Мама на качелях

Олег Сенатов
Фотография, вклеенная в семейный альбом, переносит меня в солнечный день середины лета 1950 года. На ней изображен уголок подмосковной дачи: травяная полянка; за нею, на возвышении – цветник с белыми флоксами; за цветником  - стена деревянного дачного дома. На переднем плане – две березы; между ними – детские качели: узкая дощечка, подвешенная на веревках. На качелях бочком, прислонившись головою к веревке, сидит моя мама. Она выглядит совершенно на себя непохожей; обычно ее тело напряжено: спина выпрямлена, голова чуть откинута назад: ее поза выражает постоянную готовность к любой деятельности, которую она сочтет необходимой; сейчас же она расслабилась: тело стало женственно-мягким;  руки спокойно сложены на коленях. Мамино лицо, обычно строгое и властное, смягчившись, вдруг помолодело. Посмотрев на нее сейчас, не скажешь, что перед тобой – женщина тридцати семи лет, мать двоих детей, растящая помимо них плодовый  сад из двух десятков деревьев и целую клубничную плантацию; здесь она скорее смахивает на молоденькую девушку, совсем еще недавно бывшую ребенком.
Так вот и бывает: когда мама села на качели, в памяти ее ожило прошлое, когда она на них качалась, и на один короткий миг она превратилась в девочку, какой была много лет назад, и которую запечатлел этот снимок.
Моя мама – не исключение; все мы носим в себе слепки образов наших минувших лет.

 

                Январь 2021 г.