И в старости могут быть радости

Лариса Мартеева
Валерий Иванович уже проснулся, но открывать глаза пока не хотелось. Шевелиться тоже. Пока, слава Богу, ещё ничего не болело, но он точно знал, как только начнёшь двигаться – боль проснётся. Недавно, чтобы уснуть, он стал читать «философскую» статью о природе боли. Там вполне серьёзно говорилось, что боль – это самостоятельное существо. И бороться с ней очень тяжело, поскольку всякое действие порождает противодействие.
К боли надо относиться уважительно, разговаривать с ней и даже - развлекать её! Тогда Валерий Иванович усмехнулся и, не дочитав, бросил статью на стол. Вскоре позвонил старший внук и попросил совета, как унять до утра зубную боль, чтобы «дожить» до приёма у зубного врача.
Дед стал советовать разные полоскания, но внук всё это уже делал и безуспешно. Тогда он в шутку сказал, что только сейчас прочитал научную статью, где советовалось боль «убаюкивать», как маленького ребёнка. На полном серьёзе петь вполголоса боли колыбельную, типа: «Боля, болюшка бай-бай, спи до завтра - засыпай!». И так – пока зуб не перестанет болеть.
Внук странным голосом поблагодарил и положил трубку. А после обеда следующего дня позвонил опять и рассыпался деду в благодарностях. «Да ты к врачу-то ходил?» - поинтересовался Валерий Иванович. «Нет, не ходил – зуб не болит совершенно! А раз так, то и лечить его не надо. Врач же сейчас сверлить начнёт, нерв убивать, а через месяц-другой - кранты зубу будут, это дело известное! Спасибо, дед, применил -таки я твой совет, когда совсем невмоготу стало. А я ведь поначалу не поверил, думал, смеёшься ты надо мной».
«Чудны дела твои, Господи!» - подумал тогда Валерий Иванович и забыл об этом случае. А вот сейчас, ранним утром вспомнил. От этих воспоминаний сон ушёл без следа, но вставать по-прежнему не хотелось. Краем уха уловил приближающиеся лёгкие шаги, затем хозяин этих шагов забрался на кровать и стал подкрадываться к хозяйскому лицу. Он быстро прикрыл лицо рукою и тут, нечто тяжёлое и и одновпеменно мягкое прыгнуло к нему на грудь.
«Маркиз! Брысь отсюда!» - но отогнать кота было невозможно, и хозяину пришлось-таки встать, чтобы насыпать ему корма. Валерий Иванович, кряхтя от боли в тазобедренном суставе, тяжело встал и захромал на кухню. Кот уже сидел возле миски и выразительно посматривал на шкафчик, где хранился предмет его вожделения.
Высыпав в мисочку порцию сухого корма, хозяин поменял воду в широкой банке и автоматически посмотрел в окно. Увиденное заставило подойти поближе и всмотреться в заинтересовавший его объект. Это была Раиса Сергеевна, соседка по квартире.
Она стояла на снегу босиком, а рядом с ней красовались два огромных голубых ведра с водой. Отважная женщина заметила его в окне и помахала рукой, улыбаясь. Её фигура в чёрном купальнике была ещё достаточно стройной, а та решимость, с которой она подняла и опрокинула на себя ведро с водой, говорила о «боевом» характере.
«Вот это да-а-а! - поразился Валерий Иванович, - и как ей не холодно? Прямо-таки незаурядная женщина!»
После обеда, возвращаясь из магазина, он встретил утреннюю купальщицу возле её двери. Она безуспешно «боролась» уже в который раз с неподдающимся замком.
- Добрый день, Раиса Сергеевна! Когда же вы замок себе поменяете? – тут он вспомнил её утренние подвиги, - а вы, оказывается, морж? И как же вы заставляете себя, вода-то небось холоднющая!
- Здравствуйте-здравствуйте, Валерий Иванович! Конечно, вода холодная, но сколько радости потом, вы не представляете! А нам ой как радость нужна, ведь в старости-то одни печали да болячки. А замок мне завтра сын починит, сегодня звонил, что ему отгул дают. Вы уж в последний раз помогите мне с замком.
- Конечно помогу, что за вопрос! Но мне как-то не верится, что обливание холодной водой может доставлять радость.
- А вы попробуйте! Только сразу холодную нельзя, можно заболеть. А если постепенно, потихонечку снижать температуру воды, да ещё и дыхание затаить перед опрокидыванием ведра – то бодрость и хорошее настроение обеспечено!
- Но это же не всем, наверное, можно? Вот у меня, например, суставы тазобедренные болят, и врач говорит, что охлаждать их нельзя, а как быть?
- Ну, тогда вам подойдёт обтирание холодным мокрым полотенцем всех частей тела, кроме больных суставов.
- Вот ведь какая вы, Раиса Сергеевна, настойчивая! – засмеялся Валерий Иванович, - я всё хочу доказать вам, что мне не подходит контакт с холодом, а вы на это изыскиваете всё новые способы закаливания. Ну, не люблю я холодную воду!
- А болеть и страдать любите? Вам просто не хочется напрягаться. Впрочем, как и многим! Но при болезнях приходится напрягаться гораздо больше, мы просто не задумываемся об этом. Вы «взвесьте», что лучше: напряжение – оздоровление и радость? Или, сначала отсутствие напряжения, потом болезнь, огорчение и - напряжение по излечению болезни?
Вечером того же дня Валерий Иванович вышел во двор, в руках у него были шахматная доска и тросточка, а на плече неизменно сидел кот Маркиз. Он очень крепко держался за хозяина и строго посматривал на всех сверху. Его прищуренные светло-жёлтые глаза, казалось видели всех насквозь, а подвижные брови делали котовью мордочку похожей на человеческое лицо. Бровки поднимались вверх – «лицо» удивлялось, вниз – хмурилось и сердилось.
Валерий Иванович доковылял до детской площадки и с трудом протиснулся между маленьким столиком и лавочкой. Там они обычно играли в шахматы с приятелем из его же дома. Прошло уже около получаса, а тот всё не шёл. Но вот наконец, из подъезда вышла его жена Галина Павловна.
- Галочка, а где же Петрович? Я его здесь жду-жду, а он всё не идёт!
- Да простудился он, с бронхитом лежит.
- Когда это он успел заболеть? Ведь выходные были, вы же на дачу поехали!
- Вот там и простудился! А всё эта Раиска непутёвая, уговорила его водой ледяной обливаться. Обещала, что иммунитет железным станет.
- А ты-то куда смотрела, разве можно в его возрасте, да неподготовленному под ледяную воду лезть. Да и потом, у него же колени больные!
- Вот она ему и сказала, что, мол, если будет обливаться – иммунитет повысится, организм окрепнет и сам станет залечивать свои неполадки. Да так складно говорила – а Петрович всё головой недоверчиво качал. Я и думать не могла, что он так быстро «уговорится», а не то и к ведру его не подпустила бы, - Галина Павловна досадливо махнула рукой и пошла в аптеку за лекарствами.
Валерий Иванович задумался: «Это, видимо, мне знак, чтобы я тоже не повёлся на слова Раисы! А то ведь уже и ведро нужное подыскал и время назначил. Но сама-то она – не простужается, а только всё здоровеет и здоровеет! Прямо загадка какая-то…»
Он разложил на столике шахматную доску, расставил фигуры и посадил напротив себя кота Маркиза. Тот на удивление сидел спокойно и внимательно смотрел, как его хозяин, комментируя ходы с обеих сторон, переставлял маленькие деревяшки на клетчатой поверхности. Пару раз он даже хотел лапой подцепить сначала белую, а потом чёрную пешку, но Валерий Иванович был против, говорил, что сейчас его ход и громко смеялся.
Вечерело, в их подъезде свет только в квартире Раисы Сергеевны. Было видно сквозь тонкие узорчатые занавески, как она ходит из комнаты на кухню. Потом передвижения прекратились. «Наверное телевизор смотрит или книжку читает, - подумал Валерий Иванович, - что-то прохладно стало, да и поздно уже – домой пора!»
Собрав все шахматы и посадив Маркиза на плечо, он хотел было встать, но внезапно услышал тревожный гудок скорой помощи. Машина въехала в их двор и остановилась почему-то напротив его подъезда. «Что такое? - тревожно подумал Валерий Иванович, - к кому это они? Свет-то горит только у одной Раисы! А-а-ах, так это они к ней – ну вот, дозакаливалась! А я ведь её предупреждал! Наверное, у неё воспаление лёгких…»
Он, как только мог быстро, при помощи своей трости добрался до подъезда и с трудом поднялся на второй этаж. Странно - дверь в квартиру Раисы Сергеевны была закрыта. «Ну, слава Богу - обознался», - с облегчением подумал он, но тут за её дверью послышались чужие голоса, она широко отворилась, и из квартиры вышли санитары с носилками, на которых лежала Раиса Сергеевна.
Увидев Валерия Ивановича, она подозвала его поближе, дала ему ключи от квартиры и слабым голосом произнесла:
- Валерий Иванович, миленький, меня забирают в больницу, а Сенечка остаётся совсем один. Возьмите, пожалуйста, ключ и приглядите за ним. Корм там на столике.
Скорая уехала, а он остался стоять в недоумении. Оказывается, у неё было домашнее животное, а он и не знал. Сегодня идти туда не хотелось, Валерий Иванович помедлил минут десять, но потом решил, что зайдёт завтра и покормит того, кто обитает вместе с этой загадочной женщиной.
Утром Валерий Иванович проснулся и первой мыслью было – накормить нового питомца – Сенечку, как назвала его Раиса Сергеевна. «Интересно, кто всё-таки там? – терялся в догадках Валерий Иванович, - она, конечно, женщина неординарная, и там может быть кто угодно – от петуха до крокодила! Надо быть поосторожнее…»
Он на удивление легко встал, оделся, взял ключ и отправился навстречу неизвестности. Маркиза он брать с собой не хотел – мало ли что! Но тот в последний момент проскользнул за ним в дверь – коты это умеют, если им надо – в игольное ушко протиснутся. Осторожно вставив ключ в замочную скважину, Валерий Иванович открыл дверь, и тихо, почему-то на цыпочках, вошёл в квартиру.
Он прошёл сначала на кухню, по пути заглянув в ванную. На кухонном столике стояла четырёхугольная жестяная банка с крышкой, на которой было надписано – «Корм для котёнка Сенечки». Самого же его нигде не было. Валерий Иванович облегчённо вздохнул – ну с котами-то он умеет обходиться.
Мужчина хотел было направиться в комнату для дальнейших изысканий, но Маркиз опередил его, и в звенящей тишине однокомнатной квартиры как-то особенно громко прозвучал боевой клич «Мя-я-яу!» Далее послышался шум борьбы вперемешку с грозным урчанием, и вдруг – всё затихло…
Вообще-то Маркиз не особо жаловал других представителей кошачьего племени, будь то млад, или стар – всем от него доставалось. Это был настоящий боевой кот. Квартиру, дом и детскую площадку он считал своей территорией и всячески защищал от покушающихся на неё. Хозяину часто приходилось извиняться за «неподобающее» поведение своего питомца.
Валерий Иванович быстро, как мог, вошёл в комнату и на полу рядом с широким зелёным диваном увидел лежащего на боку обыкновенного белого с рыжими пятнами котёнка-подростка. Кот-задира сидел рядом и обнюхивал его. «Маркиз, как тебе не стыдно, он же маленький! – возмутился хозяин, - ты что, погрыз его?!» Он назвал котёнка по имени и, кряхтя, присел рядом. Тот перевернулся на живот, но двигаться не хотел, а только смотрел на него пристально такими же рыжими, как пятна на его шкурке, глазами.
Тогда Валерий Иванович решил приманить его едой. Он опять направился на кухню, открыл коробку и увидел там целую батарею выстроившихся пакетиков с кормом. Чего там только не было - и с курицей, и с говядиной, и с телятиной, и с индейкой. Он поискал глазами мисочку или пластиковую кормушку, но ничего похожего не нашёл, правда на столе стояло блюдце с золотой каёмочкой. Именно в него он выдавил корм из пакетика и понёс в комнату.
А там творились странные вещи - после «пристального» обнюхивания Маркиз вдруг сел рядом с Сенечкой и громко мурча, стал облизывать его. Тот не сопротивлялся, а увидев, как Валерий Иванович ставит корм на пол, приподнялся на передних лапках и пополз к блюдечку с кормом. Задние ножки его при этом безвольно волочились следом. Котёнок добрался до еды и так жадно стал поглощать её, что мужчина устыдился за вчерашний пропуск кормёжки.
«Почему же котёнок не может встать на все четыре лапы? – с тревогой подумал он, - неужели это Маркиз его так поранил? Но ведь крови-то нигде нет?» Вопросы сыпались один за одним, но ответов не было! В прихожей зазвонил телефон, но ему не хотелось общаться с чужими людьми. Телефон тем временем не умолкал, и пришлось-таки поднять трубку.
- Валерий Иванович, миленький! – услышал он взволнованный голос Раисы Сергеевны, - вы у меня дома! Какой вы молодец, что пришли покормить Сенечку. Я не успела вам вчера сказать, что от какой-то тяжёлой кошачьей болезни у него отнялись задние лапки. Хозяева всё время в разъездах и ухаживать за ним некому, а я ведь одна, как перст. Сыну не до меня - вот я и взяла Сенечку к себе. Спасибо вам огромное – я, наверное, денька через три приеду, до свидания!
- Ну, что вы, Раиса Сергеевна – не стоит благодарности, мне не трудно. Поправляйтесь, до свидания!
Котёнок вылизал блюдечко до блеска, со вкусом облизнулся и опять уставился на Валерия Ивановича немигающим взглядом. Потом ещё два раза старательно – можно сказать, даже демонстративно облизнулся. Пришлось повторить кормёжку – весь корм опять был быстро и аккуратно съеден. Глаза страдальца из огромных и горящих превратились в прищуренные с поволокой, он громко и довольно замурчал, а потом потянулся мордочкой к Валерию Ивановичу.
- Сенечка! – он протянул руку и осторожно погладил котёнка, - ну что, наелся, наконец! Вот бедняжка, ну, иди ко мне на ручки!
Мужчина сел на диван и посадил его на колени. К ним тут же запрыгнул Маркиз. Валерий Иванович, знал, как ревнивы иногда могут быть питомцы, поэтому одной рукой он гладил своего кота, а другой – Сенечку. Облокотившись на спинку дивана, он расслабился, и на душе стало так хорошо, как давно уже не было. Мысли его унеслись далеко, и так незаметно пролетело около двух часов.
Наконец, проголодался Маркиз и тяжело спрыгнув на пол, громко замяукал. Его хозяин очнулся, хотел было встать, но вовремя вспомнил, что на коленях у него спит котёнок. Хотя нет, уже не на коленях, он переполз ближе к животу мужчины и своим тёплым тельцем как бы обвил правый, постоянно ноющий, тазобедренный сустав. Очень странно, боль резко уменьшилась, превратясь из пульсирующей, почти нестерпимой, в лёгкую и ноющую.
«Чудны дела твои, Господи!» - произнёс Валерий Иванович любимую поговорку, аккуратно снял с колен Сенечку и отнёс его на коврик в углу комнаты. Тот повозился там слегка и, удобно устроившись, сладко заснул. Мужчина тихо позвал кота: «Маркиз, пойдём домой, я тебя покормлю». Но тот выходить из квартиры отказался. Он подошёл к спящему котёнку и сел возле него, показывая всем своим видом, что от болящего – ни на шаг!
«Ай, да Маркиз, похвально! Я и не думал, что ты таким заботливым можешь быть», - удивился неожиданному качеству характера своего питомца хозяин, - ладно, жди. Сенечкин корм мы трогать не будем – сейчас я твой принесу». Валерий Иванович отправился в свою квартиру за кормом, даже не заметив при этом, что прекрасно обходится без палочки.
На ночь Маркиза пришлось оставить в квартире Раисы Сергеевны, его лоток с наполнителем «перекочевал» туда же. Ночью он сначала с тревогой прислушивался, не кричит ли за стеной Маркиз – он был кот шумливый и нетерпеливый. Мог мяукать весьма оглушительно, хочешь-не хочешь, а сделаешь то, что он требует. Но, вскоре усталость дала о себе знать, и он крепко заснул без сновидений до самого утра.
Проснулся Валерий Иванович от боли в суставе. Аккуратно помассировав его, удивился, что она довольно быстро стихла. Он поискал свою трость, но безуспешно. В досаде махнув рукой и захватив еду Маркизу, он направился в соседнюю квартиру. Там было тихо, в углу комнаты на мягком матрасике, тесно прижавшись друг к другу, спали котики. Мужчина, улыбнувшись, пошёл на кухню, чтобы приготовить им еду. В голове его тем временем созрел план, как помочь Сенечке передвигаться половчее.
Вдруг, кто-то легко коснулся его ноги и знакомое «Мр-р-р мя-я-у» напомнило ему, что с кормёжкой надо поторопиться. Быстро разложив по блюдцам кошачью еду и посидев потом полчасика на диване с Сенечкой на коленях, Валерий Иванович вернулся в свою квартиру и нашёл недавний выпуск местной газетки. Там, в разделе «Любите братьев наших меньших», была опубликована фотография таксы с последствиями чумки – страшной собачьей болезни.
В результате своевременного лечения собачка выжила, но задние ножки её двигаться больше не могли. Тогда хозяева приспособили маленькую деревянную тележку на двух колёсах. Они привязали её к туловищу таксы так, что роль задних ножек выполняли колёса, и собачка «бегала» практически с той же скоростью, что и её собратья!
Мужчина поискал в кладовке давно забытую коробку с игрушками внука, внимательно покопался там и нашёл-таки, что искал – лошадку, впряжённую в двухколёсную тележку. Он аккуратно отпилил оглобельки, убрал борта и достал прогулочную шлейку Маркиза.
Когда он был ещё подрощенным котёнком, Валерий Иванович решил его выгуливать на шлейке с поводком, но своенравному коту это настолько не понравилось, что от идеи пришлось отказаться, и шлейка висела невостребованная. Тогда он ловко присоединил постромки повозки к шлейке и пошёл «проводить испытания».
В квартире Раисы Сергеевны Маркиз пытался играть с новым другом. Но по понятной причине у того это плохо получалось – в основном, Сенечка двигался по кругу, центром которого были неподвижные задние лапки. Валерий Иванович бережно взял его на руки, перенёс на диван и стал прилаживать лёгкую тележку. Котёнок доверчиво смотрел на него и совсем не сопротивлялся.
Наконец, всё было готово, и новоиспечённый котёнок-«киборг» был опущен на пол. Тот посидел минутку неподвижно, потом извернулся и стал удивлённо обнюхивать новую «часть тела». Но тут, Маркиз подбежал, ткнулся мордочкой в Сенечку и опрометью помчался вокруг стола. Приглашённый к игре котёнок не удержался и бросился за ним. Лапки побежали – колёсики покатились. «Ур-р-ра! - мысленно вскричал Валерий Иванович, - задача решена!»
Ни через три дня, ни через неделю Раиса Сергеевна дома не появилась. У неё вследствие слишком интенсивных очистительных процедур сдвинулся камень в почке и застрял в протоке. Решено было дробить его ультразвуком, а на это требовалось время. Валерий Иванович продолжал ухаживать и кормить Сенечку. А его хозяйка каждый день утром звонила ему, и они разговаривали – обо всём.
Он очень ждал этих разговоров – ему нравились и её манера говорить, и темы, и сам голос её – чистый и звонкий. Казалось, что в нём скрыта улыбка – доброжелательная и любознательная. Слушала она так внимательно и участливо, что казалось, будто находится рядом.
Однажды Валерий Иванович спросил хозяйку Сенечки, почему она назвала котёнка человеческим именем.
- Да я, знаете ли, и не называла – это прежние хозяева придумали оригинальный способ выбора клички для котёнка. У них двое взрослых и два ребёнка – мальчик 3 года и девочка 5 лет. Записали все предложенные имена на бумажках и положили в шапку, а потом попросили соседа вытянуть одну. Он и вытянул кличку «Осенина» - дочка придумала, говорит раз осенью родился, то значит – Осенина. Сокращённо – Сеня, Сенечка, - пояснила Раиса Сергеевна.
- Но это же – женское имя!
- А он, ой простите, она – и есть женщина, то есть – кошечка!
- Ах вот оно что! А я-то думаю, что это мой Маркиз не дерётся с ним – с ней. Знаете, он всё время облизывает ей задние лапки и пытается с ней играть.
- Ой, Валерий Иванович, как же это хорошо, ведь ветеринарный врач сказал, что Сенечку можно вылечить постоянным массажем и движением. Какие же вы молодцы с Маркизом – лечите её!
- Да пустяки, Раиса Сергеевна. Она ведь тоже меня лечит. Я когда сижу с ней на диване, она мне на больной тазобедренный сустав ложится. Может это, конечно, и самовнушение, но мне гораздо легче стало! Где-то я читал, как это называется… Ага, вот вспомнил – кошкотерапия! – рассмеялся Валерий Иванович.
Потом он весь оставшийся день с удовольствием вспоминал улыбчивый голос Раисы Сергеевны.
Когда прошло две недели, Сенечка удивила ухаживающих за ней тем, что стала иногда наступать на правую заднюю лапку. А ещё через два дня левая – тоже стала двигаться. Ходила она вначале неуверенно, часто присаживаясь и отдыхая, как бы не веря своему «счастью». Но постепенно осмелела и вскоре гонялась за Маркизом, забыв, что совсем недавно была инвалидом.
Иногда Сенечка вставала передними лапками на тележку и катала её по всей комнате, но Маркизу это не нравилось, и он недовольно ворчал, глядя на опасное с его точки зрения занятие. И вот, наконец, настал день приезда хозяйки. Валерий Иванович прибрался в комнате и с волнением ожидал Раису Сергеевну.
Она открыла дверь своим ключом, разделась в прихожей и вошла в комнату. Навстречу ей шагнули Валерий Иванович, его верный кот Маркиз и Сенечка.
- Здравствуйте-здравствуйте! – радостно воскликнула она, - Валерий Иванович, а где же ваша палочка? А это… Сенечка? Как она выросла и окрепла! Ах, смотрите, вот чудо-то – она же ходит на всех четырёх лапках! Да вы просто волшебник! У вас наверняка дар исцелять животных!
- Ну что вы, Раиса Сергеевна, какой там дар… Это у Маркиза дар, он-то и выходил болящую. А у Сенечки, в свою очередь, дар исцелять больные суставы. Я не смеюсь – мне реально легче стало и как-то радостнее жить, и палочка больше не нужна!
- Как же всё это замечательно, мои дорогие! Действительно, теперь только жить, да радоваться!