Всегда ли говорить правду?

Ольга Конник
Да. Это первый ответ, который кажется правильным и справедливым.
И вызывает законное чувство гордости у того, который эту праду-матку привык рубить с плеча.

А правда иногда убивает.
Муж изменил жене. У них были хорошие доверительные отношения. Любовь, про которую говорят "Одна на миллион".
Муж признался в измене. Ему стало легко на душе. Он был горд своей силой воли и правдивостью. Такое прекрасное браманическое качество.
И это ничего, что жена в состоянии глубочайшего горя села за руль авто и попала в аварию...
Главное, он ПРАВДИВ.

Мама Кати была комсомолкой. И всегда говорила правду.
Когда Катю не взяли на балет по причине "лишнего веса" и назвали бесперспективной, мама честно рассказала об этом шестилетней несостоявшейся балерине: "Ты, Катя, жирновата. Поэтому тебя не взяли. Меньше жрать надо".
Мама была горда своей правдивостью.
И это ничего, что Катя в четырнадцать попала в больницу с анорексией.
Главное, мамины принципы!

Парень ухаживал за Людой. Говорил, что она красивая. И он влюблен.
Людмила светилась от счастья и чувствовала себя почти принцессой.

Но парень был тоже правдив. И однажды он признался, что нашел себе другую девушку. Она - намного красивее Люды. И теперь он будет за ней ухаживать
А она, Люда, до принцессы не дотягивает: и фигура не очень, и лицо так себе.
"Зато честно", - парень был собой горд.
У него хорошее браманическое  качество - правдивость.
И что значат по сравнению с этими качествами чувства другого?

К чему это я пишу? Правда, которая ранит, не только не полезна, но и вредна.
В ней - эгоизм.
Который заключается в том, чтобы за счёт чувств другого потешить свое самолюбие.
Посмотрите - какой я правдивый.
И наплевать, что кто-то рядом плачет.
Главное, МОИ принципы