у герцогини. Я то полагала, что это обстоятельство разрушит помолвку Полин с герцогом Кристианом! – поделилась своей радостью с близкими баронесса.
- Это замечательно! Вдовствующая герцогиня собирается отобрать внука или внучку у маркизы де Шэулью, лишить ребенка и Амело… Поделом этому маркизу! Не будет больше никогда среди нас ошиваться… - граф Аноре почувствовал себя удовлетворенным.
***
Поздним вечером у вдовствующей герцогини состоялся откровенный разговор с сыном Кристианом. Как всегда, София Мария говорила, что думала - прямо в глаза:
- Сынок! Кристиан! Сбылось! Наша Полин беременна - и ты скоро станешь отцом!
- Но, маман! Полин беременна от маркиза Амело… – начал было бормотать, ошеломленный новостью, Кристиан.
Вдовствующая герцогиня перебила сына на полуслове:
- Нет никакого Амело!!! Ты меня понял?!! Твоего ребенка носит под сердцем Полин!!! Запомни это! И совсем скоро в нашем доме раздастся детский плач и смех, топот детских ножек…!!! Как же давно я ждала этого момента!!! По поводу твоего отцовства: ты имел возможность неоднократно наблюдать, как преданная дочь, графиня Мадалена возвращается в слезах с кладбища, с могилы своего отца, Эмиля. Так вот – Эмиль Сэришэ не родной отец Мадалены! Но Мадалена не хочет слышать никаких доводов Марии Виктории!!! Она ей рта не дает раскрыть, поворачивается и уходит! Мне Мария Виктория плакалась… - доверительно сообщила сыну герцогиня.
- Мадалена с раннего детства знала, как своего отца, только Эмиля Серишэ!!! Он заботился о ней с детства, любил, холил ее – теперь она знать ничего не хочет о виконте Морисе де Шелон! Ее вполне устраивает мельник Эмиль Серишэ – и он царит в ее сердце! Вот так! И я буду любить и баловать твоего ребенка!!! Кристиан, и из тебя выйдет замечательный отец – я это чувствую!!! Надо только поскорее вас с Полин повенчать!!! А то, вдруг эти жуткие де Шэулью снова надумают украсть наше, с тобой, счастье!!!! И будет у тебя Кристиан, замечательная семья!!! Перестанут, наконец, наши сиятельные родственнички смотреть на тебя, как на паршивую овцу, портящую все стадо!!! Но, необходимо действовать незамедлительно!!! – заявила вдовствующая герцогиня.
Этой ночью, лежа в постели, герцог Кристиан долго не мог заснуть:
- Как же умна моя маменька! И, как она, оказывается, переживает за меня!!! Да! Я сумею полюбить и быть хорошим отцом для ребенка Полин! Маменька правильно сказала… Неужели и у меня будет полноценная семья – я, Полин и наш ребенок??!!! И маркиз Амело совсем не причем… Это наше счастье, с Полин!!!!
Со сладкими мечтами: о Полин, об их ребенке, о счастье, которое их всех ждет впереди – герцог Кристиан заснул под утро…
***
Когда герцог Кристиан проснулся, ярко светило дневное солнце… Слуга сообщил, что его маменька, София Мария рано утром отбыла в Рим, к своему брату - кардиналу…
***
Вдовствующая герцогиня София Мария вернулась из Рима с победой: вопрос о разводе Полин с маркизом Амело де Шэулью был решен положительно!!! Вместе с Софией Марией из Рима приехал и ее брат, кардинал… Кардиналу очень захотелось поприсутствовать на свадьбе своего племянника Кристиана с Полин Сэришэ, в девичестве Полин де Дэруе…
Для того, чтобы, наконец, вопрос о разводе Полин с маркизом Амело решился положительно, вдовствующей герцогине пришлось принести в дар католической церкви христианскую святыню, которая не один век хранилась в семье герцогини… Эту христианскую реликвию привез когда-то, из крестового похода, предок вдовствующей герцогини и кардинала! Только благодаря этой христианской святыне стал возможен развод Полин с маркизом Амело!!!
***
Счастлива вдовствующая герцогиня София Мария, переступая порог церкви поместья де Нелье, вместе со своим сыном Кристианом! Следующими за ними, в церковь заходят на пару – кардинал, дядя Кристиана и мать Полин – Мари де Дэруе. Свидетелями на свадьбе Полин и Кристиана выступают – граф Аноре и аббат Юбер, а за свидетелями, в церковь проследовали остальные: близкие родственники и друзья новобрачных…
Когда все, приглашенные на свадьбу, заняли свои места, счастливый отец – Мишель де Дэруе, второй сын баронессы Генриетты Анны, под звуки клавесина, торжественно повел к алтарю свою дочь – Полин де Дэруе!!!
Многие, из родственников жениха и невесты, не пытались скрыть своих счастливых слез!!!
При выходе из церкви, на новобрачных пролился обильный «розовый дождь» из лепестков роз! В толпу зевак было брошено столько монет, что люди до вечера, среди булыжников собирали деньги…. У герцогини Полин, по настоящему, не проходила ни одна свадьба – притом, что замуж она выходила уже дважды - и поддавшись, всеобщему ликованию, она светилась от счастья!
***
Свадьба герцога Кристиана Энклежуйского и герцогини Полин вовсю «пела и плясала»: помпезная столовая графа Аноре де Нелье давно не помнила такого количества гостей. Многочисленные лакеи сбились с ног, обнося бесконечной переменой блюд «армию» знатных и титулованных гостей новобрачных…: куропатки в горшочках; перепелки на сковородах; филе утки, форель, фрикасе из мяса телятины с грибами под белым соусом; запеченные на углях, кролики; гранаты под кровавым соусом, рубец ягненка… А еще: всевозможные салаты; колбасы, изготовленные из мяса трех сортов – косули, утки, зайца; паштеты из гусиной печенки; сыры, разных сортов…
А на кухне, многочисленные повара и поварята, изнывая от «адского» жара, идущего от раскаленных печей, готовили следующие яства для многочисленных гостей герцогов Энклежуйских!
Когда многочисленные гости молодоженов почувствовали, что больше не в состоянии съесть ни кусочка из того, что лежало перед ними, на их тарелках – в бальном зале заиграла музыка… И большинство гостей устремилось на звуки музыки!
***
Вдовствующая герцогиня София Мария, ее брат – кардинал, баронесса Генриетта Анна де Дэруе и епископ не последовали за остальными гостями, а вчетвером уединились в бывшем поместье Жана Глендо – по дальше от чужих ушей!!!
Вдали от людей, вышеозначенная четверка, разрабатывала план: как вручить маркизу Амело де Шэулью пакет, в котором находился документ… о расторжении брака: между Полин де Шэулью, в девичестве – Полин де Дэруе и маркизом Амело де Шэулью…
***
На другой день после венчания герцога Кристиана Энклежуйского и герцогини Полин, все высшее дворянское общество Парижа гудело, как пчелиный улей, обсуждая эту новость…
***
Маркиз Фредерик де Шэулью, прадед Амело, вернулся от епископа и прошел сразу в гостиную, где обычно любила сиживать маркиза де Шэулью, маменька Амело…
Старый маркиз, без всяких слов, положил перед матерью Амело распечатанный конверт, та его молча взяла в свои руки, молча достала документ и прочла… Недоуменно посмотрела на старого маркиза – затем спросила:
- Что все это значит???
- Это значит, что ваш сыночек Амело вновь свободен – и вы, теперь вольны выбрать ему в жены ту, которую сами пожелаете… - ответил старый маркиз своей снохе, но выглядел он при этом крайне удрученным!
В гостиную вошел и сам маркиз Амело, взял со стола матери документ, прочел и обескураженный, спросил своего прадеда, маркиза Фредерика:
- Как могли развести нас с Полин, не спросив на то моего согласия???
Старый маркиз Фредерик с грустью посмотрел на своего правнука:
- Как ты мог проиграть в карты свою жену Полин??? Твоя расписка послужила главным поводом к вашему разводу!!!! Теперь ты снова свободен! Так легко и просто все для вас разрешилось!!! За такой короткий срок вы, оба, избавились: от ненавистной снохи и жены!!! Но я вас не поздравляю!!! – он обреченно махнул рукой в сторону невестки и правнука…
- Вот вы, сношенька бывшей вашей снохе не позволили и переступить порога вашего дома… А вдовствующая герцогиня Энклежуйская не единожды за этот месяц побывала в Риме у своего брата - кардинала, добывая развод для Полин… - уж так ей захотелось заполучить себе в снохи Полин!!! Через брата - кардинала, София Мария действовала… И кардинал принял горячее участие в судьбе своего племянника…  Вчера состоялось венчание твоей Полин с герцогом Кристианом!!! - сообщил новость Амело – прадед.
- Епископ мне по секрету открылся, что и вдовствующая герцогиня, и баронесса де Дэруе, и ее сын Мишель, приемный отец Полин, и граф Аноре - они все потратили уйму деньжищ, осыпали нужных людей россыпями драгоценностей – так уж им хотелось избавить Полин от тебя, Амело!!! Да!!! Герцогиня отдала в дар католической церкви христианскую реликвию, которая несколько веков хранилась у них в роду – и ваш брак с Полин был расторгнут!  Теперь наша Полин – герцогиня Энклежуйская… Венчание состоялось вчера, в поместье графа де Нелье… Через неделю вдовствующая герцогиня свадьбу сына собирается отмечать в Париже, и король обещал посетить это торжество!!! – старый маркиз ненадолго замолчал:
- Амело! И вы, дорогая сношенька! Если вам дорога ваша жизнь и ваша свобода – вы оба будете молчать о Полин! Я вам обоим советую забыть, что некоторое время она носила наше родовое имя – де Шэулью… Если вы, откроете рот и скажете, что то в адрес Полин… Епископ меня предупредил, что камера в Шатле для тебя, Амело готова!!! А для вас, сношенька готова келья в монастыре – в гостиной наступила «гробовая» тишина…
***
Удрученный маркиз Амело ушел в свою комнату, он был совершенно разбит известием о свадьбе его Полин с герцогом Кристианом… Амело отдавал себе отчет: если бы ни его уязвленное самолюбие - да и маман, с ее причитаниями, подливала масла в костер его самомнения – все в его жизни с Полин сложилось бы иначе… А теперь он свободен от Полин, и уже ничто не мешает ему быть объективным в отношении ее - Полин потрясающая женщина!!! Одна такая - на миллион, и он ее потерял!!!
Неожиданно, для себя, расстроилась за сына и маркиза де Шэулью: что такого она не учла в этой Полин?! Но разглядела вдовствующая герцогиня…

Глава 12.
Крутится колесо жизни – колесо страданий для рода людского… А причина всех страданий – нескончаемые страсти и желания людей! И жажда утоления всех своих желаний!!!
***
Епископ посетил женский монастырь и его настоятельницу – мать Агнессу… Они вдвоем прошлись по хозяйским постройкам монастыря, наблюдая за повседневной работой монахинь монастыря…
Около бывшей баронессы Аделаиды Софии де Дэруе и бывшей настоятельницы этого женского монастыря, а ныне - рядовой монахини Марии, которая в данный момент начищала до блеска огромный котел… - епископ остановился! Он до сих пор не мог без содрогания вспоминать об этой женщине: из-за нее он оказался на волосок от своей гибели!
Если бы не Полин Серишэ!!!! Возможно, епископ сейчас сам мыл бы котлы или общую уборную, где ни будь, в одном из самых отдаленных мужских монастырей… С королем шутки плохи!!! И мадам Помпадур переходить дорогу он никому не советует!!!
Бог, в лице Полин Серишэ, отвел беду от своего верного слуги!!!
Кто осудит епископа за его маленькую слабость? Он не смог устоять перед соблазном: насыпать соль на рану монахини Марии:
- Мать настоятельница! Мне посчастливилось быть среди приглашенных, на свадьбе герцога Кристиана Энклежуйского с Полин де Дэруе….
Монахиня Мария вздрогнула, услышав знакомое имя, и епископ заметил ее волнение – поэтому и продолжил:
- Свадебное торжество длилось всего два дня – вместо положенной недели… Но у невесты – герцогини Полин, еще не истек срок положенного траура по мужу – следовало соблюсти некоторые приличия… Ах, как хороша была герцогиня Полин Энклежуйская в своем свадебном наряде: ее шелковое платье цвета чайной розы… - выше всяких похвал!!! Этот цвет так подчеркнул безупречную красоту кожи новобрачной – она у нее белоснежная и нежная: словно у ребенка! А ведь герцогине Полин сравнялось тридцать лет!!! А какие у нее глаза – этим глазам цвета расплавленного янтаря с золотистым оттенком… Я сам готов был бы оды посвящать этим глазам и ее чувственным губам – если бы не был обременен духовным саном…  А какие драгоценности были на ней!!!! Это, что то умопомрачительно-восхитительное!!! Я понимаю чувства герцога Кристиана: для такой восхитительной женщины хочется Луну с Неба достать!!! – епископ возвел глаза вверх, потом продолжил:
- Народу на торжество по поводу бракосочетания своего сына, вдовствующая герцогиня Энклежуйская собрала немного – только очень близких ей людей – человек, так… сто: как я и говорил ранее – необходимо было соблюсти некоторые приличия! Но какие на стол были поданы восхитительные горячие закуски…, колбасы из разных сортов мяса с пряностями…, сыры…, салаты и паштеты…, фрукты и сладости…, а какие вина…!!! И шампанское лилось рекой!!! Ну и музыканты играли без устали, потешные скоморохи неустанно веселили гостей, а вечером – балы, и затем -фейерверки!!!! Восхитительная получилась свадьба – сам король был среди гостей и пребывал в полном восхищении!!! А как он восторгался красотой новобрачной – раз двадцать – не удержался, целовал герцогине Полин руку!!! А каким счастливым выглядел герцог Кристиан!!! – епископ мечтательно улыбался, словно все еще присутствовал на той свадьбе…
Взгляд епископа упал на монахиню Марию, и что то в ее лице ему очень не понравилось, нахмурившись, он спросил:
- Мать настоятельница! А монахиня Мария, к каким еще работам в монастыре привлечена: общую уборную мыла??? Чтобы сегодня же была привлечена к мытью уборной!!! – и недовольный настоятельницей монастыря, епископ вышел из помещения на свежий воздух.
***
Монахиню Марию мать настоятельница назначила на мытье общей уборной – приступить к мытью ей следовало сразу, после вечерней молитвы…
Бывшая баронесса с ведром и тряпкой вошла в общую комнату, она чувствовала себя совершенно раздавленной: она – баронесса, в довершении всех бед, должна мыть нужник! От тошнотворного запаха, монахиню Марию замутило – она едва успела выскочить на улицу: потеряла сознание и упала, ударившись головой о землю…
Монахиню Марию нашли не сразу: она довольно длительное время пролежала на холодной земле без чувств. К ней были вынуждены вызвать лекаря…
***
Вдовствующая герцогиня София Мария Энклежуйская решила, что двух дней для празднования свадьбы ее сына, герцога Кристиана с Полин де Дэруе – будет достаточно! Не то, чтобы ей жаль было средств – вовсе нет! Она не хотела, чтобы ее невестка – Полин переутомилась от излишеств свадебного торжества! Ведь девочка – беременна! Вдовствующая герцогиня очень переживала за мать и ее будущее дитя!!! И близкие люди поддержали вдовствующую герцогиню. Поэтому, и кстати пришлась отговорка: Полин до сих пор должна блюсти траур по усопшему мужу…
***
Через неделю после всех свадебных торжеств, супругам - Мишелю и Мари де Дэруе предстояло на их торговом судне отплыть в Португалию – в Лиссабон... – Мишеля де Дэруе звали в путь неотложные коммерческие дела!
Выяснилось, что Мишелю де Дэруе в наследство досталось поместье в Португалии: с оливковой рощей и огромными плантациями винограда разных сортов … Часть собранного урожая винограда идет на продажу – из остального урожая винограда, рабочие на его винодельне производят разные сорта вин, пользующиеся большим покупательским спросом в туманном Лондоне.   
Необходимость большая была у Мишеля де Дэруе - проинспектировать работу управляющих всех его коммерческих предприятий… Выяснить, как обстоят текущие дела на двух рудниках, принадлежащих ему: золотом и алмазном, которые находятся в Бразилии – это одна из колоний Португалии…
Мишель де Дэруе предложил молодоженам – герцогу Кристиану и Полин присоединится к ним, с Мари, и провести свой медовый месяц в Португалии. Мишель соблазнял молодоженов красотами Лиссабона: его церквами и театрами, построенными в барочном стиле; средиземноморским климатом, с теплыми зимами… Говорил, что его будущей наследнице – Полин необходимо представлять, что ей достанется от него, после его ухода в мир иной! ...
Наверное, Кристиану и Полин показалось привлекательной идея: вместо промозглой осени и не слишком теплой зимы во Франции, провести это время года в средиземноморском климате, где в октябре от + 25, до + 32, а с декабря по февраль + 18… Заманчиво!!! И очень заманчивой показалась идея – сменить обстановку на некоторое время: уж слишком много, всякого нехорошего свалилось на Полин в последнее время!
Вдовствующая герцогиня София Мария никак не могла отстать от молодоженов: и ей захотелось в Лиссабон… Баронесса Генриетта Анна де Дэруе так же последовала за своим сыном Мишелем и внучкой Полин!
***
Неспешно, в тиши потекли дни в поместье супругов Аноре и Мадалены де Нелье… Они теперь постоянно были вдвоем – и эта уединенность от мира, пришлось обоим по душе… Лишь изредка к ним ненадолго наезжали гости, да раз в два месяца, из вежливости, они устраивали прием в своем поместье для всех родовитых соседей округи. Но после непродолжительного шумного веселья, поместье снова погружалось в тишину! Не нарушало уединения супругов де Нелье и присутствие аббата Юбера в поместье: весь день он проводит в библиотеке, спускаясь в столовую к обеду, и на ужин…
***
Из Лиссабона Полин послала обнадеживающее письмо своей дочери, в котором писала, что в браке с герцогом Кристианом обрела, наконец, покой, который утратила со смертью Эмиля Серишэ… Далее, шутливо описала свое путешествие на торговом судне: она гораздо лучше мужа Кристиана и своей мамы, Мари перенесла морское путешествие, и ее совершенно не беспокоила «морская болезнь». Ей нравилось постоянно находиться рядом с отцом, на капитанском мостике…, нравилось подолгу смотреть на воду – созерцание переливающихся на солнце волн, действует на расшатанные нервы, оказывается, так успокаивающе… - делилась своим наблюдением с дочерью, Полин.
Далее, Полин восторгалась климатом, природой, архитектурой Португалии…: 
- Эта страна долгое время находилась под властью арабов и берберов…- следы пребывания мавров отчетливо видны в ее архитектуре до сих пор: восхитительные и необычные для глаза арки и купола… И система орошения виноградников на плантациях отца, Мишеля де Дэреу, так же была привнесена в эту страну арабами… - писала Полин – Мадалене.
Читая письмо от мамы, Мадалена не смогла сдержать непрошенных слез – они так и катились по ее щекам:
- Кажется моя мама снова обрела счастье!!! – поделилась она сокровенными надеждами с Аноре…
Прочитав письмо Полин – Мадалена почувствовала, словно тяжелый камень кто то властной рукой снял с ее души – ей захотелось парить, от счастья!!! Чувство не проходящей вины терзало душу Мадалены с того самого момента, как король забрал ее мать в Версаль – затем последовала смерть отца Мадалены…
Немилосердное, иссушающее душу чувство вины перед матерью, отпустило наконец Мадалену! В душе ее матери - Полин во царил покой - теперь и Мадалене ни, что не мешает быть счастливой со своим мужем - с Аноре!
К Мадалене и Аноре только теперь возвратилась, заплутавшая где то в дебрях людских интриг, золотая пора их медового месяца…
***
Колесо сансары закрутилось в противоположную страданиям, сторону: для супругов – Мадалены и Аноре де Нелье; для герцога Кристиана и его супруги Полин; для вдовствующей герцогини Энклежуйской и для вдовствующей баронессы Генриетты Анны де Дэруе; и для Мишеля и Мари де Дэруе – родителей Полин… Жизнь воплотила часть их страстных желаний – теперь их души пребывают в состоянии спокойствия, умиротворения и внутреннего блаженства…
***
Но, колесо сансары крутится по прежнему в сторону страданий для монахини Марии – бывшей настоятельницы женского монастыря… А до своего пострижения в монахини, она носила имя баронессы Аделаиды Софии де Дэруе… Была женой Пьера де Дэруе, первого сына баронессы де Дэруе…
***
Монахиня Мария лежит в своей убогой, холодной келье, тяжело больная… И надежд на ее выздоровление ни у лекаря, занимающегося ее лечением, ни у самой монахини Марии нет!
Ее дух совсем ослаб от всепоглощающей, убийственно - страстной ненависти к Полин и ее матери, крестьянке Мари! Сколько раз она предпринимала неимоверные усилия, чтобы уничтожить Полин… Как может быть, чтобы у этой простушки низкого сословия, был сильный ангел – хранитель…!?
- Как эти двое – Мари и Полин посмели открыть окружающим глаза на горькую правду: виновником того, что Аделаида София до сих пор не подарила мужу наследника, был вовсе не ее муж Пьер!!! Так считали многие, и его маменька, в том числе!!! – мечется на топчане монахиня Мария от своих навязчивых мыслей:
- Почему в моей жизни все так несправедливо устроено: ведь нужно же было такому случиться, что именно моя горничная Мари родила от моего мужа дочь – Полин! Ведь Пьер и использовал то Мари, для удовлетворения своих нужд, всего один раз, а эта крестьянка от него понесла… Сразу!!! А баронессе Аделаиде Софии не удалось забеременеть от мужа за долгие годы их совместной жизни! – точит, точит исподволь червь ненависти монахиню Марию…
***
Баронесса Аделаида София относительно спокойно переносила свою бездетность, пока виновником бесплодия баронессы, всеми был назначен ее супруг, Пьер… Но ее бывшая горничная родила девочку, похожую не на Пьера – нет!!! Полин уродилась копией прапрабабки, графини Анжелики де Фолерюи…. И копией своей бабушки, баронессы Генриетты Анны де Дэруе!!!
- Это она - баронесса Аделаида София должна была родить эту девочку с дивными глазами, цвета расплавленного янтаря с золотистым оттенком…, с волосами цвета речного песка…. Но девочка выбрала себе в матери крестьянку Мари – они обе должны были мне ответить за мое унижение!!! – мечется, в беспамятстве, на топчане в своей келье монахиня Мария…
- Я столько раз разрабатывала такие удачные планы по их уничтожению, что, казалось: Полин и Мари в этот раз не уйти от моего возмездия!  Но каждый раз, эти двое, ускользали из моей западни – и удар сокрушительной силы обрушивался на меня! Где, скажите мне: Божья справедливость!!! – негодует, лежа в беспамятстве, монахиня Мария…
***
Аделаида София надеялась в этот раз поквитаться с Полин, ее мужем Эмилем Серишэ и крестьянкой Мари самым сокрушительным образом: ее свекровь, баронесса Генриетта Анна де Дэруе определила свою кровиночку - чудную девочку Мадалену, дочку Полин, в монастырскую школу на обучение… В дальнейшем баронесса намеревалась выдать красавицу Мадалену замуж за дворянина – в этом свекровь видела свою основную миссию!
Чтобы иметь возможность расстроить планы свекрови и погубить малышку Мадалену – баронесса Аделаида София де Дэруе приняла постриг… И стала монахиней Марией, а вскоре и настоятельницей женского монастыря. Казалось, все – беззащитная малышка Мадалена полностью в ее власти…
Знать бы заранее, что виконт Морис де Шелон, двоюродный племянник настоятельницы женского монастыря, испытывает нежные чувства к своей родной дочурке Мадалене… Ранее, виконт Морис ничем не выдавал своей пылкой любви к доченьке Мадалене, зачатой Полин от него, насильственным образом…
Словно, прочитав намерения своей тетушки в ее голове, виконт Морис де Шелон возник на пороге кабинета настоятельницы монастыря:
- Дорогая тетушка, монахиня и совратительница своего невинного двоюродного племянника Мориса! Здравствуйте!!! – нагло ухмыляясь, изрек виконт Морис де Шелон.
- Ты, что городишь!!! Пьяный? Белены объелся? – позабыв о своем высоком сане, грубо изрекла мать настоятельница, но внутри у нее похолодело…
- Буду с тобой откровенен! Если ты посмеешь, что то замыслить против моей Мадалены – берегись!!! Я тебя ославлю перед всеми родственниками: покаюсь всем и каждому, что ты способствовала моему совращению! Представляю себя, как ты, покатишься со своего пьедестала добродетельной женщины, монахини! Молчи и слушай дальше!!! Я тебя на забаву своим друзьям доставлю, не сомневайся – я сумею! Они, в угоду мне, с удовольствием развлекутся с престарелой монашкой!!! Тебе ведь и самой нравилось, когда твоих соперниц, насиловали самым зверским, извращенным образом!!! Кажется, пришла пора тебе и самой испытать подобное «наслаждение»! Молчи!!! За Мадалену – я тебя, сам на куски медленно порежу!!! – настоятельница монастыря, в страхе, отшатнулась от маркиза: вид его был страшен!
- Что ты, себе надумал? Зачем мне твоя дочь? – заикаясь, изрекла мать Мария.
- Я тебя, мерзавку насквозь вижу! Если с моей дочерью что то случится, так и знай – ты, мне за все ответишь!!! – мрачно и страшно ухмыляясь, и не прощаясь, виконт Морис де Шелон вышел вон из ее кабинета…
Настоятельница женского монастыря потом долго сокрушалась: знать бы заранее, что Морис так страстно любит свою дочь!!! И в монастырь ни за, что бы не пошла!!! А так, вот Мадалена – рядом, на расстоянии вытянутой руки, а навредить ей настоятельница женского монастыря не может!!! Что виконт Морис, за свою дочку, ее на куски порежет – в этом она ни на минуту не усомнилась…. Виконт обладал ангельской внешностью и дьявольским сердцем!!!
***
Просвет в делах, касательно Мадалены, наступил для настоятельницы женского монастыря, когда виконтесса Мария Виктория де Шелон - мать Мориса и бабушка Мадалены - на пару с баронессой Генриеттой Анной де Дэруе решили определить «свое сокровище» на курсы мадам Помпадур, в ее Олений парк… Чтобы, в последствии выдать Мадалену замуж за дворянина!
 Как же торжествовала тогда Аделаида София-настоятельница женского монастыря: черное дело можно исполнить руками этих дурочек…
И заплачут горькими слезами Полин и Мари, и Эмиль Серишэ, и Морис…- мечталось матери настоятельнице женского монастыря…
***
Виконт Морис де Шелон в делах, касающихся его дочери Мадалены, всегда был начеку… Эта девочка, которая так была похожа на него, ей от матери достались только восхитительные глаза Полин… - Мадалена была очень дорога «дьявольскому» сердцу виконта Мориса де Шелон! Он решил расстроить планы двух «старух» – его матери и бабушки Полин, в отношение его дочери Мадалены… Виконт не желал отдавать свою крошку Мадалену, как игрушку, на потеху королю… Виконт Морис сам намеревался, действуя инкогнито, подобрать своей малышке подходящего мужа!!!!
***
Когда епископ обратился к своему человечку, ведающему списками курсисток Оленьего парка – Мадалена в этих списках уже не числилась! Виконт Морис де Шелон попросил чиновника об этой услуге… Как такому отказать: виконт производит впечатление человека, отмороженного на всю голову! Чиновник и не отказал: имя Мадалены Серишэ он удалил из всех списков! И совсем неожиданно, за свои труды, чиновник получил от виконта в награду восхитительную ночь с женщиной!!! С такой женщиной!!! Умирать будет, эту женщину вспоминать будет!!!!
Но и от подарка епископа, чиновник отказываться не стал… И потом, когда началось дознание: куда из списков подевалось имя Мадалены Серишэ – чиновник показал, что удалил это имя по просьбе епископа…
Гнев епископа показался чиновнику, не таким страшным, как гнев виконта Мориса де Шелон! И не ошибся: все чудесным образом разрешилось, и об его оплошности, чиновнику больше никто не упоминал…
***
Чувствуя, что она умирает, монахиня Мария попросила у настоятельницы женского монастыря: отправить ее умирать к мужу – в поместье барона Пьера де Дэруе… Ее последняя просьба была исполнена….
Барон Пьер де Дэруе смотрит в осунувшееся, почерневшее лицо женщины, лежащей на монастырской повозке – он долго не мог признать в этой женщине, свою бывшую жену Аделаиду Софию...
***
 Белый исполин снова встретился со своим отцом, Богом Океана в одном из Высших миров мироздания – в мире обитания могучих белых исполинов…
Белый исполин проследил за взглядом отца, который был устремлен на Землю, и конкретно - Бога Океана интересовала молодая женщина с волосами цвета речного песка, и с глазами цвета расплавленного янтаря с золотистым оттенком, который усиливался в свете солнечных лучей! Эта женщина так была похожа на одну, из многочисленных дочерей Бога Океана – Белый исполин вопросительно посмотрел на отца…
Бог Океан прочитал молчаливый вопрос сына в его глазах:
- Да! Это наша малышка! Твоя сестренка! Самая младшенькая из всех моих многочисленных детей… Моя любимица, дорогая моему отцовскому сердцу – малышка речная нимфа… Когда ты, Дух реки бросился за своей лесной нимфой в мир ее последнего прибежища, наша малышка-речная нимфа пыталась спасти, брошенную тобой, реку! Силенок у нее для этого было маловато – сама погибла! Я не мог допустить, чтобы моя юная дочурка, последовала в последнее прибежище – она так юна – ей бы только жить, да жить!!! И я отослал ее на Землю, вслед за тобой… И наша малышка с достоинством прошла два круга испытаний, два круга сансары – теперь ее третье, последнее воплощение на Земле!!! И я смогу вернуть ее к себе…
В ее третьем воплощении на Земле, любящая мать нарекла ее Полин…