18 января 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении с двух сторон велась артиллерийская стрельба.
Авиация Северного флота действовала по войскам противника в районе Б. Западная Лица, бомбила порт Линахамари. При посадке на лыжах в районе о. Торос разбился наш МБР-2.
Один Ю-88 сбросил бомбы в губе Териберка.
Подводная лодка Щ-422 (капитан 3 ранга Малышев А.К.) в 4 милях севернее мыса Слетнес безуспешно атаковала двухторпедным залпом небольшое одиночное судно в 600-800 тонн. По данным противника атака подлодки не зафиксирована; вероятно, торпеда прошла мимо одного из немецких сторожевых кораблей, либо норвежских каботажников.
Подводная лодка С-102 (капитан-лейтенант Городничий Л.И.) в районе Варде приняла с берега разведгруппу, высаженную ранее.
4 сторожевых катера типа «МО» производили поиск вражеских подводных лодок на подходе к Кольскому заливу и Териберке.
Повреждённый транспорт «Харматрис» («Harmatris») на буксире английского тральщика «Хазард» («Hazard») в охранении тральщика «Шарпшутер» («Sharpshooter»), сторожевого корабля «Смерч» и 4 сторожевых катера типа «МО» в сопровождении буксира № 21 («Карелец») и спасательного судна «Память Руслана» следовал от маяка Гавриловский в Кильдинскую салму. 2 Ю-88 безрезультатно бомбили повреждённый транспорт.
В Кольский залив прибыл конвой PQ-8 и сопровождающие его тральщик ТЩ-36, сторожевой катер МО-162, гидрографическое судно «Гидролог» и английские тральщики «Бритомарт» («Britomart») и «Саламандер» («Salamander»). В состав этого конвоя входили: советский транспорт «Старый большевик», английские транспорты «Харматрис» («Harmatris»), «Бритиш Уоркман» («British Workman»), «Дартфорд» («Dartford»), «Саутс Гэйт» («South Gate»), панамские транспорты «Эль Альмиранте» («El Almirante»), «Колд Харбор» («Cold Harbor»), «Ларранога» («Larranga»). Корабли доставили 18.732 тонны грузов, в том числе: 66 самолетов-истребителей, 53 танка, 50 бронемашин, 4 зенитных 90-мм орудия, 845 тонн боеприпасов, 11.725 км полевого кабеля и 3.576 полевых телефонов, а также 18 тыс. тонн авиабензина. 

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели 1 эсминец, 3 канонерские лодки и береговые батареи Балтийского флота.
Противник обстреливал Кронштадт, баржи ПВО в Невской губе, дамбу Морского канала.
6 МБР-2 под прикрытием истребителей сбросили на парашютах для гарнизона о. Готланд 1,8 тонны грузов.
Самолёты Ладожской военной флотилии прикрывали ледовую трассу и штурмовали части противника в районе Виняголово, Погостье. 2 Ил-2 повреждены огнём зенитной артиллерии врага. Один И-153 скапотировал при посадке.

Черноморский театр боевых действий:
Части Севастопольского оборонительного района отразили все атаки неприятеля.
Корабли Азовской военной флотилии продолжали перевозку войск из Тамани в Керчь.
Подводная лодка М-36 (старший лейтенант Комаров В.Н.) вышла на позицию в район Евпатории.
Транспорт «Абхазия» доставил в Севастополь 4.516 бойцов, 19 вагонов продовольствия, 150 тонн боезапаса и другие грузы.
Авиацией противника в Камыш-Буруне повреждён транспорт «Фабрициус» (2.434 брт).
Переходы 6 транспортов на театре обеспечивали 1 эсминец и 1 базовый тральщик.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...