В лагере

Елизавета Черкина
Иру вместе с сестренкой Юлечкой родители отправили во второй раз в детский лагерь. В нем директором работал институтский друг папы, и за девочками было кому присмотреть, хотя вроде как и одни туда уехали.

Юлечка в отряде была одной из самых младших. Симпатичная, милая девочка семи лет, она сразу стала любимицей старших девочек. А Ира не прижилась. У неё всегда были сложные отношения со сверстниками. Ещё девочка скучала по родителям, которые остались в городе. Целый месяц без папы и мамы!

В отряде никто не хотел девочку жалеть. Тебе девять лет, замуж скоро выдавать, а ты ходишь и ревешь! Для этого тебя родители в лагерь отправили? Тут веселиться надо и учиться новому. Только Иру ничего не радовало, и она каждый день ходила с красными от слез глазами.

 - Как тебя зовут? - однажды подошёл к ней мальчик из другого отряда. Девочка представилась, и узнала имя мальчика - Артур. Прям как король.

Артур спросил, почему Ира постоянно плачет? Ведь лагерь - это для отдыха и развлечений. Он, видимо, давно за ней наблюдал.

- Скучаю по папе и маме, - всхлипнула Ирочка и снова по щекам слёзы потекли. - И по котику своему, Яшке. Вдруг с ними что-то случится? Вдруг котика забудут покормить?

Артур, как и полагается королю, утешал девочку.

- Ничего с родителями не случится. И котика они не забудут покормить.

С тех пор Ира и Артур целые дни проводили вместе. Гуляли, разговаривали. Артур успокаивал девочку, когда она начинала грустить по родителям.

А однажды, во время прогулки, он вдруг признался, что у него нет родителей. Ирочка впервые заметила, что она никогда не интересовалась жизнью своего друга. Только он ее слушал и успокаивал.

- Как это нет родителей? - удивилась она. Теперь для неё Артур был человеком с другой планеты.

- Они погибли, - грустно и просто ответил мальчик.

- С кем же ты живешь? С бабушкой и дедушкой? - Ирочка была потрясена. О сиротах она только в книгах читала.

Девочка не представляла себе такую жизнь. Но Артур с ранних лет жил в детском доме. Здесь в этот раз отдыхал целый отряд воспитанников  из детского дома.

Это были люди словно из другого мира. И для них дети из семей были тоже другими. Ирочке хотелось утешить друга, что-то ему сказать, но слова не подбирались. Она перестала плакать по родителям, и до конца смены друзья говорили о хорошем, придумывали разные игры.