Жить легко

Маргарита Фортье
- А жить стало легко , скажи брат ?--- Сергей поднес к губам бокал наполненный самым лучшим вином из Италии, которое  привез друг   в дар  на время его гостевания .
Игорь именно  так и выражался ,---Буду гостевать у тебя не бесплатно,привезу отменное вино 2021 года — ему шестьсот лет… В те древние времена умели еще делать без  подделки и без порошка… растили виноградники , копали погреба, а  какие бочки делали… Бог ты мой, как они жили…?!
А сегодня, дружище - съел таблетку — это вино, другую  -это шашлычок, третью  -тортик и   все ощутил, и  сыт и не за морочился.
 
--Да, в сравнении  с тем как жили наши деды… в домах -муравейниках...жить стало легко и свободно … --поддержал  старинного друга Игорь.
 
- Чудесное вино,  ведь все вручную , все руками человека, не то  что сейчас - роботы, машины, инопланетные рабы …, кстати  ты когда был на  рынке рабов ?  Не видел там новых стронов … мои стали ленивые , сад безобразно убирают… хотел сдать их в лагерь на переобучение ,да дороговато стало стоить оно … Легче этих стронов бездарных отправить назад на Сатурн .
 Сергей любовался игрой света  в бокале  с вином  и незаметно перешел на насущные проблемы …
 
-- Не был, брат...Мои строны  трудятся нормально… всё знают… и нет проблем…
 Ты посмотри какая чудесная жизнь… Это  же рай… Мы владеем галактикой…целой  Галактикой , наши деды ,отцы так мечтали об этом ---зачарованно  произнес Игорь
 
- Галактикой владеем ,а умираем не дожив 150 лет…  а ведь   строны живут 300 лет… живучее чем мы …-- как бы не согласился Сергей.
 
- Ну , брат нам бы их проблемы… и мы может жили так же... Они  ни  о чем не думают , мы их кормим, одеваем, выключаем  мозги для отдыха… А я вот вчера сходил  к своему врачу  и дело моё швах…-- грустно заметил Игорь
 
- Что такое   ? — насторожился Сергей, глотая вино  и  расплываясь в приторной улыбке одноврменно .

-- Тромб около сердца сидит…
 
-- Тьфу, какая ерунда …  напугал меня.. думал что-то серьезное… — улыбнулся  Сергей на ответ Игоря…

--Так серьезнее не бывает, ты посмотри  сколько  ушло в холодильник  всех наших...
 
Сергей и Игорь  дружили еще с  космической академии. Вместе  покинули родительский дом ,  вместе жили в ячейках, вместе  получили дипломы  космических инженеров  Системы Сатурн, вместе пахали  на станции, поставляя  на Землю новых рабов , а по научному рабочую силу — стронов.

Строны работали на земле уже сто лет . Первые  корабли спустились с   будущими рабами   и не пользовались интересом у людей ...Но потом обучив  их, удалив так называемый , мозжечок- дугу  инопланетного  существа - они стали    полезны во всех сферах жизни ….
 
--Я хочу тебе открыть одно мое  открытие , прости за тавтологию...На стронах опыты прошли хорошо, но на людях еще не было. Испытания должны пройти три стадии -сам понимаешь...А по годам это примерно пять лет… человеческий организм  после всех вирусов  стал реагировать на любые вмешательства по особой неведомой схеме, которую разгадать не удается никак...

И тромбы в лёгком , закупорка сосуда  к сердцу это  то  зло ,которое не можем победить…
Но я изобрел капсулу , которая проходя по сосудам  может растворять тромбы ...В неё вживлена целая станция , откуда бьет лазерный луч  в сгусток крови и дробит его на  мелкие куски выводя по схеме кровеносных сосудов.
 
-- И что ты предлагаешь  ? --Игорь напрямую спросил Сергея--- Стать твоим испытуемым   ?
 
-- А почему нет  ? ! Если все получится то мир останется без  этой болезни , а мы станем повелителями своей системы… Ведь сегодня  не политики в честИ, не  наши богатеи — олигархи… За деньги  не купишь жизнь, если нет лекарства...Вирус приспособился жить с человеком , как бомба замедленного действия… Он встраивается  в клетки   и выстреливает   тромбами мгновенно… за минуты и секунды. Сегодня ты жив здоровым, а завтра не проснешься в своей постели… потому что вирус решил  так - выйти из твоего тела — забронировать тебя для  следующего вируса , который будет  там развиваться и медленно тебя убивать.

А если  испытание пройдет    и все получится, то мир  будет у наших ног… вся галактика будет наша… Мы сможем иметь столько стронов , что жить станет еще лучше…и легко.
 
Игорь внимательно слушал  друга и прикидывал в уме чего ему это будет стоить…
 
А стоить это  будет  жизни- его жизни которая  может закончится в любую минуту…  и следующие сто лет ему не светит.
 Или он будет жить до  двухсот лет ,может снова женится, родить детей ,  вырастить их по-новому , не тех , что вырастил на свою голову  и стыдится ..а настоящих, новых, заботливых, умных…
 
-- Хорошо , я согласен...но ты мне должен пообещать что все будет хорошо...хотя бы для успокоения души.
Что надо делать теперь расскажи…?--он развернулся  расправленной грудью к  Сергею , показывая свою решимость.
 
-- Когда я тебя обманывал или подводил ? Вспомни?! Да же  тогда, когда тебе грозила тюрьма,  я спас тебя подделав анализы  на спиртное, и компьютер  подтвердил что ты пил таблетку , а не вино  за рулем новой машиной...и что те пять трупов  --чистая случайность из-за некачественного топлива летательной техники, что упала на людей.
 
---Ладно ...ладно.. я верю тебе . Но ты  же знаешь , что наш мир стал еще циничнее  и злее...
Матери не вынашивают детей  - это делает инкубатор, дети  пишут спасательные письма ,что родители  вышли  из ума и просят их утилизировать...
 Когда это было ?
Этого не было никогда…
А теперь что ? Полный крах …
 
-- Не плачь… перестань ныть… родителей которые старше 200 лет пора утилизировать, они  портят  всё… Выжившие после короны  стали бессмертны посмотри правительство оно не сменяемое  уже триста   лет...
А мы живем всего лишь 150…Где мы и где они ?!   И они будут вечные , потому что их  сделал такими вирус… Я почему -то верю,  что вирусом кто-то управляет…Ты как думаешь ?
 
Я не думаю, я знаю….- твердо ответил Сергей-- Пошли в мою лабораторию.. я тебе покажу эту капсулу…
 
 
Игорь впервые оказался в лаборатории Сергея. Она находилась за стеной зала, и была спрятана  за  прозрачной дверью, через которую был виден  лес– полная иллюзия  . До этого дня его друг никогда  не приглашал его туда…
На все его вопросы уводил ответы… Три строна трудились возле стола  переливая какую -то жидкость…Лаборатория была большая и светлая ,напичканная разной техникой  и аппаратурой... 
 
- Ложись на кушетку…
 
--Слово- то какое нашел --кушетка–  где ты это слово   выкопал… ? !
 
-Где-где … наши деды так называли кровать… Раздевайся весь…
 
-Вторую кожу снимать ?
 
- И вторую кожу и второй орган детородный  снимай...Ложись в чем мать родила , а не сделанным подобием… Да! Не забудь  уши  убрать,  волосяной покров  снять...в общем ложись девственно рожденным, как рождались мы в древние времена.
 
- Сказал тоже … девственно..  это страсть какая жуткая , глаза тоже отключить…?
 
 
 
-Нет , глаза оставь , не помешают… отключи почку  одну, пусть  вторая только работает … ну и наверно хватит ,всё остальное не будет мешать.. Да, забыл спросить ….а ты  принимаешь  таблетки  радости  ?
 
- Конечно принимаю! Регулярно . Сам знаешь  --не примешь заточат в  больничку и будут  кормить насильно…У нас ведь каждый человек на счету… власть тогда кем будет руководить– стронами что ль..?
А музыку кто будет писать, книги, картины...- строны тоже…?
Они же только копировать умеют...Всё это создают гении люди… мы всё стали  делать машинами - от волос, кожи, новой почки , но машины не умеют делать  хорошие книги, картины , не умеем   писать  музыку...а почему ?
А потому что там нет человеческой души… любви. Если  исчезнет душа, то  мир  станет  другим-   ненужным, прозябающей пустышкой в галактике. Любовь самое ценно что есть в душе… именно любовь  дает радость. Всё замешано на любви...где-то чуть больше , где -то меньше.
 
- Сколько принимаешь ? — насторожился Сергей
 
-- Три ,как все — завтрак, обед, ужин…
 
 — А пропускал ?
 
- Не , ни разу, мне жизнь дороже.. и потом  у меня жена...она следит за этим…дети любимые
 
-- А  я один раз пропустил …- сказал неуверенно  Сергей , поглядывая одновременно на Игоря.
 
- И  что , никто не заметил что ты не съел таблетку…?- удивился неподдельно Игорь.
 
-- Никто...я проглотил свою пустышку, сделал похожую точно такую , и проглотил её..
 
-- И что было ?
 
--Кошмары были… Вокруг все разрушено разбито, город весь в руинах, жена ведьма, руки тянула меня обнять, я сам  похож на  строна --- в общем глюки пошли  такие страшные , что жить не хотелось...чуть не покончил собой…
 Тела консервированные видел в подвале стопками лежат… дом свой в  ужасном состоянии...бомжатник  отходов какой- то …
Еле выжил в своих видениях... сердце отказывало работать…- Сергей  не торопясь  рассказывал Игорю  и поглядывал вокруг , чтобы никто не слышал его речь… пока прикреплял к нему датчики.
 
- Не шути так … сам знаешь как власть относится к  непослушанию… отправят в колонию на переобучение  мысли… можешь вернуться строном… рабом. Уже случаи такие были…От хорошей жизни  не ищут хорошей жизни…-- Игорь перешел на шепот.
 
--Так, всё прикрепил… теперь сделаю надрез в лобковой части...найду твою артерию и вживлю в неё капсулу… через минуту  она активируется, ты почувствуешь тепло и полетит она  до твоего тромба…
Могут быть некоторые реакции необъяснимые  , но ты не бойся... лежи спокойно и наблюдай  за своим состоянием…---Сергей заботливо похлопал друга по плечу.
 
 
- Ладно , давай… если что  жене  сообщи что умер за бокалом  вина..- рассмеялся Игорь…
 
Сергей  надрезал сморщенную первую кожу , которая под второй кожей стала почти прозрачная, нашел артерию в паху , привычным движением, надрезал канюном- лазерным скальпелем и аккуратно вложил капсулу из прозрачного футляра в сосуд...кровь мгновенно  свернулась и перестала  бежать из артерии.
Это был хороший знак , значит включился  лазер  и вся электронная система в капсуле .
 
Игорь почувствовал тепло… оно то нарастало, то снова  уходило-- так  капсула исследовала стенки артерии…
В голове  гормон радости   начал растворятся и уходить в кожу, наполняя ее жидкостью.
 
--Как ты?-- спроси  Сергей..
 
-- Нормалек … живу...но  по моему  ловлю глюк… твои стены стали серыми  и разбитыми, о, даже окно твое  старое и с облезлой краской , без стекла… как после войны галактик.
 
--Сейчас уберу… -Сергей нажал на пульте кнопку и Игорь расплылся в улыбке … ---о-о-о вижу танцовщиц стрипа… сиськи у них такие маленькие….
 
-- Какие сиськи ...ты что  там снова глюк  рассказываешь…?
 
-- Нет, вон они у двери стоят и ими трясут… Гыыы… подзови одну ко мне…
 
-- Какие сиськи, Игорь...строны это… — Сергей внимательно наблюдал за Игорем.-- Так теперь потерпи ..сейчас капсула войдет в область коронарной артерии  к левому желудочку , тромб твой вижу уже на экране … надо филигранно к нему подъехать…--  Сергей  на мониторе большого экрана  лузал по кнопкам  на пульте...Затем всю картину переместил  в проекцию  перед Игорем  и он стал видеть как капсула  движется по артерии, видел своё сердце , мышцы…кровеносную систему
 
-- Неужели так можно просто  убирать эту проблему?-- удивился Игорь.
 
- Да проще некуда , сейчас смотри появится ниточка белая из капсулы и будет дробить твой тромб...
И действительно  на проекции из капсулы появилась белая светящаяся нить … свет впился в сгусток крови прицепившийся к стенке артерии  и мелкие кусочки стали  удалятся с потоком крови от стенки очень быстро .
 
--Ну вот и все … видишь ? Эта болезнь ушла  и ты можешь уже через час жить так как ты жил…
 
Игорь не верил глазам … Сгусток действительно растворился на глазах и теперь он здоров…
 
Сергей подошел к нему  и стал заклеивать надрез  специальным клеем  , капля клея превратилась в  незаметную такую же  стенку сосуда , срослась  и кровь стала поступать как и раньше .. Точно так же он проделал и с кожей… Клей склеил края кожи, слился с ней и стал незаметен…
 
-- А вирус ? Куда делся вирус ? --- спросил  Игорь.
 
-- Вирус у нас в голове...- грустно и обреченно  ответил Сергей... --Смотри внимательно — продолжал он .
 
Рука на пульте нажала кнопку  и Игорь вновь стал видеть обшарпанные сены , разбитое окно, рядом стоял Сергей , но он был стар , ужасно выглядел--  одет в немыслимое тряпье. Синева под глазами  говорила о бессонных ночах и о сильной усталости. Волосы были седые  и редкие…
Костлявый силуэт  добавлял большего ужаса …
 
-- Да убери ты от меня этот глюк , Сергей ... сколько можно это видеть...ты ужасен, ---Игорь  брезгливо поморщился .
 
--А это не глюк… это реальная жизнь. Ты  не забыл, что мы каждый день пьем эти чертовы таблетки …якобы для  вечной жизни,  типа топливо  вечного двигателя . Так вот они дают иллюзию нашей хорошей жизни . Ты видишь  то, что на самом деле не существует , но мечтаешь это видеть .
А строны  это  не подопытные инопланетные существа , похожие на нас внешне, это наши надзиратели . Мы  это видим   и мы не живем сто пятьдесят лет, я тебе сейчас покажу на проекции кладбище ...там таблички   с годами жизни -- всего пятьдесят лет ... и выглядим мы с тобой именно так как ты видишь меня сейчас…
Я просто этой капсулой нивелировал этот вирус , заключил его в  сферу , через которую   не может влиять на твои мозги … 
 
 
Игорь вскочил с места  и набросился на Сергея…
 
- Ты все врешь, этого не может быть  … откуда я знаю что ты говоришь правду … ? Может это  ты превращаешь мою легкую замечательную жизнь в кошмар..-- Игорь недоумевал .
 
- Ты можешь легко проверить -не пить таблетки ... и постепенно увидишь все  своими глазами...Им выгодно, чтобы  мы видели хорошую жизнь. И не парились  по жизни ни над чем. Но она обман. Она совсем  не такая как есть на самом деле…Мы живем в иллюзии  -нам ничего уже не нужно, мы счастливы, мы  имеем то что хотим ...каждый имеет то что хочет.
 
 
- А образование ? Семья , дети ? разве это тоже иллюзия ? --- почти кричал Игорь не веря своим глазам , ушам…осматривая вокруг себя полную разруху…
 
-  Иллюзия! Образования нет… вспомни хоть одну формулу из своей учебы… Видишь ? Не тужься ... не вспомнишь..
Жена, дети…. ?! Если сейчас придешь домой то ужаснешься на ком ты женат… Твоя жена из любимой превратится в существо  которое ты обошел бы за сто миль. Толстая , скабрезная старуха, которую тебе подсунули эти таблетки…
А дети — те же выкормыши…
Мы живем  не в том мире ...нам навязали его  этим вирусом…  он нами руководит.. как только ты принимаешь таблетку  он дает тебе картину   благодати, что бы успокоился и  … просто существовал … не рыпался искать правду, думать, требовать.
 
- Но зачем , зачем все это делать.. не лучше ли уничтожить  меня… а не возится  со мной …
 
- Нет...нет.. таких как мы целая планета, а правит нами кучка… мы работам на них ... и умираем ради их, как использованный материал…Но мы никогда этого не узнаем. Мы опытные кролики… А строны нас стерегут...Чуть что , они тут же добавят таблеток …  и ты в легкой жизни… будешь пить итальянское вино, и удалять без проблем у меня этот тромб…
 
- А тромб был ?
 
- Нет, его не было...это так таблетка показала тебе… но вирус не понимает что я это все вижу , я не пью таблетки…
 
- И что теперь…? — спросил Игорь…
 
-- Не знаю.. Наверно надо выбирать …
или жить в иллюзии  и выбираться отсюда … или жить в реальности какой бы она не была…
 
-- Зачем  мне эта реальность?  Я не хочу её … я хочу  что бы все стало как было…--- Игорь нервничал…--Я же жил  и ни о чем не думал.
Ему стало тяжело дышать, пот лился ручьем по всему телу…Что со  мной происходит, Сергей? Вызови мне  скорых врачей ?
 
- Это нормальная реакция… вирус покидает  тебя… сейчас ты осознаешь   и тебе тогда действительно станет плохо...Но у тебя всё еще есть выбор .
 
-- Нет у меня выбора. Я не хочу видеть как я закончу свою жизнь  в полной заднице , без помощи врачей, не в своем загородном доме , не на своем ложе…не со своей женой, детьми
 
-- Так у тебя этого и так нет… Ты живешь в разбитом доме,  без золотых унитазов и лифтов, у тебя нет ложа, у тебя вонючая берлога с ямой ...даже без унитаза  . Ты стар и немощен , потому что с тебя выжали все соки в шахтах по добыванию алмазов  — все что ты видел и имел --иллюзия .
Вирус твоей головы …
Ты не пил итальянского вина...ты пил ржавую воду  из кружки…  а видел  другое…
 
Знаешь , ведь вирус  сделанный человеком в прошлом… дал  тебе только одно –чувство свободы и благополучия , то ,чего  желают больше всего  на свете, но  на самом деле ты был раб. А сейчас ты изношенный раб.
И умереть можешь  не от тромба...как тебе это казалось… и всем казалось , а от того что твой организм уже умирает  от  использования , тебя износили как  носки и выбросят …   ты умрешь от износа.
Твои органы в один момент откажут  в работе … и всё!
Так что  ты выбираешь ?
 
-- На кой черт мне твоя реальность тогда ? Ждать конца? Я уже ничего не смогу и не сделаю ...так лучше я умру в иллюзии  что я жил легко …-- Игорь задумался, потом посмотрел обреченно  на Сергея  и  дополнил– зачем я только послушал тебя, я бы ничего этого не знал, а теперь как быть ?
 
-- Я не знаю как быть, но кто -то должен рассказать об этом….И ты не сможешь молчать…Как и я не смог...
 
--А ты думаешь это кому то нужно  ? Ведь если мы во сне видим себя бабочкой, то почему  бабочка не может видеть себя человеком во сне ?  Что является истинным и что является ложным?  Иллюзия не означает, что это нереальное. Иллюзия означает, что невозможно решит -- является это реальным или нереальным ….
Весь этот мир подобен радуге … Кажется что она есть  ,  но подойди ближе и она растворяется   и её нет...Кому нужна правда что радуги нет ? Её нельзя потрогать ...
 
--- Это нужно ТЕБЕ …  ты есть этот мир который не исчезает как радуга ...ты реальность… и тебе решать как быть --  жить  вроде во  дворце,   но знать что это не так, жить с красивой женщиной, но знать что она монстр, любить своих детей, но знать что они не дети твои…думать  что жить легко и ты счастлив , но знать что  счастья у тебя не было и нет ! Выбирай!  У тебя  есть выбор...

--Тебе легко сказать... тебе стало легче  жить ?

-- Нет , не легко...и я не знаю как дальше , но если получится у меня то получится у всех...

--Ты разрушил мою жизнь...а перед этим ты разрушил свою-  иллюзия  делает людей счастливыми...--Игорь был растерян  и подавлен.

--Иллюзия  ,друг,  дорога к хаосу. А правда - источник силы  и дает право сделать правильный выбор.