Чудеса с НПЗ сказки от Грефа

Николай Самойлов
Имущество  крупнейшего независимого нефтеперерабатывающего завода в России, Антипинского НПЗ в Тюменской области (мощность — 7,5 млн т в год), выкупила компания «Русинвест», принадлежащая зампреду совета директоров банка «Авангард» Анатолию Яблонскому.
В лот также вошли три лицензии на нефтяные месторождения в Оренбургской области с запасами в 45 млн Завод новому владельцу достался по стартовой цене 110,8 млрд руб. Основной кредитор завода, Сбербанк, предоставит покупателю финансирование. (на что? На покупку завода у себя?)
Это следует из информации в картотеке Единого федерального реестра сведений о банкротстве.
«Слава богу, что нашелся покупатель. Мы теперь будем иметь дело с ним», — заявил журналистам глава Сбербанка Герман Греф уже после подведения итогов торгов. Опять Греф.  В каждой бочке – затычка!
Как Антипинский НПЗ стал банкротом

Бизнесмен Дмитрий Мазуров с партнерами строил Антипинский НПЗ с нуля около 14 лет, в основном на кредиты Сбербанка. В конце 2018 года он не смог погасить один из займов и был вынужден передать банку управление заводом, а затем и контроль над ним. Долг Антипинского НПЗ оценивался в $5 млрд, из них $3,2 млрд — перед Сбербанком. В июле 2019 года Мазуров был арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве. Бизнесмен не признал вину и выдвинул встречные претензии к Сбербанку.

По словам Грефа, во время налогового маневра в нефтяной отрасли (предполагал рост НДПИ при снижении экспортной пошлины), который наложился на резкое падение цен на нефть в 2015–2017 годах и снизил маржу нефтепереработки, были настолько изменены правила игры, что, когда банк начинал кредитовать строительство завода, рентабельность нефтепереработки достигала 25–30%, а по итогам реформы она не превышала 5% или даже стала отрицательной. «Мы получили эту системную проблему со всеми заводами».

Тогда в чём вина Мазурова?
В декабре 2019 года Антипинский НПЗ был признан банкротом и выставлен на торги.
Об интересе к покупке завода ранее заявляла компания ЛУКОЙЛ. Среди претендентов были и структуры совладельца «РуссНефти» Михаила Гуцериева, говорили источники РБК. Но они также не стали участвовать в торгах.

После смены собственников в 2019 году Антипинский завод несколько месяцев простаивал из-за отсутствия финансирования, но в июле 2019 года «Сокар Энергоресурс» запустила завод по давальческой схеме, рассказывал гендиректор завода Максим Андриасов. «Сокар Энергоресурс» выступила «давальцем»: она привлекла финансирование, закупила нефть у «Сургутнефтегаза» и направила на переработку на завод для того, чтобы затем получить нефтепродукты. Антипинский НПЗ при этом получает только плату за процессинг (переработку).

Что известно о покупателе
«Русинвест» входит в группу «Русэнергокапитал», которая принадлежит Анатолию Яблонскому
Выручка «Русинвеста» с уставным капиталом 10 тыс. руб. в 2020 году составила 16 млн руб., чистая прибыль — 18 тыс. руб. Уставный капитал УК «Русэнергокапитал» — 303,24 млн руб. Ее выручка в 2020 году достигала 348,29 млн руб., чистая прибыль — 93,9 млн руб., следует из отчетности по российским стандартам.

Отвечая на вопрос журналистов, Греф сказал, что новый владелец Антипинского НПЗ может претендовать на финансирование Сбербанка. «Мы последние недели активно переговоры вели с ними (представителями «Русинвеста». — РБК) в отношении условий привлечения кредитования и т.д. Когда у завода появится хозяин, я очень надеюсь, что в ближайшее время он начнет нормально, стабильно функционировать», — сказал Греф. РБК направил запрос в «Русинвест».
Такие чудеса творятся в России. Компания с чистой прибылью в 18 тысяч рублей приобретает завод за 110, 8 миллиарда рублей. И ни у кого не  возникает вопросов. Выходит и я с пенсией в20 тысяч в месяц мог бы  купить НПЗ?
Кто сказал, что у нас не общество равных возможностей? Главное дружить с Грефом. Тогда он тебе кредит даст, чтобы ты у банка завод купил.  Сказки похлеще, чем о Емеле и щуке.