Майское. Прогулочно-прощальное

Людмила Козыренко
   Май, сидя на лавочке под старой елью, блаженно прикрыл глаза, наслаждаясь великолепным соло маэстро-Соловушки и тихим ясным вечером. На дорожке, потерявшейся среди сочной травы и цветов, послышался топоток и осторожные мягкие шаги-это шли в гости к Маю Рыжий с Кузьмой. Кот щурился и бодал своей большой головой высокие стебли цветов, а домовёнок заботливо обходил муравьиные отряды. Май был очень рад гостям-он сразу же усадил их за щедро накрытый стол и принялся угощать вкусными блюдами.
   После ужина друзья устроились на уютной полянке на отдых. По голубому небу плыли пушистые облака, гоняясь друг за другом и постоянно меняя свои формы.
Приятели наперебой принялись гадать, на кого похожи небесные путешественники.Кузьма достал фотоаппарат: в его объектив попала божья коровка, севшая на травинку, бабочка, застывшая над цветком, Рыжий, сделавший удивлённые глаза-он увидел огромного зелёного кузнечика.
   Повалявшись в траве, друзья решили прогуляться к речке и поболтать с Лягушонком. Тихонько спустившись к воде, с умилением заметили парочку диких уток, спокойно плавающих под кустами вербы.
   Лягушонок сидел на огромном листе кувшинки, он любовался закатом и нежными жёлтыми цветами. Где-то посередине реки плескалось семейство Бобров. Аист, прилетевший к реке в поисках пропитания, церемонно поклонился, нашёл что-то в траве и, шумно взмахнув крыльями, полетел к гнезду-его ждала целая орава подрастающих аистят.
   Огненно-рыжий хвост мелькнул среди зелёной листвы-Белка приветствовала приятелей, а Кузька вспомнил, как Хозяйка рассказывала домашним, что у них в саду на работе тоже живут белки и они кормят их орехами.
    Вернувшись в уютный домишко и усевшись в кресле, приятели открыли альбом с фотографиями. Смеясь и перебивая друг друга, смотрели, вспоминали: вот Май шьёт подвенечное платье Вишне--бело-кипенное кружево струится и слепит глаза; а вот-красавица Черёмуха примеряет своё платьице из нежного гипюра; берёзка в зелёной косынке кружится в хороводе; а здесь Май зажигает ароматно-строгие свечи на мужественных Каштанах. А вот яркая и тёплая фотография-Кузька с Рыжим с восторгом рассматривают компанию мягоньких одуванчиков в жёлтых распашонках, а прозрачно-лёгкие стрекозы пляшут польку-бабочку.
   Долго ещё сидели приятели, вспоминая свои проделки и шалости, но в гостях хорошо, а дома-то лучше--засобирались Кузьма с Рыжим, за ними скучает уютная лежаночка и Хозяйка. Друзья ушли, а Май позвал в гости Дождь проливной, Грозу с Молнией и вечно недовольного дядьку Грома-решил устроить вечеринку с танцами-плясками. Гости не заставили себя ждать-вечеринка вышла отменной и затянулась почти до утра: Дождь плясал с Грозой и Молнией по очереди, недовольный Гром сердился и лупил в огромные серые бока Туч, важно прогуливающихся по небу, Ветер радостно плясал с деревьями, заставляя листья дрожать и с нетерпением ждать завершения этого безумия.
   К утру уставшие гости разбрелись по домам, лишь Тучи не пожелали удалиться-плотным покрывалом улеглись они на небе и иногда роняли слёзы, вспоминая ночную дискотеку.
   Май, проснувшись в мрачном расположении духа, не спеша стал собираться в дорогу-сегодня последний день его дежурства. В открытый сундук уложил майские праздники, нежные и тёплые, ворохи кружевных нарядов, пушистые жёлтые одуванчиковые сарафанчики, атласные наряды  нарциссов и тюльпанов. Немного подумав, оставил братцу Июню набор ярких красок, пёстрые ситцы и невесомый туманный шифон.
   Бережно положил альбом с фотографиями и портрет, на котором они, радостные, слушают концерт маэстро совместно с хором Лягушинского.
   За сборами не заметил, как на серебристой колеснице прикатил ароматный Вечер под руку с красавицей Луной. Тихо шелестела река и Соловей пел свои серенады, ему подпевал ансамбль Сверчков и трио котов во главе с Рыжим-они сидели на лавочке-а между ними уютно устроился Кузька.
   А вот...Слышите? В украшенной цветами, лентами, яркими эмоциями к нам летит Лето и его первый месяц-Июнь. Они везут с собою много приятных дней, замечательных праздников и озорного шалуна и немного шалопая в коротких штанишках-Летние Каникулы!
   Прощай, наш ароматный, лёгкий, чуть-чуть взбалмошный и ветреный труженик Май! Мы будем скучать по тебе и ждать через год.
   Здравствуй, Лето, добро пожаловать, Июнь!