Карамзин в Остафьеве

Григорий Саамов
Остафьево.
Усадьба Вяземских.
Здесь бывали Александр Сергеевич Пушкин, Василий Андреевич Жуковский, Константин Николаевич Батюшков, Денис Васильевич Давыдов, Александр Сергеевич Грибоедов, Николай Васильевич Гоголь, Адам Мицкевич.
Сам Петр Андреевич Вяземский был влюблен в родовое гнездо и посвятил ему немало своих произведений, среди которых «Деревня», «Родительский дом», «Сельская церковь» и др.
История усадьбы связана также с именем известного историка Николая Михайловича Карамзина, который приходился зятем Андрею Ивановичу Вяземскому.
Последний и пригласил его на проживание в свое подмосковное поместье, где Николай Михайлович и трудился над своим главным трудом жизни «Историей государства Российского» в период с 1804 по 1815 годы.
Заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств Лариса Алексеевна Давыдова посвятила этому событию две картины: «Карамзин в Остафьеве» (Х.м., 130х140, 1986г.) и «Портрет Карамзина» (150х175, 1989г.).
Работа над портретом Н.М. Карамзина потребовала от художника большого напряжения сил. Первые эскизы перекликаются композиционно и колористически с ранее написанным портретом Татищева. Шли поиски не только композиции, но и портретных характеристик Карамзина. Проявляются узнаваемые черты его облика (профиль, прическа), известные по прижизненным портретам историографа. Наиболее внимательно изучен портрет Венецианова (1828), восходящий к утраченному портрету А.Г. Варнека, известному также благодаря гравюре Н.И. Уткина (1818).
Но вот появляется эскиз, где Карамзин изображен на берегу озера, в водах которого отражено здание классической постройки. Законченное решение будет воплощено в картине «Н.М. Карамзин в Остафьеве» (1986).
Картина состоялась. Она привлекла внимание многих искусствоведов, музеев.
И картина «Карамзин в Остафьеве» с 1991 года является экспонатом Музея-усадьбы «Остафьево – Русский Парнас». Это было личной инициативой директора Музея-усадьбы Анатолия Семёновича Коршикова.
На снимке: репродукции картины «Карамзин в Остафьеве».