PROТюмень Усадьба Колокольниковых

Виктория Булатова
Луначарского, 10
Рассказ о семье этого рода я начинала не раз, в каждом из которых история о вкладе в развитие и становление города.
В начале ХVIII века представители этой семьи отливали колокола и пушки по заказам государства, изготавливали медную и оловянную посуду. Уже тогда входили в состав "служилой аристократии", позже семья вошла в деловую элиту нашего края.
Принимала непосредственное участие в освоении, развитии Сибири и присоединения ее к Российскому государству.
Главой династии является Иван Пертович Колокольников, владелец монополии по торговле чаем. Его наследникам после сметри перешли крупные торговые мукомольные предприятия, которые явились основой для создания торгового тода "И.П. Колокольникова и наследники".
У Ивана было 7 детей, 6 сыновей и дочь. 
Управлением предприятий занималась вдова Мария Дмитриевна Колокольникова. Она была очень весьма сильной энергичной женщиной.

После ее смерти управление делами перешло старшим сыновьям Степану Ивановичу и Антону Ивановичу. Известно, что контора торгового дома Колокольниковых находилась при усадьбе (Луначарского, 10). 
Ниже я перечислю сохранившиеся постройки этой семьи

- Торговый дом Колокольниковых (Республики, 20),
- Усадьба Колокольниковых (Республики, 18), 
- Частное коммерческое училище Колокольниковых, сейчас ТИУ (Луначарского, 2),
- Частная школа, построенная на средства Колокольниковых, сегодня вечерняя школа №2 (Луначарского, 14),
- Усадьба Антона Колокольникова (Челюскинцев, 1),
- Дом Колокольниковых (Луначарского, 10)
Еще была заимка с загородным домом для всей семьи, здание которого позже стало одним из корпусов пансионата Оловянникова, там где теперь Эко парк Затюменский. Но здание не сохранилось.

И сегодня расскажу о доме на Луначарского, 10, прежде Никольской.
Эта часть города была застроена частными владениями и питейными домами. Вблизи с Никольской церковью, как раз там, где был образован транспортный узел. 
Именно здесь завершался  летний отрезок тракта на Туринск и дорога поворачивала на зимнюю дорогу (ул. Ямская).

Усадьба появилась во второй половине XIX в., 
На плане города 1885 года этот дом уже был отмечен. 
В ХХ веке усадьба достраивалась. В ее состав вошли:
- главный дом, который занимал угловое положение, 
- каменный корпус кладовых и «прочей прислуги» что построены вдоль северной границы участка,
- деревянная одноэтажная кладовая тянулась с западной стороны усадьбы, - - деревянный амбар, что выходил на ул. Никольскую, закрытый с внешней стороны каменной стеной, 
- каменная кладовая между деревянным амбаром и длинным каменным корпусом кладовых, а также деревянные баня и каретник. 
Типичная сибирская городская купеческая усадьба с замкнутой периметральной застройкой.

В начале ХХ в. территория усадьбы значительно увеличилась, купцы выкупили соседний участок по ул. Никольской и построили на свои средства на нем народную школу (ул. Луначарского, 14).
В 2014 году было возведено первое коммерческое училище, (Луначарского, 2).
В ХХ в. бывшее домовладение Колокольниковых (собственно усадьба) использовалось для административных и хозяйственных нужд, постепенно надворные постройки уничтожались. 
В 2010 г. снесен старый корпус каменных кладовых, один из последних представителей этого типа традиционной архитектуры в Тюмени. 
Сейчас от усадьбы остался сам дом и каменный корпус служб, остальная территория бывшей усадьбы застроена современным спортивным комплексом.