Фрагмент 24 Случай на школьных военных сборах

Феликс Сажин
Глава 1.

Мотоцикл мечты

Моя юность пришлась на закат системы. Можно сказать, что мы с моими сверстниками запрыгнули в последний вагон уходящей эпохи.
 Мой школьный выпуск был последней десятилеткой. Со следующего года аттестаты стали  об окончании одиннадцати классов. Для этой реформы все, кто младше нашего выпуска, перепрыгивали через класс. Начиная с четвёртого класса, все, образно говоря, «повзрослели» на два года.
      Служба в армии тоже выпала моему призыву на закат Советского строя, 89 – 91 гг.. Проходя службу, стал невольным свидетелем исторических событий. Но об этом напишу в другом фрагменте.

  Когда мы заканчивали школу, были назначены трёхдневные  военные сборы, которые должны были подвести итог двухгодового изучения НВП, начальной военной подготовки.
 Время отъезда совпало с днём приобретения моим одноклассником Олегом, с редкой фамилией Гидзюра, мотоцикла, о котором я упомянул в 22 фрагменте. Купил он его за 300 рублей, которые копил не один год. Это был настоящий Байк, сделанный на основе «Минска». У него были никелированные крылья,  кожаное сидение, которое заканчивалось профессионально выгнутым обтекателем. И, вместо стандартного стоп – сигнала, был встроен «стопарь» от жигулей третьей модели, который разделялся вдоль на два цвета: сверху - красный, снизу - оранжевый. Двигатель объёмом 125 см куб.; был насколько это возможно форсирован, крылья задраны, как у кроссовика.
 Времени на тест-драйв у нас практически не было, через час выезжаем на сборы. Опоздание грозило недопущением к выпускным экзаменам.
 - Олег, давай хотя бы по одному кругу прокатимся, -  уговаривали мы, - прямо руки чешутся, как хочется.
-Ладно,- согласился обладатель мечты, - давайте по-быстрому.
 Помню свои ощущения первого знакомства с мощной техникой. Это незабываемо: немного газа ручкой акселератора, чуть резче отпустить сцепление, и мотоцикл, не чувствуя нагрузки, рвётся вперёд с желанием приподнять переднее колесо, одновременно пробуксовывая задним.
-Вау, вот это класс, - не мог сдержать я эмоции от приятных ощущений движения вперёд.
 Вкусив  мощности и драйва, мы оставив мотоцикл в гараже с подковой на двери, нехотя пошли на место сбора.
 Ключи от мотоцикла Олег оставил Руфе, хозяину гаража, который пообещал хранить его как зеницу ока.

Глава2.

Неисправимый.

 Военные сборы для школьников проходили в посёлке Смоляниново, в расквартированной там воинской части.
 Для полного погружения в армейский быт, нас повезли туда на военных, трёхмостовых вездеходах ЗИЛ 131, с кунгом.
 Школьный военрук Виктор Павлович, пожилой майор в отставке, построил нас перед посадкой, провёл пофамильную  проверку, наличие необходимых вещей и скомандовал: «По машинам».
 Конечно, это мероприятие должно было как-то разнообразить нашу школьную жизнь, и многие радовались такой возможности. Во-первых, на это время уйти из под контроля родителей. Во- вторых, новизна и неизвестность всегда притягивает, особенно подростков.
 Но только не нас, тех, кто только что с ветерком испытывал первый в своей жизни мотоцикл. Наши мысли и разговоры были только о том, как бы быстрее вернуться домой. Мы ехали и строили планы о том, куда можно будет съездить, где испытать и тому подобное.
  В дороге нас застал ливень, крупные капли тарабанили по крыше кунга, заставляя говоривших переходить на крик. 
 Машины съехали на просёлочную дорогу и по размытой грязи, подпрыгивая на ухабах, везли нас на точку пребывания. Расположение части было в нескольких километрах от посёлка, в глубь леса.
 В какой-то момент, сквозь шум дождя и звук мощного мотора тягоча, мы отчётливо услышали рёв мотоциклетного мотора.
 - Что это? Мне показалось? Или вы тоже слышыте? – заволновался Гидзюра.
-Смотрите! Ничего себе, вот это гонщик! – закричал сидевший возле небольшого окна с решёткой Андрюха.
 - Дай посмотреть, - ринулись мы к окну сразу вчетвером.
-Блин, вот гад, зачем он так? – кричал в сердцах Олег.
 То, что открылось нашему взору, на мгновение ввело нас в ступор.
Параллельно нашему движению по грязи в колее, с ног до головы мокрый и в глине, нас обгонял Руфа. То, чем он управлял, мы поняли, лишь приглядевшись. Это был объект наших мечтаний, который ещё два часа назад был, как сошедший с прилавка магазина.

 Как только машины прибыли на место, Олег первый выпрыгнул с кунга и накинулся на грязного, но счастливого Руфу.
-Ты что наделал? Кто тебе разрешал? Зачем ты??? – кричал Гидзюра, пытаясь спихнуть Руфу с «Минска».
 Мотоцикл, если его ещё можно было так назвать, был «убит» напрочь.
Колёса спущены, шины пережёваны, спицы через одну отломлены. Глушитель оборван, красивый обтекатель подкручен проволокой к сидению.
 - Да, всё нормально Олежка, не переживай, я приеду домой всё исправлю, - пытался оправдаться не совсем трезвый Руфа, - не смог удержаться от такого соблазна, я же больше трёх лет за руль не садился, решил сделать вам сюрприз.
 - Что теперь? Как ты домой вернёшься? Смотри, что ты с ним сделал, - не мог успокоиться Олег.
 Мне почему-то в тот момент вспомнился рассказ Руфы об угоне мотоцикла соседа.
- Неисправимый, - подумал я.
 - Посторонним покинуть расположения части, - услышали мы, - строится, на первый, второй рассчитайсь, - команды летели одна за другой.
 Наши мечты об испытании «Минска» были с корнем вырваны из наших умов. Тучный и пьяный хранитель техники в полной мере испытал выносливость  байка Гидзюры. Мы поняли, что обратной дороги он не переживёт. Настроение было подавлено, представляю, что чувствовал Олег.

Глава 3

Привет, с давно минувших лет.

Нас разместили в казармах личного состава части, накормили армейской кухней и уже после обеда, под руководством кадровых военных ознакомили с бытом военнослужащих срочной службы.  И чтобы служба мёдом не казалась, приступили к практическим занятиям. Начав со строевой подготовки, стали  обучать образовывать строй, маршировать строем и вне строя,и отбили последнюю романтику о предстоящих приключениях.
 Следующий день был более интересным, были соревнования по скорости разборки и сборки боевых автоматов АК-74, подержали в руках разные гранаты, воочию пощупав и повторив тактико- технические характеристики последних.
После обеда нас вывезли на стрельбище, где впервые в жизни каждый из нас ощутил холодную убийственную сталь в действии. Стреляли очередью и одиночными по мишеням.
Третий день был посвящён инженерной подготовке, в которую входило отрывка одиночных окопов для стрельбы. Для этих занятий нас опять вывезли на полигон, где вчера стреляли по мишеням.
Выдали сапёрные лопаты.
Задача была не из лёгких: отрыть  одиночный окоп для ведения боя в лежачем положении. Окоп представлял собой выемку длиной 170 см, шириной 60 см и глубиной 30 см. Вынутый при отрывке грунт надо было насыпать впереди, делая бруствер окопа. Сложность заключалась в том, что работа  выполнялись лёжа, при виртуальном обстреле предполагаемого противника.
 Военрук решил облегчить нам задачу и поставил по два человека на один окоп.
 Мне достался в напарники Андрей со звучной фамилией Великий. Его успехи в учёбе соответствовали его фамилии, в отличии от роста и физической подготовки. Закончил он школу с серебряной медалью из-за четвёрки по физре. И так как я тоже был самым мелким в классе, можно сказать, что вдвоём мы как раз составляли одну полноценную боевую единицу.
 - К отрыву окопа приступить, - прозвучала команда, и мы приступили к выполнению норматива.
 Чтобы друг другу не мешать, мы разделили окоп вдоль, напополам и  каждый, лёжа, начал рыть окоп со своей стороны, накидывая бруствер, защищавший от предполагаемых пуль.
Грунт оказался тяжёлым, глина и камни, поэтому пришлось изрядно повозиться.
 Когда дело подходило к концу, я увидел торчащую из грунта ржавую консервную банку. И хотел было со всего размаху разрубить её пополам сапёрной лопатой, но в последний момент мне пришла интересная идея.
 Я решил представить эту банку миной, и постараться откопать, не зацепив её. Есть такая игра на песке у моря, когда раскапываешь чужую руку, представляя, что это мина.
 Конечно, производительность отрыва заметно замедлилось. Но интерес перед поставленной задачей наоборот возрос в разы.
-Окоп к стрельбе готов, - услышали мы первый доклад.
-Хватит уже в игрушки играть, - возмутился Великий, - давай быстрее копай, не хочу быть последним.
И он с размаху хотел разрубить мою находку сапёрной лопатой. Не знаю, что на меня нашло, но я как будто что-то предчувствовал и отбил его удар своей лопатой.
-Не трогай, свою сторону копай, - повысил я голос.
 И повернувшись к объекту, обнаружил что у банки есть рукоятка.
-Смотри,- позвал я Андрюху, - что это? – не поверил я своим глазам.
Пот прошиб меня с головы до пят, когда мои предположения подтвердились.
-Это же граната, - подтвердил мои догадки партнёр.
-Что вы там замешкались? -вывел нас из ступора военрук.
-Виктор Павлович, а тут, кажись, граната, -отозвался я, аккуратно вытягивая из грунта  за рукоятку свою находку.
 - Замри !!! – увидев  в моих руках гранату крикнул отставной майор. – Тааак, давай её сюда, аккуратненько, не бойся, не бросай только, - шёпотом приговаривал он.
 Когда предмет оказался в его руках, он громко скомандовал:
-По окопам, ложись!!! – и замахнувшись, что есть силы, бросил противотанковую гранату в ближайшее болото. Пока она летела, учитель НВП ловко принял положение лёжа и прикрыл голову руками…
Взрыва не последовало, был просто всплеск как от булыжника. Даже какое-то разочарование посетило меня в тот момент.
-Слава Богу, - вставая и отряхиваясь от земли, произнёс коммунист, - это же надо столько в земле пролежать.
 Найденная мной граната оказалась РПГ-40, ручная противотанковая граната поступившая на вооружение в 1940г.
Общая масса 1200гр, из них 760гр.тротила. Мощность заряда была настолько велика, что если боец метал её не из укрытия, то мог быть поражён взрывной волной.
 Поэтому уложив всех в окопы и сам прикрывшись после броска, Виктор Павлович показал этим знания своего дела.
 Возвращаясь домой, я думал о том, почему мне так везёт. Не,  не тем, что я нашёл гранату, а в том, что я всё ещё жив.

Вернувшись домой, мы решили больше не пользоваться добротой старшего товарища Руфы. Мотоцикл он убил окончательно, хотя и пытался помочь Олегу в его реконструкции, вернуть былое уже не вышло. Поэтому Гидзюра, долго не думая, продал его за пол цены и на этом его мотоувлечения закончились.
 Нас же с Потапом ждал новый подарок - Восход- 3м, который положил начало к более мощным мотоциклам того времени.
 Руфа же умер, не дожив до сорока из-за туберкулёза и злоупотребления спиртным.