Про лпх

Татьяна Ильина Антуфьева
Добрый, Людмила Евгеньевна!
Немного издалека начну. Скорее всего, Вы все это знаете и учли.
Предприятие Сосновский леспромхоз  являлось градообразующим.
Или поселкообразующим, как угодно можно назвать. Изначально всё держалось на нем.

Цель была определена государством - заготовка леса. И вся инфраструктура построена предприятием в данной местности.
Что было у предприятие?
Лесфонд, техника и люди.
Техника работала, мужское население трудилось в лесу и на вывозке, на разделке леса на нижнем складе.
Леспромхоз содержал  электростанцию, детские сады, клубы, подсобное хозяйство, жилфонд.  Занимался строительством и ремонтом дорог. В его подчинении были лесозаготовительные участки.
Нюхченский лесопункт, 
 Пюлавский, Кулосегский, Полтомский ЛЗУ ( Нюхча), склады ГСМ,
Подсобное хозяйство д. СУЛЬЦА.
Отдел рабочего снабжения - ОРС являлся  частью леспромхоза, но имеющим свой баланс. Продукция подсобного закупалась ОРСом, столовые готовили обеды для рабочих и населения.  Обеспечение  горячим питанием лесных бригад - даже в самые трудные времена было первостепенным .

Через ОРС шли годовые закупки продуктов питания и прочих товаров. Завоз шел в весеннюю навигацию.
Подсобное занималось животноводством - разводили свиней и КРС.
Заготавливали корма для  животных, выращивали с/ х продукции для питания людей
В 1989 году, когда мы  приехала с мужем в Сосновку, леспромхоз назывался комплексным. Потому что под его управлением находились и все лесхозы.Плюс цех лесопиления.
Жизнь кипела. Работа кипела.
Предприятие входило в объединение Карпогорлес .
 Планы, кубометры, работа бригад, показатели  - все было на слуху. Отслежено..
Оценено.
Сдача готовой продукции шла на нижнем складе на берегу.
Передача оформлялась актами приемки- передачи объемов ежемесячно.
Измеряли  кубы совместно клнтролеры леспромзоза и Двиносплава.
Финансирование шло помесячно, исходя из переданной продукции.
Деньги предприятие получало в госбанке, расчеты  шли своевременно.

Детские сады снабжались  продуктами питания, оборудованием, инвентарем в требуемом объёме.
Детский сад, которым руководил тогда Рашида  Александровна Родионова , был в области одним из лучших.
Дома культуры работали успешно. Так же обеспечивались инвентарем.
Праздничные программы для населения, профессиональные праздники- День работника леса, день Автомобилиста  и пр.
проходили организованно, ярко.

О работе лесопунктов.
Работа шла организованно, планово.
На лесопунктах были начальники, которые руководил работой персонала. Механики отвечали за технику, мастера леса организовывал и работу производств, мастера дорог обеспечивали проезд  внутри поселка, в делянки, между поселками, дорожники занимались ремонтами лотков и мостов. 
Бухгалтерия  занималась расчетами. В каждом лесопункте была единица экономиста.
Управлением всей работы занимался  штат
в Сосновке.

Ежемесячно проходили балансовая комиссии. На них руководство лесопунктов отчитывалось о работе.
Оценивались результаты, разбирали плюсы и минусы, было жёстко.

Какие отделы были в управлении?
Директор, главный инженер, отдел кадров, производственный отдел, планово- экономический, центральная бухгалтерия, отдел главного механика, связист - работали рации.
ОРС - отдельная единица.




В производственном отделе были следующие специалисты: инженер по дорогам, по капитальному  строительству, по охране труда и технике безопасности, по лесфонду.

о сплаве леса нужно сказать особо.
речь о молевом сплаве.
когда лес сбрасывается с берегов Пинеги и плыл своим ходом до Усть Пинежский запани.
Караванка была своего рода  объединяющей лесозаготовительные предприятия.
Верховья - Выйский леспромхоз вели свой лес до Сосновки, наши сплавляли до Лавелы, Лавела до Карпогор.... Пинежский ЛПХ

Окончательный расчет производится после окончания сплава.

Пришли иные времена.....

Молевой сплав закрыли.
1. Изменились условия.
Реализацией нужно было заниматься самостоятельно. При этом условий не было никаких.
Дальность до ж/ д тупиков.
Отсутствие собственных   баз отправки.
Но главное- нет дорог и нет техники для перевозки продукции до покупателя.
Ориентация изначально была нацелена исключительно на заготовку.
Тут... обвал.
Ни денег, ни дорог, ни транспорта.
Госуправления ушло.
Появились учредители....
командиры.
Кому нужен доход.
Постепенно всё стало отходить...
Идея прозвучала- леспромхозу занимается исключительно заготовкой леса.
Сады  передали, клубы передали,
жилфонд отошел, электростанция выделилось а отдельное предприятие, подсобное хозяйство - под нож.

Учредителям предприятие было не по зубам. Отдалённость,
Отсутствие собственного транспорта и дорог- при наличии отличного леса-  северного, эксплрьного - ни привело к положительным результатам.
Учредители зажимали предприятие в тиски -
Не позволяя ни куба продать на сторону, сами диктовали  низкую цену готовой продукции.
Предприятие выдохлось...
Попытки отправить лес плотами  имели место.
 Мы освоили производство плотов,
Организовывали отправку леса баржами...
Но все сложилось не так как хотелось
 Денег не хватало.
 Зарплата, налоги...

Сами учредители обанкротились.
Впоследствии всех, кто у лесопромышленного областного, а может и выше,   "руля" интересовал только лес..
Люди, к сожалению,  перестали представлять интерес.
Ужасно обидно. Несправедливо.
При закрытии предприятия новые учредители получили леса на 17 миллионов рублей.
Выплатить зарплату рабочим  - долг составлял 2 млн.
Никто не захотел.
Все попытки выбить что то оказались провальными.

 Я обращалась дважды на прямую линию с Президентом, один раз К Путину, второй к Медведеву.
Ездила на прием Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Н. Ахрименко...
А. Ю. Михалкин даже пытался  в " Правду Северо- Запада"  эту информацию по положению Сосновского леспромхоза дать.
Писали в " Правду Севера", в областную Прокуратуру.

Мы были не в силах что либо изменить. Мало того....
На бумаге, когда уже всех уволил, предприятие пришло в стадию " финансового оздоровления".
Поиском руководителя занималась тогда няндомская милиция....он был прописан в Няндоме.
В один прекрасный момент предприятие исключили из Госреестра.
Судьба Сосновского леспромхоза печально завершилась.



.