Они познакомились на танцах. Глава 3

Наталья Скорнякова
http://proza.ru/2021/05/30/1129

Юра отказался от рейса, не хотел оставлять Олесю одну. Не хотел и боялся.

Устроился работать в порту и стал уговаривать Олесю узаконить отношения. Она была против, говорила, что штамп в паспорте ничего не значит, если нет любви.
 
Юра родился и долгое время жил с родителями в небольшом поселке Калининградской области. Говорил, что родные не поймут его, если они с Олесей лишат их свадьбы.

Олеся сдалась и дала свое согласие. Юра был единственным сыном и родители, конечно, хотели, чтобы было все как принято в народе. Невеста. Фата. Белое платье и пир горой.

Свадьбу гуляли у родителей Юры. Собрались родственники, соседи, знакомые со всего поселка. Во дворе наспех вкопали в землю деревянные столбы, натянули брезент, поставили длинные скамейки и столы, накрытые простынями вместо скатертей. Гостей рассаживали вплотную, так что тяжело было пошевелиться. Стояла жара, повсюду летали жадные мухи. Часто поднимались из-за стола, чтобы погулять и размяться, и тогда собирались на крыльце дома или на оставшихся от постройки гаража бетонных плитах, сваленных у ворот. Там заводили разговоры, шутки, сплетни. Родственники невесты шёпотом обсуждали, что хозяева сэкономили на водке, и кто-то даже видел, как на кухне тайком разливают по красивым бутылкам дешёвую жидкость из пятилитровых канистр. Было много случайных людей, которых не пускали во двор, но они всё равно болтались рядом с воротами в ожидании нечаянной рюмки водки.

Приносили винегрет, свеклу с чесноком, а на горячее картошку с курицей. Ели и пили с удовольствием.

Родители пригласили баянистку, которая играла обычно на свадьбах. Звучали песни. Танцевали.

Олеся выдержала бесконечные поздравления и пожелания и бесконечные «Горько». Когда, наконец-то они с Юрой остались одни, они долго смеялись и со смехом стали распаковывать подарки.

Второй день свадьбы они не стали устраивать. Вместо этого вместе с самыми близкими друзьями отправились на пляж и там отдохнули от суеты свадебного дня.

После свадьбы Олеся с Юрой не планировали сразу отправляться в свадебное путешествие. Нужно было возвращаться на работу. Отпуск Олеся еще не заработала, да и Юру отпустили тоже всего на несколько дней.

Вернулись в Латвию уже законными мужем и женой. Олесе от Дистанции пути дали служебную квартиру, куда вскоре она прописала и Юру.

Они по-прежнему любили танцевать. Часто гуляли по берегу моря, собирали после шторма янтарь. Им было хорошо вдвоем.

Они познакомились на танцах - и почти сразу поняли, что хотят быть вместе. 45 лет вместе пролетели незаметно: они так и не смогли родить ребенка, но до сих не отводят друг от друга влюбленных глаз. Они дорожат своим счастьем.