4-1 Как Марк попал в страну полезных и бесполезных

Елена Городенцева
Сейчас я расскажу вам ещё одну из историй про Марка, которая произошла с ним совсем недавно, а точнее сказать в прошлое воскресение.
С самого утра папа объявил этот день «Днём полезных дел». Почему ему так захотелось именно теперь, было непонятно, но постановка такого вопроса невольно навело на мысль, что все дела можно поделить на полезные и не очень, и  моментально вызвало дух соперничества между братьями. Каждому мальчику захотелось непременно вечером отчитаться о количестве приносящих пользу дел, которые им удалось сделать. Валентин быстро сообразил, что неплохо бы убрать после завтрака за всеми посуду со стола и помыть её. Марк понял, что его в этом явно опередили, не дав подумать и минутки. Тогда он начал повторять за ним это тоже. Нечаянно они ухватились оба за тарелку мамы, начали вырывать её друг у друга и, как это бывает в подобной ситуации – разбили. Младший брат, чувствуя надвигающуюся беду, тут же собрал веником осколки и выбросил в ведро. Осознав, что подобное поведение ни на что не годится, он решил протереть пыль и пропылесосить. Старшие, видя неожиданно родившуюся хозяйственность, отправились за продуктами и другими необходимыми вещами в магазины без сыновей. Отвлекать ребят от полезных дел они не стали, уж очень мальчики были на работе сосредоточены. Марк, водя пылесосом по ковру, о таком решении родителей, в душе искренне сожалел. Совместные прогулки в выходной день, когда никто не спешит, когда щедрость мамы и папы лились через край, было намного приятней домашней уборки. В такие счастливые моменты можно было выпросить мороженное или игрушку, новую красивую ручку или красивый воздушный шарик… Но, что делать, сегодня один из братьев должен был получить моральное удовлетворение, что он одержал заслуженную победу.  Итак, количество полезных дел возрастало. Валентин вытер начисто стол на кухне, а Марк в это время успел полить цветы. Пока получалась ничья. Тогда старший брат схватил мусорное ведро и с высоко поднятой головой пошёл к мусоропроводу. Но Марк не остался у него в долгу, и пока Валентин отсутствовал, порвал на мелкие кусочки все свои черновики. Как только ведро вернулось на своё место, он тут же положил в него бумажки и повторил недалёкий поход к мусоропроводу тоже. Оглядевшись по сторонам, братьям показалось, что полезные дела в их квартире закончились. Первенства никто не одержал и поэтому мальчики ненадолго погрустнели. Длилось это, правда, несколько минут. Вспомнив, что сегодня выходной день, они побежали на улицу. Во дворе уже вовсю играли друзья и явно ожидали, когда ребята к ним присоединятся.