Выбор судьбы, 9 часть

Елена Александровна Малова
После обеда пришёл пожилой врач. Долго кашлял, листал бумаги, поглядывая на Михаила. Тот испугался не на шутку, раньше этого странного мужика в белом халате он не видел.

- Это чем сегодня моя рожа не нравится? - ехидно спросил Мишка.

Врач разразился противным смехом, отложив бумаги, поднял наглые глаза на больного, попросил:

- Нравишься! Ну-ка пройдись, красавец! Как есть красавец. Хромать хочешь или нет? -

- Не хотелось бы. Хочу и за трахтор сесть, - ничего не понимал Мишка.

- Ну, прихрамывать будешь, чуть-чуть, - сказал врач, - рано ещё о тракторах думать. С годик трость нужна. А пока нужно массаж начать, потом упражнения делать, долго лечиться, - покачал головой врач, пальпируя ногу.

- Угу, понимаю.... Мне бы главного увидать, где прячется? - вздохнул мишка.

- Да нигде не прячется главный, улетел в командировку, я за главного. Спрашивай, что нужно-то? - приподнял брови врач. - Чем недоволен?

- Всем доволен, как в санатории отдыхаю. Да слыхал, что сторож нужен в больницу, с проживанием. Ну, есть одна баба деревенская, правда, у неё детей полно. Но баба работящая, и снег почистит, и дрова наколет.Ей бы из деревни уехать...- заикаясь, Мишка начал серьёзный разговор.
- Нужен, чтобы дальше сторожки не уходил. Ладно, пусть придёт, прачка нужна, - отрезал врач.

Когда стало смеркаться, в палату вбежала запыхавшаяся Манька, выглядела постаревшей, седые волосы выбились из платка. "А ведь намного моложе меня" - мелькнула мыль.

- Шагай к главному, узнай у сестричек, где искать, - обрадовался Мишка появлению Маньки.

Манька скрылась и снова прибежала, сообщив: - Ох, благодарствую, Мишенька! И дворничихой, и прачкой. А дети при мне будут, школа вона тама за углом.

- Как гора с плеч. Манька не переживай, чем сможем, со стариками поможем, - смутился Мишка. - Главное, перезимовать. А летом в деревню к старикам отправишь.

 Манька побледнела, прикусив нижнюю губу. - Ох, мне поспешать нужно, ждёт телега, к старикам хочу на ночлег поехать.

Мишка остался в палате один. Лепнина на потолке, обшарпанные стены, в углу круглая печь. "Вот такой же потолок сделаю в избе, а печь... нет, печник Федька в том годе лучше сложил печь, и приступки, и топка. Спокойно стало на душе.
Через месяц , морщась от боли, Мишка сидел в клубе на неудобной скамейке. От переживаний нога болела сильнее, глаза дёргались, дрожали руки. Местные жители, толпились даже на улице. Мест в клубе всем не хватило. Кое кто притащил табуреты, сидел перед крыльцом.

Шёл показательный суд. Говорили какие-то незнакомые люди в пиджаках, писали. Председатель постарел и поседел. Поговаривали, что после суда пришлют нового председателя, аж с области. В сопровождении двух незнакомцев Ванька прошёл мимо и сел поодаль, там, где указали. Выглядел чужим и незнакомым, осунулся. Сидел, обхватив голову двумя руками. Приглядевшись к нему, Мишка заметил, что тот неслышно рыдал.

Много лет назад всем селом строили клуб, чтобы радоваться жизни, смотреть кино, плясать и петь песни. Да-да, сколько раз они плясали тут, в этом зале. Он, Мишка выплясывал вприсядку, а жёнка подплясывала рядом.

"И с Нюрой приходили сюды. Эх, как она живёт?" - мелькнуло в голове. Резкий и холодный голос вернул в реальность. Мишка повернулся к лысому мужику, сидевшему на сцене и задававшему вопросы. "Фу, мерзкий тип" - подумал Михаил, вставая, услышав свою фамилию.

- Как часто не трезвые трактористы являлись на работу?

- Такого не было! Да Иван впервые был навеселе, не в обиде я на его.

Много вопросов было задано, которые даже он не мог понять. Такие умные слова говорились, что приходилось переспрашивать.

"Манька не смогла приехать что ли?!" - тревожился Мишка. Ближе к обеду увидел  знакомый тёмно-синий платок. Это была она. Заплаканная женщина держала в руке узелок. Кто-то уступил ей место, Манька свалилась на табурет. Сидела, не сводя глаз с лысого мужика на сцене.

Мишка сконфузился, даже переспросил несколько раз, когда услышал срок. Переглянувшись с бледным председателем, примолк.

"Пропал наш Ванька" - неожиданно пронеслось в клубе.

Уже разошёлся по домам народ. Испугались все. Двадцать лет, никто не ожидал такого поворота. Мишка и председатель сидели на скамейке. Оба молчали.

- Маньке с детятями бы помочь надо.

- Поможем, обязательно.

На следующий день стало известно, что председатель сдаёт дела, да не кому ни будь, а бабе. Весть о том, что баба станет председателем, облетела село. Мишке было всё равно. Он лежал на печи, уставившись в потолок, ни о чём не мог думать.

Старики сидели снизу на сундуке. Дед показал глазами на дверь. Оба шмыгнули в сени.

Продолжение следует...http://proza.ru/2021/06/04/1305