Нежность

Марина Геннадиевна Куликова
Она, сколько себя помнила, всегда любила утро, радовалась пробуждению, началу нового дня..

Это была редкость. Она знала, что мало кто любит этот момент расставания со сном…момент расставания с ночью и началом нового дня. В отличие от многих женщин , она обладала удивительным качеством, по утрам она  хорошо выглядела, независимо от того , как провела ночь, всегда была цветущей и отдохнувшей.

Утро начиналось с её милого воркования, щебетания, то ли пения, то ли одной ей понятного мурлыканья. Ночь  для нее была нежностью, отдыхом ,упоенным забытьём. У нее никогда не было кошмаров или плохих снов, или снов, которые открывали бы какие-то страшные тайны. Так было всегда, и в детстве, и в юности, и во взрослой семейной жизни. Муж , видя её такой по утрам , всегда удивлялся, смотрел каким то новым, по-новому влюбленным взглядом, который обещал вечером новую нежность , любовь, не остывающую с годами их уже довольно долгого брака.

Они любили друг друга. В этой любви родились две прекрасные девчушки, тоже утренние певуньи. И она с надеждой и нетерпением ждала первых , уже знакомых признаков возможного появления сына.

Ни сны, ни какие-то другие знаки , ничто не предвещало беды. Она не была готова ни к каким неприятностям или бедам, казалось, что с ней ничего плохого произойти не может. Все беды ходят где-то там, далеко …но не рядом с ней, с её семьёй, её близкими.

Все рухнуло в один миг, один момент. Погиб муж. Просто его не стало , он не вернулся к ней , в их постель нежности, как он  называл  их  крошечную спаленку. В это невозможно было поверить, с этим невозможно было согласиться, смириться…

И она не соглашалась целых полгода, не вставала с дивана в проходной комнате. У нее не было сил встать, жить, делать какие-то дела. Нежность сна была потеряна и забыта. Сон под таблетками, которые ей прописывал врач, был тяжелым, злым и не приносил ни нежности, ни отдыха, ни облегчения.

Через полгода, когда мать, которая все это время ухаживала за девочками и за ней , твердо и строго сказала, что деньги полностью кончились и последние бабушкины серьги отнесены в ломбард, а нужно платить за квартиру, покупать лекарства и еду.

Она стала понимать что нужно что-то делать , как, то добывать деньги, искать работу.. Раньше она не работала, занималась домом, собой, девочками. Искать работу долго не пришлось. Открыла газету и нашла нескольких желающих либо изучить, либо обновить немецкий язык. Репетиторство, конечно, больших денег не принесло, но это было начало… и конец полугодового ужаса в полусне, полузабытьи от горя, беды, таблеток…В годовщину гибели мужа, ночью, когда уже все спали, она впервые смогла зайти   в небольшую комнату, в которой муж работал за компьютером, говорил по телефону, занимался своими делами. Эту комнатку нельзя было назвать кабинетом, это просто было удобное домашнее рабочее  место мужа.

Здесь все говорило о нем, дышало им, напоминало о нем….
 Просидев всю ночь в его кресле, не поняв спала ли, дремала ли… но точно была с ним , с его нежностью, она впервые за весь этот ужасный год почувствовала утро, почти как раньше, с радостью, надеждой, оживлением… это было так органично, свойственно ей…

Теперь каждый поздний вечер, когда все засыпали, она приходила сюда, в эту комнату и сидела  ,как бы наполняясь силами от его нежности…

Прошло несколько лет её вдовства. Мама говорила что нужно думать о своей жизни, старого не вернешь, а новое еще можно устроить, нельзя вековать всю жизнь так в одиночестве.
Подруги говорили, что для нормальной работы гормонов нужно обязательно иметь кого то, необязательно выходить замуж, а так секс для здоровья и гормонов. Но её гормоны, видимо, спали безмятежным сном и ни о каких необходимостях в мужском присутствии не заявляли.

Она не  чувствовала себя   одинокой. Она работала. Делала  интересные переводы  научных работ по истории искусств, у нее были друзья, коллеги, сослуживцы. Она знала, что нравится мужчинам и в свои сорок пять хорошо , молодо и ухоженно выглядит.
 Но это были не её мужчины, это были совершенно чужие мужчины, у них не было  той нежности, которую унес из её жизни её единственный мужчина…