И еще раз про любовь...

Лидия Вакина
                «У моря, у синего моря.
                Со мною ты, рядом со мною»
                ( Слова из песни)

         На въезде в г.Ейск стоит стела  с иконой святителя Николая чудотворца  и красивой хорошо читаемой надписью-молитвой  «Святителю отче Николае, моли Бога о нас». Одиннадцать лет назад он был  первым городом, в котором мне довелось побывать с такой православной символикой. Все больше гербы городов с орлами, медведями, ладьями и прочими символами. Это сразу расположило душу к предстоящему пребыванию в городе.

         Попетляв немного по не широким улочкам укрытых  тенью от мощной кроны ореховых деревьев, автомобиль остановился. В гостевом доме «Ксения», который я выбрала по интернету, нас утром по приезде приветливо встретила молодая приятная женщина. Рассказала обо всем, что нам может пригодиться и оставила осваиваться и располагаться. Мы и осваивались, и очаровывались южным городом, бархатным теплом сентября, все еще теплым морем. Наслаждались отдыхом, прогулками по побережью, созерцанием удивительных, непривычных нам морских пейзажей. Наблюдали жизнь приморского города и его обитателей.

         По пустому пляжу ходили вразвалку бакланы, пренебрежительно поглядывая в нашу сторону, и суетились мелкие чайки-крачки.  Лиман ушел от берега на сотню метров, а мы, не догадываясь об особенностях моря, удивлялись этому и бродили по мелководью, собирая редкие двойные ракушки. Мне нравилось смотреть, как муж с внучкой бросают камни в воду –«пекут блины», строят замки из песка. Я обнимала их взглядом, радовалась возможности быть вместе и тому, что настояла на этом отдыхе, понимая, как он был необходим мужу. Почему-то часто в голове звучала мелодия и слова счастливой песенки из юности:    -  У моря, у синего моря.
                Со мною ты, рядом со мною.
Возвращались с моря, обедали или ужинали во дворе за столиком на свежем воздухе - это тоже было частью отдыха. Хозяев мы не замечали, и их жизнь нам была не видна. Иногда во дворе появлялась милая наша хозяйка Оксана, приветливо здоровалась, отвечала на наши вопросы или обменивалась с нами не хитрыми разговорами.

        Как-то раз нашу южную идиллию нарушило появление во дворе  в инвалидной коляске грузного, молодого еще мужчины, с которым хозяйка приветливо общалась, как с близким  человеком. А вечером, за кухонными делами, разговаривая с другими отдыхающими, узнали, что это муж  хозяйки, который  прикован к коляске из-за серьезной травмы позвоночника, полученной в результате автоаварии.
 Посещение храма в воскресный день и во время отдыха для меня было незыблемым правилом. В то воскресение я пошла в ближайший храм, который оказался Никольским кафедральным собором. Помимо отслуженной Литургии была обещана чудесная встреча - накануне нашего отъезда в храм прибудут мощи святителя Николая и десница  великомученицы Варвары. Порадовалась такой замечательной возможности приложиться к мощам и рассказала об этом Оксане, предположив, что ей и мужу это было бы полезно. Очень была рада узнать, что они верующие люди и их гостевой дом назван именем небесной покровительницы Оксаны, блаженной Ксении Петербургской. А муж давно прикован к инвалидной коляске и познакомилась с ним Оксана, а потом вышла замуж за человека, имеющего инвалидность. Мама и бабушка не желали такой судьбы дочери и прекратили с ней всякие отношения, протестуя против ее выбора.

          Возвращаясь из храма, благословившись  у настоятеля на обратное путешествие в свой город, видим , как по обочине асфальтовой дороги навстречу нам движется инвалидная коляска, а рядом легко идет-бежит быстрая Оксана, о чем-то весело переговариваясь с мужем. И мы одновременно с ними радостно воскликнули:  - Ой, это же наши!
            
          Ранним утром в ожидании такси прощались с Оксаной и узнали подробности их жизни. Столько любви и жертвенности было в ее словах ! Она для мужа источник земной жизни.
          
          Расставались с гостеприимным городом и милой хозяйкой, испытывая чувство родства и желание вернуться снова. Блаженная мати Ксения, ты не оставь своей небесной помощью Ксюшу, носящую твое святое имя. Она так похожа на тебя жертвенностью и любовью.

               
                Май 2021 г.