Гуннар Экелёф. Зимние воспоминания

Ганс Сакс
Jorden vaende sig fra°n solen och den vita vintersomnen sjoenk sakta ner over minnets ga°rdar. Men over slaetterna vidgade sig nattluften och det stra°lande moerkret oeppnade vaegen till moejligheternas land over jorden.
Oenskedrommarnas fest taende sin eld mot nattens mur och det givmilda ljuset forenade alla bjoerkvedsroeda foenster till en stilla stjaernbild pa° jorden. Men for oss var ensamheten sa° dov av snoe att alla bjaellror drunknade i tystnaden.
Pa° morgnarna vaknade vi utan att maerka det. Tapeterna var gra° med bla°a blommor, rullgardinerna var bla° med gra°a blommor och den ena dagen efter den andra oppnade ogat till halften, vaende sig somnigt om och somnade igen.
Nya°rsmorgnarna var sa° tysta och stilla att minsta ljud hade kunnat spraecka himlens sproeda, skoera isklocka i tusen stycken.
Da° hade saekert de glasklara bitarna fallit ner ;ver jorden och dansat fram over den blanka insjoeisen, klingande och sjungande mot de mjuka dalarna och de ha°rda bergen pa° andra sidan. Da° hade vi kanske fa°tt se en skymt av underverken bortom himlen.
Som ensamma drommare och stjaerntydare forskar vi aennu for gaeves i ljuset som ma°ngtusena°rigt na°r ner till oss. Vil ken vaerme skulle inte stra°la mot oss om tva° stjaernor moettes, om tva° planeter moettes, om tva° sjaelar, ensamma stjaernor, kunde moetas.
Oberoerda av tusena°riga drommar och dromtydningar forokar sig det eviga livets stra°ldjur i himlens moerka vinterhav.
Solen har vaent sig bort och jorden har somnat ifra°n oss.

 Земля отвернулась от солнца и белые зимние сны медленно опускались на  ветви садов памяти. Но над равниной ширился ночной воздух и блестящая тьма открывала путь стране возможностей на земле.

 Парад несбыточных мечт зажигал свой огонь против стен кромешной ночи и щедрый свет объединял все оконца из красных берёз в тихое созвездие на земле. Но для нас столь постылым было то одиночество снега, что все колокольчики тонули в тишине.

 По утрам просыпались мы, этого не замечая.

 Обои были серые с голубыми цветочками, шторки были синими с серыми цветами и и день за днём открыв глаза лишь наполовину, мы в полудреме переворачивались на другой бок и засыпали вновь.

 Первое утро нового года было столь безмолвным и тихим что даже ничтожнейший шорох принимался как треск хрупкого неба, непрочных ледяных часов из тысяч деталей.

 Тогда безусловно падали наземь частицы, прозрачные словно стекло, и танцевали над пустым льдом озера звеня и напевая песни мягким долинам твёрдым горам на другой стороне. Тогда нам возможно удавалось увидеть мимолетность чудес вдали от небес.

 Словно одинокие мечтатели и астрологи, напрасно пытаемся что-то исследовать в свете, что много тысяч лет спускается к нам. Какое тепло не достанется нам, когда две звезды столкнутся, когда две столкнутся планеты, будто бы две души, две звезды одиноких, встретиться могут.

 Неподвижный от тысячелетнего сна и сонников размножается лучистый зверь вечной жизни в зимнем океане небесной темноты.

 Солнце ушло и земля заснула от нас.