Душа

Николай Ляшко
                Открытие

       Душа заговорила с Андреем как раз в середине лета. Было оно в этот год нескончаемо дождливым и жарким, и особенно душными были ночи.
       Июльская ночь была на исходе, когда он проснулся от неожиданного и невероятного чувства вдруг открывшейся истины. И была эта истина так проста и понятна. Ощущения возникли неожиданно, и так же неожиданно угасли, и Андрей не успел сформулировать что же такое Истина. Приближающийся рассвет чуть высветил комнату, громоздкий плательный шкаф, комод… 
      Прикрыв глаза, Андрей попытался вернуть необычное состояние, но истина не возвращалась… Был он в том возрасте, когда впервые задумываешься, зачем он в этой жизни, и в чем смысл её? Ответа никто не давал, и если в порыве откровения он вдруг спрашивал «А живешь ты зачем?», - друзья и знакомые только отмахивались. Но случалось это не часто и практически всегда в подпитии.
      Эйфория от осознания того, что ему открылась истина, не кому-то другому, а именно ему, вскоре прошла и оставила после себя только испарину на лбу. Спустя минуту другую Андрей с трудом мог вспомнить смысл представившегося ему видения, и приготовился снова заснуть - была суббота, его законный выходной, как вдруг:
      - Ну, наконец-то. Проснулся…
Андрей вздрогнул от непривычного ощущения. Он не понял, что это было и  посмотрел на сопящую рядом Дашку – жену. Та крепко спала.
      Стараясь не разбудить её, медленно встал с кровати.
      - Правильно, давно уже пора вставать, - вновь прозвучало, и снова голос исходил откуда-то изнутри. Формировался он в области диафрагмы, резонировал в грудную клетку, отдавался мягкими волнами в позвоночнике и потому звучал, казалось, во всём теле. Нет, даже не звучал - он находился в нем, жил, и все слова и фразы были просты и понятны. Это были мысли, только мысли со стороны, не его мысли. Андрей замер на мгновение и затем быстренько прошлепал босыми ногами на кухню.
      Ужас сереньким комочком поселился внизу живота, стал быстро расти, заполняя собой все тело и мягкие лапки его, наконец, обняли затрепетавшее от страха сердце.
      - Все! Горячка белая пришла, - подумал Андрей, - но я ж не пью уже неделю, как же так? Открыв кран холодной воды, подождал минутку, пока потечет похолоднее, набрал полный чайник и прямо из носика стал жадно пить, громко глотая. Рука, держащая чайник, тряслась, словно с похмелья и вода проливалась на подбородок, шею, грудь.
     - Да не трясись, ты - прозвучало внутри, - все с тобой нормально, но пить и, правда, надо бросать.
     - Да что же это такое, - Андрей присел на стул, напряженные глаза его забегали по углам комнаты, и от страха, завладевшего всем существом его, стали расширяться и глупеть.
     - Ну, говорю же, не трясись, это я, Душа твоя говорю. Ну что ты, в самом деле. Первый раз что ли? Я и раньше разговаривала с тобой. Ты что, не слышал?
     - Нет, - прохрипел обезумевший Андрей.
     - Вот видишь, прожил на свете тридцать с лишним лет, а к душе своей ни разу  не прислушался, - голос внутри стал чуть строже, и назидательно продолжил, - а пора бы и о душе своей позаботиться, прислушаться к ней.
      Молодой человек вращал выкатившимися из орбит белками глаз, открывал и закрывал рот, будто хотел что-то сказать, и казалось, что даже волосы на голове у него стали шевелиться сами собой.
      - Ну все, все... Успокойся, - голос внутри чуть смягчился, но страх Андрея не  уходил, - тебе привыкать надо ко мне, - продолжала Душа, - я ведь буду теперь все время с тобой говорить: подсказывать, советовать, размышлять. Ну а не будешь прислушиваться, то может и поругивать.
        На кухню неожиданно заглянула сонная Даша.
      - Ты чего не спишь, рано ведь еще? - удивилась она и прошмыгнула в туалет. Андрей никак не отреагировал на замечание жены, и только чайник поставил на стол.
В туалете зажурчал смывной бачок, и Дашка вновь появилась в дверях кухни.
      - Ты чего такой взъерошенный? Приснилось чего? – жена прошла на кухню, присела у стола.
      - Угу, - словно не замечая женщину, промычал Андрей, - приснилось.
Уже известный голос молвил внутри, - Доброго утра жене пожелать нужно, ты что забыл?
      - Доброе утро, - машинально повторил Андрей.
      - Доброе…, - ответила жена, и с удивлением посмотрела на него. За все прожитые совместно годы муж впервые поздоровался с ней утром, после сна. Не принято у них это было – зачем, если спали в одной постели.
      Даша подошла к мужу приложила ладонь ко лбу. Жара не было, но Андрей продолжал удивлять её. Неожиданно он обхватил её за талию, прижал к себе и уткнулся лицом в живот.
      - Да чего ты, - снова удивилась она, - может, болит что?
      - Болит, - прошептал Андрей, - душа болит.
      - Ну, это ты зря, - вмешалась тихонько Душа, - меня то зачем приплетать, я ведь только с тобой говорю, никто меня больше не слышит. Да и не болею я вовсе.
      - Душа? - еще больше удивилась жена. Андрей первый раз в жизни заговорил с ней о душе, и это было тем более удивительно, что никогда и ничем её муж не болел, не говоря уж о Душе.
      Даша обхватила голову мужа ладонями, чуть отстранила и внимательно посмотрела в глаза. Но кроме страха ничего не увидела.
      - Пойдем, поспишь еще немного, и все пройдет, - женщина взяла мужа за руку и повела безвольно переставлявшего ноги Андрея в спальню.
       Улегся в постель, притих. Действительно, вставать было ещё рано. Рассвет только рождался где-то далеко на востоке, за горизонтом. Его ещё не было видно, только чувствовалось близкое его явление.
       Жена скоро уснула, а Андрей лежал с закрытыми глазами и не спал. Да и как уснуть. Шутка ли – Душа заговорила. Он лежал в кровати, боясь пошевелиться, словно ожидая чего-то страшного. А мысли его все возвращались и возвращались к недавнему.
       Наконец Душа не выдержала.
       -  Да ты слишком то не расстраивайся, всё будет хорошо, - молвила она.
       - Как это не расстраивайся, - не согласился Андрей, - дальше ведь жить мне, а не кому-нибудь, а тут ты разговорилась. Ты что же, теперь всё время будешь со мной?
       - А как же, - хохотнула Душа, - я всегда с тобой была. Только молчала, вернее ты меня не слышал, а может, не хотел слушать.
       - И ночью будешь со мной, и в бане, - возмутился Андрей, - это же прямо терроризм какой-то. В конце концов – просто не прилично.
       - Да ты не стесняйся, - потеплела голосом Душа, - я ведь все равно про тебя всё знаю и помню даже то, что сам про себя забыл или хочешь забыть. Я теперь буду и совестью твоей, и гордостью, и слабостью, и болью. Всем. И всё это для твоего же блага.
        Я буду помогать тебе жить. Правильно жить.
       - А, я что же, всё это время не правильно жил? - Андрей даже привстал на кровати.
       - Ну не то, чтобы не правильно, а как-то не всерьез. Не серьезно ты относился к жизни Андрей, словно черновик писал.  Ты думал, что основная жизнь у тебя впереди, а эта, та которую живешь, так – примерка. А жизнь не терпит такого отношения к себе. Ну, да это не страшно. Теперь я буду направлять тебя, подсказывать, где надо.
        - Может ты за меня, и жить будешь? Работать? А?
        - Да нет, свою жизнь ты проживешь сам, только с моей помощью. Если захочешь, конечно. Все так живут, поверь мне, но не всем дано душу свою слышать. Это тебе повезло – дал Господь радость - с душой своей говорить. Почему и за что такая милость, это мне не ведомо, сказать не могу.
        - А ты что же, и с Богом говорить можешь, или может быть, знакома с ним?
– попытался съязвить Андрей.
        - А ты напрасно иронизируешь… Я часть того, что ты называешь Богом. По сути, для тебя – я Бог
        Ты, Андрей, давай-ка лучше поспи. Пусть всё уляжется в мыслях твоих, распределится по полочкам, а поговорить с тобой мы ещё успеем, у нас впереди мно-о-о-го времени.
        Вся жизнь впереди у нас... 
        Андрей долго ещё лежал с закрытыми глазами, честно пытаясь уснуть, и, наконец, это удалось ему. Сон - мутный и тревожный, завалился рядом в кровать и окутал чем-то серым и липким, похожим на рваный туман, перемешанный с овсяной кашей. Бр-р-р-р, - чёрт знает что.

                День первый. Позднее утро, ближе к полудню
 
                Первые знания

        Проснулся поздно, во всяком случае, позднее обычного. О событиях раннего утра вспомнил не сразу, поэтому не спеша умылся, привел себя в порядок, позавтракал. И уже собрался, как всегда, в свой гаражный кооператив, как вдруг…
        - Ну и куда мы собрались? – спросил кто-то изнутри.
В одно мгновение вспомнилась утренняя беседа с…. Андрей ещё не привык к своему новому состоянию, и поэтому посчитал события раннего утра бредом, сумасшествием. Ну, как можно говорить с душой своей.
        Иисус в его возрасте взошел на Голгофу. Но Голгофы в их городишке не было, как не было и другой подходящей горы. Жизнь Андрей проживал скучную: по будням работал, а по выходным ходил в гараж, ремонтировал там свою старенькую «ладу», ну и как водится выпивал с такими же как он автолюбителями, а иногда, чего уж душой кривить, напивался до совсем неприличного состояния, когда и друзей-то узнаешь с трудом. Так незаметно и проходила его мало интересная жизнь с женой Дашей. Детей Бог пока не дал, а потому и забот соответственно тоже было не много. И вот на тебе, привалило счастье, о котором даже и не думал. И главное рассказать то никому не расскажешь – сумасшедшим сочтут. Даже жене, и то, как сказать, она и так посматривает как на больного.
         Андрей задумался, не зная что ответить… Присел на тумбочку в прихожей… Наконец решительно снял кроссовки, прошел в комнату.
        - И всё-таки ты заболел, - Даша внимательно оглядела мужа, - признавайся, что болит?
        - Да ничего не болит у меня, - ответил Андрей, стараясь не встречаться взглядом с женой.
        - Ты может подружку завёл, - осенило неожиданно Дашу.
        - Да что ты ерунду городишь, какую еще подружку, - обнял жену за плечи, - могу я в выходной день побыть с женой вдвоем.
        - Молодец! Правильный поступок, одобряю, - молвила Душа.
        Андрей еще не научился вести двойной разговор одновременно: с Душой своей разговор безмолвный, не видимый для окружающих и разговор явный, с женой, например. Что бы ни запутаться окончательно, взял в руки дистанционный пульт управления телевизором и стал бесцельно переключать программы.

       Истина открывается человеку каждый день, только он этого не замечает…
       

                (возможно будет продолжение)