Вселенная для нас

Денисова Кристина
Смятый листок полетел на пол. Гитара угрюмо молчала. Тишина звенела.

Рома сжал кулак и поморщился. Затем выдохнул, взял в руки смартфон. Первая же новость, попавшаяся ему на глаза, о Дне космонавтики. Читая о 60-летней годовщине первого полета в космос, сам не сразу заметил, как начал напевать мелодию.

По белой коже побежали мурашки, предвещая что-то стоящее. Настоящее. Может даже великое?

Рома схватил со стола тетрадь. Быстро царапая ручкой слова, продолжал напевать. И почти не дышал, боясь спугнуть редкую бабочку вдохновения.

Положив набросок перед собой и убрав челку с глаз, начал играть и петь. Осторожно, нежно, ласково протягивая слова.

"Какая Вселенная станет мне домом?" - пел он, сидя в облезлой комнатке общежития. Закончив, Рома снова обратился к словам свежей песней.

- Как дела? - вернулся с пары сосед Вовка.
- Нормально, - Рома ещё не был готов делиться будущим хитом, хотя внутри всё горело и руки тряслись от волнения.

Постарался о песне не думать, дать ей ночью отлежаться, дозреть. На следующее утро снова пропустил лекцию, но доработал песню. Она зазвучала ярче и трогательнее. Вовка стал первым слушателем.

"Какая Вселенная станет мне домом?
Где найти свой путь, куда лететь?
С тобой хоть на край земли,
На край Вселенной,
На луну
Или на Марс.

Будь со мной,
Будь рядом,
И я найду свой путь, обещаю.
Найду Вселенную только для нас.
Ты и я
Только
Ты и я
Наша Вселенная"

- Круто, - после короткой паузы, сказал Вова, - а ты чё, влюбился что ль?
- Почему? Нет. Просто песня.
- Девчонки оценят точно.
- Думаешь только девчонки?
- Да не, нормальная песня. Мне понравилась.
Рома был уверен, что "Вселенная для нас" - лучшая из того, что он написал.
- Может, спеть на видео... Выложить в "ютуб"... Зайдёт, как думаешь?
- Конечно! Давай пой, я сниму.

Записали видео. Вовка ушел гулять, а Рома создал аккаунт, нажал "загрузить". Выбрал файл. Закрыл.

Собирать стадионы, упиваться шумом толпы и музыкой. Мечта. Но достижима ли? А даже если оценят в интернете, кто он такой? Неизвестный паренек из Риги, один из 600 000 жителей. Это где вообще, что за маленькая страна такая, Латвия? Много ли латвийцев добились известности? В голову приходят лишь Brainstorm да Лайма Вайкуле. Успешных историй единицы, как он может надеяться стать одним из миллиона?

Прошёлся по комнате, вышел в пустой коридор общежития. Вернулся, взял телефон. Сообщение от старосты Карины:
«Говорила с деканом. Ещё один прогул, и вылетишь! Завтра, чтобы был и без опозданий!».

- Буду-буду, - пробубнил, заходя в приложение.
Опубликовал видео «Роман Бельчин “Вселенная для нас”» и после загрузки быстро закрыл, пока не передумал. Открыл учебник по экономике, но никак не мог сосредоточиться. Подрывался проверить телефон, вдруг кто-то оставил комментарий, но сдерживал себя. Страшно. Да и времени мало прошло, никто ещё не посмотрел, наверное. Да и посмотрит ли?

- Доброе утро, Мила-а-ашка!
Рома сквозь сон разобрал голос Вовки, но не мог понять, почему такое обращение? Или показалось? Открыв глаза, увидел широкую улыбку друга и горящий телефон в руках.

«какой милашка!!! интерестно у него есь девушка??»
«голос отпадный! И сам такой хороший!»
«слушаю уже 20раз,кажеться,я влюбииилась!!!»

Рома хмурился, читая комментарии под видео. Он и не думал, что "красавчик". Скорее странный мальчик с гитарой.

- Ну чего? - сказал Вовка, - смотри, всем нравится! Сколько лайков! А репостов?
- Ага, всем, а это ты видел?

«урод поёш как девка»
«сопли распустил»

- Это же успех! - закричал Вова, - у тебя даже хейтеры есть!
Рома не ответил, обдумывая новое положение и читая все комментарии подряд. Песня вызвала резонанс, это уже успех. Больше всего он боялся равнодушия, не оставить в сердцах слушателей никаких эмоций. Эмоции ему все же удалось возбудить, но разве этого он ждал? Столько восхищений его милой внешностью, но так мало достойных слов о музыке...


- Прости, я хотела помочь, - лепетала Карина вечером, - но декан не слушает! Показывает на пропуски и разводит руками. Правила есть правила, говорит.
- Забей. Спасибо, что попыталась.

Рома помахал Карине и пошёл собирать вещи. Это было ожидаемо, сам виноват. Сел на кровать с телефоном. На экране светился контакт "отец".
- Ну нет, - сказал себе вслух, - не так всё плохо. Справлюсь.

С рюкзаком и гитарой в потёртом чехле Рома открыл дверь, и столкнулся с Вовкой.
- А попрощаться не хотел? - он стукнул соседа в плечо.
- Да увидимся, я ж не в другую страну улетаю.
- А куда?
- Не парься, придумаю что-нибудь. Пойду в переход играть, на хлеб мож дадут, - сказал, смехом скрывая вырывающееся из груди сердце и трясущиеся руки.

Весна одарила студенческую улицу теплом. Рома сел на скамейку и открыл «ютуб».
«Вселенная для нас» набрала уже 30тыс. просмотров! Комментариев и лайков (и дизлайков, конечно) становилось всё больше.
- Класс, звезда интернета, а ночевать негде, - усмехнулся Рома.

Он сидел на полу грязного подземного перехода и пел кавер на своего тёзку:

"И мечты, ну конечно, сбываются,
Если этого сильно захочется".

Каждому, кто остановился хоть на минутку и бросил копеечку в чехол от гитары, Рома мысленно желал побед, счастья, любви. Крыши над головой, в конце концов.

Закончил петь и услышал одинокие аплодисменты. Молодая девушка хлопала и улыбалась.

- Спасибо, - сказал Рома, смутившись.
- Мне кажется, - ответила девушка, подойдя ближе, - я видела тебя на "ютубе", ты пел что-то про космос?
- Вселенная для нас.
- Точно-точно. Такая красивая песня. Споёшь? - пара белых монеток со звоном приземлилась к собратьям.

Рома взял первый аккорд, и песня разлилась по тоннелю.

«Я буду успешен и горд
Ты прекрасна, нежна
Вместе мы войдем в кураж
Свернем горы
Зальем пустыни
Проплывем океан
Улетим в космос

Будь со мной,
Будь рядом,
И я найду свой путь, обещаю.
Найду Вселенную только для нас.
Ты и я
Только
Ты и я
Наша Вселенная»

Люди всё также равнодушно пробегали мимо, а девушка ловила каждую ноту. Концерт для одного слушателя.


Роме всё ещё негде ночевать, но тепло струится по телу, обещая, что всё будет хорошо, надо лишь только в е р и т ь.