Рецензия А. Н. Андреева на словарь

Анатолий Бесперстых
Доктор фил. наук, профессор А. Н. Андреев:
Рецензия на Словарь эпитетов С.А. Есенина / А. П. Бесперстых. – Новополоцк: 2021. – 280 с..

Анатолий Павлович Бесперстых, автор, живущий в Беларуси и исследующий феномен русской словесности, не перестает удивлять.
За 55 лет работы над своей оригинальной темой (словари эпитетов) он выпустил более 70 (!) словарей. Многие из них поражают воображение объемом и сложностью работы. Все они оригинальны.
Где А.П. Бесперстых берет энтузиазм и вдохновение для своего, на первый взгляд, не совсем творческого и при этом весьма трудоемкого увлечения? Бесконечно классифицировать – это ведь тяжело, трудно, утомительно, это навевает мысли о добровольной каторге, наконец.
У меня только один ответ: А.П. Бесперстых мотивирует любовь к русскому слову, русской словесности, величайшей русской литературе, а также вера в то, что блестящей русской литературе уготована вечная жизнь. Собственно, он этого и не скрывает: девиз его культурного проекта – С любовью к Русскому Слову. И я ему верю. Не всегда веришь пышным и высоким словам литераторов, но в данном случае сомнений нет: Анатолий Бесперстых бескорыстно любит русское слово, а слово художественное он просто обожает.
Все верно: любовь – главный мотив для титанического труда. Лично я испытываю чувства глубочайшего уважения и огромной благодарности к А.П. Бесперстых, человеку, делом жизни которого стала работа над увековечением русского изящного слова.
И любовь к слову, конечно, меняет дело. Каторга превращается в подвиг, а «не совсем творческое занятие» – в увлекательное приключение, в фантастическую специализацию, которую сам автор словарей не без лукавства определяет как «коллекционирование эпитетов». Это ведь все равно, что коллекционировать звезды. Можно назвать чудачеством. Но уважение вызывает. Эпитеты – не фантики.
Хотелось начать свою заметку с благодарности удивительному человеку, А.П. Бесперстых, – я это и сделал.
Но наш автор, повторюсь, не перестает удивлять. Словари выходят и выходят, самые разноплановые. С невероятным постоянством. На наше счастье.
Вышел очередной Словарь (Словарь эпитетов С.А. Есенина / А. П. Бесперстых. – Новополоцк: 2021. – 280 с.).
Чем обусловлен выбор именно Есенина в качестве объекта исследования?
Да, Есенин признанный и весьма почитаемый русский классик; да, Есенин далеко не так прост, как кажется некоторым (например, глубокий лиро-эпический шедевр «Анна Снегина» не прочитан должным образом по сей день); да, лексика Есенина 19 000 слов, больше, чем у Шекспира или у Сервантеса, на всякий случай. Все так. Но тема Есенин и эпитеты – это особая тема, и под силу она только тем, кто за эпитетами способен разглядеть «картину мира».
Вот так по крупицам, точечно, в технике пуантилизма собирал есенинскую картину мира А.П. Бесперстых. От эпитета – к картине мира: в случае с Есениным это срабатывает, этот прием становится методологией.
Автор дает описание более 3700 эпитетов, выраженных прилагательными, причастиями, словосочетаниями и существительными-приложениями. Цитаты, в которых даются эпитеты, развернуты (автор обращается не только к каноническим текстам, но и к вариантам, и даже ранним редакциям); фактически мы имеем дело с законченными фрагментами произведений. Это, несомненно, творческая находка, ноу-хау, если угодно, автора необычного Словаря. Такой Словарь, помимо собственно лингвистической, выполняет воспитательную и художественную функции. Вы «клюете» на эпитет как на наживку, а потом незаметно через фрагмент текста втягиваетесь в сопереживание. И все это незаметно организовал для вас автор Словаря. Материал ведь подобран, скомпонован. А кажется, что определения следуют одно за другим, просто по алфавиту, льются себе и льются…
У Есенина можно обнаружить «неволю, залитую вином»; «бушуйного недотрогу»; «пасмурные недра»; «грустную нежность русской души»; «животную неизреченность». Это все примеры из одного места словаря. Иногда кажется, что поэта Есенина, да и сам русский язык. открываешь заново.
А.П. Бесперстых удалось в своей «коллекции эпитетов» совместить все определения в спектре «от ума – к душе» (от рационального начала до невыразимо-иррационального). Дело не только в количестве определений (свыше 3700, как мы помним), но и в их качестве. Занятная получилась книга. Получился не только большой, но и умный Словарь. Для чтения и размышления.
Вот на такие размышления навело меня чтение Словаря.
Других читателей чтение наведет на иные размышления. Словарь А.П. Бесперстых не лингвистика, и даже не литература, это иное, что можно обозначить так: культурная продукция. Хочется назвать Словарь инструментом культурного воздействия.
Оказалось, что эпитеты Есенина весьма информативны и внутренне противоречивы – как и отношение думающих и пишущих людей к своей жизни. Кажется, все оттенки чувств, переживаний и мыслей представлены в Словаре, кроме низменных (я не обнаружил).
Словарь, сделанный с любовью к русскому слову и любовью к Родине, никого не оставит равнодушным. Поздравим нас и А.П. Бесперстых с очередной творческой удачей. Ждем новых словарных свершений от человека, не перестающего удивлять.               


Андреев Анатолий Николаевич,
доктор филологических наук, профессор,
писатель.