Лесная сказка

Ирина Муллер
Ах, как же хорош лес! Вы наверное даже и не найдете такого человека, который хотя бы раз в жизни не побывал  в нем. Лес любят и стар и млад.
А мы сейчас отправимся в путешествие по нашему волшебному лесу.
Какие только деревья тут не встретишь.  Здесь растут пушистые зеленые красавицы ели, с мохнатыми развесистыми ветками-лапами. На лапах у них - колючие иголки. Не зевай – когда идешь мимо, а то можешь уколоться. И зимой и летом не меняют ели свой цвет.  Зеленые колючие иголки в холодную пору выглядывают из под белого снега. 
Бывает,  забредет путник зимой в лес – а там сугробы – по колено, а то и по пояс.   Случайно заденет еловую ветку, а с нее как полетит снег в разные стороны. Ветка – тяжелая, обстоятельная – много снега на ней уместилось. И вот уже незадачливый путник сам с ног до головы в снегу – знай только утирает вязанной рукавицей снег с лица, отряхивает свой тулуп, да посмеивается над своей нерасторопностью. А зеленая красавица ель, тем временем отряхнулась, приосанилась и стала еще краше – своей яркой сочной зеленью на фоне чисто белого снега.
А еще еловые лапы закрывают собой солнце. Попробуй ка забреди в ельник – в самую середину жаркого солнечного дня.  Сразу же ощутишь живительную прохладу, и солнечный свет будет не видно вовсе.  Только еловые лапы вокруг, а на них растут шишки. А как надоест – осторожно, чтобы не пораниться о ветки возвращайся обратно – и вот тебе, пожалуйста,  яркое солнышко на небе и жара вернулись.
А рядом выстроились в ряд -  элегантные, высоченные сосны, упирающиеся своими кронами прямо в небо. Чтобы увидеть самую верхушку сосны – нужно непременно остановиться и запрокинуть голову – высоко-высоко. И вот тогда то вы и увидите самую крону сосны, а от нее уже и до облаков совсем рукой подать. Белыми барашками бегут они по небу.  Вот так бы стоять и смотреть на них – какие только фигурки не проплывают мимо. Какие только очертания они не принимают.  А уж сколько сказочных зверей, занимательных игрушек и героев мультиков – можно увидеть – не перечесть.
 В лесу вместе с другими деревьями можно часто встретить скромницы осины, а под ними конечно же нужно непременно искать грибы подосиновики. Особенно если до вас, здесь еще не побывал ни один грибник. Поэтому отправляясь в лес, нужно  захватить с собой корзинку. А вдруг вам повезет – и вы   наткнетесь на полянку, где в большом количестве будут расти грибы. Тут уж не зевай, а скорее собирай их в свое лукошко. Самое главное – всегда спрашивать у взрослых – какие грибы съедобные и их можно класть в лукошко, а какие ядовитые. Ядовитые грибы называют поганками. Их нужно просто обходить стороной и ни в коем случае не трогать   руками. Сшибать их палкой тоже не нужно. Пусть себе растут. Потому что для человека она непригодны в пищу – но ими могут с удовольствием полакомиться ежик или белочка или еще какой-нибудь лесной зверь, а может быть даже и лесная птица.
Ну и, конечно же, самое главное правило – чтобы прогулка по лесу понравилась и вы бы обязательно захотели сходить в лес еще раз – нужно обязательно взять с собой кого то из взрослых. Это могут быть мама, папа, также можно гулять в лесу с бабушкой и дедушкой.
Детям ходить без взрослых в лес категорически нельзя. Такие в лесу правила.
Гуляя по лесу вы обязательно встретите березки-кокетки, и возможно вам на пути попадутся вековые старцы дубы - мудрецы.  С необъемными стволами, чтобы обхватить которые иногда потребуется два или даже три ребенка.   Нужно широко растопырить руки, взять за руку друга и еще одного – и вот получится, что вы обхватили целый ствол дуба. А дубу этому может быть уже сто лет.  И растет он в этом лесу с того момента, как на свет появилась бабушка вашей бабушки.
 А еще в каждом лесу обязательно есть лесные дорожки – тропинки. И ведут они в самую чащу леса.  Где непроходимые заросли и бурелом. И там еще не ступала нога ни одного человека. Ни взрослого, ни тем более ребенка. И даже не каждый лесной зверь отважиться туда отправиться.  Потому что добраться в самую чащу леса практически невозможно. Вход туда охраняют лесные стражи.  А еще Леший, Баба яга и Кикимора.
И мы туда, конечно же, не пойдем.  А пойдем по тропинкам, залитым солнцем, безопасным и  интересным.  Они – уже до нас  -  хоженые перехоженные грибниками - чуть помята трава, немного погнуты ветки кустов.  Они ведут на опушку – полянку, где не растут деревья, а растут трава, красивые цветы и, конечно же,  грибы.
  А рядом с человечьими тропинками - скрытые от посторонних глаз -  тайные звериные тропы.  По ним звери торопятся по своим делам.  Идёт волк, бежит лисичка-сестричка, прыгает зайка- пушистик.
А вот  бежит-журчит, торопится задорный ручеек – сквозь светлые просеки и страшные непроходимые буреломы, свозь освещенные солнечным светом опушки. Прозрачная ледяная водица спешит к своей сестрице-речке. А по пути напоит она живительной влагой и уставшего странника и дикого зверя. Как приятно в жаркий летний день сесть на берегу лесного ручейка-передохнуть, чтобы потом с новыми силами продолжить свою прогулку по лесу.  Может быть,  даже съесть принесенный с собой из дома бутерброд или яблоко или даже пирожок. Выпить чашечку чая из термоса и обязательно забрать с собой весь мусор – в лесу оставлять мусор нельзя, мы в нем гости.
А вокруг между тем весело жужжат дикие осы и пчелы, собирая цветочный нектар. Летают с цветка на цветок. Приземляются прямо в распустившийся бутончик, соберут нектар,  и перелетают к другому цветку. На полянке цветов очень много – всем пчелкам хватит.
А потом они полетят в свой улей – будут делать из собранного нектара вкусный ароматный мед. А какой он полезный и как вкусно пить с ним чай знают, наверное,  все.
Громко шуршат крыльями озорные стрекозы – летают туда-сюда, будто играют в догонялки. Весело им живется!
Муравьи - трудяги воздвигают целые муравьиные дома. Они называются муравейники.  Тут и там возвышаются созданные их неутомимыми маленькими лапками жилища – из веточек, из еловых иголок с огромными коридорами-переходами, с многочисленными оконцами. Ни на секунду не прекращают они свою работу. А мы пойдем дальше – не будем им мешать.
Вот зайчиха мама вывела свое пушистое семейство зайчат погреться на солнышке. Весело резвятся ушастые проказники, знай себе носятся друг за другом. Бегают так быстро, что и не сосчитать их.  Но зайчиха мама строго следит, чтобы никто не заблудился и чтобы ее зайчат не обидел какой-то зверь или птица. Зайчонок Пушистый хвост, зайчонок Длинные уши, зайчонок Самый быстрый бегун, Зайчонок мокрый носик беззаботно играют на опушке нашего леса.
Михайло Потапыч неспешно шествует по лесу, обозревая свои владения. Идет не торопясь, останавливается, смотрит все ли в порядке, не нужна ли помощь кому то из жителей леса. Не попал ли кто-то в беду. На прошлой неделе маленький ежик заигрался и упал в яму. И никак не мог из нее сам выбраться.  Мама – ежиха сидела рядом и не знала,  как ему помочь. А тут как раз подоспел Михайло Потапыч. Он подошел к яме, нагнулся и поднял лапой ежонка, а потом посадил его рядом с мамой. Наказав, в следующий раз слушать маму и всегда смотреть под ноги, а то вот, что бывает, когда ты заиграешься, обо всем забываешь и не заметишь, что рядом большая яма.  Ежонок с мамой-ежихой поблагодарили Михайло Потапыча и поскорее побежали к себе в домик – там их уже с нетерпением ждали другие ежата.  А мама-ежиха на своих иголках несла им вкусный ужин -  грибочки и несколько яблочек.
А Михайло Потапыч пошёл дальше. Совсем скоро к концу осени ему уже пора на зимовку в свою берлогу  - крепко заснуть, положив под голову мохнатую лапу и сладко проспать в своей теплой и уютной берлоге до первых весенних лучиков солнца. И иногда так храпеть, что будут дрожать растущие рядом деревья, а пробегающие мимо звери будут стараться бежать как можно тише, чтобы случайно не разбудить Михайло Потапыча. Пусть тебе приснится целый бочонок меда, Мишка-сладкоежка!
Хитрая рыжая Лиса Патрикеевна торопится куда-то по своим делам.  Бежит, ни на кого не смотрит и что то замышляет в своей хитрой головке. А в домике ее ждут детки-лисята. Уж не за курами ли она так спешит в соседнюю деревню.
А в самой дремучей чаще, куда мы, конечно же,  не пойдем,  стоит избушка на курьих ножках и в ней живет Баба Яга.
Только в нашем волшебном лесу Баба Яга добрая. И хлопот и забот у нее невпроворот.  С утра вылетает она из трубы в своей расписной ступе. Это веселые лисята – детки Лисы Патрикеевны постарались – разрисовали ступу яркими цветами.   На голове у Бабы Яги нарядный платок. Он тоже украшен яркими цветами.  Их вышивали целую зиму ежата – сидя у себя в домике, а весной подарили Бабе Яге. Потому что у Бабы Яги весной день рождения, а на день рождения всем дарят подарки.   А еще у нее в руках метла, с ее помощью она управляет своей ступой. Поворачивает вправо или влево и приземляется на деревья.  А дорогу домой – в избушку на Курьих ножках ступа знает сама. Баба Яга заходит в ступу и говорит ей:
-Ступа,  домой, - и несет ее ступа сквозь поля и леса, сквозь моря и океаны обратно домой. Прямо в любимую избушку.  Где Баба Яга затопит печку, поставит греться чайник и напечет пирогов. Потому что наша Баба Яга добрая и гостей потчует домашними пирогами.
И еще наша Баба Яга ужасно занятая. Никогда не сидит без дела.
Вот,  например, сегодня у  Бабы Яги очень важное и ответственное дело. Ей нужно успеть собрать как можно больше лесных ягод, положить их в свою ступу и привезти в свою избушку.  А там уже - растопить как следует печку и наварить на зиму много варенья, а затем разложить его по деревянным кадкам. Ведь впереди снежная, студеная зима.
В нашем лесу растут черника, малина, земляника и  брусника.  А на небольшом болоте, которое расположено рядом с входом в лес, и где живут русалки,  растет еще и клюква. Красная, сочная ягода.  А какая полезная. Правда русалок в этом болоте никто никогда не видел.  Но говорили, что однажды Лиса Патрикеевна как всегда пробегала мимо этого болота по своим делам и встретила там бобра. Как он там оказался – никто не знает, ведь бобры живут в реках. В нашем лесу река тоже есть, но течет она совершенно на другом конце леса, далеко от болота. И поэтому, что делал бобер у болота, вам никто не скажет. Так вот, рассказывают, что этот бобер после того как поздоровался, а здороваться нужно всегда, так поступают все воспитанные ребята и конечно же зверята и взрослые тоже так поступают. А потом уже начинают обсуждать все важные дела.
Так вот – как говорят – этот самый бобер как раз и поведал Лисе Патрикеевне о том,  что в этом болоте живут русалки. А Лиса Патрикеевна уже рассказала эту новость всем жителям леса. Поэтому сказать,  правда это или нет – никто не может.  Для этого нужно найти этого самого бобра – а он живет далеко, у реки на другом концу леса.
Наша Баба Яга спокойно набрала на болоте целую ступу красной спелой клюквы,  и никто ей не мешал. Отвезла Баба Яга клюкву в свою избушку на курьих ножках и полетела за черникой. Набрала целую ступу черники, полетела за земляникой. А потом под конец за брусникой и малиной.  Много ягод набрала Баба Яга.  Много варенья сварит она на зиму.
Прибегут зимой в избушку к Бабе Яге и зайчата и бельчата, и, конечно же,  веселые лисята. А ещё придет серый волк – зубами щёлк – всех напоит она чаем с целебными лесными травами, да вдоволь накормит своим вареньям.  И еще с собой каждому даст по нескольку баночек, чтобы угостили своих братьев и сестер и конечно родителей с бабушками. Всем понравится сладкое вкусное варенье.   
Так глядишь и переживут лесные звери суровую зиму.  И время быстрее пролетит. Перезимуют. Это называется зимовье зверей.
А там уже и весна-красна на порог придет, солнышко выглянет и землю теплом своим согреет.
Один только Михайло Потапыч сладко спит в своей берлоге до самой весны. И все ему нипочем. Ни снег ни стужа. А вот как проснется сразу же и отправится к Бабе Яге за своей баночкой малинового варенья. Она специально припасет для него самую большую банку.  Ведь всем известно, что Михайло Потапыч самый большой сладкоежка на свете.
А пока торопится Баба Яга – набрать ягод да наварить варенья, а потом уже и грибы пойдут. Совсем хлопот невпроворот будет.
А грибов в нашем лесу видимо-невидимо. Боровики  - коренастые, важные ребята на толстых ножках да с коричневыми шляпками, выглядят так, словно выпекла их в печке мастерица-стряпуха. Подосиновики – модники с красными шляпками – яркие заметные пятнышки в зеленой траве. Подберезовики – аристократы на длинных элегантных ножках.  Дружелюбные жёлтые лисички-сестрички – много их, потому что вместе расти веселее.
Всех их соберет Баба Яга, положит в  ступу, принесет в свою избушку, кликнет веселых бельчат и дятлов –  помочь нанизать грибы на веточки, засушить их на солнышке, а потом убрать в закрома избушки. Зимой  - жди гостей.
И заблудившийся в лесу одинокий путник и лесное зверье с радостью заглянут на огонек к Бабе Яге отведать горячего наваристого грибного супа.
А какие новогодние праздники проходят в нашем лесу.  Таких веселых праздников еще поискать надо.
Готовиться к празднику начинают заранее. Сначала Баба Яга вместе со зверьми ищут,  какая в этом году в нашем лесу самая высокая ель. Потому что деревья растут все время.  И нужно знать, кто в этом году – самый высокий. Зверьки бегают по всему лесу – ищут, смотрят, сравнивают.  И, наконец, находят.  Все, ель есть. Теперь ее нужно обязательно нарядить.  Какая же новогодняя ёлка без игрушек. И вот тут очень помогают птички.  Они слетаются все вместе.  Чирикают, каркают – ну и гомон вокруг стоит.
Тут и снегири красногрудые, вороны крикливые, да воробушки чирикающие.  И начинают украшать игрушками самую высокую ель.  Берут каждую игрушку в клюв и вешают их на ветки. Даже на самые высокие ветки вешают. Птицам ведь совсем не сложно, потому что они летают высоко в небе. А звери стоят рядом подают им игрушки и смотрят,  как лесная ель превращается в новогоднюю ёлку.
А Баба Яга тем временем занята у себя в избушке. Наш знакомый бобер принес ей много дров. Целый день топит она печку, и дров ей нужно очень много.  Ведь она печет пироги для всех лесных жителей – для птиц и зверей. Всем должно хватить вдоволь.  Ведь новый год только раз в году. И все должны в новогоднюю ночь веселиться,  и есть разные вкусности. Баба Яга печет пироги с ягодами и грибами. И помощников у нее, конечно же,  тоже много.  Как же без помощников, да с ними и дело спорится быстрее. И лисички ей помогают и зайчата.  А зайчата зимой становятся совсем белыми – под цвет снега становится их шкурка. Иной раз сразу и не заметишь, что на снегу прямо перед тобой сидит зайка-беляк.
И вот, наконец, ель наряжена и пироги готовы.  Теперь осталось дождаться двенадцати часов и праздник начнется. В эту ночь в нашем лесу никто не спит – все празднуют и веселятся.
И настал – торжественный момент – двенадцать часов.
 Наступил новый год, а значит и весна не за горами, что для лесных жителей очень важно.
И начинается праздник.  Вокруг нарядной елки звери водят хороводы,  а над ними летают птички и весело щебечут. Потом все поют новогодние песни, конечно же, все знают «В лесу родилась елочка», а потом все вместе пьют чай с пирогами.
Весело и дружно живётся в лесу всем!