Садовые страсти или баклажан на грядке

Тамара Цыхоцкая
   Милые дамы! Эта ироническая несерьёзная повесть призывает Вас улыбнуться. А улыбка и хорошее настроение помогают нам жить!
      Автор.

                1

       - Ох уж эта Тамара Ванна! Ну, что за  человек такой! Всё ей никак неймётся! Всё чего - то надо! - при мерно так думали соседи, глядя на свою соседку с 10 - го этажа.
     Ой, подождите! Вы, наверное, и не знаете, о ком идёт речь! Так я Вам сейчас объясню.
  Тамара Ванна - это женщина, уже перемахнувшая привлекательный « бальзаковский » возраст и только - только пополнившая ряды молодых российских пенсионеров. Да! И об этом ей чётко напоминал её паспорт. Ну и что?! Это всего лишь подтверждает, что жизнь уж очень быстротечна, вот и всё! А в душе… А в душе у этой маленькой и даже  хрупкой на вид женщины осталось ещё столько огня, сил и желания что - то делать. что теперь все мы, соседи, живущие с ней рядом постоянно наблюдаем  из своих окон эту её активность уж сколько лет подряд. А надо сказать. что заселились мы в этот высотный многоквартирный дом почти на самой окраине города все одновременно лет уж 8 тому назад. Как раз тогда, когда эту новостройку наконец - то сдали. Ура! Ну, поселились и, как водится, занялись благоустройством собственных квартир. А как без этого? Ведь дом наш сдавался без отделки! И теперь  буквально на всех этажах стучали, сверлили и грохотали отбойными молотками с утра до ночи. Караул!! А как иначе? Ведь ремонт сразу и у всех. Приходится терпеть. Вот такие мы новосёлы….
   Так и жили и год, и другой и третий… Потихоньку приводили квартиры в порядок, налаживали быт.
     А что же во дворе? На что смотрят окна нашего дома? Да на дорогу и пустырь. Вот и весь пейзаж А что удивляться? Дом - то новый! Откуда же взяться природе? Куда ни бросишь взгляд везде машины. стоянки, пыль и грохот. А жить - то как?! Где искать душе успокоение? На что смотреть? Неизвестно… Вот и получается, что её, природу нашу, надо создавать своими собственными руками буквально с нуля. Да! И кусты, и цветы и, главное. деревья. Так сказать, озеленить и облагородить все те куски и кусочки земли, что были продуманы и оставлены архитекторами как раз под озеленение нашего дома. Ну, чтобы и смотреть приятно, и необходимый для души пейзаж создать. А как без него? Никак! Скажу Вам честно. Ведь он, зелёный этот пейзаж, важен для всех без исключения. Конечно! И для мамочек, гуляющих с детками в колясочках и для детей постарше, бегающих во дворе уже самостоятельно и для пенсионеров, сидящих на скамеечках возле парадных.
      Но и это ещё не всё! Ведь деревья перед глазами настраивают на более спокойный, позитивный лад даже мужское население! Да! Делают его, это население, доброжелательней, мягче что ли. Ведь как приятно после напряжённого трудового дня выйти на балкон, перекурит, послушать щебетанье воробышков… И на душе делается как - то приятней… Стрессы и неприятности отступают, и уже не хочется спорить с женой на повышенных тонах изо всякой ерунды, доказывая, кто в доме хозяин. А хочется все проблемы решить миром, по - хорошему, без нервов. Вот так - то. А ещё можно в летний тёплый вечерок спуститься со своего этажа, купить в своём же доме в маленьком магазинчике пивко и не спеша потягивать его из банки, стоя под молодой берёзкой… Как же хорошо! Прямо, отдохновение и телу, и душе. Красота!
    Вот только с красотой этой и душевностью не всё гладко, сказать честно. Нет, конечно. с внутренней стороны дома что - то уже посадили. да! Спасибо нашему ТСЖ. Но вот с другой стороны, с той, что гордо именуется фасадом дома, озеленять как - то никто не торопится. Да! Ни ТСЖ, ни, тем более город. А годы - то идут! И стоит наш красавец - комплекс будто голенький, без единого деревца на все пять подъездов. И год проходит, и два, и пять и восемь лет уже прошло, а ничего так и не изменилось. Одни пустыри вокруг, только травку косят… Так и живём…
     Но, как известно, всему есть предел! И терпению Тамары Ванны тоже!
     - Хватит! - подумала новоиспечённая пенсионерка и решила сама взяться за дело. Да! Взять, как говорится, быка за рога! А, точнее, взять в руки лопату и самолично посадить - таки хоть что - нибудь! Чтобы пустырь этот заколосился хоть какой - нибудь зеленью! Ну, не вечно же стоять ему голым?
 Как же людям жить?!
   Ну, конечно, можно решать этот вопрос и более цивилизованно и чисто. С пером и бумагой, как все обычно и делают. То есть писать в надлежащие инстанции раз, другой, третий… Чего - то требовать, ждать ответа, опять писать... Одним словом, вести бурную и энергичную деятельность на благо всего дома. И искренне возмущаться нерасторопностью и чёрствостью чиновников, их консерватизмом и наплевательским отношением к нуждам трудящихся.
       Это всё, конечно, правильно, ведь надо стараться для общего блага и делать то, что можешь, что в твоих силах. И всей душой болеть за общее благополучие.
     Всё это так, но вот только «болеть» можно и по - другому. Как говорится, кому что ближе.
      А нашей Тамаре Ванне ближе к душе оказалась обычная лопата! Просто, понятно и очень эффективно. Какой - то часик работы, и  вновь посаженное деревце шелестит листвой и уже радует глаз! Здорово! И ведь как реально! А вся эта писанина, бумагомарательство, точно, не для неё! Тем более, что и дочь Оля с энтузиазмом поддержала  её и обещала со своей стороны и помощь и поддержку. И это  здорово! Это уже кое что! Ведь двое - это много! Это коллектив! И им многое по плечу! А, если коллектив дружный, можно и горы свернуть, как говорится. А раз так -значит, за дело!

                2

       Ну что же, С главным определились и теперь осталось решить кое - какие мелочи: что же именно сажать? И где эти саженцы взять? Вот вопрос так вопрос! Ведь дачки - то у них нет! И машины тоже нет. Так как же быть? Ведь получается, что даже в ближайший лесок за деревцами и то не  съездить. И хотя там всякой поросли пруд пруди, как говорится, но им - то до неё не добраться! Какая жалость! Что же делать?
      Но ведь не зря же говорят, что было бы желание, а остальное приложится. Золотые слова, это точно. А ведь желание - то у них есть! Да! И, причём, у обоих…
     И вот однажды, когда они, как обычно гуляли в своём  любимом парке, вдруг в кустах у тропинки заметили большие листья клёна.
    - Что это? Клёнышек?! Да неужели? - удивились мать и дочь.
   Но ведь сомнений - то быть не может! Клён же ни с чем не перепутаешь! И они подошли к кусту поближе, чтобы лучше рассмотреть что там и как. И оказалось, что здесь тихо и спокойно растёт себе клён. Да! Самый обыкновенный! Только маленький очень…
    - Ну, это не беда! - сказала Тамара Ванна  с энтузиазмом - всё когда - то начинается с малого. Давай - ка откопаем его и посадим на наш пустырь! Пускай там и растёт.
     И добавила:
- Ведь здесь его всё равно скосят.
    - Давай! - согласилась Оля - только как же мы его откопаем? Лопаты - то у нас нет.   
    - Конечно, нет! - согласилась Тамара Ванна - Ну, зачем нам лопата, если у нас и дачи - нет?
    Потом глянула вниз и сказала:
   - Клёнышек этот совсем уж маленький, верно? Значит, мы его и кухонным ножом возьмём. И без лопаты вполне обойдёмся. Как ты думаешь? А?
  - Давай попробуем. - согласилась Оля. - А вдруг получится.Тем более, что другого выхода у нас всё равно нет.
    На том и порешили.
   И на другой же день они, вооружившись большим кухонным ножом, пошли как обычно гулять в парк. Но не просто гулять, а так сказать, по делу, то есть целенаправленно к тому большому кусту, где в густой листве рос себе потихоньку маленький клёнышек, даже не подозревающий какие перемены его ждут.
       Подойдя ближе, Тамара Ванна решительно раздвинула кусты, села на корточки и, убедившись, что рядом никого нет, приступила к делу. Да! Кухонным ножом она решительно обкопала землю вокруг тоненького стволика и дёрнула что есть силы. Раз! Ещё раз! Но не тут - то было! Это крошечное деревце удивительно цепко сидело в земле и покидать привычное место ну никак не собиралось. Ни за что!   
  - Ого! Как сидит! - удивилась женщина.
    Но не отступать же теперь, раз начали? И она снова стала орудовать ножом, стараясь достать поглубже.
  Минут через 15 Оля, видя, что мама порядком устала, решила её сменить и вытащить всё же из земли этот упрямый росток. В конце концов их же двое, и они обязательно справятся! И, присев на корточки, она ещё шире и ещё глубже разрыла ямку. А потом что есть силы дёрнула на себя!
    И - радость! - он вышел! Весь вышел вместе со всеми своими корешками! И она довольная и счастливая гордо держала его в руке. Ура! Наконец —то получилось! Хотя, честно говоря, пришлось очень постараться. Но это мелочи. И это забылось уже через минуту. А вот теперь необходимо это 20 -ти сантиметровое деревце скорее посадить у них возле дома. Пусть растёт и радует всех.
     - Посадить? Но чем? -спросила Оля. — Ведь для этого обычно нужна лопата. Как быть?
     - Очень просто! - сказала мама - Посмотри, ведь он же такой маленький! Зачем ему лопата? Справимся и ножом. А ещё у нас с ремонта остался шпатель, помнишь? Вот он тоже пригодится, думаю. Ведь он очень похож на садовый совок.
    Ну, что же! Решили обойтись тем, что есть. И они быстренько вернулись домой, взяли две бутылки с водой и радостные пошли на любимый пустырь.
    Пришли, сели на корточки и давай ковырять ямку в сухой земле то ножом, то шпателем. Сказать честно, такому маленькому росточку большая ямка, конечно, не нужна. Но всё - таки корни - то уложить надо! И Тамара Ванна  решительно орудовала ножом! Раз! Раз! Ого! Земля - то камень! Прямо целина какая - то! Не очень -то и проткнёшь! Везде камешки и камни побольше. И даже и кирпич попался! А чего ждать? Здесь же была стройка!
    Да уж! И хотя наши энтузиастки прекрасно понимали на что шли, но работа была не из лёгких. Это точно. И ведь всё ради красоты! Ведь так хочется из окна видеть что - то душевное, а не только дорогу. Значит. надо действовать! И они с упорством вгрызались ножом в сухую, твёрдую, как камень землю.
    Они сидели, трудились и старались не замечать прохожих, то и дело снующих из магазина домой и с удивлением смотрящих на эту странную парочку. Внешне казалось бы нормальные и даже симпатичные люди, и вдруг… сидят на корточках и что-то там делают! Непонятно… Тут рядом открылась дверь машины, парень вышел и с недоумением спросил:
   - А Вы что делаете? Может, клад ищите? - и улыбнулся.
    Они взглянули на него снизу вверх, улыбнулись в ответ и сказали разом:
    -Клад? Это было бы хорошо! Но у нас вот одни камни и только.
    И Тамара Ванна пояснила:
    Хотим посадить деревце. Оно вырастет и будет давать тень на вашу машину в летнюю жару.
   -О-о-о! - удивился парень - Это хорошо… Только ждать придётся  долго.   
  Ну, может и не так долго. - сказала Оля. - Мы же его поливать будем хорошо, оно и вырастет побыстрей.
   - Ну да, ну да. - с недоверием согласился парень. Потом пожелал им удачи, сел в машину и уехал.
    Минут через 40 ямка всё же получилась, но  оказалась, что земли - то в ней нет! И тогда им пришлось пойти к соседнему дому и взять из только что привезённой кучи земли целый пакет рыхлой, чернозёмной почвы. Вот теперь будет что насыпать в лунку! И клёнышек обязательно приживётся!
    Они вставили росток, засыпали землёй и хорошенько полили из бутылки. Потом отошли на несколько шагов и полюбовались на дело рук своих. Ещё бы! Красавец - клёнышек хоть и два вершка от горшка, как говорится, но так горделиво стоял, возвышаясь над травой, шелестя всеми своими резными листьями. Просто чудо! Красота - да и только! Пусть растёт и радует всех. И оживляет собой этот совсем неприглядный пустырь.
   Что же! Дело сделано! И мать и дочь, хоть и усталые, но довольные, вернулись домой. Только разулись - и сразу же к окну: где же, где этот красавец?! И с высоты своего 10-го этажа устремили взоры на пустырь.      
   - Ну что? Вино?
   - Видно!! Ещё как видно! - радостно воскликнула Оля. - И лунку видно, и камешки вокруг неё и даже сам клён! Надо же! Он такой маленький, но даже отсюда видать. Здорово!
   И они стояли у окна и любовались, глядя на него. Ах, как же хорошо. что он есть! Как приятно! И надо сказать, что в этот вечер они ложились спать с особым чувством. Да! С чувством абсолютно выполненного долга что - ли… Не знаю… Знаю, только, что им было хорошо на душе и как - то светло И это очень приятно...


                3
 
     Но, ведь не зря же говорят: лиха беда - начало. Вот уж точно, золотые слова! И наши энтузиастки буквально на другой же день поняли, выглянув из окна, что одного клёнышка им мало! Да! Ну, не может же такая кроха  решить проблему целого пустыря! Ведь он же, пустырь этот большой! И таких саженцев надо ого - го сколько! Вот только, где же их взять? Это вопрос…
    - Да там же, в парке! - решила Тамара Ванна.
    - Да! Если хорошенько поискать там точно ещё что - нибудь найдётся - сказала Оля. - Раз был один, значит, есть и ещё.   
    И, вооружившись кухонным ножом, они отправились на поиски: а вдруг повезёт? Ну, а парке всегда хорошо. В любое время года, а тем более сейчас, когда лето. И они неспешной походкой, прогуливались по тропинкам от одного куста до другого.
   Гуляли, гуляли, внимательно посматривая по сторонам, почему - то ничего пока не увидели.
   - Как же так? неужели больше ничего нет? - удивлялись они и расстроенные свернули на боковую дорожку.
  И, не пройдя и 10-и шагов, Оля вдруг воскликнула:
     - Вижу!! Вон там есть клён! Да ещё и крупненький такой!
    Она подошла к густому кусту и раздвинула ветки. И сразу стало видно, что там, среди густой листвы, спокойненько рос себе, наверное, уже года три, молодой, симпатичный клёнышек. Видно, птичка, как обычно, посадила, вот он и растёт здесь. И такой славный, такой крепенький, прямо загляденье! Только, сказать честно, растёт - то он совсем не там! Ведь подстригут кусты, и его скосят. Ну, нет у него здесь никаких перспектив! А жаль…
    - Ну нет! - решила Тамара Ванна -Такой красавец, и пропадёт тут зря! - ни за что!! Пускай лучше растёт у нас возле дома рядом со вчерашним. Уж, там - то ему раздолье! Места много!
    А для этого всего - то и нужно его выкопать ! Но разве это проблема? Нет! Ведь это в их силах. И она направилась в большой развесистый куст, доставая из своей сумки большой кухонный нож, который опробовали ещё вчера.
   Надо сказать, Тамара Ванна была женщиной довольно приметной. Яркая блондинка, одетая в как обычно в свою красную ветровку и голубые джинсы. И вот в этой - то одежде она садится на корточки в кустах и, оглядываясь по сторонам, начинает что-то там делать…
    - Что такое?! Как это понять?! - подумали двое мужчин, проходившие в этот момент по дорожке невдалеке и  даже остановились в недоумении.
   - Что делает там. в кустах эта симпатичная женщина?! Да ещё и на таком открытом месте?! - терялись они в догадках.   
   - Нет, нет! Это совсем не то, что вы подумали! - сказала Оля - Просто мы хотим выкопать из этого куста деревце и посадить его возле дома. Вот и всё.
    -А - а - а… - даже как - то облегчённо вздохнул один. - А то мы, уж, было подумали… А тут деревце… Ну, хорошо! Всё ясно.
    И тут же предложил:
   - Может, вам помочь? Давайте лопату!
   - Да нет, спасибо. - оглянулась Тамара Ванна - Мы, уж, сами как - нибудь справимся потихонечку. Хотя, честно говоря, сидит он крепко. Но не беспокойтесь! Да и лопаты у нас нет. Так что, как говорится, спасибо за помощь.
     - Ах, нет! Ну, тогда ладно… - отозвался другой и даже вздохнул облегчённо. - Ну, тогда мы пойдём.
    На том и расстались: приятели пошли своей дорогой, Оля, как обычно, осталась стоять на стрёме, а Тамара Ванна опять продолжила выковыривать из сухой земли горделивый клён. Ох, и «крепким орешком» он казался! Так цепко держался корнями,! Ни туда, ни сюда его не сдвинуть! Вот, незадача - то какая! Женщина уже все его корешки по кругу ножом отрезала. но главный корень всё не давался. Что делать? Она и с одной стороны подойдёт, и с другой подковыряет, но ничего не выходит. Какая досада!
     Тамара Ванна уже совсем замучилась! Даже занервничала слегка… Но, ведь не бросишь всё на полпути? Значит, надо продолжать!
   А тут ещё бабулька, что, как назло, проходила мимо, не разобравшись, в чём тут, собственно дело, стала кричать:
 - Что же это за безобразие такое. А?! Совсем стыд потеряли! И это на общественном - то месте?! Какой позор!!!
    Оля, быстренько подойдя к ней, как могла стала объяснять ситуацию. Но, разбушевавшаяся старушка и слушать ничего не хотела. Да! Зачем ей слушать, если она всё прекрасно видит своими собственными глазами? Именно так!
    Тамара Ванна, понимая, что дело принимает нежелательный оборот, со злости так дёрнула этот упрямый росток, что он буквально весь вышел из земли вместе с главным корнем. Ну, наконец - то!! Сколько усилий! Схватив его крепко обеими руками, она с победным видом вышла из куста и сунула деревце прямо в нос разгневанной старушке.
    - Вот видите! Мы посадим его возле дома! - Едва отдышавшись, сказала она.
    Та от неожиданности осеклась на полуслове, не зная, как на это реагировать. А Тамара Ванна подхватила дочь под руку и поспешила поскорее убраться с этого места. Как говорится, от греха подальше…

                4


     Ох ты, Боже мой! Сколько нервов! Сколько стрессов! И всё ради общего блага! Конечно! Ведь не себе же в карман, в конце - то концов!
    И теперь нужно было срочно этот клёнышек, добытый с таким трудом, быстрее посадить в землю, чтобы он перенёс пересадку максимально хорошо. Значит, нельзя терять ни минуты. И они, уже совсем не прогулочным шагом, быстренько вернулись к дому и наполнили целых две бутылки водой. Потом принесли из соседнего дома большой пакет рыхлой земли, выбрали место, где этот красавец - клён будет расти, и приступили к посадке, опустившись на корточки.
      Они сидели и ковыряли ножом твёрдую, каменистую землю, не замечая никого и ничего вокруг. Ещё бы! Им же некогда! Ведь саженец и засохнуть может!
     И вдруг прямо перед ними появилась какая - то женщина. Недоуменно глядя на Тамару Ванну, она участливо спросила:
     - Скажите, у вас всё в порядке? Может, вам нехорошо?
     - Да нет! - ответила та, поднимаясь с корточек - Со мной всё нормально. Просто мы хотим посадить здесь деревце. Лопаты нет, вот и ковыряемся. Вы не беспокойтесь.
    - А-а-а… - протянула женщина. - Деревце? Это хорошо… Только оно же такое маленькое. Разве вырастет?
    - Почему же не вырастет? - удивилась Тамара Ванна - Конечно, вырастет! Вот посадим, будем поливать почаще, и вырастет. Конечно!
    - Ну да… Может быть. может быть… - недоверчиво пожала плечами женщина и от души пожелала им удачи.
    На том и расстались: она пошла к дому, а Тамара Ванна опять присела, чтобы завершить начатое дело. К счастью, ямка была уже готова, осталось лишь вставить деревце в лунку и обильно полить водой. Полили, хорошенько притоптали, чтобы на ветрах стояло прямо, и отошли немного в сторону, любуясь на дело рук своих. И было на что посмотреть, скажу честно! Красавец - клён возвышался над травой и так горделиво держал свои листья вверх, что отлично был виден даже на расстоянии. Вот здорово!
   Усталые, но очень довольные, мать и дочь вернулись домой. Бегом прильнули к окну: где же, где он? И с замиранием сердца увидели, что клёнышек прекрасно видно даже с их этажа. И два, конечно, лучше. чем один! Без сомнения! И они поняли, что трудились не зря. Привычный пустырь оживал прямо на глазах! И хорошо бы этот рядок продолжить! Будет ещё краше и глазу приятней. Несомненно!

                5

        Да уж! Легко сказать «продолжить». А чем? Где взять саженцы? Конечно, можно купить их на каком - нибудь рынке, но нет! Это дорого! Очень! Не их это вариант, сказать честно. Так как же быть?
    - Искать! Искать, как в прошлый раз! - единогласно решили они и отправились на прогулку в парк, не теряя зря времени.
    И, надо сказать, что удача улыбнулась им опять. В густой траве Оля вдруг увидела только что проросший из жёлудя 10 -сантиметровый дубок.Вот здорово! Дуб - это такое могучее дерево! Просто гигант! Правда, этот был ещё совсем маленький и на гиганта  пока вовсе не походил, но ведь всё когда - то начинается с малого… А уж потом... И они быстренько всё тем же ножом выкопали его из земли и бережно поставили в пакет, чтобы не сломать по дороге. И только хотели уходить, как здесь же, неподалёку увидели ещё и ещё один.
    - Какая удача! Просто невероятное везение - подумали обе.
    А потом оглянулись и увидели, что именно в этой части парка росли большие дубы, вот поэтому - то и поросли здесь было предостаточно. Короче говоря, в этот день мать и дочь вернулись домой в отличном настроении и принесли с собой целых пять дубков. Вот это да! Ура! Это еже  что-то, скажу я вам! Ведь целый ряд получится! И, не теряя времени. они набрали полные бутыли воды и пошли на любимый пустырь
     А соседи с неподдельным интересом смотрели из своих окон, как эти две чудачки, сидя на корточках, ковыряют ножом лунку, вставляют туда саженец и потом очень красиво выкладывают  вокруг лунки камешки. Ну, чтобы кто-нибудь случайно или с пьяных глаз не наступил на тоненький прутик, который когда - то, в отдалённой перспективе обещал стать могучим дубом. И люди с удивлением увидели, что никому не нужный, растоптанный пустырь начинал преображаться буквально на глазах, реально меняя безрадостный пейзаж. И соседи смотрели, удивлялись и, конечно же, реагировали. А как тут молчать?! Ведь уже прошло лет восемь, а никакого озеленения не было и в помине! И ждать его было не от кого, а тут…
     И вот одна женщина, возвращаясь с пакетами из магазина, вдруг остановилась возле них и сказала:
     - Спасибо Вам! Спасибо, что Вы у нас такие есть!
    Мать и дочь даже замерли от удивления, поливая из бутылки очередной прутик.
    - Спасибо? Да за что? Что мы такого особенного делаем?- спросила Оля.
    Но женщина не стала объяснять, улыбнулась и пошла своей дорогой.
    А через какое-то время с ними вдруг стали здороваться соседи из их большого высотного дома. И молодые мамочки, гуляющие с детьми во дворе, от всего сердца желали, чтобы так надоевший всем пустырь поскорее превратился в симпатичный зелёный уголок. Да! Этакий мини - парк возле дома.
    Да уж, мини - парк, это, конечно, хорошо, только когда это ещё будет? Ведь это мини - дубки такие маленькие… И, глядя на них сверху вниз, наши энтузиастки поняли, что надо бы посадить деревце и побольше! Ну, хотя бы с их рост. Вот тогда, действительно будет красиво уже сейчас, а не через годы. Вот только где же его взять?

                6

      Задача была не из лёгких. И пока они ломали голову над этим вопросом, в порыве садоводческого бума решили не останавливаться на достигнутом и облагородить торцевую стену соседнего дома. Да! Ведь стоит эта стена без окон и дверей уже лет 20 и прямо , глаза мозолит всевозможными художествами. И ведь никто из жильцов этого дома так и не догадался за все эти годы эту стену как-то украсить. Посадить там берёзки или рябинки или шиповник, на худой конец. Хоть что - нибудь, чтобы краше было и приятней им самим в этом доме жить. Но нет! Не догадались!
    А раз так, то это дело надо исправлять! Да! И наши энтузиастки принесли из парка парочку только что вылупившихся из жёлудя дубков и посадили на этот невзрачный соседский участок. Пусть растут быстрей и радуют своей красотой и соседей. Нам не жалко!
    И им, действительно, не жалко было потрудиться на благо и этого дома. Ведь он хоть и соседний, но их окна очень даже на него смотрят. И так уже надоело видеть эту неухоженность и лень человеческую! Видимо, там каждый думал:
    - А почему я? Мне, что? больше всех надо?
   Вот так и живут столько лет и «любуются» на обшарпанную  и размалёванную стену. Но ведь, если уж любоваться, так уж на красоту! На деревца, к примеру… Так пусть и растут теперь эти дубки на радость всем…
    И однажды, когда они, как обычно, из бутылки поливали эти дубки, вдруг дома вышла какая -то женщина.
    - Что это вы тут делаете, а?! - гневно спросила она, понимая, что это чужаки.
    - Дубки поливаем. - ответила Оля.
    - Дубки?! Какие такие дубки? - удивилась тётка
     -Да вот, мы посадили их недавно. а теперь поливаем. Пусть растут, а то у вас здесь ничего нет. Вы же не против? - вмешалась в разговор Тамара Ванна.
     Женщина от удивления вытаращила глаза.
     - Как это «посадили»? - возмутилась она. - На чужом участке?! Да как вы смели?!! А?! Возле своего дома сажайте! А к нам не лезьте!! Да! Ишь, чего удумали! Дубки!!! Да они такие вымахают, что закроют нам здесь всё!! - гневно брызгала слюной злобная соседка.
    - Что вы? Что вы?! - удивилась Тамара Ванна  - Здесь же глухая стена и не одного окна! Так кому же они помешают, места - то много!?   - и добавила - А большие они будут лет через 50! Зато они так украсят ваш дом! Пусть растут, а?
    - Ещё чего! Растут!!! - бушевала тётка, даже не слушая, что ей говорят.
    - Да я их сейчас!
    И не успела Тамара Ванна и глазом моргнуть, как она наклонилась и дубок-малышок разом взметнулся в воздух: Раз!! И следом за ним и другой. И оба полетели далеко в сторону.
    -Вот так! - злорадно сказала тётка, отряхивая руки - Идите к себе и сажайте чего хотите, а к нам ни ногой!
    Сказала, развернулась и с чувством выполненного долга пошла в свой подъезд. И по-всему было видно, что очень довольна собой. Проучила! Будут наперёд знать! А то лезут тут всякие…
       А Оля и Тамара Ванна так и остались стоять, как вкопанные, глядя ей в след.
      - Зачем?! Зачем она так сделала? - так и читалось в их недоуменных взглядах. - Ведь и не сажала, и не поливала, так хоть бы не мешала! Пусть бы и росли эти крохи на радость всем. Так нет же! Во всём надо видеть только плохое!
     Что за люди? Вот зачем всё портить? И причём, из самых лучших побуждений, так сказать! Аж на 100 лет вперёд заглянула! Да! Ведь именно в то далёкое время этот дубок - малышок станет гигантом и, возможно, закроет своей красивой кроной кому - то вид из окна, как она и сказала. Хотя подождите… Из какого окна? Ведь окон - то здесь и вообще нет!! Это же глухая, торцевая сторона высотного дома! Без окон и дверей...Тогда, что же эти деревья закроют, а?! Да и этой тётки давно уже не будет на свете, если вдуматься. Или она собирается жить лет 200? Нет? Так чего же так волноваться? И действовать так варварски? Выдрала, выбросила и дело с концом. Ох, народ наш…Видимо, поэтому и стоит этот дом уже лет 20, а вокруг него всё пусто, как в новостройке До сих пор никто ничего и не посадил. У кого - то дачки есть, другим некогда, кто - то просто боится перетрудиться, а у кого - то перспективы аж на 100 лет вперёд! А, если и нашлись чудаки из соседнего дома, так ни-ни! Ни за что!! Не лезьте! Не позволим! Пусть будет, как есть. так спокойнее…
    А мать с дочкой, очнувшись, наконец, от шока, развернулись и пошли домой. Что тут скажешь? Дом-то, действительно, чужой, хоть и рядом совсем, и окна сюда выходят, но…
      И в этот вечер они, пожалуй, в первый раз подумали:
    - А, может. это всё зря? Может, никому ничего и не надо? Так зачем же они стараются?
      Но это было вечером, а утром… А утром, проснувшись и выглянув в окно, они увидели лунки, красиво выложенные белыми камешками, и тоненькие деревца, трепыхающиеся на ветерке, и подумали:
   - Да ну её, эту тётку! Глупая, бестолковая курица! Что на неё смотреть? Ведь нормальных людей больше! Значительно больше!! И детей в их доме вон сколько! Вот для них это всё и нужно: и кусты, и деревья… природа одним словом. Как же без неё расти?
      А раз так, то нужно поскорее выбросить из головы все ненужные мысли и встречать новый день в хорошем настроении. Да! Прочь всё мелкое, глупое, вредное… Ведь всё это было вчера, а сегодня всё будет только лучше! Обязательно!
     И, надо сказать, что думать по - другому наши героини ну никак не могли. Ведь Тамара Ванна всегда отличалась просто неистощимым оптимизмом, и её энтузиазма, наверное, хватило бы человек на 10! Никак не меньше! И поэтому, вероятно, эту хрупкую на вид женщину не могли сломить никакие жизненные трудности. И всё, что нужно было преодолеть, она преодолевала, не впадая ни в какие депрессии. Ну, не в её это характере и всё!
    И Оля у неё оказалась такой же ! Не склонной распускать нюни и плакаться в жилетку. Вот такая получилась у них семья! Поэтому, долго не печалясь, они решили не отчаиваться, а наоборот, продолжать начатое дело, ведь оно тоже на перспективу. Да! На годы! Ах, как хочется посадить побольше молодых деревьев! Тогда и жить всем будет гораздо приятнее, и это факт!   

               
                7

     И вот не зря же говорят: на ловца и зверь бежит. Ведь уже сколько дней они ломали голову, где бы взять деревца побольше, не такую кроху 20 - ти сантиметров, что находили в кустах, а нормальное, симпатичное деревце. Но это им никак не удавалось, скажу честно. Такая досада! И вот сегодня они решили изменить свой привычный маршрут и прогуляться совсем в другую сторону, туда, где совсем недавно открылся новый продовольственный магазин. А что? Вдруг он им понравится? Как знать…
      И они с хозяйственными сумками отправились в новый район, где только что заселились высотки. А, поскольку они шли туда впервые, то из любопытства озирались по сторонам, глядя на только что отстроенные дома. И, как все нормальные люди, невольно сравнивали: как  всё у них и как у этих новеньких?Какие, к примеру, детские площадки, какие цвета балконы в этих высотках? А некоторые дома были вообще непривычно остеклённые полностью… А как же в них жить? Интересно… Да уж, везде новые технологии, что и говорить. Одним словом, впечатлений было множество. И так, всё подмечая, сравнивая и оценивая на свой лад, они, наконец дошли туда, куда и хотели. А именно, до нового супермаркета. Его они тоже внимательно осмотрело, что есть, чего нет… И, конечно же, сравнили цены. Да! Ведь это самое главное! Вдруг здесь цены дороже, чем у них возле дома? Тогда зачем было идти в такую даль? Какой резон? И Тамара Ванна самым тщательным образом провела сравнительный анализ всего, что стояло на прилавках. И к своей радости поняла, что шли они не зря! Да! Было здесь что-то такое, что им очень даже приглянулось, и чего возле их родного дома не было. Хорошо!
      И, поскольку всё оказалось гораздо лучше, чем они ожидали, они очень довольные с полными сумками пошли обратно. И теперь всё, что видели по сторонам новых улиц им нравилось всё больше и больше. И на душе было ка - то хорошо…
    Вот так они шли, шли и подошли, наконец, к железнодорожному переезду, который разделял эти районы, и остановились, услышав предупредительный сигнал электрички. Остановились, осмотрелись по сторонам, и вдруг Оля говорит:
     - Смотри, вон там прямо дебри какие - то! И кусты, и деревья разные! И такие большие!! Может, пойдём и посмотрим? Узнаем, что там растёт. Ты как?
    - Там? Растёт? - удивилась Тамара Ванна - Ну, не знаю, не знаю… Мы же с сумками… из магазина…
    А потом подумала чуть - чуть и сказала:
    - Ну хорошо! Давай завтра прогуляемся сюда, вдруг чего и присмотрим.
     На том и порешили. А тут как раз мимо промчалась электричка, зажёгся зелёный свет, и, перейдя пути, они оказались в своём родном, любимом районе. И надо сказать, что у обеих было такое чувство, будто они вернулись из какого - то мини - путешествия, да! Короткого, но приятного. И до самого вечера они обменивались впечатлениями, сравнивали, обсуждали. И в конце концов однозначно решили, что, хотя там, конечно, не плохо, но вот здесь, дома всё гораздо лучше. А как же иначе? Ведь здесь ИХ дом! А не чужой! И, укладываясь вечером спать, они поговорили о том, что завтра надо обязательно прогуляться в ту сторону. И вдруг они ещё чего -нибудь откроют для себя интересного. Но это всё будет завтра, а сейчас… а сейчас пора отдыхать, день закончился. Что принесёт им следующий, посмотрим. Скоро мысли Тамары Ванны смешались, и она уснула крепким сном. А за окном на тёмном небе ей светили такие яркие августовские звёзды…

                8

          Она спала, и всё пережитое за день вихрем проносилось в голове: магазины, колбасы на прилавках, дома, электрички и вдруг ни с того, ни с сего… синий баклажан! Что?! Баклажан?! Да ещё и на грядке? Как это понимать?
      От неожиданности женщина разом проснулась и увидела, что за окном уже утро.
    - Надо же! Ночь -то как быстро пролетела! - подумала она с удивлением. -Только заснула, и, оказывается, пора вставать, что-то делать, То есть начался новый день.
       Тамара Ванна потянулась нехотя, смахивая остатки сновидений, зевнула и вдруг подумала:
      - А ведь такое мне, точно, никогда не снилось! Баклажан! Огромный, синий, да ещё и на грядке….Что бы это значило? Интересно…
      И, быстренько умывшись, женщина первым делом достала сонник. А вдруг там такое есть? И ведь правда. есть! Есть слово « Баклажан » на букву « Б ». С замиранием сердца она открыла нужную страницу и прочитала: Баклажан - это мужчина. Новый знакомый, то есть судьба.
     - Батюшки!!! Как же так?! Мужчина?!! Вот это номер... Да откуда? - удивлённо раздумывала она. Остатки сна улетучились в один момент. Мозги лихорадочно соображали:как это понимать? А, может, всё неправда? Этого ещё не хватало!
     Оля, выйдя из ванной, застала мать с раскрытой книгой в руке и огромным удивлением на лице.
   - Что такое?- спросила она.-Чего ты там вычитала? Интересное что-то?
   - Интересное! Даже очень!-сказала Тамара Ванна -Только не пойму, причём здесь я?
     И пояснила:
   -Ты представляешь, баклажан, да ещё и на грядке - это мужчина! Да! Как это понимать?
   - Мужчина?! - так и остолбенела дочь - Вот это новости! Ого! - Посмотрим, посмотрим… А, может, и неправда всё?
     А потом, взглянув на мать, вдруг весело улыбнулась:
    - А что? Может, и мужчина! Ты же у меня ещё вон какая! Так, может, хватит в девках - то сидеть?
      Тамара Ванна засмеялась в ответ и игриво сказала:
    - Может, я ещё и очень даже ничего, но всё это глупости. Ерунда! Зачем мне всё это? Нет, нет и нет! - и добавила -
   Хотя, сказать честно, такое мне раньше никогда и не снилось. А тут вдруг - Бац!! Так, может это что - то значит? Может, неспроста всё?
     И, ломая голову над всем этим, они сели завтракать, втайне всё-таки надеясь, что сегодня будет что-то новое, интересное. Может, сегодня, вообще, какой - то значимый и необычный для них день? Не такой, как все?
   - Ну что же, посмотри, посмотрим.- загадочно сказала Оля.-Ведь день только начинается. Что-то он нам принесёт?

                9

          После завтрака, следуя своему плану, они решили-таки прогуляться за железно дорожный переезд и на всякий случай прихватили с собой любимый шпатель и нож. А вдруг пригодится? Ведь невооружённым взглядом было видно вчера, что там растёт много чего. Может, они смогут найти для себя подходящие саженцы? И с этими мыслями, они решительно шагнули в заросли. И, надо же, не пройдя и 10 - ти шагов, Оля вдруг радостно воскликнула:
   - Смотри! Берёзка! Такая пушистая и высокая! Прямо, с меня ростом! Красавица, да и только!
   - Ого! - отозвалась Тамара Ванна - Да она же большая! Разве мы с ней справимся? Там же корни какие!
   - Справимся! - решительно сказала Оля - Это она только с виду большая, а стволик - то ещё тонкий! Думаю, одолеем. Давай рискнём!
    - Ах, если бы с нормальной лопатой, тогда, конечно, получится. А так боязно всё же. - сомневалась мама - Но с другой стороны, давай попробуем.
    Она подумала ещё секунду, но желание видеть перед своими окнами эту красавицу - берёзку перевесило все сомнения:
   - Была не была! - сказала она твёрдо. - Попробуем!
     И она достала свой незаменимый кухонный ножик, села на корточки и, как обычно, начала выковыривать из земли эту зелёную красавицу. Ах, если бы у неё была лопата! Тогда всё было бы гораздо легче, а так… И она засомневалась: вдруг не получится? Но, уж если делать, так делать! И нечего нюни распускать, как говорится.
      И надо же, почва здесь оказалась податливей, рыхлой, и ножик без особых усилий описывал возле деревца круг за кругом, освобождая его от травы и земли. Казалось бы, всё пошло хорошо, и Тамара Ванна добралась уже и до главного корня, но тут вдруг стоп! Корень сидел крепко и выходить наружу не собирался. Женщина и так и этак, а он ни в какую! Сидит себе и всё тут!
    - Ах ты, глупая берёзка! - не выдержала Оля. - Мы же тебе добра желаем! Вылезай поскорей!
     И тут Тамара Ванна как дёрнула, что есть силы, и чуть не опрокинулась назад! Но, слава Богу, удержалась, зато в руках у неё трепыхалась молоденькая берёзка, вся вместе с корнями.
    - Ну, наконец - то! - облегчённо вздохнули они обе.
       Дело сделано, и теперь необходимо её поскорей посадить в землю, чтобы корни не засохли. И они скорым шагом отправились обратно, не мешкая ни минуты. Конечно, ведь лето на дворе! Август месяц! И день выдался такой жаркий, солнечный! Тут побыстрей надо, это точно.
    Но больше всего их беспокоило другое: как они без нормальной лопаты смогут посадить эту почти полутораметровую берёзку? Как справятся? Ведь это не те крошки - клёнышки. Это совсем другое дело. Как они смогут выкопать достаточную ямку, а? И Тамара Ванна, честно говоря, уже и не рада была, что подалась соблазну. Вдруг берёзка посохнет? И от всех этих мыслей ей стало ещё жарче. А солнце палит просто нещадно! Караул!
       Но, как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж. И, вернувшись на любимый пустырь, они не мешкая, приступили к делу. Быстрей, быстрей! Женщина вся запыхалась от усердия, копая землю то шпателем, то ножом. Даже капельки пота показались на лбу! А день в разгаре! А корни сохнут! Но хорошая ямка никак не получается.
     - Ну, что за наказание такое! - в сердцах думала женщина. - И земля будто каменная! Что с ней поделать? Ах, зачем мы всё это затеяли?!
       Тут Оля, понимая, что мама уже совсем устала, вручила ей берёзку, и сама продолжила ковырять начатую лунку: раз, раз, камень, ещё один, ещё… Да сколько же их тут! А земля - то вообще здесь есть?
      А земля, действительно, не копалась, ведь дождей давно не было. Ну, не осень сейчас! Конечно, разумней было бы пересаживать осенью, и это все знают. Но это же так долго ждать! А красоты хочется уже сейчас… Вот и мучаются они теперь в этот жаркий летний день. Ах, как же глупо, что и говорить…
      Вскоре Оля тоже начала уставать. Ямка выкопалась, но маленькая. И берёзка в ней, конечно, не устоит. Особенно при наших ветрах. Как быть?
      - Вот, я же говорила!-не выдержала Тамара Ванна. - Лучше бы маленькое что-то сажать. С ним справиться легче! А нам, видишь ли большое захотелось! Красивое! Вот и расхлёбывай теперь! Ой- ой- ой, что же делать?
  Но причитай, не причитай, а времени зря терять нельзя. И женщина со вздохом опустилась на корточки, продолжая начатое дело. И так тяжело было на сердце, что она, конечно, ничего вокруг и не замечала. Не до этого ей сейчас, ковыряла и ковыряла лунку вглубь своим ножом.
       А вокруг люди. машины, подъезжают и уезжают... Кто- то удивлённо смотрит, что она там делает. Кто- то потихоньку посмеивается про себе: вот чудачка!
      Пусть! Какое ей до них дело?! Ей некогда! спешить надо! Время не терпит! А они пусть думают, что хотят. Если такие умные, пусть бы сами и посадили чего - нибудь. Вот у них у многих и лопаты есть, и дачи имеются. Им бы это проще было! Так нет же! Не догадаются никак! Ах! Ладно! Что с них взять? Посмеются и перестанут… Зато сегодня здесь, перед домом будет расти берёзка. Обязательно! Уж она постарается...
      
                10

       И вдруг откуда-то сбоку, со стороны стоящих на дороге машин, раздался мужской голос:
   - Девушки, здрасьте! А можно вам помочь?
   - Что? Что это такое?-даже не сразу поняла Тамара Ванна, сидящая на корточках с ножом в руке. Сказать честно, и от жары, и от переживаний всяких она и так мало, что соображала, а тут вдруг: помочь!
     - Да разве такое бывает? - подумала женщина.
     Она недоуменно взглянула на дочь и за её спиной неожиданно увидела стоящего рядом мужчину, одетого в красную майку и в клетчатые шорты ниже колен по случаю летней поры.
     - Вот это да! - мелькнуло у неё в голове. - Такой приличный на вид! Неужели действительно хочет помочь? Хотя… не верится как - то.
    Она встала, отряхнулась, посмотрела на него и сказала:
    - Не надо! Мы и сами справимся.
    - Да вы не подумайте плохого! - настаивал незнакомец. - Я просто хочу помочь. - И миролюбиво добавил. - У меня и лопата есть. Хотите принесу? Берёзка - то высокая! Её иначе и не посадишь!
   - Да уж! Это точно! - подумала про себя Тамара Ванна - Разве с этим поспоришь?
    И вопросительно глянула на дочь: что та скажет? Соглашаться?
    А мужчина понаблюдал за их растерянными лицами, улыбнулся по - доброму и, видимо, совсем уже чтобы склонить их на свою сторону, добавил:
    - Ведь я тоже в этом доме живу, только с другой стороны. Выходит, что мы с вами соседи! А соседям надо помогать! Так что соглашайтесь.
    - Согласны! - кивнула Тамара Ванна - Если Вы, действительно, хотите помочь, то мы, конечно, не против.Только уж несите свою лопату побыстрей, а то берёзка засохнет.
    - Да я мигом! -  с готовностью отозвался сосед и быстренько направился к своему подъезду.
      А Тамара Ванна и Оля переглянулись между собой и подумали, что всё это как-то неожиданно очень! Раньше никто помощь не предлагал, а сегодня...И почему-то обе вдруг вспомнили сон. Может, это неспроста?Может, действительно, в этом что-то есть?
         И не успели они ещё толком перевести дух, как сосед уже опять появился из-за машин, держа в руках ярко - оранжевую небольшую железную лопату.
     - А вот и я! -  радостно сказал он. - давайте, копну!
     И энергично, с размаху вонзил в землю лопату. - Раз!
   И тут же удивился:
    -Ого! А земля - то как камень! Ну, чистая целина!
     — Конечно, целина.  - согласилась Тамара Ванна . - Её же никто никогда не копал! Вот поэтому и целина.
       Теперь они стояли чуть в стороне и поддерживали соседа морально, как говорится. А тот с охотой копал и копал. Да! И раз, и другой и третий… И вскоре у него получилась очень приличная яма, в которую уже можно было вставить это красивое дерево. Что они с удовольствием и сделали. Вставили, вылили туда 5-ти литровую бутыль воды, потом Оля принесла ещё бутыль, и её тоже вылили.
    -Ну как? - спросил сосед - Хорошо посадили?
    -Конечно! - ответили они довольно.
    Красавица - берёзка горделиво возвышалась теперь на пустыре, шевеля на ветерке всеми своими листочками. Они втроём стояли, смотрели и были даже счастливы. И он вдруг сказал:
    — Известно, что мужчина должен родить сына, построить дом и посадить дерево, да? Получается, что сын у меня есть, он уже взрослый, дом я построил, то есть купил здесь квартиру, но и дерево, выходит, посадил. Хорошо! Только, что же это получается? Выходит, я уже всё в своей жизни сделал? Но я же ещё не старик! Я ещё в самом расцвете, как говорят! Хотелось бы и ещё чего - нибудь посадить! Тем более, то мне понравилось.
   Потом он посмотрел на них и добавил:
    — А давайте ещё чего - нибудь посадим вместе, а? Вы не против? Ведь у меня и лопата есть. Соглашайтесь!
    — Ну, не знаю… - протянула Тамара Ванна. - Может, и не против… Но как - то это неожиданно…
     Потом подумала минуту и добавила:
    --Ладно! Если желание есть, то можете завтра к нам и присоединиться. Мы, наверное, сходим ещё за переезд. Там этих берёз сколько хочешь. А с вашей лопатой их выкопать будет совсем несложно, верно? Зато посадим здесь целый ряд! Какая красота получится! Ну, как, хотите?
     —  Согласен! - отозвался он. - Я тоже уже давно хочу видеть перед своими окнами деревья, и даже лопату купил. Только вот компании нет. Так что, пожалуй, я к вам присоединюсь. Возьмёте меня в команду? Я пригожусь.
   Тамара Ванна посмотрела на дочь, улыбнулась и сказала:
    — А что? Пожалуй, возьмём.С вами мы сможем сделать гораздо больше, а это будет всем на пользу. Всему дому! Так что завтра часов в 7 вечера встречаемся возле нашего подъезда и пойдём за переезд. Не опаздывайте!
    На том и договорились. А, прощаясь, мужчина сказал:
   — Меня Владимиром зовут, а вас как?
   — Это Оля - сказала женщина, - а я - Тамара Ванна - её мама.
   — Мама?!! - брови соседа резко взлетели ввысь. - А я думал, вы подруги. Потому и подошёл. А вы - мама?
   — А что это меняет? - удивилась Тамара Ванна. - Вы, что? уже передумали?
   — Нет, нет! Что вы! - смутился сосед. - До завтра! Я обязательно приду.
   — И лопату не забудьте! - улыбнулась Оля - Вы нам нужны только с лопатой. Поняли?
     — Конечно, конечно! - согласился сосед. - Без лопаты - то как сажать?
     На том они и расстались. Каждый пошёл по своим парадным очень довольные друг другом. И, конечно же тем, что вместе славно потрудились. Вот уж точно, сегодняшний день получился каким-то особенным, не похожим на все другие дни. К чему бы это? Может, и завтра всё будет по - другому? Лучше, чем обычно? Как знать? Ясно лишь то, что завтра их будет трое. И этот третий - мужчина! Надо же! Чудеса, да и только… Вот вам и сон!
   11
      А дома их ждали замечательные нежные котлетки, и семья поужинала с превеликим удовольствием после стольких трудов и переживаний. Да! Ах, как вкусно. как здорово! Особенно после физического труда.
     Ну, а потом, пора и отдохнуть. И Оля, лёжа на диване, вдруг так хитренько сказала:
    — Ма! А сон - то в руку! Мы, и впрямь, вдруг встретили мужчину. Крепкий такой, статный! Видимо, он и есть тот баклажан, правда?
     — Да уж! Странно всё это-протянула Тамара Ванна. - Ведь он наш сосед, а я его раньше почему-то и не встречала. Как так? Ведь мы уже столько лет в одном доме живём! А тут вдруг поднимаю глаза и вижу: стоит такой мужчина, роста выше среднего, да ещё и сам хоть куда! Даже растерялась сперва.
   И засмеялась лукаво:
    — Раз он хочет приобщиться к общественно - полезному труду, то пусть! Не будем его ограничивать. Ведь они, мужики, силу свою физическую никуда и не применяют, верно? Так пусть хоть нам поможет, если хочет. Всё нам полегче будет…
    Потом подумала и добавила:
    — Я бы даже сказала, это так и называется: Бог в помощь, Да! Помощь в лице такого человека. Ну и хорошо! С ним целый ряд берёзок посадить можно! Больших, красивых, с кроной… На радость всему дому.
    И они опять не утерпели и выглянули из окна, где только что посаженная берёзка радовала взор. Жаль только, что она одна. Да! Так хочется видеть ещё! Ведь большое дерево-это здорово! Сразу - раз! и выросло перед домом. И обе с надеждой подумали о завтрашнем дне. Пусть сосед придёт! Пусть не передумает! С его физической силой и лопатой, они смогут, наконец, посадить большие деревья. А они об этом уже столько мечтали! Так пусть же теперь их мечты осуществятся! Скорей бы, скорей!

                12

      Вот  и настало долгожданное утро. Но всё было, как обычно: завтрак, магазины, домашние дела… Казалось. бы день и день, ничего особенного. Но нет! Весь этот день, занимаясь то уборкой, то готовкой, Тамара Ванна невольно думала о том, что сегодняшний вечер всё - таки сложится по - особому, не так, как всегда. Ведь у них назначена встреча с соседом, если, конечно, он не передумает. Поэтому неудивительно, что этот день проходил для них в каком - то ожидании. Всё думалось, а что же будет вечером?
     Но до него ещё надо дожить, как говорится. И чтобы как-то занять себя чем - то и отвлечь от навязчивых мыслей, они пошли к посаженной накануне берёзке, чтобы её хорошенько полить. Пришли, полюбовались на неё со стороны, Оля решила ещё раз шпателем подрыхлить землю, чтобы полив лучше впитался, а Тамара Ванна начала лить воду из бутылки, как вдруг совсем рядом от них раздался молодой мужской голос:
  — А что вы делаете?
  — Берёзку поливаем. - обернулась Тамара Ванна. - Вот вчера посадили и теперь нужно хорошо полить.
      Парень лет 20-22- х, гуляющий с маленькой собачкой, переспросил:
  — Посадили?
    Потом подумал немного и спросил:
  — А как вы её посадили?
     Тамара Ванна удивлённо посмотрела на него:
  — Как это как? Обыкновенно! А что вам непонятного?
  — Да я недавно прочитал в Интернете, что дерево нужно сажать корнем на север. - и пояснил. - У дерева ведь корень-то один и он должен быть строго на север. Только так! А вы как сажали?
    Тамара Ванна с Олей переглянулись: что за чудеса?! Как это понять - один и на север? Кто придумал такую ерунду?
  Но парень на полном серьёзе спросил:
   — А вы что, не знали? Странно… Я сам читал!
    И добавил с умным видом:
    А иначе оно расти не будет.
     Не волнуйтесь, молодой человек. - сказала Тамара Ванна. - Будет! Прекрасно будет! Вот для этого мы его и поливаем.
    И добавила:
   — У дерева много корней и мелких, и покрупней. Вот поэтому они так устойчиво держатся в земле, и с каждым годом они только больше растут.
    Потом усмехнулась:
   — А вы бы поменьше читали, что в этом Интернете пишут, лучше бы сами взяли лопату и посадили что - нибудь. Да хоть кустик какой! Вот бы всё и поняли.
     Парень недоверчиво посмотрел на неё, и по его взгляду отчётливо читалось, что она для него всё же не авторитет! И только хотел что - то возразить, как его пёсик с силой натянул поводок, намереваясь, видимо, отметить ещё и клёнышек, растущий тут же в ряду. Хозяин понял, что слишком задержался на одном месте, и пора гулять дальше.
    Так они и расстались, оставшись каждый при своём: они - со шпателем и водой, а он - с корнем на север. Ох, уж этот Интернет! Чего только там не напишут! И главное, что другие читают и верят каждому слову! Просто безоговорочно верят! Вот времена - то настали какие… Вот бы что - то реальное, осязаемое, так нет! Виртуальное всё… А выдают за правду.
   Так проходил день, и когда время приблизилось к 19-00, мать и дочь надели свои «походные» джинсы, удобную обувь, и в назначенный час вышли из дома. Вышли, оглянулись по сторонам и с облегчением увидели, что сосед уже стоит на углу.
   — А- а- а! Значит, всё - таки пришёл! - мелькнуло в голове у обеих. - Что же! Хорошо!
     И они направились к нему.
   — Привет! - как со старыми знакомыми поздоровался мужчина. - А я вас уже 10 минут жду.
   — А мы и не опоздали. - сказала Оля. - Сейчас ведь ровно 19-00
     И они, не теряя времени зря, направились туда, где деревья росли сами, диким образом. Ну, чисто дебри!
   — Вот это и хорошо! - подумала Тамара Ванна — Если мы проредим здесь немного, то , точно, не убудет.
     И она, как вожак, повела свою группу энтузиастов в густые заросли.
      Ах, сколько же здесь было всего!! И вербы, и клёны и берёзки с осинками… И много - много другого.А ещё целые группы кустов. Ну, не пробраться порой! Колючек - то сколько! И они осторожно обходили их, внимательно глядя по сторонам.
     И вскоре Владимир сказал:
  — Видите там, большое круглое дерево? Что это? Не знаете?
  — Не знаю. - честно призналась Тамара Ванна. - Как оно называется, к сожалению не знаю, но оно мне всегда нравилось. Они в нашем парке растут, большие, круглые, с огромной, как шапка, кроной. Сказать честно, о таком дереве даже мечтать боязно. Вдруг не справимся?
      Оля посмотрела на неё и сказала:
  — Но это же столько красоты сразу! Подумать только! И хорошо бы посадить его прямо перед нашими окнами. Да? Ну, давайте копать!.
     Потом посмотрела на соседа:
   — Сможете?
   — А то! - улыбнулся он. - Я же мужчина! Смогу!
   И с силой вонзил в землю лопату: раз! Раз! Ещё… Ох, не лёгкое это оказалось дело! Через какое - то время на лбу у него выступили капельки пота. Но он продолжал работу. Мать и дочь стояли в сторонке, поддерживая его морально, так сказать. Ох, сколько же надо было ему приложить сил, А ведь он человек спортивный. Вон как мускулы играют!
   А сосед старался, пыхтел, как паровоз…
    — Ой! Осторожнее! Не повредите корень! - воскликнула Оля. - Возьмите чуть левее! Видите, он туда идёт.
    — Да ладно! Справлюсь! - отозвался Владимир. - Подумаешь!
    И потом добавил:
   А корни- то у него толстенные! Я даже и не ожидал! Смотрите!
    И он копнул с силой, выдернув дерево из земли.
    — Ого!! - воскликнули они разом. -  Вот это да! Просто дерево - гигант!! Да, без мужчины тут, точно, не обойтись! Даже имея лопату.
   — Это верно! - сказал он. - Ох, и тяжёлое! Не то, что ваша берёзка.
   — Конечно, конечно. - закивали они. - Это же ого - го!
    И восхитились:
   — Что за чудо! Даже и не верится, что оно теперь будет расти у нас. Да о таком и мечтать было нельзя!
  — Ну, что же! - улыбнулся Владимир, довольный произведённым эффектом. - Давайте, ещё выкопаем чего — нибудь подобное. Пусть красоты будет больше. Тем более, что по прогнозу обещали сильные дожди. Значит всё хорошо приживётся.
   — Давайте! - согласилась Тамара Ванна - Правда, такого большого я здесь не вижу. Видимо, оно одно, к сожалению. Хотя… Вот, смотрите… Эта небольшая веточка торчит. похожа на него. Только маленькая ещё. Первогодка, наверное. Что делать?
    — Как что? - удивилась Оля. - Конечно, жрать! Наши клёнышки ещё меньше, и ничего! Растут! И эта веточка вырастет и станет большим круглым деревом. Давайте, выкопаем её, раз другого нет.
     На том и порешили. Выкопали веточку безо всякого труда и ещё прихватили берёзку, стоящую рядом.
    — Вот и хорошо. - сказала Тамара Ванна. - На сегодня, пожалуй, хватит. Надо всё это поскорее посадить, пока корни не пересохли.
    И они все дружно повернули к дому, к своему любимому пустырю, который благодаря их стараниям расцветал и преображался буквально на глазах.
    
                13

       Они шли и порой замечали на себе недоуменные взгляды прохожих. Ещё бы! Впереди их небольшой группы размашистым шагом шёл довольно высокий мужчина крепкого телосложения в клетчатых развевающихся шортах, кроссовках на босу ногу и защитного цвета панаме. На его жёлтой майке красными буквами было написано по - английски  STAR. Почему STAR и какое это имеет к нему отношение неясно, но зато все с удивлением смотрели на весьма приличных размеров дерево, которое он прижимал к себе с боку.
      А чуть позади него шли следом две стройные, невысокого роста девушки. Одна, что постарше, держала в руках ярко - оранжевую лопату, а другая, помоложе, несла большой пакет, из которого торчали тоже какие - то деревца. Вот такая живописная группа во главе с вожаком. А он с высоты своего роста смотрел куда - то вперёд, не обращая ни на кого ни малейшего внимания.
       И вот они, наконец, подошли к дому, и Владимир сказал:
    — Знаете что? Вот это большое круглое дерево я здесь сажать не буду!
    — Что? - переспросила Тамара Ванна - Как это не буду?!
     От неожиданности они с Олей остановились, как вкопанные.
    — А так! - заявил сосед. - Посажу я его ближе к своим окнам. Что, я зря с ним мучился? Имею право!
      Они переглянулись, и Тамара Ванна примиряюще сказала:
    — Ну, хорошо! Мы не против. Пусть оно там растёт, чуть в сторонке. Всё равно это тоже наш дом, только с другой стороны. А двор - то общий.
    — Ну, вот и славно. - кивнул Владимир. Потом выбрал место как раз напротив своего балкона и начал копать яму. Раз! Раз! Ох, и нелёгкое это было дело! Земля сухая, твёрдая. Вскоре он уже весь взмок и пыхтел от усердия, как паровоз.
      Глядя на его старания, Тамара Ванна не выдержала и сказала:
   — Ну, давайте, я помогу, что-ли! Вон Вы уже какой мокрый! Передохните минутку.
     Сосед глянул на неё из - под панамы насмешливым взглядом и сказал:
     Ещё чего выдумали! Если мне трудно, то где уж Вам!
     И добавил:
    — Дерево крупное, ему большая яма нужна. Так что я сам как - нибудь справлюсь. А вы отойдите чуть дальше, чтобы я вас случайно не задел.
    — Ну, хорошо. - согласилась Тамара Ванна. - Вы копайте, а сейчас за водой сходим. Её много надо.
      И они с Олей пошли домой за ведром воды. Набрали его полным и ещё две 5 -ти литровые бутыли и вернулись на участок.
     К тому времени Владимир одолел, наконец, сухую, каменистую почву и смог выкопать большую глубокую яму. Можно теперь и дерево сажать. Что они и сделали с большим удовольствием и отошли чуть в сторону, любуясь им. И, сказать честно, здесь было на что посмотреть! Большое ветвистое дерево с круглой кроной гордо возвышалось над пустырём и заполнило его собой. Вот же здорово! Как всё изменилось! Они ещё раз полюбовались, хорошенько притоптали землю, вылили всю принесённую воду и все вместе вернулись чуть назад к тому ряду с клёнышками, чтобы посадить здесь ещё маленькую пушистую веточку и берёзку, которые всё ещё ждали своей очереди.
   Сосед взялся копать, а они опять пошли за водой. Ведь это самое главное! Без хорошего полива ничего не приживётся: ни маленькое, ни большое. И они опять на лифте поднялись на свой этаж, наполнили пустые ёмкости и вскоре вернулись обратно.
      А Владимир и сопел и кряхтел, и пот градом катился с его лица.
  — Если вы совсем устали, давайте, я копну. - сказала твёрдо Тамара Ванна, глядя на его старания.
  — Да нет! Что вы! - смутился мужчина. - Всё нормально! - Да и потом я уже весь мокрый, разогрелся, так сказать. Лучше не останавливаться. А то всё!
  — Что всё! - переглянулись они.
  — А то! - пояснил Владимир. - Уже вечереет, стало прохладней. Короче говоря, продует меня! Вот что!
  — Вот это да! - подумала Тамара Ванна. - Что же за мужик такой пошёл? Нежный весь, прямо, как кисейная барышня. Продует его! Чудеса, да и только…
  —  Ну, раз такое дело, копайте сами - сказала она. - Мы мешать не будем.
      Он продолжил работу, и вскоре две хорошие лунки были выкопаны, деревья вставлены и их полили, притоптали хорошенько и опять полили. Вот так! Пусть растут и радуют всех. Конечно, сосед взял себе самое красивое дерево, но ведь и у них в ряду тоже прибавилось! И берёзка вторая появилась, и та веточка тоже. К слову сказать, скоро Тамара Ванна узнала, что это, оказывается, были ивы! Да! Большие круглые деревья! Их все любят. Так что и эта веточка тоже когда - то будет таким же гигантом. Вот здорово! Они будут её поливать и поливать, чтобы она выросла быстрей.
      И, честно сказать, этот ещё совсем недавно неприглядный участок, начал вдруг приобретать совсем другой, живописный вид. И усталые, но очень довольные, они стояли и смотрели на эти преображения, и Владимир сказал:
    — Денька через три - четыре я, пожалуй, могу ещё с вами пойти. Вы как? Согласны? Как раз и дожди пройдут, как обещали синоптики.
     — Согласны! - кивнули она разом. - Почему бы и нет?
    — Вот и хорошо.-подытожил сосед и добавил. - Я вам позвоню.
   И они распрощались на пороге своей парадной очень довольные друг другом, понимая, что день прожит не зря. А усталость пройдёт быстро, стоит только принять душ. Но это мелочи! Главное то, что за окном уже были деревья! Появилась жизнь! И теперь жизнь всего их большого дома становится лучше! И это радует…

                14

        А на другой день всё небо заволокли тучи, и пошли проливные дожди, какие обычно и бывают в этих широтах в августе месяце. Соседи, конечно, такой погоде нисколечко не обрадовались, ведь ещё так хочется тепла и лета!  Но только не наши героини! Они - то неожиданно для себя уже совершенно по - другому стали относиться к дождям. Да! И понимали, что для природы в целом, и для их саженцев, дожди - это очень даже хорошо. Замечательно даже! Поэтому с некоторых пор мать и дочь дождям были даже рады. И как - то так получилось, что с этого лета  плохой погоды для них и не стало. Парадокс… Прямо, как в песне поётся:
     -У природы нет плохой погоды, каждая погода - благодать.
   Помните? Вот это лето они так и жили: когда тепло и сухо, им хорошо. Когда идёт дождь - хорошо деревьям, и, опять же, им самим, так как они радовались за свои саженцы.
          И вот спустя четыре дня, когда дожди закончились, и выглянуло солнце, неожиданно зазвонил телефон..
    — Алё! - сказала Тамара Ванна.
    — Здрасьте! - раздался в трубке мужской голос. - Это Владимир, ваш сосед. Помните?
    — Ах, Владимир...- отозвалась она. - Помню. помню…
     А потом так это невзначай спросила:
    — Вы что -то хотели?
     — Да как сказать.- замялся сосед. - Вообще -то у меня для вас есть подарок.
     — Что?!!! - брови женщины резко взметнулись вверх.- Какой подарок?! - только и смогла вымолвить она, ещё не оправившись от изумления...   А голове за эти доли секунды мысли просто вихрем кружились, пытаясь понять, что же это может быть? Подарок?! От мужчины! Может,это духи? Или цветы на худой конец? Но не золото же? Нет! Это же совсем другой случай… Так что же это, а?  Мысли роились в голове, путались всё больше, но Тамара Ванна смогла ответить спокойно:
     — Что - то я вас не очень понимаю. Вы, что ? Шутите?!
     — Не шучу, - улыбнулся в трубку сосед. - Вот выходите сегодня в 19 -00 на угол дома и увидите. Согласны?
    — Согласны.- кивнула женщина.- Сказать честно, вы меня даже заинтриговали. Мы же так мало знакомы, и вдруг… Правда, это очень интересно, если уж говорить откровенно. Так что придём. Как не прийти… И посмотрим, что там у вас такое.
    На том и расстались.
      И весь остаток дня мать и дочь безуспешно ломали голову над тем, что же это значит. а? Как можно делать подарки, если ещё и вкуса человека не знаешь? Да и вообще, разве у них те отношения? Нет! Так, как это понимать? И, не придумав ничего определённого, они с нетерпением ждали условного часа. Вот тогда - то всё и прояснится. Но времени до вечера было ещё предостаточно, любопытство просто распирало обеих.
   — Ах, скорей бы вечер. - сказала Оля. - Так хочется узнать, что же это такое. Что придумал сосед?
       Они были по - настоящему заинтригованы. Но время, как назло, будто остановилось. А в голову ничего не шло, всё валилось из рук. И с недоумением взглянув на дочь, Тамара Ванна сказала:
    — Да уж, мужчины… Умеют они голову женщине задурить. Это точно. Вот теперь и думай, и гадай… А ведь всё равно не догадаешься. Остаётся только набраться терпения и ждать. Вот же чудак! Так что же всё - таки он придумал, а?

                15

      И вот, наконец, настал долгожданный вечер. Ровно в 19-00 они вышли из своей парадной и подошли к углу дома. Может, сосед уже там? И правда, Владимир уже стоял там и, увидев их, приветливо кивнул головой.
    — Ну, вот и хорошо. - невольно подумала Тамара Ванна. - Вот сейчас мы всё и узнаем. Ах, как же это интригующе!
     А он размашистым шагом подошёл к ним, держа в руке какой - то большой пакет, и, улыбнувшись, сказал:
    — Смотрите! Вот! Это вам!
     Оля с мамой взглянули на раскрытый пакет и от удивления просто замерли на месте. В большом бумажном пакете стоял — куст шиповника…
     — Что?! Шиповник?! Как это понимать? - с недоумением переглянулись они от неожиданности, даже потеряв дар речи.
     А сосед, довольный, видимо, произведённым эффектом, пояснил:
      — Вот это и есть мой подарок! Красивый кустик, правда? Можете посадить его перед своими окнами куда хотите и будете любоваться из окна.
       Ах, мужчины, мужчины!!! Да разве можно так поступать с женщинами. А?! «Подарок» сказал. А они - то , глупые, чуть голову не сломали, гадая, что же это такое. А тут - бац! — шиповник! Обыкновенный куст. Вот и пойми мужчин после этого… И, не сдержавшись, Тамара Ванна слегка насмешливо сказала:
   — Ну, вы и шутник! Такими словами бросаетесь! А мы - то и не знали, на что и подумать, удивлялись. а тут…
     — А что? - отозвался сосед. - Шиповник - это хорошо! И цветёт долго. Всё лето и осень радует. Вот будете любоваться. Хотите?
      — Конечно, хотим! - отозвалась Оля, оправившись от удивления.- Это и впрямь хорошая затея.- И спохватилась. - Так нужно же его скорее посадить! А лопату вы взяли?
     — Не проблема! - бодро сказал сосед - Сейчас принесу. Раз вам куст понравился, я рад.
     И он направился в свой подъезд, оставив их выбирать место для его «подарка».
    Не прошло и 10-и минут, как он уже вернулся, держа в руках лопату, и они пошли все на тот же пустырь. Ведь, если подумать, там хватит места все: и берёзкам, и ивушкам, и шиповнику тоже. И в целом станет только краше.
     Они пришли на место, и он, как мужчина. начал копать землю. Ну, а Оля, чтобы не терять зря времени, пошла за вой. Но, поскольку, подниматься на этаж было далековато, она решила подойти к соседнему дому, где имелся наружный кран, так как бабулька с первого этажа усердно разводила под своими окнами полисадник. Девушка подставила 5-ти литровую бутыль, открыла кран и стала ждать, когда бутыль наполнится. Водичка бежит тонкой струйкой, Оля стоит себе, ничего не подозревая, и вдруг слышит  за спиной:
    — Это что за безобразие. А? Ты кто такая?! Откуда?
    От неожиданности девушка даже испугалась, как - будто её застали на месте преступления, да ещё и с поличным. Потом обернулась и увидела толстую пожилую тётку в очках, которая, видимо, прогуливалась со своей собачкой, а теперь уже возвращалась обратно домой. Тётка остановилась, упёрла руки в бока и смотрела на неё в упор, вся перекосившись от негодования. И, не давая Оле опомниться, продолжала кричать:
     — Что ты здесь делаешь?! Воду нашу таскаешь?! Нахалка! Да мы же за неё деньги платим!! Ясно?! Убирайся сейчас же откуда пришла, и чтобы я тебя здесь больше не видела!. Ишь, чего удумала!!
      А водичка к тому времени уже наполнила бутыль, Оля закрыла кран и от растерянности даже не знала, что же теперь делать: то - ли вылить обратно наземь, то - ли что?
   — Да мы кустик сажаем для все.- наконец сказала она. - Вот хотела полить разок, а то домой подниматься высоковато.
      И добавила миролюбиво:
     — Вы не ругайтесь так! Я больше не буду.
     — Ах, не будешь? - не унималась тётка, гневно сверкая глазами из-под очков.
     -Повадились тут на чужое добро!! А ну ка, убирайся оттуда немедленно, кому говорю! Пока всю воду нашу не забрала!
     А Оля всё стояла в замешательстве и не знала, что делать: уходить с водой или как?
     И спросила:
    — А бутыль уже наполнилась, видите? Так мне её что же, вылить? Или всё - таки можно для кустика взять?
     Тётка запнулась на полуслове, посмотрела на неё, секунду подумала и сказала:
    — А хоть и вылить! Другой раз будешь знать, как в чужой огород лазать!
    Но потом здравый смысл неожиданно взял верх над гневом, и она вдруг снизошла:
    — Ну ладно! Сейчас возьми, раз налила, но больше ни ногой! Ясно?!
     — Да! Ясно! Ясно! - обрадовалась Оля. - Спасибо, что разрешили. А мы вон там шиповник сажаем. Можете посмотреть. Красиво будет.
      И поспешила поскорее уйти подальше от этой злой женщины. Подумать только, бутыль воды пожалела! Да ведь и не своя вода! Не из её же квартиры! А всё равно жаль!! Хоть и для общего дела… Ох, народ наш, народ. Так и живём...
               
               
                16

       Ну что же, воду принесли, шиповник посадили, и, прощаясь, Владимир вдруг сказал, что сегодня он даже и не устал, и неплохо было бы, например, послезавтра сходить ещё за переезд, чтобы ещё накопать берёзок. И добавил:
     — У меня, конечно, есть теперь ива перед окнами, но, честно сказать, хочется ещё и берёзки видеть. Ведь, как ни крути, а пять деревьев всегда лучше, чем одно, верно?
    — Верно, - отозвалась Тамара Ванна. - Что ж, раз вам так хочется, можно и сходить. Здесь же рядом. Мы не против, правда? - и вопросительно посмотрела на дочь.
     И Оля ободряюще закивала головой.
    — Конечно, не против. - сказала она. - Там берёз много, Целый ряд посадить можно. Тем более, что с вами всё получается и быстро, и легко.
    И они договорились на послезавтра встретиться ближе к вечеру. Скажем, часиков в семь, чтобы прохладней стало. На том и расстались.
    А на другой день они пошли поливать вчерашний кустик ярко - малинового шиповника. Ах, какой же он красивый! Просто загляденье! Вылили целую бутыль воды и отошли в сторонку, чтобы полюбоваться на это маленькое чудо. А тут как раз из-за угла дома идёт навстречу их соседка с 5-го этажа Нина Петровна и говорит им приветливо:
    — А вы шиповник посадили, да?
    — Ну да! - радостно кивнула головой Тамара Ванна и добавила очень довольная результатом:
    — Хорош, правда? Здоров получилось!
    — Да! - тут же согласилась соседка и вдруг сказала:
     — Вот только смотрите, чтобы он сильно не разрастался. А то ведь в соседней Финляндии шиповник - это просто национальное бедствие, слышали?
     — Что?!! - обалдела Тамара Ванна - Национальное бедствие?! Да как такое может быть?!
    — Да - да! Точно! - энергично сказала Нина Петровна. - Я это вчера лично слышала по телевизору. У них шиповник, как у нас борщевик. Да! Растёт и растёт, и никакого сладу с ним нет.
     — Неужели? - удивилась Оля - Как борщевик?!
     — Именно так! - подтвердила соседка. - И теперь ихние власти. там в Финляндии, просто не знают, как с ним бороться. Ну всё заполонил, паразит! Всё!
    — Да уж! - подумала Тамара Ванна - Шиповник у них бедствие? Как так? Ведь красоты - то сколько! Придумали тоже… Проблем у них что - ли нет поважней? А видно нет! Раз такое говорят. Хорошо, знать, живут эти финны.
     А Оля вдруг сказала:
    — И как же можно такой красивый куст, пахнущий будто духами и радующий глаз до глубокой осени сравнивать с каким - то там сорняком?! А? Тем более с борщевиком… Это же не растение, прямо зараза какая - то! И как с ней бороться, никак не придумают.
    И удивлённо посмотрела на соседку.
   — Как вы можете их сравнивать?
   — А что? - удивилась Нина Петровна. - Это же тоже куст. И тот и другой.
И поучительно так добавила:
   — Ну, вы теперь, пожалуйста, следите за ним. Формируйте вовремя, а то, ведь, разрастётся и заполонит тут всё!
     — Где уж, разрастётся - вздохнула Тамара Ванна, глядя на маленький кустик. - Если бы… Вот придёт таджик-косильщик и вместе с травой запросто может и кустик переполовинить. Это у них самое обычное дело. Они же вместе с травой и всю природу на газонах уничтожить норовят. Якобы нечаянно А потом хоть ругайся, хоть плачь, а дело-то уже сделано! То берёзку ранят. то кустик играючи срежут, и пойдут дальше довольные, что напакостили в очередной раз.Так что шиповник, как национальное бедствие, это не про нас.  Да!
      И сказала, повернувшись к дочери:
    — Надо будет завтра где - то найти палочки и кустик этот оградить, а то неровен час, косить придут или наступит кто по пьяне. Вот жалко будет!
    — Да - согласилась Оля. - Придумаем что - нибудь. Без этого же никак.
    И они уверенно пообещали соседке, что с их стороны будут приняты все необходимые меры, чтобы удержать кустик в нужных размерах, чтобы он никаким бедствием не оказался.
      И женщина, успокоившись на этот счёт, ушла, наконец, по своим делам, мило улыбнувшись им на прощание.
     А мать и дочь ещё долго не могли понять, как же можно быть такими бестолковыми? Да ещё в таком возрасте. Мозги-то где? Что кивать на телевизор! Там одно сказали, или другое… Ну, скажите, где Финляндия, и где этот наш пустырь возле дома? Его бы хоть чем - то заполнить, чтоб смотреть было приятно. А она о каком- то бедствии вдруг забеспокоилась… И как же она, эта соседка, прожила столько лет, а? И мужем управляет на правах жены, и детей как-то вырастила. Вот парадокс, скажу я вам. А вроде бы приятная женщина… Ох, народ наш! Доверчивый такой! Что ему скажут, тому и верят безоговорочно. Так и живём…
        А на другой день к вечеру они с Владимиром пошли за переезд в этот нетронутый уголок дикой природы. Выкопали там пять берёзок и, вернувшись к своему дому, стали сажать их на пустыре. И вдруг одна женщина, проходя мимо, остановилась возле них и сказала:
    — Спасибо вам огромное! Дай Бог здоровья! У меня окна как раз сюда выходят, так теперь, хоть, будет на что посмотреть. А кругом только асфальт и машины. Мы уже совсем замучились так жить. Даже болеть стала чаще, сказать честно.
     А потом улыбнулась и добавила:
   — Зато теперь вон красота какая! Берёзки!! Как же хорошо, что вы их сюда сажаете! Ещё раз спасибо Вам от всей души.
    И ушла очень довольная в свой подъезд.
    Ну, нашим энтузиастам очень приятно было слышать такие слова. Хотя они и сами прекрасно понимали, что люди будут только рады. Ведь без природы-то жить невозможно! Уж так мы устроены, и это факт…
     А потом мимо шла молодая пара, и, остановившись, парень сказал:
     — Спасибо вам за деревья! Это вы здорово придумали!
     Тут Владимир не удержался и пошутил:
    — Спасибо в карман не положишь! 100 баксов будет достаточно.
      Все разом заулыбались, и пара пошла дальше. Вскоре деревья были посажены, обильно политы водой и пришла пора прощаться. И, глядя на возникший вдруг здесь зелёный ряд, сосед сказал:
     — А ведь это дело надо отметить, верно? Вот сколько красоты прибавилось! Можно немного и передохнуть. Так что на выходных я приглашаю вас на пикник. Согласны? Тем более, что погода наладилась.
     От неожиданности мать и дочь смущённо переглянулись
     — На пикник?! - переспросила Тамара Ванна - Ну, не знаю, не знаю… Ведь мы с вами почти незнакомы. Сомневаюсь я как - то, честно говоря…
     — Да вы не бойтесь! - улыбнулся сосед. - Я же не в дремучий лес вас приглашаю, нет! Давайте сходим в наш парк и на берегу залива устроим шашлычок. Годится? Там все так отдыхают, вы и сами знаете.
    И добавил:
    — Вы только соглашайтесь, а я сам всё, что надо куплю: и выпить, и закусить и мясо выберу правильно. Скажу честно, я в этом знаю толк, не сомневайтесь.
     И, подумав, привёл, видимо , главный аргумент:
   — Посмотрите, как наш двор преобразился! Зазеленел! Думаю, это надо отметить! А заодно и познакомимся поближе. Ну что? Уговорил?
   — Ну ладно… уговорил… - ещё не очень уверенно протянула Тамара Ванна — Пикник - это всегда хорошо. Тем более, что здесь близко. Ну хорошо, спасибо, придём.
    И повернулась к дочери:
   — Ты как ? Не против?
    — Я «за»! - ответила Оля. - Шашлычок на свежем воздухе всегда хорошо!
    — Ну и отлично! - заметно обрадовался Владимир. - Тогда я всё подготовлю, куплю, что надо и подойду к вашему подъезду часиков в два. Хорошо?
    А потом что - то вспомнил и спохватился:
    — А вы какое вино пьёте: белое или красное?
    — Пожалуй, белое, типа «Мускат» - сказала Тамара Ванна - Я знаю, что его обычно к мясу подают.
    И спросила:
   — Ну, а что будете пить вы? Тоже вино?
   — Нет, конечно, - ответил он. -  Я, пожалуй, возьму себе шкалик чего - нибудь покрепче, я же мужчина!. Но вы не беспокойтесь - спохватился он. - Я не выпивоха. Это так, для настроения.
     И они расстались на пороге их парадной, условившись через два дня, то есть в субботу, встретиться в 14-00, чтобы всем вместе направиться в любимый парк, расположенный как раз на берегу Финского залива. Там и искупаться можно и позагорать вволю… А почему бы и нет? Ведь лето ещё не кончилось! И это здорово! Да и вообще так славно провести выходной день на природе, да ещё и с шашлычком, верно? Ах, пусть скорее наступит эта суббота!

                17

   
         Но до субботы было ещё целых два дня. Они прошли как всегда, в каких - то делах, заботах, хлопотах. Казалось бы всё как обычно, но нет! И порой наши героини понимали, что в их жизни что - меняется. И всё это как раз после того сна про баклажан,что приснился тогда Тамара Ванне. Так что абсолютно ясно, что сон - то был не простой! Значимый какой — то сон! И теперь в их тихую семейную жизнь вошёл вдруг ненароком новый человек. Мужчина! Чудеса, да и только… А почему же раньше за все эти годы, что они живут в одном дворе с ним не было никаких контактов? Да. честно сказать, они его даже и видели как - то. А тут… Да уж, непонятно всё это, странно. Но интересно, если говорить правду. Вот на шашлыки пригласил вдруг. Здорово! Приятное это мероприятие. Зачем отказываться? Тем более, что в последний раз они были на шашлыках лет, скажем, несколько назад. Уже и не вспомнить точно когда. И вот теперь…
    Короче говоря, два дня прошли быстро, и, наконец, наступила суббота. Ура! Ровно в 14-00 они в шортах, майках и широкополый шляпах от солнца вышли из дверей своей парадной с пляжными сумками через плечо, вполне готовые, чтобы идти на природу. А Владимир уже поджидал их за углом с большой хозяйственной сумкой, из которой торчали шампуры.
  — Здрасьте! — сказал он.- А вы точны! Что ж, пойдём…
    — Пойдём.- отозвалась Тамара Ванна — и на всякий случай спросила.-Может, чего- нибудь надо докупить? Вы ничего не забыли?
     — Да нет! Вроде бы всё взял.- отозвался он.- и добавил:
    — А сок апельсиновый вам годится? Или вы другой любите?
   — Можно и этот - кивнула Оля. - Апельсиновый в самый раз. Я бы даже сказала, что он гораздо лучше, чем какой-то там мульти…
     И они  неспешной походкой пошли к парку, до которого было всего 15 минут ходьбы. А когда пришли, то осмотрелись и выбрали себе место под развесистыми клёнами. Ведь день был жаркий, и очень хотелось спрятаться в тени.
     Потом они  достали большое пляжное покрывало, расстелили его на траве и решили немного передохнуть. Владимир установил мангал и занялся мясом. Дело это сугубо мужское, не терпит суеты. И он хлопотал у костра со знанием дела. Видно было, что он в этом разбирается отлично. И очень скоро вокруг распространился ароматный, дразнящий запах жареного мяса. Люди, проходившие по тропинке невдалеке, невольно поворачивали в их сторону головы и как бы с лёгкой завистью говорили:
    — А… Шашлыки жарят! Хорошо им… - и, улыбнувшись, шли дальше.
     А наша маленькая компания сервировала, так сказать, стол, раскладывая на покрывале принесённую провизию. И надо признать, сосед подготовился основательно. Да! Здесь были и помидорчики, и огурчики и картошка. которую решили потом просто запечь в золе, и яйца,  даже большой арбуз! Извлечённый из сумки, он лежал теперь в тени на траве и дожидался своего часа.
   Ну что ж! Можно и начинать! И, когда разложили еду по одноразовым тарелкам, Владимир налил в рюмки спиртное и произнёс тост:
     — За знакомство! - сказал он.
    Они недоуменно посмотрели на него, ведь, кажется, знакомы уже, а тут… Но он пояснил:
    — Мы, конечно, общались. Но это так, поверхностно. можно сказать. Может, сегодня познакомимся лучше. А?
     — Ну, хорошо - сказала Тамара Ванна - будем считать. тост принят.- и отпила немного белого вина.
     А потом отведали, наконец, шашлычок и поняли, что мясо просто тает во рту. Такое оно мягкое. нежное… Да уж, видимо, сосед, действительно, знает в этом толк! Ничего не скажешь! И, наполняя рюмки снова, он сказал:
     — А теперь выпьем за ивушки, берёзки, клёнышки, что мы с вами посадили. Хорошо? Ах, да… и за шиповник тоже. Куда же без него…
      — Давайте. -  кивнула Тамара Ванна. - Хороший тост. Пусть растут… Все выпили немного и опять с удовольствием закусили шашлычком. Потом разговаривали о чём -то, кушали не спеша и после Владимир вдруг сказал:
    А ведь я наблюдал за вами несколько дней. Да! Как — увидел из окно, что вы что-то делаете на земле, сидя на корточках. Странно - подумал я. - Что это может быть?
    А потом прогулялся туда, смотрю: а там вдруг появились совсем маленькие такие деревца. Клёнышки, судя по листьям. Я подумал:
    — Вот чудеса! Они, что же, деревья сажают без лопаты? Чудаки!
     — Да уж! - засмеялась Оля. - Представляю, что это было за зрелище! Не удивлюсь, если кто - нибудь снимал нас на телефон. Такое, точно, не часто увидишь!
    Все заулыбались, и Тамара Ванна пояснила:
    Мы, ведь, хотели посадить где-то 2-3 деревца, а лопаты нет. Не покупать же её из-за этого, ведь дачи у нас нет. Зачем её держать в квартире? Только мешаться будет. Вот и подумали, что и ножом справимся, ведь деревца совсем маленькие. Но потом как -то разохотились вдруг, видим, что ещё бы надо и ещё… Чтоб красоты стало больше. Разве это плохо?
     — Конечно, нет - отозвался он. - Честно сказать, это вы хорошо сделали. Теперь все и любуются. И в глубине души рады, что хоть кто-то догадался и посадил там деревья. Ничего, что маленькие, подрастут… И добавил, смеясь:
   А теперь мне в лифте соседи даже говорят спасибо. Видели, что я вам помогаю. И это всё благодаря вам!
     Они не спеша кушали вкусный шашлык, разговаривали о том, о сём, и очень скоро стало казаться, что знакомы они уже давно… На душе становилось всё приятней и приятней… Да и вообще, день выдался такой жаркий, такой летний, а здесь в тенёчке так хорошо… Словом, всё, как по-заказу.
 А после очередной рюмочки мужчина вдруг разоткровенничался:
    — А ведь я не просто так за вами наблюдал. да! Вижу симпатичные такие девушки, можно и приударить! Потому и подошёл. Как не подойти? Обе стройные, обе блондинки. Одна постарше, другая помладше. Дай, думаю, познакомлюсь, ведь я же холостой!
     — А -а-а… Вот оно что! - засмеялись они переглянулись лукаво. - Ну и как? Кого выбрали -то? За кем ухаживать будете? Признавайтесь…
     — Да, я бы и за обеими рад, вы же так похожи- улыбнулся сосед - Но, честно сказать, всё же за той, что постарше будет. Ведь Оля для меня, уж, совсем молода. если разобраться. Она скорее сыну моему по годам подходит.
    А потом добавил:
    Ну, конечно, в наше время чего только нет. То он на 30 лет старше, то она. Но это всё не то, скажу честно. Мне это не подходит. Я считаю нормальная должна быть семья. Уж я так воспитан.
     А потом, прожевав очередной кусочек мяса, сказал:
     — Хотя, я, конечно, мужчина ещё крепкий. молодой, как говорится, в полном расцвете лет, но… Всё же я не мальчик, надо признать. Я - пенсионер.
   — Что?! — переглянулись мать и дочь- Как это -пенсионер? По вам и не скажешь.
    — Да я не такой пенсионер, не обычный. - отозвался Владимир. - Я - военный пенсионер. Мы на пенсию -то рано выходим, в 40 лет. Но всё равно получается, что пенсионер
   — Ах, военный...- протянула Тамара Ванна -  То -то я и смотрю, что фигура у вас подтянутая такая, спортивная что-ли. А вы, оказывается, бывший военный… Тогда всё понятно.
    — Ну да! всё так и есть. А лет мне уже почти полтинник. А это уже весьма солидный возраст. Вот поэтому я подумал и решил выбрать для ухаживаний старшую из вас. Вы как на это смотрите? Не против?
    Мать и дочь, выслушав такое чистосердечное признание, не выдержали и рассмеялись.
     — Так вы решили! Ну, и что же дальше?
     — А дальше я увидел, что вы принесли довольно высокое дерево, а такое без лопаты не посадишь. Вот, думаю, удобный случай! У меня же лопата есть! И подошёл помочь, помните? Так и познакомился. А потом, когда узнал, что вы не сёстры, а мама и дочка, очень растерялся сначала. Да! Мама — это же совсем другое дело. Как быть? Но помочь - то всё равно надо было, верно? Вот я и попал.
      Все дружно рассмеялись на такую откровенность. Вот к чему приводит задушевный разговор на природе, да ещё и под шашлычок. Люди как - то расслабляются и невольно говорят то, чего в другой обстановке никогда бы не сказали.
   — Ну, и хорошо, что помогли - подытожила Тамара Ванна - Вон какая берёзка теперь растёт! Красавица!
   — Ну, кто же вы? - спросил он, глядя на неё чуть захмелевшими глазами. - Вот я и думаю  - если вы мама такой взрослой дочери, то, получается, что лет вам, извиняюсь, поболее, чем я думал. Да? И вы что же, не замужем? Что — то никакого мужчины я с вами рядом никогда и не видал. Как такое может быть? Такая ещё молодая, такая симпатичная женщина! Всё при вас! Стройная  и одна? Ну, не может быть. чтобы у вас никого не было!
    — Как это  не было? - отозвалась Тамара Ванна — Было! Муж был! А как же? Как у всех нормальных людей. Только… давно. И сейчас я действительно женщина свободная, как принято говорить.
     И добавила, глядя на него лукаво:
    — Ну и что? Мне это даже нравится. Нервы - то никто не треплет! А это главное.
    — А потом чуть кокетливо добавила:
   — А какое вам до этого дело, а? Ах, возраст… Как вам сказать… Возраст - это дело индивидуальное, тем более, у женщин…
  И, улыбнувшись. спросила:
  — А сколько же лет вы мне давали?
  — Ну, лет, этак, до 38-и, честно сказать. Но теперь я даже и не знаю - сказал Владимир - Ведь, Оля взрослая уже! Так сколько же тогда вам? Непонятно… Получается, что вам почти как мне? Не может быть! Вы шутите?
    А потом, видно отчаявшись что-то понимать в этой арифметике, махнул рукой:
— Ох, уж эти женщины… Всё вам лишь бы голову мужчине заморочить! Сплошные тайны! Как вас понять?
    Все дружно рассмеялись, и очередной тост подняли, конечно же, за женщин. Как без него?
     И вот так, за шутками и анекдотами незаметно были съедены все припасы и даже большой сладкий арбуз. А после мяса он был особенно кстати. Ну, а потом все направились к заливу. так как день к этому очень располагал. И ближе к вечеру они все почувствовали, что стали друг другу ближе. не такими чужими, какими были ещё недавно. И уже прощаясь возле дома, Владимир сказал:
    — Можно я вам как - нибудь позвоню. Не возражаете?
    — Да нет! - ответили они разом. - Звоните.  Может, ещё чего-нибудь сделаем вместе. Ну, посмотрим…
    — Ну, вот и хорошо - улыбнулся он и добавил - Спасибо вам за приятную компанию. Я, уж, и не помню, когда так хорошо проводил день. И это всё благодаря вам.
     Они заулыбались в ответ. поблагодарили за угощение, и все, наконец, расстались весьма довольные друг другом и, вообще, этим прекрасно прожитым днём. И мать с дочкой почему-то поняли, что это ещё не конец! Нет! Вполне вероятно, что этот мужчина постепенно войдёт в их жизнь. Конечно, ещё нельзя сказать, в качестве кого:
 друга, или ещё кого - то… Но ясно одно: общение с ним продолжится. Ведь они все друг другу симпатичны. Ну, а дальше… А дальше будет видно… Не будем торопить события. Пусть всё идёт своим чередом.
     Ну, а для Тамары Ванны теперь было абсолютно ясно, что сон тот был вещий, да! А ещё то, что к этому знакомству их подвели те маленькие клёнышки, которые они с Олей так старательно сажали на пустыре кухонным ножом. Ну надо же! Кто бы мог подумать? Ведь получается, что всё то, что они делали на общее благо, на радость всему дому, и им самим вдруг дало такой неожиданный результат. Вот чудеса! Да уж, чего только в жизни ни бывает! Ну вот какая может быть связь между клёнышком — первогодкой и этим высоким и статным мужчиной? Да никакой! А вот, поди ж ты! Ведь он сказал тогда:
    — Я позвоню.
    И в их жизни вдруг что- то изменилось. Да и лето в целом для них прошло пл-другому. интереснее. И вот теперь, боясь признаться себе самой, она гадает: а вдруг и вправду позвонит? А что скажет? А как тогда быть?
    Словом, жизнь сделала неожиданный поворот. Может, начинается новый этап? Да? Как знать… Посмотрим…

                18

      После пикника прошло 5 дней. Но ни звонков, ни просто случайных встреч с соседом как - то на случилось.
   — Что такое? - недоумевала Тамара Ванна - Почему не звонит? Неужели что - то его так разочаровало, что он даже и позвонить не хочет? Но, ведь, сам же говорил…
    — Обидно, если так - сказала она дочери. - Мужчина - то очень даже нормальный. Не пьяница, и человек приятный. Так в чём же дело?
     А потом неожиданно догадалась:
    — Это всё из -за меня! Конечно! Помнишь, он сказал, что «приударить» хочет? Но потом узнал, что я постарше, чем он предполагал, и, видимо. испугался. Такое очень может быть! Вот в чём причина! Я поняла…
      Потом помолчала, что-то вспомнила и сказала:
    — Ведь он и помогать тогда вызвался только чтобы познакомиться. Ну, понравились мы ему тогда. Ведь без симпатии вряд ли кто помогать станет. пройдут мимо и всё. Ведь мужчины только так и устроены. А теперь подумал- подумал и что-то там себе решил.
     И она даже загрустила, понимая, что он, видимо, больше и не появится. А, ведь, жаль. если говорить честно. Они уже к нему начали привыкать, да и на заливе всем было так хорошо…
    Но, видимо, хорошего понемножку, как говорится. И, может быть. на том всё и закончится.
    — Ну и ладно. - сказала она со вздохом. - Что тут поделаешь?
    А потом что - то вспомнила и рассмеялась:
   — Оль! Ты представляешь, что было бы, если бы он узнал сколько мне лет на самом деле, а? Тут же сбежал бы поскорей! только его и видели. Ведь, я даже старше его! Думаю, сразу бы потерял интерес. И неважно, что выгляжу хорошо… Испугался бы! Точно, испугался бы…
      И добавила с усмешкой:
   — Ну, хоть бы вкусных шашлыков поели, и то хорошо, верно? И на том спасибо.
    И, сделав такие выводы, Тамара Ванна заставила себя успокоиться и ни о чём таком больше не думать. Выбросить все эти глупости из головы. Ну, сосед и сосед. и ничего больше. А то, ишь ты, размечталась. как девчонка несмышлёная! Ерунда это! Фантазии!
     И прежде всего, потому что она на пенсии уже. Да! Вышла в этом году. Конечно. ей и самой в это не верится, но паспорт же не обманешь! Так о чём и говорить?
     И она занималась всякими домашними делами, понимая, что её поезд ушёл, как говорится. И давно ушёл. С этим уже ничего не поделаешь… А жаль...

               
                19

            После пикника прошло 5 дней. Но ни звонков, ни просто случайных встреч с соседом как-то не случилось.
    — Что такое? недоумевала женщина. - Почему не звонит? Неужели мы его так разочаровали, что он и звонить уже не хочет! Но, ведь, сам же говорил…
    — Обидно, если так - сказала она дочери. - Мужчинка-то очень даже нормальный как-будто. И не пьяница, и вообще челочек приятный. Так в чём же тогда дело?
       А потом неожиданно догадалась:
    — Это всё из-за меня! Конечно! Помнишь, он сказал, что «приударить» хочет? Но потом узнал, что я постарше, чем он предполагал и, видимо, испугался. Такое очень может быть. Вот в чём причина! Я поняла…
     Помолчала, что-то вспомнила и сказала:
      — Ведь он-то и помогать тогда вызвался только чтобы познакомиться. Ну, понравились  мы ему тогда. Без симпатии вряд ли кто помогать станет. Пройдёт мимо и всё. Ведь мужчины именно так и устроены. А теперь подумал, подумал и что-то там себе решил.
       И она даже загрустила, понимая, что он, видимо, больше не появится. А ведь жаль, если говорить честно. Они к нему уже начали привыкать, да и на заливе всем было так хорошо. Но, видимо, хорошего понемногу, как говорится, и, может быть, на этом всё и закончится.
     — Ну и ладно - сказала она со вздохом. — Что тут поделаешь?
       А потом, что-то вспомнив, вдруг рассмеялась:
     — Оль, ты представляешь, что было бы, если бы он узнал сколько мне лет на самом деле, а? Тут же сбежал бы поскорей! Только его и видели. Ведь я даже старше его. Думаю, сразу бы потерял интерес. И не важно, что выгляжу хорошо…  Испугался бы! Точно испугался!
        И добавила с усмешкой:
    — Ну, хоть вкусных шашлычков поели и то хорошо, верно? И на том спасибо.
        И, сделав такие выводы, Тамара Ванна заставила себя успокоиться и ни о чём таком больше не думать. Выбросить все эти глупости из головы. Ну, сосед и сосед, и ничего больше. А то, ишь ты, размечталась вдруг, как девчонка несмышлёная! Ерунда это! Фантазии! И прежде всего потому, что она уже на пенсии. Да! Вышла в прошлом году. 55- Красивая цифра, но всё-таки грустно как-то… Конечно, ей и самой порой  в это не верится, но паспорт не обманешь! Так о чём и говорить?
       И она занималась всякими домашними делами, понимая, что её поезд ушёл, как говорится. И с этим уже ничего не поделаешь. А жаль...
               

                20

            Но вот в пятницу после обеда неожиданно зазвонил телефон. Женщина взяла его и увидела, что это он.
    — Оля! Оля! - радостно воскликнула она. - Это Владимир! Поговорить хочет.
     — Да ответь же, ответь! - отозвалась дочь. - Чего ты медлишь?
     Тамара Ванна с сильно бьющимся сердцем сказала:
   — Алё! — А. это вы? Как дела?
   — Здрасьте! - сказал он.- Не помешал? Может. я не вовремя?
   — Нет, нет! - отозвалась она. - Не помешал. Мы дома сейчас, обедаем…
   — И спросила :
   — А вы что — то хотели?
   — Ну да! Хотел… -  замялся он. - Я вот хочу пригласить вас завтра на выставку, всё для дачи и «огорода».
   — Что?! - не поняла женщина. - Какие дачи?! Какие огороды?!! ВЫ что? шутите?!
   — Нет, нет! Не шучу… - извиняясь, сказал сосед. - Видите ли, в торговом центре каждый год в конце августа проводится такая выставка. Там, действительно есть всё, что нужно для дачи. Вот я и подумал, что, может вы выберете какие - нибудь красивые кустики по вашему вкусу, а? Вижу, вы в этом хорошо разбираетесь. Может, посоветуете что - нибудь, а то у меня дачка-то есть. а красоты, то есть женской руки как-то не хватает. Вот я и подумал про вас. Ну как? Поможете?
   — Не знаю. не знаю… - несколько растерялась Тамара Ванна
    И сказала первое, что пришло на ум:
   — Так у вас и дача есть? Я и не знала….
   — Ну да! Есть. - ответил Владимир. - Домик такой небольшой, дачка, так сказать И огород там есть, поэтому и лопата у меня имеется.
   — А -а -а… протянула нерешительно она.- Ясно… — и что — то вспомнив, спросила:
   — А как до этого торгового центра добраться, а? Сколько дорог? И трамвай, и метро и ещё что - то?Далековато. наверное?
    — Нет. нет! Что вы! — воскликнул сосед - Не беспокойтесь, пожалуйста! Это хоть и не близко, но на машине удобно. Так что соглашайтесь. Это не слишком утомительно, я обещаю.
     — Ах. на машине? - удивилась она, глядя на дочь - У вас, что же, и машина есть? Сказать честно. я вас на машине и не видела никогда. Как - то не приходилось.
    А потом, подумав секундочку, сказала:
    — Ну, это, конечно, меняет дело. На машине, действительно, всё близко и удобно, что говорить. И раз уж вам так нужен наш совет, то ладно. Мы согласны… Поедем на эту вашу выставку и посмотрим что там и как
   — Вот и славно! - заметно обрадовался сосед. - Значит, завтра в 11-00 я буду ждать вас у вашей парадной. Договорились?
   — Договорились. - сказала Тамара Ванна - Подходите.
   — Ну, вот видишь! - лукаво глянула на неё Оля - Позвонил же! а ты тут понапридумывала всякого: и годы и испугался… А тут целая программа намечается! Ой, как романтично! Всё для дачи… И кого там? … Огорода?
    И добавила, смеясь:
   — Не мог лучше что - нибудь придумать, а? Посовременней как - то. А то будем там на лопаты и грабли всякие глядеть. Ах, какая романтика! Хотя… Для пенсионеров, пожалуй, это самое то!
    И засмеялась
    — Да ладно тебе! - отмахнулась Тамара Ванна. - Хватит дразниться! Нашла пенсионеров. Там много чего есть, не только лопаты, я думаю. Может, и не соскучимся сильно.
    И добавила:
    — Ну, не отказываться же было. Это неудобно. Человек помощи попросил, а мы что? в кусты? Так не годится. Ладно, поедем и посмотрим. Вдруг понравится.
    И вот на другой день ровно в 11-00, как о договаривались, они вышли из дверей своей парадной. Посмотрели по сторонам, пытаясь увидеть соседа, но его почему - то не было.
   — Как же так? - спросила Оля. - Мы ничего не перепутали? Его - то нет!
    Они повернулись в одну сторону, потом в другую…
    — Что такое? Не пойму? - удивилась Тамара Ванна - Не пришёл! Но почему тогда не позвонил, если всё вдруг отменяется? Мог бы и предупредить…
     И только она решила развернуться и открыть дверь парадной, как откуда - то сбоку раздалось знакомое:
    — Здрасьте!
     И кто- то посигналил.
     Они обернулись и увидели серебристую «Тойоту», в которой и сидел Владимир. Он приветливо помахал рукой и сказал,приглашая.
    — Садитесь! Я уже минут 5 вас жду. Давайте. давайте…
    — Ах, какая красавица! - не удержалась Тамара Ванна - Так это ваша? Странно! Я вас на ней никогда и не видела.
      А потом улыбнулась и сказала:
    — Да это и не мудрено! Дом - то огромный! И машин вокруг него видимо - невидимо! Разве разглядишь?
     Они сели на заднее сидение и поехали. И, хотя комплекс этот находился довольно далеко от их дома, но на машине это много времени не заняло, и уже вскоре они входили в просторный выставочный зал.
    Чего там только не было! Ну всё, абсолютно всё, что нужно для сада, дачи: и различный инвентарь, и узорчатые изгороди, и, конечно же, растения в кадках… Прямо глаза разбегались от разнообразия видов!
    Выставка, несомненно, пользовалась успехом. Посетителей было много. Они ходили, смотрели, что -то выбирали по своему вкусу…
    Тамара Ванна сказала ему, что кипарисовики, посаженные вдоль забора, смотрятся очень красиво и создают сплошной, непроницаемый для чужих глаз барьер. Такая вот получается живая изгородь. Но потом добавила:
    — Но это, конечно. влетит в копеечку, как говорится. Их же много надо! А они не дешёвые, это точно.
     И пояснила:
    — Это я так, к слову сказала. Просто увидела их и представила, как красиво они будут смотреться вдоль забора. Вы не находите?
    Владимир посмотрел на неё удивлённо и сказал:
    — Вы ещё и дачку мою не видели, а уже можете и практический совет дать! Как это у вас получается? Да уж, не зря я обратился именно к сам!
       — Да  что вы, что вы! - смутилась Тамара Ванна - Вы,право же, преувеличиваете.
     И они пошли вдоль зелёного ряда цветущих кустов, стоящих в кадках. Надо было из этого многообразия что - то выбрать, как он и просил. И долго искать не пришлось, ведь красоты здесь было много! И на любой вкус. Ну, конечно, латинские названия им ни о чём не говорили, но, ведь, по внешнему виду можно же сориентироваться. верно? И они по - своему вкусу выбрали для соседа целых три вида цветущих кустарников: две красавицы- гортензии и белый рододендрон. И предположили. что именно с ними у него на даче будет несомненно краше.
     — Я тоже так думаю - согласился Владимир. - Они великолепны. Я вот сейчас расплачусь и мы все вместе поедем на дачу, чтобы их отвести туда. Ну, не везти же мне их в квартиру? Зачем?
     — На дачу?! - переглянулись мать и дочь. - Но вы же не предупредили! А это далеко?
    — Да нет, не очень. - сказал он. - Не беспокойтесь, сильно не устанете.
     И добавил:
    — Как приедем, пообедаем, ведь, прогулка получается на целый день! Не держать же мне вас голодными! Тем более, что вы так помогли мне сегодня, такую красоту выбрали. А потом подумаем на местности, где лучше всё это посадить. Ну, чтобы дизайн получился…
    — Ну, хорошо - согласилась Тамара Ванна - Может, вы и правы. Не везти же  эти кадки в квартиру? Их, действительно, лучше на дачу и побыстрей…
     А потом добавила лукаво:
    — Вот заодно и посмотрим, что там у вас и как. Мне даже любопытно, если уж говорить честно.
       Они сели в машину и поехали. Но теперь уже в другую сторону, по направлению к его даче, оставив город позади.

                21
        Ехали они ехали, и, наконец, доехали до пригорода Петербурга, небольшой посёлок, каких великое множество по всей нашей огромной стране. Просёлочная дорога петляла, петляла и неожиданно вывела их на берег небольшого озера. Они проехали ещё немного и остановились возле покосившегося от времени небольшого забора, сплошь поросшего крапивой.
     — Приехали! - сказал Владимир. - Вот и моя дачка.
     Мать и дочь оглянулись в недоумении:
     — Дачка? Это же развалюшка какая - то, а не дачка! - невольно воскликнула Оля и оглянулась по сторонам, не в силах скрыть разочарования.
       — Вот это да! А мы - то думали, что у вас что -то нормальное, как обычно у людей бывает, а тут…
    И добавила:
     — Не элитный это посёлок, надо признать! Совсем не элитный… И домик этот - обычный сельский домик…. Что ж, посмотрим, посмотрим….
     И они несмело вышли из машины.
     А сосед, как - будто читая их мысли, сказал:
      — Ну, конечно, это не особняк! И, честно признаться, даже и не коттедж… Но как - никак свой домик. К тому же на берегу озера… И я иногда люблю приезжать сюда порыбачить. Да! Здесь тихо. птички поют, и воздух такой чистый. Мне нравится…
     А гости потихоньку пришли в себя. Осмотрелись по сторонам, достали из машины кустарники и пошли по тропинке к домику. И везде куда ни глянь, в глаза бросалась такая неухоженность! Бурьян пышным цветом растёт там, где у хороших хозяев должны быть грядки с овощами и петрушкой. И радовало лишь то, что с обеих сторон от дома росли плодовые деревья: яблоня, груша и вишня.
    — Ну что ж?Это уже кое - что. - подумала про себя Тамара Ванна. - Видно, здесь больше сад, чем огород, но всё же…
    А Владимир сказал:
     — Вообще -то я вас предупреждал, что здесь не хватает женской руки. Так что не судите строго, если что не так.Я сюда не работать приезжаю, а так, душой отдохнуть, как говорится.
     Он открыл двери домика, и они с опаской шагнули во внутрь. Чего там ждать, кто знает! И тут же чуть не наткнулись на огромные резиновые сапоги, стоящие сбоку у порога.
      — А без них никак. - сказал он. - Я в них рыбачу обычно. Да и вообще, это вам не город. Осенью и весной без них не обойтись.
      — Ну, настоящая деревня! - не сдержалась Тамара Ванна - Грязь и сапоги по колено! Красота! Куда мы попали. а?
       Она уже почти совсем разочаровалась увиденным, но вдруг с удивлением отметила, что в домике довольно чисто, есть всё необходимое для жизни: диван, 4 стула, шкаф и, конечно же, телевизор.
     — Надо же! - подумала женщина. - Довольно уютно… Это хорошо…
      И, вдобавок ко всему, на полу лежала хоть и не новая, но приличная ковровая дорожка. Ого! Одним словом, в домике был полный порядок, видимо, привитый хозяину ещё в годы военной службы.
      Они тщательно вытерли ноги и прошли в комнату. А Владимир достал из сумки, купленную по дороге, и сказал, что очень скоро они будут обедать.
      — Хорошо бы! - откликнулась Оля. - После выставки и дороги сюда пора бы уже и подкрепиться. И курочка- как раз то, что и надо.
      О, оставив хозяина хлопотать на кухне, они решили прогуляться по участку и внимательнее посмотреть, что здесь и как.
        Их внимание привлёк покосившийся от времени сарай. Куда же без него? Ведь здесь и хранился всякий инструмент и садовый инвентарь. А помимо этого в сарае, как обычно, складировалось и лежало годами всё то, что как бы и не нужно сейчас, но и выбросить почему -то жалко. Как говорится: пусть лежит, есть же не просит… Авось, когда и сгодится.
     Тамара Ванна посмотрела и сказала:
     — Ну зачем здесь эти старые, ржавые вёдра? Да ещё целых два?! Или этот огромный таз?
      — Ну, может, складывать туда что - нибудь - предположила Оля. - Листья по осени, а? Или ещё что -то?
     — Вот - вот! - отозвалась Тамара Ванна - Вроде бы хлам, а выбросить жалко. Так и совается годами всякая ненужная рухлядь. Что тут скажешь?
     Оглянувшись по сторонам, она добавила:
     — А это керосиновая лампа зачем? Ею, наверное, 100 лет никто не пользовался! Кому она сейчас нужна? А вот, поди ж ты, стоит и стоять будет ещё, наверное лет 100!
     Помимо лампы на полках стояли ещё какие - то банки, склянки. На стене висел моток верёвки, при входе стоял  старый зонтик, а на гвозде висела большущего размера мужская куртка. Одним словом, всё как и бывает в любом сарае…
       Да, смотреть тут особо было нечего, поэтому они покинули это строение и пошли по участку.
     — И надо сказать, взгляд радовали лишь плодовые деревья, аккуратно посаженные рядами, наверное, ещё прежними хозяевами. Яблони тяжело наклонили ветви, сплошь усеянные плодами. Жаль только, что яблоки были ещё зелёными, видимо, поздний сорт. А то можно было бы и домой нарвать целый пакет… Но нет, не получится! Рано ещё… Но зато сезон вишни уже прошёл. А жаль! Везде под ногами валялись переспелые ягодки, видимо, хозяин их не  собрал. А что удивляться? Без женской - то руки! Ни варенья не сварить, ни компотов не закрутить на зиму…. Холостяцкая жизнь к такому не очень располагает.
       И они пошли дальше, с интересом глядя по сторонам. И тут неожиданно для себя вышли на берег озера, где увидели перевёрнутую лодку, лежащую неподалёку от воды.
     — Ого! Лодка! - воскликнула Оля - Чья же она? Владимира? - удивилась она и добавила - Здорово! Лодка - это всегда хорошо! Верно?
    — Верно - согласилась Тамара Ванна - Романтика какая - то в этом есть, что ни говори. Это привлекает…
    И настроение у них у обеих неожиданно улучшилось, конечно! Ведь можно будет напроситься покататься по озеру. Вдруг не откажет? Хорошо бы… И Тамара Ванна вдруг припомнила, что каталась на лодочке всего-то раз в жизни, да и то а юности. Ну, а Оля, так и не разу ещё пока… И хотя это была самая обычная плоскодонка, а вовсе не новомодная дорогущая яхта, как сейчас бывает, но всё равно… Всё - таки лодка! И это замечательно, что и говорить!
      И мать с дочкой вернулись в домик в самом прекрасном расположении духа. Да уж, видимо, этот день преподнесёт им ещё что-то новое и интересное. Ура!
     А Владимир, увидев их, сказал:
    — Вот и хорошо, что пришли. Вы вовремя! Всё готово.
    — Да это и по запаху ясно - отозвалась Тамара Ванна - Такие ароматы вкусные! наверное, на всю округу слышно. Вот мы и подумали: а не пора ли нам возвращаться? И, видимо, не ошиблись.
    Они быстренько вынесли раскладной дачный столик, поставили его сбоку домика, как раз под вишней, и с удовольствием сели обедать. И ведь не зря же говорится, что на природе всё вкуснее! И сыр, нарезанный тонкими ломтиками, и помидорчики, купленные по пути, всё казалось очень аппетитным! А он ещё нарвал пучок хоть и маленькой, но своей петрушки. И завершала всю картину ароматная поджаристая курочка - гриль. От одного её вида просто слюнки текли! Какая же вкуснотища, а?! Просто пальчики оближешь! И, ведь, казалось бы всё просто, обыкновенно, но, видимо, проголодались очень. Или всё оттого, что здесь так хорошо на воздухе возле домика. Неизвестно… Только все с удовольствием кушали и, конечно же, нахваливали хозяина. И почему - то казалось, что всё у него здесь хорошо. Есть всё, что надо. И уже как - то не бросалась в глаза неухоженность участка, трава, растущая повсюду… Сидя здесь, под большой вишней, Тамара Ванна вдруг почувствовала себя так хорошо, так спокойно… И птички щебечут в листве, и воздух такой чистый, и так тихо вокруг… Одним словом. благодать...Ни суеты, ни шума.
      И только она хотела вслух поделиться своими ощущениями, как вдруг откуда-то сбоку из-за кустов сирени увидела невысокого мужичонку, который уверенной походкой, привычно так направлялся прямо к ним. от удивления и полной неожиданности женщина так и замерла с открытым ртом.
     — Что это за явление?! - только и мелькнуло у неё в голове. - Откуда он взялся?
       А мужичок, подходя к ним, сказал радостно:
     — Привет, сосед! Ты, стало быть, приехал? А я, вот, иду себе и вижу - твоя, что -ли. машина у ворот стоит? Вроде твоя… Дай, думаю, зайду, поздороваюсь. Как ты?
     И потом добавил, оглядев  компанию:
    — А ты, как вижу, не один? Вон, крали -то какие пригожие! И все твои?! Неужто женился? Я и не знал! Что ж ты не сказал? Отметили бы! Нехорошо как - то…
     — Да будет тебе! - засмеялся Владимир и сказал:
     — Знакомьтесь, это мои новые знакомые - Оля и Тамара Ванна, её мама.
     — Мама?! - удивился мужчинка - Вот это да! А я - то подумал, что вы сёстры! Похожи очень и молодые обе… И вдруг- мама… Чудеса, да и только…
    Потом что-то вспомнил, спохватился и сказал, глядя на них:
     — Вы меня, уж, извиняйте, если что не так. Мы тут люди простые, деревенские. Что вижу, то и говорю…
    А потом, видимо, чтобы уже совсем не оплошать в глазах незнакомок, неожиданно добавил:
    — Так, может, я сбегаю за пол-литрой? А? Я мигом! Тут рядом! Вот и посидим по - людски, познакомимся как надо. Вы как?
     — Да постой ты, не суетись! - смеясь, остановил его Владимир. - Не надо пол-литру. Лучше вот присаживайся тут рядом, отведай курочки. - И добавил.- Только вот выпить нам с тобой сегодня ну никак не получится. Без ночёвки я. За рулём… Так, по - быстрому заехал, кусты привёз, сажать буду.
   И добавил:
   — Ладно, ладно, в другой раз выпьем! Вот, когда я денька на три сюда приеду. Понял? А сейчас никак. Извини.
   — А -а -а  - протянул мужичок. - Понял, конечно. Раз за рулём, то тогда... Тогда в другой раз.
     Он сел на свободный стул, а Владимир сказал:
    — Знакомьтесь: это Василий, или просто Вася. Мой сосед здесь. Он с семьёй живёт совсем рядом, вон там, через два дома. И за моей дачкой присматривает, когда меня нет. Ну, чтоб не лазил никто. Мало  ли что.
    И добавил с чувством:
    — Незаменимый товарищ, скажу честно.
     А потом пояснил:
    — Мы же здесь без охраны живём, без камер всяких. Так Вася - самая лучшая, самая надёжная охрана и есть. Уж вы мне поверьте!
     А потом улыбнулся и сказал:
    — Нет, никаких богатств у меня здесь конечно же нет. Но с Васей всё - таки как - то спокойней. Вроде всё под контролем, всё как надо. Одним словом, свой человек!
     Гости заулыбались, глядя на Василия по - доброму, а он, отломив себе кусок курицы, сказал довольно:
    — Да - да! Всё верно! Присматриваю тут потихоньку, чтоб всё в порядке было, чтоб без баловства. Мало ли что? Я же сосед!
    А потом что - то вспомнил, усмехнулся в усы и сказал, глядя на Владимира:
   — А помнишь, как в прошлом годе я тут у тебя чуть вора не поймал? Помнишь?
     И засмеялся.
    — Да уж, было дело… - улыбнулся Владимир в ответ и пояснил:
   — Как - прошлым летом мой друг возвращался из Москвы на своей машине и напросился отдохнуть у меня здесь пару деньков. Но я, конечно, не прочь был, ведь свой человек. Дал ключи  и сказал: живи. Тот приехал… Так Вася его неожиданно на утро увидел и принял за вора. Да! Такую бучу поднял!! Чуть не подстрелил, представляете?! Руки вверх!! - кричит. - Сдавайся, покуда цел!
    — Вот это да! — удивились гости. - И что же? В самом деле стрелять собрался?
    — Да нет! - отозвался сосед. - Это я так, для острастки…  Попугать хотел… Представьте: иду себе утром мимо и вдруг вижу, как на веранде мужик какой - то стоит в одних трусах и потягивается. Кто такой? - думаю. - Почему не знаю? А хозяина - то нет! Вдруг вор?! Вот я ему и кричу: Стой, где стоишь, а то стрелять буду! Руки вверх!!
      Мужик сначала опешил, а потом посмотрел на меня и говорит:
    — Как же ты стрелять - то будешь, если у тебя и ружья - то нет?
    — Как это нет?! - обиделся я. - Очень даже есть! Я же охотник! А ты постой, я сбегаю за своим охотничьим, тогда и увидишь! Понял?! У нас тут не забалуешь!! Я и соседей сейчас мигом соберу! Да - да, не смейся. Да вот и они, видишь? Сами уже идут. Интересуются, видать, что здесь происходит.
    И правда, на крики «Руки вверх!» из ближайших трёх домов стали подтягиваться мужики, решили поглазеть, что здесь да как.
     Понимая, что дело может принять весьма нежелательный оборот, этот в трусах решил, что пора прояснить ситуацию, мало ли что. Как бы чего не вышло…
     — Да вы что, мужики! - сказал он. - Я же не вор! Нет! Я - свой! Я друг Владимира. Вот заехал к нему на пару деньков. Да он и ключи мне сам дал! Вот, смотрите!
     И показал ключи на брелке. А потом вдруг что-то вспомнил и добавил:
     — Да разве вор будет в одних трусах на веранде подтягиваться, а? Где вы такое видели?
Да-а-а- пожали плечами мужики.- Ну, ежели друг, тогда ладно… А чем докажешь?
      Приезжий взял свой сотовый, лежащий на столике сбоку, набрал номер и сказал громко:
    — Володька, ты? Меня тут твои соседи за вора приняли! Арестовывать, вот, пришли! Скажи им что - нибудь, а то и впрямь отмутузят! Вон их сколько..
     —  Так всё и прояснилось - закончил Василий. - Всё выяснили, а потом и мировую выпили, как водится. Ну, чтобы без обид, и за то, что всё хорошо закончилось.
      Потом усмехнулся в усы и добавил:
    — Хорошо, когда всё хорошо, верно? Но мы этот случай ещё долго потом вспоминали. Смеялись…
     — Вот- вот! Я же говорю - Вася — самая надёжная охрана! - с улыбкой подытожил Владимир. - Да с ним, как за каменной стеной! Мышь - и та не проскочит! Это, уж, точно…
    Женщины заулыбались и уже с уважением смотрели на Василия. Да уж, с таким и спокойно, и надёжно. А это главное.
     А тот, запивая курицу минералкой, сказал:
    — Было такое, да… Ошибочка тогда вышла… Но зато и чужой не проскочит! Никогда! Будьте уверены!
     И добавил:
     — Нет, вы, конечно, как хотите, но давиться минералкой я как - то не привык. Ну, не принято у нас так: выходной день, да под курочку… Может, всё - таки сбегать в магазин, а?
    — Да брось, Вася! - твёрдо сказал Владимир. -  Ну, какой магазин? Мы уже скоро обратно поедем, я же говорил. Другой раз, ладно?
   — Ну, в другой, так в другой. - со вздохом согласился сосед.- За рулём… Я понимаю… Но всё -таки… Как иначе?
      Посмотрел на них и сказал:
     — Люди вы, видно, хорошие. Приятно было познакомиться. Но я , пожалуй, пойду. Ведь я так, мимо проходил… Бывайте…
      И ушёл также неожиданно, как и появился.
    А они остались посидеть ещё и доесть то, что было приготовлено на скорую руку. И Тамара Ванна сказала:
    — Владимир, а вон та лодочка, что лежит на берегу, она ваша?
    — Конечно моя. — кивнул он  -Я же говорил вам, что рыбачу здесь, помните? Вот на ней и рыбачу. Стану на середине озера и посижу с удочкой часа три. Красота, да и только. Такая тишина вокруг, такой покой в душе. Забываешь обо всём на свете. Хотите прокачу?
    — Конечно, хотим! - в один голос радостно отозвались гостьи. - Да разве можно такой случай упускать? Вот же здорово будет!
    — Вот и славно - улыбнулся Владимир. - Значит, сейчас дообедаем, а потом я вас часок по озеру и покатаю. Сами посмотрите какие красивые здесь места. Даже кувшинки есть.
    — Кувшинки?! - ахнула Оля. - Я их только на открытках и видела, а чтобы так, живьём как говорится, ещё не приходилось. Вот бы посмотреть!
    — Да без проблем - отозвался Владимир и добавил. - Я знал, что вам здесь понравится, потому и пригласил.
     Потом что-то вспомнил и сказал:
    — А вот после катания по озеру надо будет возвращаться обратно в Питер, чтобы до вечера успеть.
     — Конечно, конечно - закивали они. - Но сначала лодка! Когда ещё доведётся?
     И они обе подумали, что сегодня у них очень необычный, замечательный день! Ведь столько эмоций, впечатлений! И все - только положительные. Подумать только! А они, глупые, ещё и ехать с ним на эту выставку не хотели, посмеивались в душе: ишь ты, садоводы и огородники.  А тут… Хорошо, что согласились, что и говорить! Как в другом мире оказались: и дачка, и озеро и лодка… Да уж, этот человек внёс-таки разнообразие в их тихую, размеренную жизнь, это точно. И, сказать по совести, они этому даже были рады. Да! Всё так неожиданно, но интересно! И так хочется, чтобы этот день длился долго… А ещё лучше , если бы и вовсе не кончался… Но так, конечно же, не бывает. Ну, ничего, зато у них впереди ещё замечательная прогулка… и кувшинки…. Романтика, одним словом…

                22
      
              Но всё когда-нибудь кончается. Вот и пришло время покинуть это симпатичное место и возвращаться домой в Петербург. И, надо сказать, у обеих что-то дрогнуло в груди, взгрустнулось как - то. Почему - то хотелось приехать сюда ещё и опять покататься на лодочке, посидеть под старой вишней, слушая щебетанье птиц. Да уж, спасибо соседу за этот день. Спасибо от всего сердца! Хорошо здесь, уютно как-то, по-домашнему.
     А, когда они уже садились в машину, Тамара Ванна вдруг спохватилась: а как же те кусты, что мы привезли сказала она. - Мы же их так и  не посадили!
    — Ничего. - отозвался Владимир. - Главное, что мы нашли им подходящее место. А я приеду как - нибудь, расчищу тут всё от травы и посажу их. Ну, а пока пусть в кадках стоят, что им сделается?
     — И то верно. - согласилась она. - Сначала, и в правду, всё надо бы привести в порядок, траву убрать, прокопать, а потом уже и сажать. Ведь у вас тут запустение вокруг. Природа, но дикая, неухоженная. А на даче всё - таки должен быть порядок. Так лучше и правильней.
     А потом что - то вспомнила и сказала со вздохом:
    — Жаль только, что мы этой красоты уже не увидим.
    — Как это не увидите? - удивился он. - Вам, что же, здесь совсем не понравилось?
    — Да нет, нет! Понравилось! Конечно понравилось! - ответили они чуть ли не хором. - Но, ведь, мы же свою миссию выполнили, кусты отобрали, куда сажать рассказали… Получается, всё! Конец!
     — Почему же конец? - спросил он. - Совсем нет! Вот, недельки через две милости просим ко мне опять. Если вы, конечно, не возражаете. А я за это время порядок здесь наведу, расчищу всё, посажу гортензии. Да вы и не узнаете! Всё так изменится! Ну что, вы не против? Приедете ещё?
      — Конечно не против! - переглянулись они. - Мы очень даже «за»! Только это как - то неудобно. - сказала Тамара Ванна - Не знаю, не знаю…
   — Почему неудобно? - удивился он и пояснил - А я не просто так вас приглашаю, у меня и повод есть - день рождения у меня будет, да! Вот и отметим его здесь. Как вы на это смотрите?
    И добавил с улыбкой:
    — И на лодочке опять покатаемся, хотите? Тогда соглашайтесь!
    — Ах, день рождения! - воскликнула Тамара Ванна - ну, это, конечно же, повод… Это аргумент… Но как - то неожиданно всё… Подумать надо…
     — Вот и подумайте. - сказал он - У вас на это будет время. Ну, а сейчас нам пора ехать, вечереет уже.
     И они с некоторым сожалением покинули этот тихий уголок природы, чтобы через пару часов снова оказаться в самом центре цивилизации с её огнями реклам, грохотом трамваев и автомобильными пробками на дорогах.
      Они въехали в город, когда уже порядком стемнело, и, прощаясь у дверей парадной, Владимир сказал:
    — Я вам позвоню на днях, ладно? Хочу услышать от вас положительный ответ. Да? И отказа я не приму.
    А потом добавил:
    — День рожденья ещё впереди, а можно и пораньше сходить куда - нибудь, если не возражаете. Вы как?
    — Можно - кивнула Тамара Ванна - Смотря куда приглашать будете. А сегодня большое вам спасибо за прогулку, мы так хорошо отдохнули. Нам понравилось.
    — Вот и хорошо - улыбнулся сосед. - И мне было приятно. Ну я позвоню… А теперь спокойной ночи, до свиданья.
   И они расстались, каждый пошёл в свой подъезд, день закончился.
    Но странное дело, нашим героиням было ясно, что он, этот день, вероятно, получит своё продолжение. Да! Ведь у него, как оказалось, планов громадьё! Что же он ещё придумает? Что ждёт их впереди? Пока неизвестно, но уже теперь их тихая спокойная жизнь становится интересней, разнообразней что ли. И всё это благодаря Владимиру.
    И, ложась в этот вечер спать, Тамара Ванн подумала о том, что в жизни бывают такие неожиданные повороты, каких и не представишь себе. И что с этим теперь делать? Как быть? И она с замиранием сердца призналась себе, что этот мужчина ей нравится. Очень нравится! Душа к нему лежит. И почему - то вспомнилась поговорка: на каждый фрукт есть свой овощ. Так, может, это и есть её баклажан? Но женщина одёрнула себя: хватит! Ишь, размечталась! Поговорку какую -то приплела! Да мало ли что говорят? Ну, понравился человек, и что? Не девочка же она! Вот и нечего в облаках витать! И она постаралась отогнать от себя все эти мечты, ведь жизнь - это не сказка. Здесь всё по - другому бывает.
    Ну, а сегодня, сегодня был хороший день, интересный. И за это спасибо…
     Усталость брала вверх, и женщина уснула, наконец, крепким сном. И ей снилось в каком - то калейдоскопе и дорога, и сосед Вася, и лодочка на воде и огромные, просто сказочные кувшинки…
               
                23

             Прошло пару дней. Потом ещё… Они, как обычно, занимались домашними делами, что-то делали, но соседа почему-то не встречали. А он и не звонил.
    — Что такое? Почему? - сказала удивлённо женщина.- Как - будто пропал куда. А, может, передумал?
   Она вопросительно посмотрела на дочь и пожала плечами:
   — Ох, уж эти мужчины! Да разве их поймёшь? Говорят одно, делают другое, а что при этом думают вообще неизвестно.
    — Это точно - согласилась Оля. - Чего не звонит? Ведь расстались же хорошо. Так куда же делся? Полная тишина вдруг…
     Потом посмотрела на маму и сказала сочувственно:
    — Ты только не расстраивайся! Помнишь, тогда тоже так было Мы тут всё думали- гадали, что да как. А потом ведь всё прояснилось! И сейчас так будет! Вот посмотришь…
    — Наверное - пожала плечами Тамара Ванна - На болтуна он не похож, обещал позвонить, значит, так и будет. Может, занят чем? Ну, подождём…
     И вдруг в субботу после обеда раздался телефонный звонок, и Владимир сказал:
     — Это я. Как ваши дела? Всё в порядке?
      Тамара Ванна радостно ответила:
    — У нас всё хорошо. А у вас? Что -то вас долго не было видно.
    — Я был занят- ответил он. - Но сейчас дела позади, и у меня есть к вам одно предложение.
    — Предложение?- кокетливо переспросила женщина. - Вот так, сразу? Что -то быстро очень! Вам не кажется?
    — Да что вы?! Что вы! - усмехнулся сосед. - Я не о том! У меня вот какое есть предложение: Может, сходим на выставку цветов, а? Она в Павловске проходит и называется «Осенний бал» Да вы, наверное, о ней слышали. Ну, что? Годится?
   Потом добавил:
    —  Я давно хотел туда съездить. Это красивое мероприятие, приятное для души. Но всё как - то не получалось. Вот и подумал: не составите ли вы мне компанию, а? Вы как? Не против?
    — Ну, хорошо- сказала Тамара Ванна - Поедем! Выставка цветов - это всегда красиво. Так что мы «за»! - И добавила. - Это вы, действительно, интересно придумали. Разве откажешься? Осенний бал… Так романтично… Короче говоря, мы согласны.
    — Вот и хорошо! - заметно оживился он. - Значит, завтра в 12-00 я я буду ждать вас у парадной. До свидания.
   — До завтра- ответила Тамара Ванна и повесила трубку. А потом повернулась к дочери и сказала:
    — Слышала? Нас завтра приглашают на выставку цветов, хочешь?
    Конечно, хочу! - отозвалась дочь. - Надо же, как здорово придумал! Да ещё и в Павловск! Помню, мы последний раз туда с тобой ездили на электричке. А теперь, вот, на машине поедем. Это гораздо удобнее и приятней. Здорово!
    — Да, уж! Вот такой у нас план на завтра - сказала Тамара Ванна.- Неожиданно мы едем в пригород. Надо сказать, что в это время года там очень красиво, деревья стоят и зелёные, и жёлтые. и даже багряные...
    Потом подумала о чём - то и добавила:
  — Всё - таки интересный он человек, да? С ним не скучно. Да и вкусы у нас, кажется, совпадают. Надо же, какое мероприятие придумал! И как догадался?
    А потом спохватилась:
     Давай —
 ка подумаем, что завтра одеть? Чтоб и удобно было и элегантно, всё-таки на выставку едем! Да ещё с таким романтичным названием «Осенний бал»… И они раскрыли двери шифоньера…
                24
        И вот в воскресенье ровно в 12-00 мать и дочь вышли из дверей своей парадной. Оглянулись по сторонам и сбоку дома увидели знакомую «Тойоту», в которой их ждал сосед.
     Они кивнули ему и направились к машине. Он раскрыл дверь, приглашая их, как старых знакомых, и, надо сказать, что сегодня они чувствовали себя именно так. Как - будто с момента их знакомства прошло уже довольно много времени. Да и к тому же в машине было так хорошо, так комфортно, а к хорошему так быстро привыкаешь…
      Вскоре город остался позади, и через какое - то время они приехали в Павловск.
      Ах, какое же это приятное сердцу местечко! В любое время года! А особенно сейчас в начале сентября. Такая красота! И ты полностью отдыхаешь душой, глядя на всё это великолепие… И ещё Пушкин написал:
    «Прекрасная пора! Очей очарованье!» Как же  это верно! Ох, уж, этот Пушкин! Он - это наше ВСЁ!!
   Любимые петербургские пригороды! Да, здесь и дышится совсем по-другому… И забываешь все невзгоды, суету будней… Душа как - будто раскрывается, и становится так легко - легко… И хорошо…
     И где же, как не здесь, проводить такую красивую выставку? По мнению Тамары Ванны именно здесь. Красота самой природы прекрасно дополняла красоту павильонов. И с огромным удовольствием ходили они не спеша и смотрели по сторонам. И с их лиц просто не сходили улыбки! Конечно! Столько красоты вокруг! Столько цветов! Просто глаза разбегаются! И так хочется запечатлеть это великолепие и в душе и на плёнке. И они фоткались то у одного вазона с цветами, то у другого. Да уж, будет красивая память на долго! Да! Такой чудесный день, и выставка просто замечательная! И можно купить себе любой букет, какой только пожелаешь. Только определиться сложно: здесь и розы самых разных сортов и оттенков, и экзотические орхидеи, и хризантемы жёлтые, белые, розовые, кустовые… И ещё много - много всего! И хочется всего разного, даже экзотического! Глаза просто разбегаются…
    Но так нельзя. И после некоторых размышлений Оля сказала, что хочет, пожалуй, астры. Уж очень они милые и какие - то душевные. Ну, а Тамара Ванна решила порадовать себя букетом ярко- оранжевых гербер. Они, как солнышки среди этого погожего осеннего денька. Она раскрыла сумочку, но Владимир сказал:
   — Нет, нет! Так не годится! Кто здесь мужчина? К тому же мне очень приятно купить цветы таким симпатичным спутницам. Тем более, что последний раз я покупал женщинам цветы уже давненько, Даже и не вспомню точно. Так что не лишайте меня этого удовольствия, ладно?
    — Ну, хорошо - улыбнулась Тамара Ванна. - Пусть Вам будет приятно… Ну, а нам - то … Особенно.
     Потом что - то вспомнила и сказала со вздохом:
   — А ведь, мне давненько никто букетов не дарил… Так что ваши цветы будут особенно приятны.
      Они гуляли ещё среди всей этой красоты, А потом зашли в маленькое уютное кафе, расположенное неподалёку, чтобы немного отдохнуть и выпить по чашечке кофе перед обратной дорогой.
     И Тамара Ванна сказала, глядя на него:
    — Спасибо вам большое, что привезли нас сюда. Мы очень рады, что провели этот день здесь, среди всей этой красоты. Здесь так замечательно!
      А он посмотрел ей в глаза и сказал с теплотой в голосе:
     — Что вы?! Это вам большое спасибо, что не отказали. Я уже давно так хорошо не отдыхал, можно даже сказать, по - семейному. А сегодняшний день напомнил мне то время, когда я был молод, и мы с женой и маленьким сыном любили иногда сюда приезжать. Ведь Павловск - красивое место. Но это осталось всё в прошлом... И сын у меня уже совсем взрослый…
      Они посидели ещё немного, поговорили о том, о сём, а потом, взглянув на часы, поняли,что пора возвращаться обратно. Да, день пролетел очень быстро и интересно. Уже вечереет.
      Они сели в машину и поехали домой в Питер. И почему - то появилось такое чувство, что они - одно целое! Не те отдельные люди, какими были ещё утром. И что есть у них какая - то общность, симпатия… И женщина подумала о том, что, вероятно, будет что - то и ещё…. И чужими, как раньше, они уже не будут. Как знать?
     Дорога пролетела быстро, и, прощаясь у парадной, Владимир с какой-то теплотой сказал:
     — Спасибо ещё раз вам за этот день. Я обязательно позвоню. Ладно?
     — Звоните - ответила она - Особенно, если будут интересные предложения.
    А дома, ставя в вазы букеты прекрасных цветов, она сказала дочери:
    — Странно всё получается, да? И неожиданно очень… Вот какая может быть связь между этим человеком и нашим садоводчеством? Ясно же, что никакой. А, вот поди ж ты, какое интересное знакомство получилось! Порой  даже столько переживаний, мыслей всяких в голове: позвонит, не позвонит… Прямо страсти какие - то! Кто бы мог подумать?
    И усмехнулась:
    — Чудеса, да и только… И в моём - то возрасте… Разве такое бывает?
     Потом подумала и добавила:
     — Пусть всё идёт, как идёт… Там видно будет, верно? Но мужчины - народ такой непредсказуемый! Разве их поймёшь? Так не будем строить воздушные замки, это так глупо… Мне же не 17 лет!
      Но сердце её вдруг забилось так сладко, так по - девичьи…  И захотелось помечтать о чём - то хорошем, нежном, о любви в конце-то концов…. А вдруг? Ведь жизнь ещё не кончается. Нет! Может, наоборот, для неё всё только начинается? И наступает новый этап? Интересно, каким он будет? Что ждёт её впереди?
     И, лёжа в постели, она позволила себе немного помечтать о чём - то хорошем, светлом… Как эти цветы, стоящие на тумбочке напротив. И женщина с полной уверенностью призналась себе, что Владимир - это и есть тот баклажан, что приснился ей не так давно. Он - её овощ, так сказать… И судьба, видимо, не случайно свела их сейчас. Чудеса, да и только! А ведь они столько лет  жили в одном доме, но не пересекались никогда, а тут…
    И она подумала с тайной надеждой:
     — Может, и на моей улице будет праздник? Стало лучше жить соседям, их детям, собакам, наконец, приятней гулять! Так, может, и в моей семье наступят приятные перемены?
     Она вздохнула тихонечко и спросила себя: может Судьба даёт ей шанс? Шанс быть любимой и счастливой после стольких лет одиночества? Или полной свободы... Назовите, как хотите, только, кажется, что сейчас всё будет не так. Что - то изменится. И надо признать, что она этому только рада.
     Сердце забилось так часто - часто, и, засыпая, женщина подумала: пусть же он поскорее позвонит! Ведь это мой мужчина! Тот, которого я так долго ждала…
     Наконец, она уснула, и всю ночь ей снились самые разные букеты, которые кружились и кружились в причудливом танце, такие яркие, такие красивые…  И среди них в огромном вазоне вдруг… синий баклажан! Что?! Почему здесь овощ?! Это же не огород!! Но баклажан вдруг повернулся к ней, посмотрел глазами Владимира и улыбнулся по - доброму.
   — Ах, к чему бы это? - растерялась Тамара Ванна. - Что за ерунда! Баклажан с глазами!! Да разве такое бывает?!
    А сердце тихонько так ёкнуло:
   — А , может, судьба?
     Мысли путались всё больше, она то вздыхала, то улыбалась чему - то…
     Что же… Поживём - увидим. Как известно, жизнь - штука интересная и порой преподносит такие сюрпризы! Так пусть же это буде приятным! Да! И от её гордого одиночества больше не останется и следа. И ей уже этого так хочется! Скорей бы, скорей...
                КОНЕЦ