Рядом с добром уживается зло

Иван Болдырев
                Эссе               
Когда Всевышний приступил к сотворению мира, он не ставил перед собой цель   начать с человека. Это он сделал лишь на шестой день.

«И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему»,

Этот библейский текст дополняется текстом из интерната:

«Шестой день творения ознаменован появлением человека – это новый этап мироздания, с этого дня начинается история рода людского. Человек – нечто совершенно новое на юной Земле, он имеет два начала – природное и божественное.

Занимательно то, что в Библии человек творится сразу после животных, это демонстрирует его природное начало, он преемственно связан с животным миром.  Но Бог вдыхает в лицо человека дыхание Своего Духа – и человек становится сопричастным Господу».

Для всех верующих это незыблемая истина. Ученый мир смотрел на появления человека на земле несколько иначе. В процессе изучения многие исследователи приходили к выводу после изучения останков обезьян, что именно приматы стали нашими предшественниками. Хотя и тут полной ясности нет. Чарльз Дарвин, например, считал, что между обезьянами и человеком прямой связи нет. Был кто-то, или что-то промежуточное между ними.

Как видим, и ученый мир, и верующие смотрели на появление человека на земле совершенно по-разному. Но их объединяло одно очень важное обстоятельство. И верующие, и материалисты стремились к тому, чтобы люди на земле не просто жили. Они должны постигать  на ней все существующее. Совершенствовать этот мир. Делать его богаче и разнообразнее. Люди должны улучшать этот мир. И сами в нравственном и интеллектуальном плане развиваться и совершенствоваться. Все это из века в века так и происходило.
Только вот одно в библейском тексте в наши дни настораживает. Сейчас трудно судить, что имел ввиду Всевышний, когда употреблял слово «гады». Если это относилось только к тем тварям, что ползают по земле, то для них, этих тварей, слово, которым их окрестили, нисколько не оскорбительно. Оно им, как шло, так и ехало.

Но после  создания мира прошла вечность. И слова «гад», «гадюка» для нас уже звучат иначе. Они перенесены и на людей. Слова эти теперь носят в себе весьма отрицательный смысл. Они характеризуют людей с самой отрицательной стороны. И человек, к которому применяются  эти слова, уже не высшее создание Всевышнего, а нечто совершенно другое.

Так было. Так есть. И, вероятнее всего, так будет продолжаться многие века. Сейчас весь западный мир чуть ли не с восторгом оценивает людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. На  днях даже в северной стране Исландии они демонстрировали свою  солидарность перед нашим министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Горько и обидно наблюдать  это, принявшее широкий размах преклонение перед этой нетрадиционностью. Люди западного мира в большинстве своем, как мне кажется, люди верующие. И основная их масса – христиане. Стало быть, они должны жить и мыслить по христианским законам. Их заложил еще при сотворении Вселенной сам Создатель. И когда кто-то их не соблюдает, он ослушников строго наказывает. Может, нынешним поклонникам нетрадиционной сексуальной ориентации  следует вспомнить, чем закончились нетрадиционные отношения в Содоме и Гоморре? Все жившие в этих городах были заживо сожжены. Не  ждет ли и нынешних поклонников, отступивших от божеских законов, нечто подобное?  При сотворении мира Всевышний произнес: «Плодитесь, размножайтесь». При нынешнем умилительном отношении к нетрадиционникам  с плодоношением и размножением возникнут большие проблемы.

Я человек неверующий. И  при чтении библейских книг по некоторым вопросам у меня возникают сомнения. В них сказано, что без воли Божьей с человеческой головы и волос не упадет. А как же тогда получилось отклонение от его воли в Содоме и Гоморре? Где была воля Всевышнего, когда в этих древних городах массово стало  развиваться это бесчинство? Думаю, что в наши дни мало кто убедительно ответит на этот вопрос. И люди, считающие себя христианами, продолжают жить вовсе не по божеским законам.

Можно было бы не вспоминать Священное писание, не ссылаться с материалистических позиций на своего давнего-давнего предка хвостатого Обезьяна Обезьяновича, или что-то между нами промежуточное. Если бы самые совершенные творения Всевышнего  жили по высокой морали и по совести. Но многие из нас вовсе не хотят жить и вести себя достойно.  На недавней встрече Сергея Лаврова и Энтони Блинкена последний договаривался с нашим министром об одном, а потом  на своей странице в твиттере излагал прямо противоположное.

О чем это говорит? А о  том, что высокий государственный деятель страны, которая считает себя вправе учить всех на земле, как надо правильно жить по законам демократии,  ведет себя крайне аморально. Если ему это сходит с рук, значит, в этой стране по ним жить, как видно, не собираются. Но это не самое удивительное. Если Энтони Блинкен  излагал нашему министру иностранных дел одно, а буквально через короткое время опровергал себя и  говорил уже совершенно другое, значит, и Сергея Лаврова, и  в целом нашу страну он ни во что не ставит.

Может, по демократическим принципам так и полагается. Но с чисто человеческой точки зрения в нашей еще царской России времен Пушкина и Лермонтова такому Блинкену до конца его дней никто руки бы не подал. Но и это не самое страшное.  Потрясает то, что  Энтони Блинкен в нашем мире вовсе не одинок. Он отражает точку зрения многих и многих американцев. То  и дело от них слышатся голоса с угрозами в адрес нашей страны за нашу якобы  враждебную политику ко всему человеческому обществу на земле.

Энтони Блинкен не первый из американских государственных деятелей, кто вел себя  беспринципно при  решении глобальных мировых проблем. Давайте вспомним Колина Пауэлла. Тоже в свое время пребывал в США в должности государственного секретаря. Когда коалиционный войска только собирались вступить на территорию Ирака, чтобы свергнуть Саддама Хусейна, Пауэлл с трибуны демонстрировал флакончик. В нем якобы были химические  отравляющие вещества, которыми Ирак обладает. По словам Пауэлла, это угроза всему человечеству. Потом оказалось, что во флакончике была какая-то безобидная жидкость.

В мире долго потешались над откровенной ложью бывшего государственного секретаря. Колин Пауэлл стал героем ходящих тогда анекдотов. Только иракцам от такого  примитивного  обмана было не до смеха. Страна в  том оккупационном захвате  потеряла около 30 тысяч своих граждан.

В те, теперь уже давние годы, Ирак был для многих стран бельмом в глазу. Теперь, похоже, главной болячкой для многих стала наша многострадальная Россия. Чуть ли не каждый день в наш огород сыплются очень увесистые камни лжи и откровенной клеветы. Будто бы мы готовим захват многих стран. Чуть ли не всей Европы. Пока все  хлопочут об Украине. Но ведь туда направлялась официальная комиссия. И никаких русских войск на территории Донбасса она не обнаружила. Но разговор о войне России и Украина только усилился.

Если бы это был только базарный разговор. Но в последнее время на  ежедневных ток-шоу на телевидении говорят, что мир на земле достиг такого противостояния, что третья мировая война может вспыхнуть от незначительной искры. Это очень серьезно. Невольно приходишь к выводу, что люди на земле не развиваются в экономическом  и интеллектуальном плане. Мы с каждый днем дичаем. И в нас просыпаются поистине звериные инстинкты. Уже стали звучать вполне откровенные к нам претензии. Россия – страна с богатейшими природными ресурсами. Стало быть, нам надо поделиться  своими  богатствами  с Европой.

Как были мы  предметом зависти, так и остались. Сколько Россия существует, столько на нее  косятся и претендуют на ее богатства. Уж не по этой ли причине с такой настойчивостью переписывается история Великой Отечественной войны. Мы теперь перестали быть главной силой в мире, противостоявшей германскому фашизму.

Между тем главные политические фигуры того времени оценивали ситуацию объективно. Премьер-министр Великобритании Черчилль никогда не относился к Советскому Союзу с особой симпатией. Но он вынужден был констатировать после разгрома фашизма в Германии:

 «Кроме советских армий, не было такой силы, которая могла бы переломить хребет гитлеровской военной машине»…

Уинстон  Черчилль любил резкие, нередко грубоватые, но очень  точные выражения.

«Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины».
Думаю, даже в таком  довольно грубом   тексте ясно выражена мысль  о том, что решающую роль в разгроме фашизма сыграла именно наша Красная Армия.   

Черчилль неоднократно давал свою оценку роли Красной Армии в победе над фашизмом:

«Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными жестокими ранами, которые нанёс Гитлер России. Но Советы не только выстояли и оправились от этих ран, но и нанесли германской армии удар такой мощи, какой не могла бы нанести ей ни одна другая армия в мире».

<…>
«Чудовищная машина фашистской власти была сломлена превосходством Русского манёвра, русской доблести, советской военной науки и прекрасным руководством советских генералов».

И все это говорил политик и государственный деятель, который в душе считал, что наш социалистический строй для мировой цивилизации неприемлем. И если бы его не было, в мире стало бы гораздо лучше. Более того, Уинстон Черчилль всю Великую Отечественную войну лишь вынужденно поддерживал с СССР нормальные дипломатические отношения. Как только гитлеризм был разгромлен и руководители третьего рейха осуждены и повешены, премьер-министр Великобритании немедленно отправился в Вашингтон просить у США атомную бомбу для уничтожения нашей страны. Совсем недавно об  этом говорилось в телепередаче Дмитрия Киселева. После своей фултоновской речи Уинстон Черчилль позиционировал себя как наш противник. Но наш вклад в разгром фашизма он при этом нисколько  не  опровергал.

Президент Соединенных Штатов Америки Франклин Рузвельт, в отличие от своего британского коллеги,  ненависти к Советскому Союзу не испытывал. Наоборот, относился к нам с большой симпатией. И выразился он о вкладе Советского Союза в разгром гитлеризма с большой эмоциональной теплотой.
«…С точки зрения большой стратегии… трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств объединённых наций вместе взятых…»

(телеграмма генералу Д. Макартуру от 6 мая 1942 г.).

<…>
«Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы».

 (28 июля 1943).

Не хочется перенасыщать текст цитатами. Но в этом случае иначе нельзя. Нынешние политики и политологи изо всех сил стараются доказать живущим на земле, что русские, как и гитлеровская Германия развязали вторую мировую войну. А их вклад в победу ничтожен. Тогда как же быть с оценками тех государственных и политических деятелей, которые не просто наблюдали за ней со стороны, а были ее  современниками и участниками. Они руководили непосредственно организацией всех боевых действий в этой войне. Кому как не им было знать лучше всех в мире, как именно обстояло дело в этой страшной воине на каждом участке фронтов.

Теперь мы дожили до того, что историю второй мировой войны взялись переписывать. При этом норовят все поставить с ног на голову. В Соединенных Штатах людям вдалбливается в голову, что именно их страна обеспечила победу над фашизмом. Сорос в свое время проявлял большой интерес к новой капитализирующейся России. Позаботился он о наших школьных программах. В результате дети могли  прочитать об участии Советского Союза в Великой Отечественной войне всего несколько абзацев. Зато о вкладе США в победу было написано многословно.

Очень уж старается облить нас помоями за участие во второй мировой войне поляки. Мы для них стали, чуть ли не самыми лютыми врагами. А ведь были времена, когда и эта высокомерная и заносчивая нация смотрела на русских с большой благодарностью.

Теперь ясновельможным панам приходится напоминать самое очевидное. Кто спас красивейший древний город Краков от затопления и взрывов в городе с таким расчетом, чтобы его жители погибли? Только благодаря советскому разведчику Алексею Ботяну больших разрушений удалось избежать. Наш военоначальник Иван Конев приказал не применять тяжелую артиллерию и бомбардировку города  все потому же. Чтобы избежать разрушений красивейших зданий Кракова. Он рассматривал их в бинокль перед наступлением.

Теперь все это начисто отрицается. Я ничего не смыслю в военной стратегии. Поэтому не могу судить, насколько была подготовлена военная операция освобождения Кракова от немецко-фашистских захватчиков. Нынешние польские историки и исследователи начали приходить к выводу, что русское военное и государственное руководство якобы строило при этом свои козни. В результате все получилось гораздо хуже, чем надо бы. Только вот со своей примитивной колокольни хочется сказать: «А чего же вы, ясновельможные паны, не подождали своих потенциальных спасителей с Запада? Попросили бы их нижайше: придите, наши спасители ни завтра, ни послезавтра, а именно сегодня. Сейчас, и освободите нас. Мы не желаем, чтобы это сделали русские. Они уже стоят у наших ворот.

Эх, люди, люди! Ради чего вы загоняете историю в откровенную ложь? Ведь рано или поздно истина все равно всплывет, установится и восторжествует. И ваши нынешние пустопорожние исследования окажутся пустой фальшивкой.

 А о поляках могу сказать явно противоположное взглядам многих нынешних граждан этой страны. Приходится повторяться. Но у меня не так много фактов для подтверждения своей точки зрения.

В моем родном селе жил человек, который в свое время, когда вовсю гремела мировая слава Валерия Чкалова. Этот человек тоже стал летчиком. Он воевал в Испании. А в 1939 году попал служить в те края, где  была обозначена граница между Советским Союзом и оккупированной фашистами Польшей. Военный летчик Скутнев (Имени его я уже не помню) прибыл на новое место службы с семьей. Он привез туда свою молодую жену Татьяну и маленькую дочку Фаину.

Граница была  совсем рядом. Она не была еще оборудована. Да и немцы к ее охране относились не так, как обычно положено. Поэтому многие поляки со ставшей советской территории ходили на рынок, который располагался там, где уже хозяйничали немцы.  Новоявленные немецкие пограничники смотрели на это вполне благожелательно.

 Так вот хозяйка дома, где поселился офицер летной военной части Скутнев, тоже часто  пробиралась на тот рынок. И, конечно же, наблюдала, что там происходит. А происходило там стремительное накопление немецких воинских частей. Нетрудно было догадаться, с какой целью это делается.
Когда хозяйка квартиры возвращалась с рынка, она говорили жене летчика Скутнева:

–Танюша! О чем вы с мужем думаете? Немцы готовятся к войне с вами. Тебе, как жене  офицера, если сюда войдут немцы, не поздоровится. У тебя маленькая дочка. Ехала бы ты в свою деревню. Она далеко от границы.

Жена Скутнева передавала эти предупреждения хозяйки мужу. Но он на нее только голос повышал:

– Что ты поддаешься паническим слухам? У нас с Германией мирный договор.

Но хозяйка квартиры оказалась прозорливей военного офицера. Вскоре фашисты перешли советскую государственную границу. И Татьяне вместе с маленькой дочкой Фаиной пришлось убегать под постоянными бомбежками. К своей сестре в наше село она добралась вся оборванная и босиком. Всю свою жизнь добрым словом вспоминала хозяйку той временной квартиры. Полячка болела душой за нее и ее дочку. Потому и приставала постоянно со своими предупреждениями.

И еще один красноречивый случай. В свое время рядом с городом, в котором я работал, прокладывали газопровод.  Оборудование на перекачивающей газ станции устанавливала группа польских мастеров. Волею случая один из поляков познакомился с одним из жителей города. Для их сближения нашлась очень веская причина. Оба воевали против гитлеровской Германии. Русский и поляк настолько потянулись друг к другу, что старались проводить вместе все выходные дни. Дочь нашего земляка с большой теплотой рассказывала об  этой дружбе. Ветераны войны выпивали. За столом обязательно вспоминали свои фронтовые истории. Бывало и так, что они сидели рядом и ни о чем не говорили. Но по всему чувствовалось, что им очень хорошо и уютно друг с другом.

Вот что значит, фронтовик встретил фронтовика. Они  и в мирное время  продолжали жить по нравственным принципам войны. Тогда никто еще не вынашивал мечту о белорусских и русских землях, которые когда-то в давние-давние времена были временно захвачены польскими панами. Оба ветерана, вероятнее всего, жили по законам того очень тяжелого, но нравственно очень чистого времени, когда правда, справедливость и совестливость были главным мерилом оценки человека и общества.

В свое время мне пришлось писать в интернете о Михаиле Семеновиче Цареградском. Этот ветеран в войну был заброшен в чешский партизанский отряд. Кадровый офицер учил там неопытных искусству обращения с оружием, правилам действий в боевой обстановке. Дружба с чехами у Михаила Семеновича продолжалась долгие годы. Как только наступало лето, из Чехословакии приходило приглашение Цареградскому приехать в места, где он раньше партизанил. Чехи скучали по человеку, с которым вместе воевали против фашистов.

Михаил Семенович гордился дружбой со своими чешскими друзьями. Он охотно рассказывал, как хлебосольно и радостно встречали нашего земляка в местах, где в войну ему довелось партизанить. Его приглашали погостить из дома в дом. Для всех он был желанным и дорогим гостем.

Но вот в 1968 году в Чехословакию были введены советские войска. И надо же было случиться: именно в это время Цареградский приехал к своим друзьям по их приглашению. Однажды утром в дом, в котором Михаил Семенович поселился, зашли его друзья по партизанскому отряду. Были они очень смущены. Долго мялись в неопределенности. Но потом все-таки сказали, что ему надо покинуть их страну. В такой сложной ситуации всякое может случиться. Вдруг люди, которые враждебно настроены к Советскому Союзу, на него нападут. Они в этой ситуации не могут гарантировать его безопасность.

Цареградскому пришлось спешно собраться. Друзья сопроводили его до железнодорожного вокзала. Дождались, пока поезд отойдет. На душе Михаила Семеновича было пакостно. Он не осуждал своих друзей по военному времени. Он понимал, что те действительно не могли гарантировать ему безопасность. Его расстроило то, насколько резко изменилось настроение в этой стране. Он был свидетелем, когда в Чехословакию вошли советские войска на помощь восставшим против фашистов в Праге. Как чехи тогда встретили своих освободителей. Все радовались и ликовали, как дети. А вот теперь он для них и для потомков тех, кто восстал в столице Чехословакии, стал, чуть ли не врагом.

Раньше у Михаила Семеновича была постоянная переписка со своими друзьями по партизанскому отряду. После последней поездки в 1968 году/, как отрезало. Ни единой строчки в его адрес больше не поступало. Хотя он старался наладить хотя бы такую связь.  Его мучили сомнения. Неужели друзья так опасались  за свое благополучие?

Теперь Чехословакия позиционирует себя как самого непримиримого врага России. Был ли организован взрыв у них на предприятии  нашими разведчиками, или там произошло что-то другое, никто этим голову себе не замолачивает. Россия организовала этот взрыв – и никаких сомнений. Убедительные доказательства уже никого не интересуют.

Да разве только Чехословакия считает нас своим недругом. Об этом заявляют почти все европейские страны. Мы никогда не ощущали, чтобы Великобритания относилась к нашей стране с особой симпатией. Теперь негативное отношение к нам только усилилось. Давайте вспомним дело Скрипалей. Сколько ни просили доказательств о том, что в этом скандале приняли участие наши разведчики – никакого результата. Все осталось строжайшей тайной у британских спецслужб.

Никто сейчас не озабочивается предъявлением этих самых доказательств. Зато обвинения в адрес нашей страны стали звучать чуть ли не каждый день. Вот и последняя такая новость. В Белоруссии приземлился самолет с оппозиционером из  этой страны Романом Протасевичем. Не прошло и часа после аварийной посадки, как весь европейский мир дружно запел привычную песню: все это организовала Россия.

Невольно возникает вопрос, откуда такое единогласие? Чем вызвана такая рьяная компания бездоказательных обвинений? В свое время спецслужбы гитлеровской Германии, прежде чем оккупировать свою союзницу по обоюдному мирному договору Польшу, устроила провокацию. Фашисты сами вырезали своих солдат на своем пограничному посту, чтобы обвинить в этом преступлении поляков.

Уже в то время в эту топорную провокацию никто не поверил. Теперь же и до таких провокаций европейские и американские наши недруги не опускаются. Надо только придумать для нас злодеяние – и дело сделано. Можно изо всех сил обвинять Россию в  дутой провокации.

Очень хотелось бы узнать доподлинно: зачем западному миру это нужно? В одной из телепередач, кажется, ответ прозвучал. Один из западных политологических светил заявил примерно следующее. Россия богата природными ископаемыми. Надо, чтобы она этими источниками поделилась с Западом. Предельно откровенно. И карты оказались наружи.

В наших  теле-шоу нередко тоже стало звучать утверждение: дело идет к большой войне. Неужели мир, созданный по одной точке зрения – самим Господом Богом, по другой – природой, так уж соскучился по войне? Если это так, то жизнь на земле будет продолжаться недолго. В третьей мировой войне победителей не будет. Атомная и водородная бомбы уравняют всех. Будут только побежденные. Победителей не останется. И тогда в небесной канцелярии образуется невиданная очередь. Поскольку все жившие до третьей мировой войны будут отчитываться о своих грехах.

Если это действительно так. Если на Западе действительно созрела мысль о новой мировой войне, хочется напомнить об американском сержанте Джоне Вудзе. В нем может возникнуть острая необходимость для зачинателей этой катастрофы.

Я узнал об этом американце в 1965, а возможно, в 1366 году. В то время в нашей районной типографии заведующим работал Григорий Ильич Алешин. Как-то случилось так, что нас потянуло друг к другу. Многие праздники мы стали отмечать семейно. Помнится, однажды Григорий Ильич по моей просьбе достал с полки свои фронтовые фотографии. Я знал, что он воевал. Но в подробности он не вдавался. А я все не решался его расспрашивать. Поскольку уже имел возможность убедиться, что фронтовики не любили рассказывать  про войну.

Но тут после нескольких рюмок водки у меня вдруг появилась смелость. Я спросил:

– Ильич! У тебя есть фронтовые фотографии?

– Да есть. А что тебя интересует?

Да просто. Хотелось посмотреть на тебя в военной форме.

Ильич засмеялся:

– У меня таких снимков совсем мало. Да и на тех я выгляжу совсем мальчишкой. Я и сейчас не ахти какого сложения. Сам видишь. А тогда был смех один, а не боец. Меня ведь призвали в 1943-м. Мне тогда семнадцать было. Так что для немцев я был совсем не страшен.

Ильич покопался в шкафу и подал мне альбом. И действительно. Военных снимков было совсем немного. Да и выглядел на них Григорий Ильич совсем не  блестяще. Форма была заметно не по размеру. Ильич о чем-то задумался. Потом встрепенулся:

– Постой! У меня есть для тебя интересное.

 И он достал пухлый бумажный конверт. Я взял его, открыл и начал рассматривать снимки.  Удивлению моему не было предела. Григорий Ильич внимательно на меня посмотрел и понял мое замешательство.

– Я тебе сейчас все объясню, – сказал он.

То, что я услышал тогда от Алешина, удивило меня гораздо больше, чем снимки из бумажного конверта. Оказывается, после подписания акта о безоговорочной капитуляции Гриша Алешин был переведен служить в типографию, которая печатала все документы Нюрнбергского трибунала. Работы было очень много. Но служившие в типографии трибунала все-таки выкраивали время заглядывать в зал, где слушался процесс. Солдатам было интересно посмотреть на физиономии вождей рейха,  против которых они так упорно воевали. Солдаты наблюдали за фотокорреспондентами, которые работали постоянно на судебном процессе. С нашими журналистами Гриша Алешин вскоре близко познакомился. У них он  и выпросил фото с Нюрнбергского процесса, которые теперь хранились в пухлом бумажном конверте.

Журналисты не поскупились. И у Григория Ильича тогда хранилось много фотографий. На них были засняты преступники третьего рейха сидящими в зале суда, дающими показания. Потом они были засняты лежащими в гробах уже после казни. Алешинские снимки я хорошо сохранил в своей памяти. Теперь пришлось сравнить их с опубликованными в интернете. Те, которые хранились у Алешина, были натуралистичнее. Лицах некоторых казненных были подернуты гримасами. На нынешних, что опубликованы в интернете, ничего подобного не наблюдается. Судя по всему, Грише Алешину журналисты  отдали не самые лучшие варианты снимков.

Показал мне Григорий Ильич и снимок американского сержанта Джона Вудза. За ним работавшие в типографии, когда шел процесс, пристально наблюдали. Все заранее знали, что именно он будет приводить приговор в исполнение. Этот факт нисколько не скрывался. Сержант долго и обстоятельно тренировался на чучелах. Было, похоже, что прежде приводить судебный приговор ему не приходилось.

И еще одну новость рассказал тогда Алешин. Оказывается, Герман Геринг перед самым днем приведения приговора отравился. Но его все равно принесли к месту казни. Какое-то время Геринг тоже повисел с петлей на шее. Хотя для этого нацистского преступника такая мера наказания не имела уже никакого значения.

Но причина его отравления долго обсуждалась военными и юристами в Нюрнберге. Дело в том, что все подсудимые ежедневно осматривались на предмет подобного исхода. И ни у кого ничего подозрительного не находилось. Герман Геринг в этом плане не был исключением. Как сказал мне Григорий Ильич, в их типографской среде говорили о том, что ампула с ядом была спрятана у Геринга в десне. Были и другие  предположения. В частности, некоторые считали, что яд хранился у Геринга в прямой кишке. Но точно о сохраненном у этого подсудимого яде никто ничего не узнал.

С тех давних пор, когда мы общались и дружили с Григорием Ильичом Алешиным, у меня остались только воспоминания. Теперь жалею, что не переснял его снимки для себя. Были бы постоянным напоминанием о страшной войне казненные когда-то нацистские преступники. И о сержанте Джоне Вудзе тоже следует помнить. В назидание нынешним любителям бряцать оружием.
И еще один очень веский довод. Если такая война  на земле все-таки случится, появится ли у Создателя желание повторного сотворения мира. А может, он махнет рукой, поскольку нагляделся уже на все наши безобразия. У Всевышнего есть все основания сказать: «Создавай не создавай – жить по справедливости и по совести они все равно не будут». Лично у меня при нынешнем состоянии мира на Земле появились такие сомнения. Хотя у меня большие сомнения в существовании Создателя. Если бы он был, не позволил  бы нам творить невиданные безобразия.

Человеку свойственно ошибаться. Возможно, нынешние предсказатели будущей страшной войты  напрасно сеют панику в душах обычных людей. И ничего страшного нас не ожидает. Тогда зачем ежедневная травля нашей страны со стороны США? И почему так послушны в этой кампании европейские страны? Какую цель они преследуют в этой травле?
Невольно вспомнился Юлиус Фучик. И вспомнились его слова перед казнью: «Люди! Я любил вас. Будьте бдительны!»

 Может, нам следует последовать совету этого замечательного журналиста и человека? Этот его призыв нисколько не утратил своей актуальности и в наши дни. Раньше этого страстного борца и талантливого журналиста часто вспоминали. Теперь он, к сожалению, в забвении. Если мы забыли человека, давайте, хотя бы помнить его призыв быть бдительными. Чтобы не допустить мировой катастрофы.

 

 






Г