Чьих будешь?

Андрей Букин
На современном западе есть хороший обычай или можно сказать обязательное правило вставать и сообщать: Кто ты? и Чьи интересы представляешь? Но есть знаменитый русский вопрос: Чьих будешь? Это означает, расскажи из какой ты семьи, и мы будем понимать: Чего от тебя можно ожидать? В первую очередь хочу представить основателя своей фамилии. И почему его так назвали. Современная международная система паспортного режима довольно однообразно повлияла на традиции многих народов в имя образовании. Победили имена данные человеку родителями, принятые же законы позволяют человеку менять свое название, раньше такого не было. Имена человека более определенно выражали его сущность. Собственно имя нареченное родителями редко использовалось другими людьми для наречения человека. Часто давались дополнительные имена-клички или какое-нибудь событие, произошедшее с человеком, меняло то слово, которым его называло общество. Основатель моей фамилии Михаил Данилович Гюрятич за свое не многословие и суровость, получил кличку Бука. Потом он, будучи молодым посадником, устроил на вече спор с папскими легатами, не доложив даже архиепископу Новгородскому. Михаил Данилович победил в споре, легатов на вече осмеяли. Легаты привели войско рыцарей. Михаил Данилович вывел свою дружину и разбил войско рыцарей, после этой битвы получил новую кличку «нож» за то что, оказалось, хорошо владеет, мечем. Разбитые остатки рыцарей, убежали и нажаловались папе Римскому и тот благословил против Михаила Даниловича лично крестовый поход. Михаил Данилович построил триста кораблей, на каждый корабль набрал триста воинов, приплыл на место сбора рыцарей и разгромил папское войско. Затем были наказаны все города, которые посылали воинов. Шведскую столицу смели так что камня на камне не оставили, а ворота Шведской столицы привезли и вставили в храм святой Софии, они до сих пор там стоят. После этих походов Михаил Данилович получил кличку «ушкуй»  так как он взял из своих кладовых триста ковров сделанных из шкур белых медведей и прибил на нос каждого корабля головой вперед, звери тогда по-другому назывались, белого медведя и называли «ушкуй». И его дружину начали называть ушкуйники. Кстати, бурого медведя в Новгороде называли «Рось», именно от него происходит слово Россия. Разные имена это было всегда и во всех народах нормально. Михаил Данилович прожил очень долгую жизнь, но в истории сохранился только год его смерти 1395г. Известно что он подписывал договор о дружбе между Новгородом и Москвой с Иоанном Калитой и по обычаю отдал Калите двух своих старших сыновей. Сыновья эти служили дъяками при дворе Калиты. Один из этих братьев мой предок. Ушкуйники моего предка до Куликовской битвы два раза грабили город Сарай, а на Куликовскую битву не явились. Историки до сих пор делают вид, что не могут этого понять? После того как ушкуйники второй раз ограбили город Сарай и полностью вывезли все добро с Сарайского рынка. Дружины города Нижний Новгород и Костромы захватили последний корабль ушкуйников, когда тот остановился на отдых на одном из островов на Волге и выдали его хану в Сарай. Михаил Данилович выкупил ребят за большие деньги. Но с тех пор каждый раз, когда ушкуйники проходили мимо Костромы, они ее сжигали. И Нижний Новгород несколько раз грабили в отместку. Трогать Москву Михаил Данилович им запрещал, потому что там жили два его сына. Но вот за предательство Москвы идти на Куликово поле ушкуйники отказались. Но два его сына там сражались, и Михаил Данилович нанял на свои деньги десять тысяч викингов, которые стояли в полку правой руки на Куликовом поле. Но не одни Букины из Новгородского рода Гюрятичей пока я нашел только двадцать фамилий:  Кузьмины, Носовы, Глуховы, Букины, Тучины, Горошковы, Носакины, Фефилатьевы, Кавские, Посохновы, Салтыковы, Скрябины, Шеины, Тучковы, Давыдовы, Козловы, Морозовы, Чеглоковы, Жестовы, Филимоновы. Конечно есть много людей с такими же фамилиями но имеющие других основателей да и из других народов. Даже у казахов есть фамилия Букины, но у казахов это фамилия означает «крутящий ветер».А у нас Бука означает сказочное страшилище. Если отсчитывать в глубину веков, то Михаил Данилович является четырнадцатом коленом от Игоря Младшего (это младший брат святой равноапостольной княгини Ольги). А супруга его Дубравка Богемская (внучка святой мученицы Людмилы Чешской и родная сестра святого мученика Вячеслава Чешского). Родословие практически довел до Ноя.