Качели

Елизавета Черкина
Леночка закончила первый класс, и считала себя взрослой. Она читала и считала быстрее всех в классе. А сестрёнка ее, Катюша, только на подготовишку ходила.

 - Сколько будет 79 плюс 37? - важно спрашивала Леночка.

- Восемь, - морщилась  Катюша. Не интересна ей была учеба. Лето только началось, и девочке хотелось есть мороженое и заниматься своими делами.

Леночка гордилась собой. Ее-то в пример всем ставили, а вот Катюша учиться не хотела, сложно было ее усадить за парту и пробудить интерес к знаниям.

Каждый день девочки с мамой ходили к Любови Владимировне. Она жила в соседней дворе, и помогала Катюше готовиться к первому классу. Любовь Владимировна была единственной, кого Катюша слушала. Учительница была молодой, она была похожа на волшебницу из сказки. Говорила тихо, улыбалась. По-тихоньку Катюша начинала читать, писать и считать.

Однажды, когда Катюша с мамой зашли к Любови Владимировне, Леночка попросилась на улицу на качелях покататься. Она и одна может! Как-никак человек первый класс закончил. Мама разрешила.

Но на качелях уже каталась девочка. Каталась тихо. На первый взгляд, Леночкина ровесница. Но в руках у неё была книга.

«Каникулы только начались, она что, уже программу начала читать?» -  подумала Леночка. «Робинзон Крузо... Что-то не было его в программе... Какая деловая! Умнее всех хочет быть!».

Леночке очень хотелось сильно раскачаться на этих качелях, сделать прямо-таки колесо! Она ведь с мамой и Катюшей на занятия только ради мороженого и этих качелей ходила.  У них во дворе таких не было. А у Любови Владимировне были.  Только на качели у неё всего-то минут двадцать есть - не больно много с непоседой Катюшей занимались. Только как девочку прогнать с качелей?

Леночка встала напротив девочки, смотрела на неё, надеясь, что та не выдержит такого внимания, а девочка эта даже глаз с книги не подняла. Непробиваемая! Ничем не смутишь! Видно, что бойкая, своё не упустит. А время-то идёт. Может, обозвать ее ботаником? Или обиднее как-то? Худая, тихая... Какие ещё недостатки можно назвать? Леночка, хоть и закончила первый класс, но уже знала, как некоторые одноклассники добивались своего. Обзовут, толкнут, на смех поднимут - и бери  с руками и ногами кого хочешь. Сломать любого можно.

Но Леночка была из хорошей семьи. У неё были папа, мама, две бабушки, дедушка. Ее учили добру и честности. Или можно разок? Во дворе - никого. И время идёт, минут десять всего осталось. И Леночка решилась девочку прогнать, настроилась отобрать качели во что бы то не стало. Начнёт девочка ругаться, а она ещё больше, ещё сильнее! Подраться тоже сможет, и, скорее всего, победит. Девочка, правда, худенькая очень, как соломинка. И никто об этом никогда не узнаёт. Даже мама с Катюшей.

 - Девочка, ты все равно не катаешься, - громко сказала Леночка, чтобы девочка услышала наверняка. - Может, на лавочку сядешь, а я покатаюсь?

Леночка была готова к поединку. А девочка подняла глаза, встала и молча ушла. Качели ещё долго и тихо катались, а Леночке почему-то они уже не нужны были. Непонятное чувство было внутри. Тут мама с Катюшей после занятия вышли. Весёлые, на мороженое и прогулку настроенные. Любовь Владимировна с Катюшей чудо сотворила. Результаты хорошие!
И, оказалось, что девочка с книгой - дочка этой самой Любови Владимировны.

 - Она нажаловалась? - Леночке хотелось хоть какое-то пятно найти на этой девочке. И за себя она беспокоилась. На ней самой ведь это самое пятно будет.

- О чем? - удивилась мама. - Она пришла с книгой, и села читать. Вот так бывает, когда увлечёшься чтением, что глаз поднять не можешь. И ничего другого не нужно!

Долго Леночка искала эту девочку, хотела попросить прощения. Она вдруг увидела своё истинное лицо, и ей больше не хотелось такой быть. Но занятия вскоре закончились, и они больше не приходили в этот двор. После этого случая Леночка полюбила чтение, и больше не стремилась быть самой умной и быстрой.